スポンサードリンク

【新海誠のプロフィール】

新海誠の来歴

新海誠の来歴

出生年:1973年2月9日
出身地:長野県

幼少時代からSF関係の作品に興味を持っており、「失われた世界」「ホーキング、宇宙を語る」などを愛読していました。実際に新海誠作品ではSF要素が盛り込まれた作品(「君の名は。」「雲のむこう、約束の場所」「星を追う子ども」を多く作成しています。

大学生時代にゲーム会社「日本ファルコム」にてアルバイトを行う。大学卒業後は父親の家業(建築会社)を引き継ぐ為に住宅関係の職に就く予定でしたが、これを断ってアルバイトを続けてきた「日本ファルコム」に正式に入社しています。

ゲーム会社「日本ファルコム」で働く傍らで、個人作成アニメーションにも取り組み、1998年に「遠い世界」2000年に「彼女と彼女の猫」などの作品を生み出しています。

【新海誠の映画作品一覧】

2002年「ほしのこえ」

2004年「雲のむこう、約束の場所」

2007年「秒速5センチメートル」

2011年「星を追う子ども」

2013年「言の葉の庭」

2016年「君の名は。」

2019年「天気の子」

【新海誠の人気アニメ映画ランキング】

第8位「彼女と彼女の猫」

彼女と彼女の猫

彼女と彼女の猫

新海誠監督がまだ無名だった時代に制作された短編アニメーション。

本作は新海誠監督がゲーム会社「日本ファルコム」に勤務しながら制作した作品。完全自主制作アニメーションであり、当時はまだ無名でありながら、情景描写・音楽など新海誠作品の魅力の原点を感じることのできる作品となっています。

後に制作された『ほしのこえ』のDVD特典に収録されています。

別監督によって再び制作

別監督によって再び制作

この作品は新海誠監督にとって原点ともいえる作品。2016年には坂本一也監督によって「彼女と彼女の猫 - Everything Flows -」として再び制作されました。

第7位「星を追う子ども」

星を追う子ども

星を追う子ども

「秒速5センチメートル」から4年ぶりとなる4作目のアニメーション映画。摩訶不思議な世界で、とある少年と再び逢うために旅立つ少女を描いた作品。

本作はファンタジーな物語を軸に摩訶不思議なキャラクターや世界が登場しており、アクションシーンなどもふんだんに取り込まれています。ミステリアスな美しい世界が表現されており、従来の新海誠監督作品とは異なった色を見せています。

新海誠『星を追う子ども』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第6位「ほしのこえ」

ほしのこえ

ほしのこえ

舞台は近未来の2039年。科学の発展によって宇宙に視野を広げていった人々は国連宇宙軍を設立。国連宇宙軍の宇宙調査団に選出され、宇宙に旅立った少女と地球で彼女の帰りを待つ少年との長距離恋愛物語。


短編アニメーションを主軸として活動を行ってきた新海誠監督が初の劇場版に取り掛かった作品。

本作は新海誠監督たった一人で制作を行っていることでも有名。「アニメーションを個人で制作できる時代の幕開け」として多くのクリエイターに衝撃を与えました。

ほしのこえ 予告編 (The Voices of a Distant Star) - YouTube

出典:YouTube

第5位「雲のむこう、約束の場所」

雲のむこう、約束の場所

雲のむこう、約束の場所

「ほしのこえ」に続いて制作された新海誠監督にとって2作目となるアニメーション映画作品。

本作は戦争によって南北に分断された米軍統治下の日本が舞台。青森県・津軽半島に住む3人の少年と1人の少女によって展開する青春映画。

昔懐かしい情景が魅力

昔懐かしい情景が魅力

戦争・分断など重みのある設定にしているものの、これらはあくまでも物語の補助的な役割であるため、それほどシリアスな内容ではありません。

どこかで見たことのあるような馴染みのある昔懐かしい情景を表現。SFの世界でありながらも、親しみの深い作品になっています。

雲のむこう、約束の場所 予告編 (The Place Promised in Our Early Days) - YouTube

出典:YouTube

第4位「言の葉の庭」

言の葉の庭

言の葉の庭

「星を追う子ども」から2年ぶりに制作された5作目のアニメーション映画。

東京を舞台にして、男子高校生と20代後半の女性との恋の物語。雨の日だけに再会する2人は徐々に打ち解けていき、靴職人を目指す少年は希望を失った女性のために、靴を作ることを決心する。

「雨」が魅力的な作品

「雨」が魅力的な作品

今作でも都会の息づかいを感じさせる画を表現。また、本作では「雨」が重要な要素を担っており、映画全体で8割ほどのシーンが「雨」の背景によって構成されています。「雨」が好きな方には是非ともおすすめしたい作品になっています。

映画『言の葉の庭』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第3位「秒速5センチメートル」

秒速5センチメートル

秒速5センチメートル

本作は大きく分けて3つのストーリーで構成されています。中学生時代の「桜花抄」・高校生時代の「コスモナウト」・社会人の「秒速5センチメートル」の3つのストーリーで物語が展開していきます。


「切ないアニメ映画」として有名な本作は、その物語にも心を打たれますが、それを支えている劇中BGM・背景も非常に評価されています。

春夏秋冬によって流れゆく色とりどりの景色が繊細かつリアル描かれ、息づかいの感じる世界観を実現させています。本当に主人公たちの世界が実現するのではないかと思わせるほどです。

映画のBGMは主にピアノ楽器を軸として構成されおり、主題歌には山崎まさよしの「One more time One more chance」が使用されています。BGMや劇中歌によって優しくも切ない世界観を見事に表現しています。

「秒速5センチメートル」予告編 HD版 (5 Centimeters per Second) - YouTube

出典:YouTube

第2位「天気の子」

天気の子

天気の子

離島から東京に家出してきた高校生の帆高は、日々の生活に困りあやしげなオカルト雑誌のライターとして働き始めます。ある日帆高は、「祈るだけで晴れにできる」という不思議な能力を持つ少女・陽菜に出会います。

異常気象により雨が降り続く東京を舞台に、少年と少女が運命に翻弄されながらも自らの生きる道を選択していく感動のストーリーです。

圧倒的な映像美

圧倒的な映像美

新海作品史上最高の映像美とも評されている「天気の子」。天気を題材にしていることもあり、特に空の描き方が素晴らしいと絶賛されています。

音楽はRADWIMPSが担当しており、作品の美しい世界観と見事にマッチしています。小栗旬や本田翼らが声優を務めたことでも話題になりました。2019年7月に公開され、公開から3週連続興行収入1位を獲得しています。

第1位「君の名は。」

君の名は。

君の名は。

1000年ぶりの彗星の接近が一か月後に控える日本。

ある時、東京で暮らす少年・瀧ととある田舎の山奥に暮らしている少女・三葉に心と身体が入れ替わる現象が起きる。

何度も入れ替わる生活に戸惑いながらも互いの残したメモを頼りにして、この不思議な現象を乗り切りながら、この現象の謎に迫っていく。

美しい風景が魅力の作品

美しい風景が魅力の作品

2016年8月に公開された「君の名は。」は、日本映画史上歴代2位の興行収益記録を打ち立てる歴史的な快挙を成し遂げています。

本作の魅力は何と言っても「美しく風景」。主人公たちが住む田舎町・都会の風景が非常に繊細でリアルに、そして美しく描かれています。

また、ロックバンド「RADWINPS」が劇中音楽を担当しており、映画を盛り上げる演出に大きく加担しています。

「君の名は。」予告 - YouTube

出典:YouTube

こちらの関連記事もあわせてご覧下さい

スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

大河ドラマ歴代視聴率ランキングTOP20【2021最新版】

日本の歴史をドラマティックに描いた大河ドラマ作品。豪華キャスト勢が話題になることもあり、連続テレビ小説と並ぶ…

kent.n / 53 view

ゴシップガール出演キャストの現在30選~衝撃順にランキング【2021最新版】

アメリカの高級住宅街であるアッパー・イースト・サイドを舞台にした青春恋愛ドラマ「ゴシップガール」。今回の記事…

kent.n / 46 view

倉科カナのドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

とてもキュートで可愛らしい倉科カナさん。とてもアラフォーとは思えない容姿ですよね。そこで今回は、倉科カナさん…

マギー / 31 view

広末涼子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

アイドル歌手から女優へと転身して以降、ずっと女優として活躍し続ける広末涼子さん。ここでは、広末涼子さん出演の…

kii428 / 13 view

深田恭子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、女優として第一線を走り続ける深田恭子さん。ここでは深…

kii428 / 19 view

生田斗真の映画&ドラマおすすめランキング43選【最新版】

ジャニーズ事務所に所属するも俳優としての活躍に重点を置く「生田斗真」。ここでは、生田斗真が出演した人気映画ラ…

吉岡和 / 20 view

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【2021最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 243 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【2021最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 78 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 15 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2021最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 38 view

野球映画のおすすめランキング20選~洋画・邦画別【2021最新版】

今回は、野球映画をあまり見たことがない方にも、または、野球に興味がある方にも楽しめる、野球映画のおすすめラン…

maru.wanwan / 49 view

桜庭ななみのドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

鹿児島から飛び出した超美少女と話題の桜庭ななみさん。今回は、桜庭ななみさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 13 view

赤西仁のドラマ&映画おすすめランキング12選【2021最新版】

全米でも活躍している赤西仁さん。日かつてはアイドルとして活躍しており、歌手としてだけでなく俳優としても活動を…

マギー / 10 view

ユースケサンタマリアのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

底抜けに明るくてテキトーキャラのユースケサンタマリアさん。しかしドラマや映画に出演するとその表情は一変します…

マギー / 33 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【2021最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 28 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

福士蒼汰のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン俳優として女性に大人気の福士蒼汰さん。最近はイケメンという役を打ち破って爽やかなイメージを覆す作品に…

マギー / 7 view

三宅健のドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

V6、そしてComing Century(カミセン)のメンバーとして活躍している三宅健さん。いつまで経っても…

マギー / 28 view

足立梨花のドラマ&映画おすすめランキング21選【2021最新版】

ホリプロの次期看板女優としてドラマにバラエティにと活躍を見せる足立梨花さん。今回は、足立梨花さんが出演した人…

マギー / 18 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【2021最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 33 view

中島健人のドラマ&映画おすすめランキング20選【2021最新版】

Sexy Zoneの中島健人さん。現在はアイドル以外にも俳優としても数多くのドラマに出演をしています。今回は…

マギー / 16 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【2021最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 27 view

菊池風磨ドラマおすすめランキング12選【2021最新版】

Sexy Zoneのセクシー担当菊池風磨さん。お父さんがシンガーソングライターというだけあって歌唱力も抜群で…

マギー / 20 view

日曜劇場歴代視聴率ランキングTOP10【平均・最高別】【2021最新版】

1956年から放送されている「日曜劇場」は、60年以上の長い歴史を持つTBS系の番組枠のこと。今回は、そんな…

AJT2580 / 158 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 22 view

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介【2021最新版】

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 121 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 31 view

堤幸彦監督の映画!人気ランキングTOP22【2021最新版】

主にサスペンス系のドラマ・映画監督として活躍を続ける堤幸彦さん。シリアスな雰囲気をもたせつつも、コミカルな描…

吉岡和 / 17 view

増田貴久ドラマおすすめランキング17選【最新版】

NEWS、そしてテゴマスのメンバーとして活躍している増田貴久さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活…

マギー / 14 view

江口洋介のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

かつてはロングヘアでしたが、現在はばっさりカットして渋オジ俳優となった江口洋介さん。今回は、江口洋介さんが出…

マギー / 33 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2021最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 41 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング