【新海誠のプロフィール】

新海誠の来歴

新海誠の来歴

出生年:1973年2月9日
出身地:長野県

幼少時代からSF関係の作品に興味を持っており、「失われた世界」「ホーキング、宇宙を語る」などを愛読していました。実際に新海誠作品ではSF要素が盛り込まれた作品(「君の名は。」「雲のむこう、約束の場所」「星を追う子ども」を多く作成しています。

大学生時代にゲーム会社「日本ファルコム」にてアルバイトを行う。大学卒業後は父親の家業(建築会社)を引き継ぐ為に住宅関係の職に就く予定でしたが、これを断ってアルバイトを続けてきた「日本ファルコム」に正式に入社しています。

ゲーム会社「日本ファルコム」で働く傍らで、個人作成アニメーションにも取り組み、1998年に「遠い世界」2000年に「彼女と彼女の猫」などの作品を生み出しています。

【新海誠の映画作品一覧】

2002年「ほしのこえ」

2004年「雲のむこう、約束の場所」

2007年「秒速5センチメートル」

2011年「星を追う子ども」

2013年「言の葉の庭」

2016年「君の名は。」

【新海誠の人気アニメ映画ランキング】

第7位『彼女と彼女の猫』

彼女と彼女の猫

彼女と彼女の猫

新海誠監督がまだ無名だった時代に制作された短編アニメーション。

本作は新海誠監督がゲーム会社「日本ファルコム」に勤務しながら制作した作品。完全自主制作アニメーションであり、当時はまだ無名でありながら、情景描写・音楽など新海誠作品の魅力の原点を感じることのできる作品となっています。

後に制作された『ほしのこえ』のDVD特典に収録されています。

別監督によって再び制作

別監督によって再び制作

この作品は新海誠監督にとって原点ともいえる作品。2016年には坂本一也監督によって「彼女と彼女の猫 - Everything Flows -」として再び制作されました。

第6位「星を追う子ども」

星を追う子ども

星を追う子ども

「秒速5センチメートル」から4年ぶりとなる4作目のアニメーション映画。摩訶不思議な世界で、とある少年と再び逢うために旅立つ少女を描いた作品。

本作はファンタジーな物語を軸に摩訶不思議なキャラクターや世界が登場しており、アクションシーンなどもふんだんに取り込まれています。ミステリアスな美しい世界が表現されており、従来の新海誠監督作品とは異なった色を見せています。

新海誠『星を追う子ども』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第5位「ほしのこえ」

ほしのこえ

ほしのこえ

舞台は近未来の2039年。科学の発展によって宇宙に視野を広げていった人々は国連宇宙軍を設立。国連宇宙軍の宇宙調査団に選出され、宇宙に旅立った少女と地球で彼女の帰りを待つ少年との長距離恋愛物語。


短編アニメーションを主軸として活動を行ってきた新海誠監督が初の劇場版に取り掛かった作品。

本作は新海誠監督たった一人で制作を行っていることでも有名。「アニメーションを個人で制作できる時代の幕開け」として多くのクリエイターに衝撃を与えました。

ほしのこえ 予告編 (The Voices of a Distant Star) - YouTube

出典:YouTube

第4位「雲のむこう、約束の場所」

雲のむこう、約束の場所

雲のむこう、約束の場所

「ほしのこえ」に続いて制作された新海誠監督にとって2作目となるアニメーション映画作品。

本作は戦争によって南北に分断された米軍統治下の日本が舞台。青森県・津軽半島に住む3人の少年と1人の少女によって展開する青春映画。

昔懐かしい情景が魅力

昔懐かしい情景が魅力

戦争・分断など重みのある設定にしているものの、これらはあくまでも物語の補助的な役割であるため、それほどシリアスな内容ではありません。

どこかで見たことのあるような馴染みのある昔懐かしい情景を表現。SFの世界でありながらも、親しみの深い作品になっています。

雲のむこう、約束の場所 予告編 (The Place Promised in Our Early Days) - YouTube

出典:YouTube

第3位「言の葉の庭」

言の葉の庭

言の葉の庭

「星を追う子ども」から2年ぶりに制作された5作目のアニメーション映画。

東京を舞台にして、男子高校生と20代後半の女性との恋の物語。雨の日だけに再会する2人は徐々に打ち解けていき、靴職人を目指す少年は希望を失った女性のために、靴を作ることを決心する。

「雨」が魅力的な作品

「雨」が魅力的な作品

今作でも都会の息づかいを感じさせる画を表現。また、本作では「雨」が重要な要素を担っており、映画全体で8割ほどのシーンが「雨」の背景によって構成されています。「雨」が好きな方には是非ともおすすめしたい作品になっています。

映画『言の葉の庭』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第2位「秒速5センチメートル」

秒速5センチメートル

秒速5センチメートル

本作は大きく分けて3つのストーリーで構成されています。中学生時代の「桜花抄」・高校生時代の「コスモナウト」・社会人の「秒速5センチメートル」の3つのストーリーで物語が展開していきます。


「切ないアニメ映画」として有名な本作は、その物語にも心を打たれますが、それを支えている劇中BGM・背景も非常に評価されています。

春夏秋冬によって流れゆく色とりどりの景色が繊細かつリアル描かれ、息づかいの感じる世界観を実現させています。本当に主人公たちの世界が実現するのではないかと思わせるほどです。

映画のBGMは主にピアノ楽器を軸として構成されおり、主題歌には山崎まさよしの「One more time One more chance」が使用されています。BGMや劇中歌によって優しくも切ない世界観を見事に表現しています。

「秒速5センチメートル」予告編 HD版 (5 Centimeters per Second) - YouTube

出典:YouTube

第1位「君の名は。」

君の名は。

君の名は。

1000年ぶりの彗星の接近が一か月後に控える日本。

ある時、東京で暮らす少年・瀧ととある田舎の山奥に暮らしている少女・三葉に心と身体が入れ替わる現象が起きる。

何度も入れ替わる生活に戸惑いながらも互いの残したメモを頼りにして、この不思議な現象を乗り切りながら、この現象の謎に迫っていく。

美しい風景が魅力の作品

美しい風景が魅力の作品

2016年8月に公開された「君の名は。」は。日本映画史上歴代2位の興行収益記録を打ち立てる歴史的な快挙を成し遂げています。

本作の魅力は何と言っても「美しく風景」。主人公たちが住む田舎町・都会の風景が非常に繊細でリアルに、そして美しく描かれています。

また、ロックバンド「RADWINPS」が劇中音楽を担当しており、映画を盛り上げる演出に大きく加担しています。

「君の名は。」予告 - YouTube

出典:YouTube

こちらの関連記事もあわせてご覧下さい

関連するキーワード

関連するまとめ

吉田羊ドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 3463 view

ホラー映画のおすすめランキングTOP50【洋画&邦画】

今回は、ムシムシした夏に是非見て欲しい、ゾッとするホラー映画を、洋画と邦画交え、おすすめ作品をランキング形式…

AJT2580 / 8711 view

小芝風花のドラマ&映画おすすめランキング21 選【最新版】

清純派女優として人気の高い小芝風花さん。20歳を超えた頃から、大人の魅力を感じさせる演技となってきました。今…

マギー / 829 view

深作欣二の映画作品おすすめランキングTOP20【決定版】

名監督であり脚本家としても活躍した深作欣二さんは数々の名作を残しています。ここでは、深作欣二映画作品を人気お…

kii428 / 2061 view

【最新】2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにT…

冨乃 けい / 23327 view

長谷川京子のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ティーン雑誌でモデルを務め、一躍大人気となり「はせきょー現象」なる社会現象まで巻き起こした長谷川京子さん。今…

マギー / 984 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 315 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 1447 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2018年も早くも4月を迎えますが、昨年2017年はみなさん映画は見ましたか?昨年も実はたくさんの名作映画が…

AJT2580 / 14783 view

松田翔太のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

クールな表情で女性に大人気の松田翔太さん。あの醸し出す色気は、亡き父松田優作さんからの遺伝子が色濃く残ってい…

マギー / 3355 view

大島優子ドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

AKB48で前田敦子さんとともにセンターを務め、現在では映画やドラマで活躍されている大島優子さん。ここでは、…

kii428 / 1813 view

岩田剛典の映画まとめ!人気ランキングTOP5【最新版】

甘いマスクで大人気の三代目JSB・岩田剛典さん。今回は俳優としても活躍している岩田剛典さん出演の映画について…

rirakumama / 3933 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 395 view

鈴木浩介のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

個性派俳優として独特の雰囲気を醸し出している鈴木浩介さん。彼が出演していると脇役なのに存在感が溢れ出していま…

マギー / 360 view

サーフィン映画のおすすめ人気ランキングTOP20【最新版】

ウズウズしているサーファーにおすすめなのが、家でサーフィン気分に浸ることができるサーフィン映画です。ここでは…

maru.wanwan / 372 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

若村麻由美のドラマ&映画おすすめランキング67選【最新版】

アラフィフとは思えない美しさを誇る女優の若村麻由美さん。最強の美魔女とも呼ばれています。そこで今回は、若村麻…

マギー / 2312 view

山口達也のドラマ&映画おすすめランキング25選【最新版】

元TOKIOのメンバーで、現在は芸能界を引退して第一線から退いている山口達也さん。今回は、現在では貴重な山口…

マギー / 1222 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 1982 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 13373 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

アイドルグループ・Kis-My-Ft2のメンバーとして活躍している藤ヶ谷太輔さんは俳優としても活躍をしており…

マギー / 357 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 6926 view

内田理央のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

モデルとして大活躍している内田理央さん。現在は女優としても活躍しており、雑誌だけでなくテレビや映画館などでも…

マギー / 1033 view

松本人志監督の映画一覧&人気ランキングTOP4【決定版】

天才的なアドリブ力と卓越したギャグセンスを誇る、お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん。映画監督としても…

三島マコト / 1839 view

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 21714 view

倉科カナのドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

とてもキュートで可愛らしい倉科カナさん。とてもアラフォーとは思えない容姿ですよね。そこで今回は、倉科カナさん…

マギー / 1091 view

宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST18【クドカン】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品18…

三島マコト / 10237 view

【青春】学園ドラマのおすすめランキングTOP50【最新版】

恋愛や友情、そして将来の夢など、さまざまな青春を描ける時期といえば、学生時代ですよね!今回は、そんな気持ちに…

kent.n / 56910 view

小雪のドラマ&映画おすすめランキング21 選【最新版】

松山ケンイチさんを夫に持ち、5年の間に3人のお子さんを出産した女優の小雪さん。今回は、小雪さんが出演した人気…

マギー / 581 view

真田広之の映画&ドラマおすすめランキング75選【最新版】

子役の頃から活躍し、現在は世界進出を果たした演技派俳優の真田広之さん。それでも世界を相手に活躍している姿はと…

マギー / 3668 view

宮崎駿監督の作品!映画人気ランキングTOP15【ジブリ】【最新版】

日本を代表するアニメーター宮崎駿監督。彼が作るジブリ作品は幅広い層に愛されており、国内外を含めて根強いファン…

吉岡和 / 19526 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング