【新海誠のプロフィール】

新海誠の来歴

新海誠の来歴

出生年:1973年2月9日
出身地:長野県

幼少時代からSF関係の作品に興味を持っており、「失われた世界」「ホーキング、宇宙を語る」などを愛読していました。実際に新海誠作品ではSF要素が盛り込まれた作品(「君の名は。」「雲のむこう、約束の場所」「星を追う子ども」を多く作成しています。

大学生時代にゲーム会社「日本ファルコム」にてアルバイトを行う。大学卒業後は父親の家業(建築会社)を引き継ぐ為に住宅関係の職に就く予定でしたが、これを断ってアルバイトを続けてきた「日本ファルコム」に正式に入社しています。

ゲーム会社「日本ファルコム」で働く傍らで、個人作成アニメーションにも取り組み、1998年に「遠い世界」2000年に「彼女と彼女の猫」などの作品を生み出しています。

【新海誠の映画作品一覧】

2002年「ほしのこえ」

2004年「雲のむこう、約束の場所」

2007年「秒速5センチメートル」

2011年「星を追う子ども」

2013年「言の葉の庭」

2016年「君の名は。」

2019年「天気の子」

【新海誠の人気アニメ映画ランキング】

第8位「彼女と彼女の猫」

彼女と彼女の猫

彼女と彼女の猫

新海誠監督がまだ無名だった時代に制作された短編アニメーション。

本作は新海誠監督がゲーム会社「日本ファルコム」に勤務しながら制作した作品。完全自主制作アニメーションであり、当時はまだ無名でありながら、情景描写・音楽など新海誠作品の魅力の原点を感じることのできる作品となっています。

後に制作された『ほしのこえ』のDVD特典に収録されています。

別監督によって再び制作

別監督によって再び制作

この作品は新海誠監督にとって原点ともいえる作品。2016年には坂本一也監督によって「彼女と彼女の猫 - Everything Flows -」として再び制作されました。

第7位「星を追う子ども」

星を追う子ども

星を追う子ども

「秒速5センチメートル」から4年ぶりとなる4作目のアニメーション映画。摩訶不思議な世界で、とある少年と再び逢うために旅立つ少女を描いた作品。

本作はファンタジーな物語を軸に摩訶不思議なキャラクターや世界が登場しており、アクションシーンなどもふんだんに取り込まれています。ミステリアスな美しい世界が表現されており、従来の新海誠監督作品とは異なった色を見せています。

新海誠『星を追う子ども』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第6位「ほしのこえ」

ほしのこえ

ほしのこえ

舞台は近未来の2039年。科学の発展によって宇宙に視野を広げていった人々は国連宇宙軍を設立。国連宇宙軍の宇宙調査団に選出され、宇宙に旅立った少女と地球で彼女の帰りを待つ少年との長距離恋愛物語。


短編アニメーションを主軸として活動を行ってきた新海誠監督が初の劇場版に取り掛かった作品。

本作は新海誠監督たった一人で制作を行っていることでも有名。「アニメーションを個人で制作できる時代の幕開け」として多くのクリエイターに衝撃を与えました。

ほしのこえ 予告編 (The Voices of a Distant Star) - YouTube

出典:YouTube

第5位「雲のむこう、約束の場所」

雲のむこう、約束の場所

雲のむこう、約束の場所

「ほしのこえ」に続いて制作された新海誠監督にとって2作目となるアニメーション映画作品。

本作は戦争によって南北に分断された米軍統治下の日本が舞台。青森県・津軽半島に住む3人の少年と1人の少女によって展開する青春映画。

昔懐かしい情景が魅力

昔懐かしい情景が魅力

戦争・分断など重みのある設定にしているものの、これらはあくまでも物語の補助的な役割であるため、それほどシリアスな内容ではありません。

どこかで見たことのあるような馴染みのある昔懐かしい情景を表現。SFの世界でありながらも、親しみの深い作品になっています。

雲のむこう、約束の場所 予告編 (The Place Promised in Our Early Days) - YouTube

出典:YouTube

第4位「言の葉の庭」

言の葉の庭

言の葉の庭

「星を追う子ども」から2年ぶりに制作された5作目のアニメーション映画。

東京を舞台にして、男子高校生と20代後半の女性との恋の物語。雨の日だけに再会する2人は徐々に打ち解けていき、靴職人を目指す少年は希望を失った女性のために、靴を作ることを決心する。

「雨」が魅力的な作品

「雨」が魅力的な作品

今作でも都会の息づかいを感じさせる画を表現。また、本作では「雨」が重要な要素を担っており、映画全体で8割ほどのシーンが「雨」の背景によって構成されています。「雨」が好きな方には是非ともおすすめしたい作品になっています。

映画『言の葉の庭』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第3位「秒速5センチメートル」

秒速5センチメートル

秒速5センチメートル

本作は大きく分けて3つのストーリーで構成されています。中学生時代の「桜花抄」・高校生時代の「コスモナウト」・社会人の「秒速5センチメートル」の3つのストーリーで物語が展開していきます。


「切ないアニメ映画」として有名な本作は、その物語にも心を打たれますが、それを支えている劇中BGM・背景も非常に評価されています。

春夏秋冬によって流れゆく色とりどりの景色が繊細かつリアル描かれ、息づかいの感じる世界観を実現させています。本当に主人公たちの世界が実現するのではないかと思わせるほどです。

映画のBGMは主にピアノ楽器を軸として構成されおり、主題歌には山崎まさよしの「One more time One more chance」が使用されています。BGMや劇中歌によって優しくも切ない世界観を見事に表現しています。

「秒速5センチメートル」予告編 HD版 (5 Centimeters per Second) - YouTube

出典:YouTube

第2位「天気の子」

天気の子

天気の子

離島から東京に家出してきた高校生の帆高は、日々の生活に困りあやしげなオカルト雑誌のライターとして働き始めます。ある日帆高は、「祈るだけで晴れにできる」という不思議な能力を持つ少女・陽菜に出会います。

異常気象により雨が降り続く東京を舞台に、少年と少女が運命に翻弄されながらも自らの生きる道を選択していく感動のストーリーです。

圧倒的な映像美

圧倒的な映像美

新海作品史上最高の映像美とも評されている「天気の子」。天気を題材にしていることもあり、特に空の描き方が素晴らしいと絶賛されています。

音楽はRADWIMPSが担当しており、作品の美しい世界観と見事にマッチしています。小栗旬や本田翼らが声優を務めたことでも話題になりました。2019年7月に公開され、公開から3週連続興行収入1位を獲得しています。

第1位「君の名は。」

君の名は。

君の名は。

1000年ぶりの彗星の接近が一か月後に控える日本。

ある時、東京で暮らす少年・瀧ととある田舎の山奥に暮らしている少女・三葉に心と身体が入れ替わる現象が起きる。

何度も入れ替わる生活に戸惑いながらも互いの残したメモを頼りにして、この不思議な現象を乗り切りながら、この現象の謎に迫っていく。

美しい風景が魅力の作品

美しい風景が魅力の作品

2016年8月に公開された「君の名は。」は、日本映画史上歴代2位の興行収益記録を打ち立てる歴史的な快挙を成し遂げています。

本作の魅力は何と言っても「美しく風景」。主人公たちが住む田舎町・都会の風景が非常に繊細でリアルに、そして美しく描かれています。

また、ロックバンド「RADWINPS」が劇中音楽を担当しており、映画を盛り上げる演出に大きく加担しています。

「君の名は。」予告 - YouTube

出典:YouTube

こちらの関連記事もあわせてご覧下さい

関連するキーワード

関連するまとめ

浅野忠信の映画&ドラマおすすめランキング70選【最新版】

男が憧れる男として、ダンディーすぎるフェロモンをまき散らす俳優「浅野忠信」。日本のみならず、世界で活躍する姿…

マギー / 64 view

綾瀬はるかのドラマおすすめランキングTOP30【2021最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 90 view

中丸雄一のドラマおすすめランキング20選【2021最新版】

KAT-TUNのメンバーとしてアイドル活動だけでなく、情報番組やバラエティ、そしてドラマで俳優をするなど多岐…

マギー / 23 view

山田洋次監督の映画作品BEST55【2021最新版】

現在の日本を代表する映画監督・山田洋次さん。今回は数々の名作を世に送りだしてきた偉大な山田洋次監督の人気映画…

三島マコト / 136 view

松岡昌宏のドラマ&映画おすすめランキング42選【最新版】

TOKIOのメンバーとして音楽活動だけでなく、DASH村では様々な開拓に力を入れるなど多方面で活躍を続けてい…

マギー / 35 view

堂本剛ドラマおすすめランキングTOP21【2021最新版】

ジャニーズを代表するグループ『Kinki Kids』として活躍する堂本剛さん出演の人気ドラマランキングTOP…

吉岡和 / 175 view

黒澤明監督の映画作品ランキングBEST30【2021最新版】

日本を代表する映画監督・黒澤明さん。今回は「世界のクロサワ」黒澤明さんが監督した映画作品30個をランキング形…

三島マコト / 44 view

伊東家の食卓の裏ワザ23選!衝撃順にランキング【2021最新版】

かつてお茶の間を沸かした人気番組「伊東家の食卓」は、日常で役立つあっと驚く裏ワザを視聴者投稿形式で紹介して話…

maru.wanwan / 370 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 50 view

戦争映画おすすめ人気ランキングTOP30【2021最新版】

戦闘シーン中心の作品や、実際の経験談を元に制作された作品など、日本国内外で膨大な数の戦争映画が放映されてきま…

kent.n / 112 view

打ち切りした歴代テレビ番組の衝撃ランキングTOP26【動画あり・2021最新版】

人気番組であっても、不祥事や視聴者からのクレーム、そして出演者と製作スタッフとのトラブルが原因で打ち切りが決…

kent.n / 293 view

沢口靖子のドラマ&映画おすすめランキング52選【2021最新版】

沢口靖子さんというと「科捜研の女」のイメージが根強いですよね。しかし、他にも代表作となるドラマが多数あるんで…

マギー / 43 view

【傑作】トリビアの泉の雑学100選!豆知識ランキング【2021最新版】

『トリビアの泉 〜素晴らしきムダ知識〜』は、フジテレビ系列で放送されていた雑学バラエティ番組です。今回はトリ…

maru.wanwan / 302 view

ゴジラ映画の人気ランキングTOP36【2021最新版】

今回は、ゴジラ映画の人気ランキングTOP36を予告動画付きで紹介します。東宝が1954年に公開した特撮怪獣映…

maru.wanwan / 112 view

比嘉愛未のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

女優として活躍している比嘉愛未さん。美しい容姿はもちろんですが、正統派の演技力は定評が高いことでも有名です。…

マギー / 38 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

アナザースカイの司会&歴代アシスタント人気TOP5まとめ【2021最新版】

日本テレビで放送されている、芸能人が思い出の海外を旅する番組アナザースカイ。司会の今田耕司さんとともに女優さ…

kii428 / 138 view

宮崎あおいの映画&ドラマおすすめランキング65選【2021最新版】

いつまでも可愛らしいイメージで女性からも圧倒的な支持のある女優の宮崎あおいさん。ここでは、宮崎あおいさん出演…

kii428 / 51 view

続編が見たいドラマランキングTOP16【2021最新版】

今回は、gooランキング編集部が発表した「続編をつくって欲しいドラマ」を参考に、2000年代に放送されたドラ…

AJT2580 / 126 view

映画のキスシーン歴代人気ランキングTOP30【邦画&洋画・2021最新版】

ロマンチックな雰囲気や、危険で大人な恋など、映画のキスシーンには印象的なものがいですよね!ドキドキしてしまう…

kii428 / 149 view

北大路欣也のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

権力者を演じることが多く、その演技が際立ち作品にスパイスを与えている北大路欣也さん。今回は、北大路欣也さんが…

マギー / 39 view

松本人志監督の映画一覧&人気ランキングTOP4【2021最新決定版】

天才的なアドリブ力と卓越したギャグセンスを誇る、お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん。映画監督としても…

三島マコト / 31 view

ビューティーコロシアムその後!失敗&成功ランキング9選【2021最新版】

『ビューティー・コロシアム』は、容姿の悩みを相談し、解決していくバラエティ番組で、2001年から2003年ま…

maru.wanwan / 1415 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 44 view

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 77 view

荻上直子監督の映画・ドラマ人気ランキングTOP10【2021最新版】

「ゆったり」「ゆるい」が特徴的な映画監督『荻上直子』さん。代表作品は「かもめ食堂」「めがね」「かもめ食堂」「…

吉岡和 / 27 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 45 view

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 45 view

篠原涼子の映画&ドラマおすすめランキング60選【2021最新版】

ドラマや映画で大活躍している篠原涼子さん。ここでは、篠原涼子さんが出演している人気おすすめ映画ランキングTO…

kii428 / 40 view

有名な脚本家の人気ランキングTOP30【2021最新版】

ドラマや映画を制作するのに欠かせないのが脚本です。脚本はまさに設計図と呼ばれ、作品が面白くなるかならないかは…

kii428 / 329 view

ムロツヨシのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

3枚目から真面目な役まで幅広く演じる俳優のムロツヨシさん。飄々とした独特の間やテンポを持った唯一無二の俳優さ…

マギー / 20 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング