スポンサードリンク

【新海誠のプロフィール】

新海誠の来歴

新海誠の来歴

出生年:1973年2月9日
出身地:長野県

幼少時代からSF関係の作品に興味を持っており、「失われた世界」「ホーキング、宇宙を語る」などを愛読していました。実際に新海誠作品ではSF要素が盛り込まれた作品(「君の名は。」「雲のむこう、約束の場所」「星を追う子ども」を多く作成しています。

大学生時代にゲーム会社「日本ファルコム」にてアルバイトを行う。大学卒業後は父親の家業(建築会社)を引き継ぐ為に住宅関係の職に就く予定でしたが、これを断ってアルバイトを続けてきた「日本ファルコム」に正式に入社しています。

ゲーム会社「日本ファルコム」で働く傍らで、個人作成アニメーションにも取り組み、1998年に「遠い世界」2000年に「彼女と彼女の猫」などの作品を生み出しています。

【新海誠の映画作品一覧】

2002年「ほしのこえ」

2004年「雲のむこう、約束の場所」

2007年「秒速5センチメートル」

2011年「星を追う子ども」

2013年「言の葉の庭」

2016年「君の名は。」

2019年「天気の子」

【新海誠の人気アニメ映画ランキング】

第8位「彼女と彼女の猫」

彼女と彼女の猫

彼女と彼女の猫

新海誠監督がまだ無名だった時代に制作された短編アニメーション。

本作は新海誠監督がゲーム会社「日本ファルコム」に勤務しながら制作した作品。完全自主制作アニメーションであり、当時はまだ無名でありながら、情景描写・音楽など新海誠作品の魅力の原点を感じることのできる作品となっています。

後に制作された『ほしのこえ』のDVD特典に収録されています。

別監督によって再び制作

別監督によって再び制作

この作品は新海誠監督にとって原点ともいえる作品。2016年には坂本一也監督によって「彼女と彼女の猫 - Everything Flows -」として再び制作されました。

第7位「星を追う子ども」

星を追う子ども

星を追う子ども

「秒速5センチメートル」から4年ぶりとなる4作目のアニメーション映画。摩訶不思議な世界で、とある少年と再び逢うために旅立つ少女を描いた作品。

本作はファンタジーな物語を軸に摩訶不思議なキャラクターや世界が登場しており、アクションシーンなどもふんだんに取り込まれています。ミステリアスな美しい世界が表現されており、従来の新海誠監督作品とは異なった色を見せています。

新海誠『星を追う子ども』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第6位「ほしのこえ」

ほしのこえ

ほしのこえ

舞台は近未来の2039年。科学の発展によって宇宙に視野を広げていった人々は国連宇宙軍を設立。国連宇宙軍の宇宙調査団に選出され、宇宙に旅立った少女と地球で彼女の帰りを待つ少年との長距離恋愛物語。


短編アニメーションを主軸として活動を行ってきた新海誠監督が初の劇場版に取り掛かった作品。

本作は新海誠監督たった一人で制作を行っていることでも有名。「アニメーションを個人で制作できる時代の幕開け」として多くのクリエイターに衝撃を与えました。

ほしのこえ 予告編 (The Voices of a Distant Star) - YouTube

出典:YouTube

第5位「雲のむこう、約束の場所」

雲のむこう、約束の場所

雲のむこう、約束の場所

「ほしのこえ」に続いて制作された新海誠監督にとって2作目となるアニメーション映画作品。

本作は戦争によって南北に分断された米軍統治下の日本が舞台。青森県・津軽半島に住む3人の少年と1人の少女によって展開する青春映画。

昔懐かしい情景が魅力

昔懐かしい情景が魅力

戦争・分断など重みのある設定にしているものの、これらはあくまでも物語の補助的な役割であるため、それほどシリアスな内容ではありません。

どこかで見たことのあるような馴染みのある昔懐かしい情景を表現。SFの世界でありながらも、親しみの深い作品になっています。

雲のむこう、約束の場所 予告編 (The Place Promised in Our Early Days) - YouTube

出典:YouTube

第4位「言の葉の庭」

言の葉の庭

言の葉の庭

「星を追う子ども」から2年ぶりに制作された5作目のアニメーション映画。

東京を舞台にして、男子高校生と20代後半の女性との恋の物語。雨の日だけに再会する2人は徐々に打ち解けていき、靴職人を目指す少年は希望を失った女性のために、靴を作ることを決心する。

「雨」が魅力的な作品

「雨」が魅力的な作品

今作でも都会の息づかいを感じさせる画を表現。また、本作では「雨」が重要な要素を担っており、映画全体で8割ほどのシーンが「雨」の背景によって構成されています。「雨」が好きな方には是非ともおすすめしたい作品になっています。

映画『言の葉の庭』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第3位「秒速5センチメートル」

秒速5センチメートル

秒速5センチメートル

本作は大きく分けて3つのストーリーで構成されています。中学生時代の「桜花抄」・高校生時代の「コスモナウト」・社会人の「秒速5センチメートル」の3つのストーリーで物語が展開していきます。


「切ないアニメ映画」として有名な本作は、その物語にも心を打たれますが、それを支えている劇中BGM・背景も非常に評価されています。

春夏秋冬によって流れゆく色とりどりの景色が繊細かつリアル描かれ、息づかいの感じる世界観を実現させています。本当に主人公たちの世界が実現するのではないかと思わせるほどです。

映画のBGMは主にピアノ楽器を軸として構成されおり、主題歌には山崎まさよしの「One more time One more chance」が使用されています。BGMや劇中歌によって優しくも切ない世界観を見事に表現しています。

「秒速5センチメートル」予告編 HD版 (5 Centimeters per Second) - YouTube

出典:YouTube

第2位「天気の子」

天気の子

天気の子

離島から東京に家出してきた高校生の帆高は、日々の生活に困りあやしげなオカルト雑誌のライターとして働き始めます。ある日帆高は、「祈るだけで晴れにできる」という不思議な能力を持つ少女・陽菜に出会います。

異常気象により雨が降り続く東京を舞台に、少年と少女が運命に翻弄されながらも自らの生きる道を選択していく感動のストーリーです。

圧倒的な映像美

圧倒的な映像美

新海作品史上最高の映像美とも評されている「天気の子」。天気を題材にしていることもあり、特に空の描き方が素晴らしいと絶賛されています。

音楽はRADWIMPSが担当しており、作品の美しい世界観と見事にマッチしています。小栗旬や本田翼らが声優を務めたことでも話題になりました。2019年7月に公開され、公開から3週連続興行収入1位を獲得しています。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

ゴジラ映画の人気ランキングTOP36【2021最新版】

今回は、ゴジラ映画の人気ランキングTOP36を予告動画付きで紹介します。東宝が1954年に公開した特撮怪獣映…

maru.wanwan / 53 view

テラスハウスの事件・炎上ランキング12選【2021最新版】

テラスハウスは一つ屋根の下で複数の男女がシェアハウスする様子を記録したリアリティ番組ですが、予想外の事件が勃…

maru.wanwan / 832 view

山口達也のドラマ&映画おすすめランキング25選【最新版】

元TOKIOのメンバーで、現在は芸能界を引退して第一線から退いている山口達也さん。今回は、現在では貴重な山口…

マギー / 92 view

山崎賢人のドラマ&映画おすすめランキング30選【2021最新版】

デビューの頃と比べて格段に演技力が凄くなってきた山崎賢人。そんな演技力に引き込まれてしまうファンが続出してい…

マギー / 36 view

日本限定!ドラマおすすめ人気ランキングTOP200【2021最新版】

現在までに完結した作品を対象に、おすすめできる人気テレビドラマをTOP200でランキングしました!ジャンル・…

kent.n / 362 view

松坂桃李のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

30歳を迎え、新たなステージへと活躍の幅を広げた俳優の松坂桃李さん。今回は、松坂桃李さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 91 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションで活躍していた錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数…

マギー / 82 view

菅田将暉のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

若手イケメン俳優の菅田将暉さん。俳優としての実力も増してきており、かつての少年のようなかわいらしさから大人の…

マギー / 54 view

水原希子のドラマ&映画おすすめランキング18選【2021最新版】

エキゾチックな顔立ちと素晴らしいスタイルで、モデルとして世界で活躍している水原希子さん。今回は、水原希子さん…

マギー / 31 view

歴代TVドラマの主題歌人気ランキング【全71曲・2021最新版】

テレビドラマの主題歌として起用され、多くの楽曲が話題となり、その時代のトレンドになりました。それらの名曲の中…

kent.n / 303 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2021最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 52 view

勝地涼のドラマ&映画おすすめランキング62選【2021最新版】

女優の前田敦子さんと結婚した事で一躍注目の的となった俳優の勝地涼さん。実は味わい深い演技をする俳優として、各…

マギー / 45 view

広末涼子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

アイドル歌手から女優へと転身して以降、ずっと女優として活躍し続ける広末涼子さん。ここでは、広末涼子さん出演の…

kii428 / 46 view

「電波少年」出演者の現在・その後15選~衝撃順にランキング【2021最新版】

現在放送中のテレビ番組とは違い、数々の過激なテーマに挑戦し賛否を呼んできた伝説のテレビ場組「電波少年」。この…

kent.n / 380 view

【ビートたけし】北野武監督の映画ランキングBEST19【2021最新版】

日本が誇る世界的な映画監督であるビートたけしこと北野武さん。海外でも多くの賞を獲得している北野武さんですが、…

三島マコト / 207 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【2021最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 714 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2021最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 91 view

三谷幸喜のドラマ!おすすめランキングTOP8【2021最新版】

監督・脚本家として幅広い層に人気の高い三谷幸喜さん。三谷幸喜作品は脚本の緻密さ、個性的で魅力的なキャラクター…

吉岡和 / 84 view

長谷川京子のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

ティーン雑誌でモデルを務め、一躍大人気となり「はせきょー現象」なる社会現象まで巻き起こした長谷川京子さん。今…

マギー / 67 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選/ジャンル別【2021…

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 32 view

沢村一樹のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

二枚目俳優としてだけでなく、下ネタを連発する異色のイケメン俳優として人気の高い沢村一樹さん。今回は、沢村一樹…

マギー / 48 view

心霊現象も!怖い放送事故ランキングTOP20まとめ【動画あり・2021最新版】

テレビ放送などで度々発生する放送事故は、笑える放送事故も少なくありません。しかし、時には心霊とも取れる、怖い…

kent.n / 893 view

Huluの映画おすすめランキング80選!ジャンル別にTOP20を紹介【2021最新版…

50000本以上の映画、ドラマ、アニメなどの動画が見放題のHulu。今回は膨大な量の今回は膨大な量のHulu…

マギー / 35 view

ランク王国の歴代司会人気ランキングTOP12【2021最新版】

TBS系列で1995年10月8日から放送されていた人気番組『ランク王国』。ランキングをテーマにした情報バラエ…

kii428 / 230 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【2021最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 342 view

伊東家の食卓の裏ワザ23選!衝撃順にランキング【2021最新版】

かつてお茶の間を沸かした人気番組「伊東家の食卓」は、日常で役立つあっと驚く裏ワザを視聴者投稿形式で紹介して話…

maru.wanwan / 785 view

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20【2021最新版】

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いて、その登…

kii428 / 191 view

世にも奇妙な物語の神回・名作ランキング35選!怖い&面白い【2021最新版】

質の低下が嘆かれるフジテレビのテレビドラマですが、それでも根強い人気を誇っている「世にも奇妙な物語」。定期的…

kent.n / 2115 view

勝地涼のドラマ&映画おすすめランキング62選【2021最新版】

女優の前田敦子さんと結婚した事で一躍注目の的となった俳優の勝地涼さん。実は味わい深い演技をする俳優として、各…

マギー / 45 view

玉木宏のドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

2018年に女優の木南晴夏さんと結婚した玉木宏さんですが、俳優としても多くのドラマや映画に出演しています。今…

マギー / 49 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング