【新海誠のプロフィール】

新海誠の来歴

新海誠の来歴

出生年:1973年2月9日
出身地:長野県

幼少時代からSF関係の作品に興味を持っており、「失われた世界」「ホーキング、宇宙を語る」などを愛読していました。実際に新海誠作品ではSF要素が盛り込まれた作品(「君の名は。」「雲のむこう、約束の場所」「星を追う子ども」を多く作成しています。

大学生時代にゲーム会社「日本ファルコム」にてアルバイトを行う。大学卒業後は父親の家業(建築会社)を引き継ぐ為に住宅関係の職に就く予定でしたが、これを断ってアルバイトを続けてきた「日本ファルコム」に正式に入社しています。

ゲーム会社「日本ファルコム」で働く傍らで、個人作成アニメーションにも取り組み、1998年に「遠い世界」2000年に「彼女と彼女の猫」などの作品を生み出しています。

【新海誠の映画作品一覧】

2002年「ほしのこえ」

2004年「雲のむこう、約束の場所」

2007年「秒速5センチメートル」

2011年「星を追う子ども」

2013年「言の葉の庭」

2016年「君の名は。」

2019年「天気の子」

【新海誠の人気アニメ映画ランキング】

第8位「彼女と彼女の猫」

彼女と彼女の猫

彼女と彼女の猫

新海誠監督がまだ無名だった時代に制作された短編アニメーション。

本作は新海誠監督がゲーム会社「日本ファルコム」に勤務しながら制作した作品。完全自主制作アニメーションであり、当時はまだ無名でありながら、情景描写・音楽など新海誠作品の魅力の原点を感じることのできる作品となっています。

後に制作された『ほしのこえ』のDVD特典に収録されています。

別監督によって再び制作

別監督によって再び制作

この作品は新海誠監督にとって原点ともいえる作品。2016年には坂本一也監督によって「彼女と彼女の猫 - Everything Flows -」として再び制作されました。

第7位「星を追う子ども」

星を追う子ども

星を追う子ども

「秒速5センチメートル」から4年ぶりとなる4作目のアニメーション映画。摩訶不思議な世界で、とある少年と再び逢うために旅立つ少女を描いた作品。

本作はファンタジーな物語を軸に摩訶不思議なキャラクターや世界が登場しており、アクションシーンなどもふんだんに取り込まれています。ミステリアスな美しい世界が表現されており、従来の新海誠監督作品とは異なった色を見せています。

新海誠『星を追う子ども』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第6位「ほしのこえ」

ほしのこえ

ほしのこえ

舞台は近未来の2039年。科学の発展によって宇宙に視野を広げていった人々は国連宇宙軍を設立。国連宇宙軍の宇宙調査団に選出され、宇宙に旅立った少女と地球で彼女の帰りを待つ少年との長距離恋愛物語。


短編アニメーションを主軸として活動を行ってきた新海誠監督が初の劇場版に取り掛かった作品。

本作は新海誠監督たった一人で制作を行っていることでも有名。「アニメーションを個人で制作できる時代の幕開け」として多くのクリエイターに衝撃を与えました。

ほしのこえ 予告編 (The Voices of a Distant Star) - YouTube

出典:YouTube

第5位「雲のむこう、約束の場所」

雲のむこう、約束の場所

雲のむこう、約束の場所

「ほしのこえ」に続いて制作された新海誠監督にとって2作目となるアニメーション映画作品。

本作は戦争によって南北に分断された米軍統治下の日本が舞台。青森県・津軽半島に住む3人の少年と1人の少女によって展開する青春映画。

昔懐かしい情景が魅力

昔懐かしい情景が魅力

戦争・分断など重みのある設定にしているものの、これらはあくまでも物語の補助的な役割であるため、それほどシリアスな内容ではありません。

どこかで見たことのあるような馴染みのある昔懐かしい情景を表現。SFの世界でありながらも、親しみの深い作品になっています。

雲のむこう、約束の場所 予告編 (The Place Promised in Our Early Days) - YouTube

出典:YouTube

第4位「言の葉の庭」

言の葉の庭

言の葉の庭

「星を追う子ども」から2年ぶりに制作された5作目のアニメーション映画。

東京を舞台にして、男子高校生と20代後半の女性との恋の物語。雨の日だけに再会する2人は徐々に打ち解けていき、靴職人を目指す少年は希望を失った女性のために、靴を作ることを決心する。

「雨」が魅力的な作品

「雨」が魅力的な作品

今作でも都会の息づかいを感じさせる画を表現。また、本作では「雨」が重要な要素を担っており、映画全体で8割ほどのシーンが「雨」の背景によって構成されています。「雨」が好きな方には是非ともおすすめしたい作品になっています。

映画『言の葉の庭』予告編映像 - YouTube

出典:YouTube

第3位「秒速5センチメートル」

秒速5センチメートル

秒速5センチメートル

本作は大きく分けて3つのストーリーで構成されています。中学生時代の「桜花抄」・高校生時代の「コスモナウト」・社会人の「秒速5センチメートル」の3つのストーリーで物語が展開していきます。


「切ないアニメ映画」として有名な本作は、その物語にも心を打たれますが、それを支えている劇中BGM・背景も非常に評価されています。

春夏秋冬によって流れゆく色とりどりの景色が繊細かつリアル描かれ、息づかいの感じる世界観を実現させています。本当に主人公たちの世界が実現するのではないかと思わせるほどです。

映画のBGMは主にピアノ楽器を軸として構成されおり、主題歌には山崎まさよしの「One more time One more chance」が使用されています。BGMや劇中歌によって優しくも切ない世界観を見事に表現しています。

「秒速5センチメートル」予告編 HD版 (5 Centimeters per Second) - YouTube

出典:YouTube

第2位「天気の子」

天気の子

天気の子

離島から東京に家出してきた高校生の帆高は、日々の生活に困りあやしげなオカルト雑誌のライターとして働き始めます。ある日帆高は、「祈るだけで晴れにできる」という不思議な能力を持つ少女・陽菜に出会います。

異常気象により雨が降り続く東京を舞台に、少年と少女が運命に翻弄されながらも自らの生きる道を選択していく感動のストーリーです。

圧倒的な映像美

圧倒的な映像美

新海作品史上最高の映像美とも評されている「天気の子」。天気を題材にしていることもあり、特に空の描き方が素晴らしいと絶賛されています。

音楽はRADWIMPSが担当しており、作品の美しい世界観と見事にマッチしています。小栗旬や本田翼らが声優を務めたことでも話題になりました。2019年7月に公開され、公開から3週連続興行収入1位を獲得しています。

第1位「君の名は。」

君の名は。

君の名は。

1000年ぶりの彗星の接近が一か月後に控える日本。

ある時、東京で暮らす少年・瀧ととある田舎の山奥に暮らしている少女・三葉に心と身体が入れ替わる現象が起きる。

何度も入れ替わる生活に戸惑いながらも互いの残したメモを頼りにして、この不思議な現象を乗り切りながら、この現象の謎に迫っていく。

美しい風景が魅力の作品

美しい風景が魅力の作品

2016年8月に公開された「君の名は。」は、日本映画史上歴代2位の興行収益記録を打ち立てる歴史的な快挙を成し遂げています。

本作の魅力は何と言っても「美しく風景」。主人公たちが住む田舎町・都会の風景が非常に繊細でリアルに、そして美しく描かれています。

また、ロックバンド「RADWINPS」が劇中音楽を担当しており、映画を盛り上げる演出に大きく加担しています。

「君の名は。」予告 - YouTube

出典:YouTube

こちらの関連記事もあわせてご覧下さい

関連するキーワード

関連するまとめ

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 214 view

GACKTのドラマ&映画&声優おすすめランキング20選【2020最新版】

ミュージシャンとしてだけで無く、俳優やバラエティまで活躍の幅を広げているGACKTさん。今回はGACKTさん…

マギー / 186 view

檀れいのドラマ&映画おすすめランキング42選【2020最新版】

宝塚歌劇団娘役トップとして活動後は、美人過ぎる女優として数々の作品に出演した檀れいさん。今回は、檀れいさんが…

マギー / 479 view

名作!洋画のおすすめランキングTOP100【2020最新版】

これまで映画がたくさん公開されてきましたが、名作と呼べるほどの映画は皆さんどれくらい観た事がありますか?そこ…

AJT2580 / 3943 view

【邦画】アクション映画おすすめランキングTOP50【2020最新版】

映画館のスクリーン越しで見るアクションシーンは、テレビで見る数倍迫力が増して見えますよね。そこで今回は、迫力…

AJT2580 / 4419 view

堺雅人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

半沢直樹の続編が決まるなど、ヒットメーカー俳優として大人気の堺雅人さん。今回は、堺雅人さんが出演した人気ドラ…

マギー / 345 view

中丸雄一のドラマおすすめランキング20選【2020最新版】

KAT-TUNのメンバーとしてアイドル活動だけでなく、情報番組やバラエティ、そしてドラマで俳優をするなど多岐…

マギー / 204 view

勝地涼のドラマ&映画おすすめランキング62選【2020最新版】

女優の前田敦子さんと結婚した事で一躍注目の的となった俳優の勝地涼さん。実は味わい深い演技をする俳優として、各…

マギー / 270 view

長谷川京子のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ティーン雑誌でモデルを務め、一躍大人気となり「はせきょー現象」なる社会現象まで巻き起こした長谷川京子さん。今…

マギー / 373 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【2020最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 1008 view

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いるとも言わ…

kii428 / 1956 view

山口達也のドラマ&映画おすすめランキング25選【最新版】

元TOKIOのメンバーで、現在は芸能界を引退して第一線から退いている山口達也さん。今回は、現在では貴重な山口…

マギー / 266 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 316 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションで活躍していた錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数…

マギー / 558 view

松田龍平の映画&ドラマおすすめランキング50選【2020最新版】

松田龍平さんと松田翔太さん。イケメン過ぎる兄弟でもあり超実力派若手俳優の二人です。今回は、兄の松田龍平さんに…

マギー / 416 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

堺雅人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

半沢直樹の続編が決まるなど、ヒットメーカー俳優として大人気の堺雅人さん。今回は、堺雅人さんが出演した人気ドラ…

マギー / 345 view

満島ひかりのドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

実力派女優へと成長を続けている満島ひかりさん。司会、グラビア、タレントと活動の幅を広げ、現在は女優として様々…

マギー / 469 view

三宅健のドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

V6、そしてComing Century(カミセン)のメンバーとして活躍している三宅健さん。いつまで経っても…

マギー / 291 view

【ビートたけし】北野武監督の映画ランキングBEST15【2020最新版】

日本が誇る世界的な映画監督であるビートたけしこと北野武さん。海外でも多くの賞を獲得している北野武さんですが、…

三島マコト / 734 view

ユースケサンタマリアのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

底抜けに明るくてテキトーキャラのユースケサンタマリアさん。しかしドラマや映画に出演するとその表情は一変します…

マギー / 250 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【最新版】

ジャニーズを代表する俳優「山下智久」。アイドルとして活躍する中で俳優としても積極的に活動を行い、ドラマを中心…

吉岡和 / 549 view

長谷川博己のドラマ&映画おすすめランキング36選【2020最新版】

独身最後の大物俳優と呼ばれている長谷川博己さん。2019年には大河ドラマ「麒麟が来る」では主演を務め、俳優と…

マギー / 395 view

【音楽】ジブリ主題歌人気ランキングTOP20【2020最新版】

ジブリ映画は独特の世界観で老若男女問わず、長年愛され続けていますが、ジブリ映画を盛り上げるに当たって欠かせな…

AJT2580 / 951 view

竹内結子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

実力派女優として数々のドラマや映画に出演している竹内結子さん。今回は、竹内結子さんが出演した人気ドラマランキ…

マギー / 904 view

大竹しのぶの映画おすすめランキングTOP40【2020最新版】

現在も女優として第一線で活躍されている大竹しのぶさん。ここでは大竹しのぶさん出演の映画一覧とおすすめランキン…

kii428 / 253 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【2020最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 1357 view

真田広之の映画&ドラマおすすめランキング75選【2020最新版】

子役の頃から活躍し、現在は世界進出を果たした演技派俳優の真田広之さん。それでも世界を相手に活躍している姿はと…

マギー / 680 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【2020最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 308 view

小栗旬のドラマ&映画おすすめランキング80選【最新版】

イケメン俳優として不動の地位を誇っている小栗旬さん。バラエティーにも出演し、飛ぶ鳥を落とす勢いの人気です。今…

マギー / 403 view

亀梨和也のドラマ!人気ランキングTOP20【2020最新版】

ジャニーズに所属して「KAT-TUN」として活動を行い、俳優としても活躍を行う亀梨和也さん。彼は1999年に…

吉岡和 / 605 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング