大島優子さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1988年10月17日
出身地:栃木県
身長:152 cm
血液型:B型
活動期間:1996年 -
事務所:太田プロダクション

大島優子さんは子役として活動したあと、AKB48のセンターメンバーとして前田敦子さんとともに人気を博していました。AKB48卒業後は、女優として活躍されています。

大島優子出演作品一覧

ドラマ作品一覧

ひよこたちの天使(1996年)
ラブの贈りもの(1996年)
バージンロード(1997年)
D×D(1997年)
電磁戦隊メガレンジャー 第40話「コワいぜ! バッドな女たち」(1997年)
LOVE&PEACE(1998年)
千年王国III銃士ヴァニーナイツ 第2話(1999年)
らせん 第6話・第7話(1999年)
アンティーク 〜西洋骨董洋菓子店〜 第4話(2001年)
東京庭付き一戸建て(2002年)
狼女の子守唄(2002年)
京都食い道楽!古本屋探偵ミステリー2(2004年)
ほんとにあった怖い話(2005年)
危険なアネキ 第3話(2005年)
悪女の一生〜芝居と結婚した女優・杉村春子の生涯〜(2005年)
栞と紙魚子の怪奇事件簿 第12話・第13話(最終話)(2008年)
弁護士 一之瀬凛子シリーズ(2008年)
弁護士 一之瀬凛子(2008年)
弁護士 一之瀬凛子2(2010年)
弁護士 一之瀬凛子3(2010年)
キャットストリート 第2話 - 第4話(2008年)
Cafe吉祥寺で 第8話 - 第10話(2008年)
我はゴッホになる! 〜愛を彫った男・棟方志功とその妻〜(2008年)
参議院議員候補マミ(2008年)
風に舞いあがるビニールシート(2009年)
マジすか学園(2010年)
エンゼルバンク〜転職代理人(2010年)
三代目明智小五郎〜今日も明智が殺される〜 第4話(2010年)
ほんとにあった怖い話 夏の特別編2010 AKB48まるごと浄霊スペシャル「赤いイヤリングの怪」(2010年)
霊能力者 小田霧響子の嘘(2010年)
桜からの手紙 〜AKB48 それぞれの卒業物語〜(2011年)
Dr.伊良部一郎 第7話(2011年)
マジすか学園2(2011年)
私が恋愛できない理由(2011年)
ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜 第1夜(2012年)
カエルの王女さま(2012年)
世にも奇妙な物語 2012年 秋の特別編「心霊アプリ」(2012年)
So long ! 第2話(2013年)
ガリレオ 第2シーズン 第3章「心聴る」(2013年)
WONDA×AKB48 ショートストーリー「フォーチュンクッキー」 (2013年)
神様のベレー帽〜手塚治虫のブラック・ジャック創作秘話〜(2013年)
安堂ロイド〜A.I. knows LOVE?〜(2013年)
SPEC〜零〜(2013年)
銭の戦争(2015年)
ヤメゴク〜ヤクザやめて頂きます〜(2015年)
マジすか学園5 第2話(2015年)
連続テレビ小説 あさが来た (2016年
東京タラレバ娘(2017年)
コートダジュールN゜10(ナンバーテン) WOWOW版(2017年)

映画作品一覧

大怪獣東京に現わる(1998年)
千里眼(2000年)
伝染歌(2007年)
ICE〈劇場版〉(2008年)
櫻の園(2008年)
テケテケ(2009年)
テケテケ2(2009年)
銀色の雨(2009年)
渋谷(2010年)
スイートリトルライズ(2010年)
さんかく(2010年)
闇金ウシジマくん(2012年)
劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇/爻ノ篇(2013年)
紙の月(2014年)
ロマンス(2015年)
真田十勇士(2016年)
疾風ロンド(2016年)

大島優子出演ドラマおすすめランキング

30位:我はゴッホになる! 〜愛を彫った男・棟方志功とその妻〜
29位:ラブの贈りもの
28位:LOVE&PEACE
27位:らせん 第6話・第7話
26位:ガリレオ 第2シーズン 第3章「心聴る」
25位:三代目明智小五郎〜今日も明智が殺される〜 第4話
24位:悪女の一生〜芝居と結婚した女優・杉村春子の生涯〜
23位:栞と紙魚子の怪奇事件簿 第12話・第13話
22位:世にも奇妙な物語 2012年 秋の特別編「心霊アプリ」
21位:連続テレビ小説 あさが来た

20位 Dr.伊良部一郎

この作品は、直木賞作家・奥田英朗による『精神科医・伊良部シリーズ』の連続ドラマ化です。ストーリーは、精神科医・伊良部一郎が患者たちに破天荒な診察をし、心の病を解放させていく姿を描くドラマです。伊良部が着用する白衣のデザインを、先輩・舘ひろしが手がけたそうです。

19位 キャットストリート

ストーリーは、かつて天才子役として名を馳せた少女を主人公に進んでいきます。しかし、ミュージカル作品「サニーデイズ」に出演した際、ダブルキャストの子役の園田奈子の裏切りを受けてしまいます。舞台本番中に大失敗をし途中降板に。芸能界を引退し、引きこもりの生活を送っていました。

18位 ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜 第1夜

この作品は、東京都大田区立都中学校を舞台に、一夜毎に3つの違う時代の黒板の前に立つ教師を主人公として進んでいきます。それぞれの時代に起こっている教育の諸問題を扱う教育ドラマになっています。

17位 SPEC〜零〜

この作品は、『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜』の派生作品、前日譚です。主人公の当麻紗綾が左手に傷を負っている理由、その原因となったSPECホルダー・ニノマエとの闘いを描いているスピンオフのような作品です。

16位 参議院議員候補マミ

この作品は、日本を健康にするために、参院選に出馬しようと決めて、奮闘している主人公の谷崎マミを主人公に進んでいきます。宇宙人から襲撃され、謎の少女と選挙の原資を作るためにアルバイトをするファンキーなテイストのドラマです。大島優子さんは謎の役として出演しています。

15位 風に舞いあがるビニールシート

この作品は、直木賞作家の森絵都さんの小説が原作になっています。大島優子さんは川井千鶴は弁務官事務所のパートタイムスタッフを演じています。引け目を感じることもありつつも、自分の職務である難民支援に一生懸命に取り組む姿がとても素敵です。

14位 桜からの手紙 〜AKB48 それぞれの卒業物語〜

この作品は、桜高校という学校を舞台にAKBメンバーが学生として青春時代を送るというドラマです。そしてそれぞれの「卒業」が描かれています。大島優子さんは、クロス部の司令塔として活躍する女子高生を演じていました。当時の大島優子さんと重なる部分がとての多いですね。

13位 マジすか学園

この作品は、ヤンキー高校・馬路須加女学園シリーズです。地味で無口な女学生を装い、凄腕のヤンキーを前田敦子さんが、ライバルを大島優子さんが演じています。争いを避けていた前田敦子もタイマンを重ね、認め合い心を開いていきます。前田敦子さんと大島優子さんの戦いはとても迫力があります。

12位 コートダジュールN゜10(ナンバーテン)

この作品は、WOWOWで放送された全5話からなるドラマです。小林聡美さんとともに二人がさまざまな役に挑戦さえていました。また、一話完結ドラマで何話でも楽しく見ることができます。

11位 東京タラレバ娘

この作品は、吉高由里子さん主演の日本テレビで放送されていた作品です。大島優子さんは実家が居酒屋のメガネ女子を演じていました。とても男前の性格で、田中圭さんとの不倫する役でした。

10位 ブラック・ジャック創作秘話〜手塚治虫の仕事場から〜

この作品は、関西テレビ放送開局55周年記念のドラマです。フジテレビ系列で2013年に放送されていました。主演の手塚治虫を草彅剛さんが演じています。ストーリーは、新人女性編集者が「漫画の神様」手塚治虫がスランプに陥っていた1973年頃にタイムスリップするところから始まります。『ブラックジャック』が完成するまでの苦悩を目の当たりにしていきます。

9位 霊能力者 小田霧響子の嘘

この作品は、マンガ原作で、2010年に連続ドラマとして放送されていました。主演は石原さとみさんで、「天才霊能力者・小田霧響子」として活躍している主人公が地道な事前調査を行い、鋭い洞察力とハッタリで超常現象の謎を解き明かしていくという内容のドラマです。大島優子さんは、響子の従姉妹で親友を演じています。イジメから響子を庇い、ギャラのためなら無茶もさせるという役を演じています。

8位 エンゼルバンク転職代理人

この作品は、マンガ『エンゼルバンク-ドラゴン桜外伝-』が原作のドラマで、2010年に放送されていました。主演は長谷川京子さんで、英語教師をしていた女性が転職サポート会社・ライフパートナーで働くことになります。そして、転職のサポートをする転職エージェントして日々奮闘していく物語です。大島優子さんは、合コン好きで、政財界、有力企業各社に様々なコネを持つというキャリアウーマンを演じています。

7位 弁護士 一之瀬凛子

この作品は、2008年から2時間ドラマで3回放送されているシリーズの人気ドラマです。弁護士事務所を舞台とし、数々の難事件をベテラン弁護士と新米弁護士の二人で挑んでいきます。このドラマで大島優子さんは、新米弁護士をサポートする弁護士事務所の事務員の大屋恵という役を演じています。

6位 東京庭付き一戸建て

この作品は、子役時代の大島優子さん初めてのレギュラー出演作品となっています。2002年に放送されました。大島優子さんは、福田家の長女・福田夏深を演じました。母親の4人の姉妹と祖父と共に9人で生活することとなった家族で、一戸建ての家はひどい欠陥住宅だったことが判明します。

関連するまとめ

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 26810 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

遅れて華咲いた実力演技派女優と言ったら吉田羊さん。かわいくもあり妖艶でもある姿は年齢を感じさせません。今回は…

マギー / 805 view

宮藤官九郎脚本のドラマ作品ランキングBEST20【クドカン】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さんの人気ドラマ脚本作品…

三島マコト / 17061 view

小雪のドラマ&映画おすすめランキング21 選【最新版】

松山ケンイチさんを夫に持ち、5年の間に3人のお子さんを出産した女優の小雪さん。今回は、小雪さんが出演した人気…

マギー / 582 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 7894 view

濱田岳のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

9歳の頃から子役として活躍し、その存在感を出演したドラマや映画で発揮している俳優の濱田岳さん。今回は、濱田岳…

マギー / 748 view

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 1794 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP50【最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 25655 view

スポーツ映画のおすすめランキング30選~洋画・邦画別TOP15【最新版】

無性にスポーツ映画を見たいと思っても、たくさん種類がありすぎてどれを選べば良いのかわからないという方はいませ…

maru.wanwan / 192 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 1818 view

安藤サクラのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

第71回カンヌ国際映画祭において、最高賞であるパルム・ドールを獲得した事でも注目を浴びた安藤サクラさん。今回…

マギー / 541 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 3443 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 2278 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 4873 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 5022 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

岡田将生のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン若手人気俳優の岡田将生、人気実力共に急上昇となっています。今回は、岡田将生が出演した人気ドラマランキ…

マギー / 262 view

藤原竜也の映画&ドラマおすすめランキング60選【最新版】

狂気的な役をやらせたら右に出る物はいないほどの天才的演技力を見せる俳優、それが藤原竜也さんです。今回は、藤原…

マギー / 3456 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 1825 view

新垣結衣の映画&ドラマおすすめランキング30選【最新版】

ピチレモンのモデルとしてデビューし、現在では数々のヒット作に出演している新垣結衣さん。ここでは、新垣結衣さん…

kii428 / 8760 view

稲垣吾郎のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

SMAPの解散という騒動。SMAPは解散してしまいましたが、個々で活躍し、稲垣吾郎さんはブロガーとしても現在…

マギー / 1758 view

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 6550 view

松田翔太のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

クールな表情で女性に大人気の松田翔太さん。あの醸し出す色気は、亡き父松田優作さんからの遺伝子が色濃く残ってい…

マギー / 3355 view

夏菜のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

女優としてだけでなく、最近はバラエティでも独自の面白さを開花させて人気爆発集の夏菜さん。今回は、夏菜さんが出…

マギー / 493 view

大竹しのぶの映画おすすめランキングTOP40【最新版】

現在も女優として第一線で活躍されている大竹しのぶさん。ここでは大竹しのぶさん出演の映画一覧とおすすめランキン…

kii428 / 2435 view

昼ドラの歴代人気ランキングTOP35【最新版】

爽やかで優しい世界観の朝ドラや、淡い恋愛が描かれる月9ドラマなどと違い、昼ドラは、生々しい描写が多く、シリア…

kent.n / 36851 view

間宮祥太朗のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

今話題のイケメン俳優として大ブレイク中の間宮祥太朗さん。今回は、間宮祥太朗さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 49 view

菅野美穂のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

堺雅人と結婚し、2児の母となった菅野美穂さん。最近は育児中心ということで女優としての露出は少なくなっています…

マギー / 281 view

続編が見たいドラマランキングTOP10 【最新】

今回は、2017年にgooランキング編集部が発表した「続編をつくって欲しいドラマ」を参考に、2000年代に放…

AJT2580 / 12046 view

上川隆也のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメンで主役から名脇役までマルチにこなせる俳優上川隆也です。バラエティ番組にも出演するなど活躍の幅をさらに…

マギー / 1118 view

歴代の日本レコード大賞・受賞曲59選!人気ランキング【最新版】

紅白歌合戦も大事ですが、年末になると日本レコード大賞の方もチェックしておかなければなりませんよね。歴代で何曲…

kent.n / 1499 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング