大島優子さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1988年10月17日
出身地:栃木県
身長:152 cm
血液型:B型
活動期間:1996年 -
事務所:太田プロダクション

大島優子さんは子役として活動したあと、AKB48のセンターメンバーとして前田敦子さんとともに人気を博していました。AKB48卒業後は、女優として活躍されています。

大島優子出演作品一覧

ドラマ作品一覧

ひよこたちの天使(1996年)
ラブの贈りもの(1996年)
バージンロード(1997年)
D×D(1997年)
電磁戦隊メガレンジャー 第40話「コワいぜ! バッドな女たち」(1997年)
LOVE&PEACE(1998年)
千年王国III銃士ヴァニーナイツ 第2話(1999年)
らせん 第6話・第7話(1999年)
アンティーク 〜西洋骨董洋菓子店〜 第4話(2001年)
東京庭付き一戸建て(2002年)
狼女の子守唄(2002年)
京都食い道楽!古本屋探偵ミステリー2(2004年)
ほんとにあった怖い話(2005年)
危険なアネキ 第3話(2005年)
悪女の一生〜芝居と結婚した女優・杉村春子の生涯〜(2005年)
栞と紙魚子の怪奇事件簿 第12話・第13話(最終話)(2008年)
弁護士 一之瀬凛子シリーズ(2008年)
弁護士 一之瀬凛子(2008年)
弁護士 一之瀬凛子2(2010年)
弁護士 一之瀬凛子3(2010年)
キャットストリート 第2話 - 第4話(2008年)
Cafe吉祥寺で 第8話 - 第10話(2008年)
我はゴッホになる! 〜愛を彫った男・棟方志功とその妻〜(2008年)
参議院議員候補マミ(2008年)
風に舞いあがるビニールシート(2009年)
マジすか学園(2010年)
エンゼルバンク〜転職代理人(2010年)
三代目明智小五郎〜今日も明智が殺される〜 第4話(2010年)
ほんとにあった怖い話 夏の特別編2010 AKB48まるごと浄霊スペシャル「赤いイヤリングの怪」(2010年)
霊能力者 小田霧響子の嘘(2010年)
桜からの手紙 〜AKB48 それぞれの卒業物語〜(2011年)
Dr.伊良部一郎 第7話(2011年)
マジすか学園2(2011年)
私が恋愛できない理由(2011年)
ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜 第1夜(2012年)
カエルの王女さま(2012年)
世にも奇妙な物語 2012年 秋の特別編「心霊アプリ」(2012年)
So long ! 第2話(2013年)
ガリレオ 第2シーズン 第3章「心聴る」(2013年)
WONDA×AKB48 ショートストーリー「フォーチュンクッキー」 (2013年)
神様のベレー帽〜手塚治虫のブラック・ジャック創作秘話〜(2013年)
安堂ロイド〜A.I. knows LOVE?〜(2013年)
SPEC〜零〜(2013年)
銭の戦争(2015年)
ヤメゴク〜ヤクザやめて頂きます〜(2015年)
マジすか学園5 第2話(2015年)
連続テレビ小説 あさが来た (2016年
東京タラレバ娘(2017年)
コートダジュールN゜10(ナンバーテン) WOWOW版(2017年)

映画作品一覧

大怪獣東京に現わる(1998年)
千里眼(2000年)
伝染歌(2007年)
ICE〈劇場版〉(2008年)
櫻の園(2008年)
テケテケ(2009年)
テケテケ2(2009年)
銀色の雨(2009年)
渋谷(2010年)
スイートリトルライズ(2010年)
さんかく(2010年)
闇金ウシジマくん(2012年)
劇場版 SPEC〜結〜 漸ノ篇/爻ノ篇(2013年)
紙の月(2014年)
ロマンス(2015年)
真田十勇士(2016年)
疾風ロンド(2016年)

大島優子出演ドラマおすすめランキング

30位:我はゴッホになる! 〜愛を彫った男・棟方志功とその妻〜
29位:ラブの贈りもの
28位:LOVE&PEACE
27位:らせん 第6話・第7話
26位:ガリレオ 第2シーズン 第3章「心聴る」
25位:三代目明智小五郎〜今日も明智が殺される〜 第4話
24位:悪女の一生〜芝居と結婚した女優・杉村春子の生涯〜
23位:栞と紙魚子の怪奇事件簿 第12話・第13話
22位:世にも奇妙な物語 2012年 秋の特別編「心霊アプリ」
21位:連続テレビ小説 あさが来た

20位 Dr.伊良部一郎

この作品は、直木賞作家・奥田英朗による『精神科医・伊良部シリーズ』の連続ドラマ化です。ストーリーは、精神科医・伊良部一郎が患者たちに破天荒な診察をし、心の病を解放させていく姿を描くドラマです。伊良部が着用する白衣のデザインを、先輩・舘ひろしが手がけたそうです。

19位 キャットストリート

ストーリーは、かつて天才子役として名を馳せた少女を主人公に進んでいきます。しかし、ミュージカル作品「サニーデイズ」に出演した際、ダブルキャストの子役の園田奈子の裏切りを受けてしまいます。舞台本番中に大失敗をし途中降板に。芸能界を引退し、引きこもりの生活を送っていました。

18位 ブラックボード〜時代と戦った教師たち〜 第1夜

この作品は、東京都大田区立都中学校を舞台に、一夜毎に3つの違う時代の黒板の前に立つ教師を主人公として進んでいきます。それぞれの時代に起こっている教育の諸問題を扱う教育ドラマになっています。

17位 SPEC〜零〜

この作品は、『SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜』の派生作品、前日譚です。主人公の当麻紗綾が左手に傷を負っている理由、その原因となったSPECホルダー・ニノマエとの闘いを描いているスピンオフのような作品です。

16位 参議院議員候補マミ

この作品は、日本を健康にするために、参院選に出馬しようと決めて、奮闘している主人公の谷崎マミを主人公に進んでいきます。宇宙人から襲撃され、謎の少女と選挙の原資を作るためにアルバイトをするファンキーなテイストのドラマです。大島優子さんは謎の役として出演しています。

15位 風に舞いあがるビニールシート

この作品は、直木賞作家の森絵都さんの小説が原作になっています。大島優子さんは川井千鶴は弁務官事務所のパートタイムスタッフを演じています。引け目を感じることもありつつも、自分の職務である難民支援に一生懸命に取り組む姿がとても素敵です。

14位 桜からの手紙 〜AKB48 それぞれの卒業物語〜

この作品は、桜高校という学校を舞台にAKBメンバーが学生として青春時代を送るというドラマです。そしてそれぞれの「卒業」が描かれています。大島優子さんは、クロス部の司令塔として活躍する女子高生を演じていました。当時の大島優子さんと重なる部分がとての多いですね。

13位 マジすか学園

この作品は、ヤンキー高校・馬路須加女学園シリーズです。地味で無口な女学生を装い、凄腕のヤンキーを前田敦子さんが、ライバルを大島優子さんが演じています。争いを避けていた前田敦子もタイマンを重ね、認め合い心を開いていきます。前田敦子さんと大島優子さんの戦いはとても迫力があります。

12位 コートダジュールN゜10(ナンバーテン)

この作品は、WOWOWで放送された全5話からなるドラマです。小林聡美さんとともに二人がさまざまな役に挑戦さえていました。また、一話完結ドラマで何話でも楽しく見ることができます。

11位 東京タラレバ娘

この作品は、吉高由里子さん主演の日本テレビで放送されていた作品です。大島優子さんは実家が居酒屋のメガネ女子を演じていました。とても男前の性格で、田中圭さんとの不倫する役でした。

10位 ブラック・ジャック創作秘話〜手塚治虫の仕事場から〜

この作品は、関西テレビ放送開局55周年記念のドラマです。フジテレビ系列で2013年に放送されていました。主演の手塚治虫を草彅剛さんが演じています。ストーリーは、新人女性編集者が「漫画の神様」手塚治虫がスランプに陥っていた1973年頃にタイムスリップするところから始まります。『ブラックジャック』が完成するまでの苦悩を目の当たりにしていきます。

9位 霊能力者 小田霧響子の嘘

この作品は、マンガ原作で、2010年に連続ドラマとして放送されていました。主演は石原さとみさんで、「天才霊能力者・小田霧響子」として活躍している主人公が地道な事前調査を行い、鋭い洞察力とハッタリで超常現象の謎を解き明かしていくという内容のドラマです。大島優子さんは、響子の従姉妹で親友を演じています。イジメから響子を庇い、ギャラのためなら無茶もさせるという役を演じています。

8位 エンゼルバンク転職代理人

この作品は、マンガ『エンゼルバンク-ドラゴン桜外伝-』が原作のドラマで、2010年に放送されていました。主演は長谷川京子さんで、英語教師をしていた女性が転職サポート会社・ライフパートナーで働くことになります。そして、転職のサポートをする転職エージェントして日々奮闘していく物語です。大島優子さんは、合コン好きで、政財界、有力企業各社に様々なコネを持つというキャリアウーマンを演じています。

7位 弁護士 一之瀬凛子

この作品は、2008年から2時間ドラマで3回放送されているシリーズの人気ドラマです。弁護士事務所を舞台とし、数々の難事件をベテラン弁護士と新米弁護士の二人で挑んでいきます。このドラマで大島優子さんは、新米弁護士をサポートする弁護士事務所の事務員の大屋恵という役を演じています。

6位 東京庭付き一戸建て

この作品は、子役時代の大島優子さん初めてのレギュラー出演作品となっています。2002年に放送されました。大島優子さんは、福田家の長女・福田夏深を演じました。母親の4人の姉妹と祖父と共に9人で生活することとなった家族で、一戸建ての家はひどい欠陥住宅だったことが判明します。

関連するまとめ

井ノ原快彦のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

V6、そして20th Century(トニセン)のメンバーとして活躍している井ノ原快彦さん。イノッチと呼ばれ…

マギー / 48 view

【女性向け】海外恋愛ドラマおすすめランキングTOP35【最新】

見ているだけでドキドキしてしまうような男女の恋愛を描いたドラマは、日本だけでなく海外でも制作されており、世界…

kent.n / 31104 view

Netflixの海外ドラマおすすめ100選!アクション・恋愛・ホラー・SFなどジャン…

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はアクション、コメディ、クライム、…

マギー / 1331 view

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 5007 view

小芝風花のドラマ&映画おすすめランキング21 選【最新版】

清純派女優として人気の高い小芝風花さん。20歳を超えた頃から、大人の魅力を感じさせる演技となってきました。今…

マギー / 437 view

木村多江のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

幸薄顔女優として一世風靡を果たした木村多江さん。現在は一皮むけた演技をし、女優として更なる飛躍をしています。…

マギー / 347 view

月9ドラマの歴代視聴率ランキングTOP25【最新】

フジテレビ系列のドラマ枠「月9」では、恋愛をテーマにした作品を中心に放送を続け、多くの視聴者に感動を与えてき…

kent.n / 20643 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定!】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 15144 view

貫地谷しほりのドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

2002年に『修羅の群れ』で映画デビューを果たした貫地谷しほりさん。今回は、貫地谷しほりさんが出演した人気ド…

マギー / 134 view

【名作邦画】映画おすすめランキングTOP50【高評価厳選!】

これまで日本では数多くの映画が公開してきましたが、皆さんは何本邦画を観たことがありますか?中には「邦画はつま…

AJT2580 / 147493 view

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 3448 view

赤西仁ドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

全米でも活躍している赤西仁さん。日かつてはアイドルとして活躍しており、歌手としてだけでなく俳優としても活動を…

マギー / 2483 view

歴代のテレビドラマ低視聴率ランキングTOP30【最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 21981 view

大野智のドラマ!人気ランキングTOP21【最新版】

ジャニーズを代表する国民的グループ『嵐』のリーダーを務める「大野智」。キレのあるダンスや歌唱力だけでなく俳優…

吉岡和 / 14556 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 1259 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

知念侑李のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Hey! Say! JUMPメンバーの中でもダンス能力が凄いと評判の知念侑李さん。ダンスを活かして、俳優とし…

マギー / 853 view

品川祐・映画監督の作品!人気ランキングTOP5【最新版】

お笑い芸人として活躍する「品川裕」さん。芸人としての活動の他に、俳優、そして映画監督としても活躍しています。…

吉岡和 / 5389 view

中島健人のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

Sexy Zoneの中島健人さん。現在はアイドル以外にも俳優としても数多くのドラマに出演をしています。今回は…

マギー / 4069 view

相棒の視聴率TOP16&歴代の相方人気TOP4!ランキング形式で紹介

テレビ朝日系列の看板番組であり、これまで16シーズン放送されてきた相棒シリーズ。全シーズン高視聴率を記録して…

kent.n / 11452 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP50【最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 22292 view

手越祐也のドラマ&映画おすすめランキング17選【最新版】

NEWSの手越祐也さん。最近はアイドルと言うよりも、バラエティ色が強くお笑い番組にも良く出演していますね。今…

マギー / 1113 view

感動! 泣ける映画おすすめランキングTOP54【邦画&洋画】

思いっきり泣くことはストレス発散になるってご存知でしたか?だけど、泣こうと思って泣くのはなかなか難しいですよ…

AJT2580 / 33917 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 1897 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 125 view

加藤シゲアキのドラマおすすめランキング27選【最新版】

アイドルグループNEWSメンバーとしてだけでなく、小説家としての顔をもつ加藤シゲアキさん。俳優としても数多く…

マギー / 2358 view

SF映画おすすめ人気ランキングTOP50【最新】

未知の世界観で物語が展開するSF映画は、全世界の人々が、世代に関係なく夢中になっていますよね。ここでは、これ…

kent.n / 8299 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 2228 view

浅野忠信の映画&ドラマおすすめランキング70選【最新版】

男が憧れる男として、ダンディーすぎるフェロモンをまき散らす俳優「浅野忠信」。日本のみならず、世界で活躍する姿…

マギー / 1217 view

新海誠監督の人気アニメ映画作品ランキングTOP7【最新版】

「君の名は。」が大ヒットしてアニメ監督として大きく知名度を上げた新海誠監督。「君の名は。」以前の作品も魅力的…

吉岡和 / 1231 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 198 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング