柴咲コウさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1981年8月5日
出生地:東京都豊島区
身長:160 cm
血液型:B型
活動期間:1998年 -
1998年:女優デビュー
2002年:歌手デビュー
事務所:スターダストプロモーション

スカウトされて芸能界入り

スカウトされて芸能界入り

柴咲コウさんは、14歳の時に友達と池袋のサンシャインシティを歩いているところスターダストプロモーションにスカウトされ芸能界入りを果たしました。当時は高校受験を控えており、すぐには所属しなかったが、高校入学後に所属し、16歳で芸能活動を始めています。

デビューは1998年7月4日に放送された番宣番組『倶楽部6』(TBS)。1999年放送の日本リーバ(現ユニリーバ・ジャパン)の「ポンズ・ダブルホワイト」の「ファンデーションは使ってません」という台詞のCMで注目される。

以後は映画『バトル・ロワイアル』や『GO』での演技が評価され、数々のテレビドラマや映画に出演した。特に『GO』での演技は高く評価され、日本アカデミー賞 最優秀助演女優賞、キネマ旬報ベスト・テン 最優秀助演女優賞をはじめ、その年の映画賞を総なめにし、女優としての地位を確立した。

柴咲コウ出演作品一覧

ドラマ作品一覧

shin-D「出歯ガメ〜ソフトミックス〜」(1999年)
L×I×V×E(1999年)
P.S. 元気です、俊平(1999年)
コワイ童話「ラプンツェル」(1999年)
悪いオンナ「地獄へのカクテル」(1999年)
Lucky!(1999年)
悪いオンナ「ルーズソックス刑事」(2000年)
ブラック・ジャック(2000年)
アナザヘヴン〜eclipse〜(2000年)
伝説の教師(2000年)
火曜サスペンス劇場「黒衣の天使」(2000年)
ストレートニュース(2000年)
双方向冒険活劇「トレジャー!」(2000年)
FACE〜見知らぬ恋人〜(2001年)
伝説のワニ ジェイク「ジェイクは運ばれてた」(2001年)
学校の怪談・春の物怪スペシャル(2001年)
レッツ・ゴー!永田町(2001年)
夢のカリフォルニア(2002年)
空から降る一億の星(2002年)
恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」(2002年)
サイコドクター「第1話」(2002年)
GOOD LUCK!! (2003年)
Dr.コトー診療所 (2003年)
オレンジデイズ(2004年)
Dr.コトー診療所2004(前編・後編)(2004年)
Dr.コトー診療所2006(2006年)
ガリレオ(2007年)
世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・春 〜人気番組競演編〜「台詞の神様」(2010年)
わが家の歴史(2010年)
外交官 黒田康作(2011年)
ガリレオ 第2シリーズ「第1話」(2013年)
ガリレオ XX(ダブルエックス) 内海薫 最後の事件 愚弄ぶ(もてあそぶ)(2013年)
安堂ロイド〜A.I. knows LOVE?〜(2013年)
信長協奏曲(2014年)
○○妻(2015年)
ABC創立65周年記念スペシャルドラマ『氷の轍』(2016年
大河ドラマ おんな城主 直虎(2017年)

映画作品一覧

東京ゴミ女(2000年)
バトル・ロワイアル(2000年)
東京攻略(2001年)
バトル・ロワイアル 〜特別編〜(2001年)
走れ!イチロー(2001年)
案山子 KAKASHI(2001年)
GO(2001年)
化粧師 KEWAISHI(2002年)
Soundtrack(2002年)
DRIVE(2002年)
黄泉がえり(2003年)
着信アリ(2004年)
伝説のワニ ジェイク(2004年)
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年)
髪からはじまる物語(2005年)
着信アリ2(2005年)
メゾン・ド・ヒミコ (2005年)
県庁の星(2006年)
嫌われ松子の一生 (2006年)
日本沈没(2006年)
ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT(2006年)
どろろ(2007年)
舞妓Haaaan!!!(2007年)
少林少女(2008年)
容疑者Xの献身(2008年)
食堂かたつむり(2010年)
大奥(2010年)
すーちゃん まいちゃん さわ子さん(2013年)
47RONIN(2013年)
青天の霹靂(2014年)
喰女-クイメ-(2014年)
信長協奏曲(2016年)
ねことじいちゃん(2019年)

柴咲コウ出演ドラマおすすめランキング

25位:L×I×V×E
24位:悪いオンナ「地獄へのカクテル」
23位:コワイ童話「ラプンツェル」
22位:ABC創立65周年記念スペシャルドラマ『氷の轍』
21位:dele

20位 ブラック・ジャック

この作品は、大人気漫画を原作とした作品です。顔に傷はあるが皮膚の色は左右とも同じというオリジナル。ピノコにノリツッコミを交わしたり、生卵をゆで卵にしようと電子レンジを使用したり、メカニックに弱かったりという、原作よりはかなりコミカルなブラックジャックです。

19位 恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」

この作品は、1クールで4話完結の物語を3シリーズに分けるというリレー方式のドラマとして話題になりました。主役も違う女優が演じ、中谷美紀、第常盤貴子、財前直見と柴咲コウがそれぞれのストーリーで主演を演じています。新しいスタイルのドラマです。

18位 アナザヘヴン〜eclipse〜

この作品は、映画と連動する形で放映され、映画の事件と前後する形の時系列で放送されています。女性の連続失踪事件をテーマにして、「紫の石」と失踪者が目撃する「黒い男」がキーワードとなっていきます。失踪事件の真相を追うミステリーです。

17位 伝説の教師

この作品は、2000年に「土曜ドラマ」枠で放送されました。ダウンタウンの松本人志とSMAPの中居正広のダブル主演作で話題になりました。コメディ学園ドラマで、松本の初の本格出演ドラマです。イジメ問題・死生観・性・少年犯罪など社会派の学園ドラマです。

16位 FACE〜見知らぬ恋人〜

この作品は、2001年に「水曜ドラマ」枠で放送されていた主演は高橋克典と仲間由紀恵の作品です。多重人格者をテーマとした作品で、原作はもりたゆうこの漫画『愛してる』です。早紀は二重人格の2人の男を好きになっていくというストーリーで、切ない作品になっています。

15位 レッツ・ゴー!永田町

この作品は、2001年に日本テレビ系列で放送されていた作品です。『ビッグコミックオリジナル』、『週刊ポスト』に連載されていた『票田のトラクター』が原案になっています。主人公は架空の衆議院議員の秘書。政治の裏構造をユーモラスに描いています。若かりしころの柴咲コウさんが見られます。

14位 空から降る一億の星

この作品は、2002年に「月9」枠で放送されたドラマです。明石家さんまとSMAPの木村拓哉のダブル主演で話題になって、ラブサスペンスです。平均視聴率は22.6%という大人気ドラマです。独身の刑事明石家さんまは、女子大生殺害事件の担当になり、木村拓哉さんを疑い始めます。

13位 ストレートニュース

2000年に放送された作品で、三上博史さん主演の報道の世界を舞台にしたドラマです。「ストレートニュース」を立て直すため敏腕プロデューサー矢島俊介が奮闘していきます。柴咲コウさんは、「エステ詐欺被害」で、エステ詐欺被害を受けた客役・浜崎美奈を演じています。初々しい姿に注目ですね。

12位 サイコドクター

2003年に放送された、竹之内豊さん主演作品です。様々な精神疾患を治す心理医療ドラマになっています。心に傷を持ちながら、患者たちの心のケアに奮闘していくストーリーです。柴咲コウさんは就職活動をしている高所恐怖症の女性を演じていて、それがきっかけで就職面接を失敗してしまうという女性を演じています。

11位 夢のカリフォルニア

この作品は、葛藤を抱えている21才の主人公たちが、中学校時代の同窓会で再開するところから物語が始まっていきます。若者たちが、夢と現実社会との間で葛藤する青春ドラマです。今では大スターとなった初々しい彼女たちがみられる作品になっています。

10位 安堂ロイド?A.I. knows LOVE??

この作品は、木村拓哉さん主演のドラマです。未来から来たアンドロイド木村拓哉さんがを演じることで話題になりました。柴咲コウさんはIT企業社員を演じていて、未来の警察の陰謀で婚約者を失った女性を演じています。婚約者そっくりの主人公と協力しながら現代世界を守るために戦っていくというストーリーです。

9位 ○○妻

この作品は、スタッフが『家政婦のミタ』と同じ、ということで話題を呼んだドラマです。ストーリーは、一見理想の夫婦が、婚姻届けではなく三年毎の契約制で一緒にいる夫婦のストーリーです。子供を虐待死させた過去を持つ妻を、柴咲コウさんが演じています。

8位 信長協奏曲

この作品は、タイムスリップもののドラマです。戦国時代にタイムスリップした高校生が、織田信長にそっくりだったことから、織田信長として生きていくドラマです。。柴咲コウさんは、信長の妻でヒロインの帰蝶を演じています。おしとやかで気が強い女性です。

7位 わが家の歴史

この作品は、新春ドラマスペシャルとして放送されたドラマです。柴咲コウさんは、昭和初期から中期にかけて、波乱の人生を歩んだ女性を演じています。脚本は三谷幸喜さんで、家族の絆を描いています。実在した昭和の有名俳優・コメディアン・政治家たちも登場するところも見どころです。

6位 外交官 黒田康作

関連するまとめ

Netflixの海外ドラマおすすめ100選!アクション・恋愛・ホラー・SFなどジャン…

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はアクション、コメディ、クライム、…

マギー / 1331 view

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP35【最新】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 62003 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 2228 view

稲垣吾郎のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

SMAPの解散という騒動。SMAPは解散してしまいましたが、個々で活躍し、稲垣吾郎さんはブロガーとしても現在…

マギー / 1286 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 4772 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP50【最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 22292 view

山下健二郎のドラマ&映画おすすめランキング11選【最新版】

三代目 J SOUL BROTHERSのメンバーとして活動している山下健二郎さんは俳優としても活動をして注目…

マギー / 126 view

宮崎駿監督の作品!映画人気ランキングTOP15【ジブリ】【最新版】

日本を代表するアニメーター宮崎駿監督。彼が作るジブリ作品は幅広い層に愛されており、国内外を含めて根強いファン…

吉岡和 / 16041 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 439 view

マネーの虎のその後!成功者ランキングTOP20【画像あり】

日本テレビ系列で放送され、さまざまな意味で視聴者に衝撃を与えたリアリティ番組「マネーの虎」。今回は、マネーの…

kent.n / 400154 view

長瀬智也の映画おすすめランキングTOP5【最新版】

ジャニーズを代表するユニット「TOKIO」のボーカルとして活躍する「長瀬智也」。彼は俳優としての評価も高い人…

吉岡和 / 2956 view

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 1092 view

重岡大毅のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーである重岡大毅さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍しています。そこで…

マギー / 62 view

亀梨和也のドラマ!人気ランキングTOP20【最新版】

ジャニーズに所属して「KAT-TUN」として活動を行い、俳優としても活躍を行う亀梨和也さん。彼は1999年に…

吉岡和 / 6730 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 1897 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

心霊現象も!怖い放送事故ランキングTOP20まとめ【動画あり】

テレビ放送などで度々発生する放送事故は、笑える放送事故も少なくありません。しかし、時には心霊とも取れる、怖い…

kent.n / 25599 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP50【最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 22292 view

大竹しのぶの映画おすすめランキングTOP40【最新版】

現在も女優として第一線で活躍されている大竹しのぶさん。ここでは大竹しのぶさん出演の映画一覧とおすすめランキン…

kii428 / 1796 view

宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST18【クドカン】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品18…

三島マコト / 8515 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 2228 view

マネーの虎のその後!成功者ランキングTOP20【画像あり】

日本テレビ系列で放送され、さまざまな意味で視聴者に衝撃を与えたリアリティ番組「マネーの虎」。今回は、マネーの…

kent.n / 400154 view

東野圭吾のドラマ化おすすめランキング20選【最新版】

ミステリー小説家として破竹の勢いの東野圭吾さん。ドラマ化された作品も数多くあり、小説を読まない人にもその名前…

マギー / 388 view

日本の地震|被害や規模ランキングTOP12【最新版】

地震大国の日本で生活する以上、地震の恐怖からは逃げられないでしょう。ここでは、これまで日本を襲った大規模な被…

kent.n / 546 view

堤幸彦のドラマ!人気ランキングTOP10【最新版】

数々の名作サスペンスドラマを生み出した監督「堤幸彦」。これまでに「金田一少年の事件簿」「ケイゾク」「SPEC…

吉岡和 / 3507 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 10444 view

船越英一郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

2時間ドラマの帝王と呼ばれている船越英一郎さん。実は連続ドラマや映画にも出演して活躍しているんです。そこで今…

マギー / 135 view

中谷美紀ドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1993年に女優デビューを果たしてから、数々のドラマや映画に出演しインパクトのある演技で見る人を魅了してきた…

マギー / 3714 view

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 33 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 40310 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 1259 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング