柴咲コウさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1981年8月5日
出生地:東京都豊島区
身長:160 cm
血液型:B型
活動期間:1998年 -
1998年:女優デビュー
2002年:歌手デビュー
事務所:スターダストプロモーション

スカウトされて芸能界入り

スカウトされて芸能界入り

柴咲コウさんは、14歳の時に友達と池袋のサンシャインシティを歩いているところスターダストプロモーションにスカウトされ芸能界入りを果たしました。当時は高校受験を控えており、すぐには所属しなかったが、高校入学後に所属し、16歳で芸能活動を始めています。

デビューは1998年7月4日に放送された番宣番組『倶楽部6』(TBS)。1999年放送の日本リーバ(現ユニリーバ・ジャパン)の「ポンズ・ダブルホワイト」の「ファンデーションは使ってません」という台詞のCMで注目される。

以後は映画『バトル・ロワイアル』や『GO』での演技が評価され、数々のテレビドラマや映画に出演した。特に『GO』での演技は高く評価され、日本アカデミー賞 最優秀助演女優賞、キネマ旬報ベスト・テン 最優秀助演女優賞をはじめ、その年の映画賞を総なめにし、女優としての地位を確立した。

柴咲コウ出演作品一覧

ドラマ作品一覧

shin-D「出歯ガメ〜ソフトミックス〜」(1999年)
L×I×V×E(1999年)
P.S. 元気です、俊平(1999年)
コワイ童話「ラプンツェル」(1999年)
悪いオンナ「地獄へのカクテル」(1999年)
Lucky!(1999年)
悪いオンナ「ルーズソックス刑事」(2000年)
ブラック・ジャック(2000年)
アナザヘヴン〜eclipse〜(2000年)
伝説の教師(2000年)
火曜サスペンス劇場「黒衣の天使」(2000年)
ストレートニュース(2000年)
双方向冒険活劇「トレジャー!」(2000年)
FACE〜見知らぬ恋人〜(2001年)
伝説のワニ ジェイク「ジェイクは運ばれてた」(2001年)
学校の怪談・春の物怪スペシャル(2001年)
レッツ・ゴー!永田町(2001年)
夢のカリフォルニア(2002年)
空から降る一億の星(2002年)
恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」(2002年)
サイコドクター「第1話」(2002年)
GOOD LUCK!! (2003年)
Dr.コトー診療所 (2003年)
オレンジデイズ(2004年)
Dr.コトー診療所2004(前編・後編)(2004年)
Dr.コトー診療所2006(2006年)
ガリレオ(2007年)
世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・春 〜人気番組競演編〜「台詞の神様」(2010年)
わが家の歴史(2010年)
外交官 黒田康作(2011年)
ガリレオ 第2シリーズ「第1話」(2013年)
ガリレオ XX(ダブルエックス) 内海薫 最後の事件 愚弄ぶ(もてあそぶ)(2013年)
安堂ロイド〜A.I. knows LOVE?〜(2013年)
信長協奏曲(2014年)
○○妻(2015年)
ABC創立65周年記念スペシャルドラマ『氷の轍』(2016年
大河ドラマ おんな城主 直虎(2017年)

映画作品一覧

東京ゴミ女(2000年)
バトル・ロワイアル(2000年)
東京攻略(2001年)
バトル・ロワイアル 〜特別編〜(2001年)
走れ!イチロー(2001年)
案山子 KAKASHI(2001年)
GO(2001年)
化粧師 KEWAISHI(2002年)
Soundtrack(2002年)
DRIVE(2002年)
黄泉がえり(2003年)
着信アリ(2004年)
伝説のワニ ジェイク(2004年)
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年)
髪からはじまる物語(2005年)
着信アリ2(2005年)
メゾン・ド・ヒミコ (2005年)
県庁の星(2006年)
嫌われ松子の一生 (2006年)
日本沈没(2006年)
ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT(2006年)
どろろ(2007年)
舞妓Haaaan!!!(2007年)
少林少女(2008年)
容疑者Xの献身(2008年)
食堂かたつむり(2010年)
大奥(2010年)
すーちゃん まいちゃん さわ子さん(2013年)
47RONIN(2013年)
青天の霹靂(2014年)
喰女-クイメ-(2014年)
信長協奏曲(2016年)
ねことじいちゃん(2019年)

柴咲コウ出演ドラマおすすめランキング

25位:L×I×V×E
24位:悪いオンナ「地獄へのカクテル」
23位:コワイ童話「ラプンツェル」
22位:ABC創立65周年記念スペシャルドラマ『氷の轍』
21位:dele

20位 ブラック・ジャック

この作品は、大人気漫画を原作とした作品です。顔に傷はあるが皮膚の色は左右とも同じというオリジナル。ピノコにノリツッコミを交わしたり、生卵をゆで卵にしようと電子レンジを使用したり、メカニックに弱かったりという、原作よりはかなりコミカルなブラックジャックです。

19位 恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」

この作品は、1クールで4話完結の物語を3シリーズに分けるというリレー方式のドラマとして話題になりました。主役も違う女優が演じ、中谷美紀、第常盤貴子、財前直見と柴咲コウがそれぞれのストーリーで主演を演じています。新しいスタイルのドラマです。

18位 アナザヘヴン〜eclipse〜

この作品は、映画と連動する形で放映され、映画の事件と前後する形の時系列で放送されています。女性の連続失踪事件をテーマにして、「紫の石」と失踪者が目撃する「黒い男」がキーワードとなっていきます。失踪事件の真相を追うミステリーです。

17位 伝説の教師

この作品は、2000年に「土曜ドラマ」枠で放送されました。ダウンタウンの松本人志とSMAPの中居正広のダブル主演作で話題になりました。コメディ学園ドラマで、松本の初の本格出演ドラマです。イジメ問題・死生観・性・少年犯罪など社会派の学園ドラマです。

16位 FACE〜見知らぬ恋人〜

この作品は、2001年に「水曜ドラマ」枠で放送されていた主演は高橋克典と仲間由紀恵の作品です。多重人格者をテーマとした作品で、原作はもりたゆうこの漫画『愛してる』です。早紀は二重人格の2人の男を好きになっていくというストーリーで、切ない作品になっています。

15位 レッツ・ゴー!永田町

この作品は、2001年に日本テレビ系列で放送されていた作品です。『ビッグコミックオリジナル』、『週刊ポスト』に連載されていた『票田のトラクター』が原案になっています。主人公は架空の衆議院議員の秘書。政治の裏構造をユーモラスに描いています。若かりしころの柴咲コウさんが見られます。

14位 空から降る一億の星

この作品は、2002年に「月9」枠で放送されたドラマです。明石家さんまとSMAPの木村拓哉のダブル主演で話題になって、ラブサスペンスです。平均視聴率は22.6%という大人気ドラマです。独身の刑事明石家さんまは、女子大生殺害事件の担当になり、木村拓哉さんを疑い始めます。

13位 ストレートニュース

2000年に放送された作品で、三上博史さん主演の報道の世界を舞台にしたドラマです。「ストレートニュース」を立て直すため敏腕プロデューサー矢島俊介が奮闘していきます。柴咲コウさんは、「エステ詐欺被害」で、エステ詐欺被害を受けた客役・浜崎美奈を演じています。初々しい姿に注目ですね。

12位 サイコドクター

2003年に放送された、竹之内豊さん主演作品です。様々な精神疾患を治す心理医療ドラマになっています。心に傷を持ちながら、患者たちの心のケアに奮闘していくストーリーです。柴咲コウさんは就職活動をしている高所恐怖症の女性を演じていて、それがきっかけで就職面接を失敗してしまうという女性を演じています。

11位 夢のカリフォルニア

この作品は、葛藤を抱えている21才の主人公たちが、中学校時代の同窓会で再開するところから物語が始まっていきます。若者たちが、夢と現実社会との間で葛藤する青春ドラマです。今では大スターとなった初々しい彼女たちがみられる作品になっています。

10位 安堂ロイド?A.I. knows LOVE??

この作品は、木村拓哉さん主演のドラマです。未来から来たアンドロイド木村拓哉さんがを演じることで話題になりました。柴咲コウさんはIT企業社員を演じていて、未来の警察の陰謀で婚約者を失った女性を演じています。婚約者そっくりの主人公と協力しながら現代世界を守るために戦っていくというストーリーです。

9位 ○○妻

この作品は、スタッフが『家政婦のミタ』と同じ、ということで話題を呼んだドラマです。ストーリーは、一見理想の夫婦が、婚姻届けではなく三年毎の契約制で一緒にいる夫婦のストーリーです。子供を虐待死させた過去を持つ妻を、柴咲コウさんが演じています。

8位 信長協奏曲

この作品は、タイムスリップもののドラマです。戦国時代にタイムスリップした高校生が、織田信長にそっくりだったことから、織田信長として生きていくドラマです。。柴咲コウさんは、信長の妻でヒロインの帰蝶を演じています。おしとやかで気が強い女性です。

7位 わが家の歴史

この作品は、新春ドラマスペシャルとして放送されたドラマです。柴咲コウさんは、昭和初期から中期にかけて、波乱の人生を歩んだ女性を演じています。脚本は三谷幸喜さんで、家族の絆を描いています。実在した昭和の有名俳優・コメディアン・政治家たちも登場するところも見どころです。

6位 外交官 黒田康作

関連するまとめ

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 6575 view

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 12542 view

サッカー映画おすすめランキング20選~邦画TOP5・洋画TOP15【最新版】

今回はおすすめのサッカー映画を邦画・洋画別にランキング形式で紹介します。様々なスポーツ映画がある中で、サッカ…

maru.wanwan / 249 view

織田裕二のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

踊る大捜査線を代表作とした織田裕二さん。熱い男というイメージが強いカッコイイ俳優ですよね。そこで今回は、織田…

マギー / 3087 view

GACKTのドラマ&映画&声優おすすめランキング20選【最新版】

ミュージシャンとしてだけで無く、俳優やバラエティまで活躍の幅を広げているGACKTさん。今回はGACKTさん…

マギー / 106 view

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 21719 view

吉永小百合の映画おすすめランキングTOP40【最新版】

松竹を中心とした映画に多く出演されているまさに映画界のスター吉永小百合さん。ここでは、吉永小百合さんの出演し…

kii428 / 3454 view

大沢たかおのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

映画キングダムの公開で現在大ブレイク中の大沢たかおさん。今もイケメンですが、昔からイケメン俳優として活躍して…

マギー / 136 view

藤原竜也の映画&ドラマおすすめランキング60選【最新版】

狂気的な役をやらせたら右に出る物はいないほどの天才的演技力を見せる俳優、それが藤原竜也さんです。今回は、藤原…

マギー / 3456 view

白濱亜嵐のドラマ&映画おすすめランキング10選【最新版】

GENERATIONS、EXILEのメンバーでもある白濱亜嵐さん。今回は、白濱亜嵐さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 244 view

上川隆也のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメンで主役から名脇役までマルチにこなせる俳優上川隆也です。バラエティ番組にも出演するなど活躍の幅をさらに…

マギー / 1118 view

船越英一郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

2時間ドラマの帝王と呼ばれている船越英一郎さん。実は連続ドラマや映画にも出演して活躍しているんです。そこで今…

マギー / 346 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 43672 view

サーフィン映画のおすすめ人気ランキングTOP20【最新版】

ウズウズしているサーファーにおすすめなのが、家でサーフィン気分に浸ることができるサーフィン映画です。ここでは…

maru.wanwan / 372 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 4675 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

水曜日のダウンタウン神回ランキングTOP15!視聴率も公開【最新版】

バラエティー番組離れが加速するテレビ業界ですが、そのような状況下でも注目を集めている番組が「水曜日のダウンタ…

kent.n / 105827 view

若村麻由美のドラマ&映画おすすめランキング67選【最新版】

アラフィフとは思えない美しさを誇る女優の若村麻由美さん。最強の美魔女とも呼ばれています。そこで今回は、若村麻…

マギー / 2312 view

綾瀬はるかの映画おすすめランキングTOP14【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 5041 view

岡田将生のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン若手人気俳優の岡田将生、人気実力共に急上昇となっています。今回は、岡田将生が出演した人気ドラマランキ…

マギー / 262 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 5022 view

歴代のテレビドラマ低視聴率ランキングTOP30【最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 24075 view

イッテQで活躍!出川ガール歴代ランキングTOP6【最新版】

日本テレビの大人気番組である「世界の果てまでイッテQ!」レギュラー出演の出川哲郎さんと共にロケをする通称「出…

kii428 / 39503 view

[二階堂ふみ]のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

正統派から大胆な濡れ場まで幅広い演技をする人気若手女優の二階堂ふみさん。今回は、二階堂ふみさんが出演した人気…

マギー / 77 view

【最新】2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにT…

冨乃 けい / 23327 view

岩田剛典の映画まとめ!人気ランキングTOP5【最新版】

甘いマスクで大人気の三代目JSB・岩田剛典さん。今回は俳優としても活躍している岩田剛典さん出演の映画について…

rirakumama / 3934 view

手越祐也のドラマ&映画おすすめランキング17選【最新版】

NEWSの手越祐也さん。最近はアイドルと言うよりも、バラエティ色が強くお笑い番組にも良く出演していますね。今…

マギー / 1602 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 14320 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【最新】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 24571 view

松田翔太のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

クールな表情で女性に大人気の松田翔太さん。あの醸し出す色気は、亡き父松田優作さんからの遺伝子が色濃く残ってい…

マギー / 3355 view

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 6127 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング