スポンサードリンク

柴咲コウさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1981年8月5日
出生地:東京都豊島区
身長:160 cm
血液型:B型
活動期間:1998年 -
1998年:女優デビュー
2002年:歌手デビュー
事務所:スターダストプロモーション

スカウトされて芸能界入り

スカウトされて芸能界入り

柴咲コウさんは、14歳の時に友達と池袋のサンシャインシティを歩いているところスターダストプロモーションにスカウトされ芸能界入りを果たしました。当時は高校受験を控えており、すぐには所属しなかったが、高校入学後に所属し、16歳で芸能活動を始めています。

デビューは1998年7月4日に放送された番宣番組『倶楽部6』(TBS)。1999年放送の日本リーバ(現ユニリーバ・ジャパン)の「ポンズ・ダブルホワイト」の「ファンデーションは使ってません」という台詞のCMで注目される。

以後は映画『バトル・ロワイアル』や『GO』での演技が評価され、数々のテレビドラマや映画に出演した。特に『GO』での演技は高く評価され、日本アカデミー賞 最優秀助演女優賞、キネマ旬報ベスト・テン 最優秀助演女優賞をはじめ、その年の映画賞を総なめにし、女優としての地位を確立した。

柴咲コウ出演作品一覧

ドラマ作品一覧

shin-D「出歯ガメ〜ソフトミックス〜」(1999年)
L×I×V×E(1999年)
P.S. 元気です、俊平(1999年)
コワイ童話「ラプンツェル」(1999年)
悪いオンナ「地獄へのカクテル」(1999年)
Lucky!(1999年)
悪いオンナ「ルーズソックス刑事」(2000年)
ブラック・ジャック(2000年)
アナザヘヴン〜eclipse〜(2000年)
伝説の教師(2000年)
火曜サスペンス劇場「黒衣の天使」(2000年)
ストレートニュース(2000年)
双方向冒険活劇「トレジャー!」(2000年)
FACE〜見知らぬ恋人〜(2001年)
伝説のワニ ジェイク「ジェイクは運ばれてた」(2001年)
学校の怪談・春の物怪スペシャル(2001年)
レッツ・ゴー!永田町(2001年)
夢のカリフォルニア(2002年)
空から降る一億の星(2002年)
恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」(2002年)
サイコドクター「第1話」(2002年)
GOOD LUCK!! (2003年)
Dr.コトー診療所 (2003年)
オレンジデイズ(2004年)
Dr.コトー診療所2004(前編・後編)(2004年)
Dr.コトー診療所2006(2006年)
ガリレオ(2007年)
世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・春 〜人気番組競演編〜「台詞の神様」(2010年)
わが家の歴史(2010年)
外交官 黒田康作(2011年)
ガリレオ 第2シリーズ「第1話」(2013年)
ガリレオ XX(ダブルエックス) 内海薫 最後の事件 愚弄ぶ(もてあそぶ)(2013年)
安堂ロイド〜A.I. knows LOVE?〜(2013年)
信長協奏曲(2014年)
○○妻(2015年)
ABC創立65周年記念スペシャルドラマ『氷の轍』(2016年
大河ドラマ おんな城主 直虎(2017年)
dele(2018年)

映画作品一覧

東京ゴミ女(2000年)
バトル・ロワイアル(2000年)
東京攻略(2001年)
バトル・ロワイアル 〜特別編〜(2001年)
走れ!イチロー(2001年)
案山子 KAKASHI(2001年)
GO(2001年)
化粧師 KEWAISHI(2002年)
Soundtrack(2002年)
DRIVE(2002年)
黄泉がえり(2003年)
着信アリ(2004年)
伝説のワニ ジェイク(2004年)
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年)
髪からはじまる物語(2005年)
着信アリ2(2005年)
メゾン・ド・ヒミコ (2005年)
県庁の星(2006年)
嫌われ松子の一生 (2006年)
日本沈没(2006年)
ワイルド・スピードX3 TOKYO DRIFT(2006年)
どろろ(2007年)
舞妓Haaaan!!!(2007年)
少林少女(2008年)
容疑者Xの献身(2008年)
食堂かたつむり(2010年)
大奥(2010年)
すーちゃん まいちゃん さわ子さん(2013年)
47RONIN(2013年)
青天の霹靂(2014年)
喰女-クイメ-(2014年)
信長協奏曲(2016年)
ねことじいちゃん(2019年)

柴咲コウ出演ドラマおすすめランキング

25位:L×I×V×E
24位:悪いオンナ「地獄へのカクテル」
23位:コワイ童話「ラプンツェル」
22位:ABC創立65周年記念スペシャルドラマ『氷の轍』
21位:dele

20位 ブラック・ジャック

この作品は、大人気漫画を原作とした作品です。顔に傷はあるが皮膚の色は左右とも同じというオリジナル。ピノコにノリツッコミを交わしたり、生卵をゆで卵にしようと電子レンジを使用したり、メカニックに弱かったりという、原作よりはかなりコミカルなブラックジャックです。

19位 恋愛偏差値「第3章 彼女の嫌いな彼女」

この作品は、1クールで4話完結の物語を3シリーズに分けるというリレー方式のドラマとして話題になりました。主役も違う女優が演じ、中谷美紀、第常盤貴子、財前直見と柴咲コウがそれぞれのストーリーで主演を演じています。新しいスタイルのドラマです。

18位 アナザヘヴン〜eclipse〜

この作品は、映画と連動する形で放映され、映画の事件と前後する形の時系列で放送されています。女性の連続失踪事件をテーマにして、「紫の石」と失踪者が目撃する「黒い男」がキーワードとなっていきます。失踪事件の真相を追うミステリーです。

17位 伝説の教師

この作品は、2000年に「土曜ドラマ」枠で放送されました。ダウンタウンの松本人志とSMAPの中居正広のダブル主演作で話題になりました。コメディ学園ドラマで、松本の初の本格出演ドラマです。イジメ問題・死生観・性・少年犯罪など社会派の学園ドラマです。

16位 FACE〜見知らぬ恋人〜

この作品は、2001年に「水曜ドラマ」枠で放送されていた主演は高橋克典と仲間由紀恵の作品です。多重人格者をテーマとした作品で、原作はもりたゆうこの漫画『愛してる』です。早紀は二重人格の2人の男を好きになっていくというストーリーで、切ない作品になっています。

15位 レッツ・ゴー!永田町

この作品は、2001年に日本テレビ系列で放送されていた作品です。『ビッグコミックオリジナル』、『週刊ポスト』に連載されていた『票田のトラクター』が原案になっています。主人公は架空の衆議院議員の秘書。政治の裏構造をユーモラスに描いています。若かりしころの柴咲コウさんが見られます。

14位 空から降る一億の星

この作品は、2002年に「月9」枠で放送されたドラマです。明石家さんまとSMAPの木村拓哉のダブル主演で話題になって、ラブサスペンスです。平均視聴率は22.6%という大人気ドラマです。独身の刑事明石家さんまは、女子大生殺害事件の担当になり、木村拓哉さんを疑い始めます。

13位 ストレートニュース

2000年に放送された作品で、三上博史さん主演の報道の世界を舞台にしたドラマです。「ストレートニュース」を立て直すため敏腕プロデューサー矢島俊介が奮闘していきます。柴咲コウさんは、「エステ詐欺被害」で、エステ詐欺被害を受けた客役・浜崎美奈を演じています。初々しい姿に注目ですね。

12位 サイコドクター

2003年に放送された、竹之内豊さん主演作品です。様々な精神疾患を治す心理医療ドラマになっています。心に傷を持ちながら、患者たちの心のケアに奮闘していくストーリーです。柴咲コウさんは就職活動をしている高所恐怖症の女性を演じていて、それがきっかけで就職面接を失敗してしまうという女性を演じています。

11位 夢のカリフォルニア

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するまとめ

菅田将暉のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

若手イケメン俳優の菅田将暉さん。俳優としての実力も増してきており、かつての少年のようなかわいらしさから大人の…

マギー / 1 view

相席食堂の神回ランキング55選!面白い名作回を厳選【2021最新版】

『相席食堂』は、お笑い芸人・千鳥がMCを務め、芸能人が日本各地で街ブラロケを行い、食堂などで相席をして人々と…

maru.wanwan / 135 view

【クドカン】宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST19【2021最新版】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品19…

三島マコト / 4 view

日本限定!ドラマおすすめ人気ランキングTOP200【2021最新版】

現在までに完結した作品を対象に、おすすめできる人気テレビドラマをTOP200でランキングしました!ジャンル・…

kent.n / 36 view

田辺誠一のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

シュールな絵が話題となり、イケメン俳優とはまた違った印象を世間に与えて驚愕させた田辺誠一さん。今回は、田辺誠…

マギー / 23 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 4 view

歴代アンパンマン映画の人気おすすめランキングTOP30と口コミ【最新版】

アンパンマンの映画は今年で31作品目となり、どの作品も高い人気を得ている人気のコンテンツです。今回は映画アン…

もどる / 4 view

宮崎駿監督の作品!映画人気ランキングTOP15【ジブリ・2021最新版】

日本を代表するアニメーター宮崎駿監督。彼が作るジブリ作品は幅広い層に愛されており、国内外を含めて根強いファン…

吉岡和 / 38 view

岡田将生のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン若手人気俳優の岡田将生、人気実力共に急上昇となっています。今回は、岡田将生が出演した人気ドラマランキ…

マギー / 14 view

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 8 view

菊地凛子の映画&ドラマおすすめランキング40選【2021最新版】

日本のみならず海外でも数多くの作品に出演している、国際演技派女優の菊地凛子さん。今回は、そんな菊地凛子さんが…

マギー / 13 view

阿部寛のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

イケメンなのに徹底的な三枚目も演じることが出来る阿部寛さん。今回は、阿部寛さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 9 view

増田貴久ドラマおすすめランキング17選【最新版】

NEWS、そしてテゴマスのメンバーとして活躍している増田貴久さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活…

マギー / 18 view

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 9 view

木村拓哉の映画おすすめランキング9選【最新版】

国民的アイドル「SMAP」の元メンバー、そして現在は俳優として人気の木村拓哉さん。今回は、木村拓哉さんが出演…

マギー / 17 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

長谷川京子のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

ティーン雑誌でモデルを務め、一躍大人気となり「はせきょー現象」なる社会現象まで巻き起こした長谷川京子さん。今…

マギー / 2 view

男女7人秋物語のキャスト10人の現在!衝撃順にランキング【2021最新版】

『男女7人秋物語』は、1987年10月9日から12月18日まで、TBS系で放送されたテレビドラマです。今回は…

maru.wanwan / 21 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2021最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 11 view

黒木華のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

ベルリン国際映画祭最優秀女優賞を受賞するなど、日本を飛び出して世界的女優となった黒木華さん。今回は、黒木華さ…

マギー / 6 view

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【2021最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 90 view

歴代スーパー戦隊シリーズの人気おすすめランキング42選と口コミ&選び方【2021最新…

地球を守るために悪と戦うスーパー戦隊シリーズは子どもから大人までファンの多いテレビ番組です。およそ45年間も…

もどる / 42 view

倉科カナのドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

とてもキュートで可愛らしい倉科カナさん。とてもアラフォーとは思えない容姿ですよね。そこで今回は、倉科カナさん…

マギー / 10 view

宮崎あおいの映画&ドラマおすすめランキング65選【2021最新版】

いつまでも可愛らしいイメージで女性からも圧倒的な支持のある女優の宮崎あおいさん。ここでは、宮崎あおいさん出演…

kii428 / 8 view

水曜日のダウンタウン神回ランキングTOP15!視聴率も公開【2021最新版】

バラエティー番組離れが加速するテレビ業界ですが、そのような状況下でも注目を集めている番組が「水曜日のダウンタ…

kent.n / 352 view

上戸彩ドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

国民的美少女コンテストで受賞をしてから女優として第一線を走り続ける上戸彩さん。CM女王とも呼ばれ、芸能界には…

kii428 / 6 view

水谷豊のドラマ&映画おすすめランキング53選【2021最新版】

ドラマ「相棒」でクセのある刑事役のイメージの強い水谷豊さん。あのキャラクターが出来上がるまでに、沢山の刑事役…

マギー / 21 view

SF映画おすすめ人気ランキングTOP55【2021最新版】

未知の世界観で物語が展開するSF映画は、全世界の人々が、世代に関係なく夢中になっていますよね。ここでは、これ…

kent.n / 34 view

ユースケサンタマリアのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

底抜けに明るくてテキトーキャラのユースケサンタマリアさん。しかしドラマや映画に出演するとその表情は一変します…

マギー / 3 view

【クドカン】宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST19【2021最新版】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品19…

三島マコト / 4 view

心霊現象も!怖い放送事故ランキングTOP20まとめ【動画あり・2021最新版】

テレビ放送などで度々発生する放送事故は、笑える放送事故も少なくありません。しかし、時には心霊とも取れる、怖い…

kent.n / 163 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング