スポンサードリンク

東野圭吾のプロフィール

東野 圭吾(ひがしの けいご)

東野 圭吾(ひがしの けいご)

誕生 1958年2月4日
大阪府大阪市生野区
職業 小説家
国籍 日本
教育 学士
最終学歴 大阪府立大学工学部
活動期間 1985年 -
ジャンル ミステリー、サスペンス

代表作

代表作

『秘密』(1998年)
『白夜行』(1999年)
『容疑者Xの献身』(2006年)
『ナミヤ雑貨店の奇蹟』(2012年)
『祈りの幕が下りる時』(2013年)

東野圭吾のドラマ化&映画化作品一覧

ドラマ化タイトルを一挙公開

ドラマ化タイトルを一挙公開

ミステリー小説化として大人気の東野圭吾ですが、ドラマ化された作品も数多くあります。

それでは東野圭吾作品のドラマ、映画タイトルを一挙ご紹介していきましょう。

そして、気になるドラマ化ランキングTOP20を続けてご紹介していきたいと思います。

東野圭吾のドラマ化作品一覧

【フジテレビ系】

・木曜ドラマストリート 放課後(1986年)

・関西テレビ制作・月曜夜10時枠
 ・エンドレス・ナイト(1990年)
 ・交通警察の夜(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ
 ・世にも奇妙な物語 秋の特別編「マニュアル警察」(1999年)
 ・世にも奇妙な物語 春の特別編「超税金対策殺人事件」(2003年)
 ・世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・秋 〜人気作家競演編〜「殺意取扱説明書」(2010年)

・ガリレオシリーズ
 ・ガリレオ 第1シーズン(2007年)
 ・ガリレオΦ(エピソードゼロ)(2008年)
 ・ガリレオ 第2シーズン(2013年)

・東野圭吾ドラマスペシャル 探偵倶楽部(2010年)

・東野圭吾3週連続スペシャル
 ・第1夜・11文字の殺人(2011年)
 ・第2夜・ブルータスの心臓(2011年)
 ・第3夜・回廊亭殺人事件(2011年)

・東野圭吾ミステリーズ(2012年)

【日本テレビ系】

・火曜サスペンス劇場 香子の夢 コンパニオン殺人事件(1989年)

【テレビ朝日系】

・土曜ワイド劇場 「眠りの森の美女」殺人事件(1993年)

・名探偵の掟(2009年)

・秘密(2010年)

・白銀ジャック(2014年)

【NHK教育テレビ・NHK総合】

・浪花少年探偵団(2000年)

・東野圭吾ミステリー「悪意」(2001年)

・トキオ 父への伝言(2004年)

・使命と魂のリミット(2011年)

【テレビ東京・BSジャパン系】

・女と愛とミステリー 多摩南署たたき上げ刑事・近松丙吉シリーズ
 ・第1話・冷たい灼熱〜白昼主婦殺人事件!〜(2001年)
 ・第2話・狂った計算〜灼熱のニュータウン殺人事件(2002年)
 ・第3話・依頼人の娘(2003年)

・手紙(2018年)

【WOWOW】

・ドラマW 宿命(2004年)

・連続ドラマW
 ・幻夜(2010年)
 ・分身(2012年)
 ・変身(2014年)
 ・カッコウの卵は誰のもの(2016年)
 ・片想い(2017年)
 ・ダイイング・アイ(2019年)

【TBS系】

・白夜行(2006年)

・流星の絆(2008年)

・新参者シリーズ
 ・新参者(2010年)
 ・赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!(2011年)
 ・“新参者”加賀恭一郎「眠りの森」(2014年)

・浪花少年探偵団(2012年)

東野圭吾の映画化作品一覧

・秘密(1999年)

・g@me.(2003年)

・レイクサイド マーダーケース(2005年)

・変身(2005年)

・手紙(2006年)

・秘密 THE SECRET(2007年)

・容疑者Xの献身(2008年)

・さまよう刃(2009年)

・백야행 - 하얀 어둠 속을 걷다(白夜行-白い闇を歩く)(2009年)

・白夜行(2011年)

・夜明けの街で(2011年)

・麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜(2012年)

・용의자X(容疑者X)(2012年)

・プラチナデータ(2013年)

・真夏の方程式(2013年)

・방황하는 칼날(さまよう刃)(2014年)

・天空の蜂(2015年)

・疾風ロンド(2016年)

・ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017年)

・解忧杂货店(2014年)

・祈りの幕が下りる時(2018年)

・ラプラスの魔女(2018年)

・人魚の眠る家(2018年)

・マスカレード・ホテル(2019年)

・パラレルワールド・ラブストーリー(2019年)

東野圭吾ドラマおすすめランキングTOP20-11

第20位:幻夜 主演:深田恭子
第19位:ブルータスの心臓 主演:藤原竜也
第18位:ガリレオΦ(エピソードゼロ) 主演:福山雅治
第17位:白夜行 主演:山田孝之、綾瀬はるか
第16位:分身 主演:長澤まさみ
第15位:11文字の殺人 主演:永作博美
第14位:名探偵の掟 主演:松田翔太
第13位:変身 主演:神木隆之介、二階堂ふみ
第12位:赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び! 主演:阿部寛
第11位:流星の絆 主演:二宮和也

第20位 幻夜 主演:深田恭子

幻夜

幻夜

2010年11月21日より2011年1月16日まで放送された、深田恭子主演のドラマです。

借金返済を迫っていた伯父を、大地震の混乱に乗じて殺害した水原雅也が謎の女と出会い行動を共にしていきます。

人の心の奥底が垣間見られるようで、ラストは原作と違いますが是非そこの違いを楽しんでもらえたらと感じます。

第19位 ブルータスの心臓 主演:藤原竜也

ブルータスの心臓

ブルータスの心臓

2011年6月17日に公開された藤原竜也主演のドラマです。

ロボットと人間の関係、ロボットが人間を支配するというパラレルワールドラブストーリー。

ロボットを操作している自分、そして自身がロボットのように無気力になっていく様子に恐怖を感じてきます。

第18位 ガリレオΦ(エピソードゼロ) 主演:福山雅治

ガリレオΦ(エピソードゼロ)

ガリレオΦ(エピソードゼロ)

2008年10月4日に放送された、福山雅治主演のドラマです。

ガリレオシリーズの短編小説集『ガリレオの苦悩』収録の「落下る」「操縦る」を原作として作られた実写化ドラマです。

原作に少しアレンジも加えてありますが、その違いも楽しめます。

第17位 白夜行 主演:山田孝之、綾瀬はるか

白夜行

白夜行

2006年1月12日から3月23日まで放送された、山田孝之と綾瀬はるか主演のドラマです。

父親を殺した少年と母親を殺した少女が、更なる罪を重ねて本当の罰が彼らの心と記憶に下されていく14年間を描いた、残酷で歪んだ愛の形を描いています。

無慈悲な世界への復讐や無気力に落ち込んでいく姿をリアルに描いています。

第16位 分身 主演:長澤まさみ

分身

分身

2012年2月12日から3月11日まで放送された、長澤まさみ主演のドラマです。

東京と札幌という離れた地で、姿形が全く同じ2人の女性の出生の秘密と禁断の医療技術を描いています。

長澤まさみの大胆な濡れ場も見所です。

第15位 11文字の殺人 主演:永作博美

11文字の殺人

11文字の殺人

2011年6月10日に放送された、永作博美主演のドラマです。

恋人を殺され、その謎を解いていくうちに次々と事件に巻き込まれる女流ミステリー作家を、永作博美主演で実写化です。

「あたし」の行動が引き金になったかのような、第2、第3の殺人事件が起こる様子はゾクゾクが止まりません。

第14位 名探偵の掟 主演:松田翔太

名探偵の掟

名探偵の掟

2009年4月17日から6月19日まで放送された、松田翔太主演のドラマです。

本格推理のタブーを破る、前代未聞の本格パロディミステリーとなっており、映像化不可能と言われた掟破りの痛快ミステリーが見事に実写化。

原作と違い、明るい終わり方も映像化ならではといったところでしょうか。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

内田理央のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

モデルとして大活躍している内田理央さん。現在は女優としても活躍しており、雑誌だけでなくテレビや映画館などでも…

マギー / 181 view

新井浩文の映画&ドラマおすすめランキング32選【2024最新版】

マッサージ店の女性従業員へ暴行を働いたとして逮捕された新井浩文。各方面に影響があり、映画が公開中止になってし…

マギー / 230 view

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【2024最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 261 view

男女7人秋物語のキャスト10人の現在!衝撃順にランキング【2024最新版】

『男女7人秋物語』は、1987年10月9日から12月18日まで、TBS系で放送されたテレビドラマです。今回は…

maru.wanwan / 405 view

亀梨和也のドラマ!人気ランキングTOP20【2024最新版】

ジャニーズに所属して「KAT-TUN」として活動を行い、俳優としても活躍を行う亀梨和也さん。彼は1999年に…

吉岡和 / 281 view

アウトロー・ヤンキー映画50選!人気おすすめランキング【2024最新版・洋画と邦画別…

反社会的な行動は絶対に犯してはいけませんが、時にはアウトローな人間に憧れてしまうもの。今回は、人気のアウトロ…

kent.n / 484 view

桐谷美玲ドラマ&映画おすすめランキング55選【2024最新版】

三浦翔平と結婚し、絶世の美男美女カップルとして注目を集めた桐谷美玲さん。今回は、桐谷美玲さんが出演した人気ド…

マギー / 233 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP31【2024最新版】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 488 view

石田ゆり子のドラマおすすめランキングTOP40【2024最新版】

奇跡の50代と言われている女優の石田ゆり子さん。ここでは、石田ゆり子さん出演ドラマ一覧とおすすめランキングT…

kii428 / 164 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

Kis-My-Ft2の中で、イメージカラーが「ピンク」という藤ヶ谷太輔さん。今回は、そんな藤ヶ谷太輔さんが出…

マギー / 184 view

「水曜どうでしょう」人気企画60選!神回ランキング【2024最新版】

「水曜どうでしょう」は、レギュラー出演者の鈴井貴之と大泉洋、ロケ同行ディレクターの藤村忠寿と嬉野雅道の4人が…

maru.wanwan / 942 view

半沢直樹の名言&名場面ランキングTOP16【2024最新版】

俳優の堺雅人が主演を務め、社会現象を巻き起こしたTBS日曜劇場「半沢直樹」。今回は半沢直樹の名言&名場面ラン…

maru.wanwan / 241 view

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP54【2024最新版】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 944 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【2024最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 428 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング