東野圭吾のプロフィール

東野 圭吾(ひがしの けいご)

東野 圭吾(ひがしの けいご)

誕生 1958年2月4日
大阪府大阪市生野区
職業 小説家
国籍 日本
教育 学士
最終学歴 大阪府立大学工学部
活動期間 1985年 -
ジャンル ミステリー、サスペンス

代表作

代表作

『秘密』(1998年)
『白夜行』(1999年)
『容疑者Xの献身』(2006年)
『ナミヤ雑貨店の奇蹟』(2012年)
『祈りの幕が下りる時』(2013年)

東野圭吾のドラマ化&映画化作品一覧

ドラマ化タイトルを一挙公開

ドラマ化タイトルを一挙公開

ミステリー小説化として大人気の東野圭吾ですが、ドラマ化された作品も数多くあります。

それでは東野圭吾作品のドラマ、映画タイトルを一挙ご紹介していきましょう。

そして、気になるドラマ化ランキングTOP20を続けてご紹介していきたいと思います。

東野圭吾のドラマ化作品一覧

【フジテレビ系】

・木曜ドラマストリート 放課後(1986年)

・関西テレビ制作・月曜夜10時枠
 ・エンドレス・ナイト(1990年)
 ・交通警察の夜(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ
 ・世にも奇妙な物語 秋の特別編「マニュアル警察」(1999年)
 ・世にも奇妙な物語 春の特別編「超税金対策殺人事件」(2003年)
 ・世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・秋 〜人気作家競演編〜「殺意取扱説明書」(2010年)

・ガリレオシリーズ
 ・ガリレオ 第1シーズン(2007年)
 ・ガリレオΦ(エピソードゼロ)(2008年)
 ・ガリレオ 第2シーズン(2013年)

・東野圭吾ドラマスペシャル 探偵倶楽部(2010年)

・東野圭吾3週連続スペシャル
 ・第1夜・11文字の殺人(2011年)
 ・第2夜・ブルータスの心臓(2011年)
 ・第3夜・回廊亭殺人事件(2011年)

・東野圭吾ミステリーズ(2012年)

【日本テレビ系】

・火曜サスペンス劇場 香子の夢 コンパニオン殺人事件(1989年)

【テレビ朝日系】

・土曜ワイド劇場 「眠りの森の美女」殺人事件(1993年)

・名探偵の掟(2009年)

・秘密(2010年)

・白銀ジャック(2014年)

【NHK教育テレビ・NHK総合】

・浪花少年探偵団(2000年)

・東野圭吾ミステリー「悪意」(2001年)

・トキオ 父への伝言(2004年)

・使命と魂のリミット(2011年)

【テレビ東京・BSジャパン系】

・女と愛とミステリー 多摩南署たたき上げ刑事・近松丙吉シリーズ
 ・第1話・冷たい灼熱〜白昼主婦殺人事件!〜(2001年)
 ・第2話・狂った計算〜灼熱のニュータウン殺人事件(2002年)
 ・第3話・依頼人の娘(2003年)

・手紙(2018年)

【WOWOW】

・ドラマW 宿命(2004年)

・連続ドラマW
 ・幻夜(2010年)
 ・分身(2012年)
 ・変身(2014年)
 ・カッコウの卵は誰のもの(2016年)
 ・片想い(2017年)
 ・ダイイング・アイ(2019年)

【TBS系】

・白夜行(2006年)

・流星の絆(2008年)

・新参者シリーズ
 ・新参者(2010年)
 ・赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!(2011年)
 ・“新参者”加賀恭一郎「眠りの森」(2014年)

・浪花少年探偵団(2012年)

東野圭吾の映画化作品一覧

・秘密(1999年)

[email protected](2003年)

・レイクサイド マーダーケース(2005年)

・変身(2005年)

・手紙(2006年)

・秘密 THE SECRET(2007年)

・容疑者Xの献身(2008年)

・さまよう刃(2009年)

・백야행 - 하얀 어둠 속을 걷다(白夜行-白い闇を歩く)(2009年)

・白夜行(2011年)

・夜明けの街で(2011年)

・麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜(2012年)

・용의자X(容疑者X)(2012年)

・プラチナデータ(2013年)

・真夏の方程式(2013年)

・방황하는 칼날(さまよう刃)(2014年)

・天空の蜂(2015年)

・疾風ロンド(2016年)

・ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017年)

・解忧杂货店(2014年)

・祈りの幕が下りる時(2018年)

・ラプラスの魔女(2018年)

・人魚の眠る家(2018年)

・マスカレード・ホテル(2019年)

・パラレルワールド・ラブストーリー(2019年)

東野圭吾ドラマおすすめランキングTOP20-11

第20位:幻夜 主演:深田恭子
第19位:ブルータスの心臓 主演:藤原竜也
第18位:ガリレオΦ(エピソードゼロ) 主演:福山雅治
第17位:白夜行 主演:山田孝之、綾瀬はるか
第16位:分身 主演:長澤まさみ
第15位:11文字の殺人 主演:永作博美
第14位:名探偵の掟 主演:松田翔太
第13位:変身 主演:神木隆之介、二階堂ふみ
第12位:赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び! 主演:阿部寛
第11位:流星の絆 主演:二宮和也

第20位 幻夜 主演:深田恭子

幻夜

幻夜

2010年11月21日より2011年1月16日まで放送された、深田恭子主演のドラマです。

借金返済を迫っていた伯父を、大地震の混乱に乗じて殺害した水原雅也が謎の女と出会い行動を共にしていきます。

人の心の奥底が垣間見られるようで、ラストは原作と違いますが是非そこの違いを楽しんでもらえたらと感じます。

第19位 ブルータスの心臓 主演:藤原竜也

ブルータスの心臓

ブルータスの心臓

2011年6月17日に公開された藤原竜也主演のドラマです。

ロボットと人間の関係、ロボットが人間を支配するというパラレルワールドラブストーリー。

ロボットを操作している自分、そして自身がロボットのように無気力になっていく様子に恐怖を感じてきます。

第18位 ガリレオΦ(エピソードゼロ) 主演:福山雅治

ガリレオΦ(エピソードゼロ)

ガリレオΦ(エピソードゼロ)

2008年10月4日に放送された、福山雅治主演のドラマです。

ガリレオシリーズの短編小説集『ガリレオの苦悩』収録の「落下る」「操縦る」を原作として作られた実写化ドラマです。

原作に少しアレンジも加えてありますが、その違いも楽しめます。

第17位 白夜行 主演:山田孝之、綾瀬はるか

白夜行

白夜行

2006年1月12日から3月23日まで放送された、山田孝之と綾瀬はるか主演のドラマです。

父親を殺した少年と母親を殺した少女が、更なる罪を重ねて本当の罰が彼らの心と記憶に下されていく14年間を描いた、残酷で歪んだ愛の形を描いています。

無慈悲な世界への復讐や無気力に落ち込んでいく姿をリアルに描いています。

第16位 分身 主演:長澤まさみ

分身

分身

2012年2月12日から3月11日まで放送された、長澤まさみ主演のドラマです。

東京と札幌という離れた地で、姿形が全く同じ2人の女性の出生の秘密と禁断の医療技術を描いています。

長澤まさみの大胆な濡れ場も見所です。

第15位 11文字の殺人 主演:永作博美

11文字の殺人

11文字の殺人

2011年6月10日に放送された、永作博美主演のドラマです。

恋人を殺され、その謎を解いていくうちに次々と事件に巻き込まれる女流ミステリー作家を、永作博美主演で実写化です。

「あたし」の行動が引き金になったかのような、第2、第3の殺人事件が起こる様子はゾクゾクが止まりません。

第14位 名探偵の掟 主演:松田翔太

名探偵の掟

名探偵の掟

2009年4月17日から6月19日まで放送された、松田翔太主演のドラマです。

本格推理のタブーを破る、前代未聞の本格パロディミステリーとなっており、映像化不可能と言われた掟破りの痛快ミステリーが見事に実写化。

原作と違い、明るい終わり方も映像化ならではといったところでしょうか。

第13位 変身 主演:神木隆之介、二階堂ふみ

変身

変身

2014年7月27日から8月24日まで放送された、神木隆之介と二階堂ふみ主演のドラマです。

東野圭吾の戦慄のベストセラー医療サスペンスがついに連続ドラマ化されました。

「運命」とは「人生」とは一体何なのかと考えさせられる内容です。

自分が分からなくなってしまうというという感覚は一体どんな感情なんでしょうか。

第12位 赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び! 主演:阿部寛

赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!

赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!

2011年1月3日に放送された、阿部寛主演のドラマです。

「新参者」の恭一郎(阿部寛)が人形町に赴任する前の事件を描いています。

TVドラマとも繋がっているので、テレビドラマをまず見てからこの作品を見るとより一層楽しめます。

涙が出てしまうのでハンカチは必須です。

第11位 流星の絆 主演:二宮和也

流星の絆

流星の絆

2008年10月17日から12月19日まで放送された、二宮和也主演のドラマです。

東野圭吾×宮藤官九郎のコラボで実現した、両親を何者かに殺された3人の兄妹の絆を描く感動作。

兄弟妹の復讐劇は鳥肌が立つほどで、特に戸田恵梨香の無き演技には魅了されてしまいます。

東野圭吾ドラマおすすめランキングTOP10-4

第10位 片想い 主演:中谷美紀

片想い

片想い

2017年10月21日から11月25日まで放送された、中谷美紀主演のドラマです。

“ジェンダー"を題材にしたということで、100万部を超える傑作ミステリーの実写化です。

ミステリー要素をからめ、「自分らしく生きたい」と願う彼らの赤裸々な青春を描いており、悩める若者の道しるべにもなり得る作品です。

第9位 “新参者”加賀恭一郎「眠りの森」 主演:阿部寛

“新参者”加賀恭一郎「眠りの森」

“新参者”加賀恭一郎「眠りの森」

2014年1月2日に放送された、阿部寛主演のドラマです。

阿部 寛×東野圭吾×熊川哲也Kバレエ カンパニーという最強強力タッグが実現した新参者シリーズ。

ダンサー役の石原さとみは必見。
東野作品の中で一番好きという声も少なくありません。

第8位 秘密 主演:志田未来

秘密

秘密

2010年10月15日より放送された、志田未来主演のドラマです。

「秘密が、愛を、濃密にする。」がキャッチコピー。

東野圭吾氏がブレイクするキッカケとなった感動のロングセラー傑作長編ミステリー『秘密』が実写化されたとあって東野圭吾ファンを中心に話題となった作品です。

第7位 トキオ 父への伝言 主演:国分太一・櫻井翔

トキオ 父への伝言

トキオ 父への伝言

2004年8月30日から9月30日まで放送された、国分太一と櫻井翔主演のドラマです。

タイムスリップを題材にした時空を超えた父と息子の絆を描く青春ファンタジー。

トキオの優しさ、かわいさやあどけなさが随所に現れており、親子の絆や愛情が胸に飛び込んできます。

人間は一人じゃないということを改めて感じさせてくれる温かい作品です。

関連するキーワード

関連するまとめ

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP54【2020最新版】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 55 view

東野圭吾原作の映画おすすめランキングTOP16【最新版】

大人気ミステリー作家の東野圭吾さん。本格はミステリー小説と巧妙につくられたストーリーが人気です。今まで多くの…

kii428 / 45 view

広末涼子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2020最新版】

アイドル歌手から女優へと転身して以降、ずっと女優として活躍し続ける広末涼子さん。ここでは、広末涼子さん出演の…

kii428 / 20 view

井ノ原快彦のドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

V6、そして20th Century(トニセン)のメンバーとして活躍している井ノ原快彦さん。イノッチと呼ばれ…

マギー / 6 view

岡田将生のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

イケメン若手人気俳優の岡田将生、人気実力共に急上昇となっています。今回は、岡田将生が出演した人気ドラマランキ…

マギー / 26 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング20選【2020最新版】

アイドルグループ・Kis-My-Ft2のメンバーとして活躍している藤ヶ谷太輔さんは俳優としても活躍をしており…

マギー / 4 view

満島ひかりのドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

実力派女優へと成長を続けている満島ひかりさん。司会、グラビア、タレントと活動の幅を広げ、現在は女優として様々…

マギー / 36 view

公開大捜索その後&現在の怖いランキングTOP10【2020最新版】

生放送でさまざまな難解事件の解決を目指す視聴参加型ドキュメンタリー番組の「公開大捜索」一度は見たことがあると…

maru.wanwan / 159 view

押尾学のドラマ&映画おすすめランキング20選【2020最新版】

イケメン実力派俳優といわれていた押尾学さんですが、実刑判決を受けてから面舞台から姿を消してしまいました。新た…

マギー / 17 view

宮崎あおいの映画&ドラマおすすめランキング65選【2020最新版】

いつまでも可愛らしいイメージで女性からも圧倒的な支持のある女優の宮崎あおいさん。ここでは、宮崎あおいさん出演…

kii428 / 31 view

志田未来のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

子役の頃から活躍し、その成長が著しい女優の志田未来さん。子供だと思っていましたが、もう結婚をし人妻となりまし…

マギー / 18 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定・2020最新版】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 49 view

歴代の日本レコード大賞・受賞曲59選!人気ランキング【最新版】

紅白歌合戦も大事ですが、年末になると日本レコード大賞の方もチェックしておかなければなりませんよね。歴代で何曲…

kent.n / 15 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションで活躍していた錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数…

マギー / 31 view

菅野美穂のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

堺雅人と結婚し、2児の母となった菅野美穂さん。最近は育児中心ということで女優としての露出は少なくなっています…

マギー / 7 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

大泉洋の映画&ドラマおすすめランキング32選【2020最新版】

北海道の星と呼ばれ、地方タレントとして活躍するだけでなく全国でも大ブレイク中の大泉洋。今回は、大泉洋が出演し…

マギー / 20 view

スポーツ映画のおすすめランキング30選~洋画・邦画別TOP15【2020最新版】

無性にスポーツ映画を見たいと思っても、たくさん種類がありすぎてどれを選べば良いのかわからないという方はいませ…

maru.wanwan / 15 view

永山絢斗のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

俳優の瑛太さんを兄に持つ永山絢斗さん。お兄さんに負けず、実力派俳優としてキャリアを着実に積み重ねていますね。…

マギー / 5 view

瀬戸康史のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

イケメンしかいないと言われている「ミュージカル テニスの王子様」の中でも特に人気の高かった瀬戸康史さん。今回…

マギー / 18 view

仮面ライダー強さランキングTOP50!歴代の最強とは【2020最新版】

子供から大人まで人気の仮面ライダーシリーズ。現在まで数多くの個性あふれる仮面ライダーが登場しています。いった…

maru.wanwan / 179 view

篠原涼子の映画&ドラマおすすめランキング60選【2020最新版】

ドラマや映画で大活躍している篠原涼子さん。ここでは、篠原涼子さんが出演している人気おすすめ映画ランキングTO…

kii428 / 10 view

伊野尾慧ドラマ&映画おすすめランキング8選【最新版】

ジャニーズアイドル「Hey! Say! JUMP」のメンバー、そして情報番組やバラエティーなど活躍の幅を広げ…

マギー / 26 view

内田理央のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

モデルとして大活躍している内田理央さん。現在は女優としても活躍しており、雑誌だけでなくテレビや映画館などでも…

マギー / 19 view

尾野真千子の映画&ドラマおすすめランキング75選【2020最新版】

女優としてめざましい活躍を見せている尾野真千子さん。演技だけでなく、バラエティもこなせて明るい性格が画面から…

マギー / 15 view

長瀬智也の映画おすすめランキングTOP5【2020最新版】

ジャニーズを代表するユニット「TOKIO」のボーカルとして活躍する「長瀬智也」。彼は俳優としての評価も高い人…

吉岡和 / 21 view

新井浩文の映画&ドラマおすすめランキング32選【2020最新版】

マッサージ店の女性従業員へ暴行を働いたとして逮捕された新井浩文。各方面に影響があり、映画が公開中止になってし…

マギー / 6 view

上田竜也のドラマ&映画おすすめランキング10選【2020最新版】

ジャニーズアイドルグループ、KAT-TUNのメンバーである上田竜也さん。現在は充電期間を経てまたグループ活動…

マギー / 17 view

【邦画】アクション映画おすすめランキングTOP55【2020最新版】

映画館のスクリーン越しで見るアクションシーンは、テレビで見る数倍迫力が増して見えますよね。そこで今回は、迫力…

AJT2580 / 115 view

【名作邦画】映画おすすめランキングTOP50【高評価厳選!2020最新版】

日本では数多くの映画が公開されてきましたが、中には「邦画はつまらない」なんて言う人もいますよね。今回は、そん…

AJT2580 / 567 view

竹内結子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

実力派女優として数々のドラマや映画に出演している竹内結子さん。今回は、竹内結子さんが出演した人気ドラマランキ…

マギー / 27 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング