スポンサードリンク

東野圭吾のプロフィール

東野 圭吾(ひがしの けいご)

東野 圭吾(ひがしの けいご)

誕生 1958年2月4日
大阪府大阪市生野区
職業 小説家
国籍 日本
教育 学士
最終学歴 大阪府立大学工学部
活動期間 1985年 -
ジャンル ミステリー、サスペンス

代表作

代表作

『秘密』(1998年)
『白夜行』(1999年)
『容疑者Xの献身』(2006年)
『ナミヤ雑貨店の奇蹟』(2012年)
『祈りの幕が下りる時』(2013年)

東野圭吾のドラマ化&映画化作品一覧

ドラマ化タイトルを一挙公開

ドラマ化タイトルを一挙公開

ミステリー小説化として大人気の東野圭吾ですが、ドラマ化された作品も数多くあります。

それでは東野圭吾作品のドラマ、映画タイトルを一挙ご紹介していきましょう。

そして、気になるドラマ化ランキングTOP20を続けてご紹介していきたいと思います。

東野圭吾のドラマ化作品一覧

【フジテレビ系】

・木曜ドラマストリート 放課後(1986年)

・関西テレビ制作・月曜夜10時枠
 ・エンドレス・ナイト(1990年)
 ・交通警察の夜(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ
 ・世にも奇妙な物語 秋の特別編「マニュアル警察」(1999年)
 ・世にも奇妙な物語 春の特別編「超税金対策殺人事件」(2003年)
 ・世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・秋 〜人気作家競演編〜「殺意取扱説明書」(2010年)

・ガリレオシリーズ
 ・ガリレオ 第1シーズン(2007年)
 ・ガリレオΦ(エピソードゼロ)(2008年)
 ・ガリレオ 第2シーズン(2013年)

・東野圭吾ドラマスペシャル 探偵倶楽部(2010年)

・東野圭吾3週連続スペシャル
 ・第1夜・11文字の殺人(2011年)
 ・第2夜・ブルータスの心臓(2011年)
 ・第3夜・回廊亭殺人事件(2011年)

・東野圭吾ミステリーズ(2012年)

【日本テレビ系】

・火曜サスペンス劇場 香子の夢 コンパニオン殺人事件(1989年)

【テレビ朝日系】

・土曜ワイド劇場 「眠りの森の美女」殺人事件(1993年)

・名探偵の掟(2009年)

・秘密(2010年)

・白銀ジャック(2014年)

【NHK教育テレビ・NHK総合】

・浪花少年探偵団(2000年)

・東野圭吾ミステリー「悪意」(2001年)

・トキオ 父への伝言(2004年)

・使命と魂のリミット(2011年)

【テレビ東京・BSジャパン系】

・女と愛とミステリー 多摩南署たたき上げ刑事・近松丙吉シリーズ
 ・第1話・冷たい灼熱〜白昼主婦殺人事件!〜(2001年)
 ・第2話・狂った計算〜灼熱のニュータウン殺人事件(2002年)
 ・第3話・依頼人の娘(2003年)

・手紙(2018年)

【WOWOW】

・ドラマW 宿命(2004年)

・連続ドラマW
 ・幻夜(2010年)
 ・分身(2012年)
 ・変身(2014年)
 ・カッコウの卵は誰のもの(2016年)
 ・片想い(2017年)
 ・ダイイング・アイ(2019年)

【TBS系】

・白夜行(2006年)

・流星の絆(2008年)

・新参者シリーズ
 ・新参者(2010年)
 ・赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!(2011年)
 ・“新参者”加賀恭一郎「眠りの森」(2014年)

・浪花少年探偵団(2012年)

東野圭吾の映画化作品一覧

・秘密(1999年)

[email protected](2003年)

・レイクサイド マーダーケース(2005年)

・変身(2005年)

・手紙(2006年)

・秘密 THE SECRET(2007年)

・容疑者Xの献身(2008年)

・さまよう刃(2009年)

・백야행 - 하얀 어둠 속을 걷다(白夜行-白い闇を歩く)(2009年)

・白夜行(2011年)

・夜明けの街で(2011年)

・麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜(2012年)

・용의자X(容疑者X)(2012年)

・プラチナデータ(2013年)

・真夏の方程式(2013年)

・방황하는 칼날(さまよう刃)(2014年)

・天空の蜂(2015年)

・疾風ロンド(2016年)

・ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017年)

・解忧杂货店(2014年)

・祈りの幕が下りる時(2018年)

・ラプラスの魔女(2018年)

・人魚の眠る家(2018年)

・マスカレード・ホテル(2019年)

・パラレルワールド・ラブストーリー(2019年)

東野圭吾ドラマおすすめランキングTOP20-11

第20位:幻夜 主演:深田恭子
第19位:ブルータスの心臓 主演:藤原竜也
第18位:ガリレオΦ(エピソードゼロ) 主演:福山雅治
第17位:白夜行 主演:山田孝之、綾瀬はるか
第16位:分身 主演:長澤まさみ
第15位:11文字の殺人 主演:永作博美
第14位:名探偵の掟 主演:松田翔太
第13位:変身 主演:神木隆之介、二階堂ふみ
第12位:赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び! 主演:阿部寛
第11位:流星の絆 主演:二宮和也

第20位 幻夜 主演:深田恭子

幻夜

幻夜

2010年11月21日より2011年1月16日まで放送された、深田恭子主演のドラマです。

借金返済を迫っていた伯父を、大地震の混乱に乗じて殺害した水原雅也が謎の女と出会い行動を共にしていきます。

人の心の奥底が垣間見られるようで、ラストは原作と違いますが是非そこの違いを楽しんでもらえたらと感じます。

第19位 ブルータスの心臓 主演:藤原竜也

ブルータスの心臓

ブルータスの心臓

2011年6月17日に公開された藤原竜也主演のドラマです。

ロボットと人間の関係、ロボットが人間を支配するというパラレルワールドラブストーリー。

ロボットを操作している自分、そして自身がロボットのように無気力になっていく様子に恐怖を感じてきます。

第18位 ガリレオΦ(エピソードゼロ) 主演:福山雅治

ガリレオΦ(エピソードゼロ)

ガリレオΦ(エピソードゼロ)

2008年10月4日に放送された、福山雅治主演のドラマです。

ガリレオシリーズの短編小説集『ガリレオの苦悩』収録の「落下る」「操縦る」を原作として作られた実写化ドラマです。

原作に少しアレンジも加えてありますが、その違いも楽しめます。

第17位 白夜行 主演:山田孝之、綾瀬はるか

白夜行

白夜行

2006年1月12日から3月23日まで放送された、山田孝之と綾瀬はるか主演のドラマです。

父親を殺した少年と母親を殺した少女が、更なる罪を重ねて本当の罰が彼らの心と記憶に下されていく14年間を描いた、残酷で歪んだ愛の形を描いています。

無慈悲な世界への復讐や無気力に落ち込んでいく姿をリアルに描いています。

第16位 分身 主演:長澤まさみ

分身

分身

2012年2月12日から3月11日まで放送された、長澤まさみ主演のドラマです。

東京と札幌という離れた地で、姿形が全く同じ2人の女性の出生の秘密と禁断の医療技術を描いています。

長澤まさみの大胆な濡れ場も見所です。

第15位 11文字の殺人 主演:永作博美

11文字の殺人

11文字の殺人

2011年6月10日に放送された、永作博美主演のドラマです。

恋人を殺され、その謎を解いていくうちに次々と事件に巻き込まれる女流ミステリー作家を、永作博美主演で実写化です。

「あたし」の行動が引き金になったかのような、第2、第3の殺人事件が起こる様子はゾクゾクが止まりません。

第14位 名探偵の掟 主演:松田翔太

名探偵の掟

名探偵の掟

2009年4月17日から6月19日まで放送された、松田翔太主演のドラマです。

本格推理のタブーを破る、前代未聞の本格パロディミステリーとなっており、映像化不可能と言われた掟破りの痛快ミステリーが見事に実写化。

原作と違い、明るい終わり方も映像化ならではといったところでしょうか。

第13位 変身 主演:神木隆之介、二階堂ふみ

変身

変身

2014年7月27日から8月24日まで放送された、神木隆之介と二階堂ふみ主演のドラマです。

東野圭吾の戦慄のベストセラー医療サスペンスがついに連続ドラマ化されました。

「運命」とは「人生」とは一体何なのかと考えさせられる内容です。

自分が分からなくなってしまうというという感覚は一体どんな感情なんでしょうか。

第12位 赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び! 主演:阿部寛

赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!

赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!

2011年1月3日に放送された、阿部寛主演のドラマです。

「新参者」の恭一郎(阿部寛)が人形町に赴任する前の事件を描いています。

TVドラマとも繋がっているので、テレビドラマをまず見てからこの作品を見るとより一層楽しめます。

涙が出てしまうのでハンカチは必須です。

第11位 流星の絆 主演:二宮和也

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

テラスハウス歴代メンバーの人気ランキングTOP30【2021最新版】

2012年にフジテレビ系列で放送され、2015年からはネットフリックスで新シリーズが配信中の恋愛リアリティ番…

kent.n / 137 view

テラスハウスの事件・炎上ランキング12選【2021最新版】

テラスハウスは一つ屋根の下で複数の男女がシェアハウスする様子を記録したリアリティ番組ですが、予想外の事件が勃…

maru.wanwan / 141 view

中島健人のドラマ&映画おすすめランキング20選【2021最新版】

Sexy Zoneの中島健人さん。現在はアイドル以外にも俳優としても数多くのドラマに出演をしています。今回は…

マギー / 36 view

深作欣二の映画作品おすすめランキングTOP20【決定版】

名監督であり脚本家としても活躍した深作欣二さんは数々の名作を残しています。ここでは、深作欣二映画作品を人気お…

kii428 / 17 view

高木雄也のドラマ&映画おすすめランキング11選【2021最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーである高木雄也さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍していま…

マギー / 6 view

桜庭ななみのドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

鹿児島から飛び出した超美少女と話題の桜庭ななみさん。今回は、桜庭ななみさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 10 view

【クドカン】宮藤官九郎脚本のドラマ作品ランキングBEST21【2021最新版】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さんの人気ドラマ脚本作品…

三島マコト / 16 view

木村文乃ドラマ&映画おすすめランキング55選【2021最新版】

結婚をして益々女優としての幅が広がった女優の木村文乃さん。今回は、木村文乃さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 35 view

オレンジデイズ出演キャスト15人の現在~衝撃順にランキング【2021最新版】

TBS系列のドラマ枠である日曜劇場にて2004年放送されたテレビドラマ「オレンジデイズ」。純粋な愛を描いた名…

kent.n / 22 view

阿部寛のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

イケメンなのに徹底的な三枚目も演じることが出来る阿部寛さん。今回は、阿部寛さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 5 view

小瀧望のドラマ&映画おすすめランキング16選【2021最新版】

ジャニーズWESTとしてアイドルとして活躍しているだけでなく、モデルや俳優としても活躍している小瀧望さん。今…

マギー / 6 view

品川祐・映画監督の作品5選!人気ランキング【2021最新版】

お笑い芸人として活躍する「品川裕」さん。芸人としての活動の他に、俳優、そして映画監督としても活躍しています。…

吉岡和 / 8 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【2021最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 5 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【2021最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 21 view

山下健二郎のドラマ&映画おすすめランキング11選【2021最新版】

三代目 J SOUL BROTHERSのメンバーとして活動している山下健二郎さんは俳優としても活動をして注目…

マギー / 7 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

上川隆也のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメンで主役から名脇役までマルチにこなせる俳優上川隆也です。バラエティ番組にも出演するなど活躍の幅をさらに…

マギー / 24 view

貫地谷しほりのドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

2002年に『修羅の群れ』で映画デビューを果たした貫地谷しほりさん。今回は、貫地谷しほりさんが出演した人気ド…

マギー / 10 view

ムロツヨシのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

3枚目から真面目な役まで幅広く演じる俳優のムロツヨシさん。飄々とした独特の間やテンポを持った唯一無二の俳優さ…

マギー / 2 view

【青春】学園ドラマのおすすめランキングTOP55【2021最新版】

恋愛や友情、そして将来の夢など、さまざまな青春を描ける時期といえば、学生時代ですよね!今回は、そんな気持ちに…

kent.n / 45 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【2021最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 43 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 8 view

加藤シゲアキのドラマおすすめランキング27選【最新版】

アイドルグループNEWSメンバーとしてだけでなく、小説家としての顔をもつ加藤シゲアキさん。俳優としても数多く…

マギー / 21 view

ぐるナイのゴチ歴代メンバー人気ランキングTOP30【最新版】

日本テレビ系列の人気バラエティー番組としておなじみの「ぐるナイ」ことぐるぐるナインティナイン。本ランキングで…

kent.n / 54 view

佐藤健の映画おすすめ人気ランキングTOP16【2021最新版】

端正なルックスと高い演技力で若者を中心に高い人気を集めている俳優『佐藤健」さん出演の人気映画ランキングTOP…

吉岡和 / 28 view

宮崎あおいの映画&ドラマおすすめランキング65選【2021最新版】

いつまでも可愛らしいイメージで女性からも圧倒的な支持のある女優の宮崎あおいさん。ここでは、宮崎あおいさん出演…

kii428 / 8 view

【面白い】コメディドラマ人気ランキング【おすすめ70選・2021最新版】

みなさんはコメディドラマはお好きですか?仕事で疲れたり、勉強で疲れたりしたときに見ると気分転換になる、コメデ…

冨乃 けい / 72 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP17【画像あり・2021最新版】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 117 view

紅白歌合戦の放送事故・ハプニングランキングTOP20【2021最新版】

日本中の老若男女たちが毎年楽しみにしている紅白歌合戦。そんな国民的な番組にも、これまで多々放送事故が発生して…

kent.n / 11 view

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 2 view

西島秀俊のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

1992年、大学在学中にテレビドラマ『はぐれ刑事純情派5』で俳優デビューを果たした西島秀俊さん。今回は、西島…

マギー / 4 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング