東野圭吾のプロフィール

東野 圭吾(ひがしの けいご)

東野 圭吾(ひがしの けいご)

誕生 1958年2月4日
大阪府大阪市生野区
職業 小説家
国籍 日本
教育 学士
最終学歴 大阪府立大学工学部
活動期間 1985年 -
ジャンル ミステリー、サスペンス

代表作

代表作

『秘密』(1998年)
『白夜行』(1999年)
『容疑者Xの献身』(2006年)
『ナミヤ雑貨店の奇蹟』(2012年)
『祈りの幕が下りる時』(2013年)

東野圭吾のドラマ化&映画化作品一覧

ドラマ化タイトルを一挙公開

ドラマ化タイトルを一挙公開

ミステリー小説化として大人気の東野圭吾ですが、ドラマ化された作品も数多くあります。

それでは東野圭吾作品のドラマ、映画タイトルを一挙ご紹介していきましょう。

そして、気になるドラマ化ランキングTOP20を続けてご紹介していきたいと思います。

東野圭吾のドラマ化作品一覧

【フジテレビ系】

・木曜ドラマストリート 放課後(1986年)

・関西テレビ制作・月曜夜10時枠
 ・エンドレス・ナイト(1990年)
 ・交通警察の夜(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ
 ・世にも奇妙な物語 秋の特別編「マニュアル警察」(1999年)
 ・世にも奇妙な物語 春の特別編「超税金対策殺人事件」(2003年)
 ・世にも奇妙な物語 20周年スペシャル・秋 〜人気作家競演編〜「殺意取扱説明書」(2010年)

・ガリレオシリーズ
 ・ガリレオ 第1シーズン(2007年)
 ・ガリレオΦ(エピソードゼロ)(2008年)
 ・ガリレオ 第2シーズン(2013年)

・東野圭吾ドラマスペシャル 探偵倶楽部(2010年)

・東野圭吾3週連続スペシャル
 ・第1夜・11文字の殺人(2011年)
 ・第2夜・ブルータスの心臓(2011年)
 ・第3夜・回廊亭殺人事件(2011年)

・東野圭吾ミステリーズ(2012年)

【日本テレビ系】

・火曜サスペンス劇場 香子の夢 コンパニオン殺人事件(1989年)

【テレビ朝日系】

・土曜ワイド劇場 「眠りの森の美女」殺人事件(1993年)

・名探偵の掟(2009年)

・秘密(2010年)

・白銀ジャック(2014年)

【NHK教育テレビ・NHK総合】

・浪花少年探偵団(2000年)

・東野圭吾ミステリー「悪意」(2001年)

・トキオ 父への伝言(2004年)

・使命と魂のリミット(2011年)

【テレビ東京・BSジャパン系】

・女と愛とミステリー 多摩南署たたき上げ刑事・近松丙吉シリーズ
 ・第1話・冷たい灼熱〜白昼主婦殺人事件!〜(2001年)
 ・第2話・狂った計算〜灼熱のニュータウン殺人事件(2002年)
 ・第3話・依頼人の娘(2003年)

・手紙(2018年)

【WOWOW】

・ドラマW 宿命(2004年)

・連続ドラマW
 ・幻夜(2010年)
 ・分身(2012年)
 ・変身(2014年)
 ・カッコウの卵は誰のもの(2016年)
 ・片想い(2017年)
 ・ダイイング・アイ(2019年)

【TBS系】

・白夜行(2006年)

・流星の絆(2008年)

・新参者シリーズ
 ・新参者(2010年)
 ・赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!(2011年)
 ・“新参者”加賀恭一郎「眠りの森」(2014年)

・浪花少年探偵団(2012年)

東野圭吾の映画化作品一覧

・秘密(1999年)

[email protected](2003年)

・レイクサイド マーダーケース(2005年)

・変身(2005年)

・手紙(2006年)

・秘密 THE SECRET(2007年)

・容疑者Xの献身(2008年)

・さまよう刃(2009年)

・백야행 - 하얀 어둠 속을 걷다(白夜行-白い闇を歩く)(2009年)

・白夜行(2011年)

・夜明けの街で(2011年)

・麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜(2012年)

・용의자X(容疑者X)(2012年)

・プラチナデータ(2013年)

・真夏の方程式(2013年)

・방황하는 칼날(さまよう刃)(2014年)

・天空の蜂(2015年)

・疾風ロンド(2016年)

・ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017年)

・解忧杂货店(2014年)

・祈りの幕が下りる時(2018年)

・ラプラスの魔女(2018年)

・人魚の眠る家(2018年)

・マスカレード・ホテル(2019年)

・パラレルワールド・ラブストーリー(2019年)

東野圭吾ドラマおすすめランキングTOP20-11

第20位:幻夜 主演:深田恭子
第19位:ブルータスの心臓 主演:藤原竜也
第18位:ガリレオΦ(エピソードゼロ) 主演:福山雅治
第17位:白夜行 主演:山田孝之、綾瀬はるか
第16位:分身 主演:長澤まさみ
第15位:11文字の殺人 主演:永作博美
第14位:名探偵の掟 主演:松田翔太
第13位:変身 主演:神木隆之介、二階堂ふみ
第12位:赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び! 主演:阿部寛
第11位:流星の絆 主演:二宮和也

第20位 幻夜 主演:深田恭子

幻夜

幻夜

2010年11月21日より2011年1月16日まで放送された、深田恭子主演のドラマです。

借金返済を迫っていた伯父を、大地震の混乱に乗じて殺害した水原雅也が謎の女と出会い行動を共にしていきます。

人の心の奥底が垣間見られるようで、ラストは原作と違いますが是非そこの違いを楽しんでもらえたらと感じます。

第19位 ブルータスの心臓 主演:藤原竜也

ブルータスの心臓

ブルータスの心臓

2011年6月17日に公開された藤原竜也主演のドラマです。

ロボットと人間の関係、ロボットが人間を支配するというパラレルワールドラブストーリー。

ロボットを操作している自分、そして自身がロボットのように無気力になっていく様子に恐怖を感じてきます。

第18位 ガリレオΦ(エピソードゼロ) 主演:福山雅治

ガリレオΦ(エピソードゼロ)

ガリレオΦ(エピソードゼロ)

2008年10月4日に放送された、福山雅治主演のドラマです。

ガリレオシリーズの短編小説集『ガリレオの苦悩』収録の「落下る」「操縦る」を原作として作られた実写化ドラマです。

原作に少しアレンジも加えてありますが、その違いも楽しめます。

第17位 白夜行 主演:山田孝之、綾瀬はるか

白夜行

白夜行

2006年1月12日から3月23日まで放送された、山田孝之と綾瀬はるか主演のドラマです。

父親を殺した少年と母親を殺した少女が、更なる罪を重ねて本当の罰が彼らの心と記憶に下されていく14年間を描いた、残酷で歪んだ愛の形を描いています。

無慈悲な世界への復讐や無気力に落ち込んでいく姿をリアルに描いています。

第16位 分身 主演:長澤まさみ

分身

分身

2012年2月12日から3月11日まで放送された、長澤まさみ主演のドラマです。

東京と札幌という離れた地で、姿形が全く同じ2人の女性の出生の秘密と禁断の医療技術を描いています。

長澤まさみの大胆な濡れ場も見所です。

第15位 11文字の殺人 主演:永作博美

11文字の殺人

11文字の殺人

2011年6月10日に放送された、永作博美主演のドラマです。

恋人を殺され、その謎を解いていくうちに次々と事件に巻き込まれる女流ミステリー作家を、永作博美主演で実写化です。

「あたし」の行動が引き金になったかのような、第2、第3の殺人事件が起こる様子はゾクゾクが止まりません。

第14位 名探偵の掟 主演:松田翔太

名探偵の掟

名探偵の掟

2009年4月17日から6月19日まで放送された、松田翔太主演のドラマです。

本格推理のタブーを破る、前代未聞の本格パロディミステリーとなっており、映像化不可能と言われた掟破りの痛快ミステリーが見事に実写化。

原作と違い、明るい終わり方も映像化ならではといったところでしょうか。

第13位 変身 主演:神木隆之介、二階堂ふみ

変身

変身

2014年7月27日から8月24日まで放送された、神木隆之介と二階堂ふみ主演のドラマです。

東野圭吾の戦慄のベストセラー医療サスペンスがついに連続ドラマ化されました。

「運命」とは「人生」とは一体何なのかと考えさせられる内容です。

自分が分からなくなってしまうというという感覚は一体どんな感情なんでしょうか。

第12位 赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び! 主演:阿部寛

赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!

赤い指〜「新参者」加賀恭一郎再び!

2011年1月3日に放送された、阿部寛主演のドラマです。

「新参者」の恭一郎(阿部寛)が人形町に赴任する前の事件を描いています。

TVドラマとも繋がっているので、テレビドラマをまず見てからこの作品を見るとより一層楽しめます。

涙が出てしまうのでハンカチは必須です。

第11位 流星の絆 主演:二宮和也

流星の絆

流星の絆

2008年10月17日から12月19日まで放送された、二宮和也主演のドラマです。

東野圭吾×宮藤官九郎のコラボで実現した、両親を何者かに殺された3人の兄妹の絆を描く感動作。

兄弟妹の復讐劇は鳥肌が立つほどで、特に戸田恵梨香の無き演技には魅了されてしまいます。

東野圭吾ドラマおすすめランキングTOP10-4

第10位 片想い 主演:中谷美紀

片想い

片想い

2017年10月21日から11月25日まで放送された、中谷美紀主演のドラマです。

“ジェンダー"を題材にしたということで、100万部を超える傑作ミステリーの実写化です。

ミステリー要素をからめ、「自分らしく生きたい」と願う彼らの赤裸々な青春を描いており、悩める若者の道しるべにもなり得る作品です。

第9位 “新参者”加賀恭一郎「眠りの森」 主演:阿部寛

“新参者”加賀恭一郎「眠りの森」

“新参者”加賀恭一郎「眠りの森」

2014年1月2日に放送された、阿部寛主演のドラマです。

阿部 寛×東野圭吾×熊川哲也Kバレエ カンパニーという最強強力タッグが実現した新参者シリーズ。

ダンサー役の石原さとみは必見。
東野作品の中で一番好きという声も少なくありません。

第8位 秘密 主演:志田未来

秘密

秘密

2010年10月15日より放送された、志田未来主演のドラマです。

「秘密が、愛を、濃密にする。」がキャッチコピー。

東野圭吾氏がブレイクするキッカケとなった感動のロングセラー傑作長編ミステリー『秘密』が実写化されたとあって東野圭吾ファンを中心に話題となった作品です。

第7位 トキオ 父への伝言 主演:国分太一・櫻井翔

トキオ 父への伝言

トキオ 父への伝言

2004年8月30日から9月30日まで放送された、国分太一と櫻井翔主演のドラマです。

タイムスリップを題材にした時空を超えた父と息子の絆を描く青春ファンタジー。

トキオの優しさ、かわいさやあどけなさが随所に現れており、親子の絆や愛情が胸に飛び込んできます。

人間は一人じゃないということを改めて感じさせてくれる温かい作品です。

関連するキーワード

関連するまとめ

井ノ原快彦のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

V6、そして20th Century(トニセン)のメンバーとして活躍している井ノ原快彦さん。イノッチと呼ばれ…

マギー / 65 view

打ち切りした歴代テレビ番組の衝撃ランキングTOP25【動画あり】

人気番組であっても、不祥事や視聴者からのクレーム、そして出演者と製作スタッフとのトラブルが原因で打ち切りが決…

kent.n / 21059 view

アニメ映画おすすめランキングTOP50【大人向け】

昔はアニメといえば子供向けの作品が多かった印象ですが、近年では大人向けのストーリーが作り込まれたアニメも増え…

AJT2580 / 45305 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【最新版】

ジャニーズを代表する俳優「山下智久」。アイドルとして活躍する中で俳優としても積極的に活動を行い、ドラマを中心…

吉岡和 / 3218 view

高杉真宙のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

まるで女の子のようなかわいらしさを放つイケメン俳優の高杉真宙さん。今回は、高杉真宙さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 110 view

上川隆也のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメンで主役から名脇役までマルチにこなせる俳優上川隆也です。バラエティ番組にも出演するなど活躍の幅をさらに…

マギー / 503 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 33343 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 2537 view

黒木瞳のドラマ&映画おすすめランキング90選【最新版】

奇跡のアラ還と呼ばれる美しすぎる女優の黒木瞳さん。宝塚退団後はその美しい容姿で女優として活躍しています。そこ…

マギー / 1114 view

木村多江のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

幸薄顔女優として一世風靡を果たした木村多江さん。現在は一皮むけた演技をし、女優として更なる飛躍をしています。…

マギー / 376 view

ムロツヨシのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

3枚目から真面目な役まで幅広く演じる俳優のムロツヨシさん。飄々とした独特の間やテンポを持った唯一無二の俳優さ…

マギー / 361 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 697 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 151 view

宮沢りえのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

若い頃からトップを走り続けている女優の宮沢りえさん。恋多き女性としても話題を振りまいていましたね。今回は、宮…

マギー / 492 view

杏のドラマ&映画おすすめランキング28選【最新版】

渡辺謙さんを父に持つ女優の杏さん。類い希なるスタイルと美貌の持ち主で、モデルだけでなく女優としても活躍してい…

マギー / 1314 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 1023 view

稲垣吾郎のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

SMAPの解散という騒動。SMAPは解散してしまいましたが、個々で活躍し、稲垣吾郎さんはブロガーとしても現在…

マギー / 1350 view

真木よう子ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

ドラマや映画で大活躍されている真木よう子さんは高い演技力で評価されていますね。ここでは、真木よう子さんが出演…

kii428 / 1778 view

恋愛映画おすすめランキングTOP50【少女漫画原作】

これまで日本では数多くの恋愛ものの映画が公開されてきましたが、近年では特に少女漫画原作の実写化作品が多い印象…

AJT2580 / 36317 view

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 23418 view

本田翼ドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

ドラマや映画で大活躍の女優・本田翼さん。ハツラツとした元気なイメージでとても可愛らしいですよね。ここでは、本…

kii428 / 9535 view

テレビ番組のやらせ20選!衝撃順ランキング【最新版】

人気番組を作ることは決して楽なことではないでしょうが、それでもやらせを行ってはいけません。しかし、テレビ業界…

kent.n / 7349 view

映画のキスシーン歴代人気ランキングTOP30【邦画&洋画】

ロマンチックな雰囲気や、危険で大人な恋など、映画のキスシーンには印象的なものがいですよね!ドキドキしてしまう…

kii428 / 1920 view

紅白歌合戦の放送事故・ハプニングランキングTOP20【最新版】

日本中の老若男女たちが毎年楽しみにしている紅白歌合戦。そんな国民的な番組にも、これまで多々放送事故が発生して…

kent.n / 3284 view

アクション映画おすすめランキングTOP50【邦画】

映画館のスクリーン越しで見るアクションシーンは、テレビで見る数倍迫力が増して見えますよね。そこで今回は、迫力…

AJT2580 / 25943 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 1344 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

アイドルグループ・Kis-My-Ft2のメンバーとして活躍している藤ヶ谷太輔さんは俳優としても活躍をしており…

マギー / 162 view

相棒の視聴率TOP16&歴代の相方人気TOP4!ランキング形式で紹介

テレビ朝日系列の看板番組であり、これまで16シーズン放送されてきた相棒シリーズ。全シーズン高視聴率を記録して…

kent.n / 11750 view

深田恭子ドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、女優として第一線を走り続ける深田恭子さん。ここでは深…

kii428 / 3284 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 1134 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング