【生田斗真のプロフィール】

生田斗真のプロフィールについて紹介

プロフィール

プロフィール

出生年:1984年10月7日

出身地:北海道

SMAPファンである母親が「SMAPに会えるかもしれない」という考えからジャニーズ事務所に履歴書を送り、オーディションに参加することに。

結果的にジャニーズ事務所に所属して、11歳の頃に「ジャニーズJr.」のメンバーとして活動を開始。初期はNHKテレビ番組「天才てれびくん」に出演。

ドラマ俳優としての経歴

ドラマ俳優としての経歴

1997年にNHKテレビドラマ『あぐり』に子役として初出演。俳優デビューを果たす。

その後、『熱血恋愛道』『史上最悪のデート』『ネバーランド』などのテレビドラマに出演して俳優としての経歴を重ねて、2007年に放送された『花ざかりの君たちへ イケメン♂パラダイス』に出演したことをきっかけに大きく知名度を上げる。

その後、『魔王』『ハチミツとクローバー』『世にも奇妙な物語』(自殺者リサイクル法)など有名作品に出演する機会が増えていきました。

映画俳優としての経歴

映画俳優としての経歴

2010年に『人間失格』で主演を務めて映画デビュー。

その後も『シーサイドモーテル』『源氏物語 千年の謎』『僕等がいた』『脳男』などで主演を務める。近年では『先生!、、、好きになってもいいですか?』に出演。また、『彼らが本気で編むときは、』ではトランスジェンダーの役柄を演じています。

【生田斗真の出演作品一覧】

映画出演作一覧

2010年 『人間失格』

2010年 『シーサイドモーテル』

2010年 『ハナミズキ』

2011年 『源氏物語 千年の謎』

2012年 『僕等がいた』

2014年 『土竜の唄 潜入捜査REIJI』

2014年 『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』

2015年 『予告犯』

2015年 『グラスホッパー』

2016年 『秘密 THE TOP SECRET』

2016年 『土竜の唄 香港狂騒曲』

2017年 『彼らが本気で編むときは、』

2017年 『先生!、、、好きになってもいいですか?』

2018年 『友罪』

ドラマ作品出演作品

1997年 『あぐり』

1998年 『お正月だよ! 天才てれびくん 電脳西遊記』

1998年 『BOYS BE…Jr.』

1999年 『熱血恋愛道』

2001年 『史上最悪のデート』「10th DATE」

2001年 『ネバーランド』

2002年 『演技者。アメリカ』

2004年 『昨日の友は今日の敵?』

2005年 『刑事部屋 六本木おかしな捜査班』

2006年 『劇団演技者。』「男の夢」

2006年 『アキハバラ@DEEP』

2007年 『花ざかりの君たちへ イケメン♂パラダイス』

2008年 『ハチミツとクローバー』

2008年 『魔王』

2009年 『ヴォイス 命なき者の声』

2009年 『魔女裁判』

2009年 『世にも奇妙な物語 秋の特別編』「自殺者リサイクル法」

2010年 『うぬぼれ刑事』

2012年 『遅咲きのヒマワリ 僕の人生、リニューアル』

2015年 『ウロボロス この愛こそ、正義。』

2019年(放送予定)『いだてん 東京オリムピック噺』

【生田斗真の人気映画ランキング TOP13】

第13位『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』

MIRACLE デビクロくんの恋と魔法

MIRACLE デビクロくんの恋と魔法

中村航の原作小説『デビクロくんの恋と魔法』を基に制作された映画作品。2014年に公開。


4人の男女の恋模様とクリスマスの夜に起きる奇跡を描いた作品。生田斗真さんは売れっ子漫画家の北山として登場。

第12位『予告犯』

予告犯

予告犯

筒井哲也による原作漫画『予告犯』を基に制作された映画作品。2015年6月に公開。

とある時、インターネット上に新聞紙の頭巾を被った謎の男・シンブンシ(生田斗真)による動画投稿が行われる。

彼は不正を起こした会社に対して放火を行うことを予告。後日、その予告通りに火が放たれることになった。それから、「予告犯」・シンブンシによる予告動画が投稿されるようになる・・・。

謎の人物・シンブンシとして出演。

謎の人物・シンブンシとして出演。

生田斗真さんは新聞紙の頭巾を被った謎の男・シンブンシとして出演。法で裁くことのできない悪事に対して制裁を行う予告犯を演じています。

第11位『グラスホッパー』

グラスホッパー

グラスホッパー

伊坂幸太郎による原作小説『グラスホッパー』を基に制作された映画作品。2015年に公開。

恋人を殺された復讐のために裏社会に潜入していた鈴木(生田斗真)。遂に復讐を果たす時がきたもの、犯人は「押し屋」と呼ばれる殺し屋によって死んでしまう。彼は「押し屋」の正体を探るべく行動を開始する。

本作で生田斗真さんは復讐に燃える元教師・鈴木として出演。復讐の道を辿るうちに裏社会の闇に巻き込まれていく男を演じています。

第10位『秘密 THE TOP SECRET』

秘密 THE TOP SECRET

秘密 THE TOP SECRET

清水玲子による原作漫画『秘密 トップ・シークレット』を基に制作された映画作品。2016年8月に公開。

死んだ者の脳をスキャンして生前の記憶を映像化するシステムが開発された近未来の日本。警察はこのシステムを導入して、一家惨殺事件の謎を解くために事件に関わった死刑囚の脳をスキャン。そこには、恐るべき真実が隠れていた…。

本作で生田斗真さんは主人公・薪剛として出演。類まれなる頭脳をもった警察官として事件に挑む役柄を演じています。

第9位『彼らが本気で編むときは、』

彼らが本気で編むときは、

彼らが本気で編むときは、

2017年2月公開の映画作品。

育児放棄されてしまった少女・トモは叔父のマキオの家を訪ねる。マキオはトランスジェンダーの恋人・リンコとともに生活を送っていた。リンコは本当の母親のようにトモに対して愛情を注いでいく。

本作はLGBTと家族をテーマに描かれた作品。生田斗真さんはトランスジェンダーのリンコとして出演。

第8位『先生!、、、好きになってもいいですか?』

先生!、、、、好きになってもいいですか?

先生!、、、、好きになってもいいですか?

河原和音による原作漫画『先生!』を基に制作された映画作品。2017年10月に公開。

弓道部に所属する女子高生・島田響(広瀬すず)は世界史教師・伊藤貢作(生田斗真)に恋をしてしまうことに。響は伊藤に想いを伝えるも、伊藤は教師という立場から身動きできずにいた。

本作で生田斗真さんは世界史教師・伊藤貢作として出演。クールながらも優しい心をもった教師を演じています。

第7位『人間失格』

人間失格

人間失格

太宰治の生誕100周年を記念して、小説『人間失格』をもとに制作された映画作品。2010年2月に公開。

資産家の御曹司である葉蔵(生田斗真)。彼は自意識過剰な性格から周囲の人々と溶け込むことができない毎日を送っていた。とあるとき、遊び人・堀木(伊勢谷友介)や詩人・中村中也(森田剛)と出会ったことによって酒や女に溺れて堕落していくこととなる…。

本作で生田斗真さんは主人公・葉蔵として出演。自堕落な青年を演じています。

第6位『源氏物語 千年の謎』

源氏物語 千年の謎

源氏物語 千年の謎

2011年12月10日に公開された映画作品。高山由紀子による小説『源氏物語 悲しみの皇子』をもとに制作されています。

舞台は平安時代。藤原道長はとある目的のために紫式部に「源氏物語」を執筆させる。「源氏物語」物語はさまざまな人物を魅了していくがこの作品を巡って男女の不可思議な恋模様が行われてしまうこととなる。

本作で生田斗真さんは光源氏として出演。見るものを虜にする絶世の美男子として登場し、実に美しい姿を見ることができる。

第5位『土竜の唄 潜入捜査官 REIJI』

土竜の唄 潜入捜査官 REIJI

土竜の唄 潜入捜査官 REIJI

高橋のぼるによる原作漫画『土竜の唄』をもとに制作された映画作品。2014年に公開。2016年には第2作目となる『土竜の唄 香港狂騒曲』が公開されています。

潜入捜査官、通称「モグラ」として暴力団犯罪組織・数寄矢会に潜入した菊川玲二。潜入調査を続けるうちに若頭にまで昇進してしまった彼は極悪非道なチャイニーズマフィアとヤクザとの抗争に巻き込まれていくこととなる。

本作で生田斗真さんは主人公・菊川玲二として出演。バイオレンスアクションやお色気などさまざまなシチュエーションを演じています。

第4位『シーサイドモーテル』

シーサイドモーテル

シーサイドモーテル

岡田ユキオによる原作漫画『MOTEL』をもとに制作された映画作品。2010年公開。

山奥にある『シーサイド』というモーテルを舞台にして、さまざまな事情を抱える男女11人組たちが各部屋で壮絶な騙し合いを行うコメディーサスペンス映画。個性的な登場人物する中で騙しに騙しを重ねて最後に笑うのは誰なのか…。

生田斗真さんはインチキセールスマンの亀田として登場。呼んでもいないコールガール・キャンディ(麻生久美子)が現れたことで奇妙ないざこざに巻き込まれていく。コールガール・キャンディ演じるセクシーな麻生久美子にも注目。

第3位『僕等がいた』

僕等がいた

僕等がいた

小畑友紀による原作漫画『僕等がいた』をもとに制作された映画作品。前編・後編の2部作で構成され、2012年3月に前編。

同年の4月に後編が公開されています。因みに同漫画は累計販売数1200万部という少女漫画界でもトップクラスの販売部数を誇っている。

学校中の女生徒から好かれている人気者・矢野元晴(生田斗真)。高校生2年の新学期に屋上で矢野と出会った七海(吉高由里子)も少しづつ恋心を抱いていく。矢野との距離を縮めていく七海だったが、矢野は過去に恋人・奈々を亡くして傷心していた…。

前編・後編の2部構成

前編・後編の2部構成

生田斗真さんは主人公・矢野元晴として出演。恋愛映画ということもあり各所に胸キュンシーンが展開。女性を中心に圧倒的な人気を誇っている映画作品です。

第2位『ハナミズキ』

ハナミズキ

ハナミズキ

歌手・一青窈の代表曲「ハナミズキ」をモチーフにして制作された純愛ラブストーリー映画。日本だけでなくニューヨークやカナダなどでも撮影が行われた。2010年公開。

東京の大学に進学すべく努力をつづける紗枝(新垣結衣)と漁師として働くため水産高校に通う康平。紗枝が上京したことで遠距離恋愛が始まるものの、それぞれの夢や生活によって2人の距離は離れていくこととなってしまう…。

第1位『脳男』

脳男

脳男

首藤瓜於による推理小説「脳男」をもとに制作された映画作品。2013年公開。

都内で起きていた猟奇的な無差別連続爆破事件の共犯として逮捕された一郎(生田斗真)。

警察は彼の素性を調べるものの多くの謎に包まれていた。後に一郎は驚異的な身体能力を誇る感情をもたない殺人鬼・脳男として大事件に関わっていくこととなる。

【生田斗真のドラマランキング TOP30】

関連するキーワード

関連するまとめ

水曜日のダウンタウン神回ランキングTOP15!視聴率も公開【最新版】

バラエティー番組離れが加速するテレビ業界ですが、そのような状況下でも注目を集めている番組が「水曜日のダウンタ…

kent.n / 112740 view

【実写化】少女漫画原作の映画!おすすめランキングTOP30【最新版】

漫画原作の映画が目立つようになった現在、多くの人気少女漫画も実写映画化を果たしてきました。本ランキングでは、…

kent.n / 5421 view

倉科カナのドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

とてもキュートで可愛らしい倉科カナさん。とてもアラフォーとは思えない容姿ですよね。そこで今回は、倉科カナさん…

マギー / 1324 view

【最新】2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにT…

冨乃 けい / 23876 view

小瀧望のドラマ&映画おすすめランキング16選【最新版】

ジャニーズWESTとしてアイドルとして活躍しているだけでなく、モデルや俳優としても活躍している小瀧望さん。今…

マギー / 566 view

要潤のドラマ&映画おすすめランキング72選【最新版】

うどん県副知事としても活躍しているイケメン俳優要潤さん。ライダー俳優としてデビューし、当時は子供だけでなくマ…

マギー / 1241 view

名作!洋画のおすすめランキングTOP100【最新版】

これまで映画がたくさん公開されてきましたが、名作と呼べるほどの映画は皆さんどれくらい観た事がありますか?そこ…

AJT2580 / 47575 view

稲森いずみのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

連続ドラマへのレギュラー出演が25年連続という脅威の記録を誇る稲森いずみさん。今回は、稲森いずみさんが出演し…

マギー / 2218 view

テレビ司会者の歴代人気ランキングTOP20【最新】

バラエティー番組で出演者の中でも特に欠かせないのが、進行役の司会者ですよね。今回は、そんなバラエティー番組に…

AJT2580 / 24643 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 3296 view

黒澤明監督の映画作品ランキングBEST30【最新版】

日本を代表する映画監督・黒澤明さん。今回は「世界のクロサワ」黒澤明さんが監督した映画作品30個をランキング形…

三島マコト / 3461 view

中島裕翔のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

ジャニーズの演技派、そしてスラリとした長身を活かしてモデルとしても活躍している中島裕翔さん。今回は、そんな中…

マギー / 1917 view

米アカデミー賞!日本人受賞者の歴代人気ランキングTOP10【最新版】

アメリカ合衆国の著名な映画賞である米アカデミー賞。世界的に有名な賞なのですが、日本人も受賞したことがあるのを…

kent.n / 4290 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 14776 view

渡部篤郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

年齢を重ねて、渋い役柄もだんだんと似合うようになってきた渡部篤郎さん。白髪もとっても似合っていますよね。今回…

マギー / 54 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

Amazonプライムビデオのおすすめ映画&ドラマ100選【邦画30・洋画30・ドラマ…

Amazonではプライム会員になると見放題になるAmazonプライムビデオも人気ですね。今回は膨大な量のAm…

ririto / 2610 view

井川遥のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

癒やし系女優としてお茶の間をほんわかとさせてくれる井川遥さん。結婚後は更に色気を増し、女優としての活躍の幅を…

マギー / 3629 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 1506 view

キッズウォー出演キャストの現在30選~衝撃順にランキングで紹介【最新版】

昼ドラの歴史において、記録的とも言えるヒットを残したテレビドラマ「キッズウォー」。あの時作品を盛り上げてくれ…

kent.n / 2165 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 1455 view

戸田恵梨香のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

コードブルーや大恋愛で人気が爆発している戸田恵梨香さん。以前の可愛らしい演技から、大人の色気のある成熟した女…

マギー / 1267 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 3862 view

柴咲コウのドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

歌手や女優として幅広い活躍をされている柴咲コウさん。ここでは、柴咲コウさん出演のドラマおすすめランキングTO…

kii428 / 4157 view

歴代のテレビドラマ低視聴率ランキングTOP30【最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 24757 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選【ジャンル別最新版】

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 1036 view

小雪のドラマ&映画おすすめランキング21 選【最新版】

松山ケンイチさんを夫に持ち、5年の間に3人のお子さんを出産した女優の小雪さん。今回は、小雪さんが出演した人気…

マギー / 660 view

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 7024 view

渡部篤郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

年齢を重ねて、渋い役柄もだんだんと似合うようになってきた渡部篤郎さん。白髪もとっても似合っていますよね。今回…

マギー / 54 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 2016 view

篠原涼子の映画&ドラマおすすめランキング60選【最新版】

ドラマや映画で大活躍している篠原涼子さん。ここでは、篠原涼子さんが出演している人気おすすめ映画ランキングTO…

kii428 / 18183 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング