スポンサードリンク

【岩井俊二のプロフィール】

岩井俊二のプロフィール

岩井俊二のプロフィール

出生年:1963年1月24日

出身地:宮城県


1987年に横浜国立大学卒業後にフリー作家としてミュージックビデオ・CM映像などに携わった後に、1991年に「見知らぬ我が子」でドラマ監督としてデビュー。

経歴

経歴

1994年に短編映画「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか」で新人監督賞を受賞して大きく注目を浴び、その後は「Love Letter」「スワロウテイル」「四月物語」などのヒット作を生み出しています。

独特な映像が特徴的であり「岩井ワールド」とも呼ばれ愛されています。恋愛や青春を描いた作品が多く、美しいながらも切ない世界観を描くことが多い。

【岩井俊二監督の作品一覧】

・undo(1994年)

・Love Letter(1995年)

・打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?(1995年)

・PiCNiC(1996年)

・スワロウテイル(1996年)

・四月物語(1998年)

・式日(2000年)

・リリィ・シュシュのすべて(2001年)

・花とアリス(2004年)

・虹の女神(2006年)

・市川崑物語(2006年)

・ハルフウェイ(2009年)

・BANDAGE(2010年)

・ニューヨーク、アイラブユー(2010年)

・ヴァンパイア(2012年)

・新しい靴を買わなくちゃ(2012年)

・花とアリス殺人事件(2015年)

・リップヴァンウィンクルの花嫁 (2016年)

・打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?(2017年)

・リップヴァンウィンクルの花嫁complete edition(2018年)

・チィファの手紙(2020年)

・ラストレター (2020年)

【岩井俊二の映画・アニメ作品おすすめランキングTOP22】

22位「虹の女神」

虹の女神

虹の女神

互いに思いを寄せながらも、その関係が実ることはなく最終的に最悪の結果を迎えた男女を描くラブストーリー。

等身大の恋愛模様

等身大の恋愛模様

メインキャストに市原隼人と上野樹里を迎えて、等身大の男女の恋愛模様を描く。

今作の脚本は岩井俊二が務めており、「網野酸」というペンネームを使用しています。

21位「市川崑物語」

市川崑物語

市川崑物語

本作品は岩井俊二が映画監督として最も尊敬する人物「市川崑」の一生をドキュメンタリーとして描いた作品。

市川崑はこれまでに映画監督として「犬神家の一族」「ビルマの竪琴 第一部」「悪魔の手毬唄」「幸福」などを生み出して昭和映画界に多大なる貢献を行った人物です。

今作では岩井俊二監督の「市川崑」に対する尊敬の念とともに彼への愛情を表現しています。

第20位「式日」

式日

式日

監督として途方に暮れていた男・カントク(岩井俊二)が「明日は私の誕生日なの」と毎日言い続ける不思議な少女と出会う物語。


本作の監督。脚本はアニメ監督として名高い・庵野秀明。そして、主演を岩井俊二が務めています。

監督は庵野秀明

監督は庵野秀明

庵野秀明にとって初の実写映画となり編集方法が岩井俊二監督の影響を受けているものの、映像構成などは庵野監督独特の手法で制作されています。

庵野秀明と岩井俊二のコンビ作ともいえる映画です。

第19位「ハルフウェイ」

ハルフウェイ

ハルフウェイ

卒業前の高校を舞台にして、男子高校生・シュウ(岡田将生)と女子高生・ヒロ(北乃きい)との恋模様を描いた作品。

卒業を前にしたふたりが、さまざまな思いを描きながら最後の高校生活を送る。

王道の青春映画

王道の青春映画

ストーリーは青春ラブストーリーという王道の展開であり、非常に分かりやい構成となっているため、気軽に鑑賞できる作品。思春期の懐かしき淡い恋を思い出させます。

本作品は名作ドラマ「ロングバケーション」を生み出した北川 悦吏子の映画初監督作品。製作総指揮には岩井俊二・小林武史が参加しています。

第18位「BANDAGE」

BANDAGE

BANDAGE

1990年代のバンドブーム時代を舞台にして、メジャーデビューを夢見るバンドマンたちの友情・恋愛模様を描いた作品。

本作品「BANDAGE」は監督・小林武史、脚本・岩井俊二というコンビによって制作された映画作品。主演をジャニーズの赤西仁が担当して、ヒロイン役には北乃きいが挑戦。

第17位「undo」

undo

undo

萌美は退屈な時間を埋めるために編み物をはじめる。しかし、糸で自分の手を縛ることに快感を覚えるようになり、やがては夫の由紀夫に対しても自分を縛ってほしいとお願いするようになる。

「強迫性緊縛症」という精神的疾患を抱える妻・萌美(山口智子)と彼女と向き合おうとする夫・由紀夫の物語。

美しい山口智子

美しい山口智子

岩井俊二監督作品の中でも賛否両論の多い作品であり、人によって作品への感じ方が異なっている。ストーリーよりも描写や感覚的なものに訴えかけている作品だと言えるでしょう。

主演となった山口智子がとても美しく、彼女を見るためだけに鑑賞するのもいいかもしれません。

第16位「Jam Films」

Jam Films

Jam Films

「Jam Films」は短編映像をまとめたオムニバス形式の映画。

さまざまな名監督たちがショートフィルムを製作して、1つにまとめられた映画です。「堤幸彦」「篠原哲雄」「北村龍平」「望月六郎」「飯田譲治」「行定勲」「岩井俊二」などによる監督作品がまとめられています。

岩井俊二監督は広末涼子を主演として「ARITA」という短編映画を製作しています。

第15位「ニューヨーク、アイラブユー」

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

妻夫木聡のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

ハリウッド映画にも出演するなど、世界で活躍する俳優としても知られている妻夫木聡さん。今回は、妻夫木聡さんが出…

マギー / 146 view

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP31【2024最新版】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 601 view

大島優子ドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

AKB48で前田敦子さんとともにセンターを務め、現在では映画やドラマで活躍されている大島優子さん。ここでは、…

kii428 / 187 view

江口洋介のドラマ&映画おすすめランキング45選【2024最新版】

かつてはロングヘアでしたが、現在はばっさりカットして渋オジ俳優となった江口洋介さん。今回は、江口洋介さんが出…

マギー / 465 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【2024最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 338 view

犬映画の人気おすすめランキング32選<邦画・洋画別>と口コミ【2024最新版】

邦画、洋画問わず犬の登場する映画は数多くあり、どれを観ようか悩んでしまいますよね。そこで今回は犬の登場するす…

もどる / 170 view

オレンジデイズ出演キャスト15人の現在~衝撃順にランキング【2024最新版】

TBS系列のドラマ枠である日曜劇場にて2004年放送されたテレビドラマ「オレンジデイズ」。純粋な愛を描いた名…

kent.n / 285 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

倉科カナのドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

とてもキュートで可愛らしい倉科カナさん。とてもアラフォーとは思えない容姿ですよね。そこで今回は、倉科カナさん…

マギー / 137 view

医療ドラマおすすめ人気ランキングTOP45【日本限定・2024最新版】

生きる上で最も大切な「命」をテーマに描かれた医療ドラマの数々。これまで日本で放送されてきた医療ドラマを対象に…

kent.n / 236 view

エンタの神様の出演者&芸人の現在40選~衝撃順にランキング【2024最新版】

「エンタの神様」は日本テレビ系列のお笑いバラエティー番組として人気を博し、現在もスペシャル番組として不定期に…

kent.n / 2259 view

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2024最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 189 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP17【画像あり・2024最新版】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 524 view

藤井流星のドラマ&映画おすすめランキング12選【2024最新版】

ジャニーズWESTのメンバーとして活躍している藤井流星さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活躍を見…

マギー / 113 view

テラスハウスの事件・炎上ランキング12選【2024最新版】

テラスハウスは一つ屋根の下で複数の男女がシェアハウスする様子を記録したリアリティ番組ですが、予想外の事件が勃…

maru.wanwan / 3609 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング