【長澤まさみのプロフィール】

長澤まさみのプロフィール

長澤まさみのプロフィール

出生年:1987年6月3日

出身地:静岡県


1999年に開催された「東宝シンデレラ」グランプリで3万5千人の中から、史上最年少の12歳でグランプリを獲得。

2000年にに「クロスファイア」で映画デビュー。その後もNHK連続テレビドラマ「さくら」に出演、2003年には「ロボコン」で初主演を務めています。2004年公開「世界の中心で愛を叫ぶ」ではヒロイン役として出演し、「第28回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞」を受賞。

現在も大活躍

現在も大活躍

その後も映画では「タッチ」「ラフ」「涙そうそう」などでヒロイン役として出演。テレビドラマでは「セーラー服と機関銃」「プロポーズ大作戦」などのヒット作を生み出しています。

その他、「コクリコ坂」「君の名は」などでは声優として出演、初ミュージカル「キャバレー」など幅広く活躍しています。大人の色気を持ちつつも、少女のようなあどけない雰囲気があり、さまざまな年代の役柄に挑戦しています。

2018年6月に「50回目のファーストキス」、そして2019年に「マスカレード・ホテル」に出演予定です。

【長澤まさみ出演の映画作品一覧】

・クロスファイア(2000年)

・黄泉がえり(2003年)

・ロボコン(2003年)

・世界の中心で、愛をさけぶ(2004年)

・深呼吸の必要(2004年)

・ゴジラ FINAL WARS(2004年)

・タッチ(2005年)

・ラフ ROUGH(2006年)

・涙そうそう(2006年)

・そのときは彼によろしく(2007年)

・隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS(2008年)

・つみきのいえ(2008年)

・群青 愛が沈んだ海の色(2009年)

・曲がれ!スプーン(2009年)

・岳-ガク-(2011年)

・奇跡(2011年)

・冬の日(2011年)

・モテキ(2011年)

・ボクたちの交換日記(2013年

・潔く柔く(2013年)

・WOOD JOB! 神去なあなあ日常(2014年)

・海街diary(2015年)

・アイアムアヒーロー(2016年)

・グッドモーニングショー(2016年)

・追憶(2017年)

・銀魂(2017年)

・散歩する侵略者(2017年)

【長澤まさみ出演の人気映画ランキングTOP35】

第35位:太平論
第34位:ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS
第33位:BLEACH
第32位:金メダル男
第31位:嘘を愛する女

第30位「阿修羅のごとく」

阿修羅のごとく

阿修羅のごとく

竹沢家の父・恒太朗の不倫発覚を機会にして、平和だった4姉妹のそれぞれに抱えている問題がすこしづつ露呈していく。浮気・不倫・恋愛下手などさまざまな愛の形をもった4姉妹たちがそれぞれの恋愛を経て、絆を深めていく物語。

長澤まさみさんは里美洋子役として本編にすこしだけ登場しています。

第29位「てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡」

てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡

てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡

世界で初めての人工養殖サンゴの移植・産卵に成功した男性・金城浩二さんをモチーフして制作された作品。

主演はナインティナイン・岡村隆史が務め、沖縄の美しい自然を舞台にして人口養殖サンゴに熱意を注ぐ男性の姿を描いています。

長澤まさみさんは美ら島沖縄大使の役柄で友情出演しています。ちなみに「てぃだ」は沖縄方言で「太陽」の」意味。

第28位「ゴジラ FINAL WARS」

第28位「ゴジラ FINAL WARS」

第28位「ゴジラ FINAL WARS」

キャッチコピーは「さらば、ゴジラ」。ゴジラシリーズ28作目となり50周年記念として制作された作品。近未来の日本を舞台にして、歴代の人気怪獣たちが総出演しています。

今作はゴジラのアクションに力を入れており、これまでのゆったりとした重量感のある動きではなく、スピーディーでアグレッシブなアクションを楽しむことができる作品となっています。

長澤まさみさんは怪獣『モスラ』と密接な関係をもつ妖精役・マナ役として登場。ちなみに前作『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』にも同じ役として出演しています。

第27位「クロスファイア」

クロスファイヤ

クロスファイヤ

宮部みゆき原作の「クロスファイア」を実写化した映画であり、長澤まさみさんの映画デビュー作品。

「炎」を思いのままに操ることのできる念力発火能力を持つ少女が凶悪犯罪社会と闘う様子を描いた作品。

脚本や映像などがややチープに感じてしまうものの長澤まさみさんのデビュー作品ということでランクイン。長澤まさみさんのファンであれば目を通してみるといいでしょう。女優として活動したての初々しい姿を楽しむことができる作品。

第26位 「なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌」

なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌

なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌

名曲「なごり雪」をモチーフに描かれたヒューマンドラマ。本作は臼杵の美しい街並みを舞台にして、中年の青春物語の想い出を描いています。

劇中の台詞に「なごり雪」の歌詞をそのまま使用しているシーンも。長澤まさみさんは水田夏帆役として登場しています。

第25位「隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS」

隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS

隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS

舞台は戦国時代。生き残りをかけた戦争を繰り返す時代に、黄金百貫をを巡って、小国の姫と若者三人が黄金を狙う侵略国と対峙する物語。

本作で長澤まさみさんは小国の雪姫の役柄を演じており、三人の男とともにたくましく戦いを繰り広げる女性として出演。


1958年に公開された黒澤監督「隠し砦の三悪人」のリブート作品。原作に比べて、オリジナルキャラクターが登場したり、ストーリー・脚本が大幅に変更されています。テンポの良い展開が魅力的な作品。

第24位「つみきのいえ」

つみきのいえ

つみきのいえ

本作は日本の短編アニメーション映画。海のなかに沈みゆく街の中で生きる老人。彼は沈んでいく家を積み木を重ねるようにして増築しながら生活を営んでいた。とある日、お気に入りのパイプを海の中に落としてしまう。老人はダイビングスーツを着て海の中へ潜っていく。

不思議な世界観と暖かいタッチのアニメーションが魅力的な作品。本作は長澤まさみさんの心温まるナレーションとともに物語が展開。

第23位「黄泉がえり」

黄泉がえり

黄泉がえり

「黄泉がえり」は梶尾真治の小説を映画化したヒューマンドラマ。

九州地方のとある地域で、死んだ者が突然現れるという現象が多発していた。ゾンビ・幽霊などではなく、当時の姿で再び姿を現すのである。厚生労働省に勤務する主人公・川田は、この謎の現象「ヨミガエリ」を解明するために故郷に赴く。

長澤まさみさんは「森下直美」役として登場。小学生時代から想いを寄せていたものの、いじめを苦にして自殺してしまった少年との恋模様を演じています。

第22位「冬の日」

冬の日

冬の日

カメラマンになる夢を諦めたリサ(長澤まさみ)。冬のとある日に女性(風吹ジュン)と出会い、誰にも明かせない秘密をもつ彼女に自分の姿を撮っておきたいと依頼される。

夢に破れた女性と秘密を抱える女性との人情あふれるストーリーが展開してく人間ドラマ。

情景にも注目

情景にも注目

撮影は新潟県の南魚沼市で行われ、田舎の街並みと冬の情景がマッチして美しい風景が描かれています。長澤まさみさんと風吹ジュンさんの美しい表情を堪能することができる作品。

第21位「ロボコン!」

ロボコン

ロボコン

ロボットコンテスト通称「ロボコン」に挑む高校生たちの奮闘を描いた作品。

長澤まさみさんは落ちこぼれの高校生「葉沢里美」を演じており「ロボコン」を通じて成長していく女性を演じています。チームメイトには「小栗旬」「伊藤淳史」「塚本高史」などの有名俳優陣が多数出演しており、さらに映画を盛り上げています。青春映画が好きな方には是非ともお勧めしたい一本。


また、本作は長澤まさみさんにとって初主演となる映画。大女優として成長途中の長澤まさみさんを鑑賞できる作品。

第20位「曲がれ!スプーン」

曲がれ!スプーン

曲がれ!スプーン

超能力者を探して全国を旅するバラエティ番組のAD・桜井米(長澤まさみ)が本物の超能力者と出会い、全国を揺るがす大騒動を引き起こすコメディー映画。

本作は舞台作品「冬のユリゲラー」を基に制作が行われており、映画自体もも舞台演劇のリズムで物語が展開していく。

主題歌にはYUKIの「COSMIC BOX」が選曲されており、ポップで可愛らしい世界を見事に表現しています。劇中歌にも注目してほしい作品。

第19位「群青 愛が沈んだ海の色」

群青 愛が沈んだ海の色

群青 愛が沈んだ海の色

愛する人を亡くしてしまった父と娘の再生の物語。最愛の人を亡くし、絶望から再生していく女性を長澤まさみさんが演じています。撮影は沖縄県渡嘉敷島で行われ、島の綺麗な海や自然などの風景を描写。

長澤まさみさんは沖縄を舞台にした作品に出ることも多く、沖縄がなじみ深い場所となっているようです。

第18位「グッドモーニングショー」

グッドモーニングショー

グッドモーニングショー

番組の打ち切りを宣告されたキャスター・澄田真吾(中井貴一)。とあることから立てこもり事件に巻き込まれ、言葉を武器にして犯人と交渉するようすを描いたコメディー映画。

本作は視聴率競争に奔走するテレビ業界を舞台にして、業界の裏事情を交えながら物語が展開。長澤まさみさんはアシスタント・小川圭子を演じています。

第17位「50回目のファーストキス」

50回目のファーストキス

50回目のファーストキス

2004年に公開され大ヒットした映画『50回目のファースト・キス』を日本風にアレンジした作品。

天文学者として研究を行うプレイボーイ・弓削大輔(山田孝之)は、記憶障害をもつ女性・藤島瑠依(長澤まさみ)と出会い恋に落ちる。瑠依が自分を忘れるたびに、彼女を口説き、毎日ファーストキスを繰り返していく。

長澤まさみさんは1日で記憶が消えてしまう女性・藤島瑠依として出演。毎日訪れる恋と失っていく記憶に戸惑う女性を演じています。2018年6月に公開予定の作品。

第16位「銀魂」

銀魂

銀魂

空知英秋による原作漫画『銀魂』の実写化映画。本作は万事屋を経営する変わった侍・坂田銀時とその仲間たちが引き起こす騒動をコミカルに描いた作品。

志村妙を演じる

志村妙を演じる

長澤まさみさんは江戸一番の美少女・志村妙を演じています。銀魂の魅力でもある茶番劇にも挑戦。漫画実写化にあたってキャラクターの再現度も高く、着物姿にも一定の好評を得ています。

第15位「散歩する侵略者」

関連するキーワード

関連するまとめ

塚本高史のドラマ&映画おすすめランキング20選【2020最新版】

15歳で「サンミュージック新人タレントオーディション」で見事入賞、芸能界デビューを果たした塚本高史さん。今回…

マギー / 182 view

歴代スーパー戦隊シリーズの人気おすすめランキング42選と口コミ&選び方【2020最新…

地球を守るために悪と戦うスーパー戦隊シリーズは子どもから大人までファンの多いテレビ番組です。およそ45年間も…

もどる / 651 view

オダギリジョーのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

仮面ライダークウガで主役を務めたライダー出身のオダギリジョーさん。今回は、オダギリジョーさんが出演した人気ド…

マギー / 271 view

「ガチンコファイトクラブ」メンバーの現在20選~衝撃順にランキング【2020最新版】

現在のテレビ業界では比較にならない程、過激な番組内容によって高視聴率を記録していたバラエティー番組「ガチンコ…

kent.n / 6462 view

萩原聖人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

俳優としてだけでなく、プロ雀士としての顔を持つ萩原聖人さん。今回は、萩原聖人さんが出演した人気ドラマランキン…

マギー / 261 view

若村麻由美のドラマ&映画おすすめランキング67選【2020最新版】

アラフィフとは思えない美しさを誇る女優の若村麻由美さん。最強の美魔女とも呼ばれています。そこで今回は、若村麻…

マギー / 424 view

犬映画の人気おすすめランキング32選<邦画・洋画別>と口コミ【2020最新版】

邦画、洋画問わず犬の登場する映画は数多くあり、どれを観ようか悩んでしまいますよね。そこで今回は犬の登場するす…

もどる / 489 view

長瀬智也のドラマ人気ランキングTOP20!一番人気はあの作品【2020最新版】

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 1461 view

レズビアン映画の人気おすすめランキング20選と口コミ【2020最新版】

女性同士の恋愛の模様を描いた映画は同性を好きになった葛藤や純愛を描いた作品が多く、その美しい恋愛の姿は非常に…

もどる / 1482 view

水谷豊のドラマ&映画おすすめランキング53選【2020最新版】

ドラマ「相棒」でクセのある刑事役のイメージの強い水谷豊さん。あのキャラクターが出来上がるまでに、沢山の刑事役…

マギー / 319 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2018年も早くも4月を迎えますが、昨年2017年はみなさん映画は見ましたか?昨年も実はたくさんの名作映画が…

AJT2580 / 627 view

キッズウォー出演キャストの現在30選~衝撃順にランキングで紹介【2020最新版】

昼ドラの歴史において、記録的とも言えるヒットを残したテレビドラマ「キッズウォー」。あの時作品を盛り上げてくれ…

kent.n / 3580 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【2020最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 652 view

小芝風花のドラマ&映画おすすめランキング21 選【最新版】

清純派女優として人気の高い小芝風花さん。20歳を超えた頃から、大人の魅力を感じさせる演技となってきました。今…

マギー / 232 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 207 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【2020最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 611 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 208 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【2020最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 8418 view

織田裕二のドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

踊る大捜査線を代表作とした織田裕二さん。熱い男というイメージが強いカッコイイ俳優ですよね。そこで今回は、織田…

マギー / 464 view

新海誠監督の人気アニメ映画作品ランキングTOP8【2020最新版】

「君の名は。」が大ヒットしてアニメ監督として大きく知名度を上げた新海誠監督。「君の名は。」以前の作品も魅力的…

吉岡和 / 350 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 450 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 290 view

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 398 view

多部未華子のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

芸能界にもファンが多いと言われている多部未華子さん。ドラマや映画にも多数出演しておりその演技力に引き込まれて…

マギー / 406 view

スポーツドラマおすすめランキング30選~日本・海外別TOP15【2020最新版】

スポーツドラマもたまに見てみると、普通のドラマを見た時と比較して違った感情が沸き上がってきます。そこで今回は…

maru.wanwan / 1450 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【2020最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 361 view

Huluの海外ドラマおすすめランキング50選!ジャンル別にTOP10を紹介【2020…

50000本以上の映画、ドラマ、アニメなどの動画が見放題のHulu。今回は膨大な量の今回は膨大な量のHulu…

マギー / 209 view

長瀬智也のドラマ人気ランキングTOP20!一番人気はあの作品【2020最新版】

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 1461 view

堤幸彦のドラマ!人気ランキングTOP10【2020最新版】

数々の名作サスペンスドラマを生み出した監督「堤幸彦」。これまでに「金田一少年の事件簿」「ケイゾク」「SPEC…

吉岡和 / 749 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2020最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 526 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング