【長澤まさみのプロフィール】

長澤まさみのプロフィール

長澤まさみのプロフィール

出生年:1987年6月3日

出身地:静岡県


1999年に開催された「東宝シンデレラ」グランプリで3万5千人の中から、史上最年少の12歳でグランプリを獲得。

2000年にに「クロスファイア」で映画デビュー。その後もNHK連続テレビドラマ「さくら」に出演、2003年には「ロボコン」で初主演を務めています。2004年公開「世界の中心で愛を叫ぶ」ではヒロイン役として出演し、「第28回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞」を受賞。

現在も大活躍

現在も大活躍

その後も映画では「タッチ」「ラフ」「涙そうそう」などでヒロイン役として出演。テレビドラマでは「セーラー服と機関銃」「プロポーズ大作戦」などのヒット作を生み出しています。

その他、「コクリコ坂」「君の名は」などでは声優として出演、初ミュージカル「キャバレー」など幅広く活躍しています。大人の色気を持ちつつも、少女のようなあどけない雰囲気があり、さまざまな年代の役柄に挑戦しています。

【長澤まさみ出演の映画作品一覧】

・クロスファイア(2000年)

・黄泉がえり(2003年)

・ロボコン(2003年)

・世界の中心で、愛をさけぶ(2004年)

・深呼吸の必要(2004年)

・ゴジラ FINAL WARS(2004年)

・タッチ(2005年)

・ラフ ROUGH(2006年)

・涙そうそう(2006年)

・そのときは彼によろしく(2007年)

・隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS(2008年)

・つみきのいえ(2008年)

・群青 愛が沈んだ海の色(2009年)

・曲がれ!スプーン(2009年)

・岳-ガク-(2011年)

・奇跡(2011年)

・冬の日(2011年)

・モテキ(2011年)

・ボクたちの交換日記(2013年

・潔く柔く(2013年)

・WOOD JOB! 神去なあなあ日常(2014年)

・海街diary(2015年)

・アイアムアヒーロー(2016年)

・グッドモーニングショー(2016年)

・追憶(2017年)

・銀魂(2017年)

・散歩する侵略者(2017年)

・嘘を愛する女(2018年)

・50回目のファーストキス(2018年)

・BLEACH 死神代行篇(2018年)

・マスカレード・ホテル(2019年)

・キングダム(2019年)

・コンフィデンスマンJP -ロマンス編-(2019年)

・僕はチャイナタウンの名探偵3 中国語: 唐人街探案3(2020年)

・MOTHER マザー(2020年)

・コンフィデンスマンJP -プリンセス編-(2020年)

・シン・ウルトラマン(2021年公開予定)

【長澤まさみ出演の人気映画ランキングTOP39】

第39位:太平論
第38位:ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS
第37位:BLEACH
第36位:金メダル男

第35位「阿修羅のごとく」

阿修羅のごとく

阿修羅のごとく

竹沢家の父・恒太朗の不倫発覚を機会にして、平和だった4姉妹のそれぞれに抱えている問題がすこしづつ露呈していく。浮気・不倫・恋愛下手などさまざまな愛の形をもった4姉妹たちがそれぞれの恋愛を経て、絆を深めていく物語。

長澤まさみさんは里美洋子役として本編にすこしだけ登場しています。

第34位「てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡」

てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡

てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡

世界で初めての人工養殖サンゴの移植・産卵に成功した男性・金城浩二さんをモチーフして制作された作品。

主演はナインティナイン・岡村隆史が務め、沖縄の美しい自然を舞台にして人口養殖サンゴに熱意を注ぐ男性の姿を描いています。

長澤まさみさんは美ら島沖縄大使の役柄で友情出演しています。ちなみに「てぃだ」は沖縄方言で「太陽」の」意味。

第33位「ゴジラ FINAL WARS」

第28位「ゴジラ FINAL WARS」

第28位「ゴジラ FINAL WARS」

キャッチコピーは「さらば、ゴジラ」。ゴジラシリーズ28作目となり50周年記念として制作された作品。近未来の日本を舞台にして、歴代の人気怪獣たちが総出演しています。

今作はゴジラのアクションに力を入れており、これまでのゆったりとした重量感のある動きではなく、スピーディーでアグレッシブなアクションを楽しむことができる作品となっています。

長澤まさみさんは怪獣『モスラ』と密接な関係をもつ妖精役・マナ役として登場。ちなみに前作『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』にも同じ役として出演しています。

第32位「クロスファイア」

クロスファイヤ

クロスファイヤ

宮部みゆき原作の「クロスファイア」を実写化した映画であり、長澤まさみさんの映画デビュー作品。

「炎」を思いのままに操ることのできる念力発火能力を持つ少女が凶悪犯罪社会と闘う様子を描いた作品。

脚本や映像などがややチープに感じてしまうものの長澤まさみさんのデビュー作品ということでランクイン。長澤まさみさんのファンであれば目を通してみるといいでしょう。女優として活動したての初々しい姿を楽しむことができる作品。

第31位 「なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌」

なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌

なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌

名曲「なごり雪」をモチーフに描かれたヒューマンドラマ。本作は臼杵の美しい街並みを舞台にして、中年の青春物語の想い出を描いています。

劇中の台詞に「なごり雪」の歌詞をそのまま使用しているシーンも。長澤まさみさんは水田夏帆役として登場しています。

第30位「隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS」

隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS

隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS

舞台は戦国時代。生き残りをかけた戦争を繰り返す時代に、黄金百貫をを巡って、小国の姫と若者三人が黄金を狙う侵略国と対峙する物語。

本作で長澤まさみさんは小国の雪姫の役柄を演じており、三人の男とともにたくましく戦いを繰り広げる女性として出演。


1958年に公開された黒澤監督「隠し砦の三悪人」のリブート作品。原作に比べて、オリジナルキャラクターが登場したり、ストーリー・脚本が大幅に変更されています。テンポの良い展開が魅力的な作品。

第29位「つみきのいえ」

つみきのいえ

つみきのいえ

本作は日本の短編アニメーション映画。海のなかに沈みゆく街の中で生きる老人。彼は沈んでいく家を積み木を重ねるようにして増築しながら生活を営んでいた。とある日、お気に入りのパイプを海の中に落としてしまう。老人はダイビングスーツを着て海の中へ潜っていく。

不思議な世界観と暖かいタッチのアニメーションが魅力的な作品。本作は長澤まさみさんの心温まるナレーションとともに物語が展開。

第28位「黄泉がえり」

黄泉がえり

黄泉がえり

「黄泉がえり」は梶尾真治の小説を映画化したヒューマンドラマ。

九州地方のとある地域で、死んだ者が突然現れるという現象が多発していた。ゾンビ・幽霊などではなく、当時の姿で再び姿を現すのである。厚生労働省に勤務する主人公・川田は、この謎の現象「ヨミガエリ」を解明するために故郷に赴く。

長澤まさみさんは「森下直美」役として登場。小学生時代から想いを寄せていたものの、いじめを苦にして自殺してしまった少年との恋模様を演じています。

第27位「冬の日」

冬の日

冬の日

カメラマンになる夢を諦めたリサ(長澤まさみ)。冬のとある日に女性(風吹ジュン)と出会い、誰にも明かせない秘密をもつ彼女に自分の姿を撮っておきたいと依頼される。

夢に破れた女性と秘密を抱える女性との人情あふれるストーリーが展開してく人間ドラマ。

情景にも注目

情景にも注目

撮影は新潟県の南魚沼市で行われ、田舎の街並みと冬の情景がマッチして美しい風景が描かれています。長澤まさみさんと風吹ジュンさんの美しい表情を堪能することができる作品。

第26位「ロボコン!」

ロボコン

ロボコン

ロボットコンテスト通称「ロボコン」に挑む高校生たちの奮闘を描いた作品。

長澤まさみさんは落ちこぼれの高校生「葉沢里美」を演じており「ロボコン」を通じて成長していく女性を演じています。チームメイトには「小栗旬」「伊藤淳史」「塚本高史」などの有名俳優陣が多数出演しており、さらに映画を盛り上げています。青春映画が好きな方には是非ともお勧めしたい一本。


また、本作は長澤まさみさんにとって初主演となる映画。大女優として成長途中の長澤まさみさんを鑑賞できる作品。

第25位「曲がれ!スプーン」

曲がれ!スプーン

曲がれ!スプーン

超能力者を探して全国を旅するバラエティ番組のAD・桜井米(長澤まさみ)が本物の超能力者と出会い、全国を揺るがす大騒動を引き起こすコメディー映画。

本作は舞台作品「冬のユリゲラー」を基に制作が行われており、映画自体もも舞台演劇のリズムで物語が展開していく。

主題歌にはYUKIの「COSMIC BOX」が選曲されており、ポップで可愛らしい世界を見事に表現しています。劇中歌にも注目してほしい作品。

第24位「群青 愛が沈んだ海の色」

群青 愛が沈んだ海の色

群青 愛が沈んだ海の色

愛する人を亡くしてしまった父と娘の再生の物語。最愛の人を亡くし、絶望から再生していく女性を長澤まさみさんが演じています。撮影は沖縄県渡嘉敷島で行われ、島の綺麗な海や自然などの風景を描写。

長澤まさみさんは沖縄を舞台にした作品に出ることも多く、沖縄がなじみ深い場所となっているようです。

第23位「グッドモーニングショー」

グッドモーニングショー

グッドモーニングショー

番組の打ち切りを宣告されたキャスター・澄田真吾(中井貴一)。とあることから立てこもり事件に巻き込まれ、言葉を武器にして犯人と交渉するようすを描いたコメディー映画。

本作は視聴率競争に奔走するテレビ業界を舞台にして、業界の裏事情を交えながら物語が展開。長澤まさみさんはアシスタント・小川圭子を演じています。

第22位「銀魂」

銀魂

銀魂

空知英秋による原作漫画『銀魂』の実写化映画。本作は万事屋を経営する変わった侍・坂田銀時とその仲間たちが引き起こす騒動をコミカルに描いた作品。

志村妙を演じる

志村妙を演じる

長澤まさみさんは江戸一番の美少女・志村妙を演じています。銀魂の魅力でもある茶番劇にも挑戦。漫画実写化にあたってキャラクターの再現度も高く、着物姿にも一定の好評を得ています。

第21位「散歩する侵略者」

散歩する侵略者

散歩する侵略者

行方不明だった夫・真治が記憶を失った状態で妻・鳴海のもとに帰ってくる。以降、真治は毎日のようにどこかへ散歩へ出かける謎の行動をとるようになった。同時期に町中で一家惨殺事件や不可解な事件が多発。不穏な空気で包まれた町の中で真治は鳴海に「地球を侵略しにきた」という衝撃的な告白をする。

長澤まさみさんは変わってしまった夫・真治に戸惑い、葛藤する女性を演じています。

第20位「追憶」

関連するキーワード

関連するまとめ

榮倉奈々のドラマ&映画おすすめランキング43選【2021最新版】

キュートな笑顔が眩しい榮倉奈々さん。2016年には俳優の賀来賢人さんと結婚し、現在は1児の母となりましたが、…

マギー / 76 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

Kis-My-Ft2の中で、イメージカラーが「ピンク」という藤ヶ谷太輔さん。今回は、そんな藤ヶ谷太輔さんが出…

マギー / 61 view

サッカー映画おすすめランキング20選~邦画TOP5・洋画TOP15【2021最新版】

今回はおすすめのサッカー映画を邦画・洋画別にランキング形式で紹介します。様々なスポーツ映画がある中で、サッカ…

maru.wanwan / 87 view

堂本剛ドラマおすすめランキングTOP21【2021最新版】

ジャニーズを代表するグループ『Kinki Kids』として活躍する堂本剛さん出演の人気ドラマランキングTOP…

吉岡和 / 281 view

仮面ライダー歴代シリーズ人気ランキングTOP21【2021最新版】

子供たちだけでなく、大人にも大人気の特撮ドラマシリーズ「仮面ライダー」。この記事では、世代を超えて愛され続け…

kent.n / 246 view

【クドカン】宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST19【2021最新版】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品19…

三島マコト / 128 view

山下健二郎のドラマ&映画おすすめランキング11選【2021最新版】

三代目 J SOUL BROTHERSのメンバーとして活動している山下健二郎さんは俳優としても活動をして注目…

マギー / 149 view

ゴジラ映画の人気ランキングTOP36【2021最新版】

今回は、ゴジラ映画の人気ランキングTOP36を予告動画付きで紹介します。東宝が1954年に公開した特撮怪獣映…

maru.wanwan / 135 view

堤幸彦のドラマ!人気ランキングTOP10【2021最新版】

数々の名作サスペンスドラマを生み出した監督「堤幸彦」。これまでに「金田一少年の事件簿」「ケイゾク」「SPEC…

吉岡和 / 133 view

安藤サクラのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

第71回カンヌ国際映画祭において、最高賞であるパルム・ドールを獲得した事でも注目を浴びた安藤サクラさん。今回…

マギー / 46 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【2021最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 172 view

ショムニのキャスト/女優25名の現在!衝撃順にランキング/呪いの真相も解説【2021…

江角マキコさん主演のドラマ「ショムニ」は、フジテレビ系列の人気番組として全4シリーズ放送されました。今回は、…

kent.n / 329 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 58 view

長瀬智也の映画おすすめランキングTOP5【2021最新版】

ジャニーズを代表するユニット「TOKIO」のボーカルとして活躍する「長瀬智也」。彼は俳優としての評価も高い人…

吉岡和 / 116 view

木村多江のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

幸薄顔女優として一世風靡を果たした木村多江さん。現在は一皮むけた演技をし、女優として更なる飛躍をしています。…

マギー / 57 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

日本の恋愛ドラマおすすめランキングTOP57【2021最新版】

人気のおすすめ恋愛ドラマをランキング形式でご紹介します。古いものから新しいものまで、人気の作品を一挙に発表。…

冨乃 けい / 330 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 35 view

ゴシップガール出演キャストの現在30選~衝撃順にランキング【2021最新版】

アメリカの高級住宅街であるアッパー・イースト・サイドを舞台にした青春恋愛ドラマ「ゴシップガール」。今回の記事…

kent.n / 263 view

宮沢りえのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

若い頃からトップを走り続けている女優の宮沢りえさん。恋多き女性としても話題を振りまいていましたね。今回は、宮…

マギー / 84 view

ほんとにあった怖い話の神回30選!歴代名作おすすめランキング【2021最新版】

2004年からフジテレビ系列で始まり、現在はスペシャル番組として定期的に放送されている「ほんとにあった怖い話…

kent.n / 200 view

【少女漫画原作】恋愛映画おすすめランキングTOP51【2021最新版】

これまで日本では数多くの恋愛ものの映画が公開されてきましたが、近年では特に少女漫画原作の実写化作品が多い印象…

AJT2580 / 523 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【2021最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 85 view

ランク王国の歴代司会人気ランキングTOP12【最新版】

TBS系列で1995年10月8日から放送されていた人気番組『ランク王国』。ランキングをテーマにした情報バラエ…

kii428 / 363 view

桜庭ななみのドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

鹿児島から飛び出した超美少女と話題の桜庭ななみさん。今回は、桜庭ななみさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 52 view

稲森いずみのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

連続ドラマへのレギュラー出演が25年連続という脅威の記録を誇る稲森いずみさん。今回は、稲森いずみさんが出演し…

マギー / 80 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【2021最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 117 view

尾野真千子の映画&ドラマおすすめランキング75選【2021最新版】

女優としてめざましい活躍を見せている尾野真千子さん。演技だけでなく、バラエティもこなせて明るい性格が画面から…

マギー / 93 view

ドラマのキスシーン人気ランキングTOP25【画像付き・2021最新版】

思わずキュンキュンしてしまうキスシーン。今までに数々のキスシーンがありましたが、ここでは、その中でも名場面と…

kii428 / 1986 view

桐谷美玲ドラマ&映画おすすめランキング55選【2021最新版】

三浦翔平と結婚し、絶世の美男美女カップルとして注目を集めた桐谷美玲さん。今回は、桐谷美玲さんが出演した人気ド…

マギー / 67 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 38 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング