スポンサードリンク

【長澤まさみのプロフィール】

長澤まさみのプロフィール

長澤まさみのプロフィール

出生年:1987年6月3日

出身地:静岡県


1999年に開催された「東宝シンデレラ」グランプリで3万5千人の中から、史上最年少の12歳でグランプリを獲得。

2000年にに「クロスファイア」で映画デビュー。その後もNHK連続テレビドラマ「さくら」に出演、2003年には「ロボコン」で初主演を務めています。2004年公開「世界の中心で愛を叫ぶ」ではヒロイン役として出演し、「第28回日本アカデミー賞最優秀助演女優賞」を受賞。

現在も大活躍

現在も大活躍

その後も映画では「タッチ」「ラフ」「涙そうそう」などでヒロイン役として出演。テレビドラマでは「セーラー服と機関銃」「プロポーズ大作戦」などのヒット作を生み出しています。

その他、「コクリコ坂」「君の名は」などでは声優として出演、初ミュージカル「キャバレー」など幅広く活躍しています。大人の色気を持ちつつも、少女のようなあどけない雰囲気があり、さまざまな年代の役柄に挑戦しています。

【長澤まさみ出演の映画作品一覧】

・クロスファイア(2000年)

・黄泉がえり(2003年)

・ロボコン(2003年)

・世界の中心で、愛をさけぶ(2004年)

・深呼吸の必要(2004年)

・ゴジラ FINAL WARS(2004年)

・タッチ(2005年)

・ラフ ROUGH(2006年)

・涙そうそう(2006年)

・そのときは彼によろしく(2007年)

・隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS(2008年)

・つみきのいえ(2008年)

・群青 愛が沈んだ海の色(2009年)

・曲がれ!スプーン(2009年)

・岳-ガク-(2011年)

・奇跡(2011年)

・冬の日(2011年)

・モテキ(2011年)

・ボクたちの交換日記(2013年

・潔く柔く(2013年)

・WOOD JOB! 神去なあなあ日常(2014年)

・海街diary(2015年)

・アイアムアヒーロー(2016年)

・グッドモーニングショー(2016年)

・追憶(2017年)

・銀魂(2017年)

・散歩する侵略者(2017年)

・嘘を愛する女(2018年)

・50回目のファーストキス(2018年)

・BLEACH 死神代行篇(2018年)

・マスカレード・ホテル(2019年)

・キングダム(2019年)

・コンフィデンスマンJP -ロマンス編-(2019年)

・僕はチャイナタウンの名探偵3 中国語: 唐人街探案3(2020年)

・MOTHER マザー(2020年)

・コンフィデンスマンJP -プリンセス編-(2020年)

・シン・ウルトラマン(2021年公開予定)

【長澤まさみ出演の人気映画ランキングTOP39】

第39位:太平論
第38位:ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS
第37位:BLEACH
第36位:金メダル男

第35位「阿修羅のごとく」

阿修羅のごとく

阿修羅のごとく

竹沢家の父・恒太朗の不倫発覚を機会にして、平和だった4姉妹のそれぞれに抱えている問題がすこしづつ露呈していく。浮気・不倫・恋愛下手などさまざまな愛の形をもった4姉妹たちがそれぞれの恋愛を経て、絆を深めていく物語。

長澤まさみさんは里美洋子役として本編にすこしだけ登場しています。

第34位「てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡」

てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡

てぃだかんかん 海とサンゴと小さな奇跡

世界で初めての人工養殖サンゴの移植・産卵に成功した男性・金城浩二さんをモチーフして制作された作品。

主演はナインティナイン・岡村隆史が務め、沖縄の美しい自然を舞台にして人口養殖サンゴに熱意を注ぐ男性の姿を描いています。

長澤まさみさんは美ら島沖縄大使の役柄で友情出演しています。ちなみに「てぃだ」は沖縄方言で「太陽」の」意味。

第33位「ゴジラ FINAL WARS」

第28位「ゴジラ FINAL WARS」

第28位「ゴジラ FINAL WARS」

キャッチコピーは「さらば、ゴジラ」。ゴジラシリーズ28作目となり50周年記念として制作された作品。近未来の日本を舞台にして、歴代の人気怪獣たちが総出演しています。

今作はゴジラのアクションに力を入れており、これまでのゆったりとした重量感のある動きではなく、スピーディーでアグレッシブなアクションを楽しむことができる作品となっています。

長澤まさみさんは怪獣『モスラ』と密接な関係をもつ妖精役・マナ役として登場。ちなみに前作『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ 東京SOS』にも同じ役として出演しています。

第32位「クロスファイア」

クロスファイヤ

クロスファイヤ

宮部みゆき原作の「クロスファイア」を実写化した映画であり、長澤まさみさんの映画デビュー作品。

「炎」を思いのままに操ることのできる念力発火能力を持つ少女が凶悪犯罪社会と闘う様子を描いた作品。

脚本や映像などがややチープに感じてしまうものの長澤まさみさんのデビュー作品ということでランクイン。長澤まさみさんのファンであれば目を通してみるといいでしょう。女優として活動したての初々しい姿を楽しむことができる作品。

第31位 「なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌」

なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌

なごり雪 あるいは、五十歳の悲歌

名曲「なごり雪」をモチーフに描かれたヒューマンドラマ。本作は臼杵の美しい街並みを舞台にして、中年の青春物語の想い出を描いています。

劇中の台詞に「なごり雪」の歌詞をそのまま使用しているシーンも。長澤まさみさんは水田夏帆役として登場しています。

第30位「隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS」

隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS

隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS

舞台は戦国時代。生き残りをかけた戦争を繰り返す時代に、黄金百貫をを巡って、小国の姫と若者三人が黄金を狙う侵略国と対峙する物語。

本作で長澤まさみさんは小国の雪姫の役柄を演じており、三人の男とともにたくましく戦いを繰り広げる女性として出演。


1958年に公開された黒澤監督「隠し砦の三悪人」のリブート作品。原作に比べて、オリジナルキャラクターが登場したり、ストーリー・脚本が大幅に変更されています。テンポの良い展開が魅力的な作品。

第29位「つみきのいえ」

つみきのいえ

つみきのいえ

本作は日本の短編アニメーション映画。海のなかに沈みゆく街の中で生きる老人。彼は沈んでいく家を積み木を重ねるようにして増築しながら生活を営んでいた。とある日、お気に入りのパイプを海の中に落としてしまう。老人はダイビングスーツを着て海の中へ潜っていく。

不思議な世界観と暖かいタッチのアニメーションが魅力的な作品。本作は長澤まさみさんの心温まるナレーションとともに物語が展開。

第28位「黄泉がえり」

黄泉がえり

黄泉がえり

「黄泉がえり」は梶尾真治の小説を映画化したヒューマンドラマ。

九州地方のとある地域で、死んだ者が突然現れるという現象が多発していた。ゾンビ・幽霊などではなく、当時の姿で再び姿を現すのである。厚生労働省に勤務する主人公・川田は、この謎の現象「ヨミガエリ」を解明するために故郷に赴く。

長澤まさみさんは「森下直美」役として登場。小学生時代から想いを寄せていたものの、いじめを苦にして自殺してしまった少年との恋模様を演じています。

第27位「冬の日」

冬の日

冬の日

カメラマンになる夢を諦めたリサ(長澤まさみ)。冬のとある日に女性(風吹ジュン)と出会い、誰にも明かせない秘密をもつ彼女に自分の姿を撮っておきたいと依頼される。

夢に破れた女性と秘密を抱える女性との人情あふれるストーリーが展開してく人間ドラマ。

情景にも注目

情景にも注目

撮影は新潟県の南魚沼市で行われ、田舎の街並みと冬の情景がマッチして美しい風景が描かれています。長澤まさみさんと風吹ジュンさんの美しい表情を堪能することができる作品。

第26位「ロボコン!」

ロボコン

ロボコン

ロボットコンテスト通称「ロボコン」に挑む高校生たちの奮闘を描いた作品。

長澤まさみさんは落ちこぼれの高校生「葉沢里美」を演じており「ロボコン」を通じて成長していく女性を演じています。チームメイトには「小栗旬」「伊藤淳史」「塚本高史」などの有名俳優陣が多数出演しており、さらに映画を盛り上げています。青春映画が好きな方には是非ともお勧めしたい一本。


また、本作は長澤まさみさんにとって初主演となる映画。大女優として成長途中の長澤まさみさんを鑑賞できる作品。

第25位「曲がれ!スプーン」

曲がれ!スプーン

曲がれ!スプーン

超能力者を探して全国を旅するバラエティ番組のAD・桜井米(長澤まさみ)が本物の超能力者と出会い、全国を揺るがす大騒動を引き起こすコメディー映画。

本作は舞台作品「冬のユリゲラー」を基に制作が行われており、映画自体もも舞台演劇のリズムで物語が展開していく。

主題歌にはYUKIの「COSMIC BOX」が選曲されており、ポップで可愛らしい世界を見事に表現しています。劇中歌にも注目してほしい作品。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP31【2022最新版】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 878 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【2022最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 132 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【2022最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 109 view

SF映画おすすめ人気ランキングTOP55【2022最新版】

未知の世界観で物語が展開するSF映画は、全世界の人々が、世代に関係なく夢中になっていますよね。ここでは、これ…

kent.n / 468 view

実写化映画40選!成功&失敗ランキング20【アニメ・漫画・2022最新版】

アニメや漫画などを実写化した映画ですが、原作ファンを無視した内容が問題となり、失敗した作品もチラホラ…。ここ…

kent.n / 844 view

中丸雄一のドラマおすすめランキング20選【2022最新版】

KAT-TUNのメンバーとしてアイドル活動だけでなく、情報番組やバラエティ、そしてドラマで俳優をするなど多岐…

マギー / 172 view

木村拓哉のドラマ一覧&おすすめランキング39選【2022最新版】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 209 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【2022最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 203 view

小松菜奈のドラマ&映画おすすめランキング19選【2022最新版】

若くして実力派の貫禄を既に見せつけている小松菜奈さん。可愛いだけでなく、素晴らしい演技力にも定評が高く今から…

マギー / 263 view

水川あさみのドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

サバサバした性格で、男性だけでなく女性からも絶大な支持を得ている水川あさみさん。そこで今回は、水川あさみさん…

マギー / 90 view

ルーキーズ(ドラマ版)のキャスト/俳優30人の現在!衝撃順にランキング【2022最新…

ドラマ版『ROOKIES』(ルーキーズ)は、佐藤隆太をはじめ、市原隼人、桐谷健太など人気キャストが多数出演し…

maru.wanwan / 1966 view

高畑充希のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

中学時代は軽音部に所属していた経歴を持つ、異色の若手女優高畑充希さん。女優としてだけでなく、歌手としても活躍…

マギー / 118 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 100 view

有名な脚本家の人気ランキングTOP30【2022最新版】

ドラマや映画を制作するのに欠かせないのが脚本です。脚本はまさに設計図と呼ばれ、作品が面白くなるかならないかは…

kii428 / 2083 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング