岡田准一のプロフィール

プロフィール

プロフィール

出生年:1980年11月18日

出身地:大阪府

職業:歌手・俳優

1995年に放送されたバラエティ番組『天才・たけしの元気がでるテレビ!!』で行われた公開オーディションをきっかけにして芸能界入りを果たす。

その後、1996年に行われる「バレーボール アトランタオリンピック世界最終予選」の公式応援団として結成されたグループ『V6』のメンバーに選出。同年に「MUSIC FOR THE PEOPLE」でデビュー。

俳優としての経歴

俳優としての経歴

2002年に放送されたテレビドラマ『木更津キャッツアイ』で俳優としての知名度を大きくあげ、同作品の映画化でさらに注目を浴びる。その他、『SP 警視庁警備部警護課第四係』や『図書館戦争』などでは洗練されたアクションシーンにも挑戦。アクション俳優としての実力も認められている。

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

2015年に『永遠の0』で「第38回日本アカデミー賞 最優秀主演男優賞」を受賞。現役ジャニーズタレントで初の日本アカデミー賞を受賞しました。

現在も映画・ドラマを中心に俳優活動を積極的に行っており、今後のさらなる活躍が期待されている人物。

【岡田准一の映画・ドラマ出演作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1995年 「Vの炎」

1997年 「D×D」

1998年 『PU-PU-PU-』

1999年 『新・俺たちの旅 Ver.1999』

2000年 『モナリザの微笑』

2001年 『反乱のボヤージュ』

2001年 『忠臣蔵 1/47』

2002年 『木更津キャッツアイ』

2003年 『恋愛偏差値』

2005年 『大化改新』

2005年 『冬の大運動』

2005年 『タイガー&ドラゴン』

2006年 『虹を架ける王妃』

2007年 『SP 警視庁警備部警護課第四係』

2014年 『大河ドラマ 軍師官兵衛』

2015年 『図書館戦争 BOOK OF MEMORIES』

出演映画作品一覧

2003年 『COSMIC RESCUE』

2003年 『木更津キャッツアイ 日本シリーズ』

2006年 『木更津キャッツアイ ワールドシリーズ』

2005年 『東京タワー』

2005年 『フライ、ダディ、フライ』

2006年 『花よりもなほ』

2008年 『陰日向に咲く』

2010年 『SP THE MOTION PICTURE 「野望編」』

2011年 『SP THE MOTION PICTURE 「革命編」』

2012年 『天地明察』

2013年 『図書館戦争』

2015年 『図書館戦争 THE LAST MISSON』

2013年 『永遠の0』

2016年 『海賊とよばれた男』

2017年 『関ヶ原』

2018年 『散り椿』(公開予定)

2019年 『来る』 (公開予定)

【岡田准一の人気映画ランキングTOP15】

第15位『東京タワー』

東京タワー

東京タワー

江國香織による原作小説『東京タワー』を基に制作された映画作品。2005年1月に公開。

21歳の大学生・徹(岡田准一)と41歳の人妻・詩史(黒木瞳)は年齢や立場を超えて愛し合う関係に。しかし、2人の関係も詩史の夫・浅野に知られてしまう。

一方、徹の同級生・耕史(松本潤)も恋人がいながら、人妻・喜美子(寺島しのぶ)との関係を持っていた。

愛しく切ない不倫劇

愛しく切ない不倫劇

2組のカップルを中心に描き、寓話のような愛を描く徹・詩史と現実的な生々しい不倫関係に落ちる耕史・喜美子が対照的に描かれています。本作では濃厚なラブシーンにも注目。

第14位 『ホールドアップダウン』

ホールドアップダウン

ホールドアップダウン

ジャニーズグループ『V6』メンバー主演のクライムアクション映画。2005年10月に公開。

サンタクロースに扮する銀行強盗コンビと職務怠慢な刑事コンビ。そしてキリストを崇める運転手、変人ストリートミュージシャンたちによるドタバタ騒動を描いた作品。V6メンバーによるアクションコメディーとハチャメチャなストーリー展開が魅力的。

岡田准一さんはキリストにそっくりな変人ストリートミュージシャンとして出演。

第13位 『コクリコ坂から』

コクリコ坂から

コクリコ坂から

宮崎駿の息子「宮沢吾朗」によって脚本・監督が行われたアニメーション映画。2011年に公開。


舞台は高度成長期が始まろうとしていた戦後の日本。東京オリンピックの開催を間近に控えていた日本のとある町で、由緒ある建物を取り壊すべきかの討論が起きていた。

そんな事件のなか高校生の松崎海(長澤まさみ)と風間俊(岡田准一)は出会い、心を通わせていく。

風間俊の声優を担当

風間俊の声優を担当

岡田准一さんはメインキャラクターの風間俊の声優を担当。戦後の日本の景色や雰囲気、そして少年少女の甘酸っぱい青春物語を楽しむことができる作品。

第12位 『花よりもなほ』

是枝監督にとって初の時代劇作品。2006年6月に公開。

舞台は元禄15年の江戸。青木宗左衛門(岡田准一)は父の仇討ちのために上京。しかし、彼は剣術に長けておらず仇討ちを達成できずにいた。

いつしか長屋の土地に慣れ親しみを感じていた頃に、仇は家庭をもち幸せな生活を送っていることが分かる。

青木宗左衛門はそんな仇のようすをみて、「仇討ち」について疑問を持ち始めるようになる。そして、彼が出した結論とは。

主人公・青木宗左衛門を演じる

主人公・青木宗左衛門を演じる

岡田准一さんは主人公・青木宗左衛門として出演。

仇討ちを目標としながらも、どこか控えめな侍を演じています。その他、何度も切腹を試みる男や美人未亡人など魅力的なキャラクターたちにも注目。

第11位 『天地明察』

天地明察

天地明察

沖方丁による時代小説『天地明察』を基に制作された映画作品。2012年9月に公開。


舞台は江戸時代。徳川家に仕えていた安井算哲(岡田准一)は算術に長けていたことをきっかけにして全国各地を回り、北極星の高度や土地の緯度を計測する旅に出ることになる。

時代劇と天文学を組み合わせた映画

時代劇と天文学を組み合わせた映画

本作は日本初の暦制作に携わった実在の人物・安井算哲を中心に描いた作品。岡田准一さん演じる安井算哲が多くの失敗を重ねながらも、ひたむき研究を続ける姿に注目。

時代劇を天文を組み合わせた、これまでにない作品となっています。

第10位 『フライ、ダディ、フライ』

フライ、ダディ、フライ

フライ、ダディ、フライ

金城一紀による原作小説『フライ,ダディ,フライ』を基に制作された映画作品。2005年7月に公開。また、2006年に韓国版「フライ・ダディ」が公開されています。

ボクシング高校チャンピオン・石原(須藤元気)に自分の娘を傷つけられた父親・鈴木一(堤真一)は、復讐のために包丁を持って石原の高校に向かう。

その結果、在日高校生・パク・スンシン(岡田准一)に返り討ちあってしまうことに。その後、目を覚ました鈴木は乗り込む高校が違っていたことを知り落胆。

鈴木の思いを知ったスンシンは彼を鍛えて、ケンカで石原を倒すという計画を持ち掛ける。

武闘派学生として出演

武闘派学生として出演

岡田准一さんは在日高校生のパク・スンシンとして出演。武闘派学生として普通のサラリーマンを鍛えあげていく心強い青年を演じています。

第9位 『おと・な・り』

おと・な・り

おと・な・り

プロカメラマンを目指す男・聡(岡田准一)とフラワーデザイナーを目指す女性・七緒(麻生久美子)。同じアパートに住み、隣同士に住むふたりはいつしか互いの生活音に癒しを感じて心を通わせるようになる。

岡田准一さんはカメラマンの聡役として出演。本作は「音」に焦点を当てて制作された作品となっており、生活音によって物語が展開していく独特な雰囲気が特徴的。

第8位 『追憶』

追憶

追憶

降旗康男監督によるヒューマンサスペンス映画。2017年5月に公開。

とある殺人事件によって再開した幼なじみの四方篤(岡田准一)・田所啓太(小栗旬)・柄本祐(川端悟)の3人。20年を超えて再び出会った彼らは過去に隠してきたとある事件と向き合うことになる。

岡田准一さんは刑事・四方篤として出演。殺人事件を通して過去の自分に向き合う男を演じています。

第7位 『海賊とよばれた男』

海賊と呼ばれた男

海賊と呼ばれた男

百田尚樹による原作小説『海賊と呼ばれた男』を基に制作された映画作品。2016年12月に公開。

敗戦後の日本を舞台に石油会社を経営する男・国岡鐡造(岡田准一)の半生を描いた作品。

戦後の日本が復興に向けて立ち上がっていたとき、彼もまたさまざまな困難を乗り越えながら石油事業によって邁進する日々を送っていた。

岡田准一さんは本作の主人公・国岡鐡造を青年期から老年期にかけて演じています。

第6位 『エヴェレスト 神々の山峰』

エヴェレスト 神々の山嶺

エヴェレスト 神々の山嶺

夢枕獏による原作小説『神々の山峰』を基に制作された映画作品。2016年に公開。

とある古いカメラを手にした男がそのカメラに関する逸話を調べていくうちに、孤高の登山家と出会う物語。

岡田准一さんは主人公・深町 誠として出演。カメラマンであり登山家でもある彼が孤高の天才登山家と出会い、成長していく様を演じています。

第5位 『永遠の0』

永遠の0

永遠の0

百田尚樹による原作小説『永遠の0』を基に制作された映画作品。2013年12月に公開。「海軍一の臆病者」を呼ばれた空軍パイロットの生きざまを描いた作品。

本作で岡田准一さんは宮部久蔵として出演。太平洋戦争に結成された特攻隊員の零戦パイロットを演じています。

第4位 『図書館戦争』

図書館戦争

図書館戦争

有川浩による原作小説『図書館戦争』を基に制作された映画作品。2013年に第1作目『図書館戦争』、2015年に第2作目となる『図書館戦争 THE LAST MISSION』が公開。

国によるメディア規制が強まりつつある近未来の日本が舞台。
本を読む自由や知る権利を守るために結成された自衛組織たちの戦いを描いた作品。

鬼教官として出演

鬼教官として出演

岡田純一さんは図書特殊部隊の鬼教官・堂上篤として出演。

新人として配属された初の女性隊員・笠原郁(榮倉奈々)の担当教員として登場しており、本格的なアクションシーンにも挑戦している。

関連するキーワード

関連するまとめ

ジブリ映画の都市伝説!衝撃度ランキングTOP10

老若男女問わず人気が高いスタジオジブリのアニメ作品。その人気は日本に留まらず、世界各国でも高く評価されていま…

kent.n / 1206 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP20

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 2942 view

歴代のテレビドラマの低視聴率ランキングTOP30【最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 1988 view

石原さとみのドラマおすすめランキングTOP30【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、芸能界の第一線で活躍している石原さとみさん。ここでは…

kii428 / 212 view

園子温監督の映画作品おすすめTOP20【最新版】

日本が世界に誇る鬼才・園子温監督。その独特な世界観は唯一無二といって過言ではないでしょう。そんな園子温監督の…

三島マコト / 260 view

イッテQで活躍!出川ガール歴代ランキングTOP6【最新版】

日本テレビの大人気番組である「世界の果てまでイッテQ!」レギュラー出演の出川哲郎さんと共にロケをする通称「出…

kii428 / 674 view

デヴィットフィンチャー監督の映画作品BEST10【最新版】

独特の映像センスと世界観で多くの映画ファンを魅了するデヴィット・フィンチャー。今回はそんなデヴィットフィンチ…

三島マコト / 107 view

CM女優起用ランキング TOP15【最新版】

2017年の年間CM起用社数ランキングが年末に発表されましたが、皆さんの記憶に残っているCMはいくつありまし…

AJT2580 / 28265 view

戦争映画おすすめ人気ランキングTOP30【最新】

戦闘シーン中心の作品や、実際の経験談を元に制作された作品など、日本国内外で膨大な数の戦争映画が放映されてきま…

kent.n / 5228 view

長瀬智也の出演ドラマ人気ランキングベスト10!一番人気は?

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 29432 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

長瀬智也の出演ドラマ人気ランキングベスト10!一番人気は?

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 29432 view

Mステの放送事故!衝撃ランキングTOP15【歴代】

「Mステ」の愛称で呼ばれ、1986年から現在まで放送が続いている長寿音楽番組のミュージックステーション。番組…

kent.n / 1353 view

大倉忠義のドラマ・映画人気ランキングTOP18【最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 203 view

感動! 泣ける映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

思いっきり泣くことはストレス発散になるってご存知でしたか?だけど、泣こうと思って泣くのはなかなか難しいですよ…

AJT2580 / 10637 view

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 7008 view

【最新】海外ドラマおすすめランキングTOP50【ジャンル総合】

近年のテレビドラマは、冒険的な作品が極端に少ないため、物足りなさを感じている人も多いでしょう。そのような虚し…

kent.n / 4002 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 9873 view

岩井俊二監督の映画/アニメ作品!おすすめTOP20【最新版】

「岩井ワールド」を呼ばれる特徴的な映画作品を生み出すことで愛されている「岩井俊二」監督。これまでに「Love…

吉岡和 / 248 view

【最新】面白い放送事故ランキングTOP15【動画あり】

ハプニングが発生して放送事故を起こしてしまうテレビ番組も多いですが、そういったところも、テレビだからこその魅…

kent.n / 2767 view

【女性向け】海外恋愛ドラマおすすめランキングTOP25【最新】

見ているだけでドキドキしてしまうような男女の恋愛を描いたドラマは、日本だけでなく海外でも制作され、何作も放送…

kent.n / 7298 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング