岡田准一のプロフィール

プロフィール

プロフィール

出生年:1980年11月18日

出身地:大阪府

職業:歌手・俳優

1995年に放送されたバラエティ番組『天才・たけしの元気がでるテレビ!!』で行われた公開オーディションをきっかけにして芸能界入りを果たす。

その後、1996年に行われる「バレーボール アトランタオリンピック世界最終予選」の公式応援団として結成されたグループ『V6』のメンバーに選出。同年に「MUSIC FOR THE PEOPLE」でデビュー。

俳優としての経歴

俳優としての経歴

2002年に放送されたテレビドラマ『木更津キャッツアイ』で俳優としての知名度を大きくあげ、同作品の映画化でさらに注目を浴びる。その他、『SP 警視庁警備部警護課第四係』や『図書館戦争』などでは洗練されたアクションシーンにも挑戦。アクション俳優としての実力も認められている。

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

2015年に『永遠の0』で「第38回日本アカデミー賞 最優秀主演男優賞」を受賞。現役ジャニーズタレントで初の日本アカデミー賞を受賞しました。

現在も映画・ドラマを中心に俳優活動を積極的に行っており、今後のさらなる活躍が期待されている人物。

【岡田准一の映画・ドラマ出演作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1995年 「Vの炎」

1997年 「D×D」

1998年 『PU-PU-PU-』

1999年 『新・俺たちの旅 Ver.1999』

2000年 『モナリザの微笑』

2001年 『反乱のボヤージュ』

2001年 『忠臣蔵 1/47』

2002年 『木更津キャッツアイ』

2003年 『恋愛偏差値』

2005年 『大化改新』

2005年 『冬の大運動』

2005年 『タイガー&ドラゴン』

2006年 『虹を架ける王妃』

2007年 『SP 警視庁警備部警護課第四係』

2014年 『大河ドラマ 軍師官兵衛』

2015年 『図書館戦争 BOOK OF MEMORIES』

出演映画作品一覧

2003年 『COSMIC RESCUE』

2003年 『木更津キャッツアイ 日本シリーズ』

2006年 『木更津キャッツアイ ワールドシリーズ』

2005年 『東京タワー』

2005年 『フライ、ダディ、フライ』

2006年 『花よりもなほ』

2008年 『陰日向に咲く』

2010年 『SP THE MOTION PICTURE 「野望編」』

2011年 『SP THE MOTION PICTURE 「革命編」』

2012年 『天地明察』

2013年 『図書館戦争』

2015年 『図書館戦争 THE LAST MISSON』

2013年 『永遠の0』

2016年 『海賊とよばれた男』

2017年 『関ヶ原』

2018年 『散り椿』

2019年 『来る』 

【岡田准一の人気映画ランキングTOP20】

第20位:ハードラックヒーロー
第19位:COSMIC RESCUE
第18位:蜩ノ記
第17位:関ケ原
第16位:散り椿

第15位『東京タワー』

東京タワー

東京タワー

江國香織による原作小説『東京タワー』を基に制作された映画作品。2005年1月に公開。

21歳の大学生・徹(岡田准一)と41歳の人妻・詩史(黒木瞳)は年齢や立場を超えて愛し合う関係に。しかし、2人の関係も詩史の夫・浅野に知られてしまう。

一方、徹の同級生・耕史(松本潤)も恋人がいながら、人妻・喜美子(寺島しのぶ)との関係を持っていた。

愛しく切ない不倫劇

愛しく切ない不倫劇

2組のカップルを中心に描き、寓話のような愛を描く徹・詩史と現実的な生々しい不倫関係に落ちる耕史・喜美子が対照的に描かれています。本作では濃厚なラブシーンにも注目。

第14位 『ホールドアップダウン』

ホールドアップダウン

ホールドアップダウン

ジャニーズグループ『V6』メンバー主演のクライムアクション映画。2005年10月に公開。

サンタクロースに扮する銀行強盗コンビと職務怠慢な刑事コンビ。そしてキリストを崇める運転手、変人ストリートミュージシャンたちによるドタバタ騒動を描いた作品。V6メンバーによるアクションコメディーとハチャメチャなストーリー展開が魅力的。

岡田准一さんはキリストにそっくりな変人ストリートミュージシャンとして出演。

第13位 『コクリコ坂から』

コクリコ坂から

コクリコ坂から

宮崎駿の息子「宮沢吾朗」によって脚本・監督が行われたアニメーション映画。2011年に公開。


舞台は高度成長期が始まろうとしていた戦後の日本。東京オリンピックの開催を間近に控えていた日本のとある町で、由緒ある建物を取り壊すべきかの討論が起きていた。

そんな事件のなか高校生の松崎海(長澤まさみ)と風間俊(岡田准一)は出会い、心を通わせていく。

風間俊の声優を担当

風間俊の声優を担当

岡田准一さんはメインキャラクターの風間俊の声優を担当。戦後の日本の景色や雰囲気、そして少年少女の甘酸っぱい青春物語を楽しむことができる作品。

第12位 『花よりもなほ』

是枝監督にとって初の時代劇作品。2006年6月に公開。

舞台は元禄15年の江戸。青木宗左衛門(岡田准一)は父の仇討ちのために上京。しかし、彼は剣術に長けておらず仇討ちを達成できずにいた。

いつしか長屋の土地に慣れ親しみを感じていた頃に、仇は家庭をもち幸せな生活を送っていることが分かる。

青木宗左衛門はそんな仇のようすをみて、「仇討ち」について疑問を持ち始めるようになる。そして、彼が出した結論とは。

主人公・青木宗左衛門を演じる

主人公・青木宗左衛門を演じる

岡田准一さんは主人公・青木宗左衛門として出演。

仇討ちを目標としながらも、どこか控えめな侍を演じています。その他、何度も切腹を試みる男や美人未亡人など魅力的なキャラクターたちにも注目。

第11位 『天地明察』

天地明察

天地明察

沖方丁による時代小説『天地明察』を基に制作された映画作品。2012年9月に公開。


舞台は江戸時代。徳川家に仕えていた安井算哲(岡田准一)は算術に長けていたことをきっかけにして全国各地を回り、北極星の高度や土地の緯度を計測する旅に出ることになる。

時代劇と天文学を組み合わせた映画

時代劇と天文学を組み合わせた映画

本作は日本初の暦制作に携わった実在の人物・安井算哲を中心に描いた作品。岡田准一さん演じる安井算哲が多くの失敗を重ねながらも、ひたむき研究を続ける姿に注目。

時代劇を天文を組み合わせた、これまでにない作品となっています。

第10位 『フライ、ダディ、フライ』

フライ、ダディ、フライ

フライ、ダディ、フライ

金城一紀による原作小説『フライ,ダディ,フライ』を基に制作された映画作品。2005年7月に公開。また、2006年に韓国版「フライ・ダディ」が公開されています。

ボクシング高校チャンピオン・石原(須藤元気)に自分の娘を傷つけられた父親・鈴木一(堤真一)は、復讐のために包丁を持って石原の高校に向かう。

その結果、在日高校生・パク・スンシン(岡田准一)に返り討ちあってしまうことに。その後、目を覚ました鈴木は乗り込む高校が違っていたことを知り落胆。

鈴木の思いを知ったスンシンは彼を鍛えて、ケンカで石原を倒すという計画を持ち掛ける。

武闘派学生として出演

武闘派学生として出演

岡田准一さんは在日高校生のパク・スンシンとして出演。武闘派学生として普通のサラリーマンを鍛えあげていく心強い青年を演じています。

第9位 『おと・な・り』

おと・な・り

おと・な・り

プロカメラマンを目指す男・聡(岡田准一)とフラワーデザイナーを目指す女性・七緒(麻生久美子)。同じアパートに住み、隣同士に住むふたりはいつしか互いの生活音に癒しを感じて心を通わせるようになる。

岡田准一さんはカメラマンの聡役として出演。本作は「音」に焦点を当てて制作された作品となっており、生活音によって物語が展開していく独特な雰囲気が特徴的。

第8位 『追憶』

追憶

追憶

降旗康男監督によるヒューマンサスペンス映画。2017年5月に公開。

とある殺人事件によって再開した幼なじみの四方篤(岡田准一)・田所啓太(小栗旬)・柄本祐(川端悟)の3人。20年を超えて再び出会った彼らは過去に隠してきたとある事件と向き合うことになる。

岡田准一さんは刑事・四方篤として出演。殺人事件を通して過去の自分に向き合う男を演じています。

第6位 『エヴェレスト 神々の山峰』

エヴェレスト 神々の山嶺

エヴェレスト 神々の山嶺

夢枕獏による原作小説『神々の山峰』を基に制作された映画作品。2016年に公開。

とある古いカメラを手にした男がそのカメラに関する逸話を調べていくうちに、孤高の登山家と出会う物語。

岡田准一さんは主人公・深町 誠として出演。カメラマンであり登山家でもある彼が孤高の天才登山家と出会い、成長していく様を演じています。

第7位 『海賊とよばれた男』

海賊と呼ばれた男

海賊と呼ばれた男

百田尚樹による原作小説『海賊と呼ばれた男』を基に制作された映画作品。2016年12月に公開。

敗戦後の日本を舞台に石油会社を経営する男・国岡鐡造(岡田准一)の半生を描いた作品。

戦後の日本が復興に向けて立ち上がっていたとき、彼もまたさまざまな困難を乗り越えながら石油事業によって邁進する日々を送っていた。

岡田准一さんは本作の主人公・国岡鐡造を青年期から老年期にかけて演じています。

第5位 『永遠の0』

永遠の0

永遠の0

百田尚樹による原作小説『永遠の0』を基に制作された映画作品。2013年12月に公開。「海軍一の臆病者」を呼ばれた空軍パイロットの生きざまを描いた作品。

本作で岡田准一さんは宮部久蔵として出演。太平洋戦争に結成された特攻隊員の零戦パイロットを演じています。

第4位 『図書館戦争』

図書館戦争

図書館戦争

有川浩による原作小説『図書館戦争』を基に制作された映画作品。2013年に第1作目『図書館戦争』、2015年に第2作目となる『図書館戦争 THE LAST MISSION』が公開。

国によるメディア規制が強まりつつある近未来の日本が舞台。
本を読む自由や知る権利を守るために結成された自衛組織たちの戦いを描いた作品。

関連するキーワード

関連するまとめ

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 2147 view

堺雅人のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

半沢直樹の続編が決まるなど、ヒットメーカー俳優として大人気の堺雅人さん。今回は、堺雅人さんが出演した人気ドラ…

マギー / 204 view

稲森いずみのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

連続ドラマへのレギュラー出演が25年連続という脅威の記録を誇る稲森いずみさん。今回は、稲森いずみさんが出演し…

マギー / 2158 view

昼ドラの歴代人気ランキングTOP35【最新版】

爽やかで優しい世界観の朝ドラや、淡い恋愛が描かれる月9ドラマなどと違い、昼ドラは、生々しい描写が多く、シリア…

kent.n / 38879 view

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 27643 view

実写化映画40選!成功&失敗ランキング20【アニメ・漫画】 

アニメや漫画などを実写化した映画ですが、原作ファンを無視した内容が問題となり、失敗した作品もチラホラ…。ここ…

kent.n / 84428 view

唐沢寿明のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメンなのに中身はオヤジという超ギャップが魅力的な唐沢寿明さん。山口智子さんとは子供のいない結婚生活を選択…

マギー / 124 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 8806 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 2200 view

神木隆之介のドラマ&映画&声優おすすめランキング45選【最新版】

天才子役としてかわいい容姿から、今はすっかり一人前の男性俳優となった神木隆之介さん。今回は、神木隆之介さんが…

マギー / 510 view

小松菜奈のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

若くして実力派の貫禄を既に見せつけている小松菜奈さん。可愛いだけでなく、素晴らしい演技力にも定評が高く今から…

マギー / 5983 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 1430 view

GTOドラマ版キャスト(俳優/女優)の現在40選~1998年・2012年・2014年…

週刊少年マガジンのコミックで、1998年版の実写化が大ヒットを記録した学園ドラマ「GTO」。この記事では、2…

kent.n / 3089 view

木村拓哉の映画おすすめランキング9選【最新版】

国民的アイドル「SMAP」の元メンバー、そして現在は俳優として人気の木村拓哉さん。今回は、木村拓哉さんが出演…

マギー / 2951 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 499 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

【最新】面白い放送事故ランキングTOP15【動画あり】

ハプニングが発生して放送事故を起こしてしまうテレビ番組も多いですが、そういったところも、テレビだからこその魅…

kent.n / 12400 view

コメディ映画おすすめランキングTOP50【邦画&洋画】

気分が落ち込んだ時、思いっきり笑ってテンションを盛り上げたい!なんて思ったことはありませんか?今回は、そんな…

AJT2580 / 20777 view

ぐるナイのゴチ歴代メンバー人気ランキングTOP26【最新版】

日本テレビ系列の人気バラエティー番組としておなじみの「ぐるナイ」ことぐるぐるナインティナイン。本ランキングで…

kent.n / 3016 view

黒木華のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ベルリン国際映画祭最優秀女優賞を受賞するなど、日本を飛び出して世界的女優となった黒木華さん。今回は、黒木華さ…

マギー / 238 view

昼ドラの歴代人気ランキングTOP35【最新版】

爽やかで優しい世界観の朝ドラや、淡い恋愛が描かれる月9ドラマなどと違い、昼ドラは、生々しい描写が多く、シリア…

kent.n / 38879 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 7388 view

窪田正孝のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

演じる役の幅の広さから、カメレオン俳優の異名をもつ窪田正孝さん。今回は、窪田正孝さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 1684 view

渡部篤郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

年齢を重ねて、渋い役柄もだんだんと似合うようになってきた渡部篤郎さん。白髪もとっても似合っていますよね。今回…

マギー / 39 view

江口洋介のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

かつてはロングヘアでしたが、現在はばっさりカットして渋オジ俳優となった江口洋介さん。今回は、江口洋介さんが出…

マギー / 300 view

木南晴夏のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

個性派女優として一際その存在感のある役柄を演じる木南晴夏さん。彼女がいるだけで、ドラマの面白さが何倍にも膨れ…

マギー / 660 view

日本限定!ドラマおすすめ人気ランキングTOP50【最新版】

現在までに完結した作品を対象に、おすすめできる人気テレビドラマを50作品ランキングしました!ジャンル・年代は…

kent.n / 125588 view

三浦春馬のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

三浦春馬さんというと、爽やかでかっこいい役柄が多いイメージがありますが最近では影のある雰囲気の役も多くなって…

マギー / 125 view

玉城ティナのドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

ハーフタレントとして人気急上昇中の玉城ティナさん。その絶対的存在感で、モデルだけでなく女優としても大活躍して…

マギー / 41 view

CM女優起用ランキングTOP25【最新版】

最新のCM起用社数ランキングが年末に発表されましたが、皆さんの記憶に残っているCMはいくつありましたか?今回…

AJT2580 / 178578 view

ミラジョヴォヴィッチの映画おすすめランキング33選【最新版】

日本で大人気のミラジョヴォヴィッチ。実は親日家としても有名なんですよ。今回は、そんなミラジョヴォヴィッチが出…

マギー / 2365 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング