スポンサードリンク

岡田准一のプロフィール

プロフィール

プロフィール

出生年:1980年11月18日

出身地:大阪府

職業:歌手・俳優

1995年に放送されたバラエティ番組『天才・たけしの元気がでるテレビ!!』で行われた公開オーディションをきっかけにして芸能界入りを果たす。

その後、1996年に行われる「バレーボール アトランタオリンピック世界最終予選」の公式応援団として結成されたグループ『V6』のメンバーに選出。同年に「MUSIC FOR THE PEOPLE」でデビュー。

俳優としての経歴

俳優としての経歴

2002年に放送されたテレビドラマ『木更津キャッツアイ』で俳優としての知名度を大きくあげ、同作品の映画化でさらに注目を浴びる。その他、『SP 警視庁警備部警護課第四係』や『図書館戦争』などでは洗練されたアクションシーンにも挑戦。アクション俳優としての実力も認められている。

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

2015年に『永遠の0』で「第38回日本アカデミー賞 最優秀主演男優賞」を受賞。現役ジャニーズタレントで初の日本アカデミー賞を受賞しました。

現在も映画・ドラマを中心に俳優活動を積極的に行っており、今後のさらなる活躍が期待されている人物。

【岡田准一の映画・ドラマ出演作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1995年 「Vの炎」

1997年 「D×D」

1998年 『PU-PU-PU-』

1999年 『新・俺たちの旅 Ver.1999』

2000年 『モナリザの微笑』

2001年 『反乱のボヤージュ』

2001年 『忠臣蔵 1/47』

2002年 『木更津キャッツアイ』

2003年 『恋愛偏差値』

2005年 『大化改新』

2005年 『冬の大運動』

2005年 『タイガー&ドラゴン』

2006年 『虹を架ける王妃』

2007年 『SP 警視庁警備部警護課第四係』

2014年 『大河ドラマ 軍師官兵衛』

2015年 『図書館戦争 BOOK OF MEMORIES』

出演映画作品一覧

2003年 『COSMIC RESCUE』

2003年 『木更津キャッツアイ 日本シリーズ』

2006年 『木更津キャッツアイ ワールドシリーズ』

2005年 『東京タワー』

2005年 『フライ、ダディ、フライ』

2006年 『花よりもなほ』

2008年 『陰日向に咲く』

2010年 『SP THE MOTION PICTURE 「野望編」』

2011年 『SP THE MOTION PICTURE 「革命編」』

2012年 『天地明察』

2013年 『図書館戦争』

2015年 『図書館戦争 THE LAST MISSON』

2013年 『永遠の0』

2014年 『蜩ノ記』

2016年 『海賊とよばれた男』

2017年 『関ヶ原』

2018年 『散り椿』

2019年 『来る』 

【岡田准一の人気映画ランキングTOP20】

第20位:ハードラックヒーロー
第19位:COSMIC RESCUE
第18位:蜩ノ記
第17位:関ケ原
第16位:散り椿

第15位『東京タワー』

東京タワー

東京タワー

江國香織による原作小説『東京タワー』を基に制作された映画作品。2005年1月に公開。

21歳の大学生・徹(岡田准一)と41歳の人妻・詩史(黒木瞳)は年齢や立場を超えて愛し合う関係に。しかし、2人の関係も詩史の夫・浅野に知られてしまう。

一方、徹の同級生・耕史(松本潤)も恋人がいながら、人妻・喜美子(寺島しのぶ)との関係を持っていた。

愛しく切ない不倫劇

愛しく切ない不倫劇

2組のカップルを中心に描き、寓話のような愛を描く徹・詩史と現実的な生々しい不倫関係に落ちる耕史・喜美子が対照的に描かれています。本作では濃厚なラブシーンにも注目。

第14位 『ホールドアップダウン』

ホールドアップダウン

ホールドアップダウン

ジャニーズグループ『V6』メンバー主演のクライムアクション映画。2005年10月に公開。

サンタクロースに扮する銀行強盗コンビと職務怠慢な刑事コンビ。そしてキリストを崇める運転手、変人ストリートミュージシャンたちによるドタバタ騒動を描いた作品。V6メンバーによるアクションコメディーとハチャメチャなストーリー展開が魅力的。

岡田准一さんはキリストにそっくりな変人ストリートミュージシャンとして出演。

第13位 『コクリコ坂から』

コクリコ坂から

コクリコ坂から

宮崎駿の息子「宮沢吾朗」によって脚本・監督が行われたアニメーション映画。2011年に公開。


舞台は高度成長期が始まろうとしていた戦後の日本。東京オリンピックの開催を間近に控えていた日本のとある町で、由緒ある建物を取り壊すべきかの討論が起きていた。

そんな事件のなか高校生の松崎海(長澤まさみ)と風間俊(岡田准一)は出会い、心を通わせていく。

風間俊の声優を担当

風間俊の声優を担当

岡田准一さんはメインキャラクターの風間俊の声優を担当。戦後の日本の景色や雰囲気、そして少年少女の甘酸っぱい青春物語を楽しむことができる作品。

第12位 『花よりもなほ』

是枝監督にとって初の時代劇作品。2006年6月に公開。

舞台は元禄15年の江戸。青木宗左衛門(岡田准一)は父の仇討ちのために上京。しかし、彼は剣術に長けておらず仇討ちを達成できずにいた。

いつしか長屋の土地に慣れ親しみを感じていた頃に、仇は家庭をもち幸せな生活を送っていることが分かる。

青木宗左衛門はそんな仇のようすをみて、「仇討ち」について疑問を持ち始めるようになる。そして、彼が出した結論とは。

主人公・青木宗左衛門を演じる

主人公・青木宗左衛門を演じる

岡田准一さんは主人公・青木宗左衛門として出演。

仇討ちを目標としながらも、どこか控えめな侍を演じています。その他、何度も切腹を試みる男や美人未亡人など魅力的なキャラクターたちにも注目。

第11位 『天地明察』

天地明察

天地明察

沖方丁による時代小説『天地明察』を基に制作された映画作品。2012年9月に公開。


舞台は江戸時代。徳川家に仕えていた安井算哲(岡田准一)は算術に長けていたことをきっかけにして全国各地を回り、北極星の高度や土地の緯度を計測する旅に出ることになる。

時代劇と天文学を組み合わせた映画

時代劇と天文学を組み合わせた映画

本作は日本初の暦制作に携わった実在の人物・安井算哲を中心に描いた作品。岡田准一さん演じる安井算哲が多くの失敗を重ねながらも、ひたむき研究を続ける姿に注目。

時代劇を天文を組み合わせた、これまでにない作品となっています。

第10位 『フライ、ダディ、フライ』

フライ、ダディ、フライ

フライ、ダディ、フライ

金城一紀による原作小説『フライ,ダディ,フライ』を基に制作された映画作品。2005年7月に公開。また、2006年に韓国版「フライ・ダディ」が公開されています。

ボクシング高校チャンピオン・石原(須藤元気)に自分の娘を傷つけられた父親・鈴木一(堤真一)は、復讐のために包丁を持って石原の高校に向かう。

その結果、在日高校生・パク・スンシン(岡田准一)に返り討ちあってしまうことに。その後、目を覚ました鈴木は乗り込む高校が違っていたことを知り落胆。

鈴木の思いを知ったスンシンは彼を鍛えて、ケンカで石原を倒すという計画を持ち掛ける。

武闘派学生として出演

武闘派学生として出演

岡田准一さんは在日高校生のパク・スンシンとして出演。武闘派学生として普通のサラリーマンを鍛えあげていく心強い青年を演じています。

第9位 『おと・な・り』

おと・な・り

おと・な・り

プロカメラマンを目指す男・聡(岡田准一)とフラワーデザイナーを目指す女性・七緒(麻生久美子)。同じアパートに住み、隣同士に住むふたりはいつしか互いの生活音に癒しを感じて心を通わせるようになる。

岡田准一さんはカメラマンの聡役として出演。本作は「音」に焦点を当てて制作された作品となっており、生活音によって物語が展開していく独特な雰囲気が特徴的。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

鈴木浩介のドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

個性派俳優として独特の雰囲気を醸し出している鈴木浩介さん。彼が出演していると脇役なのに存在感が溢れ出していま…

マギー / 71 view

大島優子ドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

AKB48で前田敦子さんとともにセンターを務め、現在では映画やドラマで活躍されている大島優子さん。ここでは、…

kii428 / 105 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 159 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 63 view

【邦画】アクション映画おすすめランキングTOP55【2021最新版】

映画館のスクリーン越しで見るアクションシーンは、テレビで見る数倍迫力が増して見えますよね。そこで今回は、迫力…

AJT2580 / 547 view

池袋ウエストゲートパーク出演キャスト28人の現在~衝撃順にランキング【2021最新版…

2000年4月14日から6月23日まで放送された名作ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」。今回は、池袋ウエスト…

kent.n / 286 view

アニメ映画おすすめランキング100選【邦画50・洋画50】【2021最新版】

毎年毎年新しいアニメ映画が劇場公開されていますが、おすすめのアニメ映画が知りたい!という方も多いのではないで…

ririto / 116 view

萩原聖人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

俳優としてだけでなく、プロ雀士としての顔を持つ萩原聖人さん。今回は、萩原聖人さんが出演した人気ドラマランキン…

マギー / 90 view

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【2021最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 469 view

【実写化】少女漫画原作の映画!おすすめランキングTOP30【2021最新版】

漫画原作の映画が目立つようになった現在、多くの人気少女漫画も実写映画化を果たしてきました。本ランキングでは、…

kent.n / 223 view

石原さとみのドラマおすすめランキングTOP40【2021最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、芸能界の第一線で活躍している石原さとみさん。ここでは…

kii428 / 114 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 102 view

ブルースウィリスの映画おすすめランキング60選【2021最新版】

アクション俳優として日本でも絶大な人気を誇っているブルースウィリス。歳を重ねてもアクションを続けている姿は渋…

マギー / 207 view

2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにラ…

冨乃 けい / 90 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング60選【2021最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 105 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

中川大志のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

イケメン若手俳優の中でも人気急上昇なのが中川大志さん。出演するドラマや映画に注目が集まっていますね。そっこで…

マギー / 79 view

江口洋介のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

かつてはロングヘアでしたが、現在はばっさりカットして渋オジ俳優となった江口洋介さん。今回は、江口洋介さんが出…

マギー / 83 view

佐藤隆太のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

主役から脇役までマルチにこなせる俳優の佐藤隆太さん。明るい性格でバラエティ番組でも重宝される存在です。今回は…

マギー / 70 view

面白い放送事故ランキングTOP15【動画あり】【2021最新版】

ハプニングが発生して放送事故を起こしてしまうテレビ番組も多いですが、そういったところも、テレビだからこその魅…

kent.n / 297 view

飯豊まりえのドラマ&映画おすすめランキング21選【2021最新版】

ガッキーこと新垣結衣さんに似てる女優とネット上で話題となり、人気急上昇中の飯豊まりえさん。今回は、飯豊まりえ…

マギー / 76 view

【名作邦画】映画おすすめランキングTOP150【高評価厳選!2021最新版】

日本では数多くの映画が公開されてきましたが、中には「邦画はつまらない」なんて言う人もいますよね。今回は、そん…

AJT2580 / 1159 view

安達祐実のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

子役のイメージがいくつになっても印象深い安達祐実さんですが、2人の子供を持つ立派な母親です。今回は、安達祐実…

マギー / 62 view

若村麻由美のドラマ&映画おすすめランキング67選【2021最新版】

アラフィフとは思えない美しさを誇る女優の若村麻由美さん。最強の美魔女とも呼ばれています。そこで今回は、若村麻…

マギー / 87 view

深田恭子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、女優として第一線を走り続ける深田恭子さん。ここでは深…

kii428 / 75 view

藤原竜也の映画&ドラマおすすめランキング60選【2021最新版】

狂気的な役をやらせたら右に出る物はいないほどの天才的演技力を見せる俳優、それが藤原竜也さんです。今回は、藤原…

マギー / 131 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2021最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 131 view

高橋メアリージュンのドラマ&映画おすすめランキング21選【2021最新版】

モデルとしてだけでなく、女優としてドラマに映画に出演して活躍している高橋メアリージュンさん。今回は高橋メアリ…

マギー / 49 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 53 view

満島ひかりのドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

実力派女優へと成長を続けている満島ひかりさん。司会、グラビア、タレントと活動の幅を広げ、現在は女優として様々…

マギー / 75 view

米アカデミー賞!日本人受賞者の歴代人気ランキングTOP20【2021最新版】

アメリカ合衆国の著名な映画賞である米アカデミー賞。世界的に有名な賞なのですが、日本人も受賞したことがあるのを…

kent.n / 98 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング