スポンサードリンク

岡田准一のプロフィール

プロフィール

プロフィール

出生年:1980年11月18日

出身地:大阪府

職業:歌手・俳優

1995年に放送されたバラエティ番組『天才・たけしの元気がでるテレビ!!』で行われた公開オーディションをきっかけにして芸能界入りを果たす。

その後、1996年に行われる「バレーボール アトランタオリンピック世界最終予選」の公式応援団として結成されたグループ『V6』のメンバーに選出。同年に「MUSIC FOR THE PEOPLE」でデビュー。

俳優としての経歴

俳優としての経歴

2002年に放送されたテレビドラマ『木更津キャッツアイ』で俳優としての知名度を大きくあげ、同作品の映画化でさらに注目を浴びる。その他、『SP 警視庁警備部警護課第四係』や『図書館戦争』などでは洗練されたアクションシーンにも挑戦。アクション俳優としての実力も認められている。

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

2015年に『永遠の0』で「第38回日本アカデミー賞 最優秀主演男優賞」を受賞。現役ジャニーズタレントで初の日本アカデミー賞を受賞しました。

現在も映画・ドラマを中心に俳優活動を積極的に行っており、今後のさらなる活躍が期待されている人物。

【岡田准一の映画・ドラマ出演作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1995年 「Vの炎」

1997年 「D×D」

1998年 『PU-PU-PU-』

1999年 『新・俺たちの旅 Ver.1999』

2000年 『モナリザの微笑』

2001年 『反乱のボヤージュ』

2001年 『忠臣蔵 1/47』

2002年 『木更津キャッツアイ』

2003年 『恋愛偏差値』

2005年 『大化改新』

2005年 『冬の大運動』

2005年 『タイガー&ドラゴン』

2006年 『虹を架ける王妃』

2007年 『SP 警視庁警備部警護課第四係』

2014年 『大河ドラマ 軍師官兵衛』

2015年 『図書館戦争 BOOK OF MEMORIES』

出演映画作品一覧

2003年 『COSMIC RESCUE』

2003年 『木更津キャッツアイ 日本シリーズ』

2006年 『木更津キャッツアイ ワールドシリーズ』

2005年 『東京タワー』

2005年 『フライ、ダディ、フライ』

2006年 『花よりもなほ』

2008年 『陰日向に咲く』

2010年 『SP THE MOTION PICTURE 「野望編」』

2011年 『SP THE MOTION PICTURE 「革命編」』

2012年 『天地明察』

2013年 『図書館戦争』

2015年 『図書館戦争 THE LAST MISSON』

2013年 『永遠の0』

2014年 『蜩ノ記』

2016年 『海賊とよばれた男』

2017年 『関ヶ原』

2018年 『散り椿』

2019年 『来る』 

【岡田准一の人気映画ランキングTOP20】

第20位:ハードラックヒーロー
第19位:COSMIC RESCUE
第18位:蜩ノ記
第17位:関ケ原
第16位:散り椿

第15位『東京タワー』

東京タワー

東京タワー

江國香織による原作小説『東京タワー』を基に制作された映画作品。2005年1月に公開。

21歳の大学生・徹(岡田准一)と41歳の人妻・詩史(黒木瞳)は年齢や立場を超えて愛し合う関係に。しかし、2人の関係も詩史の夫・浅野に知られてしまう。

一方、徹の同級生・耕史(松本潤)も恋人がいながら、人妻・喜美子(寺島しのぶ)との関係を持っていた。

愛しく切ない不倫劇

愛しく切ない不倫劇

2組のカップルを中心に描き、寓話のような愛を描く徹・詩史と現実的な生々しい不倫関係に落ちる耕史・喜美子が対照的に描かれています。本作では濃厚なラブシーンにも注目。

第14位 『ホールドアップダウン』

ホールドアップダウン

ホールドアップダウン

ジャニーズグループ『V6』メンバー主演のクライムアクション映画。2005年10月に公開。

サンタクロースに扮する銀行強盗コンビと職務怠慢な刑事コンビ。そしてキリストを崇める運転手、変人ストリートミュージシャンたちによるドタバタ騒動を描いた作品。V6メンバーによるアクションコメディーとハチャメチャなストーリー展開が魅力的。

岡田准一さんはキリストにそっくりな変人ストリートミュージシャンとして出演。

第13位 『コクリコ坂から』

コクリコ坂から

コクリコ坂から

宮崎駿の息子「宮沢吾朗」によって脚本・監督が行われたアニメーション映画。2011年に公開。


舞台は高度成長期が始まろうとしていた戦後の日本。東京オリンピックの開催を間近に控えていた日本のとある町で、由緒ある建物を取り壊すべきかの討論が起きていた。

そんな事件のなか高校生の松崎海(長澤まさみ)と風間俊(岡田准一)は出会い、心を通わせていく。

風間俊の声優を担当

風間俊の声優を担当

岡田准一さんはメインキャラクターの風間俊の声優を担当。戦後の日本の景色や雰囲気、そして少年少女の甘酸っぱい青春物語を楽しむことができる作品。

第12位 『花よりもなほ』

是枝監督にとって初の時代劇作品。2006年6月に公開。

舞台は元禄15年の江戸。青木宗左衛門(岡田准一)は父の仇討ちのために上京。しかし、彼は剣術に長けておらず仇討ちを達成できずにいた。

いつしか長屋の土地に慣れ親しみを感じていた頃に、仇は家庭をもち幸せな生活を送っていることが分かる。

青木宗左衛門はそんな仇のようすをみて、「仇討ち」について疑問を持ち始めるようになる。そして、彼が出した結論とは。

主人公・青木宗左衛門を演じる

主人公・青木宗左衛門を演じる

岡田准一さんは主人公・青木宗左衛門として出演。

仇討ちを目標としながらも、どこか控えめな侍を演じています。その他、何度も切腹を試みる男や美人未亡人など魅力的なキャラクターたちにも注目。

第11位 『天地明察』

天地明察

天地明察

沖方丁による時代小説『天地明察』を基に制作された映画作品。2012年9月に公開。


舞台は江戸時代。徳川家に仕えていた安井算哲(岡田准一)は算術に長けていたことをきっかけにして全国各地を回り、北極星の高度や土地の緯度を計測する旅に出ることになる。

時代劇と天文学を組み合わせた映画

時代劇と天文学を組み合わせた映画

本作は日本初の暦制作に携わった実在の人物・安井算哲を中心に描いた作品。岡田准一さん演じる安井算哲が多くの失敗を重ねながらも、ひたむき研究を続ける姿に注目。

時代劇を天文を組み合わせた、これまでにない作品となっています。

第10位 『フライ、ダディ、フライ』

フライ、ダディ、フライ

フライ、ダディ、フライ

金城一紀による原作小説『フライ,ダディ,フライ』を基に制作された映画作品。2005年7月に公開。また、2006年に韓国版「フライ・ダディ」が公開されています。

ボクシング高校チャンピオン・石原(須藤元気)に自分の娘を傷つけられた父親・鈴木一(堤真一)は、復讐のために包丁を持って石原の高校に向かう。

その結果、在日高校生・パク・スンシン(岡田准一)に返り討ちあってしまうことに。その後、目を覚ました鈴木は乗り込む高校が違っていたことを知り落胆。

鈴木の思いを知ったスンシンは彼を鍛えて、ケンカで石原を倒すという計画を持ち掛ける。

武闘派学生として出演

武闘派学生として出演

岡田准一さんは在日高校生のパク・スンシンとして出演。武闘派学生として普通のサラリーマンを鍛えあげていく心強い青年を演じています。

第9位 『おと・な・り』

おと・な・り

おと・な・り

プロカメラマンを目指す男・聡(岡田准一)とフラワーデザイナーを目指す女性・七緒(麻生久美子)。同じアパートに住み、隣同士に住むふたりはいつしか互いの生活音に癒しを感じて心を通わせるようになる。

岡田准一さんはカメラマンの聡役として出演。本作は「音」に焦点を当てて制作された作品となっており、生活音によって物語が展開していく独特な雰囲気が特徴的。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

木村拓哉の映画おすすめランキング9選【2022最新版】

国民的アイドル「SMAP」の元メンバー、そして現在は俳優として人気の木村拓哉さん。今回は、木村拓哉さんが出演…

マギー / 286 view

内田理央のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

モデルとして大活躍している内田理央さん。現在は女優としても活躍しており、雑誌だけでなくテレビや映画館などでも…

マギー / 173 view

打ち切りした歴代テレビ番組の衝撃ランキングTOP26【動画あり・2022最新版】

人気番組であっても、不祥事や視聴者からのクレーム、そして出演者と製作スタッフとのトラブルが原因で打ち切りが決…

kent.n / 1031 view

松田龍平の映画&ドラマおすすめランキング50選【2022最新版】

松田龍平さんと松田翔太さん。イケメン過ぎる兄弟でもあり超実力派若手俳優の二人です。今回は、兄の松田龍平さんに…

マギー / 236 view

【大人向け】アニメ映画おすすめランキングTOP100【2022最新版】

昔はアニメといえば子供向けの作品が多かった印象ですが、近年では大人向けのストーリーが作り込まれたアニメも増え…

AJT2580 / 1124 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP17【画像あり・2022最新版】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 1523 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【2022最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 282 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

GTOドラマ版キャスト(俳優/女優)の現在40選~1998年・2012年・2014年…

週刊少年マガジンのコミックで、1998年版の実写化が大ヒットを記録した学園ドラマ「GTO」。この記事では、2…

kent.n / 1942 view

【邦画&洋画】コメディ映画おすすめランキングTOP50【2022最新版】

気分が落ち込んだ時、思いっきり笑ってテンションを盛り上げたい!なんて思ったことはありませんか?今回は、そんな…

AJT2580 / 393 view

池袋ウエストゲートパーク出演キャスト28人の現在~衝撃順にランキング【2022最新版…

2000年4月14日から6月23日まで放送された名作ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」。今回は、池袋ウエスト…

kent.n / 2807 view

岡田将生のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

イケメン若手人気俳優の岡田将生、人気実力共に急上昇となっています。今回は、岡田将生が出演した人気ドラマランキ…

マギー / 208 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【2022最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 288 view

大家族の人気ランキングTOP10!シリーズものが大人気【2022最新版】

今回は大家族シリーズの人気ランキングTOP10を紹介します。10人前後の子供を持つ家族を大家族と定義し、その…

maru.wanwan / 12581 view

木村文乃ドラマ&映画おすすめランキング55選【2022最新版】

結婚をして益々女優としての幅が広がった女優の木村文乃さん。今回は、木村文乃さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 302 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング