岡田准一のプロフィール

プロフィール

プロフィール

出生年:1980年11月18日

出身地:大阪府

職業:歌手・俳優

1995年に放送されたバラエティ番組『天才・たけしの元気がでるテレビ!!』で行われた公開オーディションをきっかけにして芸能界入りを果たす。

その後、1996年に行われる「バレーボール アトランタオリンピック世界最終予選」の公式応援団として結成されたグループ『V6』のメンバーに選出。同年に「MUSIC FOR THE PEOPLE」でデビュー。

俳優としての経歴

俳優としての経歴

2002年に放送されたテレビドラマ『木更津キャッツアイ』で俳優としての知名度を大きくあげ、同作品の映画化でさらに注目を浴びる。その他、『SP 警視庁警備部警護課第四係』や『図書館戦争』などでは洗練されたアクションシーンにも挑戦。アクション俳優としての実力も認められている。

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

ジャニーズ初の日本アカデミー賞受賞

2015年に『永遠の0』で「第38回日本アカデミー賞 最優秀主演男優賞」を受賞。現役ジャニーズタレントで初の日本アカデミー賞を受賞しました。

現在も映画・ドラマを中心に俳優活動を積極的に行っており、今後のさらなる活躍が期待されている人物。

【岡田准一の映画・ドラマ出演作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1995年 「Vの炎」

1997年 「D×D」

1998年 『PU-PU-PU-』

1999年 『新・俺たちの旅 Ver.1999』

2000年 『モナリザの微笑』

2001年 『反乱のボヤージュ』

2001年 『忠臣蔵 1/47』

2002年 『木更津キャッツアイ』

2003年 『恋愛偏差値』

2005年 『大化改新』

2005年 『冬の大運動』

2005年 『タイガー&ドラゴン』

2006年 『虹を架ける王妃』

2007年 『SP 警視庁警備部警護課第四係』

2014年 『大河ドラマ 軍師官兵衛』

2015年 『図書館戦争 BOOK OF MEMORIES』

出演映画作品一覧

2003年 『COSMIC RESCUE』

2003年 『木更津キャッツアイ 日本シリーズ』

2006年 『木更津キャッツアイ ワールドシリーズ』

2005年 『東京タワー』

2005年 『フライ、ダディ、フライ』

2006年 『花よりもなほ』

2008年 『陰日向に咲く』

2010年 『SP THE MOTION PICTURE 「野望編」』

2011年 『SP THE MOTION PICTURE 「革命編」』

2012年 『天地明察』

2013年 『図書館戦争』

2015年 『図書館戦争 THE LAST MISSON』

2013年 『永遠の0』

2014年 『蜩ノ記』

2016年 『海賊とよばれた男』

2017年 『関ヶ原』

2018年 『散り椿』

2019年 『来る』 

【岡田准一の人気映画ランキングTOP20】

第20位:ハードラックヒーロー
第19位:COSMIC RESCUE
第18位:蜩ノ記
第17位:関ケ原
第16位:散り椿

第15位『東京タワー』

東京タワー

東京タワー

江國香織による原作小説『東京タワー』を基に制作された映画作品。2005年1月に公開。

21歳の大学生・徹(岡田准一)と41歳の人妻・詩史(黒木瞳)は年齢や立場を超えて愛し合う関係に。しかし、2人の関係も詩史の夫・浅野に知られてしまう。

一方、徹の同級生・耕史(松本潤)も恋人がいながら、人妻・喜美子(寺島しのぶ)との関係を持っていた。

愛しく切ない不倫劇

愛しく切ない不倫劇

2組のカップルを中心に描き、寓話のような愛を描く徹・詩史と現実的な生々しい不倫関係に落ちる耕史・喜美子が対照的に描かれています。本作では濃厚なラブシーンにも注目。

第14位 『ホールドアップダウン』

ホールドアップダウン

ホールドアップダウン

ジャニーズグループ『V6』メンバー主演のクライムアクション映画。2005年10月に公開。

サンタクロースに扮する銀行強盗コンビと職務怠慢な刑事コンビ。そしてキリストを崇める運転手、変人ストリートミュージシャンたちによるドタバタ騒動を描いた作品。V6メンバーによるアクションコメディーとハチャメチャなストーリー展開が魅力的。

岡田准一さんはキリストにそっくりな変人ストリートミュージシャンとして出演。

第13位 『コクリコ坂から』

コクリコ坂から

コクリコ坂から

宮崎駿の息子「宮沢吾朗」によって脚本・監督が行われたアニメーション映画。2011年に公開。


舞台は高度成長期が始まろうとしていた戦後の日本。東京オリンピックの開催を間近に控えていた日本のとある町で、由緒ある建物を取り壊すべきかの討論が起きていた。

そんな事件のなか高校生の松崎海(長澤まさみ)と風間俊(岡田准一)は出会い、心を通わせていく。

風間俊の声優を担当

風間俊の声優を担当

岡田准一さんはメインキャラクターの風間俊の声優を担当。戦後の日本の景色や雰囲気、そして少年少女の甘酸っぱい青春物語を楽しむことができる作品。

第12位 『花よりもなほ』

是枝監督にとって初の時代劇作品。2006年6月に公開。

舞台は元禄15年の江戸。青木宗左衛門(岡田准一)は父の仇討ちのために上京。しかし、彼は剣術に長けておらず仇討ちを達成できずにいた。

いつしか長屋の土地に慣れ親しみを感じていた頃に、仇は家庭をもち幸せな生活を送っていることが分かる。

青木宗左衛門はそんな仇のようすをみて、「仇討ち」について疑問を持ち始めるようになる。そして、彼が出した結論とは。

主人公・青木宗左衛門を演じる

主人公・青木宗左衛門を演じる

岡田准一さんは主人公・青木宗左衛門として出演。

仇討ちを目標としながらも、どこか控えめな侍を演じています。その他、何度も切腹を試みる男や美人未亡人など魅力的なキャラクターたちにも注目。

第11位 『天地明察』

天地明察

天地明察

沖方丁による時代小説『天地明察』を基に制作された映画作品。2012年9月に公開。


舞台は江戸時代。徳川家に仕えていた安井算哲(岡田准一)は算術に長けていたことをきっかけにして全国各地を回り、北極星の高度や土地の緯度を計測する旅に出ることになる。

時代劇と天文学を組み合わせた映画

時代劇と天文学を組み合わせた映画

本作は日本初の暦制作に携わった実在の人物・安井算哲を中心に描いた作品。岡田准一さん演じる安井算哲が多くの失敗を重ねながらも、ひたむき研究を続ける姿に注目。

時代劇を天文を組み合わせた、これまでにない作品となっています。

第10位 『フライ、ダディ、フライ』

フライ、ダディ、フライ

フライ、ダディ、フライ

金城一紀による原作小説『フライ,ダディ,フライ』を基に制作された映画作品。2005年7月に公開。また、2006年に韓国版「フライ・ダディ」が公開されています。

ボクシング高校チャンピオン・石原(須藤元気)に自分の娘を傷つけられた父親・鈴木一(堤真一)は、復讐のために包丁を持って石原の高校に向かう。

その結果、在日高校生・パク・スンシン(岡田准一)に返り討ちあってしまうことに。その後、目を覚ました鈴木は乗り込む高校が違っていたことを知り落胆。

鈴木の思いを知ったスンシンは彼を鍛えて、ケンカで石原を倒すという計画を持ち掛ける。

武闘派学生として出演

武闘派学生として出演

岡田准一さんは在日高校生のパク・スンシンとして出演。武闘派学生として普通のサラリーマンを鍛えあげていく心強い青年を演じています。

第9位 『おと・な・り』

おと・な・り

おと・な・り

プロカメラマンを目指す男・聡(岡田准一)とフラワーデザイナーを目指す女性・七緒(麻生久美子)。同じアパートに住み、隣同士に住むふたりはいつしか互いの生活音に癒しを感じて心を通わせるようになる。

岡田准一さんはカメラマンの聡役として出演。本作は「音」に焦点を当てて制作された作品となっており、生活音によって物語が展開していく独特な雰囲気が特徴的。

第8位 『追憶』

追憶

追憶

降旗康男監督によるヒューマンサスペンス映画。2017年5月に公開。

とある殺人事件によって再開した幼なじみの四方篤(岡田准一)・田所啓太(小栗旬)・柄本祐(川端悟)の3人。20年を超えて再び出会った彼らは過去に隠してきたとある事件と向き合うことになる。

岡田准一さんは刑事・四方篤として出演。殺人事件を通して過去の自分に向き合う男を演じています。

第6位 『エヴェレスト 神々の山峰』

エヴェレスト 神々の山嶺

エヴェレスト 神々の山嶺

夢枕獏による原作小説『神々の山峰』を基に制作された映画作品。2016年に公開。

とある古いカメラを手にした男がそのカメラに関する逸話を調べていくうちに、孤高の登山家と出会う物語。

岡田准一さんは主人公・深町 誠として出演。カメラマンであり登山家でもある彼が孤高の天才登山家と出会い、成長していく様を演じています。

第7位 『海賊とよばれた男』

海賊と呼ばれた男

海賊と呼ばれた男

百田尚樹による原作小説『海賊と呼ばれた男』を基に制作された映画作品。2016年12月に公開。

敗戦後の日本を舞台に石油会社を経営する男・国岡鐡造(岡田准一)の半生を描いた作品。

戦後の日本が復興に向けて立ち上がっていたとき、彼もまたさまざまな困難を乗り越えながら石油事業によって邁進する日々を送っていた。

岡田准一さんは本作の主人公・国岡鐡造を青年期から老年期にかけて演じています。

第5位 『永遠の0』

永遠の0

永遠の0

百田尚樹による原作小説『永遠の0』を基に制作された映画作品。2013年12月に公開。「海軍一の臆病者」を呼ばれた空軍パイロットの生きざまを描いた作品。

本作で岡田准一さんは宮部久蔵として出演。太平洋戦争に結成された特攻隊員の零戦パイロットを演じています。

第4位 『図書館戦争』

図書館戦争

図書館戦争

有川浩による原作小説『図書館戦争』を基に制作された映画作品。2013年に第1作目『図書館戦争』、2015年に第2作目となる『図書館戦争 THE LAST MISSION』が公開。

国によるメディア規制が強まりつつある近未来の日本が舞台。
本を読む自由や知る権利を守るために結成された自衛組織たちの戦いを描いた作品。

関連するキーワード

関連するまとめ

田辺誠一のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

シュールな絵が話題となり、イケメン俳優とはまた違った印象を世間に与えて驚愕させた田辺誠一さん。今回は、田辺誠…

マギー / 99 view

高木雄也のドラマ&映画おすすめランキング11選【2020最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーである高木雄也さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍していま…

マギー / 98 view

24時間テレビのマラソン歴代走者32選!年代別にランキング形式で紹介【2020最新版…

日本テレビ系列で毎年放送されている「24時間テレビ」では、これまで多くの有名人たちがマラソンランナーを務めて…

kent.n / 221 view

テレビ司会者の歴代人気ランキングTOP20【2020最新版】

バラエティー番組で出演者の中でも特に欠かせないのが、進行役の司会者ですよね。今回は、そんなバラエティー番組に…

AJT2580 / 492 view

野球映画のおすすめランキング20選~洋画・邦画別【2020最新版】

今回は、野球映画をあまり見たことがない方にも、または、野球に興味がある方にも楽しめる、野球映画のおすすめラン…

maru.wanwan / 290 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【最新版】

ジャニーズを代表する俳優「山下智久」。アイドルとして活躍する中で俳優としても積極的に活動を行い、ドラマを中心…

吉岡和 / 146 view

黒澤明監督の映画作品ランキングBEST30【2020最新版】

日本を代表する映画監督・黒澤明さん。今回は「世界のクロサワ」黒澤明さんが監督した映画作品30個をランキング形…

三島マコト / 90 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ・2020最新版】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 36 view

石原さとみのドラマおすすめランキングTOP40【2020最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、芸能界の第一線で活躍している石原さとみさん。ここでは…

kii428 / 156 view

面白い放送事故ランキングTOP15【動画あり】【2020最新版】

ハプニングが発生して放送事故を起こしてしまうテレビ番組も多いですが、そういったところも、テレビだからこその魅…

kent.n / 661 view

仮面ライダー歴代シリーズ人気ランキングTOP21【2020最新版】

子供たちだけでなく、大人にも大人気の特撮ドラマシリーズ「仮面ライダー」。この記事では、世代を超えて愛され続け…

kent.n / 329 view

安藤サクラのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

第71回カンヌ国際映画祭において、最高賞であるパルム・ドールを獲得した事でも注目を浴びた安藤サクラさん。今回…

マギー / 75 view

藤原竜也の映画&ドラマおすすめランキング60選【2020最新版】

狂気的な役をやらせたら右に出る物はいないほどの天才的演技力を見せる俳優、それが藤原竜也さんです。今回は、藤原…

マギー / 192 view

櫻井翔のドラマ&映画おすすめランキング38選【2020最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する櫻井翔さん。さまざまな層から好感度が高くテレビ番組の司会者としても活躍して…

吉岡和 / 143 view

2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにラ…

冨乃 けい / 110 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【2020最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 41 view

仮面ライダー強さランキングTOP50!歴代の最強とは【2020最新版】

子供から大人まで人気の仮面ライダーシリーズ。現在まで数多くの個性あふれる仮面ライダーが登場しています。いった…

maru.wanwan / 319 view

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 206 view

【面白い】コメディドラマ人気ランキング【おすすめ44選・2020最新版】

みなさんはコメディドラマはお好きですか?仕事で疲れたり、勉強で疲れたりしたときに見ると気分転換になる、コメデ…

冨乃 けい / 2398 view

ジブリ映画人気ランキングTOP20【2020最新版・大人も子供も楽しめる】

日本を代表するアニメと言えば、ジブリを思い浮かべる人も多いのでは?ジブリ映画はその独特の世界観で老若男女から…

AJT2580 / 570 view

小松菜奈のドラマ&映画おすすめランキング19選【2020最新版】

若くして実力派の貫禄を既に見せつけている小松菜奈さん。可愛いだけでなく、素晴らしい演技力にも定評が高く今から…

マギー / 217 view

アナザースカイの司会&歴代アシスタント人気TOP5まとめ【2020最新版】

日本テレビで放送されている、芸能人が思い出の海外を旅する番組アナザースカイ。司会の今田耕司さんとともに女優さ…

kii428 / 444 view

中島健人のドラマ&映画おすすめランキング20選【2020最新版】

Sexy Zoneの中島健人さん。現在はアイドル以外にも俳優としても数多くのドラマに出演をしています。今回は…

マギー / 145 view

Netflixおすすめ作品65選!アニメ20・ドラマ20・映画25【2020最新版】

最近ではインターネットでの動画配信サイトも増えてきましたが、Netflix(ネットフリックス)はその中でも最…

ririto / 123 view

石原さとみのドラマおすすめランキングTOP40【2020最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、芸能界の第一線で活躍している石原さとみさん。ここでは…

kii428 / 156 view

武井咲ドラマ&映画おすすめランキング36選【2020最新版】

国民的美少女コンテストをきっかけに芸能界デビューを果たした武井咲さん。最近は結婚しお子さんも誕生しました。こ…

kii428 / 75 view

阿部寛のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

イケメンなのに徹底的な三枚目も演じることが出来る阿部寛さん。今回は、阿部寛さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 125 view

Rの法則の歴代メンバー30名の現在・女子と男子別!衝撃順にランキング【2020最新版…

2011年から始まり、2018年に最終回を迎えた教養バラエティ番組「Rの法則」。今回は、「Rの法則」に出演し…

kent.n / 1157 view

池袋ウエストゲートパーク出演キャスト28人の現在~衝撃順にランキング【2020最新版…

2000年4月14日から6月23日まで放送された名作ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」。今回は、池袋ウエスト…

kent.n / 537 view

北大路欣也のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

権力者を演じることが多く、その演技が際立ち作品にスパイスを与えている北大路欣也さん。今回は、北大路欣也さんが…

マギー / 66 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング