【二宮和也のプロフィール】

プロフィール

プロフィール

出生年:1983年6月17日

出身地:東京都

1999年にジャニーズグループ「嵐」としてデビュー。アイドル・タレントとして活動を行う中、俳優としても積極的に活動。

2006年に公開された『硫黄島の手紙』でハリウッドデビュー。2010年には世界的なニュース番組『CNN』で「まだ世界的に名前が知られていないが演技力のある日本人の俳優7人」として紹介されています。

俳優としても積極的に活動。

俳優としても積極的に活動。

2015年には『母と暮らせば』で「日本アカデミー賞最優秀賞主演男優賞』を受賞。ジャニーズグループ『嵐』で歌手・アイドル活動とともに俳優としても高い評価を得ている人物。

【二宮和也の出演作品一覧】

ドラマ出演作品一覧

1998年 『天城越え』

1998年 『二十六夜参り』

1999年 『熱血恋愛道』「case1:射手座のO型BOY」

1999年 『あぶない放課後』

1999年 『怖い日曜日』「第8話 ここだったか」

1999年 『Vの嵐』

2000年 『涙をふいて』

2001年 『ハンドク!!』

2003年 『Stand Up!!』

2006年 『少しは、恩返しができたかな』

2007年 『拝啓、父上様』

2007年 『山田太郎ものがたり』

2007年 『マラソン』

2008年 『流星の絆』

2009年 『DOOR TO DOOR?僕は脳性まひのトップセールスマン』

2009年 『天国で君に逢えたら』

2010年 『最後の約束』

2010年 『フリーター、家を買う。』

2012年 『車イスで僕は空を飛ぶ』

2015年 『オリエント急行殺人事件』

2015年 『赤めだか』

2016年 『坊っちゃん』

2018年 『ブラックペアン』

映画出演作一覧

2002年 『ピカ☆ンチ LIFE IS HARDだけどHAPPY』

2003年 『青の炎』

2006年 『硫黄島からの手紙』

2007年 『黄色い涙』

2009年 『ヘブンズ・ドア』

2010年 『大奥』

2011年 『GANTZ』

2011年 『GANTZ PERFECT ANSWER』

2013年 『プラチナデータ』

2015年 『暗殺教室』

2016年 『暗殺教室 卒業編』

2015年 『母と暮らせば』

2017年 『ラストレシピ 麒麟の舌の記憶』

2018年 『検察側の罪人』

【二宮和也の人気ドラマランキング TOP24】

第24位:あぶない放課後
第23位:怖い日曜日
第22位:ハンドク!!
第21位:少しは、恩返しができたかな
第20位:天国で君に逢えたら
第19位:ブラックペアン

第18位『坊ちゃん』

坊ちゃん

坊ちゃん

夏目漱石の小説「坊ちゃん」を基に制作されたテレビドラマ作品。1960年代から度々ドラマ化され二宮和也さんは2016年度版で主演を務めた。

真っ直ぐで正直者な性格から度々問題を起こしてきた坊ちゃん(二宮和也)。松山の中学に教師として赴任するも真っ直ぐ過ぎる性格に周囲の者は驚いていく。しかし、そんな彼が学校を変えていくととなる。

第17位『赤めだか』

赤めだか

赤めだか

落語家・立川談春によるエッセイ「赤めだか」を基に制作されたテレビドラマ作品。2015年12月にスペシャルドラマとして放送されました。

落語家を志して立川談志(ビートたけし)に弟子入りした立川談春(二宮和也)の奮闘を描く。二宮和也とビートたけしとの絡み合いが魅力的な作品。

第16位『最後の約束』

最後の約束

最後の約束

2010年1月に新春スペシャルドラマとして放送。嵐の5人主演によるサスペンスドラマ作品。

都内某所にある巨大ビル・エネバイオ社。突如現れた武装集団によって占拠されてしまう。さまざまな理由で偶然にも居合わせた5人の青年たちこの事件の謎に巻き込まれていくこととなる。

二宮和也さんは「エネバイオ社」のセキュリティセンターの派遣社員として登場。

第15位『涙をふいて』

涙をふいて

涙をふいて

2000年10月から12月にかけて放送されたテレビドラマ作品。

火事によって両親不在の状態になった4人の子供たち。彼らは正義感の強い・勝男(江口洋介)のもとに引き取られ生活を始める。

二宮和也さんは長男の淵上 健太として出演。思春期真っ盛りの高校生を演じています。

第14位『マラソン』

マラソン

マラソン

2005年に韓国で放送された映画作品のリメイク。2007年にスペシャルドラマとして放送されました。

自閉症の青年がフルマラソンに挑む物語。二宮和也さんは主人公・宮田彰太郎として出演。走ることに関して並外れた能力をもっており、自閉症ゆえの問題を解決しながらフルマラソン大会に挑む青年を演じています。

第13位『Vの嵐』

Vの嵐

Vの嵐

1999年ワールドカップバレーボール大会のイメージキャラクターとして起用された嵐によるドラマ作品。1999年10月放送。

5人組男子高校生たちが男子バレーボール結成を目標に奮闘する青春ドラマ。二宮和也さんはお調子者の青年として登場しています。本作は嵐5人による初の主演作品。当時のあどけない5人の姿を見ることができる貴重なドラマ作品となっています。

第12位『天城越え』

天城越え

天城越え

松本清張による原作小説『天城越え』を基に制作されたテレビドラマ作品。これまでにも何度かドラマ化されており、二宮和也さん1998年度版に出演。

時は大正。読書好きな少年・多吉(二宮和也)は自堕落な生活を続ける女・ハナ(田中美佐子)と出会う。多吉とハナは旅をともにすることになったものの道中でハナが殺人の容疑がかかる。

本作は二宮和也さんにとって初の主演作品。撮影当時14歳だった彼の才能あふれる演技は必見。また、魅惑的な田中美佐子にも注目。

第11位『車イスで僕は空を飛ぶ』

車イスで僕は空を飛ぶ

車イスで僕は空を飛ぶ

本作は2012年8月に放送された『日本テレビ系列「24時間テレビ35「愛は地球を救う」』内で放送されたドラマ作品。

中学生の頃に荒れた日々を送っていた主人公・長谷部泰之。彼はとあるいざこざに巻き込まれ、事故によって脊髄を損傷。それ以降、車椅子生活を送ることとなった。絶望に打ちひしがれる中、周囲の人々に支えられ再起していく物語。

第10位『オリエント急行殺人事件』

オリエント急行殺人事件

オリエント急行殺人事件

アガサ・クリスティーによる推理小説『オリエント急行の殺人事件』を実写ドラマ化した作品。2015年1月に二夜連続で放送されました。

官僚や皇室関係者も使用する豪華客船を舞台にして、車内で起きた殺人事件の謎を解き明かしていく物語。

幕内平太として出演。

幕内平太として出演。

本作は推理名作「オリエント急行の殺人事件」を日本風にアレンジして制作されています。昭和時代の懐かしい風景を楽しむことができるのも魅力の一つ。二宮和也さんは幕内平太として出演。

第9位『南くんの恋人』

南くんの恋人

南くんの恋人

内田春菊による原作漫画『南くんの恋人』を基に制作されたテレビドラマ作品。これまでにも何度かドラマ化されており、二宮和也さんは2004年度版に出演。

普通の高校生・南(二宮和也)と謎の現象によって身長が15㎝になってしまった、ちよみ(深田恭子)との恋愛模様を描く。二宮和也さんは主人公・南として出演。

第8位『DOOR TO DOOR 僕は脳性まひのトップセールスマン』

DOOR TO DOOR 僕は脳性まひのトップセールスマン

DOOR TO DOOR 僕は脳性まひのトップセールスマン

本作はアメリカに実在する人物「ビル・ポーター」の半生を基に制作されたテレビドラマ作品。2009年3月にスペシャルドラマとして放送。

脳性まひによって運動障害や言語障害を抱える青年・倉沢英雄(二宮和也)。訪問販売員として働くようになった彼はさまざまな人との交流で成長していく。

第7位『拝啓、父上様』

拝啓、父上様

拝啓、父上様

2007年1月から3月まで放送されていたテレビドラマ作品。

神楽坂にある料亭「坂下」を舞台にして板前修業に励む青年・一平(二宮和也)と周囲の人々との交流を描いた作品。

主人公・一平だけでなく、料亭で働く人々やそこに訪れる人々のストーリーも丁寧に描かれている。昭和の懐かしい雰囲気とともに彼らの日常生活が描かれています。

第6位『弱くても勝てます 青志先生とへっぽこ高校球児の野望』

弱くても勝てます 青志先生とへっぽこ高校球児の野 望

弱くても勝てます 青志先生とへっぽこ高校球児の野 望

高橋秀実による書籍『「弱くてもかてます 開成高校野球部のセオリー」』を基に制作されたテレビドラマ作品。2014年4月から6月にかけて放送。


ひょんなことから母校の小田原城徳高校の教師として務めることになった田茂青志(二宮和也)。そこで出会ったのは6人しかいない弱小野球部だった…。

本作は弱小野球部の顧問・青志とその部員たちが甲子園出場を目指して奮闘する物語。二宮和也さんは初の教師として登場しています。

第5位『優しい時間』

優しい時間

優しい時間

2005年1月から3月にかけて放送されたテレビドラマ作品。

湧井家の勇吉(寺尾聰)は息子・拓郎(二宮和也)が起こした交通事故によって妻・めぐみを失う。この事故以来、絶縁関係にある勇吉と拓郎との和解に至るまでを描いたヒューマンドラマ。

二宮和也さんは拓郎として出演。彼自身が起こしてしまった交通事故で母親を死なせたことに深い罪悪感を持つ青年を演じています。

第4位『Stand Up!!』

関連するキーワード

関連するまとめ

風間トオルのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

渋い演技で女性ファンを虜にしている風間トオルさん。今回は、風間トオルシさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 410 view

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 216 view

GTOドラマ版キャスト(俳優/女優)の現在40選~1998年・2012年・2014年…

週刊少年マガジンのコミックで、1998年版の実写化が大ヒットを記録した学園ドラマ「GTO」。この記事では、2…

kent.n / 3290 view

重岡大毅のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーである重岡大毅さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍しています。そこで…

マギー / 364 view

知念侑李のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Hey! Say! JUMPメンバーの中でもダンス能力が凄いと評判の知念侑李さん。ダンスを活かして、俳優とし…

マギー / 1284 view

サスペンス・ミステリードラマおすすめランキング40選【最新版】

恋愛ドラマもいいけど、サスペンスやミステリーも捨てがたい。そんなあなたにおすすめしたいドラマをランキング形式…

冨乃 けい / 148254 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 2621 view

GACKTのドラマ&映画&声優おすすめランキング20選【最新版】

ミュージシャンとしてだけで無く、俳優やバラエティまで活躍の幅を広げているGACKTさん。今回はGACKTさん…

マギー / 181 view

加藤シゲアキのドラマおすすめランキング27選【最新版】

アイドルグループNEWSメンバーとしてだけでなく、小説家としての顔をもつ加藤シゲアキさん。俳優としても数多く…

マギー / 4710 view

大野智のドラマ!人気ランキングTOP21【最新版】

ジャニーズを代表する国民的グループ『嵐』のリーダーを務める「大野智」。キレのあるダンスや歌唱力だけでなく俳優…

吉岡和 / 20466 view

ジブリ映画人気ランキングTOP20【最新版】【大人も子供も楽しめる】

日本を代表するアニメと言えば、ジブリを思い浮かべる人も多いのでは?ジブリ映画はその独特の世界観で老若男女から…

AJT2580 / 54311 view

高島礼子ドラマ&映画おすすめランキング75選【最新版】

女優として華々しくデビューをしてから、順風満帆な女優人生を歩んできた高島礼子さん。プライベートでは元夫が逮捕…

マギー / 2425 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 7538 view

貫地谷しほりのドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

2002年に『修羅の群れ』で映画デビューを果たした貫地谷しほりさん。今回は、貫地谷しほりさんが出演した人気ド…

マギー / 543 view

アナザースカイの司会&歴代アシスタント人気TOP5まとめ【最新版】

日本テレビで放送されている、芸能人が思い出の海外を旅する番組アナザースカイ。司会の今田耕司さんとともに女優さ…

kii428 / 14184 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

貫地谷しほりのドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

2002年に『修羅の群れ』で映画デビューを果たした貫地谷しほりさん。今回は、貫地谷しほりさんが出演した人気ド…

マギー / 543 view

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 2167 view

上地雄輔のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

おバカタレントとして一躍大ブレイクした上地雄輔さん。俳優、そして歌手として大活躍をしています。今回は、上地雄…

マギー / 690 view

長谷川博己のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

独身最後の大物俳優と呼ばれている長谷川博己さん。2019年には大河ドラマ「麒麟が来る」では主演を務め、俳優と…

マギー / 1992 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 2009 view

及川光博のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

王子、プリンスとしてコアなファンが多い及川光博さん。先日は檀れい算との電撃離婚を発表し話題になりました。今回…

マギー / 2817 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 1684 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 2600 view

波瑠のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

朝ドラで一躍大ブレイクを果たし、現在では多くの作品で活躍されている波瑠さん。ここでは、今まで波瑠さんが出演し…

kii428 / 2546 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 216 view

佐々木希ドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

モデル、そして女優として人気の佐々木希さん。今回は、佐々木希さんが出演した人気ドラマランキングTOP30、そ…

マギー / 3372 view

細田守監督の作品!人気ランキング15【映画・アニメ】

「時をかけるかける少女」「バケモノの子」「サマーウォーズ」などの大ヒット作を生み出している細田守監督。これま…

吉岡和 / 10812 view

紅白歌合戦の放送事故・ハプニングランキングTOP20【最新版】

日本中の老若男女たちが毎年楽しみにしている紅白歌合戦。そんな国民的な番組にも、これまで多々放送事故が発生して…

kent.n / 4766 view

ユースケサンタマリアのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

底抜けに明るくてテキトーキャラのユースケサンタマリアさん。しかしドラマや映画に出演するとその表情は一変します…

マギー / 504 view

高畑充希のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

中学時代は軽音部に所属していた経歴を持つ、異色の若手女優高畑充希さん。女優としてだけでなく、歌手としても活躍…

マギー / 769 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング