スポンサードリンク

吉永小百合さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

本名:岡田 小百合
生年月日:1945年3月13日
出身地:東京都渋谷区
身長:155 cm
血液型:O型
活動期間:1957年 -
配偶者:岡田太郎

映画界のトップスター

映画界のトップスター

吉永小百合さんは、今までにドラマにはほとんど出演されていないまさに映画界のトップスターです。高い演技力といつまでも綺麗で上品な立ち振る舞いは国民的女優としてふさわしいのではないでしょうか。また、ラグビーやスポーツが好きという一面も。

吉永小百合さんの出演作品一覧

映画出演作品一覧

1959年 朝を呼ぶ口笛
1960年 まぼろし探偵 地底人襲来
1960年 拳銃無頼帖 電光石火の男
1960年 霧笛が俺を呼んでいる
1960年 拳銃無頼帖 不敵に笑う男
1960年 疾風小僧
1960年 すべてが狂ってる
1960年 ガラスの中の少女
1960年 美しき抵抗
1961年 大出世物語
    天使が俺を追い駈ける
    花と娘と白い道
    ろくでなし稼業
    警察日記 ブタ箱は満員
    早射ち野郎
    有難や節 あゝ有難や有難や
    青い芽の素顔
    闇に流れる口笛
    この若さある限り
    俺は死なないぜ
    闘いつづける男
    太陽は狂ってる
    あいつと私
    草を刈る娘
    黒い傷あとのブルース
1962年 さようならの季節
    上を向いて歩こう
    キューポラのある街
    激流に生きる男
    赤い蕾と白い花
    霧の夜の男
    星の瞳をもつ男
    あすの花嫁
    若い人
    ひとりぼっちの二人だが
1963年 青い山脈
    いつでも夢を
    泥だらけの純情
    雨の中に消えて
    俺の背中に陽が当る
    伊豆の踊子
    若い東京の屋根の下
    美しい暦
    波浮の港
    真白き富士の根
    光る海
1964年 こんにちわ20才
    こんにちは赤ちゃん
    浅草の灯 踊子物語
    潮騒
    風と樹と空と
    帰郷
    愛と死をみつめて
    うず潮
    若草物語
1965年 悲しき別れの歌
    未成年 続・キューポラのある街
    青春のお通り
    明日は咲こう花咲こう
    父と娘の歌
    四つの恋の物語
1966年 大空に乾杯
    青春のお通り 愛して泣いて突っ走れ
    風車のある街
    私、違っているかしら
    愛と死の記録
    白鳥
1967年 青春の海
    恋のハイウェイ
    君が青春のとき
    斜陽のおもかげ
    君は恋人
    花の恋人たち
1968年 青春の風
    だれの椅子?
    あゝひめゆりの塔
1969年 花ひらく娘たち
    嵐の勇者たち
1970年 幕末
    風の慕情
    青春大全集
1971年 戦争と人間
1972年 男はつらいよ 柴又慕情
1973年 戦争と人間 完結篇
1974年 男はつらいよ
1975年 青春の門
1976年 新どぶ川学級
1977年 若い人
1978年 皇帝のいない八月
1979年 龍の子太郎
1979年 衝動殺人 息子よ
1980年 動乱
1982年 海峡
1983年 細雪
1984年 天国の駅 HEAVEN STATION
    おはん
1985年 夢千代日記
1986年 玄海つれづれ節
1987年 映画女優
1988年 つる -鶴-
    華の乱
1992年 外科室
    天国の大罪
1993年 夢の女
1994年 女ざかり
1996年 霧の子午線
1998年 蓮如物語
    時雨の記
2000年 長崎ぶらぶら節
2001年 千年の恋 ひかる源氏物語
2003年 風の舞 闇を拓く光の詩
2005年 北の零年
    あした元気になーれ! 半分のさつまいも
2008年 母べえ
    まぼろしの邪馬台国
2010年 おとうと
2011年 手塚治虫のブッダ -赤い砂漠よ!美しく
2012年 北のカナリアたち
2014年 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ -終わりなき旅-
    ふしぎな岬の物語
2015年 母と暮せば
2018年 北の桜守

吉永小百合出演映画ランキングTOP40

40位:上を向いて歩こう
39位:花の恋人たち
38位:海峡
37位:愛と死の記録
36位:女ざかり
35位:華の乱
34位:霧の子午線
33位:千年の恋 ひかる源氏物語
32位:北の桜守
31位:愛と死を見つめて
30位:映画女優
29位:伊豆の踊子
28位:若草物語
27位:ガラスの中の少女
26位:北の零年
25位:青い山脈
24位:長崎ぶらぶら節
23位:ふしぎな岬の物語
22位:草を刈る娘
21位:夢千代日記

20位 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ―終わりなき旅―

作品の紹介

作品の紹介

この作品で吉永小百合さんは声優として出演されています。シャカ国の王子という生まれ場柄に恵まれた身分を捨てた、片目のデーパは、未来を見渡す力を持った少年アッサジと旅を続けます。ストーリーに関してとても高評価だった作品です。

仏陀の悟に感動という意見や、話は良かった。でも俳優がいまいち。という意見もありました。声地イメージが合致するということはアニメを制作する上でとても難しいところでもありますね。

19位 戦争と人間 第三部 完結篇

作品の紹介

作品の紹介

このさk品は、五味川純平の同名小説の映画化の第三部・完結篇です。脚本は、「戦争と人間 第二部・愛と悲しみの山河」の武田敦と山田信夫、監督も同じく山本薩夫、撮影は「恋人たちは濡れた」の姫田真佐久が担当されています。果てしない動乱の歴史に翻弄される人々の運命を、“死の商人”新興財閥・伍代家の綾なす人間模様を中心に描いている傑作です。

この作品は戦争を題材にし、その中で渦巻く人間模様を繊細に表現しています。なんといっても吉永小百合さんのかわいさと美しさです。それだけでも見る価値がある作品ですね。

18位 若い人

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、石坂洋次郎原作を「草を刈る娘」のコンビ三木克巳が脚色、西河克己が監督した青春ドラマになっています。撮影は「事件記者 拳銃貸します」の萩原憲治が担当されている名作です。

瀬戸内海の青春ドラマで、とにかく昭和時代のザ・青春が感じられる作品になっています。平成の青春映画もいいですが、昭和の青春も体幹してみるのもよいですね。

17位 戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、昭和七年の満州事変から一二年蘆溝橋事件までを背景にしています。戦火に突入してゆこうという時代に、愛と正義を至上のものとして生きようとする人々の悲劇的な恋愛を中心にさまざまな人間模様を描いてる作品です。原作は五味川純平の大河小説「戦争と人間」を原作としています。

まさに「愛と悲しみの山河」で、戦争の中で生きる人々の無念な想いが描かれています。恋愛を中心に展開されているので、戦争を体験していない現代の人の心にも残るでしょう。

16位 いつでも夢を

16位 作品の紹介

16位 作品の紹介

この作品は、「渡り鳥故郷へ帰る」の下飯坂菊馬と「激しい河」の田坂啓と「黒い傷あとのブルース(1961 野村孝)」の吉田憲二が共同で脚本を執筆している作品になります。「あすの花嫁」の野村孝が監督した純愛ドラマで、名スタッフ揃いとなっています。

この映画はまさの青春映画の典型であり、ベタな作品でもあります。高度成長直前の話であり、このころの時代は映画もとても人気でした。それを伺えるような作品でもありますね。

15位 おはん

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、貧しい三十男がしたたかさな妻と、情熱的な芸者との間で揺れ動く姿を、親子の愛情を絡めて描いている作品になります。脚本は「細雪(1983)」の日高真也、監督は脚本も執筆している同作の市川崑。撮影は五十畑幸勇が担当しており、吉永小百合さんにとっても細雪以来のスタッフとなっています。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するまとめ

ドラマのキスシーン人気ランキングTOP25【画像付き・2024最新版】

思わずキュンキュンしてしまうキスシーン。今までに数々のキスシーンがありましたが、ここでは、その中でも名場面と…

kii428 / 1697 view

小池栄子ドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

グラビアモデル出身ながらも、現在は超本格派の演技派女優として定評の高い小池栄子さん。今回は、小池栄子さんが出…

マギー / 224 view

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【2024最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 264 view

オレンジデイズ出演キャスト15人の現在~衝撃順にランキング【2024最新版】

TBS系列のドラマ枠である日曜劇場にて2004年放送されたテレビドラマ「オレンジデイズ」。純粋な愛を描いた名…

kent.n / 504 view

三吉彩花のドラマ&映画おすすめランキング20選【2024最新版】

元さくら学院のメンバーで、惜しまれつつも卒業した三吉彩花さん。卒業後はモデルに女優にと大活躍をしています。今…

マギー / 358 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

Kis-My-Ft2の中で、イメージカラーが「ピンク」という藤ヶ谷太輔さん。今回は、そんな藤ヶ谷太輔さんが出…

マギー / 251 view

クイズ番組の人気ランキング歴代50選【2024最新版】

クイズ番組は新たな知識や発見を与えてくれます。今回はそんなクイズ番組の中から、歴代人気ランキングを紹介します…

nakai / 2694 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 310 view

上田竜也のドラマ&映画おすすめランキング10選【2024最新版】

ジャニーズアイドルグループ、KAT-TUNのメンバーである上田竜也さん。現在は充電期間を経てまたグループ活動…

マギー / 224 view

勝地涼のドラマ&映画おすすめランキング62選【最新版】

女優の前田敦子さんと結婚・離婚した事で注目を集めた俳優の勝地涼さん。実は味わい深い演技をする俳優として、各ド…

マギー / 256 view

香川照之の映画&ドラマおすすめランキング85選【2024最新版】

香川照之さんがドラマに出演したら、絶対に面白こと間違いなしといっても過言ではないほどの名脇役、そして名バイブ…

マギー / 515 view

GACKTのドラマ&映画&声優おすすめランキング20選【2024最新版】

ミュージシャンとしてだけで無く、俳優やバラエティまで活躍の幅を広げているGACKTさん。今回はGACKTさん…

マギー / 246 view

戸田恵梨香のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

コードブルーや大恋愛で人気が爆発している戸田恵梨香さん。以前の可愛らしい演技から、大人の色気のある成熟した女…

マギー / 361 view

トムハンクスの映画おすすめランキング50選【2024最新版】

ヒューマン系の作品には欠かせない存在のトムハンクス。日本にもプロモーションで数多く来日していることから、日本…

マギー / 290 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング