吉永小百合さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

本名:岡田 小百合
生年月日:1945年3月13日
出身地:東京都渋谷区
身長:155 cm
血液型:O型
活動期間:1957年 -
配偶者:岡田太郎

映画界のトップスター

映画界のトップスター

吉永小百合さんは、今までにドラマにはほとんど出演されていないまさに映画界のトップスターです。高い演技力といつまでも綺麗で上品な立ち振る舞いは国民的女優としてふさわしいのではないでしょうか。また、ラグビーやスポーツが好きという一面も。

吉永小百合さんの出演作品一覧

映画出演作品一覧

1959年 朝を呼ぶ口笛
1960年 まぼろし探偵 地底人襲来
1960年 拳銃無頼帖 電光石火の男
1960年 霧笛が俺を呼んでいる
1960年 拳銃無頼帖 不敵に笑う男
1960年 疾風小僧
1960年 すべてが狂ってる
1960年 ガラスの中の少女
1960年 美しき抵抗
1961年 大出世物語
    天使が俺を追い駈ける
    花と娘と白い道
    ろくでなし稼業
    警察日記 ブタ箱は満員
    早射ち野郎
    有難や節 あゝ有難や有難や
    青い芽の素顔
    闇に流れる口笛
    この若さある限り
    俺は死なないぜ
    闘いつづける男
    太陽は狂ってる
    あいつと私
    草を刈る娘
    黒い傷あとのブルース
1962年 さようならの季節
    上を向いて歩こう
    キューポラのある街
    激流に生きる男
    赤い蕾と白い花
    霧の夜の男
    星の瞳をもつ男
    あすの花嫁
    若い人
    ひとりぼっちの二人だが
1963年 青い山脈
    いつでも夢を
    泥だらけの純情
    雨の中に消えて
    俺の背中に陽が当る
    伊豆の踊子
    若い東京の屋根の下
    美しい暦
    波浮の港
    真白き富士の根
    光る海
1964年 こんにちわ20才
    こんにちは赤ちゃん
    浅草の灯 踊子物語
    潮騒
    風と樹と空と
    帰郷
    愛と死をみつめて
    うず潮
    若草物語
1965年 悲しき別れの歌
    未成年 続・キューポラのある街
    青春のお通り
    明日は咲こう花咲こう
    父と娘の歌
    四つの恋の物語
1966年 大空に乾杯
    青春のお通り 愛して泣いて突っ走れ
    風車のある街
    私、違っているかしら
    愛と死の記録
    白鳥
1967年 青春の海
    恋のハイウェイ
    君が青春のとき
    斜陽のおもかげ
    君は恋人
    花の恋人たち
1968年 青春の風
    だれの椅子?
    あゝひめゆりの塔
1969年 花ひらく娘たち
    嵐の勇者たち
1970年 幕末
    風の慕情
    青春大全集
1971年 戦争と人間
1972年 男はつらいよ 柴又慕情
1973年 戦争と人間 完結篇
1974年 男はつらいよ
1975年 青春の門
1976年 新どぶ川学級
1977年 若い人
1978年 皇帝のいない八月
1979年 龍の子太郎
1979年 衝動殺人 息子よ
1980年 動乱
1982年 海峡
1983年 細雪
1984年 天国の駅 HEAVEN STATION
    おはん
1985年 夢千代日記
1986年 玄海つれづれ節
1987年 映画女優
1988年 つる -鶴-
    華の乱
1992年 外科室
    天国の大罪
1993年 夢の女
1994年 女ざかり
1996年 霧の子午線
1998年 蓮如物語
    時雨の記
2000年 長崎ぶらぶら節
2001年 千年の恋 ひかる源氏物語
2003年 風の舞 闇を拓く光の詩
2005年 北の零年
    あした元気になーれ! 半分のさつまいも
2008年 母べえ
    まぼろしの邪馬台国
2010年 おとうと
2011年 手塚治虫のブッダ -赤い砂漠よ!美しく
2012年 北のカナリアたち
2014年 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ -終わりなき旅-
    ふしぎな岬の物語
2015年 母と暮せば
2018年 北の桜守

吉永小百合出演映画ランキングTOP40

40位:上を向いて歩こう
39位:花の恋人たち
38位:海峡
37位:愛と死の記録
36位:女ざかり
35位:華の乱
34位:霧の子午線
33位:千年の恋 ひかる源氏物語
32位:北の桜守
31位:愛と死を見つめて
30位:映画女優
29位:伊豆の踊子
28位:若草物語
27位:ガラスの中の少女
26位:北の零年
25位:青い山脈
24位:長崎ぶらぶら節
23位:ふしぎな岬の物語
22位:草を刈る娘
21位:夢千代日記

20位 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ―終わりなき旅―

作品の紹介

作品の紹介

この作品で吉永小百合さんは声優として出演されています。シャカ国の王子という生まれ場柄に恵まれた身分を捨てた、片目のデーパは、未来を見渡す力を持った少年アッサジと旅を続けます。ストーリーに関してとても高評価だった作品です。

仏陀の悟に感動という意見や、話は良かった。でも俳優がいまいち。という意見もありました。声地イメージが合致するということはアニメを制作する上でとても難しいところでもありますね。

19位 戦争と人間 第三部 完結篇

作品の紹介

作品の紹介

このさk品は、五味川純平の同名小説の映画化の第三部・完結篇です。脚本は、「戦争と人間 第二部・愛と悲しみの山河」の武田敦と山田信夫、監督も同じく山本薩夫、撮影は「恋人たちは濡れた」の姫田真佐久が担当されています。果てしない動乱の歴史に翻弄される人々の運命を、“死の商人”新興財閥・伍代家の綾なす人間模様を中心に描いている傑作です。

この作品は戦争を題材にし、その中で渦巻く人間模様を繊細に表現しています。なんといっても吉永小百合さんのかわいさと美しさです。それだけでも見る価値がある作品ですね。

18位 若い人

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、石坂洋次郎原作を「草を刈る娘」のコンビ三木克巳が脚色、西河克己が監督した青春ドラマになっています。撮影は「事件記者 拳銃貸します」の萩原憲治が担当されている名作です。

瀬戸内海の青春ドラマで、とにかく昭和時代のザ・青春が感じられる作品になっています。平成の青春映画もいいですが、昭和の青春も体幹してみるのもよいですね。

17位 戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、昭和七年の満州事変から一二年蘆溝橋事件までを背景にしています。戦火に突入してゆこうという時代に、愛と正義を至上のものとして生きようとする人々の悲劇的な恋愛を中心にさまざまな人間模様を描いてる作品です。原作は五味川純平の大河小説「戦争と人間」を原作としています。

まさに「愛と悲しみの山河」で、戦争の中で生きる人々の無念な想いが描かれています。恋愛を中心に展開されているので、戦争を体験していない現代の人の心にも残るでしょう。

16位 いつでも夢を

16位 作品の紹介

16位 作品の紹介

この作品は、「渡り鳥故郷へ帰る」の下飯坂菊馬と「激しい河」の田坂啓と「黒い傷あとのブルース(1961 野村孝)」の吉田憲二が共同で脚本を執筆している作品になります。「あすの花嫁」の野村孝が監督した純愛ドラマで、名スタッフ揃いとなっています。

この映画はまさの青春映画の典型であり、ベタな作品でもあります。高度成長直前の話であり、このころの時代は映画もとても人気でした。それを伺えるような作品でもありますね。

15位 おはん

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、貧しい三十男がしたたかさな妻と、情熱的な芸者との間で揺れ動く姿を、親子の愛情を絡めて描いている作品になります。脚本は「細雪(1983)」の日高真也、監督は脚本も執筆している同作の市川崑。撮影は五十畑幸勇が担当しており、吉永小百合さんにとっても細雪以来のスタッフとなっています。

主人公の男性が二人の間で揺れ動く姿は、まさに現代の流行である不倫に通じるものがありますね。まったく性格の違う女性二人の間で揺れ動く模様は現代でも共感できそうです。

14位 まぼろしの邪馬台国

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、昭和32年を舞台に展開していきます。災害の際に土器の破片を見つけたのをきっかけに、邪馬台国の探求を始めた目の不自由な康平を竹中直人さんが演じています。吉永小百合さんは妻の和子を演じています。妻は夫に魏志倭人伝、日本書紀、古事記などを繰り返し読み聞かせ、九州各地を二人で旅しながら、共同作業で「まぼろしの邪馬台国」を著すというストーリーです。

この作品はやはり夫婦愛が最大のポイントでしょう。竹中直人さんと吉永小百合さんが支え合いながらひとつのものを完成させていく模様はとても美しいですね。奇跡を起こした夫婦の物語でもあります。

13位 皇帝のいない八月

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、もし現代の日本で自衛隊のクーデターが起こったらという構想のもとに制作されています。恐怖と巨大なうねりに翻弄される人間の姿を描いています。脚本は「不毛地帯」の山田信夫と渋谷正行が担当されています。撮影は「ワニと鸚鵡とおっとせい」の坂本典隆が担当されている作品です。

現代の人でもとてものめり込める作品になっています。愛国心の危うさを繊細に表現している作品で、なにより吉永小百合さんがきれいです!!こういう時代もあったのか、こういう価値観の時代だったのかと考えさせられる場面もあるでしょう。

12位 時雨の記

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、若い頃に見た女性と20年ぶりの再会をすることで始まっていきます。愛を燃やす男性と、そんな彼の一途な想いに惹かれていく女性の純愛を描いた恋愛映画になっています。監督は「日本一短い『母』への手紙」の澤井信一郎です。原作は中里恒子の同名小説。渡哲也さんと吉永小百合さんの共演は「愛と死の記録」以来、29年ぶりとなりました。

この映画はまさに大人の情熱的な恋愛を描いています。中年という年に恋をしたらどうなるのか、ふたりが美しく体現していますね。また、9年ぶりのスター同士の共演で、注目度も高かったのではないでしょうか。意気ぴったりのお芝居に注目ですね。

11位 外科室

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、麻酔を拒否して手術を受ける伯爵夫人と、若き執刀医との隠された思慕の念を描いている医療ドラマになっています。泉鏡花の名作が原案で、脚本・監督は坂東玉三郎。共同脚本は「とっておきVirgin_Love! 童貞物語3」の坂本典隆が担当しています。なお、監督処女作となっています。

文学的要素がとても強い本作。イメージする医療モノとは違うかもしれません。また、ナースや医者の衣装が今とはとても違い、時代と少しの怪しさをまとっている気がしますね。

10位 あゝひめゆりの塔

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、実際に戦時中活動していた沖縄の姫ゆり学徒隊を題材にしたお話になっています。「喜劇 ニューヨーク帰りの田舎ッペ」の若井基成と、「恋人をさがそう」の石森史郎が共同で脚本を担当。「昭和のいのち」の舛田利雄が監督した戦争秘話です。戦争の醜さを感じます。

関連するまとめ

稲垣吾郎のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

SMAPの解散という騒動。SMAPは解散してしまいましたが、個々で活躍し、稲垣吾郎さんはブロガーとしても現在…

マギー / 1318 view

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 49 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 932 view

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 3779 view

岩田剛典の映画まとめ!人気ランキングTOP5【最新版】

甘いマスクで大人気の三代目JSB・岩田剛典さん。今回は俳優としても活躍している岩田剛典さん出演の映画について…

rirakumama / 3390 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 997 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 1960 view

志田未来のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

子役の頃から活躍し、その成長が著しい女優の志田未来さん。子供だと思っていましたが、もう結婚をし人妻となりまし…

マギー / 200 view

戦争映画おすすめ人気ランキングTOP30【最新】

戦闘シーン中心の作品や、実際の経験談を元に制作された作品など、日本国内外で膨大な数の戦争映画が放映されてきま…

kent.n / 21027 view

サスペンス・ミステリードラマおすすめランキング40選【最新版】

恋愛ドラマもいいけど、サスペンスやミステリーも捨てがたい。そんなあなたにおすすめしたいドラマをランキング形式…

冨乃 けい / 108290 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 5767 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【最新版】

ジャニーズを代表する俳優「山下智久」。アイドルとして活躍する中で俳優としても積極的に活動を行い、ドラマを中心…

吉岡和 / 3201 view

中島健人のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

Sexy Zoneの中島健人さん。現在はアイドル以外にも俳優としても数多くのドラマに出演をしています。今回は…

マギー / 4188 view

浅利陽介のドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

4歳でデビューをしてから、幅広い役をこなす演技派俳優として実力の高い浅利陽介さん。今回は、浅利陽介さんが出演…

マギー / 458 view

アニメ映画おすすめランキングTOP50【大人向け】

昔はアニメといえば子供向けの作品が多かった印象ですが、近年では大人向けのストーリーが作り込まれたアニメも増え…

AJT2580 / 44645 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

黒木瞳のドラマ&映画おすすめランキング90選【最新版】

奇跡のアラ還と呼ばれる美しすぎる女優の黒木瞳さん。宝塚退団後はその美しい容姿で女優として活躍しています。そこ…

マギー / 1083 view

松田翔太のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

クールな表情で女性に大人気の松田翔太さん。あの醸し出す色気は、亡き父松田優作さんからの遺伝子が色濃く残ってい…

マギー / 1734 view

真田広之の映画&ドラマおすすめランキング75選【最新版】

子役の頃から活躍し、現在は世界進出を果たした演技派俳優の真田広之さん。それでも世界を相手に活躍している姿はと…

マギー / 2284 view

三浦翔平のドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

イケメン俳優として人気の高い三浦翔平さん。結婚すると人気が落ちてしまうのが芸能界ですが、桐谷美玲さんと結婚後…

マギー / 1660 view

三宅健のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

V6、そしてComing Century(カミセン)のメンバーとして活躍している三宅健さん。いつまで経っても…

マギー / 75 view

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP45【最新】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 56110 view

真木よう子ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

ドラマや映画で大活躍されている真木よう子さんは高い演技力で評価されていますね。ここでは、真木よう子さんが出演…

kii428 / 1763 view

長澤まさみの映画おすすめランキングTOP35【最新版】

さまざまなドラマ・映画に出演してさまざまな層に愛されている女優・長澤まさみさん。デビュー当時からその美しさと…

吉岡和 / 8098 view

日曜劇場歴代視聴率ランキングTOP10【平均・最高別】

1956年から放送されている「日曜劇場」は、60年以上の長い歴史を持つTBS系の番組枠のこと。今回は、そんな…

AJT2580 / 15152 view

沢口靖子のドラマ&映画おすすめランキング52選【最新版】

沢口靖子さんというと「科捜研の女」のイメージが根強いですよね。しかし、他にも代表作となるドラマが多数あるんで…

マギー / 1480 view

西島秀俊のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

1992年、大学在学中にテレビドラマ『はぐれ刑事純情派5』で俳優デビューを果たした西島秀俊さん。今回は、西島…

マギー / 95 view

中島裕翔のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

ジャニーズの演技派、そしてスラリとした長身を活かしてモデルとしても活躍している中島裕翔さん。今回は、そんな中…

マギー / 1118 view

長谷川博己のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

独身最後の大物俳優と呼ばれている長谷川博己さん。2019年には大河ドラマ「麒麟が来る」では主演を務め、俳優と…

マギー / 1072 view

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 5129 view

菊池風磨ドラマおすすめランキング12選【最新版】

Sexy Zoneのセクシー担当菊池風磨さん。お父さんがシンガーソングライターというだけあって歌唱力も抜群で…

マギー / 2571 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング