スポンサードリンク

吉永小百合さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

本名:岡田 小百合
生年月日:1945年3月13日
出身地:東京都渋谷区
身長:155 cm
血液型:O型
活動期間:1957年 -
配偶者:岡田太郎

映画界のトップスター

映画界のトップスター

吉永小百合さんは、今までにドラマにはほとんど出演されていないまさに映画界のトップスターです。高い演技力といつまでも綺麗で上品な立ち振る舞いは国民的女優としてふさわしいのではないでしょうか。また、ラグビーやスポーツが好きという一面も。

吉永小百合さんの出演作品一覧

映画出演作品一覧

1959年 朝を呼ぶ口笛
1960年 まぼろし探偵 地底人襲来
1960年 拳銃無頼帖 電光石火の男
1960年 霧笛が俺を呼んでいる
1960年 拳銃無頼帖 不敵に笑う男
1960年 疾風小僧
1960年 すべてが狂ってる
1960年 ガラスの中の少女
1960年 美しき抵抗
1961年 大出世物語
    天使が俺を追い駈ける
    花と娘と白い道
    ろくでなし稼業
    警察日記 ブタ箱は満員
    早射ち野郎
    有難や節 あゝ有難や有難や
    青い芽の素顔
    闇に流れる口笛
    この若さある限り
    俺は死なないぜ
    闘いつづける男
    太陽は狂ってる
    あいつと私
    草を刈る娘
    黒い傷あとのブルース
1962年 さようならの季節
    上を向いて歩こう
    キューポラのある街
    激流に生きる男
    赤い蕾と白い花
    霧の夜の男
    星の瞳をもつ男
    あすの花嫁
    若い人
    ひとりぼっちの二人だが
1963年 青い山脈
    いつでも夢を
    泥だらけの純情
    雨の中に消えて
    俺の背中に陽が当る
    伊豆の踊子
    若い東京の屋根の下
    美しい暦
    波浮の港
    真白き富士の根
    光る海
1964年 こんにちわ20才
    こんにちは赤ちゃん
    浅草の灯 踊子物語
    潮騒
    風と樹と空と
    帰郷
    愛と死をみつめて
    うず潮
    若草物語
1965年 悲しき別れの歌
    未成年 続・キューポラのある街
    青春のお通り
    明日は咲こう花咲こう
    父と娘の歌
    四つの恋の物語
1966年 大空に乾杯
    青春のお通り 愛して泣いて突っ走れ
    風車のある街
    私、違っているかしら
    愛と死の記録
    白鳥
1967年 青春の海
    恋のハイウェイ
    君が青春のとき
    斜陽のおもかげ
    君は恋人
    花の恋人たち
1968年 青春の風
    だれの椅子?
    あゝひめゆりの塔
1969年 花ひらく娘たち
    嵐の勇者たち
1970年 幕末
    風の慕情
    青春大全集
1971年 戦争と人間
1972年 男はつらいよ 柴又慕情
1973年 戦争と人間 完結篇
1974年 男はつらいよ
1975年 青春の門
1976年 新どぶ川学級
1977年 若い人
1978年 皇帝のいない八月
1979年 龍の子太郎
1979年 衝動殺人 息子よ
1980年 動乱
1982年 海峡
1983年 細雪
1984年 天国の駅 HEAVEN STATION
    おはん
1985年 夢千代日記
1986年 玄海つれづれ節
1987年 映画女優
1988年 つる -鶴-
    華の乱
1992年 外科室
    天国の大罪
1993年 夢の女
1994年 女ざかり
1996年 霧の子午線
1998年 蓮如物語
    時雨の記
2000年 長崎ぶらぶら節
2001年 千年の恋 ひかる源氏物語
2003年 風の舞 闇を拓く光の詩
2005年 北の零年
    あした元気になーれ! 半分のさつまいも
2008年 母べえ
    まぼろしの邪馬台国
2010年 おとうと
2011年 手塚治虫のブッダ -赤い砂漠よ!美しく
2012年 北のカナリアたち
2014年 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ -終わりなき旅-
    ふしぎな岬の物語
2015年 母と暮せば
2018年 北の桜守

吉永小百合出演映画ランキングTOP40

40位:上を向いて歩こう
39位:花の恋人たち
38位:海峡
37位:愛と死の記録
36位:女ざかり
35位:華の乱
34位:霧の子午線
33位:千年の恋 ひかる源氏物語
32位:北の桜守
31位:愛と死を見つめて
30位:映画女優
29位:伊豆の踊子
28位:若草物語
27位:ガラスの中の少女
26位:北の零年
25位:青い山脈
24位:長崎ぶらぶら節
23位:ふしぎな岬の物語
22位:草を刈る娘
21位:夢千代日記

20位 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ―終わりなき旅―

作品の紹介

作品の紹介

この作品で吉永小百合さんは声優として出演されています。シャカ国の王子という生まれ場柄に恵まれた身分を捨てた、片目のデーパは、未来を見渡す力を持った少年アッサジと旅を続けます。ストーリーに関してとても高評価だった作品です。

仏陀の悟に感動という意見や、話は良かった。でも俳優がいまいち。という意見もありました。声地イメージが合致するということはアニメを制作する上でとても難しいところでもありますね。

19位 戦争と人間 第三部 完結篇

作品の紹介

作品の紹介

このさk品は、五味川純平の同名小説の映画化の第三部・完結篇です。脚本は、「戦争と人間 第二部・愛と悲しみの山河」の武田敦と山田信夫、監督も同じく山本薩夫、撮影は「恋人たちは濡れた」の姫田真佐久が担当されています。果てしない動乱の歴史に翻弄される人々の運命を、“死の商人”新興財閥・伍代家の綾なす人間模様を中心に描いている傑作です。

この作品は戦争を題材にし、その中で渦巻く人間模様を繊細に表現しています。なんといっても吉永小百合さんのかわいさと美しさです。それだけでも見る価値がある作品ですね。

18位 若い人

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、石坂洋次郎原作を「草を刈る娘」のコンビ三木克巳が脚色、西河克己が監督した青春ドラマになっています。撮影は「事件記者 拳銃貸します」の萩原憲治が担当されている名作です。

瀬戸内海の青春ドラマで、とにかく昭和時代のザ・青春が感じられる作品になっています。平成の青春映画もいいですが、昭和の青春も体幹してみるのもよいですね。

17位 戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、昭和七年の満州事変から一二年蘆溝橋事件までを背景にしています。戦火に突入してゆこうという時代に、愛と正義を至上のものとして生きようとする人々の悲劇的な恋愛を中心にさまざまな人間模様を描いてる作品です。原作は五味川純平の大河小説「戦争と人間」を原作としています。

まさに「愛と悲しみの山河」で、戦争の中で生きる人々の無念な想いが描かれています。恋愛を中心に展開されているので、戦争を体験していない現代の人の心にも残るでしょう。

16位 いつでも夢を

16位 作品の紹介

16位 作品の紹介

この作品は、「渡り鳥故郷へ帰る」の下飯坂菊馬と「激しい河」の田坂啓と「黒い傷あとのブルース(1961 野村孝)」の吉田憲二が共同で脚本を執筆している作品になります。「あすの花嫁」の野村孝が監督した純愛ドラマで、名スタッフ揃いとなっています。

この映画はまさの青春映画の典型であり、ベタな作品でもあります。高度成長直前の話であり、このころの時代は映画もとても人気でした。それを伺えるような作品でもありますね。

15位 おはん

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、貧しい三十男がしたたかさな妻と、情熱的な芸者との間で揺れ動く姿を、親子の愛情を絡めて描いている作品になります。脚本は「細雪(1983)」の日高真也、監督は脚本も執筆している同作の市川崑。撮影は五十畑幸勇が担当しており、吉永小百合さんにとっても細雪以来のスタッフとなっています。

主人公の男性が二人の間で揺れ動く姿は、まさに現代の流行である不倫に通じるものがありますね。まったく性格の違う女性二人の間で揺れ動く模様は現代でも共感できそうです。

14位 まぼろしの邪馬台国

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、昭和32年を舞台に展開していきます。災害の際に土器の破片を見つけたのをきっかけに、邪馬台国の探求を始めた目の不自由な康平を竹中直人さんが演じています。吉永小百合さんは妻の和子を演じています。妻は夫に魏志倭人伝、日本書紀、古事記などを繰り返し読み聞かせ、九州各地を二人で旅しながら、共同作業で「まぼろしの邪馬台国」を著すというストーリーです。

この作品はやはり夫婦愛が最大のポイントでしょう。竹中直人さんと吉永小百合さんが支え合いながらひとつのものを完成させていく模様はとても美しいですね。奇跡を起こした夫婦の物語でもあります。

13位 皇帝のいない八月

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するまとめ

田口淳之介のドラマおすすめランキング11選【2021最新版】

KAT-TUNの元メンバーの田口淳之介、独立後は順風満帆な芸能生活を行っているかと思っていましたが残念なこと…

マギー / 0 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2021最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 7 view

【クドカン】宮藤官九郎脚本のドラマ作品ランキングBEST21【2021最新版】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さんの人気ドラマ脚本作品…

三島マコト / 16 view

知念侑李のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Hey! Say! JUMPメンバーの中でもダンス能力が凄いと評判の知念侑李さん。ダンスを活かして、俳優とし…

マギー / 9 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 11 view

【面白い】コメディドラマ人気ランキング【おすすめ70選・2021最新版】

みなさんはコメディドラマはお好きですか?仕事で疲れたり、勉強で疲れたりしたときに見ると気分転換になる、コメデ…

冨乃 けい / 72 view

品川祐・映画監督の作品5選!人気ランキング【2021最新版】

お笑い芸人として活躍する「品川裕」さん。芸人としての活動の他に、俳優、そして映画監督としても活躍しています。…

吉岡和 / 8 view

ウォーターボーイズ歴代キャスト人気ランキング30選~初代・2代目・3代目別【2021…

男子高校生たちがシンクロナイズドスイミングに挑む学園ドラマとしてヒットした「ウォーターボーイズ」。作品に出演…

kent.n / 40 view

SF映画おすすめ人気ランキングTOP55【2021最新版】

未知の世界観で物語が展開するSF映画は、全世界の人々が、世代に関係なく夢中になっていますよね。ここでは、これ…

kent.n / 30 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 13 view

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP42【2021最新版】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 94 view

神木隆之介のドラマ&映画&声優おすすめランキング45選【2021最新版】

天才子役としてかわいい容姿から、今はすっかり一人前の男性俳優となった神木隆之介さん。今回は、神木隆之介さんが…

マギー / 11 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【2021最新版】

ジャニーズを代表する俳優「山下智久」。アイドルとして活躍する中で俳優としても積極的に活動を行い、ドラマを中心…

吉岡和 / 23 view

佐々木希ドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

モデル、そして女優として人気の佐々木希さん。今回は、佐々木希さんが出演した人気ドラマランキングTOP30、そ…

マギー / 6 view

CM女優起用ランキングTOP22【2021最新版】

最新のCM起用社数ランキングが発表されましたが、皆さんの記憶に残っているCMはいくつありましたか?今回は、女…

AJT2580 / 269 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

探偵ナイトスクープの怖い回・神回ランキングTOP15【2021最新版】

関西のテレビ局であるABCテレビで1988年から放送されている探偵ナイトスクープ。これまで恐怖を感じてしまう…

kent.n / 297 view

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【2021最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 2 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 5 view

【大人向け】アニメ映画おすすめランキングTOP100【2021最新版】

昔はアニメといえば子供向けの作品が多かった印象ですが、近年では大人向けのストーリーが作り込まれたアニメも増え…

AJT2580 / 192 view

重岡大毅のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーである重岡大毅さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍しています。そこで…

マギー / 12 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【2021最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 21 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【2021最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 145 view

三宅健のドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

V6、そしてComing Century(カミセン)のメンバーとして活躍している三宅健さん。いつまで経っても…

マギー / 8 view

志田未来のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

子役の頃から活躍し、その成長が著しい女優の志田未来さん。子供だと思っていましたが、もう結婚をし人妻となりまし…

マギー / 21 view

池袋ウエストゲートパーク出演キャスト28人の現在~衝撃順にランキング【2021最新版…

2000年4月14日から6月23日まで放送された名作ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」。今回は、池袋ウエスト…

kent.n / 97 view

オダギリジョーのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

仮面ライダークウガで主役を務めたライダー出身のオダギリジョーさん。今回は、オダギリジョーさんが出演した人気ド…

マギー / 13 view

細田守監督の作品!人気ランキング15/映画・アニメ【2021最新版】

細田守監督は「時をかけるかける少女」「バケモノの子」「サマーウォーズ」などの大ヒット作を生み出しています。細…

吉岡和 / 17 view

アニメ映画おすすめランキング100選【邦画50・洋画50】【2021最新版】

毎年毎年新しいアニメ映画が劇場公開されていますが、おすすめのアニメ映画が知りたい!という方も多いのではないで…

ririto / 37 view

白濱亜嵐のドラマ&映画おすすめランキング10選【2021最新版】

GENERATIONS、EXILEのメンバーでもある白濱亜嵐さん。今回は、白濱亜嵐さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 3 view

竹内結子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

実力派女優として数々のドラマや映画に出演している竹内結子さん。今回は、竹内結子さんが出演した人気ドラマランキ…

マギー / 45 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング