吉永小百合さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

本名:岡田 小百合
生年月日:1945年3月13日
出身地:東京都渋谷区
身長:155 cm
血液型:O型
活動期間:1957年 -
配偶者:岡田太郎

映画界のトップスター

映画界のトップスター

吉永小百合さんは、今までにドラマにはほとんど出演されていないまさに映画界のトップスターです。高い演技力といつまでも綺麗で上品な立ち振る舞いは国民的女優としてふさわしいのではないでしょうか。また、ラグビーやスポーツが好きという一面も。

吉永小百合さんの出演作品一覧

映画出演作品一覧

1959年 朝を呼ぶ口笛
1960年 まぼろし探偵 地底人襲来
1960年 拳銃無頼帖 電光石火の男
1960年 霧笛が俺を呼んでいる
1960年 拳銃無頼帖 不敵に笑う男
1960年 疾風小僧
1960年 すべてが狂ってる
1960年 ガラスの中の少女
1960年 美しき抵抗
1961年 大出世物語
    天使が俺を追い駈ける
    花と娘と白い道
    ろくでなし稼業
    警察日記 ブタ箱は満員
    早射ち野郎
    有難や節 あゝ有難や有難や
    青い芽の素顔
    闇に流れる口笛
    この若さある限り
    俺は死なないぜ
    闘いつづける男
    太陽は狂ってる
    あいつと私
    草を刈る娘
    黒い傷あとのブルース
1962年 さようならの季節
    上を向いて歩こう
    キューポラのある街
    激流に生きる男
    赤い蕾と白い花
    霧の夜の男
    星の瞳をもつ男
    あすの花嫁
    若い人
    ひとりぼっちの二人だが
1963年 青い山脈
    いつでも夢を
    泥だらけの純情
    雨の中に消えて
    俺の背中に陽が当る
    伊豆の踊子
    若い東京の屋根の下
    美しい暦
    波浮の港
    真白き富士の根
    光る海
1964年 こんにちわ20才
    こんにちは赤ちゃん
    浅草の灯 踊子物語
    潮騒
    風と樹と空と
    帰郷
    愛と死をみつめて
    うず潮
    若草物語
1965年 悲しき別れの歌
    未成年 続・キューポラのある街
    青春のお通り
    明日は咲こう花咲こう
    父と娘の歌
    四つの恋の物語
1966年 大空に乾杯
    青春のお通り 愛して泣いて突っ走れ
    風車のある街
    私、違っているかしら
    愛と死の記録
    白鳥
1967年 青春の海
    恋のハイウェイ
    君が青春のとき
    斜陽のおもかげ
    君は恋人
    花の恋人たち
1968年 青春の風
    だれの椅子?
    あゝひめゆりの塔
1969年 花ひらく娘たち
    嵐の勇者たち
1970年 幕末
    風の慕情
    青春大全集
1971年 戦争と人間
1972年 男はつらいよ 柴又慕情
1973年 戦争と人間 完結篇
1974年 男はつらいよ
1975年 青春の門
1976年 新どぶ川学級
1977年 若い人
1978年 皇帝のいない八月
1979年 龍の子太郎
1979年 衝動殺人 息子よ
1980年 動乱
1982年 海峡
1983年 細雪
1984年 天国の駅 HEAVEN STATION
    おはん
1985年 夢千代日記
1986年 玄海つれづれ節
1987年 映画女優
1988年 つる -鶴-
    華の乱
1992年 外科室
    天国の大罪
1993年 夢の女
1994年 女ざかり
1996年 霧の子午線
1998年 蓮如物語
    時雨の記
2000年 長崎ぶらぶら節
2001年 千年の恋 ひかる源氏物語
2003年 風の舞 闇を拓く光の詩
2005年 北の零年
    あした元気になーれ! 半分のさつまいも
2008年 母べえ
    まぼろしの邪馬台国
2010年 おとうと
2011年 手塚治虫のブッダ -赤い砂漠よ!美しく
2012年 北のカナリアたち
2014年 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ -終わりなき旅-
    ふしぎな岬の物語
2015年 母と暮せば
2018年 北の桜守

吉永小百合出演映画ランキングTOP40

40位:上を向いて歩こう
39位:花の恋人たち
38位:海峡
37位:愛と死の記録
36位:女ざかり
35位:華の乱
34位:霧の子午線
33位:千年の恋 ひかる源氏物語
32位:北の桜守
31位:愛と死を見つめて
30位:映画女優
29位:伊豆の踊子
28位:若草物語
27位:ガラスの中の少女
26位:北の零年
25位:青い山脈
24位:長崎ぶらぶら節
23位:ふしぎな岬の物語
22位:草を刈る娘
21位:夢千代日記

20位 BUDDHA2 手塚治虫のブッダ―終わりなき旅―

作品の紹介

作品の紹介

この作品で吉永小百合さんは声優として出演されています。シャカ国の王子という生まれ場柄に恵まれた身分を捨てた、片目のデーパは、未来を見渡す力を持った少年アッサジと旅を続けます。ストーリーに関してとても高評価だった作品です。

仏陀の悟に感動という意見や、話は良かった。でも俳優がいまいち。という意見もありました。声地イメージが合致するということはアニメを制作する上でとても難しいところでもありますね。

19位 戦争と人間 第三部 完結篇

作品の紹介

作品の紹介

このさk品は、五味川純平の同名小説の映画化の第三部・完結篇です。脚本は、「戦争と人間 第二部・愛と悲しみの山河」の武田敦と山田信夫、監督も同じく山本薩夫、撮影は「恋人たちは濡れた」の姫田真佐久が担当されています。果てしない動乱の歴史に翻弄される人々の運命を、“死の商人”新興財閥・伍代家の綾なす人間模様を中心に描いている傑作です。

この作品は戦争を題材にし、その中で渦巻く人間模様を繊細に表現しています。なんといっても吉永小百合さんのかわいさと美しさです。それだけでも見る価値がある作品ですね。

18位 若い人

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、石坂洋次郎原作を「草を刈る娘」のコンビ三木克巳が脚色、西河克己が監督した青春ドラマになっています。撮影は「事件記者 拳銃貸します」の萩原憲治が担当されている名作です。

瀬戸内海の青春ドラマで、とにかく昭和時代のザ・青春が感じられる作品になっています。平成の青春映画もいいですが、昭和の青春も体幹してみるのもよいですね。

17位 戦争と人間 第二部 愛と悲しみの山河

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、昭和七年の満州事変から一二年蘆溝橋事件までを背景にしています。戦火に突入してゆこうという時代に、愛と正義を至上のものとして生きようとする人々の悲劇的な恋愛を中心にさまざまな人間模様を描いてる作品です。原作は五味川純平の大河小説「戦争と人間」を原作としています。

まさに「愛と悲しみの山河」で、戦争の中で生きる人々の無念な想いが描かれています。恋愛を中心に展開されているので、戦争を体験していない現代の人の心にも残るでしょう。

16位 いつでも夢を

16位 作品の紹介

16位 作品の紹介

この作品は、「渡り鳥故郷へ帰る」の下飯坂菊馬と「激しい河」の田坂啓と「黒い傷あとのブルース(1961 野村孝)」の吉田憲二が共同で脚本を執筆している作品になります。「あすの花嫁」の野村孝が監督した純愛ドラマで、名スタッフ揃いとなっています。

この映画はまさの青春映画の典型であり、ベタな作品でもあります。高度成長直前の話であり、このころの時代は映画もとても人気でした。それを伺えるような作品でもありますね。

15位 おはん

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、貧しい三十男がしたたかさな妻と、情熱的な芸者との間で揺れ動く姿を、親子の愛情を絡めて描いている作品になります。脚本は「細雪(1983)」の日高真也、監督は脚本も執筆している同作の市川崑。撮影は五十畑幸勇が担当しており、吉永小百合さんにとっても細雪以来のスタッフとなっています。

主人公の男性が二人の間で揺れ動く姿は、まさに現代の流行である不倫に通じるものがありますね。まったく性格の違う女性二人の間で揺れ動く模様は現代でも共感できそうです。

14位 まぼろしの邪馬台国

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、昭和32年を舞台に展開していきます。災害の際に土器の破片を見つけたのをきっかけに、邪馬台国の探求を始めた目の不自由な康平を竹中直人さんが演じています。吉永小百合さんは妻の和子を演じています。妻は夫に魏志倭人伝、日本書紀、古事記などを繰り返し読み聞かせ、九州各地を二人で旅しながら、共同作業で「まぼろしの邪馬台国」を著すというストーリーです。

この作品はやはり夫婦愛が最大のポイントでしょう。竹中直人さんと吉永小百合さんが支え合いながらひとつのものを完成させていく模様はとても美しいですね。奇跡を起こした夫婦の物語でもあります。

13位 皇帝のいない八月

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、もし現代の日本で自衛隊のクーデターが起こったらという構想のもとに制作されています。恐怖と巨大なうねりに翻弄される人間の姿を描いています。脚本は「不毛地帯」の山田信夫と渋谷正行が担当されています。撮影は「ワニと鸚鵡とおっとせい」の坂本典隆が担当されている作品です。

現代の人でもとてものめり込める作品になっています。愛国心の危うさを繊細に表現している作品で、なにより吉永小百合さんがきれいです!!こういう時代もあったのか、こういう価値観の時代だったのかと考えさせられる場面もあるでしょう。

12位 時雨の記

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、若い頃に見た女性と20年ぶりの再会をすることで始まっていきます。愛を燃やす男性と、そんな彼の一途な想いに惹かれていく女性の純愛を描いた恋愛映画になっています。監督は「日本一短い『母』への手紙」の澤井信一郎です。原作は中里恒子の同名小説。渡哲也さんと吉永小百合さんの共演は「愛と死の記録」以来、29年ぶりとなりました。

この映画はまさに大人の情熱的な恋愛を描いています。中年という年に恋をしたらどうなるのか、ふたりが美しく体現していますね。また、9年ぶりのスター同士の共演で、注目度も高かったのではないでしょうか。意気ぴったりのお芝居に注目ですね。

11位 外科室

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、麻酔を拒否して手術を受ける伯爵夫人と、若き執刀医との隠された思慕の念を描いている医療ドラマになっています。泉鏡花の名作が原案で、脚本・監督は坂東玉三郎。共同脚本は「とっておきVirgin_Love! 童貞物語3」の坂本典隆が担当しています。なお、監督処女作となっています。

文学的要素がとても強い本作。イメージする医療モノとは違うかもしれません。また、ナースや医者の衣装が今とはとても違い、時代と少しの怪しさをまとっている気がしますね。

10位 あゝひめゆりの塔

作品の紹介

作品の紹介

この作品は、実際に戦時中活動していた沖縄の姫ゆり学徒隊を題材にしたお話になっています。「喜劇 ニューヨーク帰りの田舎ッペ」の若井基成と、「恋人をさがそう」の石森史郎が共同で脚本を担当。「昭和のいのち」の舛田利雄が監督した戦争秘話です。戦争の醜さを感じます。

関連するまとめ

浅利陽介のドラマ&映画おすすめランキング60選【2021最新版】

4歳でデビューをしてから、幅広い役をこなす演技派俳優として実力の高い浅利陽介さん。今回は、浅利陽介さんが出演…

マギー / 44 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定・2021最新版】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 351 view

山下健二郎のドラマ&映画おすすめランキング11選【2021最新版】

三代目 J SOUL BROTHERSのメンバーとして活動している山下健二郎さんは俳優としても活動をして注目…

マギー / 88 view

吉田鋼太郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名馬イブレーヤーとして数々の作品に華を咲かせている吉田鋼太郎さん。今回は、吉田鋼太郎さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 51 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 209 view

田辺誠一のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

シュールな絵が話題となり、イケメン俳優とはまた違った印象を世間に与えて驚愕させた田辺誠一さん。今回は、田辺誠…

マギー / 91 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【2021最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 96 view

桐谷美玲ドラマ&映画おすすめランキング55選【2021最新版】

三浦翔平と結婚し、絶世の美男美女カップルとして注目を集めた桐谷美玲さん。今回は、桐谷美玲さんが出演した人気ド…

マギー / 59 view

【洋画&邦画】ホラー映画のおすすめランキングTOP50【2021最新版】

今回は、ムシムシした夏に是非見て欲しい、ゾッとするホラー映画を、洋画と邦画交え、おすすめ作品をランキング形式…

AJT2580 / 106 view

ムロツヨシのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

3枚目から真面目な役まで幅広く演じる俳優のムロツヨシさん。飄々とした独特の間やテンポを持った唯一無二の俳優さ…

マギー / 36 view

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【2021最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 921 view

上地雄輔のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

おバカタレントとして一躍大ブレイクした上地雄輔さん。俳優、そして歌手として大活躍をしています。今回は、上地雄…

マギー / 56 view

水原希子のドラマ&映画おすすめランキング18選【2021最新版】

エキゾチックな顔立ちと素晴らしいスタイルで、モデルとして世界で活躍している水原希子さん。今回は、水原希子さん…

マギー / 54 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 68 view

三谷幸喜のドラマ!おすすめランキングTOP8【2021最新版】

監督・脚本家として幅広い層に人気の高い三谷幸喜さん。三谷幸喜作品は脚本の緻密さ、個性的で魅力的なキャラクター…

吉岡和 / 159 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

日本の地震|被害や規模ランキングTOP12【2021最新版】

地震大国の日本で生活する以上、地震の恐怖からは逃げられないでしょう。ここでは、これまで日本を襲った大規模な被…

kent.n / 194 view

深田恭子ドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、女優として第一線を走り続ける深田恭子さん。ここでは深…

kii428 / 72 view

ジブリ映画人気ランキングTOP20【2021最新版・大人も子供も楽しめる】

日本を代表するアニメと言えば、ジブリを思い浮かべる人も多いのでは?ジブリ映画はその独特の世界観で老若男女から…

AJT2580 / 499 view

ぐるナイのゴチ歴代メンバー人気ランキングTOP30【最新版】

日本テレビ系列の人気バラエティー番組としておなじみの「ぐるナイ」ことぐるぐるナインティナイン。本ランキングで…

kent.n / 223 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 50 view

鈴木浩介のドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

個性派俳優として独特の雰囲気を醸し出している鈴木浩介さん。彼が出演していると脇役なのに存在感が溢れ出していま…

マギー / 35 view

唐沢寿明のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメンなのに中身はオヤジという超ギャップが魅力的な唐沢寿明さん。山口智子さんとは子供のいない結婚生活を選択…

マギー / 45 view

ビューティーコロシアムその後!失敗&成功ランキング9選【2021最新版】

『ビューティー・コロシアム』は、容姿の悩みを相談し、解決していくバラエティ番組で、2001年から2003年ま…

maru.wanwan / 2942 view

大河ドラマ歴代視聴率ランキングTOP20【2021最新版】

日本の歴史をドラマティックに描いた大河ドラマ作品。豪華キャスト勢が話題になることもあり、連続テレビ小説と並ぶ…

kent.n / 277 view

伊原剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

1983年に舞台『真夜中のパーティ』で俳優デビューを果たした伊原剛志さん。今回は、伊原剛志さんが出演した人気…

マギー / 44 view

加藤シゲアキのドラマおすすめランキング27選【最新版】

アイドルグループNEWSメンバーとしてだけでなく、小説家としての顔をもつ加藤シゲアキさん。俳優としても数多く…

マギー / 92 view

木村拓哉のドラマ一覧&おすすめランキングTOP39【キムタク・最新版】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 137 view

中谷美紀ドラマ&映画おすすめランキング65選【2021最新版】

1993年に女優デビューを果たしてから、数々のドラマや映画に出演しインパクトのある演技で見る人を魅了してきた…

マギー / 69 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【2021最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 128 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【2021最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 169 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング