【山下智久のプロフィール】

山下智久のプロフィール

山下智久のプロフィール

出生年:1985年4月9日

出身地:千葉県

職業:俳優・歌手

11歳の時にジャニーズ事務所に履歴書を送り、オーディションを受ける。その後、ジャニーズJr.として下積み時代を送る。

2003年にジャニーズグループ『NEWS』のメンバーに選ばれ、シングル「NEWSニッポン」でデビュー。2005年に放送されたドラマ『野ブタを。プロデュース』では主演を務めた他、主題歌の「青春アミーゴ」を発売して大きく注目を浴びる。

俳優としての経歴

俳優としての経歴

2006年にドラマ『クロサギ』で連続ドラマ単独初出演。主題歌の「抱いてセニョリータ」もヒットしてさらなる人気を獲得。同作品の『映画 クロサギ』で映画初出演を果たしました。

2008年には『コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命』で主演を務め、ドラマは大ヒット。本作は山下智久さんにとっての代表作となっています。

現在もテレビドラマを中心に俳優活動を積極的に行っており『アルジャーノンに花束を』『5→9?私に恋したお坊さん』『ボク、運命の人です。』など多くの作品で主演を務めています。

【山下智久の出演作品一覧】

1998年『少年たち』

1999年『っポイ!』

1999年『池袋ウエストパーク』

2000年『史上最悪のデート』第1話「史上最悪のデート!?」

2000年『オールスター忠臣蔵まつり』

2001年『カバチタレ!』

2001年『少年は鳥になった』

2002年『ロング・ラブレター 漂流教室』

2002年『ランチの女王』

2003年『Stand Up!!』

2003年『ぶどうの木 里親と子供たちの愛の物語』

2004年『それは、突然、嵐のように…』

2005年『ドラゴン桜』

2005年『野ブタ。をプロデュース』

2006年『クロサギ』

2007年『白虎隊』

2007年『プロポーズ大作戦』

2008年『コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命』

2009年『ブザー・ビート 崖っぷちのヒーロー』

2012年『最高の人生の終り方 エンディングプランナー』

2012年『MONSTERS』

2013年『SUMMER NUDE』

2013年『金田一耕助VS明智小五郎』

2014年『なぜ少女は記憶を失わなければならなかったのか? 心の科学者・成海朔の挑戦』

2015年『アルジャーノンに花束を』

2015年『5→9 私に恋したお坊さん』

2017年『ボク、運命の人です。』

【山下智久出演のドラマ人気ランキング TOP35】

第35位:オールスター忠臣蔵まつり
第34位:熱血恋愛道(第7話)
第33位:なぜ少女は記憶を失わなければならなかったのか?〜心の科学者・成海朔の挑戦〜
第32位:白虎隊
第31位:ぶどうの木~里親と子供たちの愛の物語~

第30位『近キョリ恋愛 Season Zero』(最終話 特別出演)

近キョリ恋愛 Season Zero

近キョリ恋愛 Season Zero

みきもと凛による原作漫画『近キョリ恋愛』を実写ドラマ化した作品。

2014年10月に山下智久主演となる映画『近キョリ恋愛』が公開。2014年7月から10月までスピンオフ作品としてテレビドラマ放送。山下智久さんは最終話に特別出演しています。

学年主席で優等生・「枢木ゆに」と英語教師・櫻井ハルカとの恋愛模様を描いた作品。

第29位『BOYS BE…Jr. 』「第8話 初めてのデートは…」

BOYS BE…Jr. 「第8話 初めてのデートは…」

BOYS BE…Jr. 「第8話 初めてのデートは…」

玉越博幸による原作漫画『BOYS BE…』をドラマ化した作品。

ドラマは一話完結型のオムニバス形式。おおまかには学校を舞台として男子高校生が日常生活を経てクラスメイトなどとの恋愛模様を描く。

山下智久さんは「第8話 初めてのデートは…」に出演。麗しい初恋模様を演じています。

第28位『独身貴族』 (最終話 特別出演)

独身貴族

独身貴族

2013年10月から12月まで放送されたテレビドラマ。

映画製作会社社長・星野守(草彅剛)。彼は映画・食事・ファッションを愛し結婚しない生活を選んで独身として楽しんでいた。とあるとき、祖母からお見合いの話を持ち掛けられ、とある女性を出会うことによって彼の運命が変わっていく。

山下智久さんは本作の第7話に「山下智久」本人役として出演しています。

第27位『危険な関係』

危険な関係

危険な関係

1999年10月から12月まで放送されたテレビドラマ。

タクシー運転手・魚住新児(豊川悦司)は、とある日に同級生の都築雄一郎(石黒賢)と偶然にも再会。

落ちこぼれだった雄一郎は今や大手会社の御曹司となっていた。新児の現状を見た雄一郎は彼を見下し、これに憤怒した新児は彼を殺害。その後、新児は雄一郎になりすまして生きていくことを考える。

山下智久さんは経理部長の息子として出演。物語の謎を解くキーパーソンとして登場しています。

第26位『少年は鳥になった』

少年は鳥になった

少年は鳥になった

2001年4月から放送されたテレビドラマ。

先天的な病気「心室中隔欠損症」を抱えて生まれてきた少年・健(山下智久)。

彼は難病を患いながらも母親や友人の支えもあって懸命に生きていた。とある日、親友のひとり・希良(西村里沙)が引っ越しすることを聞いて、イワシを見に行く約束をする。


先天的な病気を抱えた青年を熱演

先天的な病気を抱えた青年を熱演

山下智久さんは病気を抱えながらも懸命に生きる少年として出演。

第25位『少年たち』

少年たち

少年たち

1998年12月5日から12月19日まで放送されたテレビドラマ。

地方の家庭裁判所を舞台にして少年犯罪を取り扱ったドラマ作品。

山下智久さんは、父親を殺害した少年として登場。家庭の環境によって苦しむ少年を演じています。本作は山下智久さんにとって初のドラマ出演作品となりました。

第24位『演技者。』「第9弾 狂い咲きヴァージンロード」

演技者。 「狂い咲きヴァージンロード」

演技者。 「狂い咲きヴァージンロード」

「演技者。」はジャニーズと一般劇団によるタッグ作品。それぞれの話が4話で構成され、最終話の翌週にはメイキング映像が放送される番組。

山下智久さんは第9弾「狂い咲きヴァージンロード」で主演を務め「ハジメ」役として出演。

「ハジメ」役として登場

「ハジメ」役として登場

童貞のハジメは入院先で知り合った看護婦・みほ子に一目惚れ。その後、なんとかデートまでこぎ着くことに成功。

「今夜、ついに!」という思いでデートに向かったものの待ち合わせ場所にみほ子はいなかった。それどころか、突然何者かに襲われて連れ去られてしまうことに・・・。

第23位『ほんとにあった怖い話 夏の特別編2012』「赤い爪」

ほんとうにあった怖い話 夏の特別編2012

ほんとうにあった怖い話 夏の特別編2012

『ほんんとにあった怖い話』は3話から5話のオムニバス形式で怖い話を放送していくという番組。

怖い話だけでなく感動的なストーリーなども時折挟まれる。番組内ではバラエティ要素として「ほん怖五字切り」と呼ばれる、「怖さ」を吹き飛ばすおまじないも目玉の1つ。

赤い爪

赤い爪

山下智久さんは『ほんんとにあった怖い話 夏の特別編2012』で「赤い爪」に出演。Y字路で見かけた不気味な赤い爪の女に出会ってしまう話。

第22位『怖い日曜日 新章』「第13話 ドッペルゲンガー」

怖い日曜日 新章 「ドッペルゲンガー」

怖い日曜日 新章 「ドッペルゲンガー」

視聴者から送られる心霊体験をもとにオムニバス形式のドラマが展開するという番組。出演者はジャニーズJr.メンバーで固められています。

山下智久さんは最終回の「ドッペルゲンガー」に出演。ジャニーズJr.時代の初々しい山下智久さんが見られる作品となっています。

第21位『っポイ!』

っポイ!

っポイ!

やまざき貴子による漫画『っポイ!』を実写化ドラマした作品。

女の子のような見た目をした中学生・天野平(山下智久)。彼の親友・万里とともに送られる学園コメディードラマ。コメディーな内容に限らず、シリアスな内容も扱っており思春期時代のさまざまな感情を描いた作品。

第20位『史上最悪のデート』「第1話 史上最悪のデート!?」

『史上最悪のデート』「第1話 史上最悪のデート!?」

『史上最悪のデート』「第1話 史上最悪のデート!?」

本作は2000年12月から2001年4月までの間放送されたテレビドラマ。

ジャニーズJr.メンバーが「史上最悪のデート」を1話完結で物語が展開するラブコメディー。山下智久さんは第1話「史上最悪の初デート!?」に出演。

ラブコメディーを熱演!

ラブコメディーを熱演!

初めてのデートに不安が高まる勇気(山下智久)。

彼は親友・慎吾(加藤成亮)に相談した結果、携帯メールからの指示に従ってデートすることに。実はデート相手の祐子(野村佑香)も友人からの指示によってデートを行っていた。

しかし、とあることから2人の携帯が入れ替わってしまい、おかしなデートが始まってしまうことに・・・。

第19位『それは、突然、嵐のように…』

それは、突然、嵐のように

それは、突然、嵐のように

2004年1月から3月までの間放送されたドラマ。結婚7年目の主婦・小川こずえ(江角マキコ)が年下のダンス講師・深沢拓馬(山下智久)と恋に落ちる物語。

第18位『アルジャーノンに花束を』

アルジャーノンに花束を

アルジャーノンに花束を

アメリカの作家「ダニエル・キイス」による小説『アルジャーノンに花束を』を実写ドラマ化した作品。

舞台を日本として制作され2015年4月から6月まで放送されました。

飛躍的な知能発達を遂げる男を演じる

飛躍的な知能発達を遂げる男を演じる

年齢は28歳でありながら6歳程度の知能しか持ち合わせていない男・白鳥咲人(山下智久)。

とある事件をきっかにして彼の知能は飛躍的に上昇していき天才的な頭脳を持つようになる。その中で彼と彼を取り巻く人々との交流を描く。

山下智久さんは劇的な知能発達を遂げる男性という難しい役柄を演じています。

第17位『ボク、運命の人です。』

ボク、運命の人です。

ボク、運命の人です。

2017年4月から6月までの間放送されたテレビドラマ。

恋に不器用な男・正木誠(亀梨和也)はとある日、自称「神様」を名乗る謎の男(山下智久)と出会ったことで、隣の会社で働く女性・晴子(木村文乃)を運命の人と信じるようになる。

誠は自称「神様」から助言を受けながら晴子にアプローチを仕掛けていく。

関連するキーワード

関連するまとめ

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 1436 view

重岡大毅のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーである重岡大毅さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍しています。そこで…

マギー / 363 view

石田ゆり子のドラマおすすめランキングTOP40【最新版】

奇跡の50代と言われている女優の石田ゆり子さん。ここでは、石田ゆり子さん出演ドラマ一覧とおすすめランキングT…

kii428 / 9103 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 5519 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 510 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 2598 view

真木よう子のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

ドラマや映画で大活躍されている真木よう子さんは高い演技力で評価されていますね。ここでは、真木よう子さんが出演…

kii428 / 2949 view

【最新】2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにT…

冨乃 けい / 23847 view

安藤サクラのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

第71回カンヌ国際映画祭において、最高賞であるパルム・ドールを獲得した事でも注目を浴びた安藤サクラさん。今回…

マギー / 628 view

松田翔太のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

クールな表情で女性に大人気の松田翔太さん。あの醸し出す色気は、亡き父松田優作さんからの遺伝子が色濃く残ってい…

マギー / 3805 view

小松菜奈のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

若くして実力派の貫禄を既に見せつけている小松菜奈さん。可愛いだけでなく、素晴らしい演技力にも定評が高く今から…

マギー / 6038 view

木村多江のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

幸薄顔女優として一世風靡を果たした木村多江さん。現在は一皮むけた演技をし、女優として更なる飛躍をしています。…

マギー / 911 view

松田龍平の映画&ドラマおすすめランキング50選【最新版】

松田龍平さんと松田翔太さん。イケメン過ぎる兄弟でもあり超実力派若手俳優の二人です。今回は、兄の松田龍平さんに…

マギー / 3603 view

貫地谷しほりのドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

2002年に『修羅の群れ』で映画デビューを果たした貫地谷しほりさん。今回は、貫地谷しほりさんが出演した人気ド…

マギー / 530 view

吉岡里帆のドラマ&映画おすすめランキング24選【最新版】

あざと可愛いとして男性陣から絶大な人気を誇る吉岡里帆さん。今回は、吉岡里帆さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 1920 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

荻上直子監督の映画・ドラマ人気ランキングTOP10【最新版】

「ゆったり」「ゆるい」が特徴的な映画監督『荻上直子』さん。代表作品は「かもめ食堂」「めがね」「かもめ食堂」「…

吉岡和 / 2993 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 39889 view

永山絢斗のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

俳優の瑛太さんを兄に持つ永山絢斗さん。お兄さんに負けず、実力派俳優としてキャリアを着実に積み重ねていますね。…

マギー / 3058 view

間宮祥太朗のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

今話題のイケメン俳優として大ブレイク中の間宮祥太朗さん。今回は、間宮祥太朗さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 104 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 2230 view

渡辺謙の映画&ドラマおすすめランキング62選【最新版】

日本のみならず、海外でも活躍を続けている国際派俳優の渡辺謙さん。私生活では、不倫や離婚など波瀾万丈な様子が伺…

マギー / 1404 view

浅野忠信の映画&ドラマおすすめランキング70選【最新版】

男が憧れる男として、ダンディーすぎるフェロモンをまき散らす俳優「浅野忠信」。日本のみならず、世界で活躍する姿…

マギー / 2104 view

本田翼ドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

ドラマや映画で大活躍の女優・本田翼さん。ハツラツとした元気なイメージでとても可愛らしいですよね。ここでは、本…

kii428 / 14166 view

ブルースウィリスの映画おすすめランキング60選【最新版】

アクション俳優として日本でも絶大な人気を誇っているブルースウィリス。歳を重ねてもアクションを続けている姿は渋…

マギー / 3050 view

玉城ティナのドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

ハーフタレントとして人気急上昇中の玉城ティナさん。その絶対的存在感で、モデルだけでなく女優としても大活躍して…

マギー / 51 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 37 view

宮沢りえのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

若い頃からトップを走り続けている女優の宮沢りえさん。恋多き女性としても話題を振りまいていましたね。今回は、宮…

マギー / 1105 view

真田広之の映画&ドラマおすすめランキング75選【最新版】

子役の頃から活躍し、現在は世界進出を果たした演技派俳優の真田広之さん。それでも世界を相手に活躍している姿はと…

マギー / 3993 view

キムギドクの映画作品おすすめランキングTOP14【最新版】

韓国が誇る映画界の鬼才と、日本でも注目されているキム・ギドクさん。この記事では、キム・ギドクさんの歴代監督作…

kent.n / 2751 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング60選【最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 3570 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング