大竹しのぶさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1957年7月17日
出生地:東京都
血液型:A型
活動期間:1973年 -
配偶者:服部晴治(1982年 - 1987年)
明石家さんま(1988年 - 1992年)
著名な家族:二千翔(にちか)(長男)
IMALU(長女)

実力派女優として活躍

実力派女優として活躍

大竹しのぶさんは、1973年、フォーリーブスの北公次主演のテレビドラマ『ボクは女学生』にて、北公次の相手役が一般公募され、応募し合格し、芸能界デビューを果たしました。現在でも舞台やドラマ、映画、バラエティー番組でも活躍されています。

大竹しのぶさんの出演映画一覧

映画出演作品一覧

1975年 青春の門
1976年 続・人間革命
    天保水滸伝 大原幽学
1977年 青春の門 自立篇
    季節風
    男はつらいよ 寅次郎頑張れ!
1978年 事件
    聖職の碑
    鬼畜
1979年 あゝ野麦峠
    衝動殺人 息子よ
1980年 太陽の子 てだのふあ
1983年 この子を残して
1984年 麻雀放浪記
1985年 危険な女たち
    食卓のない家
1986年 波光きらめく果て
1987年 青春かけおち篇
    永遠の1/2
1988年 いこかもどろか
1990年 きんぴら
1992年 夜逃げ屋本舗
    死んでもいい
    復活の朝
1993年 REX 恐竜物語
1996年 GONIN2
1998年 学校III
1999年 生きたい
    鉄道員 ぽっぽや
    黒い家
2000年 天国までの百マイル
    式日
2001年 しあわせ家族計画
    真夜中まで
    GO
2003年 阿修羅のごとく
2004年 伝説のワニ ジェイク
    ふくろう
    恋の門
2007年 キトキト!
    陸に上った軍艦
    遠くの空に消えた
2008年 たみおのしあわせ
    石内尋常高等小学校 花は散れども
2009年 火天の城
2010年 ダーリンは外国人
    シュアリー・サムデイ
    オカンの嫁入り
    ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う
    信さん 炭坑町のセレナーデ
2011年 一枚のハガキ
2013年 つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語
    旅立ちの島唄 十五の春
    女たちの都~ワッゲンオッゲン~
2015年 悼む人
    トイレのピエタ
    海街diary
    ギャラクシー街道
2016年 後妻業の女
    真田十勇士
2018年 のみとり侍
2019年 影踏み

大竹しのぶ出演映画ランキングTOP40

40位:陸に上った軍艦
39位:青春かけおち篇
38位:この子を残して
37位:青春の門
36位:衝動殺人 息子よ
35位:遠くの空に消えた
34位:シュアリー・サムデイ
33位:夜逃げ屋本舗
32位:生きたい
31位:黒い家
30位:悼む人
29位:ふくろう
28位:トイレのピエタ
27位:メアリと魔女の花(声の出演)
26位:GONIN
25位:インサイド・ヘッド(日本語吹き替え)
24位:後妻業の女
23位:天国までの百マイル
22位:事件
21位:死んでもいい

20位 あゝ野麦峠

作品紹介

作品紹介

この作品は、明治中期、長野県岡谷市にある製系工場に、岐阜県飛騨地方から野麦峠を越えて働きに出た少女達の姿を描いています。昭和四十三年も山本茂実の同名小説を映画化し、監督は「皇帝のいない八月」の山本薩夫、撮影は「曽根崎心中」の小林節雄が担当。

まさに名作といわれている作品です。大竹しのぶさんの代表作といってもいいでしょう。号泣したという声も多い作品です。

19位 石内尋常高等小学校 花は散れども

作品紹介

作品紹介

この作品は、大正時代末期に、広島の石内尋常高等小学校を舞台にしています。5年生の担任、市川先生が全力で生徒たちと向き合っている話です。30年後、東京で売れない脚本家となっていた良人は、市川先生の定年祝いに出席します。戦争をはさんで集まった同窓生の人生に良人は、自身のふがいなさにがく然。

この作品は、戦争のことなどに考えさせられる作品です。市川先生を演じた柄本明さんや大竹しのぶさんを始めとしたキャストの演技がとても素晴らしですね。

18位 ダーリンは外国人

作品紹介

作品紹介

ひょんなことからアメリカ人のトニーと交際することになったさおりのふたりの話です。トニーは、数か国語を操る根っからの語学オタク。漢字に一目ぼれして日本にやって来ました。そんなトニーとの生活を明るく描いています。

まさに名作で、国際結婚を考えている女性に大きな勇気を与える作品になっています。とても明るい作品なので前向きになれること間違いなしです!!

17位 男はつらいよ 寅次郎頑張れ!

作品紹介

作品紹介

男はつらいよシリーズも二十作目の作品。ヒロインの他に青年が登場し、寅さんと共に騒動をまきおこすストーリーです。脚本は「幸福の黄色いハンカチ」の山田洋次、朝間義隆、監督も山田洋次、撮影も同作の高羽哲夫が担当しています。

みどころはとても可憐な大竹しのぶさんですね。とてもかわいらしくキュートな姿をみることができます。若い頃の大竹しのぶさんもとても可愛らしくて魅力がありますね。

16位 恋の門

作品紹介

作品紹介

この作品は、蒼木門がアルバイトの初出勤日に遅刻をし、大急ぎで走っていると証恋乃と出会いがしらにぶつかるというベタなストーリーから始まります。ときめきは感じるものの、そのままバイト先に向かうと、その会社には証恋乃がOLとして勤めていたというまさに少女漫画てきな展開に。

松尾スズキさん演出のとてもポップな作品です。あ松田龍平さんがまたいい味を出しています。ポスターからもそのポップな感じが伝わってきますね。

15位 一枚のハガキ

作品紹介

作品紹介

この作品は、太平洋戦争末期を舞台にしています。中年兵として招集された啓太と仲間99名の運命は、上官によるくじ引きで決定し、仲間の定造はフィリピンに送られることになり、戦死を覚悟します。そして彼は啓太に妻の友子が書いた一枚のハガキを託すことになります。もし彼が生き延びることができたら、妻にハガキは読んだと伝えてくれと頼まれます。

この作品は、戦争の儚さや無残さを愛とともに描いた作品です。戦争という時代の中で生きた人々のストーリーは、我々が知っておかなければならないこともあることがわかります。

14位 女たちの都〜ワッゲンオッゲン〜

作品紹介

作品紹介

漁業と花街で栄えて、寂れてしまった熊本県名物のウツボを売って生計を立てる弓枝。女友達であるゆり子、漁師の嫁・俊恵と共に町の現状を嘆いていた。男たちは九州男児のプライドだけで、酒を飲んでいるばかり。弓枝たちは築100年の元遊郭を利用し料亭や花街を復活させる計画を始動していくお話です。

まさに女は強し。とても明るく元気になれる映画です。大竹しのぶさんを中心とした女性たちの行動力に勇気をもらえること間違いなしの作品です。

13位 借りぐらしのアリエッティ

作品紹介

作品紹介

この作品は、ジブリ作品で、大竹しのぶさんは声優として出演しています。古い家の台所の下に住み、暮らしに必要なものはすべて床の上の人間から借りてくる借りぐらしの小人たちの話です。小人一家のアリエッティは、好奇心を持つ少女。人間に見られないよう、目立たないような毎日を送っていました。そこに少年が表れ・・・

ジブリ映画としてはあまり評判がよくなかった今作ですが、声優陣の表現はとても素晴らしい作品でもあります。神木隆之介さんや志田未来さんなどの若手のキャスト、大竹しのぶさんなどのベテラン勢が揃っています。

12位 キトキト!

作品紹介

作品紹介

富山県の高岡市で暮らす優介の母を演じた大竹しのぶさん。近所でも評判の肝っ玉母さん。女手一つで立派に優介と姉の美咲を育てあげたものの、姉は数年前に駆け落ちして音信不通に。優介も高校を中退し、親友の眞人と東京に出て偶然目にしたホストクラブで働き始めてしまいます。

この作品は、大竹しのぶさんが肝っ玉母さんの役を演じています。繊細な役が多いイメージですが、このような役も出来、幅の広さを感じますね!!

11位 オカンの嫁入り

作品紹介

作品紹介

陽子娘の月子は、ずっと母一人子一人で支え合って暮らしていました。ある晩、酔っ払った陽子が若い金髪の男を連れて帰ってきて、彼との結婚を宣言します。あまりに突然の事態に戸惑う月子は陽子にも研二にも素直に心を開けず、家を飛び出してしまいます。母と子の親子の物語です。

宮崎あおいさんと大竹しのぶさんのタッグで上映されたこの作品。まだ少女の宮崎あおいさんがとてもかわいらしです。また、その宮崎あおいさんを高い演技力で大竹しのぶさんが支えているところも素敵です。

10位 風立ちぬ

作品紹介

作品紹介

宮崎駿監督作品のジブリ映画で、大竹しのぶさんは声優として出演されています。大正から昭和にかけての日本。戦争や大震災、世界恐慌による不景気。航空機の設計者である堀越二郎はカプローニを尊敬し、いつか美しい飛行機を作り上げたいと野心を抱きます。関東大震災のさなか汽車で出会った菜穂子と恋に落ちるが、菜穂子が結核にかかってしまいます。

関連するキーワード

関連するまとめ

Netflixおすすめ作品65選!アニメ20・ドラマ20・映画25【2021最新版】

最近ではインターネットでの動画配信サイトも増えてきましたが、Netflix(ネットフリックス)はその中でも最…

ririto / 144 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 50 view

飯豊まりえのドラマ&映画おすすめランキング21選【2021最新版】

ガッキーこと新垣結衣さんに似てる女優とネット上で話題となり、人気急上昇中の飯豊まりえさん。今回は、飯豊まりえ…

マギー / 78 view

長谷川京子のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ティーン雑誌でモデルを務め、一躍大人気となり「はせきょー現象」なる社会現象まで巻き起こした長谷川京子さん。今…

マギー / 65 view

有名な脚本家の人気ランキングTOP30【2021最新版】

ドラマや映画を制作するのに欠かせないのが脚本です。脚本はまさに設計図と呼ばれ、作品が面白くなるかならないかは…

kii428 / 814 view

小芝風花のドラマ&映画おすすめランキング21選【最新版】

清純派女優として人気の高い小芝風花さん。20歳を超えた頃から、大人の魅力を感じさせる演技となってきました。今…

マギー / 64 view

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 55 view

吉田鋼太郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名馬イブレーヤーとして数々の作品に華を咲かせている吉田鋼太郎さん。今回は、吉田鋼太郎さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 51 view

三浦春馬のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

三浦春馬さんというと、爽やかでかっこいい役柄が多いイメージがありますが最近では影のある雰囲気の役も多くなって…

マギー / 550 view

黒澤明監督の映画作品ランキングBEST30【2021最新版】

日本を代表する映画監督・黒澤明さん。今回は「世界のクロサワ」黒澤明さんが監督した映画作品30個をランキング形…

三島マコト / 81 view

浅利陽介のドラマ&映画おすすめランキング60選【2021最新版】

4歳でデビューをしてから、幅広い役をこなす演技派俳優として実力の高い浅利陽介さん。今回は、浅利陽介さんが出演…

マギー / 45 view

「電波少年」出演者の現在・その後15選~衝撃順にランキング【2021最新版】

現在放送中のテレビ番組とは違い、数々の過激なテーマに挑戦し賛否を呼んできた伝説のテレビ場組「電波少年」。この…

kent.n / 497 view

堤幸彦のドラマ!人気ランキングTOP10【2021最新版】

数々の名作サスペンスドラマを生み出した監督「堤幸彦」。これまでに「金田一少年の事件簿」「ケイゾク」「SPEC…

吉岡和 / 134 view

品川祐・映画監督の作品!人気ランキングTOP5【2021最新版】

お笑い芸人として活躍する「品川裕」さん。芸人としての活動の他に、俳優、そして映画監督としても活躍しています。…

吉岡和 / 111 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【2021最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 128 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 50 view

上田竜也のドラマ&映画おすすめランキング10選【2021最新版】

ジャニーズアイドルグループ、KAT-TUNのメンバーである上田竜也さん。現在は充電期間を経てまたグループ活動…

マギー / 64 view

ぐるナイのゴチ歴代メンバー人気ランキングTOP30【最新版】

日本テレビ系列の人気バラエティー番組としておなじみの「ぐるナイ」ことぐるぐるナインティナイン。本ランキングで…

kent.n / 235 view

織田裕二のドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

踊る大捜査線を代表作とした織田裕二さん。熱い男というイメージが強いカッコイイ俳優ですよね。そこで今回は、織田…

マギー / 138 view

菊池風磨ドラマおすすめランキング12選【2021最新版】

Sexy Zoneのセクシー担当菊池風磨さん。お父さんがシンガーソングライターというだけあって歌唱力も抜群で…

マギー / 78 view

公開大捜索その後&現在の怖いランキングTOP10【2021最新版】

生放送でさまざまな難解事件の解決を目指す視聴参加型ドキュメンタリー番組の「公開大捜索」一度は見たことがあると…

maru.wanwan / 1090 view

亀梨和也のドラマ!人気ランキングTOP20【2021最新版】

ジャニーズに所属して「KAT-TUN」として活動を行い、俳優としても活躍を行う亀梨和也さん。彼は1999年に…

吉岡和 / 108 view

長瀬智也のドラマ人気ランキングTOP20!一番人気はあの作品【2021最新版】

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 543 view

北川景子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

セーラームーンで大ブレイクを果たし、現在もコンスタントに作品に出演されている北川景子さん。ここでは、北川景子…

kii428 / 110 view

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 95 view

永山絢斗のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

俳優の瑛太さんを兄に持つ永山絢斗さん。お兄さんに負けず、実力派俳優としてキャリアを着実に積み重ねていますね。…

マギー / 56 view

ビューティーコロシアムその後!失敗&成功ランキング9選【2021最新版】

『ビューティー・コロシアム』は、容姿の悩みを相談し、解決していくバラエティ番組で、2001年から2003年ま…

maru.wanwan / 3156 view

東出昌大のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

パリコレにも出場した経験を持つトップモデルであり俳優の東出昌大さん。女優の杏さんを妻に持ち、芸能一家となりま…

マギー / 27 view

波瑠のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

朝ドラで一躍大ブレイクを果たし、現在では多くの作品で活躍されている波瑠さん。ここでは、今まで波瑠さんが出演し…

kii428 / 105 view

【歴代】金曜ロードショー視聴率ランキングTOP30【2021最新版】

これまで数多くの映画が「金曜ロードショー」で放送されてきましたが、放送されたどの映画も人気作品ばかりですよね…

AJT2580 / 174 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング