スポンサードリンク

大竹しのぶさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1957年7月17日
出生地:東京都
血液型:A型
活動期間:1973年 -
配偶者:服部晴治(1982年 - 1987年)
明石家さんま(1988年 - 1992年)
著名な家族:二千翔(にちか)(長男)
IMALU(長女)

実力派女優として活躍

実力派女優として活躍

大竹しのぶさんは、1973年、フォーリーブスの北公次主演のテレビドラマ『ボクは女学生』にて、北公次の相手役が一般公募され、応募し合格し、芸能界デビューを果たしました。現在でも舞台やドラマ、映画、バラエティー番組でも活躍されています。

大竹しのぶさんの出演映画一覧

映画出演作品一覧

1975年 青春の門
1976年 続・人間革命
    天保水滸伝 大原幽学
1977年 青春の門 自立篇
    季節風
    男はつらいよ 寅次郎頑張れ!
1978年 事件
    聖職の碑
    鬼畜
1979年 あゝ野麦峠
    衝動殺人 息子よ
1980年 太陽の子 てだのふあ
1983年 この子を残して
1984年 麻雀放浪記
1985年 危険な女たち
    食卓のない家
1986年 波光きらめく果て
1987年 青春かけおち篇
    永遠の1/2
1988年 いこかもどろか
1990年 きんぴら
1992年 夜逃げ屋本舗
    死んでもいい
    復活の朝
1993年 REX 恐竜物語
1996年 GONIN2
1998年 学校III
1999年 生きたい
    鉄道員 ぽっぽや
    黒い家
2000年 天国までの百マイル
    式日
2001年 しあわせ家族計画
    真夜中まで
    GO
2003年 阿修羅のごとく
2004年 伝説のワニ ジェイク
    ふくろう
    恋の門
2007年 キトキト!
    陸に上った軍艦
    遠くの空に消えた
2008年 たみおのしあわせ
    石内尋常高等小学校 花は散れども
2009年 火天の城
2010年 ダーリンは外国人
    シュアリー・サムデイ
    オカンの嫁入り
    ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う
    信さん 炭坑町のセレナーデ
2011年 一枚のハガキ
2013年 つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語
    旅立ちの島唄 十五の春
    女たちの都~ワッゲンオッゲン~
2015年 悼む人
    トイレのピエタ
    海街diary
    ギャラクシー街道
2016年 後妻業の女
    真田十勇士
2018年 のみとり侍
2019年 影踏み

大竹しのぶ出演映画ランキングTOP40

40位:陸に上った軍艦
39位:青春かけおち篇
38位:この子を残して
37位:青春の門
36位:衝動殺人 息子よ
35位:遠くの空に消えた
34位:シュアリー・サムデイ
33位:夜逃げ屋本舗
32位:生きたい
31位:黒い家
30位:悼む人
29位:ふくろう
28位:トイレのピエタ
27位:メアリと魔女の花(声の出演)
26位:GONIN
25位:インサイド・ヘッド(日本語吹き替え)
24位:後妻業の女
23位:天国までの百マイル
22位:事件
21位:死んでもいい

20位 あゝ野麦峠

作品紹介

作品紹介

この作品は、明治中期、長野県岡谷市にある製系工場に、岐阜県飛騨地方から野麦峠を越えて働きに出た少女達の姿を描いています。昭和四十三年も山本茂実の同名小説を映画化し、監督は「皇帝のいない八月」の山本薩夫、撮影は「曽根崎心中」の小林節雄が担当。

まさに名作といわれている作品です。大竹しのぶさんの代表作といってもいいでしょう。号泣したという声も多い作品です。

19位 石内尋常高等小学校 花は散れども

作品紹介

作品紹介

この作品は、大正時代末期に、広島の石内尋常高等小学校を舞台にしています。5年生の担任、市川先生が全力で生徒たちと向き合っている話です。30年後、東京で売れない脚本家となっていた良人は、市川先生の定年祝いに出席します。戦争をはさんで集まった同窓生の人生に良人は、自身のふがいなさにがく然。

この作品は、戦争のことなどに考えさせられる作品です。市川先生を演じた柄本明さんや大竹しのぶさんを始めとしたキャストの演技がとても素晴らしですね。

18位 ダーリンは外国人

作品紹介

作品紹介

ひょんなことからアメリカ人のトニーと交際することになったさおりのふたりの話です。トニーは、数か国語を操る根っからの語学オタク。漢字に一目ぼれして日本にやって来ました。そんなトニーとの生活を明るく描いています。

まさに名作で、国際結婚を考えている女性に大きな勇気を与える作品になっています。とても明るい作品なので前向きになれること間違いなしです!!

17位 男はつらいよ 寅次郎頑張れ!

作品紹介

作品紹介

男はつらいよシリーズも二十作目の作品。ヒロインの他に青年が登場し、寅さんと共に騒動をまきおこすストーリーです。脚本は「幸福の黄色いハンカチ」の山田洋次、朝間義隆、監督も山田洋次、撮影も同作の高羽哲夫が担当しています。

みどころはとても可憐な大竹しのぶさんですね。とてもかわいらしくキュートな姿をみることができます。若い頃の大竹しのぶさんもとても可愛らしくて魅力がありますね。

16位 恋の門

作品紹介

作品紹介

この作品は、蒼木門がアルバイトの初出勤日に遅刻をし、大急ぎで走っていると証恋乃と出会いがしらにぶつかるというベタなストーリーから始まります。ときめきは感じるものの、そのままバイト先に向かうと、その会社には証恋乃がOLとして勤めていたというまさに少女漫画てきな展開に。

松尾スズキさん演出のとてもポップな作品です。あ松田龍平さんがまたいい味を出しています。ポスターからもそのポップな感じが伝わってきますね。

15位 一枚のハガキ

作品紹介

作品紹介

この作品は、太平洋戦争末期を舞台にしています。中年兵として招集された啓太と仲間99名の運命は、上官によるくじ引きで決定し、仲間の定造はフィリピンに送られることになり、戦死を覚悟します。そして彼は啓太に妻の友子が書いた一枚のハガキを託すことになります。もし彼が生き延びることができたら、妻にハガキは読んだと伝えてくれと頼まれます。

この作品は、戦争の儚さや無残さを愛とともに描いた作品です。戦争という時代の中で生きた人々のストーリーは、我々が知っておかなければならないこともあることがわかります。

14位 女たちの都〜ワッゲンオッゲン〜

作品紹介

作品紹介

漁業と花街で栄えて、寂れてしまった熊本県名物のウツボを売って生計を立てる弓枝。女友達であるゆり子、漁師の嫁・俊恵と共に町の現状を嘆いていた。男たちは九州男児のプライドだけで、酒を飲んでいるばかり。弓枝たちは築100年の元遊郭を利用し料亭や花街を復活させる計画を始動していくお話です。

まさに女は強し。とても明るく元気になれる映画です。大竹しのぶさんを中心とした女性たちの行動力に勇気をもらえること間違いなしの作品です。

13位 借りぐらしのアリエッティ

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

黒木瞳のドラマ&映画おすすめランキング90選【2021最新版】

奇跡のアラ還と呼ばれる美しすぎる女優の黒木瞳さん。宝塚退団後はその美しい容姿で女優として活躍しています。そこ…

マギー / 18 view

押尾学のドラマ&映画おすすめランキング20選【2021最新版】

イケメン実力派俳優といわれていた押尾学さんですが、実刑判決を受けてから面舞台から姿を消してしまいました。新た…

マギー / 19 view

テレビ番組のやらせ20選!衝撃順ランキング【2021最新版】

人気番組を作ることは決して楽なことではないでしょうが、それでもやらせを行ってはいけません。しかし、テレビ業界…

kent.n / 320 view

ほんとにあった怖い話の神回30選!歴代名作おすすめランキング【2021最新版】

2004年からフジテレビ系列で始まり、現在はスペシャル番組として定期的に放送されている「ほんとにあった怖い話…

kent.n / 1208 view

【大人向け】アニメ映画おすすめランキングTOP100【2021最新版】

昔はアニメといえば子供向けの作品が多かった印象ですが、近年では大人向けのストーリーが作り込まれたアニメも増え…

AJT2580 / 326 view

Rの法則の歴代メンバー30名の現在・女子と男子別!衝撃順にランキング【2021最新版…

2011年から始まり、2018年に最終回を迎えた教養バラエティ番組「Rの法則」。今回は、「Rの法則」に出演し…

kent.n / 300 view

米アカデミー賞!日本人受賞者の歴代人気ランキングTOP20【2021最新版】

アメリカ合衆国の著名な映画賞である米アカデミー賞。世界的に有名な賞なのですが、日本人も受賞したことがあるのを…

kent.n / 25 view

キッズウォー出演キャストの現在30選~衝撃順にランキングで紹介【2021最新版】

昼ドラの歴史において、記録的とも言えるヒットを残したテレビドラマ「キッズウォー」。あの時作品を盛り上げてくれ…

kent.n / 312 view

比嘉愛未のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

女優として活躍している比嘉愛未さん。美しい容姿はもちろんですが、正統派の演技力は定評が高いことでも有名です。…

マギー / 27 view

石田ゆり子のドラマおすすめランキングTOP40【2021最新版】

奇跡の50代と言われている女優の石田ゆり子さん。ここでは、石田ゆり子さん出演ドラマ一覧とおすすめランキングT…

kii428 / 59 view

江口洋介のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

かつてはロングヘアでしたが、現在はばっさりカットして渋オジ俳優となった江口洋介さん。今回は、江口洋介さんが出…

マギー / 21 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング60選【2021最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 45 view

深田恭子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、女優として第一線を走り続ける深田恭子さん。ここでは深…

kii428 / 56 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 24 view

戦争映画おすすめ人気ランキングTOP30【2021最新版】

戦闘シーン中心の作品や、実際の経験談を元に制作された作品など、日本国内外で膨大な数の戦争映画が放映されてきま…

kent.n / 41 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

夏菜のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

女優としてだけでなく、最近はバラエティでも独自の面白さを開花させて人気爆発集の夏菜さん。今回は、夏菜さんが出…

マギー / 19 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【2021最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 39 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 31 view

イッテQの出川ガール9人!歴代人気ランキング【2021最新版】

日本テレビの大人気番組である「世界の果てまでイッテQ!」レギュラー出演の出川哲郎さんと共にロケをする通称「出…

kii428 / 173 view

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 16 view

サッカー映画おすすめランキング20選~邦画TOP5・洋画TOP15【2021最新版】

今回はおすすめのサッカー映画を邦画・洋画別にランキング形式で紹介します。様々なスポーツ映画がある中で、サッカ…

maru.wanwan / 38 view

ミラジョヴォヴィッチの映画おすすめランキング33選【2021最新版】

日本で大人気のミラジョヴォヴィッチ。実は親日家としても有名なんですよ。今回は、そんなミラジョヴォヴィッチが出…

マギー / 41 view

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 28 view

【ビートたけし】北野武監督の映画ランキングBEST19【2021最新版】

日本が誇る世界的な映画監督であるビートたけしこと北野武さん。海外でも多くの賞を獲得している北野武さんですが、…

三島マコト / 42 view

満島ひかりのドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

実力派女優へと成長を続けている満島ひかりさん。司会、グラビア、タレントと活動の幅を広げ、現在は女優として様々…

マギー / 43 view

【音楽】ジブリ主題歌人気ランキングTOP20【2021最新版】

ジブリ映画は独特の世界観で老若男女問わず、長年愛され続けていますが、ジブリ映画を盛り上げるに当たって欠かせな…

AJT2580 / 36 view

長瀬智也のドラマ人気ランキングTOP20!一番人気はあの作品【2021最新版】

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 55 view

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【2021最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 6 view

半沢直樹の名言&名場面ランキングTOP16【2021最新版】

俳優の堺雅人が主演を務め、社会現象を巻き起こしたTBS日曜劇場「半沢直樹」。今回は半沢直樹の名言&名場面ラン…

maru.wanwan / 19 view

アニメ映画おすすめランキング100選【邦画50・洋画50】【2021最新版】

毎年毎年新しいアニメ映画が劇場公開されていますが、おすすめのアニメ映画が知りたい!という方も多いのではないで…

ririto / 33 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング