大竹しのぶさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1957年7月17日
出生地:東京都
血液型:A型
活動期間:1973年 -
配偶者:服部晴治(1982年 - 1987年)
明石家さんま(1988年 - 1992年)
著名な家族:二千翔(にちか)(長男)
IMALU(長女)

実力派女優として活躍

実力派女優として活躍

大竹しのぶさんは、1973年、フォーリーブスの北公次主演のテレビドラマ『ボクは女学生』にて、北公次の相手役が一般公募され、応募し合格し、芸能界デビューを果たしました。現在でも舞台やドラマ、映画、バラエティー番組でも活躍されています。

大竹しのぶさんの出演映画一覧

映画出演作品一覧

1975年 青春の門
1976年 続・人間革命
    天保水滸伝 大原幽学
1977年 青春の門 自立篇
    季節風
    男はつらいよ 寅次郎頑張れ!
1978年 事件
    聖職の碑
    鬼畜
1979年 あゝ野麦峠
    衝動殺人 息子よ
1980年 太陽の子 てだのふあ
1983年 この子を残して
1984年 麻雀放浪記
1985年 危険な女たち
    食卓のない家
1986年 波光きらめく果て
1987年 青春かけおち篇
    永遠の1/2
1988年 いこかもどろか
1990年 きんぴら
1992年 夜逃げ屋本舗
    死んでもいい
    復活の朝
1993年 REX 恐竜物語
1996年 GONIN2
1998年 学校III
1999年 生きたい
    鉄道員 ぽっぽや
    黒い家
2000年 天国までの百マイル
    式日
2001年 しあわせ家族計画
    真夜中まで
    GO
2003年 阿修羅のごとく
2004年 伝説のワニ ジェイク
    ふくろう
    恋の門
2007年 キトキト!
    陸に上った軍艦
    遠くの空に消えた
2008年 たみおのしあわせ
    石内尋常高等小学校 花は散れども
2009年 火天の城
2010年 ダーリンは外国人
    シュアリー・サムデイ
    オカンの嫁入り
    ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う
    信さん 炭坑町のセレナーデ
2011年 一枚のハガキ
2013年 つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語
    旅立ちの島唄 十五の春
    女たちの都~ワッゲンオッゲン~
2015年 悼む人
    トイレのピエタ
    海街diary
    ギャラクシー街道
2016年 後妻業の女
    真田十勇士
2018年 のみとり侍
2019年 影踏み

大竹しのぶ出演映画ランキングTOP40

40位:陸に上った軍艦
39位:青春かけおち篇
38位:この子を残して
37位:青春の門
36位:衝動殺人 息子よ
35位:遠くの空に消えた
34位:シュアリー・サムデイ
33位:夜逃げ屋本舗
32位:生きたい
31位:黒い家
30位:悼む人
29位:ふくろう
28位:トイレのピエタ
27位:メアリと魔女の花(声の出演)
26位:GONIN
25位:インサイド・ヘッド(日本語吹き替え)
24位:後妻業の女
23位:天国までの百マイル
22位:事件
21位:死んでもいい

20位 あゝ野麦峠

作品紹介

作品紹介

この作品は、明治中期、長野県岡谷市にある製系工場に、岐阜県飛騨地方から野麦峠を越えて働きに出た少女達の姿を描いています。昭和四十三年も山本茂実の同名小説を映画化し、監督は「皇帝のいない八月」の山本薩夫、撮影は「曽根崎心中」の小林節雄が担当。

まさに名作といわれている作品です。大竹しのぶさんの代表作といってもいいでしょう。号泣したという声も多い作品です。

19位 石内尋常高等小学校 花は散れども

作品紹介

作品紹介

この作品は、大正時代末期に、広島の石内尋常高等小学校を舞台にしています。5年生の担任、市川先生が全力で生徒たちと向き合っている話です。30年後、東京で売れない脚本家となっていた良人は、市川先生の定年祝いに出席します。戦争をはさんで集まった同窓生の人生に良人は、自身のふがいなさにがく然。

この作品は、戦争のことなどに考えさせられる作品です。市川先生を演じた柄本明さんや大竹しのぶさんを始めとしたキャストの演技がとても素晴らしですね。

18位 ダーリンは外国人

作品紹介

作品紹介

ひょんなことからアメリカ人のトニーと交際することになったさおりのふたりの話です。トニーは、数か国語を操る根っからの語学オタク。漢字に一目ぼれして日本にやって来ました。そんなトニーとの生活を明るく描いています。

まさに名作で、国際結婚を考えている女性に大きな勇気を与える作品になっています。とても明るい作品なので前向きになれること間違いなしです!!

17位 男はつらいよ 寅次郎頑張れ!

作品紹介

作品紹介

男はつらいよシリーズも二十作目の作品。ヒロインの他に青年が登場し、寅さんと共に騒動をまきおこすストーリーです。脚本は「幸福の黄色いハンカチ」の山田洋次、朝間義隆、監督も山田洋次、撮影も同作の高羽哲夫が担当しています。

みどころはとても可憐な大竹しのぶさんですね。とてもかわいらしくキュートな姿をみることができます。若い頃の大竹しのぶさんもとても可愛らしくて魅力がありますね。

16位 恋の門

作品紹介

作品紹介

この作品は、蒼木門がアルバイトの初出勤日に遅刻をし、大急ぎで走っていると証恋乃と出会いがしらにぶつかるというベタなストーリーから始まります。ときめきは感じるものの、そのままバイト先に向かうと、その会社には証恋乃がOLとして勤めていたというまさに少女漫画てきな展開に。

松尾スズキさん演出のとてもポップな作品です。あ松田龍平さんがまたいい味を出しています。ポスターからもそのポップな感じが伝わってきますね。

15位 一枚のハガキ

作品紹介

作品紹介

この作品は、太平洋戦争末期を舞台にしています。中年兵として招集された啓太と仲間99名の運命は、上官によるくじ引きで決定し、仲間の定造はフィリピンに送られることになり、戦死を覚悟します。そして彼は啓太に妻の友子が書いた一枚のハガキを託すことになります。もし彼が生き延びることができたら、妻にハガキは読んだと伝えてくれと頼まれます。

この作品は、戦争の儚さや無残さを愛とともに描いた作品です。戦争という時代の中で生きた人々のストーリーは、我々が知っておかなければならないこともあることがわかります。

14位 女たちの都〜ワッゲンオッゲン〜

作品紹介

作品紹介

漁業と花街で栄えて、寂れてしまった熊本県名物のウツボを売って生計を立てる弓枝。女友達であるゆり子、漁師の嫁・俊恵と共に町の現状を嘆いていた。男たちは九州男児のプライドだけで、酒を飲んでいるばかり。弓枝たちは築100年の元遊郭を利用し料亭や花街を復活させる計画を始動していくお話です。

まさに女は強し。とても明るく元気になれる映画です。大竹しのぶさんを中心とした女性たちの行動力に勇気をもらえること間違いなしの作品です。

13位 借りぐらしのアリエッティ

作品紹介

作品紹介

この作品は、ジブリ作品で、大竹しのぶさんは声優として出演しています。古い家の台所の下に住み、暮らしに必要なものはすべて床の上の人間から借りてくる借りぐらしの小人たちの話です。小人一家のアリエッティは、好奇心を持つ少女。人間に見られないよう、目立たないような毎日を送っていました。そこに少年が表れ・・・

ジブリ映画としてはあまり評判がよくなかった今作ですが、声優陣の表現はとても素晴らしい作品でもあります。神木隆之介さんや志田未来さんなどの若手のキャスト、大竹しのぶさんなどのベテラン勢が揃っています。

12位 キトキト!

作品紹介

作品紹介

富山県の高岡市で暮らす優介の母を演じた大竹しのぶさん。近所でも評判の肝っ玉母さん。女手一つで立派に優介と姉の美咲を育てあげたものの、姉は数年前に駆け落ちして音信不通に。優介も高校を中退し、親友の眞人と東京に出て偶然目にしたホストクラブで働き始めてしまいます。

この作品は、大竹しのぶさんが肝っ玉母さんの役を演じています。繊細な役が多いイメージですが、このような役も出来、幅の広さを感じますね!!

11位 オカンの嫁入り

作品紹介

作品紹介

陽子娘の月子は、ずっと母一人子一人で支え合って暮らしていました。ある晩、酔っ払った陽子が若い金髪の男を連れて帰ってきて、彼との結婚を宣言します。あまりに突然の事態に戸惑う月子は陽子にも研二にも素直に心を開けず、家を飛び出してしまいます。母と子の親子の物語です。

宮崎あおいさんと大竹しのぶさんのタッグで上映されたこの作品。まだ少女の宮崎あおいさんがとてもかわいらしです。また、その宮崎あおいさんを高い演技力で大竹しのぶさんが支えているところも素敵です。

10位 風立ちぬ

作品紹介

作品紹介

宮崎駿監督作品のジブリ映画で、大竹しのぶさんは声優として出演されています。大正から昭和にかけての日本。戦争や大震災、世界恐慌による不景気。航空機の設計者である堀越二郎はカプローニを尊敬し、いつか美しい飛行機を作り上げたいと野心を抱きます。関東大震災のさなか汽車で出会った菜穂子と恋に落ちるが、菜穂子が結核にかかってしまいます。

関連するキーワード

関連するまとめ

小池栄子ドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

グラビアモデル出身ながらも、現在は超本格派の演技派女優として定評の高い小池栄子さん。今回は、小池栄子さんが出…

マギー / 15 view

長瀬智也のドラマ人気ランキングTOP20!一番人気はあの作品【2020最新版】

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 69 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【2020最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 15 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2020最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 19 view

三浦翔平のドラマ&映画おすすめランキング34選【2020最新版】

イケメン俳優として人気の高い三浦翔平さん。結婚すると人気が落ちてしまうのが芸能界ですが、桐谷美玲さんと結婚後…

マギー / 44 view

サーフィン映画のおすすめ人気ランキングTOP20【2020最新版】

ウズウズしているサーファーにおすすめなのが、家でサーフィン気分に浸ることができるサーフィン映画です。ここでは…

maru.wanwan / 25 view

大沢たかおのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

映画キングダムの公開で現在大ブレイク中の大沢たかおさん。今もイケメンですが、昔からイケメン俳優として活躍して…

マギー / 15 view

GACKTのドラマ&映画&声優おすすめランキング20選【2020最新版】

ミュージシャンとしてだけで無く、俳優やバラエティまで活躍の幅を広げているGACKTさん。今回はGACKTさん…

マギー / 9 view

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いるとも言わ…

kii428 / 78 view

アウトロー・ヤンキー映画50選!人気おすすめランキング【2020最新版・洋画と邦画別…

反社会的な行動は絶対に犯してはいけませんが、時にはアウトローな人間に憧れてしまうもの。今回は、人気のアウトロ…

kent.n / 49 view

【名作邦画】映画おすすめランキングTOP50【高評価厳選!2020最新版】

日本では数多くの映画が公開されてきましたが、中には「邦画はつまらない」なんて言う人もいますよね。今回は、そん…

AJT2580 / 642 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 74 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 15 view

松田龍平の映画&ドラマおすすめランキング50選【2020最新版】

松田龍平さんと松田翔太さん。イケメン過ぎる兄弟でもあり超実力派若手俳優の二人です。今回は、兄の松田龍平さんに…

マギー / 22 view

【傑作】トリビアの泉の雑学100選!豆知識ランキング【2020最新版】

『トリビアの泉 〜素晴らしきムダ知識〜』は、フジテレビ系列で放送されていた雑学バラエティ番組です。今回はトリ…

maru.wanwan / 227 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

米アカデミー賞!日本人受賞者の歴代人気ランキングTOP20【2020最新版】

アメリカ合衆国の著名な映画賞である米アカデミー賞。世界的に有名な賞なのですが、日本人も受賞したことがあるのを…

kent.n / 25 view

ゴシップガール出演キャストの現在30選~衝撃順にランキング【2020最新版】

アメリカの高級住宅街であるアッパー・イースト・サイドを舞台にした青春恋愛ドラマ「ゴシップガール」。今回の記事…

kent.n / 37 view

安達祐実のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

子役のイメージがいくつになっても印象深い安達祐実さんですが、2人の子供を持つ立派な母親です。今回は、安達祐実…

マギー / 12 view

中川大志のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

イケメン若手俳優の中でも人気急上昇なのが中川大志さん。出演するドラマや映画に注目が集まっていますね。そっこで…

マギー / 18 view

小松菜奈のドラマ&映画おすすめランキング19選【2020最新版】

若くして実力派の貫禄を既に見せつけている小松菜奈さん。可愛いだけでなく、素晴らしい演技力にも定評が高く今から…

マギー / 34 view

CM女優起用ランキングTOP23【2020最新版】

最新のCM起用社数ランキングが発表されましたが、皆さんの記憶に残っているCMはいくつありましたか?今回は、女…

AJT2580 / 484 view

安藤サクラのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

第71回カンヌ国際映画祭において、最高賞であるパルム・ドールを獲得した事でも注目を浴びた安藤サクラさん。今回…

マギー / 20 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【2020最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 385 view

映画ヘルタースケルター出演キャストの現在20選!衝撃順にランキング【2020最新版】

少々過激な演出が話題を呼び、公開終了から年月が経過した現在も何かと注目されることが多い映画「ヘルタースケルタ…

kent.n / 8 view

ユースケサンタマリアのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

底抜けに明るくてテキトーキャラのユースケサンタマリアさん。しかしドラマや映画に出演するとその表情は一変します…

マギー / 9 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選【ジャンル別2020最…

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 30 view

藤井流星のドラマ&映画おすすめランキング12選【2020最新版】

ジャニーズWESTのメンバーとして活躍している藤井流星さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活躍を見…

マギー / 16 view

仮面ライダー強さランキングTOP50!歴代の最強とは【2020最新版】

子供から大人まで人気の仮面ライダーシリーズ。現在まで数多くの個性あふれる仮面ライダーが登場しています。いった…

maru.wanwan / 222 view

要潤のドラマ&映画おすすめランキング72選【最新版】

うどん県副知事としても活躍しているイケメン俳優要潤さん。ライダー俳優としてデビューし、当時は子供だけでなくマ…

マギー / 4 view

相棒の視聴率TOP16&歴代の相方人気TOP4!ランキング形式で紹介【2020最新版…

テレビ朝日系列の看板番組であり、これまで16シーズン放送されてきた相棒シリーズ。全シーズン高視聴率を記録して…

kent.n / 37 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング