スポンサードリンク

大竹しのぶさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1957年7月17日
出生地:東京都
血液型:A型
活動期間:1973年 -
配偶者:服部晴治(1982年 - 1987年)
明石家さんま(1988年 - 1992年)
著名な家族:二千翔(にちか)(長男)
IMALU(長女)

実力派女優として活躍

実力派女優として活躍

大竹しのぶさんは、1973年、フォーリーブスの北公次主演のテレビドラマ『ボクは女学生』にて、北公次の相手役が一般公募され、応募し合格し、芸能界デビューを果たしました。現在でも舞台やドラマ、映画、バラエティー番組でも活躍されています。

大竹しのぶさんの出演映画一覧

映画出演作品一覧

1975年 青春の門
1976年 続・人間革命
    天保水滸伝 大原幽学
1977年 青春の門 自立篇
    季節風
    男はつらいよ 寅次郎頑張れ!
1978年 事件
    聖職の碑
    鬼畜
1979年 あゝ野麦峠
    衝動殺人 息子よ
1980年 太陽の子 てだのふあ
1983年 この子を残して
1984年 麻雀放浪記
1985年 危険な女たち
    食卓のない家
1986年 波光きらめく果て
1987年 青春かけおち篇
    永遠の1/2
1988年 いこかもどろか
1990年 きんぴら
1992年 夜逃げ屋本舗
    死んでもいい
    復活の朝
1993年 REX 恐竜物語
1996年 GONIN2
1998年 学校III
1999年 生きたい
    鉄道員 ぽっぽや
    黒い家
2000年 天国までの百マイル
    式日
2001年 しあわせ家族計画
    真夜中まで
    GO
2003年 阿修羅のごとく
2004年 伝説のワニ ジェイク
    ふくろう
    恋の門
2007年 キトキト!
    陸に上った軍艦
    遠くの空に消えた
2008年 たみおのしあわせ
    石内尋常高等小学校 花は散れども
2009年 火天の城
2010年 ダーリンは外国人
    シュアリー・サムデイ
    オカンの嫁入り
    ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う
    信さん 炭坑町のセレナーデ
2011年 一枚のハガキ
2013年 つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語
    旅立ちの島唄 十五の春
    女たちの都~ワッゲンオッゲン~
2015年 悼む人
    トイレのピエタ
    海街diary
    ギャラクシー街道
2016年 後妻業の女
    真田十勇士
2018年 のみとり侍
2019年 影踏み

大竹しのぶ出演映画ランキングTOP40

40位:陸に上った軍艦
39位:青春かけおち篇
38位:この子を残して
37位:青春の門
36位:衝動殺人 息子よ
35位:遠くの空に消えた
34位:シュアリー・サムデイ
33位:夜逃げ屋本舗
32位:生きたい
31位:黒い家
30位:悼む人
29位:ふくろう
28位:トイレのピエタ
27位:メアリと魔女の花(声の出演)
26位:GONIN
25位:インサイド・ヘッド(日本語吹き替え)
24位:後妻業の女
23位:天国までの百マイル
22位:事件
21位:死んでもいい

20位 あゝ野麦峠

作品紹介

作品紹介

この作品は、明治中期、長野県岡谷市にある製系工場に、岐阜県飛騨地方から野麦峠を越えて働きに出た少女達の姿を描いています。昭和四十三年も山本茂実の同名小説を映画化し、監督は「皇帝のいない八月」の山本薩夫、撮影は「曽根崎心中」の小林節雄が担当。

まさに名作といわれている作品です。大竹しのぶさんの代表作といってもいいでしょう。号泣したという声も多い作品です。

19位 石内尋常高等小学校 花は散れども

作品紹介

作品紹介

この作品は、大正時代末期に、広島の石内尋常高等小学校を舞台にしています。5年生の担任、市川先生が全力で生徒たちと向き合っている話です。30年後、東京で売れない脚本家となっていた良人は、市川先生の定年祝いに出席します。戦争をはさんで集まった同窓生の人生に良人は、自身のふがいなさにがく然。

この作品は、戦争のことなどに考えさせられる作品です。市川先生を演じた柄本明さんや大竹しのぶさんを始めとしたキャストの演技がとても素晴らしですね。

18位 ダーリンは外国人

作品紹介

作品紹介

ひょんなことからアメリカ人のトニーと交際することになったさおりのふたりの話です。トニーは、数か国語を操る根っからの語学オタク。漢字に一目ぼれして日本にやって来ました。そんなトニーとの生活を明るく描いています。

まさに名作で、国際結婚を考えている女性に大きな勇気を与える作品になっています。とても明るい作品なので前向きになれること間違いなしです!!

17位 男はつらいよ 寅次郎頑張れ!

作品紹介

作品紹介

男はつらいよシリーズも二十作目の作品。ヒロインの他に青年が登場し、寅さんと共に騒動をまきおこすストーリーです。脚本は「幸福の黄色いハンカチ」の山田洋次、朝間義隆、監督も山田洋次、撮影も同作の高羽哲夫が担当しています。

みどころはとても可憐な大竹しのぶさんですね。とてもかわいらしくキュートな姿をみることができます。若い頃の大竹しのぶさんもとても可愛らしくて魅力がありますね。

16位 恋の門

作品紹介

作品紹介

この作品は、蒼木門がアルバイトの初出勤日に遅刻をし、大急ぎで走っていると証恋乃と出会いがしらにぶつかるというベタなストーリーから始まります。ときめきは感じるものの、そのままバイト先に向かうと、その会社には証恋乃がOLとして勤めていたというまさに少女漫画てきな展開に。

松尾スズキさん演出のとてもポップな作品です。あ松田龍平さんがまたいい味を出しています。ポスターからもそのポップな感じが伝わってきますね。

15位 一枚のハガキ

作品紹介

作品紹介

この作品は、太平洋戦争末期を舞台にしています。中年兵として招集された啓太と仲間99名の運命は、上官によるくじ引きで決定し、仲間の定造はフィリピンに送られることになり、戦死を覚悟します。そして彼は啓太に妻の友子が書いた一枚のハガキを託すことになります。もし彼が生き延びることができたら、妻にハガキは読んだと伝えてくれと頼まれます。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

松嶋菜々子のドラマ&映画おすすめランキング32選【2023最新版】

2児の母となっても美しさが健在の松嶋菜々子さん。今回は、松嶋菜々子さんが出演した人気ドラマランキングTOP2…

マギー / 53 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 44 view

戦争映画おすすめ人気ランキングTOP30【2023最新版】

戦闘シーン中心の作品や、実際の経験談を元に制作された作品など、日本国内外で膨大な数の戦争映画が放映されてきま…

kent.n / 91 view

林遣都のドラマ&映画おすすめランキング62選【最新版】

かわいい美少年から実力派俳優へと変貌を遂げているイケメンな林遣都さん。今回は、林遣都さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 69 view

松岡昌宏のドラマ&映画おすすめランキング42選【最新版】

TOKIOのメンバーとして音楽活動だけでなく、DASH村では様々な開拓に力を入れるなど多方面で活躍を続けてい…

マギー / 28 view

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 100 view

【女性向け】海外恋愛ドラマおすすめランキングTOP35【2023最新版】

見ているだけでドキドキしてしまうような男女の恋愛を描いたドラマは、日本だけでなく海外でも制作されており、世界…

kent.n / 309 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

多部未華子のドラマ&映画おすすめランキング32選【2023最新版】

芸能界にもファンが多いと言われている多部未華子さん。ドラマや映画にも多数出演しておりその演技力に引き込まれて…

マギー / 40 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング20選【2023最新版】

アイドルグループ・Kis-My-Ft2のメンバーとして活躍している藤ヶ谷太輔さんは俳優としても活躍をしており…

マギー / 42 view

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【2023最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 25 view

赤西仁のドラマ&映画おすすめランキング12選【2023最新版】

全米でも活躍している赤西仁さん。日かつてはアイドルとして活躍しており、歌手としてだけでなく俳優としても活動を…

マギー / 72 view

歴代アンパンマン映画の人気おすすめランキングTOP30と口コミ【最新版】

アンパンマンの映画は今年で31作品目となり、どの作品も高い人気を得ている人気のコンテンツです。今回は映画アン…

もどる / 93 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2017年に公開された映画、みなさんはご覧になりましたか?2017年は実はたくさんの名作映画が公開された年で…

AJT2580 / 50 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング60選【2023最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 82 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング