スポンサードリンク

大竹しのぶさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1957年7月17日
出生地:東京都
血液型:A型
活動期間:1973年 -
配偶者:服部晴治(1982年 - 1987年)
明石家さんま(1988年 - 1992年)
著名な家族:二千翔(にちか)(長男)
IMALU(長女)

実力派女優として活躍

実力派女優として活躍

大竹しのぶさんは、1973年、フォーリーブスの北公次主演のテレビドラマ『ボクは女学生』にて、北公次の相手役が一般公募され、応募し合格し、芸能界デビューを果たしました。現在でも舞台やドラマ、映画、バラエティー番組でも活躍されています。

大竹しのぶさんの出演映画一覧

映画出演作品一覧

1975年 青春の門
1976年 続・人間革命
    天保水滸伝 大原幽学
1977年 青春の門 自立篇
    季節風
    男はつらいよ 寅次郎頑張れ!
1978年 事件
    聖職の碑
    鬼畜
1979年 あゝ野麦峠
    衝動殺人 息子よ
1980年 太陽の子 てだのふあ
1983年 この子を残して
1984年 麻雀放浪記
1985年 危険な女たち
    食卓のない家
1986年 波光きらめく果て
1987年 青春かけおち篇
    永遠の1/2
1988年 いこかもどろか
1990年 きんぴら
1992年 夜逃げ屋本舗
    死んでもいい
    復活の朝
1993年 REX 恐竜物語
1996年 GONIN2
1998年 学校III
1999年 生きたい
    鉄道員 ぽっぽや
    黒い家
2000年 天国までの百マイル
    式日
2001年 しあわせ家族計画
    真夜中まで
    GO
2003年 阿修羅のごとく
2004年 伝説のワニ ジェイク
    ふくろう
    恋の門
2007年 キトキト!
    陸に上った軍艦
    遠くの空に消えた
2008年 たみおのしあわせ
    石内尋常高等小学校 花は散れども
2009年 火天の城
2010年 ダーリンは外国人
    シュアリー・サムデイ
    オカンの嫁入り
    ヌードの夜/愛は惜しみなく奪う
    信さん 炭坑町のセレナーデ
2011年 一枚のハガキ
2013年 つやのよる ある愛に関わった、女たちの物語
    旅立ちの島唄 十五の春
    女たちの都~ワッゲンオッゲン~
2015年 悼む人
    トイレのピエタ
    海街diary
    ギャラクシー街道
2016年 後妻業の女
    真田十勇士
2018年 のみとり侍
2019年 影踏み

大竹しのぶ出演映画ランキングTOP40

40位:陸に上った軍艦
39位:青春かけおち篇
38位:この子を残して
37位:青春の門
36位:衝動殺人 息子よ
35位:遠くの空に消えた
34位:シュアリー・サムデイ
33位:夜逃げ屋本舗
32位:生きたい
31位:黒い家
30位:悼む人
29位:ふくろう
28位:トイレのピエタ
27位:メアリと魔女の花(声の出演)
26位:GONIN
25位:インサイド・ヘッド(日本語吹き替え)
24位:後妻業の女
23位:天国までの百マイル
22位:事件
21位:死んでもいい

20位 あゝ野麦峠

作品紹介

作品紹介

この作品は、明治中期、長野県岡谷市にある製系工場に、岐阜県飛騨地方から野麦峠を越えて働きに出た少女達の姿を描いています。昭和四十三年も山本茂実の同名小説を映画化し、監督は「皇帝のいない八月」の山本薩夫、撮影は「曽根崎心中」の小林節雄が担当。

まさに名作といわれている作品です。大竹しのぶさんの代表作といってもいいでしょう。号泣したという声も多い作品です。

19位 石内尋常高等小学校 花は散れども

作品紹介

作品紹介

この作品は、大正時代末期に、広島の石内尋常高等小学校を舞台にしています。5年生の担任、市川先生が全力で生徒たちと向き合っている話です。30年後、東京で売れない脚本家となっていた良人は、市川先生の定年祝いに出席します。戦争をはさんで集まった同窓生の人生に良人は、自身のふがいなさにがく然。

この作品は、戦争のことなどに考えさせられる作品です。市川先生を演じた柄本明さんや大竹しのぶさんを始めとしたキャストの演技がとても素晴らしですね。

18位 ダーリンは外国人

作品紹介

作品紹介

ひょんなことからアメリカ人のトニーと交際することになったさおりのふたりの話です。トニーは、数か国語を操る根っからの語学オタク。漢字に一目ぼれして日本にやって来ました。そんなトニーとの生活を明るく描いています。

まさに名作で、国際結婚を考えている女性に大きな勇気を与える作品になっています。とても明るい作品なので前向きになれること間違いなしです!!

17位 男はつらいよ 寅次郎頑張れ!

作品紹介

作品紹介

男はつらいよシリーズも二十作目の作品。ヒロインの他に青年が登場し、寅さんと共に騒動をまきおこすストーリーです。脚本は「幸福の黄色いハンカチ」の山田洋次、朝間義隆、監督も山田洋次、撮影も同作の高羽哲夫が担当しています。

みどころはとても可憐な大竹しのぶさんですね。とてもかわいらしくキュートな姿をみることができます。若い頃の大竹しのぶさんもとても可愛らしくて魅力がありますね。

16位 恋の門

作品紹介

作品紹介

この作品は、蒼木門がアルバイトの初出勤日に遅刻をし、大急ぎで走っていると証恋乃と出会いがしらにぶつかるというベタなストーリーから始まります。ときめきは感じるものの、そのままバイト先に向かうと、その会社には証恋乃がOLとして勤めていたというまさに少女漫画てきな展開に。

松尾スズキさん演出のとてもポップな作品です。あ松田龍平さんがまたいい味を出しています。ポスターからもそのポップな感じが伝わってきますね。

15位 一枚のハガキ

作品紹介

作品紹介

この作品は、太平洋戦争末期を舞台にしています。中年兵として招集された啓太と仲間99名の運命は、上官によるくじ引きで決定し、仲間の定造はフィリピンに送られることになり、戦死を覚悟します。そして彼は啓太に妻の友子が書いた一枚のハガキを託すことになります。もし彼が生き延びることができたら、妻にハガキは読んだと伝えてくれと頼まれます。

この作品は、戦争の儚さや無残さを愛とともに描いた作品です。戦争という時代の中で生きた人々のストーリーは、我々が知っておかなければならないこともあることがわかります。

14位 女たちの都〜ワッゲンオッゲン〜

作品紹介

作品紹介

漁業と花街で栄えて、寂れてしまった熊本県名物のウツボを売って生計を立てる弓枝。女友達であるゆり子、漁師の嫁・俊恵と共に町の現状を嘆いていた。男たちは九州男児のプライドだけで、酒を飲んでいるばかり。弓枝たちは築100年の元遊郭を利用し料亭や花街を復活させる計画を始動していくお話です。

まさに女は強し。とても明るく元気になれる映画です。大竹しのぶさんを中心とした女性たちの行動力に勇気をもらえること間違いなしの作品です。

13位 借りぐらしのアリエッティ

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

Huluの海外ドラマおすすめランキング50選!ジャンル別にTOP10を紹介【2021…

50000本以上の映画、ドラマ、アニメなどの動画が見放題のHulu。今回は膨大な量の今回は膨大な量のHulu…

マギー / 54 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP17【画像あり・2021最新版】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 692 view

東山紀之のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

ジャニーズの少年隊と言うよりも、最近では俳優、朝の情報番組の司会といった方が印象に強い東山紀之さん。今回は、…

マギー / 42 view

波瑠のドラマ&映画おすすめランキング65選【2021最新版】

朝ドラで一躍大ブレイクを果たし、現在では多くの作品で活躍されている波瑠さん。ここでは、今まで波瑠さんが出演し…

kii428 / 57 view

真木よう子のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

ドラマや映画で大活躍されている真木よう子さんは高い演技力で評価されていますね。ここでは、真木よう子さんが出演…

kii428 / 126 view

「ガチンコファイトクラブ」メンバーの現在20選~衝撃順にランキング【2021最新版】

現在のテレビ業界では比較にならない程、過激な番組内容によって高視聴率を記録していたバラエティー番組「ガチンコ…

kent.n / 1089 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【2021最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 154 view

ミラジョヴォヴィッチの映画おすすめランキング33選【2021最新版】

日本で大人気のミラジョヴォヴィッチ。実は親日家としても有名なんですよ。今回は、そんなミラジョヴォヴィッチが出…

マギー / 49 view

【少女漫画原作】恋愛映画おすすめランキングTOP51【2021最新版】

これまで日本では数多くの恋愛ものの映画が公開されてきましたが、近年では特に少女漫画原作の実写化作品が多い印象…

AJT2580 / 212 view

ゴシップガール出演キャストの現在30選~衝撃順にランキング【2021最新版】

アメリカの高級住宅街であるアッパー・イースト・サイドを舞台にした青春恋愛ドラマ「ゴシップガール」。今回の記事…

kent.n / 51 view

ユースケサンタマリアのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

底抜けに明るくてテキトーキャラのユースケサンタマリアさん。しかしドラマや映画に出演するとその表情は一変します…

マギー / 35 view

公開大捜索その後&現在の怖いランキングTOP10【2021最新版】

生放送でさまざまな難解事件の解決を目指す視聴参加型ドキュメンタリー番組の「公開大捜索」一度は見たことがあると…

maru.wanwan / 680 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 44 view

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP42【2021最新版】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 395 view

檀れいのドラマ&映画おすすめランキング42選【2021最新版】

宝塚歌劇団娘役トップとして活動後は、美人過ぎる女優として数々の作品に出演した檀れいさん。今回は、檀れいさんが…

マギー / 83 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

渡辺謙の映画&ドラマおすすめランキング62選【2021最新版】

日本のみならず、海外でも活躍を続けている国際派俳優の渡辺謙さん。私生活では、不倫や離婚など波瀾万丈な様子が伺…

マギー / 77 view

田辺誠一のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

シュールな絵が話題となり、イケメン俳優とはまた違った印象を世間に与えて驚愕させた田辺誠一さん。今回は、田辺誠…

マギー / 69 view

サーフィン映画のおすすめ人気ランキングTOP20【2021最新版】

ウズウズしているサーファーにおすすめなのが、家でサーフィン気分に浸ることができるサーフィン映画です。ここでは…

maru.wanwan / 177 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2017年に公開された映画、みなさんはご覧になりましたか?2017年は実はたくさんの名作映画が公開された年で…

AJT2580 / 68 view

ムロツヨシのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

3枚目から真面目な役まで幅広く演じる俳優のムロツヨシさん。飄々とした独特の間やテンポを持った唯一無二の俳優さ…

マギー / 28 view

笑点の歴代司会者&メンバー人気ランキング31選【2021最新版】

長寿番組で国民から愛されている笑点。ここでは、笑点の歴代司会者の人気ランキングTOP6、そして笑点の歴代メン…

kii428 / 102 view

相棒の視聴率TOP16&歴代の相方人気TOP4!ランキング形式で紹介【2021最新版…

テレビ朝日系列の看板番組であり、これまで16シーズン放送されてきた相棒シリーズ。全シーズン高視聴率を記録して…

kent.n / 151 view

間宮祥太朗のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

今話題のイケメン俳優として大ブレイク中の間宮祥太朗さん。今回は、間宮祥太朗さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 41 view

吉田鋼太郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名馬イブレーヤーとして数々の作品に華を咲かせている吉田鋼太郎さん。今回は、吉田鋼太郎さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 61 view

「ガチンコファイトクラブ」メンバーの現在20選~衝撃順にランキング【2021最新版】

現在のテレビ業界では比較にならない程、過激な番組内容によって高視聴率を記録していたバラエティー番組「ガチンコ…

kent.n / 1089 view

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【2021最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 39 view

窪田正孝のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

演じる役の幅の広さから、カメレオン俳優の異名をもつ窪田正孝さん。今回は、窪田正孝さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 98 view

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 37 view

伊原剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

1983年に舞台『真夜中のパーティ』で俳優デビューを果たした伊原剛志さん。今回は、伊原剛志さんが出演した人気…

マギー / 45 view

本田翼ドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

ドラマや映画で大活躍の女優・本田翼さん。ハツラツとした元気なイメージでとても可愛らしいですよね。ここでは、本…

kii428 / 43 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング