石田ゆり子さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

本名:石田 百合子
生年月日:1969年10月3日
出生地:東京都
身長:164cm
血液型:A型
活動期間:1987年 -
著名な家族:石田ひかり(妹)
事務所:風鈴舎

現在も大人気女優

現在も大人気女優

高1の時に自由が丘・亀屋万年堂の前でスカウトされてモデルとして活動をスタートした石田ゆり子さん。1987年に全日空の沖縄キャンペーンガールに選ばれてテレビCMやポスターになっていました。1988年11月にドラマ「海の群星」に出演し女優としてデビューして以降、様々な作品に出演されています。

石田ゆり子出演ドラマ一覧

ドラマ作品一覧

1998年 海の群星
1989年 翔んでる!平賀源内
1990年 マザコン刑事の事件簿
    西村京太郎トラベルミステリー 十津川警部シリーズ18
    さすらい刑事旅情編III「信州安雲野・結婚サギにあった女」
1991年 武田信玄
    映画みたいな恋したい
    101回目のプロポーズ
    世にも奇妙な物語「こけし谷」「タイム・スクーター」「未来の思い出」
1992年 季節はずれの海岸物語 ’92冬 恋は夢の彼方に
    …ひとりでいいの  
    さよならをもう一度
    君のためにできること
1993年 屋根の上の花火
    彼女の嫌いな彼女
    六月の花嫁4 青い薔薇殺人事件
1994年 美味しんぼシリーズ
    美味しんぼ 超豪華珍品グルメ フグ&タイ究極の味くらべ!!これがホンモノの料理だ!!
1995年 美味しんぼ2 超豪華珍品料理
1996年 美味しんぼ3
1994年 上を向いて歩こう!
    静かなるドン
1995年 静かなるドンRETURNS
1996年 静かなるドンFOREVER
1995年 人生は上々だ
1996年 リスキー・ゲーム
    最後の家族旅行
1997年 理想の上司
    不機嫌な果実
1998年 カミさんなんかこわくない
    先生知らないの?
    ここではない何処か
1999年 Over Time-オーバー・タイム
    京都・在原業平殺人事件
    恋愛詐欺師
2000年 永遠の仔
    禁じられた二人
    ほんとにあった怖い話 「もうひとりの私」
    オヤジぃ。
2001年 ストロベリー・オン・ザ・ショートケーキ
    できちゃった結婚
    再会
2002年 NHK正月時代劇
    ぼくが地球を救う「第7話」
    九龍で会いましょう
    マイリトルシェフ「第3話」
    薔薇の十字架
2003年 スチュワーデス刑事
    Dr.コトー診療所
2004年 向田邦子の恋文
    プライド
    シェエラザード〜海底に眠る永遠の愛〜
2005年 がんばっていきまっしょい
2006年 イッセー尾形の「たった二人の人生ドラマ」Episode3
    Ns’あおいスペシャル 桜川病院最悪の日
    家族〜妻の不在・夫の存在〜
    弁護士 灰島秀樹
2007年 佐賀のがばいばあちゃんシリーズ
    佐賀のがばいばあちゃん
2010年 佐賀のがばいばあちゃん2
2007年 今週、妻が浮気します
    はだしのゲン
2008年 古畑中学生
    ありがとう、オカン
2009年 魔女裁判
    外事警察
2010年 うぬぼれ刑事
    忠臣蔵〜その男、大石内蔵助
2011年 警視庁再犯防止課 真崎英嗣
    専業主婦探偵〜私はシャドウ
2012年 カエルの王女さま
2013年 夜行観覧車(2013年1月18日 - 3月22日、TBS) - 高橋淳子 役
    黒い十人の黒木瞳III「黒い清掃員」
2014年 MOZU Season1〜百舌の叫ぶ夜〜
    ドラマW MOZU Season2〜幻の翼〜
    さよなら私
2015年 医師たちの恋愛事情
    ハッピー・リタイアメント
2016年 コントレール〜罪と恋〜
    逃げるは恥だが役に立つ
2017年 CRISIS 公安機動捜査隊特捜班
    プラージュ
    民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?
2018年 BG〜身辺警護人〜

石田ゆり子出演ドラマランキングTOP40

40位:翔んでる!平賀源内
39位:プラージュ
38位:ハッピー・リタイアメント
37位:外事警察
36位:薔薇の十字架
35位:リスキー・ゲーム
34位:佐賀のがばいばあちゃん
33位:魔女裁判
32位:上を向いて歩こう!
31位:恋愛詐欺師
30位:君のためにできること
29位:静かなるドン
28位:九龍で会いましょう
27位:永遠の仔
26位:カエルの王女さま
25位:先生知らないの?
24位:専業主婦探偵〜私はシャドウ
23位:人生は上々だ
22位:CRISIS 公安機動捜査隊特捜班
21位:理想の上司

20位 MOZUシリーズ

『Season1〜百舌の叫ぶ夜〜』は、2014年4月10日から6月12日まで毎週木曜日に、TBS系の「木曜ドラマ劇場」枠放送されました。『Season2〜幻の翼〜』は、2014年6月22日から7月20日まで毎週日曜日に、「WOWOWプライム」チャンネルで放送されました。

MOZUは、TBSとWOWOWの共同制作で放送された日本の刑事ドラマです。逢坂剛の小説『百舌の叫ぶ夜』『幻の翼』を原作としていて、主演は西島秀俊さんが務めています。かなりヘビーな内容になっています。

19位 民衆の敵~世の中、おかしくないですか!?

2017年10月23日から12月25日まで毎週月曜「月9」枠で放送されたドラマで、主演は篠原涼子さんです。ごく普通の主婦があることをきっかけに市議会議員となって世の中を変えていくというドラマです。

このドラマで石田ゆり子さんは、記者活動をしながら情報収集等で智子をサポートしたりアドバイスをする相棒のような存在です。権力に埋もれていく智子を呼び戻すという役割でした。

18位 BG~身辺警護人~

このドラマは、2018年1月18日から3月15日まで「木曜ドラマ」枠で放送されたテレビドラマです。主演は木村拓哉さんです。民間ボディーガードというマイナーなテーマが軸になっています。

石田ゆり子さんは厚生労働大臣の役を演じられています。人気キャスターだったが、8年前に衆議院議員に立候補し、男性から多くの支持を得てトップ当選したという役どころです。女官僚を見事にかっこよく演じています。

17位 家族〜妻の不在・夫の存在〜

「家族〜妻の不在・夫の存在〜」は2006年10月20日から12月8日まで放送されました。石田ゆり子さんと竹野内豊さんの2度目の共演作品と話題に。夫婦役で、石田ゆり子さんは、妻である上川理美を演じています。

いきなり離婚してと妻から言われ、あたふたする竹野内さんも見どころです。本当の夫婦みたいに自然体でお似合いだったという意見もあり、人気のあるドラマです。

16位 プライド

「プライド」は2004年1月12日から3月22日まで放送されていいました。木村拓哉さんが主演で、アイスホッケーとラブストーリーが融合しています。名作として残る大人気のドラマです。

石田ゆり子さんはこのドラマ、で「安西容子」役を演じています。木村拓哉さん演じる里中ハルの良き相談相手という役どころです。ショートヘアー姿の石田ゆり子さんは貴重ですよ。

15位 オヤジぃ。

このドラマは、2000年10月8日から12月17日まで放送されていました。石田ゆり子さんはホステスの「君塚真知子」役を演じています。次第に主人公の「神崎完一」に惹かれていくという役どころ。石田ゆり子さんのホステス姿は貴重です。

「頑固親父」を取り巻く家族の騒動を描いた物語です。「日曜劇場」20世紀最後の作品でもあり、主演は田村正和さんでした。主題歌も大ヒットしたようです。

14位 美味しんぼシリーズ

ドラマ美味しんぼシリーズは、1994年から1996年までの間に全部で5作品放送されているようですね。大人気漫画の実写版としてかなりの人気を誇っていました。主演は松岡昌宏さんです。

石田ゆり子さんはヒロインの「栗田ゆう子」役を演じています。このドラマで、石田ゆり子さんは唐沢寿明さんの後輩で、好意を寄せていくという役どころを演じています。

13位 彼女の嫌いな彼女

原作は唯川恵さんの小説で、1993年4月17日から6月26日まで放送されていました。石田ゆり子さんの記念すべき連続ドラマ初主演を務めた作品でもあります。

石田ゆり子さんは主演の「吉沢さつき」役を演じています。顔にペンキをつけているオープニングもとても可愛らしいですね!今と変わらずピュアで可愛いイメージが伝わってきます。

12位 コントレール ~罪と恋~

2016年に、NHK総合テレビで放送されたドラマです。6年前事件で夫を亡くした主人公・青木文と、過失で文の夫を殺めてしまった男・長部瞭司出会い、恋に落ちていく姿を描いたラブストーリーです。文を石田ゆり子さん、瞭司を井浦新が演じています。

石田ゆり子さんは、無差別殺人事件により夫を失い、カレー食堂「ドライブイン・コントレール」を営みつつ、シングルマザーとして息子育てる母親役を演じています。

11位 医師たちの恋愛事情

このドラマはは2015年にフジテレビ系列で放送さました。大学病院で働く医師の守田春樹と近藤千鶴の恋愛を軸に、医師たちが事情や秘密を抱え、仕事に恋に奮闘する姿を描いています。主演は斎藤工さんです。

石田ゆり子さんはこの作品で、春樹と恋に落ちるヒロインの近藤千鶴を演じています。大人な恋愛を描いた切なくドキドキする作品になっています。医者役というのも珍しいですね。

10位 さよなら私

2014年に、NHK総合テレビで放送された作品です。ふたりの女性が石段から転落した衝撃で2人の心と体が入れかわってしまい、奇妙な不倫や夫婦関係、親子関係を築いていくドラマです。主演は永作博美さんです。

関連するまとめ

月9ドラマの歴代視聴率ランキングTOP25【最新】

フジテレビ系列のドラマ枠「月9」では、恋愛をテーマにした作品を中心に放送を続け、多くの視聴者に感動を与えてき…

kent.n / 20952 view

中島裕翔のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

ジャニーズの演技派、そしてスラリとした長身を活かしてモデルとしても活躍している中島裕翔さん。今回は、そんな中…

マギー / 1139 view

綾瀬はるかのドラマおすすめランキングTOP30【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 7904 view

【最新】医療ドラマおすすめ人気ランキングTOP45【日本限定】

生きる上で最も大切な「命」をテーマに描かれた医療ドラマの数々。これまで日本で放送されてきた医療ドラマを対象に…

kent.n / 63824 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 1194 view

佐々木希ドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

モデル、そして女優として人気の佐々木希さん。今回は、佐々木希さんが出演した人気ドラマランキングTOP30、そ…

マギー / 2454 view

東野圭吾原作の映画おすすめランキングTOP16【最新版】

大人気ミステリー作家の東野圭吾さん。本格はミステリー小説と巧妙につくられたストーリーが人気です。今まで多くの…

kii428 / 3703 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

遅れて華咲いた実力演技派女優と言ったら吉田羊さん。かわいくもあり妖艶でもある姿は年齢を感じさせません。今回は…

マギー / 550 view

玉木宏のドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

2018年に女優の木南晴夏さんと結婚した玉木宏さんですが、俳優としても多くのドラマや映画に出演しています。今…

マギー / 542 view

【最新】2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにT…

冨乃 けい / 21552 view

綾瀬はるかの映画おすすめランキングTOP14【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 3778 view

日本人映画監督の有名ランキングBEST50【最新版】

古今東西の有名日本人映画監督50人をランキング形式でまとめてみました。日本映画を彩る名監督たちと代表作をご紹…

三島マコト / 58393 view

木村拓哉のドラマ一覧&おすすめランキングTOP37【キムタク・最新版】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 23609 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選【ジャンル別最新版】

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 598 view

小松菜奈のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

若くして実力派の貫禄を既に見せつけている小松菜奈さん。可愛いだけでなく、素晴らしい演技力にも定評が高く今から…

マギー / 3601 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 2301 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定!】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 15533 view

三宅健のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

V6、そしてComing Century(カミセン)のメンバーとして活躍している三宅健さん。いつまで経っても…

マギー / 84 view

アナザースカイの司会&歴代アシスタント人気TOP5まとめ【最新版】

日本テレビで放送されている、芸能人が思い出の海外を旅する番組アナザースカイ。司会の今田耕司さんとともに女優さ…

kii428 / 10906 view

Mステの放送事故!生放送ハプニングTOP20【歴代】【最新版】

「Mステ」の愛称で呼ばれ、1986年から現在まで放送が続いている長寿音楽番組のミュージックステーション。番組…

kent.n / 30050 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP15【画像あり】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 34770 view

桜庭ななみのドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

鹿児島から飛び出した超美少女と話題の桜庭ななみさん。今回は、桜庭ななみさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 91 view

木村拓哉の映画おすすめランキング9選【最新版】

国民的アイドル「SMAP」の元メンバー、そして現在は俳優として人気の木村拓哉さん。今回は、木村拓哉さんが出演…

マギー / 2305 view

歴代の日本レコード大賞・受賞曲59選!人気ランキング【最新版】

紅白歌合戦も大事ですが、年末になると日本レコード大賞の方もチェックしておかなければなりませんよね。歴代で何曲…

kent.n / 1148 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 2539 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 1008 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【最新】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 20535 view

倉科カナのドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

とてもキュートで可愛らしい倉科カナさん。とてもアラフォーとは思えない容姿ですよね。そこで今回は、倉科カナさん…

マギー / 552 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP50【最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 22812 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 1445 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング