石田ゆり子さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

本名:石田 百合子
生年月日:1969年10月3日
出生地:東京都
身長:164cm
血液型:A型
活動期間:1987年 -
著名な家族:石田ひかり(妹)
事務所:風鈴舎

現在も大人気女優

現在も大人気女優

高1の時に自由が丘・亀屋万年堂の前でスカウトされてモデルとして活動をスタートした石田ゆり子さん。1987年に全日空の沖縄キャンペーンガールに選ばれてテレビCMやポスターになっていました。1988年11月にドラマ「海の群星」に出演し女優としてデビューして以降、様々な作品に出演されています。

石田ゆり子出演ドラマ一覧

ドラマ作品一覧

1998年 海の群星
1989年 翔んでる!平賀源内
1990年 マザコン刑事の事件簿
    西村京太郎トラベルミステリー 十津川警部シリーズ18
    さすらい刑事旅情編III「信州安雲野・結婚サギにあった女」
1991年 武田信玄
    映画みたいな恋したい
    101回目のプロポーズ
    世にも奇妙な物語「こけし谷」「タイム・スクーター」「未来の思い出」
1992年 季節はずれの海岸物語 ’92冬 恋は夢の彼方に
    …ひとりでいいの  
    さよならをもう一度
    君のためにできること
1993年 屋根の上の花火
    彼女の嫌いな彼女
    六月の花嫁4 青い薔薇殺人事件
1994年 美味しんぼシリーズ
    美味しんぼ 超豪華珍品グルメ フグ&タイ究極の味くらべ!!これがホンモノの料理だ!!
1995年 美味しんぼ2 超豪華珍品料理
1996年 美味しんぼ3
1994年 上を向いて歩こう!
    静かなるドン
1995年 静かなるドンRETURNS
1996年 静かなるドンFOREVER
1995年 人生は上々だ
1996年 リスキー・ゲーム
    最後の家族旅行
1997年 理想の上司
    不機嫌な果実
1998年 カミさんなんかこわくない
    先生知らないの?
    ここではない何処か
1999年 Over Time-オーバー・タイム
    京都・在原業平殺人事件
    恋愛詐欺師
2000年 永遠の仔
    禁じられた二人
    ほんとにあった怖い話 「もうひとりの私」
    オヤジぃ。
2001年 ストロベリー・オン・ザ・ショートケーキ
    できちゃった結婚
    再会
2002年 NHK正月時代劇
    ぼくが地球を救う「第7話」
    九龍で会いましょう
    マイリトルシェフ「第3話」
    薔薇の十字架
2003年 スチュワーデス刑事
    Dr.コトー診療所
2004年 向田邦子の恋文
    プライド
    シェエラザード〜海底に眠る永遠の愛〜
2005年 がんばっていきまっしょい
2006年 イッセー尾形の「たった二人の人生ドラマ」Episode3
    Ns’あおいスペシャル 桜川病院最悪の日
    家族〜妻の不在・夫の存在〜
    弁護士 灰島秀樹
2007年 佐賀のがばいばあちゃんシリーズ
    佐賀のがばいばあちゃん
2010年 佐賀のがばいばあちゃん2
2007年 今週、妻が浮気します
    はだしのゲン
2008年 古畑中学生
    ありがとう、オカン
2009年 魔女裁判
    外事警察
2010年 うぬぼれ刑事
    忠臣蔵〜その男、大石内蔵助
2011年 警視庁再犯防止課 真崎英嗣
    専業主婦探偵〜私はシャドウ
2012年 カエルの王女さま
2013年 夜行観覧車(2013年1月18日 - 3月22日、TBS) - 高橋淳子 役
    黒い十人の黒木瞳III「黒い清掃員」
2014年 MOZU Season1〜百舌の叫ぶ夜〜
    ドラマW MOZU Season2〜幻の翼〜
    さよなら私
2015年 医師たちの恋愛事情
    ハッピー・リタイアメント
2016年 コントレール〜罪と恋〜
    逃げるは恥だが役に立つ
2017年 CRISIS 公安機動捜査隊特捜班
    プラージュ
    民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?
2018年 BG〜身辺警護人〜

石田ゆり子出演ドラマランキングTOP40

40位:翔んでる!平賀源内
39位:プラージュ
38位:ハッピー・リタイアメント
37位:外事警察
36位:薔薇の十字架
35位:リスキー・ゲーム
34位:佐賀のがばいばあちゃん
33位:魔女裁判
32位:上を向いて歩こう!
31位:恋愛詐欺師
30位:君のためにできること
29位:静かなるドン
28位:九龍で会いましょう
27位:永遠の仔
26位:カエルの王女さま
25位:先生知らないの?
24位:専業主婦探偵〜私はシャドウ
23位:人生は上々だ
22位:CRISIS 公安機動捜査隊特捜班
21位:理想の上司

20位 MOZUシリーズ

『Season1〜百舌の叫ぶ夜〜』は、2014年4月10日から6月12日まで毎週木曜日に、TBS系の「木曜ドラマ劇場」枠放送されました。『Season2〜幻の翼〜』は、2014年6月22日から7月20日まで毎週日曜日に、「WOWOWプライム」チャンネルで放送されました。

MOZUは、TBSとWOWOWの共同制作で放送された日本の刑事ドラマです。逢坂剛の小説『百舌の叫ぶ夜』『幻の翼』を原作としていて、主演は西島秀俊さんが務めています。かなりヘビーな内容になっています。

19位 民衆の敵~世の中、おかしくないですか!?

2017年10月23日から12月25日まで毎週月曜「月9」枠で放送されたドラマで、主演は篠原涼子さんです。ごく普通の主婦があることをきっかけに市議会議員となって世の中を変えていくというドラマです。

このドラマで石田ゆり子さんは、記者活動をしながら情報収集等で智子をサポートしたりアドバイスをする相棒のような存在です。権力に埋もれていく智子を呼び戻すという役割でした。

18位 BG~身辺警護人~

このドラマは、2018年1月18日から3月15日まで「木曜ドラマ」枠で放送されたテレビドラマです。主演は木村拓哉さんです。民間ボディーガードというマイナーなテーマが軸になっています。

石田ゆり子さんは厚生労働大臣の役を演じられています。人気キャスターだったが、8年前に衆議院議員に立候補し、男性から多くの支持を得てトップ当選したという役どころです。女官僚を見事にかっこよく演じています。

17位 家族〜妻の不在・夫の存在〜

「家族〜妻の不在・夫の存在〜」は2006年10月20日から12月8日まで放送されました。石田ゆり子さんと竹野内豊さんの2度目の共演作品と話題に。夫婦役で、石田ゆり子さんは、妻である上川理美を演じています。

いきなり離婚してと妻から言われ、あたふたする竹野内さんも見どころです。本当の夫婦みたいに自然体でお似合いだったという意見もあり、人気のあるドラマです。

16位 プライド

「プライド」は2004年1月12日から3月22日まで放送されていいました。木村拓哉さんが主演で、アイスホッケーとラブストーリーが融合しています。名作として残る大人気のドラマです。

石田ゆり子さんはこのドラマ、で「安西容子」役を演じています。木村拓哉さん演じる里中ハルの良き相談相手という役どころです。ショートヘアー姿の石田ゆり子さんは貴重ですよ。

15位 オヤジぃ。

このドラマは、2000年10月8日から12月17日まで放送されていました。石田ゆり子さんはホステスの「君塚真知子」役を演じています。次第に主人公の「神崎完一」に惹かれていくという役どころ。石田ゆり子さんのホステス姿は貴重です。

「頑固親父」を取り巻く家族の騒動を描いた物語です。「日曜劇場」20世紀最後の作品でもあり、主演は田村正和さんでした。主題歌も大ヒットしたようです。

14位 美味しんぼシリーズ

ドラマ美味しんぼシリーズは、1994年から1996年までの間に全部で5作品放送されているようですね。大人気漫画の実写版としてかなりの人気を誇っていました。主演は松岡昌宏さんです。

石田ゆり子さんはヒロインの「栗田ゆう子」役を演じています。このドラマで、石田ゆり子さんは唐沢寿明さんの後輩で、好意を寄せていくという役どころを演じています。

13位 彼女の嫌いな彼女

原作は唯川恵さんの小説で、1993年4月17日から6月26日まで放送されていました。石田ゆり子さんの記念すべき連続ドラマ初主演を務めた作品でもあります。

石田ゆり子さんは主演の「吉沢さつき」役を演じています。顔にペンキをつけているオープニングもとても可愛らしいですね!今と変わらずピュアで可愛いイメージが伝わってきます。

12位 コントレール ~罪と恋~

2016年に、NHK総合テレビで放送されたドラマです。6年前事件で夫を亡くした主人公・青木文と、過失で文の夫を殺めてしまった男・長部瞭司出会い、恋に落ちていく姿を描いたラブストーリーです。文を石田ゆり子さん、瞭司を井浦新が演じています。

石田ゆり子さんは、無差別殺人事件により夫を失い、カレー食堂「ドライブイン・コントレール」を営みつつ、シングルマザーとして息子育てる母親役を演じています。

11位 医師たちの恋愛事情

このドラマはは2015年にフジテレビ系列で放送さました。大学病院で働く医師の守田春樹と近藤千鶴の恋愛を軸に、医師たちが事情や秘密を抱え、仕事に恋に奮闘する姿を描いています。主演は斎藤工さんです。

石田ゆり子さんはこの作品で、春樹と恋に落ちるヒロインの近藤千鶴を演じています。大人な恋愛を描いた切なくドキドキする作品になっています。医者役というのも珍しいですね。

10位 さよなら私

2014年に、NHK総合テレビで放送された作品です。ふたりの女性が石段から転落した衝撃で2人の心と体が入れかわってしまい、奇妙な不倫や夫婦関係、親子関係を築いていくドラマです。主演は永作博美さんです。

関連するまとめ

東山紀之のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

ジャニーズの少年隊と言うよりも、最近では俳優、朝の情報番組の司会といった方が印象に強い東山紀之さん。今回は、…

マギー / 54 view

萩原聖人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

俳優としてだけでなく、プロ雀士としての顔を持つ萩原聖人さん。今回は、萩原聖人さんが出演した人気ドラマランキン…

マギー / 126 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【2020最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 308 view

満島ひかりのドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

実力派女優へと成長を続けている満島ひかりさん。司会、グラビア、タレントと活動の幅を広げ、現在は女優として様々…

マギー / 185 view

Netflixの海外ドラマおすすめ100選!アクション・恋愛・ホラー・SFなどジャン…

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はアクション、コメディ、クライム、…

マギー / 174 view

長谷川京子のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ティーン雑誌でモデルを務め、一躍大人気となり「はせきょー現象」なる社会現象まで巻き起こした長谷川京子さん。今…

マギー / 147 view

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP37【2020最新版】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 1131 view

【少女漫画原作】恋愛映画おすすめランキングTOP51【2020最新版】

これまで日本では数多くの恋愛ものの映画が公開されてきましたが、近年では特に少女漫画原作の実写化作品が多い印象…

AJT2580 / 726 view

本田翼ドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

ドラマや映画で大活躍の女優・本田翼さん。ハツラツとした元気なイメージでとても可愛らしいですよね。ここでは、本…

kii428 / 221 view

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 475 view

佐々木希ドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

モデル、そして女優として人気の佐々木希さん。今回は、佐々木希さんが出演した人気ドラマランキングTOP30、そ…

マギー / 227 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2020最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 265 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 124 view

中島裕翔のドラマ&映画おすすめランキング20選【2020最新版】

ジャニーズの演技派、そしてスラリとした長身を活かしてモデルとしても活躍している中島裕翔さん。今回は、そんな中…

マギー / 138 view

中川大志のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

イケメン若手俳優の中でも人気急上昇なのが中川大志さん。出演するドラマや映画に注目が集まっていますね。そっこで…

マギー / 133 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

知念侑李のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Hey! Say! JUMPメンバーの中でもダンス能力が凄いと評判の知念侑李さん。ダンスを活かして、俳優とし…

マギー / 110 view

野球映画のおすすめランキング20選~洋画・邦画別【2020最新版】

今回は、野球映画をあまり見たことがない方にも、または、野球に興味がある方にも楽しめる、野球映画のおすすめラン…

maru.wanwan / 310 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションで活躍していた錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数…

マギー / 175 view

ぐるナイのゴチ歴代メンバー人気ランキングTOP30【最新版】

日本テレビ系列の人気バラエティー番組としておなじみの「ぐるナイ」ことぐるぐるナインティナイン。本ランキングで…

kent.n / 548 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 173 view

Mステの放送事故!生放送ハプニングTOP20【歴代・2020最新版】

「Mステ」の愛称で呼ばれ、1986年から現在まで放送が続いている長寿音楽番組のミュージックステーション。Mス…

kent.n / 3330 view

井ノ原快彦のドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

V6、そして20th Century(トニセン)のメンバーとして活躍している井ノ原快彦さん。イノッチと呼ばれ…

マギー / 88 view

有岡大貴のドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーとして活躍している有岡大貴さんですが、実はジャニーズ事務所に入る以前か…

マギー / 131 view

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【2020最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 44 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ・2020最新版】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 53 view

妻夫木聡のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

ハリウッド映画にも出演するなど、世界で活躍する俳優としても知られている妻夫木聡さん。今回は、妻夫木聡さんが出…

マギー / 152 view

ミラジョヴォヴィッチの映画おすすめランキング33選【2020最新版】

日本で大人気のミラジョヴォヴィッチ。実は親日家としても有名なんですよ。今回は、そんなミラジョヴォヴィッチが出…

マギー / 100 view

上田竜也のドラマ&映画おすすめランキング10選【2020最新版】

ジャニーズアイドルグループ、KAT-TUNのメンバーである上田竜也さん。現在は充電期間を経てまたグループ活動…

マギー / 74 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【2020最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 138 view

大泉洋の映画&ドラマおすすめランキング32選【2020最新版】

北海道の星と呼ばれ、地方タレントとして活躍するだけでなく全国でも大ブレイク中の大泉洋。今回は、大泉洋が出演し…

マギー / 274 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング