稲垣吾郎のプロフィール

稲垣 吾郎(いながき ごろう)

稲垣 吾郎(いながき ごろう)

生年月日 1973年12月8日
出身地 東京都板橋区
身長 176 cm
血液型 O型
職業 俳優・歌手・声優・・司会者
ジャンル 映画・テレビドラマ・CM・舞台・バラエティ番組
活動期間 1988年 - 現在
事務所
ジャニーズ事務所(1988年 - 2017年9月8日)
株式会社CULEN(2017年9月22日 - )

元SMAP

元SMAP

2016年12月31日にSMAPが解散しソロタレントとなりました。

そして、2017年9月9日に草彅剛、香取慎吾とともにジャニーズ事務所を退所し10月16日には新事務所「CULEN(カレン)」所属しました。

稲垣吾郎の出演ドラマ&映画作品一覧

出演タイトルを一挙公開

出演タイトルを一挙公開

それでは、稲垣吾郎が出演したドラマのタイトルを一挙ご紹介していきましょう。

そして、気になる出演ドラマランキングTOP20と出演映画ランキングTOP10を続けてご紹介していきたいと思います。

稲垣吾郎の出演ドラマ一覧

出演ドラマを一挙公開

出演ドラマを一挙公開

ジャニーズ事務所を退所してから、民放のドラマに出演することはなくなってしまいました。

今後はどのようになるのかも気になりますね。

それでは、出演ドラマ作品一覧をご紹介していきます。

・あぶない少年III(1988年)

・連続テレビ小説 青春家族(1989年)

・新春!時間ですよスペシャル『梅の湯の結婚式はギャグでいっぱい』(1990年)

・学校へ行こう!(1991年)

・大人は判ってくれない 1992年のバタフライ(1992年)

・二十歳の約束(1992年)

・大河ドラマ『炎立つ』(1993年)

・嘘でもいいから(1993年)

・月曜ドラマイン
 ・東京大学物語(1994年)
 ・最高の恋人(1995年)

・愛の感動のドキュメント さっちゃんウソついてごめんネ(1995年)

・BLACK OUT DNA(1995年)

・木曜の怪談 午前0時の血(1995年)

・’96新春ドラマスペシャル 素晴らしき家族旅行(1996年)

・東京SEX バレンタインスペシャル(1996年)

・恋愛前夜いちどだけ ファーストキス(1996年)

・愛が叫んでる 幸福を探す女(1996年)

・最後の家族旅行(1996年)

・彼(1997年)

・恋の片道切符(1997年)

・踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル(1997年)

・土曜ワイド劇場 名探偵明智小五郎
 ・名探偵明智小五郎 「陰獣」(1998年)
 ・名探偵明智小五郎 「エレベーター密室殺人」(2000年)

・世にも奇妙な物語
 ・世にも奇妙な物語 秋の特別編「中学教師」(1998年)
 ・世にも奇妙な物語 SMAPの特別編 「僕は旅をする」(2001年)
 ・世にも奇妙な物語 春の特別編「顔を盗まれた」(2003年)
 ・世にも奇妙な物語 25周年スペシャル・春「自分を信じた男」(2015年)

・ソムリエ(1998年)

・NHKドラマ館 さよなら五つのカプチーノ(1998年)

・サントリーミステリー大賞スペシャル 心室細動(1998年)

・金曜エンタテイメント ほんとにあった怖い話「白昼のベル」(1999年)

・危険な関係(1999年)

・東芝日曜劇場 催眠(2000年)

・慎吾ママ・ドラマスペシャル「おっはー」は世界を救う!(2001年)

・陰陽師(2001年)

・特別企画 結婚の条件(2002年)

・東芝日曜劇場 ヨイショの男(2002年)

・恋愛偏差値 第2章「Party」(2002年)

・ほんとにあった怖い話(2004年)

・ミュージックinドラマ ホシに願いを(2004年)

・稲垣吾郎の金田一耕助シリーズ
 ・金田一耕助シリーズ 犬神家の一族(2004年)
 ・金田一耕助シリーズ 八つ墓村(2004年)
 ・金田一耕助シリーズ 女王蜂(2006年)
 ・金田一耕助シリーズ 悪魔が来りて笛を吹く(2007年)
 ・金田一耕助シリーズ 第五弾 悪魔の手毬唄(2009年)

・プレミアムステージ 9.11(2004年)

・日曜劇場 Mの悲劇(2005年)

・飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ(2005年)

・ブスの瞳に恋してる(2006年)
 ・ブスの瞳に恋してる 恋の軌跡、愛の未来スペシャル〜初めてのクリスマス・エビちゃんの逆襲〜(2006年)

・花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜(2007年)

・佐々木夫妻の仁義なき戦い(2008年)

・トライアングル(2009年)

・仮面ライダーG(2009年)

・こちら葛飾区亀有公園前派出所 第5話(2009年)

・流れ星(2010年)

・ブルドクター(2011年)

・ハングリー!(2012年)

・金曜プレステージ Dr.検事モロハシ(2012年)
 ・Dr.検事モロハシ〜新たなる生命〜(2014年)

・信長のシェフ(2013年)
 ・信長のシェフ PART2(2014年)

・心療中-in the Room-(2013年)

・TAKE FIVE〜俺たちは愛を盗めるか〜(2013年)

・福家警部補の挨拶(2014年)

・HEAT(2015年)

・不機嫌な果実(2016年)
 ・不機嫌な果実スペシャル〜3年目の浮気〜(2017年)

・特命指揮官 郷間彩香(2016年)

・IQ246〜華麗なる事件簿〜 第8話(2016年)

稲垣吾郎の出演映画一覧

出演映画を一挙公開

出演映画を一挙公開

ジャニーズ退所後は、ブロガーとしても活躍している稲垣吾郎。

映画にも精力的に出演し、新たな魅力も再発見ですね。

それでは、出演映画作品一覧をご紹介していきましょう。

・さらば愛しのやくざ(1990年)

・プライベート・レッスン(1993年)

・シュート!(1994年)

・スーパースキャンダル(1996年)

・パラサイト・イヴ(1997年)

・催眠(1999年)

・笑の大学(2004年)

・踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!(2010年)

・十三人の刺客(2010年)

・桜、ふたたびの加奈子(2013年)

・おしん(2013年)

・少女(2016年)

・クソ野郎と美しき世界「ピアニストを撃つな!」(2018年)

・半世界(2019年)

稲垣吾郎の出演ドラマ人気ランキングTOP40-21

第40位:サントリーミステリー大賞スペシャル 心室細動 大江哲生 役
第39位:木曜の怪談 午前0時の血
第38位:’96新春ドラマスペシャル 素晴らしき家族旅行 菊地忠紘 役
第37位:プレミアムステージ 9.11 杉山陽一 役
第36位:恋愛偏差値 第2章「Party」 夏目勇作 役
第35位:東芝日曜劇場 催眠 嵯峨敏也 役
第34位:土曜ワイド劇場 名探偵明智小五郎 明智小五郎 役
第33位:連続テレビ小説 青春家族 阿川大地 役
第32位:彼 岡本俊矢 役
第31位:踊る大捜査線 歳末特別警戒スペシャル 鏡恭一 役
第30位:日曜劇場 Mの悲劇 安藤衛 役
第29位:嘘でもいいから 野上文也 役
第28位:東芝日曜劇場 ヨイショの男 桜井孝太郎 役
第27位:恋の片道切符 森慎一 役
第26位:東京大学物語 村上直樹 役
第25位:最高の恋人 吉永ミチオ 役
第24位:陰陽師 安倍晴明 役
第23位:二十歳の約束 赤木純平 役
第22位:ソムリエ 佐竹城 役
第21位:危険な関係 河瀬鷹男 役

稲垣吾郎の出演ドラマ人気ランキングTOP20-11

第20位 稲垣吾郎の金田一耕助シリーズ 金田一耕助 役

稲垣吾郎の金田一耕助シリーズ

稲垣吾郎の金田一耕助シリーズ

2004年4月3日から2009年1月5日まで5回放送された、稲垣吾郎主演のドラマです。

金田一耕助というと、汚い印象がありますが、アイドルの稲垣吾郎が金田一を演じても大丈夫か?と思いましたが見事に熱演しています。

新時代の金田一耕助がここに誕生です。

第19位 飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ 沢村清治 役

飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ

飛鳥へ、そしてまだ見ぬ子へ

2005年10月10日に放送された、稲垣吾郎主演のドラマです。

五体満足で生まれたことや日常が当たり前だと思いがちですが、そんな当たり前が本当の幸せだと感じる素晴らしい作品です。

見終わった後は感動で涙が止まりません。

第18位 ハングリー! 麻生時男 役

ハングリー!

ハングリー!

2012年1月10日から3月20日まで放送された、向井理主演のドラマです。

レストランの内装はロックテイストなカジュアルで、コメディ要素も満載な明るい作品で見ていて楽しくなります。

向井理と国仲涼子が結婚に至った貴重な作品です。

第17位 ブスの瞳に恋してる 山口おさむ 役

ブスの瞳に恋してる

ブスの瞳に恋してる

2006年4月11日から6月27日まで放送された、稲垣吾郎と村上知子主演のドラマです。

美男とブスという組み合わせは他にはない演出。

鈴木おさむと大島美幸の実話を元にしたフィクションですが、鈴木おさむがこんなにハンサムだったら大島美幸はマジで勝ち組(今も勝ち組ですが)でしょう。

第16位 Dr.検事モロハシ 諸橋政志 役

Dr.検事モロハシ

Dr.検事モロハシ

2012年3月23日に放送された、稲垣吾郎主演のドラマです。

ドクター姿のイケメン医師を演じた稲垣吾郎の凜々しさにキュンキュンしたファンも多かったでしょう。

そしてなんと言っても、稲垣吾郎の入浴シーン。

男性なのに、こんなに色気のある入浴シーンは他には拝めません。

第15位 花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜 北浜昇 役

花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜

花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜

2007年7月3日から9月18日まで放送された、堀北真希主演のドラマです。

イケメンパラダイスの名に恥じない、見事なイケメンだらけのキャスト陣に悶絶しまくりです。

こんなに男性ばかりのキャストなのに、男子が見ても楽しめる学園ドラマは珍しいでしょう。

第14位 信長のシェフ 明智光秀 役

信長のシェフ

信長のシェフ

2013年1月11日から3月15日まで放送された、玉森裕太主演のドラマです。

歴史通の人からすると物足りない感はあるかも知れませんが、実は現代人がタイムスリップして信長を裏で操っていた。

と考えると面白いですね。

又違った角度から歴史を見て楽しめるのではないでしょうか。

第13位 佐々木夫妻の仁義なき戦い 佐々木法倫 役

佐々木夫妻の仁義なき戦い

佐々木夫妻の仁義なき戦い

2008年1月20日から3月23日まで放送された、稲垣吾郎主演のドラマです。

佐々木夫妻というと、鬼嫁の佐々木健介・北斗晶が脳裏によぎりますが、まさにこの夫婦から命名されています。

派手な喧嘩がコミカルで、法律用語もたくさん使っているのでかなり勉強にもなりました。

第12位 心療中-in the Room- 天間了 役

心療中-in the Room-

心療中-in the Room-

2013年1月12日から3月30日まで放送された、稲垣吾郎主演のドラマです。

登場する誰もが何かの闇を心に抱えており、複雑で奥深さを表現しています。

舞台を見ているような雰囲気になり、心の奥に隠されている何かを覗く「心療」が怖くもあり感動もします。

第11位 トライアングル 黒木舜 役

トライアングル

トライアングル

2009年1月6日から3月17日まで放送された、江口洋介主演のドラマです。

「初恋の少女は、25年前に殺された。はずだった。」がキャッチコピー。

人を疑う事しかしない人間の心理描写は、胸が締め付けられるほど苦しいですね。

ラストで流れる小田和正の「さよならは言わない」が胸に突き刺さり涙が出るほどです。

稲垣吾郎の出演ドラマ人気ランキングTOP10-4

第10位 TAKE FIVE〜俺たちは愛を盗めるか〜 岩月櫂 役

TAKE FIVE〜俺たちは愛を盗めるか〜

TAKE FIVE〜俺たちは愛を盗めるか〜

2013年4月19日から6月21日まで放送された、唐沢寿明主演のドラマです。

窃盗団の名前がジャズの名曲「TAKE FIVE」から命名されているところからお洒落ですね。

悪事を暴きながら悪者から盗んでいく姿はスカッとします。

稲垣吾郎の個性的な雰囲気と存在感はアクセントとなって光っています。

第9位 仮面ライダーG 吾郎/仮面ライダーG 役

仮面ライダーG

仮面ライダーG

2009年1月31日に放送された、稲垣吾郎主演のドラマです。

石森プロが全面協力した本格ドラマ。
アクション俳優稲垣吾郎が見られる貴重な作品です。

肖像権の問題で、残念ながらソフト化されていないのがもったいないほどです。

第8位 HEAT 日比野 仁 役

関連するまとめ

黒木華のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ベルリン国際映画祭最優秀女優賞を受賞するなど、日本を飛び出して世界的女優となった黒木華さん。今回は、黒木華さ…

マギー / 34 view

サーフィン映画のおすすめ人気ランキングTOP20【最新版】

ウズウズしているサーファーにおすすめなのが、家でサーフィン気分に浸ることができるサーフィン映画です。ここでは…

maru.wanwan / 326 view

井上真央のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

5歳から子役として活躍を続けている井上真央さん。清純で正統派女優としてキャリアを重ねていますね。今回は、井上…

マギー / 953 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 1056 view

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20【最新版】

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いるとも言わ…

kii428 / 35304 view

打ち切りした歴代テレビ番組の衝撃ランキングTOP25【動画あり】

人気番組であっても、不祥事や視聴者からのクレーム、そして出演者と製作スタッフとのトラブルが原因で打ち切りが決…

kent.n / 23149 view

向井理のドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

爽やかなイケメン俳優の向井理さん。芸能界に入る前は、バーテンダーとして働いていたという異色の経歴を持っていま…

マギー / 3410 view

宮崎あおいの映画&ドラマおすすめランキング65選【最新版】

いつまでも可愛らしいイメージで女性からも圧倒的な支持のある女優の宮崎あおいさん。ここでは、宮崎あおいさん出演…

kii428 / 2657 view

大泉洋の映画&ドラマおすすめランキング32選【最新版】

北海道の星と呼ばれ、地方タレントとして活躍するだけでなく全国でも大ブレイク中の大泉洋。今回は、大泉洋が出演し…

マギー / 103 view

【音楽】ジブリ主題歌人気ランキングTOP20【最新版】

ジブリ映画は独特の世界観で老若男女問わず、長年愛され続けていますが、ジブリ映画を盛り上げるに当たって欠かせな…

AJT2580 / 28631 view

高杉真宙のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

まるで女の子のようなかわいらしさを放つイケメン俳優の高杉真宙さん。今回は、高杉真宙さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 399 view

ジブリ映画人気ランキングTOP20【最新版】【大人も子供も楽しめる】

日本を代表するアニメと言えば、ジブリを思い浮かべる人も多いのでは?ジブリ映画はその独特の世界観で老若男女から…

AJT2580 / 50680 view

瀬戸康史のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメンしかいないと言われている「ミュージカル テニスの王子様」の中でも特に人気の高かった瀬戸康史さん。今回…

マギー / 412 view

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 6121 view

品川祐・映画監督の作品!人気ランキングTOP5【最新版】

お笑い芸人として活躍する「品川裕」さん。芸人としての活動の他に、俳優、そして映画監督としても活躍しています。…

吉岡和 / 6412 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

園子温監督の映画作品おすすめTOP30【最新版】

日本が世界に誇る鬼才・園子温監督。その独特な世界観は唯一無二といって過言ではないでしょう。そんな園子温監督の…

三島マコト / 5277 view

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP25【最新】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 63292 view

日曜劇場歴代視聴率ランキングTOP10【平均・最高別】

1956年から放送されている「日曜劇場」は、60年以上の長い歴史を持つTBS系の番組枠のこと。今回は、そんな…

AJT2580 / 17922 view

水谷豊のドラマ&映画おすすめランキング53選【最新版】

ドラマ「相棒」でクセのある刑事役のイメージの強い水谷豊さん。あのキャラクターが出来上がるまでに、沢山の刑事役…

マギー / 1122 view

【日本】映画興行収入ランキングTOP50【歴代・最新版】

これまで日本ではたくさんの映画が公開されてきましたが、どの映画が一番興行収入が高かった作品か気になりますよね…

AJT2580 / 4462 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP20【最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 49982 view

堺雅人のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

半沢直樹の続編が決まるなど、ヒットメーカー俳優として大人気の堺雅人さん。今回は、堺雅人さんが出演した人気ドラ…

マギー / 83 view

佐藤健の映画おすすめ人気ランキングTOP16【最新版】

端正なルックスと高い演技力で若者を中心に高い人気を集めている俳優『佐藤健」さん出演の人気映画ランキングTOP…

吉岡和 / 4144 view

桐谷美玲ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

三浦翔平と結婚し、絶世の美男美女カップルとして注目を集めた桐谷美玲さん。今回は、桐谷美玲さんが出演した人気ド…

マギー / 2002 view

渡辺謙の映画&ドラマおすすめランキング62選【最新版】

日本のみならず、海外でも活躍を続けている国際派俳優の渡辺謙さん。私生活では、不倫や離婚など波瀾万丈な様子が伺…

マギー / 1236 view

キッズウォー出演キャストの現在30選~衝撃順にランキングで紹介【最新版】

昼ドラの歴史において、記録的とも言えるヒットを残したテレビドラマ「キッズウォー」。あの時作品を盛り上げてくれ…

kent.n / 886 view

大野智のドラマ!人気ランキングTOP21【最新版】

ジャニーズを代表する国民的グループ『嵐』のリーダーを務める「大野智」。キレのあるダンスや歌唱力だけでなく俳優…

吉岡和 / 18377 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 1739 view

波瑠のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

朝ドラで一躍大ブレイクを果たし、現在では多くの作品で活躍されている波瑠さん。ここでは、今まで波瑠さんが出演し…

kii428 / 2335 view

新井浩文の映画&ドラマおすすめランキング32選【最新版】

マッサージ店の女性従業員へ暴行を働いたとして逮捕された新井浩文。各方面に影響があり、映画が公開中止になってし…

マギー / 108 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング