スポンサードリンク

名探偵コナンの映画作品一覧

第1作『時計じかけの摩天楼』(1997年4月19日公開)
第2作『14番目の標的(ターゲット)』(1998年4月18日公開)
第3作『世紀末の魔術師』(1999年4月17日公開)
第4作『瞳の中の暗殺者』(2000年4月22日公開)
第5作『天国へのカウントダウン』(2001年4月21日公開)
第6作『ベイカー街(ストリート)の亡霊』(2002年4月20日公開)
第7作『迷宮の十字路(クロスロード)』(2003年4月19日公開)
第8作『銀翼の奇術師(マジシャン)』(2004年4月17日公開)
第9作『水平線上の陰謀(ストラテジー)』(2005年4月9日公開)
第10作『探偵たちの鎮魂歌(レクイエム)』(2006年4月15日公開)
第11作『紺碧の棺(ジョリー・ロジャー)』(2007年4月21日公開)
第12作『戦慄の楽譜(フルスコア)』(2008年4月19日公開)
第13作『漆黒の追跡者(チェイサー)』(2009年4月18日公開)
第14作『天空の難破船(ロスト・シップ)』(2010年4月17日公開)
第15作『沈黙の15分(クォーター)』(2011年4月16日公開)
第16作『11人目のストライカー』(2012年4月14日公開)
第17作『絶海の探偵(プライベート・アイ)』(2013年4月20日公開)
第18作『異次元の狙撃手(スナイパー)』(2014年4月19日公開)
第19作『業火の向日葵』(2015年4月18日公開)
第20作『純黒の悪夢(ナイトメア)』(2016年4月16日公開)
第21作『から紅の恋歌(ラブレター)』(2017年4月15日公開)
第22作『ゼロの執行人』(2018年4月13日公開)
第23作『紺青の拳(フィスト)』(2019年4月12日公開)
第24作『緋色の弾丸』(2021年公開)

名探偵コナンの映画人気ランキングTOP23-21

この作品の評価・レビュー

コナン君がスケボーで爆走する事もなく、謎解きもクイズラリーのようなものなので、大人には評判悪いのも分かる。
でも子供(低学年)には単純なので、わかりやすいし、とても楽しめていたようです。
第23位・紺碧の棺

第23位・紺碧の棺

まずランキング23位は紺碧の棺。
2007年に公開された、名探偵コナンの映画シリーズ第11作目です。

『棺』と書いて『ジョリー・ロジャー』と読ませてる時点でちょっとアレレな気がしますが(ちなみにジョリー・ロジャーは海賊旗のこと)。

南の島にバカンスに訪れたコナン達いつものメンバーが、お宝を狙うトレジャーハンターたちの争いに巻き込まれる…というストーリー。

コナンが『探偵である』ということを考えると、お宝さがしの方にストーリーが傾いてしまっているのがやや残念なところでしょうか。

太平洋に浮かぶ“神海島”へ、小五郎と共にバカンスに訪れたコナンたち一行。島に居合せたトレジャーハンターがサメに襲われ死亡したことから、コナンは捜査を開始する。
さらに、蘭と園子がトレジャーハンターたちに連れ去られてしまう。蘭たちを助けるために1人、コナンは海底神殿に向かう。トレジャーハンターの正体や彼らを狙う犯人とその目的、2人の女海賊が残した財宝の謎など、複雑に絡み合う謎に、コナンが挑む。

出典:Wikipedia

この作品の評価・レビュー

コナンお得意のアクション要素がほとんど封印されている。
麻酔銃もスケボーも使われておらず、ミステリー一色の内容と言ってもいいかもしれない。
正直、緊迫感はなかった。
でも退屈というわけでもなく、個人的には楽しめる内容だったかな。
第22位・11人目のストライカー

第22位・11人目のストライカー

続いて22位は、2012年に公開された『11人目のストライカー』。
名探偵コナンの映画シリーズ16作目になります。

この作品は『Jリーグ20周年記念プロジェクト』とのコラボレーション作品で、その為現役のサッカー選手たちが実名で出演したりしています。

サッカーと無理やり絡めようとしたせいで、ストーリーがちょっと粗い感じがしますね。

そして何と言っても「ただのサッカー選手を無理やり声優として起用するな!!」…この一言に尽きるでしょう。

特に遠藤さんの棒読みのせいで話が全く入ってきませんでした…。

毛利小五郎の探偵事務所に脅迫電話が舞い込み、小五郎の前で路上の自動車が爆発。そのころスタジアムでサッカー観戦中だったコナンは、犯人が突きつけた暗号を解読しなければ次の爆破が実行されると聞かされる。暗号解読に挑むコナンだったが、恐るべき真実に突き当たり……。

この作品の評価

とっても純度の高い駄作!
犯人側に常に愉快犯のような余裕があるのに非常に違和感を感じた。11人目のストライカーの設定も全くもって意味不明。
唯一の取り柄であろうJリーグ選手の出演も、サッカーに疎い私にとっては下手な声優が出ているのと変わらない。重要なシーンに下手な声優の声が聞こえて台無しになっている感が否めなかった。もっと違和感なくサッカー要素を入れられなかったのか。
中盤の「健闘を祈る」を足がかりに捜査を進めるシーンや犯行声明をそのまま受け入れるシーンなど、警察が短絡的すぎるシーンが目立った。犯人側の条件をそのまま鵜呑みにし続ける展開も謎だった。
終盤の茶番感もつまらなすぎて見ているのが辛かった。
第21位・沈黙の15分<クォーター>

第21位・沈黙の15分<クォーター>

続く第21位は、2011年に公開された『沈黙の15分<クォーター>』。

名探偵コナンの映画化15周年記念作品だったのですが、評価の方はイマイチのよう。

イマイチな理由としては、大掛かりな事件の割に「犯人がしょぼい」ということ。

公式ビジュアルはカッコよくてストーリー的にも期待が持てそうだったんですけどね(笑)

雪山ということで、普段は見られないコナンのスノボーが見られます。それだけでも見る価値ありなのでは。

ある日、朝倉都知事宛の脅迫状が届き、翌日、都知事が開通した新地下鉄トンネルが爆破される。コナンの活躍でけが人は出さずに済んだが、都知事を狙ったテロ事件への懸念が高まる。コナンは、都知事が国土交通大臣時代に関わった新潟県のダム建設を巡って怨みを持つ者がいないか調査に乗り出す。やがてダム建設の村で8年前に起こった交通死亡事故と、同じ日に崖から転落して以来意識を失ったままの少年・立原冬馬の存在が事件の重要なカギとして浮上してくるが…。

この作品の評価

アクションばかりが目立つようになり、推理は雑になっていく。
コナンがスーパーマン並の活躍で思わず笑ってしまう。

犯人がとんでもない凶悪ぶりを見せているが印象に残らない。
それにしても劇場版の犯人は爆破させるのが好きだね~
1人であんなところに爆弾仕掛けるとかすごすぎ!
まあド派手な爆破はコナン映画のお決まりか。

本編で重要な鍵を握る冬馬の設定も「そんなもん?」と拍子抜け
やはり推理の方で驚きたいな・・・

出典:Yahoo!映画

第20位・業火の向日葵

第20位・業火の向日葵

続いて第20位は、『業火の向日葵』です。
2015年公開で、映画名探偵コナンシリーズの第19作目。

タイトルの『向日葵』は、あの有名なゴッホの作品『ひまわり』で、”芸術<アート>ミステリー”とも銘打たれていました。

いつものような殺人事件の推理ではなく、怪盗キッドからお宝を守れるか!?のようなストーリー展開。

おなじみ怪盗キッドが大活躍するのですが、ストーリーの中で『ちょっといつものキッドとは違うな?』ということをにおわせてきます。

物語の結末も…あんまり”衝撃”とか”納得”とか”感動”とか、そういったものに分類されない、「えっ?」みたいな…さほど盛り上がらず終わってしまった感じです。

ニューヨークのオークション会場で、かつて日本で焼失したとされているゴッホの「ひまわり」が3億ドルという史上最高額で落札される。その絵を手に入れた大富豪・鈴木次郎吉の目的は、世界に散らばる7枚の「ひまわり」を集め、鉄壁のセキュリティを誇る日本の美術館レイロックで展示することだった。しかしそこへ、巨大宝石しか狙わないはずの怪盗キッドが現れ、「ひまわり」を奪うと宣言する。

この作品の評価

相変わらずコナンとキッドはものすごくかっこいいです。

ただ、たぶん色々凝った部分も作ったんでしょうが、何せ近年のコナンの映画はアクションとクライマックス(主にコナンのピンチシーン)がどんどん派手になっていって、それにかまけているようにも感じます。

今回はその派手なアクションと少し凝った犯人設定がごちゃ混ぜになった気がします。
そのうえ例年のごとく蘭ちゃんが自分から巻き込まれていって、勘弁してくれってつい思っちゃいました。

題材を向日葵にしたのと、最後の主題歌でいい感じに仕上げたのかな~が最後の感想です。
第19位・絶海の探偵<プライベート・アイ>

第19位・絶海の探偵<プライベート・アイ>

続いてランキング第19位は『絶海の探偵』。
2013年公開された映画で、シリーズの第17作品目となっています。
…『探偵』と書いて『プライベート・アイ』と読ませると誰が分かるのでしょうか(笑)。

イージス艦の船上での事件、スパイや戦艦という、ちょっと子供には難しいストーリーかな?という感想。

そして戦艦をクルクルと3Dで見せすぎ。三半規管弱い筆者は酔いそうになりましたよ…。

蘭姉ちゃんのアクションシーンがやたらと派手でしたね。あんなに空中で回転して蹴り入れられるのでしょうか。謎。

回想シーンで新一と蘭のラブラブっぷりが堪能できますよ。

朝焼けの海に浮かぶ、爆弾を積んだ謎の不審船。その船がすべての始まりだった――。京都・舞鶴港沖。海上自衛隊によって、貴重なイージス艦の体験航海が開催されていた。電子武装されたハイテク艦で繰り広げられる大迫力のクルーズを楽しむコナンや蘭、小五郎、そして少年探偵団たち。しかし、突如、轟音が響き、艦内に不穏な空気が流れる。やがて間もなく、左腕のない遺体が発見される! しかも、なんと自衛隊員の遺体だというのだ! そこには、いくつかの不審な点が残されていた…。捜査に乗り出したコナンは、艦内に某国のスパイ“X”が乗り込んでいることを知る。果たして、スパイ“X”とは何者なのか? 不審船との関係は? やがてコナンたちにも忍びよるスパイの影…。この航海に想像をはるかに超えた、日本全土を揺るがす巨大な陰謀が隠されていた!

この作品の評価

シリーズ17作目。
防衛者、海上自衛隊全面協力のもと作成されただけあり、イージス艦の内部やセリフも迫力があった。

ミステリー的謎解きは少なめだが、犯人当ては最後まで分からず、面白かった。

蘭がメチャクチャ強すぎるのと、コナンのサッカーボールの件が人間業超えてる感じも流石に慣れてきた。毎回ツッコんじゃうけど。

コナンが蘭を思って皆がいる中、呼び捨てで叫ぶとこはラストの盛り上がりですね。
第18位・戦慄の楽譜<フルスコア>

第18位・戦慄の楽譜<フルスコア>

続きましてランキング第18位となったのは、『戦慄の楽譜<フルスコア>』。タイトルの『戦慄』は『旋律』とかけてるんですかね。
『フルスコア』と読ませるなら漢字は『総譜』じゃないと何かヘンですが…そんな無粋なツッコミは止めておきましょう。

2008年に公開された映画で、シリーズの12作品目にあたります。

この作品もなかなか厳しい評価が並んでいるようですが、音楽が好きだったり音楽に携わってる人なら結構楽しめるのではないでしょうか。

『映画名探偵コナン』として楽しめるかどうかと言ったら…、推理的な脚本は面白いですが、声で電話を掛けられるという驚きの事実(?)とか、超絶音痴だけど絶対音感の持ち主とかいうのはちょっと「オイオイ」と言いたくなるかもしれません。

高名な元ピアニストの堂本一揮が創設した堂本音楽アカデミー。ここで、堂本一揮の門下生3名が死傷する爆破事件が起こった。被害者の一人のバイオリニストの河辺奏子は、近日行われる堂本音楽ホールの完成記念公演に出演する予定だったが、爆破事件で重傷を負ってしまい出演不可能となる。完成記念公演は山根紫音を代役として開くことになった。
事件の翌日、パソコンで爆破事件の記事を読みながら不敵な笑みを浮かべる犯人。「すべては、静かなる夜のために…」。

この作品の評価

歌とゲストヒロインは良かったです。音楽を題材にする珍しい映画だったので新鮮味はあります。音痴なのに絶対音感の主人公はチートすぎるのでどうにかしてほしかったです。原作でも音楽の知識だけは無駄にありましたけど。佐藤刑事や灰原がしっかりコナンをサポートしたのは良かったかなと。
いつもコナン無双ばかりでは飽きるので。あとすこしで爆発する割には誰も気づいてなくてピンチらしいピンチを周りが感じなかったのはどうかなと思いました。
近年の名探偵コナンは推理や探偵というよりもコナンの膨大な知識を発表する雑学アニメと化しています
初期設定ではなんでもできるコナン君になにか弱点を作ろうとしたのか音楽の知識に乏しいという設定がありましたが
ちょっとくらい弱点あったほうが可愛げがあっていいと思うのですが、いつの間にか音楽にも詳しくなり実は絶対音感の持ち主という状態になりました
そのため私としては音楽ネタがでてくるのは未だに違和感あります、そこまでパーフェクト超人にすることもなかろうに、、、
スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

火垂るの墓のキャラクター人気ランキング14選【2021最新版】

「火垂るの墓」はスタジオジブリの高畑勲監督が映画化し、終戦間近の神戸を舞台に戦災孤児の兄妹がたどる悲劇的な運…

maru.wanwan / 16 view

ジャンプアニメ人気ランキングTOP50!おすすめ名作と口コミ【2021最新版】

老若男女問わず長い期間愛され続けている週刊少年ジャンプですが、アニメ化された作品も数多く存在します。今回は週…

もどる / 66 view

賭ケグルイのキャラクター人気ランキングTOP23【2021最新版】

『賭ケグルイ』は月刊ガンガンJOKERにて2014年4月号から連載中の漫画で、アニメ化や実写映画化もされてい…

maru.wanwan / 59 view

小説原作のアニメおすすめランキングTOP100【2022最新版】

ライトノベルを原作としたアニメ作品が、近年勢いを増していますね。しかし、ライトノベル以外の小説が原作のアニメ…

kent.n / 131 view

Kalafina人気曲ランキングTOP40【動画付・ファンが選んだ名曲集】【2022…

3人組アニソンボーカルユニットである「Kalafina(カラフィナ)」。2019年に解散し現在は3人ともそれ…

石もち / 23 view

カエルのキャラ30選!人気ランキング【2021最新版】

世間にはアニメやグッズなど様々な動物をモチーフにしたキャラクターが多数展開していますが、カエルのキャラクター…

maru.wanwan / 120 view

LiSAの人気曲ランキング35選&アルバム9選【2022最新版】

アニメファンだけでなくロックファンからも絶大な人気を誇る歌手のLiSA。そんなLiSAの「人気曲ランキング」…

rogi / 27 view

死亡した漫画家30名と死因・男性女性別!衝撃順にランキング【2021最新版】

漫画家は短命な職業といわれるなど、多くの優秀な漫画家が短い生涯を閉じています。今回は、死亡した漫画家30名と…

maru.wanwan / 1056 view

ワンピースの名言&名シーン100選!ランキングで紹介【2021最新版】

『ONE PIECE』(ワンピース)は夢への冒険・仲間たちとの友情といったテーマを前面に掲げ、少年漫画の王道…

maru.wanwan / 228 view

本当に怖いジブリの都市伝説ランキング20【2022最新版】

スタジオジブリ製作のアニメーションは、子供から大人まで安心して見られる素敵な作品ばかりですよね。そんなジブリ…

ririto / 574 view

東京喰種の最強キャラクター強さランキングTOP52【2021最新版】

「東京喰種 トーキョーグール」のキャラクターの強さをランキング形式で紹介します。「東京喰種 トーキョーグール…

maru.wanwan / 87 view

約束のネバーランドのキャラ強さランキング25選【2021最新版】

『約束のネバーランド』は、孤児院で育てられた子ども達が過酷な運命に抗っていく物語で、鬼vs子ども、命をかけた…

maru.wanwan / 122 view

犬夜叉のキャラ強さランキング50選!最強の登場人物とは【2021最新版】

1996年から2008年まで小学館『週刊少年サンデー』にて漫画が連載され、アニメ化もされた「犬夜叉」ですが、…

maru.wanwan / 165 view

魔法先生ネギま!の人気キャラクター強さランキング46選【2022最新版】

「魔法先生ネギま!」は週刊少年マガジンにて2003年13号から2012年15号まで連載されていた人気漫画で、…

maru.wanwan / 70 view

弱虫ペダルの人気キャラ強さランキング27選!最強の登場人物を公開【2021最新版】

「弱虫ペダル」は、自転車競技(主にロードレース)を題材にした本格的なスポーツ漫画で、これまで数多くのロードレ…

maru.wanwan / 126 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ナルト強さランキング最新TOP100~最強キャラを公開【2022年版】

大人気の漫画『NARUTO -ナルト-』の登場人物・キャラクターの最新の強さランキングTOP100をまとめま…

ririto / 353 view

呪術廻戦の嫌いなキャラクターランキング10選【2021最新版】

『週刊少年ジャンプ』2018年14号から連載されている漫画作品の「呪術廻戦」には呪術師・呪詛師・呪霊など様々…

maru.wanwan / 243 view

fhanaの人気曲ランキング28選&アルバムおすすめ3選【2022最新版】

アニソンを中心として活躍の場を広げている音楽グループfhána(ファナ)。質の高い楽曲を数多く配信し、アニメ…

rogi / 71 view

ワンピースの女性キャラクターランキング35選~かわいい・強さ・人気別【2021最新版…

今や日本のみならず全世界で大人気の漫画・ワンピース(ONE PIECE)。今回はそんなワンピースに登場した様…

ririto / 306 view

福山潤が声優のアニメキャラ人気ランキングTOP35【2021最新版】

たくさんのアニメで様々なキャラクターを演じている人気声優の福山潤さん。そんな福山潤さんがこれまでに演じてきた…

ririto / 35 view

やなせたかしの名言ランキングTOP45!アンパンマン生みの親【2021最新版】

『アンパンマン』の生みの親として知られる、やなせたかしは、これまで多くの名言を残してきました。そこで今回は、…

maru.wanwan / 17 view

巨乳のアニメキャラ100選・胸カップ数ランキング【2021最新版】

アニメキャラにも様々な特徴がありますが、巨乳のアニメキャラは多くの男性陣を魅了しています。そこで今回は巨乳の…

maru.wanwan / 487 view

花より男子の登場キャラ人気ランキング12選!ドラマ版キャストも紹介【2021最新版】

『マーガレットで1992年から2004年まで連載された人気漫画の「花より男子」。テレビドラマ化されて社会現象…

maru.wanwan / 103 view

ピンク色キャラクターの人気ランキングTOP45【2021最新版】

今回はピンク色キャラクターの人気ランキングTOP45を紹介します。世界には様々なキャラクターが展開しています…

maru.wanwan / 71 view

主人公最強アニメおすすめランキングTOP51【2022最新版】

主人公というものはアニメの世界では強いことが大前提というものはありますが、その中でも”最強”と呼ばれる主人公…

ririto / 129 view

SunSet Swishの人気曲ランキング34選&アルバム4選【Swish! ・動画…

現役サラリーマンバンドとして活躍しているロックバンドSunset Swish(サンセットスウィッシュ)。現在…

rogi / 30 view

ワンパンマンのキャラクター強さランキング52選【2021最新版】

2009年7月3日からウェブサイト上で連載されているヒーローアクション漫画のワンパンマンは、様々なキャラクタ…

maru.wanwan / 162 view

カラオケのアニソンおすすめランキング100曲【2022最新版】

気の合うみんなが集まれば、カラオケに行くのは当たり前の流れですよね。そして、アニメが好きならアニソンを歌いた…

ririto / 18 view

ジョジョの奇妙な冒険の名言45選!格言ランキング【2021最新版】

『ジョジョの奇妙な冒険』は、作品中に多くの名言が登場し、ファンの間でも話題になっています。そこで今回は、ジョ…

maru.wanwan / 104 view

恋愛&ラブコメアニメおすすめランキングTOP53【2022最新版】

思わずきゅんとしてしまう恋愛アニメ、あり得ないと思いながら笑ってみてしまうラブコメアニメ…やはり恋愛&ラブコ…

ririto / 156 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング