スポンサードリンク

天海祐希さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1967年8月8日
出生地:東京都台東区東上野
身長:171 cm
血液型:O型
職業:女優
ジャンル:舞台・テレビドラマ・映画
活動期間:1987年 -
1987年:宝塚歌劇団入団、月組配属

宝塚退団後、親友が当時在籍していたフライングボックスに所属し、映画やテレビドラマなどで活躍の場を広げました。その後共演した唐沢寿明さんに誘われ、研音へ移籍しました。テレビドラマでは、単独で主演を務める例が多くなっています。

天海祐希出演作品一覧

ドラマ作品一覧

金曜エンタテイメント 橋の雨(1996年)
ドラマ新銀河 家族注意報!(1996年)
シングルス(1997年)
金曜エンタテイメント 左手に告げるなかれ(1997年)
石光真清の生涯(1998年)
デジドラ「ワンシーン」レンタルビデオショップ編(1998年)
殴る女(1998年)
七曲署捜査一係’98(1998年)
素敵にライバル(1999年)
恋愛詐欺師第一話(1999年)
蒼天の夢〜松蔭と晋作・新世紀への挑戦〜(2000年)
女検死官(2000年)
柔らかな頬(2001年)
歌恋温泉へようこそ(2001年) - 幸子 役
凍える牙(2001年) - 音道貴子 役
Fighting Girl(2001年)
水曜日の情事(2001年)
大河ドラマ 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年
東京物語(2002年)
あした吹く風(2002年)
薔薇の十字架(2002年)
楽園のつくりかた(2003年)
流転の王妃・最後の皇弟(2003年)
天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜(2004年)
ロックド・イン症候群(2004年)
離婚弁護士(2004年)
離婚弁護士スペシャル(2005年)
離婚弁護士II〜ハンサムウーマン〜(2005年)
ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年) 役
女王の教室(2005年)
女王の教室スペシャル(2006年)
女の一代記 第2夜「越路吹雪・愛の生涯」(2005年)
危険なアネキ 第8話(2005年)
キッチン・ウォーズ(2006年)
トップキャスター(2006年)
マグロ(2007年)
演歌の女王(2007年)
Around40〜注文の多いオンナたち〜(2008年)
BOSS(2009年)
BOSS 2ndシーズン(2011年)
不毛地帯(2009年)
わが家の歴史 (2010年)
GOLD(2010年)
カエルの王女さま(2012年)
結婚しない(2012年)
2夜連続スペシャルドラマ 女信長(2013年)
ガリレオ 第2シーズン 最終章(2013年)
2夜連続ドラマスペシャル オリンピックの身代金(2013年)
緊急取調室(2014年)
ドラマスペシャル 緊急取調室(2015年)
緊急取調室 シーズン2(2017年)
お家さん(2014年)
連続テレビ小説 マッサン 第147話(2015年)
私という名の変奏曲(2015年)
偽装の夫婦(2015年)
Chef〜三ツ星の給食〜(2016年)
バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜 最終話(2017年)
読売テレビ開局60年記念スペシャルドラマ 天才を育てた女房(2018年)
二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分〜寝台特急殺人事件〜」(2018年)

映画作品一覧

クリスマス黙示録(1996年) - 杉村葉子 役
MISTY(原作:藪の中)(1997年) - 真砂 役
必殺! 三味線屋・勇次(1999年) - おとよ 役
残侠(1999年) - 志垣市子 役
黒の天使vol.2(1999年) - 魔世 役
狗神(2001年) - 坊之宮美希 役
連弾(2001年) - 佐々木美奈子 役
柔らかな頬(2001年、デジタルハイビジョン上映) - 森脇カスミ 役
千年の恋 ひかる源氏物語(2001年) - 光源氏 役
突入せよ! あさま山荘事件(2002年) - 佐々幸子 役
うつつ UTUTU(2002年) - 傘の女 役
ござまれじ(2003年) - 竹村ゆり 役
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年) - 朔太郎(現代)の上司 役
いぬのえいが(2005年) - 美春 役
バッテリー(2007年) - 原田真紀子 役
サウスバウンド(2007年) - 上原さくら 役
ザ・マジックアワー(2008年)- 喪服の女 役
ゼラチンシルバーLOVE(2009年)
旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ(2009年) - 獣医 役
アマルフィ 女神の報酬(2009年) - 矢上紗江子 役
カイジ 人生逆転ゲーム(2009年) - 遠藤凛子 役
清須会議(2013年) - 枝毛 役
恋妻家宮本(2017年) - 宮本美代子 役
チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜(2017年) - 早乙女薫子 役
奥田民生になりたいボーイ 出会う男すべて狂わせるガール (2017年) - 江藤美希子 役

天海祐希出演ドラマランキングTOP35

35位:天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜
34位:素敵にライバル
33位:マグロ
32位:ガリレオ 第2シーズン 最終章
31位:楽園のつくりかた
30位:薔薇の十字架
29位:凍える牙
28位:女検死官
27位:利家とまつ〜加賀百万石物語〜
26位:わが家の歴史
25位:殴る女
24位:私という名の変奏曲
23位:スペシャルドラマ 女信長
22位:水曜日の情事
21位:シングルス

20位 流転の王妃・最後の皇弟

この作品は、中国紫禁城で実際にロケを決行していることで話題になりました。その他は東京の中央区勝どきに新京の街並みや満州国帝宮を再現したオープンセットが作られ、テレビ朝日本社スタジオにも帝宮・同徳殿のホール内部が完全再現されたことでも有名です。。撮影には3か月半が費やされた超大作となっています。

19位 読売テレビ開局60年記念スペシャルドラマ 天才を育てた女房

この作品は、1960年の関西を舞台にされています。天才科学者・岡潔文化勲章を受章した偉人です。その偉人を育てた妻の奮闘劇です。数学にしか興味がなかった、私生活では変わり者で、天才ゆえに周りの理解を得られなかった孤高の存在の彼の近くに寄り添っている妻・岡みちを天海祐希さんが演じています。

18位 二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分〜寝台特急殺人事件〜」

天海祐希さんは一流企業の顧問を演じています。かつては警視庁捜査一課の警部補だったが、夫の胃がんの看病を理由に退職sたという役どころ。今回の事件では、彩を介して捜査を進めていきます。アガサクリスティーの名作をリメイクした特別ドラマです。

17位 お家さん

この作品はは、玉岡かおるによる日本の小説を映像化したものです。明治から昭和に神戸に実在していた「鈴木商店」の女主人の鈴木よねと、彼女と共に会社の発展に尽力した大番頭の金子直吉の奮闘劇です。

この作品は、第25回織田作之助賞受賞作であり、2014年2月に竹下景子主演で舞台化[、天海祐希主演でテレビドラマ化されている名作でもあります。

16位 キッチン・ウォーズ

天海祐希さんは、主人公の真琴を演じています。キャリアウーマンですが、家事・育児は夫に任せきりという奥さんの役です。ある日、夫・哲也の交通事故死により苦手な家事や料理に悪戦苦闘することとなります。それがきっかけで家族の再生を描いていきます。

15位 演歌の女王

天海祐希さんは、主人公の大河内ひまわりを演じています。大阪市の下町に育て、くじには一回も当たった事が無い、じゃんけんは必ず負ける、犬の糞をしばしば踏んづけてしまう、という経験を持つ日本一不幸な女と言われている演歌歌手です。

子供の頃に父から歌の才能を見出されるものの、ひまわりが13歳の時に蒸発してしまいました。再婚した母からも嫌われる羽目となり、高校卒業とともに演歌歌手を目指すというとことん不幸な女性を演じています。

14位 不毛地帯

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するまとめ

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP42【2024最新版】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 769 view

黒澤明監督の映画作品ランキングBEST30【2024最新版】

日本を代表する映画監督・黒澤明さん。今回は「世界のクロサワ」黒澤明さんが監督した映画作品30個をランキング形…

三島マコト / 320 view

足立梨花のドラマ&映画おすすめランキング21選【2024最新版】

ホリプロの次期看板女優としてドラマにバラエティにと活躍を見せる足立梨花さん。今回は、足立梨花さんが出演した人…

マギー / 271 view

Rの法則の歴代メンバー30名の現在・女子と男子別!衝撃順にランキング【2024最新版…

2011年から始まり、2018年に最終回を迎えた教養バラエティ番組「Rの法則」。今回は、「Rの法則」に出演し…

kent.n / 2380 view

岩田剛典の映画まとめ!人気ランキングTOP7【2024最新版】

甘いマスクで大人気の三代目JSB・岩田剛典さん。今回は俳優としても活躍している岩田剛典さん出演の映画について…

rirakumama / 423 view

2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにラ…

冨乃 けい / 264 view

濱田岳のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

9歳の頃から子役として活躍し、その存在感を出演したドラマや映画で発揮している俳優の濱田岳さん。今回は、濱田岳…

マギー / 259 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 291 view

仲村トオルのドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

1985年の映画「ビー・バップ・ハイスクール」で衝撃的俳優デビューを果たした仲村トオルさん。現在でも若々しい…

マギー / 239 view

中島裕翔のドラマ&映画おすすめランキング20選【2024最新版】

ジャニーズの演技派、そしてスラリとした長身を活かしてモデルとしても活躍している中島裕翔さん。今回は、そんな中…

マギー / 247 view

檀れいのドラマ&映画おすすめランキング42選【2024最新版】

宝塚歌劇団娘役トップとして活動後は、美人過ぎる女優として数々の作品に出演した檀れいさん。今回は、檀れいさんが…

マギー / 323 view

中川大志のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

イケメン若手俳優の中でも人気急上昇なのが中川大志さん。出演するドラマや映画に注目が集まっていますね。そっこで…

マギー / 256 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP17【画像あり・2024最新版】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 930 view

日曜劇場歴代視聴率ランキングTOP10【平均・最高別】【2024最新版】

1956年から放送されている「日曜劇場」は、60年以上の長い歴史を持つTBS系の番組枠のこと。今回は、そんな…

AJT2580 / 595 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング