スポンサードリンク

天海祐希さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1967年8月8日
出生地:東京都台東区東上野
身長:171 cm
血液型:O型
職業:女優
ジャンル:舞台・テレビドラマ・映画
活動期間:1987年 -
1987年:宝塚歌劇団入団、月組配属

宝塚退団後、親友が当時在籍していたフライングボックスに所属し、映画やテレビドラマなどで活躍の場を広げました。その後共演した唐沢寿明さんに誘われ、研音へ移籍しました。テレビドラマでは、単独で主演を務める例が多くなっています。

天海祐希出演作品一覧

ドラマ作品一覧

金曜エンタテイメント 橋の雨(1996年)
ドラマ新銀河 家族注意報!(1996年)
シングルス(1997年)
金曜エンタテイメント 左手に告げるなかれ(1997年)
石光真清の生涯(1998年)
デジドラ「ワンシーン」レンタルビデオショップ編(1998年)
殴る女(1998年)
七曲署捜査一係’98(1998年)
素敵にライバル(1999年)
恋愛詐欺師第一話(1999年)
蒼天の夢〜松蔭と晋作・新世紀への挑戦〜(2000年)
女検死官(2000年)
柔らかな頬(2001年)
歌恋温泉へようこそ(2001年) - 幸子 役
凍える牙(2001年) - 音道貴子 役
Fighting Girl(2001年)
水曜日の情事(2001年)
大河ドラマ 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年
東京物語(2002年)
あした吹く風(2002年)
薔薇の十字架(2002年)
楽園のつくりかた(2003年)
流転の王妃・最後の皇弟(2003年)
天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜(2004年)
ロックド・イン症候群(2004年)
離婚弁護士(2004年)
離婚弁護士スペシャル(2005年)
離婚弁護士II〜ハンサムウーマン〜(2005年)
ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年) 役
女王の教室(2005年)
女王の教室スペシャル(2006年)
女の一代記 第2夜「越路吹雪・愛の生涯」(2005年)
危険なアネキ 第8話(2005年)
キッチン・ウォーズ(2006年)
トップキャスター(2006年)
マグロ(2007年)
演歌の女王(2007年)
Around40〜注文の多いオンナたち〜(2008年)
BOSS(2009年)
BOSS 2ndシーズン(2011年)
不毛地帯(2009年)
わが家の歴史 (2010年)
GOLD(2010年)
カエルの王女さま(2012年)
結婚しない(2012年)
2夜連続スペシャルドラマ 女信長(2013年)
ガリレオ 第2シーズン 最終章(2013年)
2夜連続ドラマスペシャル オリンピックの身代金(2013年)
緊急取調室(2014年)
ドラマスペシャル 緊急取調室(2015年)
緊急取調室 シーズン2(2017年)
お家さん(2014年)
連続テレビ小説 マッサン 第147話(2015年)
私という名の変奏曲(2015年)
偽装の夫婦(2015年)
Chef〜三ツ星の給食〜(2016年)
バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜 最終話(2017年)
読売テレビ開局60年記念スペシャルドラマ 天才を育てた女房(2018年)
二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分〜寝台特急殺人事件〜」(2018年)

映画作品一覧

クリスマス黙示録(1996年) - 杉村葉子 役
MISTY(原作:藪の中)(1997年) - 真砂 役
必殺! 三味線屋・勇次(1999年) - おとよ 役
残侠(1999年) - 志垣市子 役
黒の天使vol.2(1999年) - 魔世 役
狗神(2001年) - 坊之宮美希 役
連弾(2001年) - 佐々木美奈子 役
柔らかな頬(2001年、デジタルハイビジョン上映) - 森脇カスミ 役
千年の恋 ひかる源氏物語(2001年) - 光源氏 役
突入せよ! あさま山荘事件(2002年) - 佐々幸子 役
うつつ UTUTU(2002年) - 傘の女 役
ござまれじ(2003年) - 竹村ゆり 役
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年) - 朔太郎(現代)の上司 役
いぬのえいが(2005年) - 美春 役
バッテリー(2007年) - 原田真紀子 役
サウスバウンド(2007年) - 上原さくら 役
ザ・マジックアワー(2008年)- 喪服の女 役
ゼラチンシルバーLOVE(2009年)
旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ(2009年) - 獣医 役
アマルフィ 女神の報酬(2009年) - 矢上紗江子 役
カイジ 人生逆転ゲーム(2009年) - 遠藤凛子 役
清須会議(2013年) - 枝毛 役
恋妻家宮本(2017年) - 宮本美代子 役
チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜(2017年) - 早乙女薫子 役
奥田民生になりたいボーイ 出会う男すべて狂わせるガール (2017年) - 江藤美希子 役

天海祐希出演ドラマランキングTOP35

35位:天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜
34位:素敵にライバル
33位:マグロ
32位:ガリレオ 第2シーズン 最終章
31位:楽園のつくりかた
30位:薔薇の十字架
29位:凍える牙
28位:女検死官
27位:利家とまつ〜加賀百万石物語〜
26位:わが家の歴史
25位:殴る女
24位:私という名の変奏曲
23位:スペシャルドラマ 女信長
22位:水曜日の情事
21位:シングルス

20位 流転の王妃・最後の皇弟

この作品は、中国紫禁城で実際にロケを決行していることで話題になりました。その他は東京の中央区勝どきに新京の街並みや満州国帝宮を再現したオープンセットが作られ、テレビ朝日本社スタジオにも帝宮・同徳殿のホール内部が完全再現されたことでも有名です。。撮影には3か月半が費やされた超大作となっています。

19位 読売テレビ開局60年記念スペシャルドラマ 天才を育てた女房

この作品は、1960年の関西を舞台にされています。天才科学者・岡潔文化勲章を受章した偉人です。その偉人を育てた妻の奮闘劇です。数学にしか興味がなかった、私生活では変わり者で、天才ゆえに周りの理解を得られなかった孤高の存在の彼の近くに寄り添っている妻・岡みちを天海祐希さんが演じています。

18位 二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分〜寝台特急殺人事件〜」

天海祐希さんは一流企業の顧問を演じています。かつては警視庁捜査一課の警部補だったが、夫の胃がんの看病を理由に退職sたという役どころ。今回の事件では、彩を介して捜査を進めていきます。アガサクリスティーの名作をリメイクした特別ドラマです。

17位 お家さん

この作品はは、玉岡かおるによる日本の小説を映像化したものです。明治から昭和に神戸に実在していた「鈴木商店」の女主人の鈴木よねと、彼女と共に会社の発展に尽力した大番頭の金子直吉の奮闘劇です。

この作品は、第25回織田作之助賞受賞作であり、2014年2月に竹下景子主演で舞台化[、天海祐希主演でテレビドラマ化されている名作でもあります。

16位 キッチン・ウォーズ

天海祐希さんは、主人公の真琴を演じています。キャリアウーマンですが、家事・育児は夫に任せきりという奥さんの役です。ある日、夫・哲也の交通事故死により苦手な家事や料理に悪戦苦闘することとなります。それがきっかけで家族の再生を描いていきます。

15位 演歌の女王

天海祐希さんは、主人公の大河内ひまわりを演じています。大阪市の下町に育て、くじには一回も当たった事が無い、じゃんけんは必ず負ける、犬の糞をしばしば踏んづけてしまう、という経験を持つ日本一不幸な女と言われている演歌歌手です。

子供の頃に父から歌の才能を見出されるものの、ひまわりが13歳の時に蒸発してしまいました。再婚した母からも嫌われる羽目となり、高校卒業とともに演歌歌手を目指すというとことん不幸な女性を演じています。

14位 不毛地帯

唐沢寿明さん主演で話題になった本作。壹岐正は陸軍中佐で大本営参謀です。終戦の詔に対し、参謀総長の命令書が出されていない以上武装解除に応じる必要がないと解する関東軍部隊の説得に努めていました。

日ソ中立条約を犯して侵攻してきたソ連軍に拘置されてしまい、重労働25年の刑を宣告されシベリアに送られてしまいます。そこで11年の抑留生活をおくることになってしまうという終戦の時代を背景にしたドラマです。

13位 バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜

その名の通りバイプレイヤーと呼ばれる俳優6人が本人役で出演しているこのドラマ。主演の6人は、2「日本映画界を支える俳優6人」に選ばれているます。

6人の俳優が、海外の動画サイトの大型ドラマのオファーを受け、役作りのために監督の指示でシェアハウスで3か月の同居生活を送ることになったというストーリーです。で各自が本人役として登場しています。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するまとめ

吉永小百合の映画おすすめランキングTOP40【2022最新版】

松竹を中心とした映画に多く出演されているまさに映画界のスター吉永小百合さん。ここでは、吉永小百合さんの出演し…

kii428 / 227 view

藤原竜也の映画&ドラマおすすめランキング60選【2022最新版】

狂気的な役をやらせたら右に出る物はいないほどの天才的演技力を見せる俳優、それが藤原竜也さんです。今回は、藤原…

マギー / 193 view

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP42【2022最新版】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 678 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 88 view

公開大捜索その後&現在の怖いランキングTOP10【2022最新版】

生放送でさまざまな難解事件の解決を目指す視聴参加型ドキュメンタリー番組の「公開大捜索」一度は見たことがあると…

maru.wanwan / 1641 view

松田龍平の映画&ドラマおすすめランキング50選【2022最新版】

松田龍平さんと松田翔太さん。イケメン過ぎる兄弟でもあり超実力派若手俳優の二人です。今回は、兄の松田龍平さんに…

マギー / 130 view

稲森いずみのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

連続ドラマへのレギュラー出演が25年連続という脅威の記録を誇る稲森いずみさん。今回は、稲森いずみさんが出演し…

マギー / 111 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

堤幸彦のドラマ!人気ランキングTOP10【2022最新版】

数々の名作サスペンスドラマを生み出した監督「堤幸彦」。これまでに「金田一少年の事件簿」「ケイゾク」「SPEC…

吉岡和 / 316 view

知念侑李のドラマ&映画おすすめランキング19選【2022最新版】

Hey! Say! JUMPメンバーの中でもダンス能力が凄いと評判の知念侑李さん。ダンスを活かして、俳優とし…

マギー / 99 view

白濱亜嵐のドラマ&映画おすすめランキング10選【2022最新版】

GENERATIONS、EXILEのメンバーでもある白濱亜嵐さん。今回は、白濱亜嵐さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 71 view

三吉彩花のドラマ&映画おすすめランキング20選【2022最新版】

元さくら学院のメンバーで、惜しまれつつも卒業した三吉彩花さん。卒業後はモデルに女優にと大活躍をしています。今…

マギー / 100 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2022最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 191 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【2022最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 98 view

Huluの映画おすすめランキング80選!ジャンル別にTOP20を紹介【2022最新版…

50000本以上の映画、ドラマ、アニメなどの動画が見放題のHulu。今回は膨大な量の今回は膨大な量のHulu…

マギー / 70 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング