天海祐希さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1967年8月8日
出生地:東京都台東区東上野
身長:171 cm
血液型:O型
職業:女優
ジャンル:舞台・テレビドラマ・映画
活動期間:1987年 -
1987年:宝塚歌劇団入団、月組配属

宝塚退団後、親友が当時在籍していたフライングボックスに所属し、映画やテレビドラマなどで活躍の場を広げました。その後共演した唐沢寿明さんに誘われ、研音へ移籍しました。テレビドラマでは、単独で主演を務める例が多くなっています。

天海祐希出演作品一覧

ドラマ作品一覧

金曜エンタテイメント 橋の雨(1996年)
ドラマ新銀河 家族注意報!(1996年)
シングルス(1997年)
金曜エンタテイメント 左手に告げるなかれ(1997年)
石光真清の生涯(1998年)
デジドラ「ワンシーン」レンタルビデオショップ編(1998年)
殴る女(1998年)
七曲署捜査一係’98(1998年)
素敵にライバル(1999年)
恋愛詐欺師第一話(1999年)
蒼天の夢〜松蔭と晋作・新世紀への挑戦〜(2000年)
女検死官(2000年)
柔らかな頬(2001年)
歌恋温泉へようこそ(2001年) - 幸子 役
凍える牙(2001年) - 音道貴子 役
Fighting Girl(2001年)
水曜日の情事(2001年)
大河ドラマ 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年
東京物語(2002年)
あした吹く風(2002年)
薔薇の十字架(2002年)
楽園のつくりかた(2003年)
流転の王妃・最後の皇弟(2003年)
天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜(2004年)
ロックド・イン症候群(2004年)
離婚弁護士(2004年)
離婚弁護士スペシャル(2005年)
離婚弁護士II〜ハンサムウーマン〜(2005年)
ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年) 役
女王の教室(2005年)
女王の教室スペシャル(2006年)
女の一代記 第2夜「越路吹雪・愛の生涯」(2005年)
危険なアネキ 第8話(2005年)
キッチン・ウォーズ(2006年)
トップキャスター(2006年)
マグロ(2007年)
演歌の女王(2007年)
Around40〜注文の多いオンナたち〜(2008年)
BOSS(2009年)
BOSS 2ndシーズン(2011年)
不毛地帯(2009年)
わが家の歴史 (2010年)
GOLD(2010年)
カエルの王女さま(2012年)
結婚しない(2012年)
2夜連続スペシャルドラマ 女信長(2013年)
ガリレオ 第2シーズン 最終章(2013年)
2夜連続ドラマスペシャル オリンピックの身代金(2013年)
緊急取調室(2014年)
ドラマスペシャル 緊急取調室(2015年)
緊急取調室 シーズン2(2017年)
お家さん(2014年)
連続テレビ小説 マッサン 第147話(2015年)
私という名の変奏曲(2015年)
偽装の夫婦(2015年)
Chef〜三ツ星の給食〜(2016年)
バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜 最終話(2017年)
読売テレビ開局60年記念スペシャルドラマ 天才を育てた女房(2018年)
二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分〜寝台特急殺人事件〜」(2018年)

映画作品一覧

クリスマス黙示録(1996年) - 杉村葉子 役
MISTY(原作:藪の中)(1997年) - 真砂 役
必殺! 三味線屋・勇次(1999年) - おとよ 役
残侠(1999年) - 志垣市子 役
黒の天使vol.2(1999年) - 魔世 役
狗神(2001年) - 坊之宮美希 役
連弾(2001年) - 佐々木美奈子 役
柔らかな頬(2001年、デジタルハイビジョン上映) - 森脇カスミ 役
千年の恋 ひかる源氏物語(2001年) - 光源氏 役
突入せよ! あさま山荘事件(2002年) - 佐々幸子 役
うつつ UTUTU(2002年) - 傘の女 役
ござまれじ(2003年) - 竹村ゆり 役
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年) - 朔太郎(現代)の上司 役
いぬのえいが(2005年) - 美春 役
バッテリー(2007年) - 原田真紀子 役
サウスバウンド(2007年) - 上原さくら 役
ザ・マジックアワー(2008年)- 喪服の女 役
ゼラチンシルバーLOVE(2009年)
旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ(2009年) - 獣医 役
アマルフィ 女神の報酬(2009年) - 矢上紗江子 役
カイジ 人生逆転ゲーム(2009年) - 遠藤凛子 役
清須会議(2013年) - 枝毛 役[16]
恋妻家宮本(2017年) - 宮本美代子 役[17]
チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜(2017年) - 早乙女薫子 役[18]
奥田民生になりたいボーイ 出会う男すべて狂わせるガール (2017年) - 江藤美希子 役[19]

天海祐希出演ドラマランキングTOP35

35位:天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜
34位:素敵にライバル
33位:マグロ
32位:ガリレオ 第2シーズン 最終章
31位:楽園のつくりかた
30位:薔薇の十字架
29位:凍える牙
28位:女検死官
27位:利家とまつ〜加賀百万石物語〜
26位:わが家の歴史
25位:殴る女
24位:私という名の変奏曲
23位:スペシャルドラマ 女信長
22位:水曜日の情事
21位:シングルス

20位 流転の王妃・最後の皇弟

この作品は、中国紫禁城で実際にロケを決行していることで話題になりました。その他は東京の中央区勝どきに新京の街並みや満州国帝宮を再現したオープンセットが作られ、テレビ朝日本社スタジオにも帝宮・同徳殿のホール内部が完全再現されたことでも有名です。。撮影には3か月半が費やされた超大作となっています。

19位 読売テレビ開局60年記念スペシャルドラマ 天才を育てた女房

この作品は、1960年の関西を舞台にされています。天才科学者・岡潔文化勲章を受章した偉人です。その偉人を育てた妻の奮闘劇です。数学にしか興味がなかった、私生活では変わり者で、天才ゆえに周りの理解を得られなかった孤高の存在の彼の近くに寄り添っている妻・岡みちを天海祐希さんが演じています。

18位 二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分〜寝台特急殺人事件〜」

天海祐希さんは一流企業の顧問を演じています。かつては警視庁捜査一課の警部補だったが、夫の胃がんの看病を理由に退職sたという役どころ。今回の事件では、彩を介して捜査を進めていきます。アガサクリスティーの名作をリメイクした特別ドラマです。

17位 お家さん

この作品はは、玉岡かおるによる日本の小説を映像化したものです。明治から昭和に神戸に実在していた「鈴木商店」の女主人の鈴木よねと、彼女と共に会社の発展に尽力した大番頭の金子直吉の奮闘劇です。

この作品は、第25回織田作之助賞受賞作であり、2014年2月に竹下景子主演で舞台化[、天海祐希主演でテレビドラマ化されている名作でもあります。

16位 キッチン・ウォーズ

天海祐希さんは、主人公の真琴を演じています。キャリアウーマンですが、家事・育児は夫に任せきりという奥さんの役です。ある日、夫・哲也の交通事故死により苦手な家事や料理に悪戦苦闘することとなります。それがきっかけで家族の再生を描いていきます。

15位 演歌の女王

天海祐希さんは、主人公の大河内ひまわりを演じています。大阪市の下町に育て、くじには一回も当たった事が無い、じゃんけんは必ず負ける、犬の糞をしばしば踏んづけてしまう、という経験を持つ日本一不幸な女と言われている演歌歌手です。

子供の頃に父から歌の才能を見出されるものの、ひまわりが13歳の時に蒸発してしまいました。再婚した母からも嫌われる羽目となり、高校卒業とともに演歌歌手を目指すというとことん不幸な女性を演じています。

14位 不毛地帯

唐沢寿明さん主演で話題になった本作。壹岐正は陸軍中佐で大本営参謀です。終戦の詔に対し、参謀総長の命令書が出されていない以上武装解除に応じる必要がないと解する関東軍部隊の説得に努めていました。

日ソ中立条約を犯して侵攻してきたソ連軍に拘置されてしまい、重労働25年の刑を宣告されシベリアに送られてしまいます。そこで11年の抑留生活をおくることになってしまうという終戦の時代を背景にしたドラマです。

13位 バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜

その名の通りバイプレイヤーと呼ばれる俳優6人が本人役で出演しているこのドラマ。主演の6人は、2「日本映画界を支える俳優6人」に選ばれているます。

6人の俳優が、海外の動画サイトの大型ドラマのオファーを受け、役作りのために監督の指示でシェアハウスで3か月の同居生活を送ることになったというストーリーです。で各自が本人役として登場しています。

12位 Chef〜三ツ星の給食〜

天海祐希さんは、天才三ツ星シェフ・星野光子を演じています・4主人公はオーナー・篠田章吾の陰謀でレストランをやめさせられ職場を失ってしまいます。しかし、テレビプロデューサーの企画で、給食のシェフをやらないかと持ちかけられます。仕方なく給食を作ることに決め、給食室の職員達と共に、「最高に美味しい!」と言わせる給食作りに奮闘するストーリーです。

11位 偽装の夫婦

この作品はは2015年に、日本テレビ系列で放送されました。唯一愛した男性陽村超治に逃げられた経験から極度の人嫌いとなってしまい、一生ひとりで生きていくことを誓ったヒロイン嘉門ヒロを天海祐希さんが演じています。

ヒロインが25年ぶりに再会した超治と偽装結婚を決意するところから始まるラブコメディになっています。元恋人で、同性愛者という秘密を抱える超治を沢村一樹が演じています。

10位 緊急取調室

『緊急取調室』は2014年に、テレビ朝日系列で放送された作品です。供述が二転三転するなどといった訳ありの容疑者を対象に結成された、取調べ専門チームの奮闘が描かれていく物語で、密室という取調室で起こる様々なドラマが登場しました。

天海祐希は主人公・真壁有希子を務めています。2015年にスペシャルドラマ、2017年にはシーズン2が放送され、いずれも主人公としてドラマを引き立てました。

9位 結婚しない

この作品は、2012年にフジテレビ系列で放送されたドラマです。ストーリーは、妹の結婚を機に実家を出た千春が知り合った年上の女性春子が暮らす家に転がり込んで2人の同居生活を描いたドラマです。喧嘩したり助け合ったりしながら自らの生き方を探していきます。

ヒロイン・千春を菅野美穂さん、後に千春と恋仲になる春子の純平を玉木宏さんが演じました。天海祐希さんは戸惑いながらも千春を受け入れる春子を演じています。

関連するまとめ

瀬戸康史のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメンしかいないと言われている「ミュージカル テニスの王子様」の中でも特に人気の高かった瀬戸康史さん。今回…

マギー / 74 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【最新】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 20189 view

【最新】面白い放送事故ランキングTOP15【動画あり】

ハプニングが発生して放送事故を起こしてしまうテレビ番組も多いですが、そういったところも、テレビだからこその魅…

kent.n / 9716 view

櫻井翔のドラマ&映画おすすめランキング38選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する櫻井翔さん。さまざまな層から好感度が高くテレビ番組の司会者としても活躍して…

吉岡和 / 3662 view

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP45【最新】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 55771 view

小泉孝太郎のドラマ&映画おすすめランキング57選【最新版】

デビュー当時は「親の七光り」と揶揄されましたが、こんなにも人気も実力もある俳優となった小泉孝太郎さんです。今…

マギー / 2292 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションの錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数のグループで…

マギー / 4192 view

上地雄輔のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

おバカタレントとして一躍大ブレイクした上地雄輔さん。俳優、そして歌手として大活躍をしています。今回は、上地雄…

マギー / 299 view

小栗旬のドラマ&映画おすすめランキング80選【最新版】

イケメン俳優として不動の地位を誇っている小栗旬さん。バラエティーにも出演し、飛ぶ鳥を落とす勢いの人気です。今…

マギー / 968 view

歴代のテレビドラマ低視聴率ランキングTOP30【最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 22033 view

深田恭子ドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、女優として第一線を走り続ける深田恭子さん。ここでは深…

kii428 / 3184 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP20【最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 40270 view

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP35【最新】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 62412 view

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 3737 view

石田ゆり子のドラマおすすめランキングTOP40【最新版】

奇跡の50代と言われている女優の石田ゆり子さん。ここでは、石田ゆり子さん出演ドラマ一覧とおすすめランキングT…

kii428 / 6829 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

織田裕二のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

踊る大捜査線を代表作とした織田裕二さん。熱い男というイメージが強いカッコイイ俳優ですよね。そこで今回は、織田…

マギー / 2149 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 4911 view

江口洋介のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

かつてはロングヘアでしたが、現在はばっさりカットして渋オジ俳優となった江口洋介さん。今回は、江口洋介さんが出…

マギー / 33 view

歴代のテレビドラマ低視聴率ランキングTOP30【最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 22033 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 33066 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 1770 view

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 1137 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 1271 view

菊池風磨ドラマおすすめランキング12選【最新版】

Sexy Zoneのセクシー担当菊池風磨さん。お父さんがシンガーソングライターというだけあって歌唱力も抜群で…

マギー / 2546 view

日本人映画監督の有名ランキングBEST50【最新版】

古今東西の有名日本人映画監督50人をランキング形式でまとめてみました。日本映画を彩る名監督たちと代表作をご紹…

三島マコト / 57455 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 3666 view

宮藤官九郎脚本のドラマ作品ランキングBEST20【クドカン】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さんの人気ドラマ脚本作品…

三島マコト / 14748 view

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 3530 view

桐谷美玲ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

三浦翔平と結婚し、絶世の美男美女カップルとして注目を集めた桐谷美玲さん。今回は、桐谷美玲さんが出演した人気ド…

マギー / 1473 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP20【最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 40270 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング