スポンサードリンク

天海祐希さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1967年8月8日
出生地:東京都台東区東上野
身長:171 cm
血液型:O型
職業:女優
ジャンル:舞台・テレビドラマ・映画
活動期間:1987年 -
1987年:宝塚歌劇団入団、月組配属

宝塚退団後、親友が当時在籍していたフライングボックスに所属し、映画やテレビドラマなどで活躍の場を広げました。その後共演した唐沢寿明さんに誘われ、研音へ移籍しました。テレビドラマでは、単独で主演を務める例が多くなっています。

天海祐希出演作品一覧

ドラマ作品一覧

金曜エンタテイメント 橋の雨(1996年)
ドラマ新銀河 家族注意報!(1996年)
シングルス(1997年)
金曜エンタテイメント 左手に告げるなかれ(1997年)
石光真清の生涯(1998年)
デジドラ「ワンシーン」レンタルビデオショップ編(1998年)
殴る女(1998年)
七曲署捜査一係’98(1998年)
素敵にライバル(1999年)
恋愛詐欺師第一話(1999年)
蒼天の夢〜松蔭と晋作・新世紀への挑戦〜(2000年)
女検死官(2000年)
柔らかな頬(2001年)
歌恋温泉へようこそ(2001年) - 幸子 役
凍える牙(2001年) - 音道貴子 役
Fighting Girl(2001年)
水曜日の情事(2001年)
大河ドラマ 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年
東京物語(2002年)
あした吹く風(2002年)
薔薇の十字架(2002年)
楽園のつくりかた(2003年)
流転の王妃・最後の皇弟(2003年)
天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜(2004年)
ロックド・イン症候群(2004年)
離婚弁護士(2004年)
離婚弁護士スペシャル(2005年)
離婚弁護士II〜ハンサムウーマン〜(2005年)
ラストプレゼント 娘と生きる最後の夏(2004年) 役
女王の教室(2005年)
女王の教室スペシャル(2006年)
女の一代記 第2夜「越路吹雪・愛の生涯」(2005年)
危険なアネキ 第8話(2005年)
キッチン・ウォーズ(2006年)
トップキャスター(2006年)
マグロ(2007年)
演歌の女王(2007年)
Around40〜注文の多いオンナたち〜(2008年)
BOSS(2009年)
BOSS 2ndシーズン(2011年)
不毛地帯(2009年)
わが家の歴史 (2010年)
GOLD(2010年)
カエルの王女さま(2012年)
結婚しない(2012年)
2夜連続スペシャルドラマ 女信長(2013年)
ガリレオ 第2シーズン 最終章(2013年)
2夜連続ドラマスペシャル オリンピックの身代金(2013年)
緊急取調室(2014年)
ドラマスペシャル 緊急取調室(2015年)
緊急取調室 シーズン2(2017年)
お家さん(2014年)
連続テレビ小説 マッサン 第147話(2015年)
私という名の変奏曲(2015年)
偽装の夫婦(2015年)
Chef〜三ツ星の給食〜(2016年)
バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜 最終話(2017年)
読売テレビ開局60年記念スペシャルドラマ 天才を育てた女房(2018年)
二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分〜寝台特急殺人事件〜」(2018年)

映画作品一覧

クリスマス黙示録(1996年) - 杉村葉子 役
MISTY(原作:藪の中)(1997年) - 真砂 役
必殺! 三味線屋・勇次(1999年) - おとよ 役
残侠(1999年) - 志垣市子 役
黒の天使vol.2(1999年) - 魔世 役
狗神(2001年) - 坊之宮美希 役
連弾(2001年) - 佐々木美奈子 役
柔らかな頬(2001年、デジタルハイビジョン上映) - 森脇カスミ 役
千年の恋 ひかる源氏物語(2001年) - 光源氏 役
突入せよ! あさま山荘事件(2002年) - 佐々幸子 役
うつつ UTUTU(2002年) - 傘の女 役
ござまれじ(2003年) - 竹村ゆり 役
世界の中心で、愛をさけぶ(2004年) - 朔太郎(現代)の上司 役
いぬのえいが(2005年) - 美春 役
バッテリー(2007年) - 原田真紀子 役
サウスバウンド(2007年) - 上原さくら 役
ザ・マジックアワー(2008年)- 喪服の女 役
ゼラチンシルバーLOVE(2009年)
旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ(2009年) - 獣医 役
アマルフィ 女神の報酬(2009年) - 矢上紗江子 役
カイジ 人生逆転ゲーム(2009年) - 遠藤凛子 役
清須会議(2013年) - 枝毛 役
恋妻家宮本(2017年) - 宮本美代子 役
チア☆ダン〜女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話〜(2017年) - 早乙女薫子 役
奥田民生になりたいボーイ 出会う男すべて狂わせるガール (2017年) - 江藤美希子 役

天海祐希出演ドラマランキングTOP35

35位:天国への応援歌 チアーズ〜チアリーディングにかけた青春〜
34位:素敵にライバル
33位:マグロ
32位:ガリレオ 第2シーズン 最終章
31位:楽園のつくりかた
30位:薔薇の十字架
29位:凍える牙
28位:女検死官
27位:利家とまつ〜加賀百万石物語〜
26位:わが家の歴史
25位:殴る女
24位:私という名の変奏曲
23位:スペシャルドラマ 女信長
22位:水曜日の情事
21位:シングルス

20位 流転の王妃・最後の皇弟

この作品は、中国紫禁城で実際にロケを決行していることで話題になりました。その他は東京の中央区勝どきに新京の街並みや満州国帝宮を再現したオープンセットが作られ、テレビ朝日本社スタジオにも帝宮・同徳殿のホール内部が完全再現されたことでも有名です。。撮影には3か月半が費やされた超大作となっています。

19位 読売テレビ開局60年記念スペシャルドラマ 天才を育てた女房

この作品は、1960年の関西を舞台にされています。天才科学者・岡潔文化勲章を受章した偉人です。その偉人を育てた妻の奮闘劇です。数学にしか興味がなかった、私生活では変わり者で、天才ゆえに周りの理解を得られなかった孤高の存在の彼の近くに寄り添っている妻・岡みちを天海祐希さんが演じています。

18位 二夜連続ドラマスペシャル アガサ・クリスティ「パディントン発4時50分〜寝台特急殺人事件〜」

天海祐希さんは一流企業の顧問を演じています。かつては警視庁捜査一課の警部補だったが、夫の胃がんの看病を理由に退職sたという役どころ。今回の事件では、彩を介して捜査を進めていきます。アガサクリスティーの名作をリメイクした特別ドラマです。

17位 お家さん

この作品はは、玉岡かおるによる日本の小説を映像化したものです。明治から昭和に神戸に実在していた「鈴木商店」の女主人の鈴木よねと、彼女と共に会社の発展に尽力した大番頭の金子直吉の奮闘劇です。

この作品は、第25回織田作之助賞受賞作であり、2014年2月に竹下景子主演で舞台化[、天海祐希主演でテレビドラマ化されている名作でもあります。

16位 キッチン・ウォーズ

天海祐希さんは、主人公の真琴を演じています。キャリアウーマンですが、家事・育児は夫に任せきりという奥さんの役です。ある日、夫・哲也の交通事故死により苦手な家事や料理に悪戦苦闘することとなります。それがきっかけで家族の再生を描いていきます。

15位 演歌の女王

天海祐希さんは、主人公の大河内ひまわりを演じています。大阪市の下町に育て、くじには一回も当たった事が無い、じゃんけんは必ず負ける、犬の糞をしばしば踏んづけてしまう、という経験を持つ日本一不幸な女と言われている演歌歌手です。

子供の頃に父から歌の才能を見出されるものの、ひまわりが13歳の時に蒸発してしまいました。再婚した母からも嫌われる羽目となり、高校卒業とともに演歌歌手を目指すというとことん不幸な女性を演じています。

14位 不毛地帯

唐沢寿明さん主演で話題になった本作。壹岐正は陸軍中佐で大本営参謀です。終戦の詔に対し、参謀総長の命令書が出されていない以上武装解除に応じる必要がないと解する関東軍部隊の説得に努めていました。

日ソ中立条約を犯して侵攻してきたソ連軍に拘置されてしまい、重労働25年の刑を宣告されシベリアに送られてしまいます。そこで11年の抑留生活をおくることになってしまうという終戦の時代を背景にしたドラマです。

13位 バイプレイヤーズ 〜もしも6人の名脇役がシェアハウスで暮らしたら〜

その名の通りバイプレイヤーと呼ばれる俳優6人が本人役で出演しているこのドラマ。主演の6人は、2「日本映画界を支える俳優6人」に選ばれているます。

6人の俳優が、海外の動画サイトの大型ドラマのオファーを受け、役作りのために監督の指示でシェアハウスで3か月の同居生活を送ることになったというストーリーです。で各自が本人役として登場しています。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するまとめ

【面白い】コメディドラマ人気ランキング【おすすめ70選・2022最新版】

みなさんはコメディドラマはお好きですか?仕事で疲れたり、勉強で疲れたりしたときに見ると気分転換になる、コメデ…

冨乃 けい / 1961 view

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【2022最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 300 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【2022最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 582 view

仮面ライダー強さランキングTOP50!歴代の最強とは【2022最新版】

子供から大人まで人気の仮面ライダーシリーズ。現在まで数多くの個性あふれる仮面ライダーが登場しています。いった…

maru.wanwan / 4256 view

新井浩文の映画&ドラマおすすめランキング32選【2022最新版】

マッサージ店の女性従業員へ暴行を働いたとして逮捕された新井浩文。各方面に影響があり、映画が公開中止になってし…

マギー / 197 view

オダギリジョーのドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

仮面ライダークウガで主役を務めたライダー出身のオダギリジョーさん。今回は、オダギリジョーさんが出演した人気ド…

マギー / 229 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP52【邦画&洋画】【2022最新版…

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 518 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2017年に公開された映画、みなさんはご覧になりましたか?2017年は実はたくさんの名作映画が公開された年で…

AJT2580 / 255 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【2022最新版】

元ジャニーズ所属の俳優「山下智久」。これまで、ドラマを中心に多くの作品で主演を務めています。ここでは山下智久…

吉岡和 / 393 view

白濱亜嵐のドラマ&映画おすすめランキング10選【2022最新版】

GENERATIONS、EXILEのメンバーでもある白濱亜嵐さん。今回は、白濱亜嵐さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 231 view

黒木瞳のドラマ&映画おすすめランキング90選【2022最新版】

奇跡のアラ還と呼ばれる美しすぎる女優の黒木瞳さん。宝塚退団後はその美しい容姿で女優として活躍しています。そこ…

マギー / 423 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 261 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 304 view

水川あさみのドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

サバサバした性格で、男性だけでなく女性からも絶大な支持を得ている水川あさみさん。そこで今回は、水川あさみさん…

マギー / 173 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング