【堂本剛のプロフィール】

堂本剛のプロフィール

堂本剛のプロフィール

出生年:1979年4月10日

出身地:奈良県

ジャニーズ事務所に所属する以前は児童劇団「劇団アカデミー」に所属。「堂本直宏」という芸名で子役としてドラマなどに出演。

1993年に「Kinki Kids」に所属。1997年に発売されたデビューシングル『硝子の少年』はKinki Kidsを代表する曲となっています。その後も、『フラワー』『愛されるより愛したい』『全部抱きしめて』『僕の背中にが羽根がある』などの名曲を生み出して、数多くテレビドラマ主題歌に採用されています。

俳優としての活動

俳優としての活動

芸名を「堂本剛」に改名してから1995年に放送された『金田一少年の事件簿シリーズ』が高視聴率を獲得。

俳優としての知名度を大きく上昇させました。また『若葉のころ』『ぼくらの勇気 未満都市』ではKinKi Kids・堂本光一と堂本剛とのダブル主演を務め、大きな話題となっています。

【堂本剛の出演作品一覧】

1987年『若大将天下ご免!』(第31話)

1987年~1990年『妻そして女シリーズ』

1987年『ダウンタウン物語』

1988年『1・2・3と4・5・ロク』

1989年『ハートに火をつけて!』

1989年『田園のエイリアン』

1990年『土曜ドラマ「別の愛」』

1994年『人間・失格 たとえばぼくが死んだら』

1995年『愛と野望の独眼竜 伊達政宗』

1995年『セカンド・チャンス』

1995年~1997年『金田一少年の事件簿シリーズ』

1996年『誰かが誰かに恋してる』

1996年『若葉のころ』

1997年『ぼくらの勇気 未満都市』

1998年『青の時代』

1999年『君といた未来のために I’ll be back』

1999年『to Heart 恋して死にたい』

2000年『Smmer Snow』

2001年『向井荒太の動物日記  愛犬ロシナンテの災難』

2001年『ガッコの先生』

2003年『元カレ』

2004年『ホーム・ドラマ』

2005年『ラスト・プレゼント』

2005年『星に願いを  七畳間で生まれた410万の星』

2008年~2009年『33分探偵シリーズ』

2013年『天魔さんがゆく』

2014年『プラトニック』

2017年『僕らの勇気 未満都市2017』

【堂本剛出演の人気ドラマランキングTOP21位】

第21位:星に願いを〜七畳間で生まれた410万の星〜
第20位:誰かが誰かに恋してる
第19位:愛と野望の独眼竜 伊達政宗
第18位:セカンド・チャンス
第17位:人間・失格〜たとえばぼくが死んだら

第16位『ラスト・プレゼント』

ラスト・プレゼント

ラスト・プレゼント

2001年に韓国で公開された映画『ラスト・プレゼント』を日本版リメイクした作品。2005年6月にスペシャルドラマとして放送されました。

神崎健児(堂本剛)と水原章介(伊藤淳史)によって結成された売れないお笑いコンビ「21世紀少年」。健二は重い病気を患った妻を喜ばせるために「お笑い王決定戦」に出場する。

漫才に挑戦

漫才に挑戦

本編で実際に堂本剛と伊藤淳史との漫才が行われるのが見どころ。泣いて笑って見終わった後に爽やかな充実感を感じることができる作品。

第15位『プラトニック』

プラトニック

プラトニック

2014年5月から7月にかけて放送されたテレビドラマ。

先天的な心臓疾患によって苦しむ娘をもつシングルマザー・望月沙良(中山美穂)は、心臓移植のドナーとして脳腫瘍を患い余命わずかな青年(堂本剛)と運命的な出会いを果たす。

娘と愛する男の間で揺れ動く女性を描く

娘と愛する男の間で揺れ動く女性を描く

娘のために女を捨て母親として生きていくことを決めた沙良だったが、次第に青年に惹かれていく。しかし、愛する娘を助けることは青年の死を意味すものであった。

愛する娘と愛する青年との狭間で揺れ動く女性の思いを描いた作品。

第14位『天魔さんがゆく』

天魔さんがゆく

天魔さんがゆく

2013年7月から9月までの間放送されたホラーコメディードラマ。いわば、和製ゴーストバスターズともいえる作品。

和製ゴーストバスターズ

和製ゴーストバスターズ

おばけ退治を行ってきた家系に生まれた男・法界天魔(堂本剛)。

天魔は幽霊退治を行う会社「有限会社おばけ警備保障」を経営していたものの大の怖がりな性格。彼は幽霊退治ではなく説得をもって事件を解決していく。

第13位『33分探偵』

33分探偵

33分探偵

2008年8月から9月まで放送。2009年3月には特別編『帰ってくるのか!?33分探偵』が放送され、その後『帰ってこさせられた33分探偵』が放送されました。

主人公・鞍馬六郎(堂本剛)が、犯人が明らかになってほぼ解決している事件を迷推理をもって「33分間」持たせるというユニークなサスペンスドラマ。

メタフィクション要素が多めの作品

メタフィクション要素が多めの作品

メタフィクション要素が多く詰め込まれているのも見どころ。ガチャピン・ムック・めざましくんなどの有名キャラクターが登場。

また推理ドラマでよく見かけるようなネタをパロディ化しており、最終回では 『金田一少年の事件簿』での名台詞「じっちゃんの名にかけて!」と言い放つシーンも。

第12位『夢のカルフォルニア』

夢のカリフォルニア

夢のカリフォルニア

2004年4月から6月に放送されたテレビドラマ。

平凡な大学に通う内気な青年・山崎終(堂本剛)。過去に影をかかえるモデル・大場琴美(柴咲コウ)。アイドル的存在だったものの大学受験失敗から落ち目になった麻生恵子(国仲涼子)。は同窓会で起きた事件をきっかけに心を通わせるようになる。

陽の当たらない人々の物語

陽の当たらない人々の物語

陽の当たらない人々たちに焦点を当て、彼らの苦悩や必死に生きようとする姿をを描いた作品。

今を生きる若者の思いが生き生きと描写されています。

第11位『ホームドラマ!』

ホームドラマ!

ホームドラマ!

2004年4月から6月までの間放送されたテレビドラマ。

旅行中のバスツアー中に発生した転落事故によって愛する家族を失ってしまった8人の遺族たちが再会。彼らは、同じ一軒家で家族同様の生活を送ることとなる。タイトルにもなっているように「家族」を大きなテーマとして制作された心温まるヒューマンドラマ。

堂本剛さんは井坂将吾役として出演。新婚旅行として参加したバスツアーで妊娠中の妻を亡くも、再び立ち上がる男性を演じています。

第10位『ガッコの先生』

ガッコの先生

ガッコの先生

2001年10月から12月までの間放送されたテレビドラマ。

産休代理教師として東京の小学校にやってきた熱血の新米教師・桜木仙太郎の奮闘を描いた作品。さまざまな事件や人々との交流を通し、もちまえの明るさによって子どもたちの心を掴んでいく。

初の教師役に挑戦

初の教師役に挑戦

堂本剛さんにとって初の教師役として出演した作品。

学校ドラマにありがちな妙に説教くさいシーンが少なく爽やかな温かさに満ちている学園ドラマとなっています。

第9位『君といた未来のために I’ll be back』

君といた未来のために I'll be back

君といた未来のために I'll be back

1999年1月から3月まで放送されたテレビドラマ。

同じ時間を何度も繰り返す青年・堀上篤志(堂本剛)の運命を描いた作品。1999年の大晦日の夜、遂に2000年になろうとしたとき、不思議な現象によって1995年12月23日にタイムスリップしていた。

人生をやり直すチャンスを掴めた篤志は違う人生を歩みだすも、2000年を迎える瞬間に再び過去に戻ってしまう。彼はこの謎の現象から逃れる方法を探す。

第8位『to Heart 恋して死にたい』

to Heart 恋して死にたい

to Heart 恋して死にたい

1999年7月から9月までの間放送されたテレビドラマ。

思い切り素敵な恋をして死にたいと願う女性・透子(深田恭子)とボクシングに熱中する男・時枝ユウジ(堂本剛)とのピュアな恋愛模様を描いた作品。

若者の恋愛をリアルに描く

若者の恋愛をリアルに描く

当時の若者たちの生活模様をリアルに描いており、懐かしい時代背景を感じることのできる作品。

堂本剛さんが出演する青春ドラマの中でも評価が高く見終わった後に爽やかな気分になれる作品。

第7位『向井荒太の動物日記 愛犬ロシナンテの災難』

向井荒太の動物日記 愛犬ロシナンテの災難

向井荒太の動物日記 愛犬ロシナンテの災難

2001年1月から3月まで放送されたテレビドラマ。主題歌にはKinKi Kidsの『僕の背中には羽根がある』が使用されています。

獣医医学部に通う学生・向井荒太(堂本剛)。彼はさまざまなペットや飼い主との交流から獣医を目指していく物語。

本作では動物たちの死が描かれている回も多く、動物の死に向き合う登場人物たちの姿が描かれた作品。

第6位『青の時代』

青の時代

青の時代

1998年7月から9月までの間放送されたテレビドラマ。

不良少年として仲間たちと非行を繰り返し行っていた少年・リュウ(堂本剛)は強盗事件の犯人として捕まってしまう。彼は正義感のある弁護士・榛名(上川隆也)と出会ったことで徐々に更生していく青春ドラマ。

サスペンス青春ドラマ

サスペンス青春ドラマ

少年・リュウが過去に起こした事件の真相や弁護士・榛名の恐るべき裏の顔など、サスペンス的要素も多く盛り込んでおり単なる青春ドラマだけではない構成になっています。

第5位『元カレ』

元カレ

元カレ

2003年7月から9月まで放送されたテレビドラマ。

デパートに勤める新人の男・柏葉東次(堂本剛)。広告代理店に勤務する東次の元彼女・佐伯真琴(広末涼子)。

そして、東次と付き合っているデパートのエレベーターガール新人の女性・早川菜央(内山理名)たちの三角関数を描いた作品。

社会人になりたての若者の恋愛模様

社会人になりたての若者の恋愛模様

元カノと今カノとの間で揺れ動く主人公・柏葉東次を堂本剛さんが出演しており、社会人になりたての恋愛を等身大で演じています。

関連するキーワード

関連するまとめ

白濱亜嵐のドラマ&映画おすすめランキング10選【最新版】

GENERATIONS、EXILEのメンバーでもある白濱亜嵐さん。今回は、白濱亜嵐さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 56 view

北川景子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

セーラームーンで大ブレイクを果たし、現在もコンスタントに作品に出演されている北川景子さん。ここでは、北川景子…

kii428 / 4935 view

黒澤明監督の映画作品ランキングBEST30【最新版】

日本を代表する映画監督・黒澤明さん。今回は「世界のクロサワ」黒澤明さんが監督した映画作品30個をランキング形…

三島マコト / 2416 view

木村拓哉のドラマ一覧&おすすめランキングTOP37【キムタク・最新版】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 23264 view

【最新】面白い放送事故ランキングTOP15【動画あり】

ハプニングが発生して放送事故を起こしてしまうテレビ番組も多いですが、そういったところも、テレビだからこその魅…

kent.n / 9661 view

大野智のドラマ!人気ランキングTOP21【最新版】

ジャニーズを代表する国民的グループ『嵐』のリーダーを務める「大野智」。キレのあるダンスや歌唱力だけでなく俳優…

吉岡和 / 14592 view

榮倉奈々のドラマ&映画おすすめランキング43選【最新版】

キュートな笑顔が眩しい榮倉奈々さん。2016年には俳優の賀来賢人さんと結婚し、現在は1児の母となりましたが、…

マギー / 1782 view

勝地涼のドラマ&映画おすすめランキング62選【最新版】

女優の前田敦子さんと結婚した事で一躍注目の的となった俳優の勝地涼さん。実は味わい深い演技をする俳優として、各…

マギー / 394 view

高畑充希のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

中学時代は軽音部に所属していた経歴を持つ、異色の若手女優高畑充希さん。女優としてだけでなく、歌手としても活躍…

マギー / 195 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 5692 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 5104 view

GTOドラマ版キャスト(俳優/女優)の現在40選~1998年・2012年・2014年…

週刊少年マガジンのコミックで、1998年版の実写化が大ヒットを記録した学園ドラマ「GTO」。この記事では、2…

kent.n / 79 view

テレビ司会者の歴代人気ランキングTOP20【最新】

バラエティー番組で出演者の中でも特に欠かせないのが、進行役の司会者ですよね。今回は、そんなバラエティー番組に…

AJT2580 / 19720 view

ブルースウィリスの映画おすすめランキング60選【最新版】

アクション俳優として日本でも絶大な人気を誇っているブルースウィリス。歳を重ねてもアクションを続けている姿は渋…

マギー / 1667 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 4785 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

上田竜也のドラマ&映画おすすめランキング10選【最新版】

ジャニーズアイドルグループ、KAT-TUNのメンバーである上田竜也さん。現在は充電期間を経てまたグループ活動…

マギー / 225 view

Amazonプライムビデオのおすすめ映画&ドラマ100選【邦画30・洋画30・ドラマ…

Amazonではプライム会員になると見放題になるAmazonプライムビデオも人気ですね。今回は膨大な量のAm…

ririto / 1029 view

若村麻由美のドラマ&映画おすすめランキング67選【最新版】

アラフィフとは思えない美しさを誇る女優の若村麻由美さん。最強の美魔女とも呼ばれています。そこで今回は、若村麻…

マギー / 1314 view

SF映画おすすめ人気ランキングTOP50【最新】

未知の世界観で物語が展開するSF映画は、全世界の人々が、世代に関係なく夢中になっていますよね。ここでは、これ…

kent.n / 8309 view

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 15440 view

広末涼子ドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

アイドル歌手から女優へと転身して以降、ずっと女優として活躍し続ける広末涼子さん。ここでは、広末涼子さん出演の…

kii428 / 2485 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 1298 view

マネーの虎のその後!成功者ランキングTOP20【画像あり】

日本テレビ系列で放送され、さまざまな意味で視聴者に衝撃を与えたリアリティ番組「マネーの虎」。今回は、マネーの…

kent.n / 400397 view

上戸彩ドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

国民的美少女コンテストで受賞をしてから女優として第一線を走り続ける上戸彩さん。CM女王とも呼ばれ、芸能界には…

kii428 / 2342 view

三宅健のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

V6、そしてComing Century(カミセン)のメンバーとして活躍している三宅健さん。いつまで経っても…

マギー / 63 view

瀬戸康史のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメンしかいないと言われている「ミュージカル テニスの王子様」の中でも特に人気の高かった瀬戸康史さん。今回…

マギー / 59 view

稲垣吾郎のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

SMAPの解散という騒動。SMAPは解散してしまいましたが、個々で活躍し、稲垣吾郎さんはブロガーとしても現在…

マギー / 1292 view

GTOドラマ版キャスト(俳優/女優)の現在40選~1998年・2012年・2014年…

週刊少年マガジンのコミックで、1998年版の実写化が大ヒットを記録した学園ドラマ「GTO」。この記事では、2…

kent.n / 79 view

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 23252 view

山口達也のドラマ&映画おすすめランキング25選【最新版】

元TOKIOのメンバーで、現在は芸能界を引退して第一線から退いている山口達也さん。今回は、現在では貴重な山口…

マギー / 858 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング