スポンサードリンク

【堂本剛のプロフィール】

堂本剛のプロフィール

堂本剛のプロフィール

出生年:1979年4月10日

出身地:奈良県

ジャニーズ事務所に所属する以前は児童劇団「劇団アカデミー」に所属。「堂本直宏」という芸名で子役としてドラマなどに出演。

1993年に「Kinki Kids」に所属。1997年に発売されたデビューシングル『硝子の少年』はKinki Kidsを代表する曲となっています。その後も、『フラワー』『愛されるより愛したい』『全部抱きしめて』『僕の背中にが羽根がある』などの名曲を生み出して、数多くテレビドラマ主題歌に採用されています。

俳優としての活動

俳優としての活動

芸名を「堂本剛」に改名してから1995年に放送された『金田一少年の事件簿シリーズ』が高視聴率を獲得。

俳優としての知名度を大きく上昇させました。また『若葉のころ』『ぼくらの勇気 未満都市』ではKinKi Kids・堂本光一と堂本剛とのダブル主演を務め、大きな話題となっています。

【堂本剛の出演作品一覧】

1987年『若大将天下ご免!』(第31話)

1987年~1990年『妻そして女シリーズ』

1987年『ダウンタウン物語』

1988年『1・2・3と4・5・ロク』

1989年『ハートに火をつけて!』

1989年『田園のエイリアン』

1990年『土曜ドラマ「別の愛」』

1994年『人間・失格 たとえばぼくが死んだら』

1995年『愛と野望の独眼竜 伊達政宗』

1995年『セカンド・チャンス』

1995年~1997年『金田一少年の事件簿シリーズ』

1996年『誰かが誰かに恋してる』

1996年『若葉のころ』

1997年『ぼくらの勇気 未満都市』

1998年『青の時代』

1999年『君といた未来のために I’ll be back』

1999年『to Heart 恋して死にたい』

2000年『Smmer Snow』

2001年『向井荒太の動物日記  愛犬ロシナンテの災難』

2001年『ガッコの先生』

2003年『元カレ』

2004年『ホーム・ドラマ』

2005年『ラスト・プレゼント』

2005年『星に願いを  七畳間で生まれた410万の星』

2008年~2009年『33分探偵シリーズ』

2013年『天魔さんがゆく』

2014年『プラトニック』

2017年『僕らの勇気 未満都市2017』

【堂本剛出演の人気ドラマランキングTOP21位】

第21位:星に願いを〜七畳間で生まれた410万の星〜
第20位:誰かが誰かに恋してる
第19位:愛と野望の独眼竜 伊達政宗
第18位:セカンド・チャンス
第17位:人間・失格〜たとえばぼくが死んだら

第16位『ラスト・プレゼント』

ラスト・プレゼント

ラスト・プレゼント

2001年に韓国で公開された映画『ラスト・プレゼント』を日本版リメイクした作品。2005年6月にスペシャルドラマとして放送されました。

神崎健児(堂本剛)と水原章介(伊藤淳史)によって結成された売れないお笑いコンビ「21世紀少年」。健二は重い病気を患った妻を喜ばせるために「お笑い王決定戦」に出場する。

漫才に挑戦

漫才に挑戦

本編で実際に堂本剛と伊藤淳史との漫才が行われるのが見どころ。泣いて笑って見終わった後に爽やかな充実感を感じることができる作品。

第15位『プラトニック』

プラトニック

プラトニック

2014年5月から7月にかけて放送されたテレビドラマ。

先天的な心臓疾患によって苦しむ娘をもつシングルマザー・望月沙良(中山美穂)は、心臓移植のドナーとして脳腫瘍を患い余命わずかな青年(堂本剛)と運命的な出会いを果たす。

娘と愛する男の間で揺れ動く女性を描く

娘と愛する男の間で揺れ動く女性を描く

娘のために女を捨て母親として生きていくことを決めた沙良だったが、次第に青年に惹かれていく。しかし、愛する娘を助けることは青年の死を意味すものであった。

愛する娘と愛する青年との狭間で揺れ動く女性の思いを描いた作品。

第14位『天魔さんがゆく』

天魔さんがゆく

天魔さんがゆく

2013年7月から9月までの間放送されたホラーコメディードラマ。いわば、和製ゴーストバスターズともいえる作品。

和製ゴーストバスターズ

和製ゴーストバスターズ

おばけ退治を行ってきた家系に生まれた男・法界天魔(堂本剛)。

天魔は幽霊退治を行う会社「有限会社おばけ警備保障」を経営していたものの大の怖がりな性格。彼は幽霊退治ではなく説得をもって事件を解決していく。

第13位『33分探偵』

33分探偵

33分探偵

2008年8月から9月まで放送。2009年3月には特別編『帰ってくるのか!?33分探偵』が放送され、その後『帰ってこさせられた33分探偵』が放送されました。

主人公・鞍馬六郎(堂本剛)が、犯人が明らかになってほぼ解決している事件を迷推理をもって「33分間」持たせるというユニークなサスペンスドラマ。

メタフィクション要素が多めの作品

メタフィクション要素が多めの作品

メタフィクション要素が多く詰め込まれているのも見どころ。ガチャピン・ムック・めざましくんなどの有名キャラクターが登場。

また推理ドラマでよく見かけるようなネタをパロディ化しており、最終回では 『金田一少年の事件簿』での名台詞「じっちゃんの名にかけて!」と言い放つシーンも。

第12位『夢のカルフォルニア』

夢のカリフォルニア

夢のカリフォルニア

2004年4月から6月に放送されたテレビドラマ。

平凡な大学に通う内気な青年・山崎終(堂本剛)。過去に影をかかえるモデル・大場琴美(柴咲コウ)。アイドル的存在だったものの大学受験失敗から落ち目になった麻生恵子(国仲涼子)。は同窓会で起きた事件をきっかけに心を通わせるようになる。

陽の当たらない人々の物語

陽の当たらない人々の物語

陽の当たらない人々たちに焦点を当て、彼らの苦悩や必死に生きようとする姿をを描いた作品。

今を生きる若者の思いが生き生きと描写されています。

第11位『ホームドラマ!』

ホームドラマ!

ホームドラマ!

2004年4月から6月までの間放送されたテレビドラマ。

旅行中のバスツアー中に発生した転落事故によって愛する家族を失ってしまった8人の遺族たちが再会。彼らは、同じ一軒家で家族同様の生活を送ることとなる。タイトルにもなっているように「家族」を大きなテーマとして制作された心温まるヒューマンドラマ。

堂本剛さんは井坂将吾役として出演。新婚旅行として参加したバスツアーで妊娠中の妻を亡くも、再び立ち上がる男性を演じています。

第10位『ガッコの先生』

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

志田未来のドラマ&映画おすすめランキング45選【2024最新版】

子役の頃から活躍し、その成長が著しい女優の志田未来さん。子供だと思っていましたが、もう結婚をし人妻となりまし…

マギー / 312 view

玉木宏のドラマ&映画おすすめランキング70選【2024最新版】

2018年に女優の木南晴夏さんと結婚した玉木宏さんですが、俳優としても多くのドラマや映画に出演しています。今…

マギー / 129 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP112【2024最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 894 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【2024最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 267 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2024最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 183 view

「電波少年」出演者の現在・その後15選~衝撃順にランキング【2024最新版】

現在放送中のテレビ番組とは違い、数々の過激なテーマに挑戦し賛否を呼んできた伝説のテレビ場組「電波少年」。この…

kent.n / 1046 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【2024最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 201 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

市原隼人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

熱い役柄で注目を浴びているイケメン俳優の市原隼人さん。今回は、市原隼人さんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 321 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選/ジャンル別【2024…

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 213 view

水谷豊のドラマ&映画おすすめランキング53選【2024最新版】

ドラマ「相棒」でクセのある刑事役のイメージの強い水谷豊さん。あのキャラクターが出来上がるまでに、沢山の刑事役…

マギー / 226 view

安達祐実のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

子役のイメージがいくつになっても印象深い安達祐実さんですが、2人の子供を持つ立派な母親です。今回は、安達祐実…

マギー / 157 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 114 view

三浦翔平のドラマ&映画おすすめランキング34選【2024最新版】

イケメン俳優として人気の高い三浦翔平さん。結婚すると人気が落ちてしまうのが芸能界ですが、桐谷美玲さんと結婚後…

マギー / 291 view

実写化映画40選!成功&失敗ランキング20【アニメ・漫画・2024最新版】

アニメや漫画などを実写化した映画ですが、原作ファンを無視した内容が問題となり、失敗した作品もチラホラ…。ここ…

kent.n / 2520 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング