【堂本剛のプロフィール】

堂本剛のプロフィール

堂本剛のプロフィール

出生年:1979年4月10日

出身地:奈良県

ジャニーズ事務所に所属する以前は児童劇団「劇団アカデミー」に所属。「堂本直宏」という芸名で子役としてドラマなどに出演。

1993年に「Kinki Kids」に所属。1997年に発売されたデビューシングル『硝子の少年』はKinki Kidsを代表する曲となっています。その後も、『フラワー』『愛されるより愛したい』『全部抱きしめて』『僕の背中にが羽根がある』などの名曲を生み出して、数多くテレビドラマ主題歌に採用されています。

俳優としての活動

俳優としての活動

芸名を「堂本剛」に改名してから1995年に放送された『金田一少年の事件簿シリーズ』が高視聴率を獲得。

俳優としての知名度を大きく上昇させました。また『若葉のころ』『ぼくらの勇気 未満都市』ではKinKi Kids・堂本光一と堂本剛とのダブル主演を務め、大きな話題となっています。

【堂本剛の出演作品一覧】

1987年『若大将天下ご免!』(第31話)

1987年~1990年『妻そして女シリーズ』

1987年『ダウンタウン物語』

1988年『1・2・3と4・5・ロク』

1989年『ハートに火をつけて!』

1989年『田園のエイリアン』

1990年『土曜ドラマ「別の愛」』

1994年『人間・失格 たとえばぼくが死んだら』

1995年『愛と野望の独眼竜 伊達政宗』

1995年『セカンド・チャンス』

1995年~1997年『金田一少年の事件簿シリーズ』

1996年『誰かが誰かに恋してる』

1996年『若葉のころ』

1997年『ぼくらの勇気 未満都市』

1998年『青の時代』

1999年『君といた未来のために I’ll be back』

1999年『to Heart 恋して死にたい』

2000年『Smmer Snow』

2001年『向井荒太の動物日記  愛犬ロシナンテの災難』

2001年『ガッコの先生』

2003年『元カレ』

2004年『ホーム・ドラマ』

2005年『ラスト・プレゼント』

2005年『星に願いを  七畳間で生まれた410万の星』

2008年~2009年『33分探偵シリーズ』

2013年『天魔さんがゆく』

2014年『プラトニック』

2017年『僕らの勇気 未満都市2017』

【堂本剛出演の人気ドラマランキングTOP21位】

第21位:星に願いを〜七畳間で生まれた410万の星〜
第20位:誰かが誰かに恋してる
第19位:愛と野望の独眼竜 伊達政宗
第18位:セカンド・チャンス
第17位:人間・失格〜たとえばぼくが死んだら

第16位『ラスト・プレゼント』

ラスト・プレゼント

ラスト・プレゼント

2001年に韓国で公開された映画『ラスト・プレゼント』を日本版リメイクした作品。2005年6月にスペシャルドラマとして放送されました。

神崎健児(堂本剛)と水原章介(伊藤淳史)によって結成された売れないお笑いコンビ「21世紀少年」。健二は重い病気を患った妻を喜ばせるために「お笑い王決定戦」に出場する。

漫才に挑戦

漫才に挑戦

本編で実際に堂本剛と伊藤淳史との漫才が行われるのが見どころ。泣いて笑って見終わった後に爽やかな充実感を感じることができる作品。

第15位『プラトニック』

プラトニック

プラトニック

2014年5月から7月にかけて放送されたテレビドラマ。

先天的な心臓疾患によって苦しむ娘をもつシングルマザー・望月沙良(中山美穂)は、心臓移植のドナーとして脳腫瘍を患い余命わずかな青年(堂本剛)と運命的な出会いを果たす。

娘と愛する男の間で揺れ動く女性を描く

娘と愛する男の間で揺れ動く女性を描く

娘のために女を捨て母親として生きていくことを決めた沙良だったが、次第に青年に惹かれていく。しかし、愛する娘を助けることは青年の死を意味すものであった。

愛する娘と愛する青年との狭間で揺れ動く女性の思いを描いた作品。

第14位『天魔さんがゆく』

天魔さんがゆく

天魔さんがゆく

2013年7月から9月までの間放送されたホラーコメディードラマ。いわば、和製ゴーストバスターズともいえる作品。

和製ゴーストバスターズ

和製ゴーストバスターズ

おばけ退治を行ってきた家系に生まれた男・法界天魔(堂本剛)。

天魔は幽霊退治を行う会社「有限会社おばけ警備保障」を経営していたものの大の怖がりな性格。彼は幽霊退治ではなく説得をもって事件を解決していく。

第13位『33分探偵』

33分探偵

33分探偵

2008年8月から9月まで放送。2009年3月には特別編『帰ってくるのか!?33分探偵』が放送され、その後『帰ってこさせられた33分探偵』が放送されました。

主人公・鞍馬六郎(堂本剛)が、犯人が明らかになってほぼ解決している事件を迷推理をもって「33分間」持たせるというユニークなサスペンスドラマ。

メタフィクション要素が多めの作品

メタフィクション要素が多めの作品

メタフィクション要素が多く詰め込まれているのも見どころ。ガチャピン・ムック・めざましくんなどの有名キャラクターが登場。

また推理ドラマでよく見かけるようなネタをパロディ化しており、最終回では 『金田一少年の事件簿』での名台詞「じっちゃんの名にかけて!」と言い放つシーンも。

第12位『夢のカルフォルニア』

夢のカリフォルニア

夢のカリフォルニア

2004年4月から6月に放送されたテレビドラマ。

平凡な大学に通う内気な青年・山崎終(堂本剛)。過去に影をかかえるモデル・大場琴美(柴咲コウ)。アイドル的存在だったものの大学受験失敗から落ち目になった麻生恵子(国仲涼子)。は同窓会で起きた事件をきっかけに心を通わせるようになる。

陽の当たらない人々の物語

陽の当たらない人々の物語

陽の当たらない人々たちに焦点を当て、彼らの苦悩や必死に生きようとする姿をを描いた作品。

今を生きる若者の思いが生き生きと描写されています。

第11位『ホームドラマ!』

ホームドラマ!

ホームドラマ!

2004年4月から6月までの間放送されたテレビドラマ。

旅行中のバスツアー中に発生した転落事故によって愛する家族を失ってしまった8人の遺族たちが再会。彼らは、同じ一軒家で家族同様の生活を送ることとなる。タイトルにもなっているように「家族」を大きなテーマとして制作された心温まるヒューマンドラマ。

堂本剛さんは井坂将吾役として出演。新婚旅行として参加したバスツアーで妊娠中の妻を亡くも、再び立ち上がる男性を演じています。

第10位『ガッコの先生』

ガッコの先生

ガッコの先生

2001年10月から12月までの間放送されたテレビドラマ。

産休代理教師として東京の小学校にやってきた熱血の新米教師・桜木仙太郎の奮闘を描いた作品。さまざまな事件や人々との交流を通し、もちまえの明るさによって子どもたちの心を掴んでいく。

初の教師役に挑戦

初の教師役に挑戦

堂本剛さんにとって初の教師役として出演した作品。

学校ドラマにありがちな妙に説教くさいシーンが少なく爽やかな温かさに満ちている学園ドラマとなっています。

第9位『君といた未来のために I’ll be back』

君といた未来のために I'll be back

君といた未来のために I'll be back

1999年1月から3月まで放送されたテレビドラマ。

同じ時間を何度も繰り返す青年・堀上篤志(堂本剛)の運命を描いた作品。1999年の大晦日の夜、遂に2000年になろうとしたとき、不思議な現象によって1995年12月23日にタイムスリップしていた。

人生をやり直すチャンスを掴めた篤志は違う人生を歩みだすも、2000年を迎える瞬間に再び過去に戻ってしまう。彼はこの謎の現象から逃れる方法を探す。

第8位『to Heart 恋して死にたい』

to Heart 恋して死にたい

to Heart 恋して死にたい

1999年7月から9月までの間放送されたテレビドラマ。

思い切り素敵な恋をして死にたいと願う女性・透子(深田恭子)とボクシングに熱中する男・時枝ユウジ(堂本剛)とのピュアな恋愛模様を描いた作品。

若者の恋愛をリアルに描く

若者の恋愛をリアルに描く

当時の若者たちの生活模様をリアルに描いており、懐かしい時代背景を感じることのできる作品。

堂本剛さんが出演する青春ドラマの中でも評価が高く見終わった後に爽やかな気分になれる作品。

第7位『向井荒太の動物日記 愛犬ロシナンテの災難』

向井荒太の動物日記 愛犬ロシナンテの災難

向井荒太の動物日記 愛犬ロシナンテの災難

2001年1月から3月まで放送されたテレビドラマ。主題歌にはKinKi Kidsの『僕の背中には羽根がある』が使用されています。

獣医医学部に通う学生・向井荒太(堂本剛)。彼はさまざまなペットや飼い主との交流から獣医を目指していく物語。

本作では動物たちの死が描かれている回も多く、動物の死に向き合う登場人物たちの姿が描かれた作品。

第6位『青の時代』

青の時代

青の時代

1998年7月から9月までの間放送されたテレビドラマ。

不良少年として仲間たちと非行を繰り返し行っていた少年・リュウ(堂本剛)は強盗事件の犯人として捕まってしまう。彼は正義感のある弁護士・榛名(上川隆也)と出会ったことで徐々に更生していく青春ドラマ。

サスペンス青春ドラマ

サスペンス青春ドラマ

少年・リュウが過去に起こした事件の真相や弁護士・榛名の恐るべき裏の顔など、サスペンス的要素も多く盛り込んでおり単なる青春ドラマだけではない構成になっています。

第5位『元カレ』

元カレ

元カレ

2003年7月から9月まで放送されたテレビドラマ。

デパートに勤める新人の男・柏葉東次(堂本剛)。広告代理店に勤務する東次の元彼女・佐伯真琴(広末涼子)。

そして、東次と付き合っているデパートのエレベーターガール新人の女性・早川菜央(内山理名)たちの三角関数を描いた作品。

社会人になりたての若者の恋愛模様

社会人になりたての若者の恋愛模様

元カノと今カノとの間で揺れ動く主人公・柏葉東次を堂本剛さんが出演しており、社会人になりたての恋愛を等身大で演じています。

関連するキーワード

関連するまとめ

三谷幸喜監督の映画!おすすめランキングTOP8【2020最新版】

テンポの良い展開と個性的なキャラクターが特徴的の三谷幸喜作品。露骨な表現がなく、喜劇として安心して見ることが…

吉岡和 / 296 view

萩原聖人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

俳優としてだけでなく、プロ雀士としての顔を持つ萩原聖人さん。今回は、萩原聖人さんが出演した人気ドラマランキン…

マギー / 58 view

Netflixおすすめ作品65選!アニメ20・ドラマ20・映画25【2020最新版】

最近ではインターネットでの動画配信サイトも増えてきましたが、Netflix(ネットフリックス)はその中でも最…

ririto / 121 view

波瑠のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

朝ドラで一躍大ブレイクを果たし、現在では多くの作品で活躍されている波瑠さん。ここでは、今まで波瑠さんが出演し…

kii428 / 138 view

稲垣吾郎のドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

SMAPの解散という騒動。SMAPは解散してしまいましたが、個々で活躍し、稲垣吾郎さんはブロガーとしても現在…

マギー / 48 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【2020最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 93 view

綾瀬はるかのドラマおすすめランキングTOP30【2020最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 134 view

Huluの映画おすすめランキング80選!ジャンル別にTOP20を紹介【2020最新版…

50000本以上の映画、ドラマ、アニメなどの動画が見放題のHulu。今回は膨大な量の今回は膨大な量のHulu…

マギー / 36 view

24時間テレビのマラソン歴代走者32選!年代別にランキング形式で紹介【2020最新版…

日本テレビ系列で毎年放送されている「24時間テレビ」では、これまで多くの有名人たちがマラソンランナーを務めて…

kent.n / 210 view

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 181 view

山口達也のドラマ&映画おすすめランキング25選【最新版】

元TOKIOのメンバーで、現在は芸能界を引退して第一線から退いている山口達也さん。今回は、現在では貴重な山口…

マギー / 84 view

高杉真宙のドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

まるで女の子のようなかわいらしさを放つイケメン俳優の高杉真宙さん。今回は、高杉真宙さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 102 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【2020最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 216 view

水谷豊のドラマ&映画おすすめランキング53選【2020最新版】

ドラマ「相棒」でクセのある刑事役のイメージの強い水谷豊さん。あのキャラクターが出来上がるまでに、沢山の刑事役…

マギー / 131 view

キッズウォー出演キャストの現在30選~衝撃順にランキングで紹介【2020最新版】

昼ドラの歴史において、記録的とも言えるヒットを残したテレビドラマ「キッズウォー」。あの時作品を盛り上げてくれ…

kent.n / 1418 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 181 view

探偵ナイトスクープの怖い回・神回ランキングTOP15【2020最新版】

関西のテレビ局であるABCテレビで1988年から放送されている探偵ナイトスクープ。これまで恐怖を感じてしまう…

kent.n / 3634 view

小池栄子ドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

グラビアモデル出身ながらも、現在は超本格派の演技派女優として定評の高い小池栄子さん。今回は、小池栄子さんが出…

マギー / 106 view

王様のブランチ歴代司会&リポーター人気ランキングTOP20【2020最新版】

TBSで毎週土曜日のお昼に放送されている情報番組「王様のブランチ」。長寿番組で、長い間放送されている人気番組…

kii428 / 1384 view

井ノ原快彦のドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

V6、そして20th Century(トニセン)のメンバーとして活躍している井ノ原快彦さん。イノッチと呼ばれ…

マギー / 46 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 63 view

日曜劇場歴代視聴率ランキングTOP10【平均・最高別】【2020最新版】

1956年から放送されている「日曜劇場」は、60年以上の長い歴史を持つTBS系の番組枠のこと。今回は、そんな…

AJT2580 / 619 view

江口洋介のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

かつてはロングヘアでしたが、現在はばっさりカットして渋オジ俳優となった江口洋介さん。今回は、江口洋介さんが出…

マギー / 177 view

東野圭吾のドラマ化おすすめランキング20選【2020最新版】

ミステリー小説家として破竹の勢いの東野圭吾さん。ドラマ化された作品も数多くあり、小説を読まない人にもその名前…

マギー / 847 view

香川照之の映画&ドラマおすすめランキング85選【2020最新版】

香川照之さんがドラマに出演したら、絶対に面白こと間違いなしといっても過言ではないほどの名脇役、そして名バイブ…

マギー / 146 view

ブラッディマンデイ出演キャスト30人の現在!自殺は呪い?【2020最新版】

TBSで放送されたテレビドラマ「ブラッディ・マンディ」は主演・三浦春馬などの出演者が次々に自殺で死去している…

maru.wanwan / 685 view

沢尻エリカのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

クローズド・ノートの舞台挨拶で「別に」発言で物議を醸した沢尻エリカさん。2019年には麻薬取締法違反の容疑で…

マギー / 70 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング60選【2020最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 203 view

木村文乃ドラマ&映画おすすめランキング55選【2020最新版】

結婚をして益々女優としての幅が広がった女優の木村文乃さん。今回は、木村文乃さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 180 view

桜庭ななみのドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

鹿児島から飛び出した超美少女と話題の桜庭ななみさん。今回は、桜庭ななみさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 60 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング