スポンサードリンク

【堂本剛のプロフィール】

堂本剛のプロフィール

堂本剛のプロフィール

出生年:1979年4月10日

出身地:奈良県

ジャニーズ事務所に所属する以前は児童劇団「劇団アカデミー」に所属。「堂本直宏」という芸名で子役としてドラマなどに出演。

1993年に「Kinki Kids」に所属。1997年に発売されたデビューシングル『硝子の少年』はKinki Kidsを代表する曲となっています。その後も、『フラワー』『愛されるより愛したい』『全部抱きしめて』『僕の背中にが羽根がある』などの名曲を生み出して、数多くテレビドラマ主題歌に採用されています。

俳優としての活動

俳優としての活動

芸名を「堂本剛」に改名してから1995年に放送された『金田一少年の事件簿シリーズ』が高視聴率を獲得。

俳優としての知名度を大きく上昇させました。また『若葉のころ』『ぼくらの勇気 未満都市』ではKinKi Kids・堂本光一と堂本剛とのダブル主演を務め、大きな話題となっています。

【堂本剛の出演作品一覧】

1987年『若大将天下ご免!』(第31話)

1987年~1990年『妻そして女シリーズ』

1987年『ダウンタウン物語』

1988年『1・2・3と4・5・ロク』

1989年『ハートに火をつけて!』

1989年『田園のエイリアン』

1990年『土曜ドラマ「別の愛」』

1994年『人間・失格 たとえばぼくが死んだら』

1995年『愛と野望の独眼竜 伊達政宗』

1995年『セカンド・チャンス』

1995年~1997年『金田一少年の事件簿シリーズ』

1996年『誰かが誰かに恋してる』

1996年『若葉のころ』

1997年『ぼくらの勇気 未満都市』

1998年『青の時代』

1999年『君といた未来のために I’ll be back』

1999年『to Heart 恋して死にたい』

2000年『Smmer Snow』

2001年『向井荒太の動物日記  愛犬ロシナンテの災難』

2001年『ガッコの先生』

2003年『元カレ』

2004年『ホーム・ドラマ』

2005年『ラスト・プレゼント』

2005年『星に願いを  七畳間で生まれた410万の星』

2008年~2009年『33分探偵シリーズ』

2013年『天魔さんがゆく』

2014年『プラトニック』

2017年『僕らの勇気 未満都市2017』

【堂本剛出演の人気ドラマランキングTOP21位】

第21位:星に願いを〜七畳間で生まれた410万の星〜
第20位:誰かが誰かに恋してる
第19位:愛と野望の独眼竜 伊達政宗
第18位:セカンド・チャンス
第17位:人間・失格〜たとえばぼくが死んだら

第16位『ラスト・プレゼント』

ラスト・プレゼント

ラスト・プレゼント

2001年に韓国で公開された映画『ラスト・プレゼント』を日本版リメイクした作品。2005年6月にスペシャルドラマとして放送されました。

神崎健児(堂本剛)と水原章介(伊藤淳史)によって結成された売れないお笑いコンビ「21世紀少年」。健二は重い病気を患った妻を喜ばせるために「お笑い王決定戦」に出場する。

漫才に挑戦

漫才に挑戦

本編で実際に堂本剛と伊藤淳史との漫才が行われるのが見どころ。泣いて笑って見終わった後に爽やかな充実感を感じることができる作品。

第15位『プラトニック』

プラトニック

プラトニック

2014年5月から7月にかけて放送されたテレビドラマ。

先天的な心臓疾患によって苦しむ娘をもつシングルマザー・望月沙良(中山美穂)は、心臓移植のドナーとして脳腫瘍を患い余命わずかな青年(堂本剛)と運命的な出会いを果たす。

娘と愛する男の間で揺れ動く女性を描く

娘と愛する男の間で揺れ動く女性を描く

娘のために女を捨て母親として生きていくことを決めた沙良だったが、次第に青年に惹かれていく。しかし、愛する娘を助けることは青年の死を意味すものであった。

愛する娘と愛する青年との狭間で揺れ動く女性の思いを描いた作品。

第14位『天魔さんがゆく』

天魔さんがゆく

天魔さんがゆく

2013年7月から9月までの間放送されたホラーコメディードラマ。いわば、和製ゴーストバスターズともいえる作品。

和製ゴーストバスターズ

和製ゴーストバスターズ

おばけ退治を行ってきた家系に生まれた男・法界天魔(堂本剛)。

天魔は幽霊退治を行う会社「有限会社おばけ警備保障」を経営していたものの大の怖がりな性格。彼は幽霊退治ではなく説得をもって事件を解決していく。

第13位『33分探偵』

33分探偵

33分探偵

2008年8月から9月まで放送。2009年3月には特別編『帰ってくるのか!?33分探偵』が放送され、その後『帰ってこさせられた33分探偵』が放送されました。

主人公・鞍馬六郎(堂本剛)が、犯人が明らかになってほぼ解決している事件を迷推理をもって「33分間」持たせるというユニークなサスペンスドラマ。

メタフィクション要素が多めの作品

メタフィクション要素が多めの作品

メタフィクション要素が多く詰め込まれているのも見どころ。ガチャピン・ムック・めざましくんなどの有名キャラクターが登場。

また推理ドラマでよく見かけるようなネタをパロディ化しており、最終回では 『金田一少年の事件簿』での名台詞「じっちゃんの名にかけて!」と言い放つシーンも。

第12位『夢のカルフォルニア』

夢のカリフォルニア

夢のカリフォルニア

2004年4月から6月に放送されたテレビドラマ。

平凡な大学に通う内気な青年・山崎終(堂本剛)。過去に影をかかえるモデル・大場琴美(柴咲コウ)。アイドル的存在だったものの大学受験失敗から落ち目になった麻生恵子(国仲涼子)。は同窓会で起きた事件をきっかけに心を通わせるようになる。

陽の当たらない人々の物語

陽の当たらない人々の物語

陽の当たらない人々たちに焦点を当て、彼らの苦悩や必死に生きようとする姿をを描いた作品。

今を生きる若者の思いが生き生きと描写されています。

第11位『ホームドラマ!』

ホームドラマ!

ホームドラマ!

2004年4月から6月までの間放送されたテレビドラマ。

旅行中のバスツアー中に発生した転落事故によって愛する家族を失ってしまった8人の遺族たちが再会。彼らは、同じ一軒家で家族同様の生活を送ることとなる。タイトルにもなっているように「家族」を大きなテーマとして制作された心温まるヒューマンドラマ。

堂本剛さんは井坂将吾役として出演。新婚旅行として参加したバスツアーで妊娠中の妻を亡くも、再び立ち上がる男性を演じています。

第10位『ガッコの先生』

ガッコの先生

ガッコの先生

2001年10月から12月までの間放送されたテレビドラマ。

産休代理教師として東京の小学校にやってきた熱血の新米教師・桜木仙太郎の奮闘を描いた作品。さまざまな事件や人々との交流を通し、もちまえの明るさによって子どもたちの心を掴んでいく。

初の教師役に挑戦

初の教師役に挑戦

堂本剛さんにとって初の教師役として出演した作品。

学校ドラマにありがちな妙に説教くさいシーンが少なく爽やかな温かさに満ちている学園ドラマとなっています。

第9位『君といた未来のために I’ll be back』

君といた未来のために I'll be back

君といた未来のために I'll be back

1999年1月から3月まで放送されたテレビドラマ。

同じ時間を何度も繰り返す青年・堀上篤志(堂本剛)の運命を描いた作品。1999年の大晦日の夜、遂に2000年になろうとしたとき、不思議な現象によって1995年12月23日にタイムスリップしていた。

人生をやり直すチャンスを掴めた篤志は違う人生を歩みだすも、2000年を迎える瞬間に再び過去に戻ってしまう。彼はこの謎の現象から逃れる方法を探す。

第8位『to Heart 恋して死にたい』

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

【歴代】金曜ロードショー視聴率ランキングTOP30【2021最新版】

これまで数多くの映画が「金曜ロードショー」で放送されてきましたが、放送されたどの映画も人気作品ばかりですよね…

AJT2580 / 41 view

田辺誠一のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

シュールな絵が話題となり、イケメン俳優とはまた違った印象を世間に与えて驚愕させた田辺誠一さん。今回は、田辺誠…

マギー / 40 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【2021最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 130 view

手越祐也のドラマ&映画おすすめランキング17選【2021最新版】

NEWSの手越祐也さん。最近はアイドルと言うよりも、バラエティ色が強くお笑い番組にも良く出演していますね。今…

マギー / 48 view

三谷幸喜監督の映画!おすすめランキングTOP8【2021最新版】

テンポの良い展開と個性的なキャラクターが特徴的の三谷幸喜作品。露骨な表現がなく、喜劇として安心して見ることが…

吉岡和 / 103 view

しくじり先生の女性生徒の出演者49選!かわいいランキング【2021最新版】

人気バラエティ「しくじり先生 俺みたいになるな!!」は、これまで様々なゲスト女子生徒や先生をむかえて人気を博…

maru.wanwan / 523 view

月9ドラマの歴代視聴率ランキングTOP40【2021最新版】

フジテレビ系列のドラマ枠「月9」では、恋愛をテーマにした作品を中心に放送を続け、多くの視聴者に感動を与えてき…

kent.n / 187 view

サーフィン映画のおすすめ人気ランキングTOP20【2021最新版】

ウズウズしているサーファーにおすすめなのが、家でサーフィン気分に浸ることができるサーフィン映画です。ここでは…

maru.wanwan / 99 view

GTOドラマ版キャスト(俳優/女優)の現在40選~1998年・2012年・2014年…

週刊少年マガジンのコミックで、1998年版の実写化が大ヒットを記録した学園ドラマ「GTO」。この記事では、2…

kent.n / 590 view

市原隼人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

熱い役柄で注目を浴びているイケメン俳優の市原隼人さん。今回は、市原隼人さんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 71 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選/ジャンル別【2021…

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 18 view

高畑充希のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

中学時代は軽音部に所属していた経歴を持つ、異色の若手女優高畑充希さん。女優としてだけでなく、歌手としても活躍…

マギー / 25 view

【少女漫画原作】恋愛映画おすすめランキングTOP51【2021最新版】

これまで日本では数多くの恋愛ものの映画が公開されてきましたが、近年では特に少女漫画原作の実写化作品が多い印象…

AJT2580 / 166 view

「ガチンコファイトクラブ」メンバーの現在20選~衝撃順にランキング【2021最新版】

現在のテレビ業界では比較にならない程、過激な番組内容によって高視聴率を記録していたバラエティー番組「ガチンコ…

kent.n / 506 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 51 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

黒澤明監督の映画作品ランキングBEST30【2021最新版】

日本を代表する映画監督・黒澤明さん。今回は「世界のクロサワ」黒澤明さんが監督した映画作品30個をランキング形…

三島マコト / 82 view

【青春】学園ドラマのおすすめランキングTOP55【2021最新版】

恋愛や友情、そして将来の夢など、さまざまな青春を描ける時期といえば、学生時代ですよね!今回は、そんな気持ちに…

kent.n / 231 view

塚本高史のドラマ&映画おすすめランキング20選【2021最新版】

15歳で「サンミュージック新人タレントオーディション」で見事入賞、芸能界デビューを果たした塚本高史さん。今回…

マギー / 20 view

庵野秀明監督の映画作品32選!人気おすすめランキング【2021最新版】

日本を代表するアニメーター・映画監督として知られる庵野秀明の監督作品の人気おすすめランキングを紹介します。庵…

maru.wanwan / 24 view

品川祐・映画監督の作品5選!人気ランキング【2021最新版】

お笑い芸人として活躍する「品川裕」さん。芸人としての活動の他に、俳優、そして映画監督としても活躍しています。…

吉岡和 / 37 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2021最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 104 view

山崎賢人のドラマ&映画おすすめランキング30選【2021最新版】

デビューの頃と比べて格段に演技力が凄くなってきた山崎賢人。そんな演技力に引き込まれてしまうファンが続出してい…

マギー / 63 view

大泉洋の映画&ドラマおすすめランキング32選【2021最新版】

北海道の星と呼ばれ、地方タレントとして活躍するだけでなく全国でも大ブレイク中の大泉洋。今回は、大泉洋が出演し…

マギー / 77 view

ミラジョヴォヴィッチの映画おすすめランキング33選【2021最新版】

日本で大人気のミラジョヴォヴィッチ。実は親日家としても有名なんですよ。今回は、そんなミラジョヴォヴィッチが出…

マギー / 126 view

松本潤のドラマ&映画おすすめランキング34選【2021最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する松本潤。容姿端麗な姿と愛嬌のある表情で女性を中心に圧倒的な人気を誇っていま…

吉岡和 / 52 view

アナザースカイの司会&歴代アシスタント人気TOP5まとめ【2021最新版】

日本テレビで放送されている、芸能人が思い出の海外を旅する番組アナザースカイ。司会の今田耕司さんとともに女優さ…

kii428 / 98 view

キッズウォー出演キャストの現在30選~衝撃順にランキングで紹介【2021最新版】

昼ドラの歴史において、記録的とも言えるヒットを残したテレビドラマ「キッズウォー」。あの時作品を盛り上げてくれ…

kent.n / 779 view

北大路欣也のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

権力者を演じることが多く、その演技が際立ち作品にスパイスを与えている北大路欣也さん。今回は、北大路欣也さんが…

マギー / 41 view

増田貴久ドラマおすすめランキング17選【最新版】

NEWS、そしてテゴマスのメンバーとして活躍している増田貴久さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活…

マギー / 66 view

東山紀之のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

ジャニーズの少年隊と言うよりも、最近では俳優、朝の情報番組の司会といった方が印象に強い東山紀之さん。今回は、…

マギー / 25 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング