【櫻井翔のプロフィール】

プロフィール

プロフィール

出生年:1982年1月25日

出身地:東京都

1999年に嵐としてデビュー。現在も嵐として活動を行いながらバラエティ番組・テレビドラマ・映画など幅広く活動を行っている人物。

視聴者からの好感度も非常に高く、番組司会者や企業CMに起用される回数も非常に多い人物。

俳優としての経歴

俳優としての経歴

ジャニーズJr.時代に「熱血恋愛道(1999)」「Vの嵐(1999)」などのドラマ作品に出演。

その後、「天国に近い男 教師編(2001)」「木更津キャッツアイ(2002)」「よい子の味方 新米保育士物語(2003)」などに出演。近年では「謎解きはディナーのあとで(2011)」「ブラックボード 時代と戦った教師たち(2012)」などに出演しており、俳優デビュー当時から毎年のようにドラマ作品に出演している。

【櫻井翔の出演作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1999年 『熱血恋愛道』(第9話 case.牡羊座のAB型BOY)

1999年 『Vの嵐』

2001年 『天国に一番近い男 教師編』

2003年 『よい子の味方 新米保育士物語』

2003年 『池袋ウエストゲートパーク』(スープの回)

2004年 『トキオ 父の伝言』

2005年 『ヤンキー母校に帰る 旅立ちの時 不良少年の夢』

2007年 『世にも奇妙な物語 春の特別編』「才能玉」

2007年 『山田太郎ものがたり』

2009年 『ザ・クイズショウ』

2010年 『最後の約束』

2010年 『阪神・淡路大震災から15年 神戸新聞の7日間』

2010年 『特上カバチ!!』

2011年 『謎解きはディナーのあとで』

2012年 『もう誘拐なんてしない』

2012年 『ブラックボード 時代と戦った教師たち』

2013年 『家族ゲーム』

2015年 『大使閣下の料理人』

2017年 『君に捧げるエンブレム』

2017年 『先に生まれただけの僕』

出演映画作品一覧

2002年 『ピカ☆ンチ LIFE IS HARDだけどHAPPY』

2003年 『木更津キャッツアイ 日本シリーズ』

2004年 『ピカ★★ンチ LIFE IS HARDだからHAPPY』

2006年 『ハチミツとクローバー』

2006年 『木更津キャッツアイ ワールドシリーズ』

2007年 『黄色い涙』

2009年 『YATTERMAN  ヤッターマン』

2011年 『神様のカルテ』

2013年 『謎解きはディナーのあとで』

2014年 『神様のカルテ2』

2014年 『ピカ☆★☆ンチ LIFE IS HARD たぶん HAPPY』

2018年 『ラプラスの魔女』

【櫻井翔の人気ドラマランキング TOP27】

第27位:世界一難しい恋 (第10話)
第26位:演技者。「蝿取り紙」
第25位:劇団演技者。「アンラッキー・デイズ〜ナツメの妄想〜」
第24位:少年タイヤ「青木さん家の奥さん」
第23位:劇団演技者。「石川県伍参市」
第22位:君に捧げるエンブレム
第21位:世にも奇妙な物語 春の特別編 「才能玉」
第20位:先に生まれただけの僕

第19位『熱血恋愛道』(第9話 case.9 牡羊座のAB型 BOY)』

熱血恋愛道

熱血恋愛道

1999年1月から5月にかけて放送されたテレビドラマ作品。ジャニーズjr.たちがメインキャストとして登場。星座と血液型の組み合わせをモチーフにして、1話完結のオムニバス形式で放送されました。

櫻井翔さんは第9回目「case.9 牡羊座のAB型BOY」に出演。デビューして間もないあどけない姿が印象的です。

第18位『もう誘拐なんてしない』(友情出演)

もう誘拐なんてしない

もう誘拐なんてしない

東川篤哉による小説「もう誘拐なんてしない」を実写ドラマ化した作品。2012年1月にスペシャルドラマとして単発放送されたました。

たこ焼き屋台のバイトで働く大学生・樽井翔太郎(大野智)。彼はとあることからヤクザ組長の娘・絵里香とともに狂言誘拐を計画するものの、偽札問題や殺人事件などさまざまな事件に巻き込まれてしまうこととなる。

櫻井翔さんは本作でスペシャルゲストとして出演。2011年10月に放送されていた『謎解きはディナーのあとで』の主人公・影山として登場しています。

第17位『パパドル』(第1話 友情出演)

パパドル

パパドル

2012年4月から6月まで放送されていたテレビドラマ作品。1987年に放送されていた『ママはアイドル!』のリメイク作品として制作されました。

本作では実在する「関ジャニ∞」の錦戸亮が一般人女性と極秘婚を行い、そのひと騒動が描かれる。

本作でもスペシャルゲストとして本人役として櫻井翔が出演。当時実際に放送されていた「ひみつの嵐ちゃん!」の司会者として登場しています。このように、現実の世界とリンクした物語設定を楽しむことができる作品となっている。

第16位『トキオ 父への伝言』

トキオ 父への伝言

トキオ 父への伝言

東野圭吾によるSFファンタジー小説「時生」を実写ドラマ化した作品。2004年8月から9月にかけて放送されました。

過去にタイムスリップしたトキオ(櫻井翔)は25年前の父親・拓実(国分太一)と出会い、25年前の世界で共に生活を送っていく物語。

櫻井翔さんは本作で宮本時生として出演。先天性の病気を抱えながらも優秀な成績を誇り、インターネットの分野に才能を持つ青年を演じています。

第15位『池袋ウエストゲートパーク』「スープの回」

池袋ウエストゲートパーク

池袋ウエストゲートパーク

石田衣良による原作小説『池袋ウエストゲートパーク』を基に制作が行われ、2000年4月から6月にかけて放送されたテレビドラマ作品。

池袋を舞台にして社会的にドロップアウトした人々を中心にしてギャングの抗争や殺人事件などが描かれている。現代社会の闇を映し出したテレビドラマ作品。

櫻井翔さんは本作のスペシャル編「スープの回」に出演しています。

第14位『ヤンキー母校に帰る 旅立ちの時 不良少年の夢』

ヤンキー母校に帰る

ヤンキー母校に帰る

実在する「ヤンキー先生」こと義家弘介をモチーフに制作されたテレビドラマ作品。2005年に放送。

さまざまな事情で中退した生徒たちを受け入れる北友余市高校。家族から見放された不良少年・義家(櫻井翔)はそこへ編入したことをきっかけにして少しづつ成長していく。

不良少年として出演。

不良少年として出演。

櫻井翔さんは主人公・義家として出演。実際のイメージとは真逆の横暴な不良少年を演じています。

第13位『天国に一番近い男 教師編』

天国に一番近い近い男 教師編

天国に一番近い近い男 教師編

本作は「MONOカンパニー編」が1999年1月から3月にかけて放送。「教師編」が2001年4月から6月にかけて放送されました。

嫌なことがあるとすぐに逃げ出す男・隠岐之島和也(松岡昌宏)。仕方なしに教師として就職したものの、いじめられている生徒を陰で小馬鹿にするような最低な男。そんな彼に「天使」と名乗る男が現れ、和也に対して命と引き換えにとある命題を差し出す。

クラスのリーダー的人物として出演。

クラスのリーダー的人物として出演。

櫻井翔さんは3年B組生徒・藤堂あゆみとして出演。学園きっての秀才であり、リーダー的存在の少年を演じています。

第12位『Vの嵐』

Vの嵐

Vの嵐

本作は1999年ワールドカップバレーボールのイメージキャラクターとして起用された「嵐」による大会PRのためのドラマ作品。

男子バレーボールのない高校で5人の高校生たちがバレーボール部結成に向けて奔走する物語。

本作は「嵐」5人揃っての初出演作品。まだ学生の頃の初々しい姿を見ることができる貴重なドラマとなっています。櫻井翔さんは知的だが天然な少年を演じています。

第11位『最後の約束』

最後の約束

最後の約束

2010年1月に新春スペシャルドラマとして単発放送されたドラマ作品。嵐5人がメインキャストと共演。因みに嵐5人揃っての共演は1999年に放送された「Vの嵐」以来、約10年ぶり。

占拠事件に巻き込まれる青年として出演。

占拠事件に巻き込まれる青年として出演。

都内某所にある巨大ビル「エネバイオ社」。突如現れた、武装集団にビルを占拠されてしまうことに。彼らは身代金3億円を要求し、それができなければビルの爆破を行うことを宣告。偶然にもビル内にいた5人の男たちはこの事件の隠された謎に巻き込まれていくこととなる。

第10位『阪神・淡路大震災から15年 神戸新聞の7日間』

阪神・淡路大震災から15年 神戸新聞の7日間

阪神・淡路大震災から15年 神戸新聞の7日間

2010年1月に単発で放送されたスペシャルドラマ作品。本作に登場する人物は全て実在する人物。

1995年1月に発生した阪神淡路大震災。神戸市にある神戸新聞社は壊滅的な打撃を受けていた。震災の影響で惨劇の最中にある街をまえに記者たちの苦悩を描く。

櫻井翔さんは主人公・三津山明彦として出演。写真部記者として阪神淡路大震災の惨状に向き合う男を演じています。

第9位『大使閣下の料理人』

大使閣下の料理人

大使閣下の料理人

西村満によるエッセイ『大使閣下の料理人』を基に制作されたドラマ作品。2015年1月に新春スペシャルドラマとして単発放送されました。

日本国大使館に専属するシェフ・公邸料理人。外交として行われる食事会は彼らの手にかかっているといっても過言ではない。そんな中、在ベトナム日本国大使館の公邸料理人・大沢公(櫻井翔)の姿を描く。

第8位『ブラックボード 時代と戦った教師たち』

ブラックボード 時代と戦った教師たち

ブラックボード 時代と戦った教師たち

2012年4月に3夜連続で放送されたスペシャルドラマ作品。

終戦直後・バブル期・現在(2011年)のそれぞれの時代で黒板(ブラックボード)の前に立つ教師たちを描いた作品。

櫻井翔さんは第1夜で教師・白濱 正平 として出演。戦争で右手を失うも生還して教職に復帰。しかし、戦後大きく変わってしまった教育方針に戸惑う教師を演じています。

第7位『よい子の味方 新米保育士物語』

よい子の味方 新米保育士物語

よい子の味方 新米保育士物語

2003年1月から3月まで放送されたドラマ作品。

ヒマワリ保育園で働く新人保育士・鈴木太陽が女性中心となっている保育士という職業のなかで奮闘する物語。

櫻井翔さんは主人公・鈴木太陽として出演。男性ならではの教育方針で子どもたちに接する熱血な保育士として登場します。

第6位『特上カバチ!!』

関連するキーワード

関連するまとめ

野球映画のおすすめランキング20選~洋画・邦画別【最新版】

今回は、野球映画をあまり見たことがない方にも、または、野球に興味がある方にも楽しめる、野球映画のおすすめラン…

maru.wanwan / 356 view

菅田将暉のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

若手イケメン俳優の菅田将暉さん。俳優としての実力も増してきており、かつての少年のようなかわいらしさから大人の…

マギー / 4063 view

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP45【最新】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 71230 view

山口達也のドラマ&映画おすすめランキング25選【最新版】

元TOKIOのメンバーで、現在は芸能界を引退して第一線から退いている山口達也さん。今回は、現在では貴重な山口…

マギー / 1388 view

稲垣吾郎のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

SMAPの解散という騒動。SMAPは解散してしまいましたが、個々で活躍し、稲垣吾郎さんはブロガーとしても現在…

マギー / 1916 view

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 5576 view

及川光博のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

王子、プリンスとしてコアなファンが多い及川光博さん。先日は檀れい算との電撃離婚を発表し話題になりました。今回…

マギー / 2865 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選【ジャンル別最新版】

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 1043 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

遅れて華咲いた実力演技派女優と言ったら吉田羊さん。かわいくもあり妖艶でもある姿は年齢を感じさせません。今回は…

マギー / 882 view

【歴代】金曜ロードショー視聴率ランキングTOP30【最新版】

これまで数多くの映画が「金曜ロードショー」で放送されてきましたが、放送されたどの映画も人気作品ばかりですよね…

AJT2580 / 5841 view

園子温監督の映画作品おすすめTOP30【最新版】

日本が世界に誇る鬼才・園子温監督。その独特な世界観は唯一無二といって過言ではないでしょう。そんな園子温監督の…

三島マコト / 5975 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 1524 view

若村麻由美のドラマ&映画おすすめランキング67選【最新版】

アラフィフとは思えない美しさを誇る女優の若村麻由美さん。最強の美魔女とも呼ばれています。そこで今回は、若村麻…

マギー / 2830 view

手越祐也のドラマ&映画おすすめランキング17選【最新版】

NEWSの手越祐也さん。最近はアイドルと言うよりも、バラエティ色が強くお笑い番組にも良く出演していますね。今…

マギー / 1851 view

相棒の視聴率TOP16&歴代の相方人気TOP4!ランキング形式で紹介

テレビ朝日系列の看板番組であり、これまで16シーズン放送されてきた相棒シリーズ。全シーズン高視聴率を記録して…

kent.n / 15597 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

木村文乃ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

結婚をして益々女優としての幅が広がった女優の木村文乃さん。今回は、木村文乃さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 3709 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 5987 view

日本の地震|被害や規模ランキングTOP12【最新版】

地震大国の日本で生活する以上、地震の恐怖からは逃げられないでしょう。ここでは、これまで日本を襲った大規模な被…

kent.n / 896 view

CM女優起用ランキングTOP25【最新版】

最新のCM起用社数ランキングが年末に発表されましたが、皆さんの記憶に残っているCMはいくつありましたか?今回…

AJT2580 / 181177 view

吉田羊ドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 3754 view

[二階堂ふみ]のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

正統派から大胆な濡れ場まで幅広い演技をする人気若手女優の二階堂ふみさん。今回は、二階堂ふみさんが出演した人気…

マギー / 221 view

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 207 view

品川祐・映画監督の作品!人気ランキングTOP5【最新版】

お笑い芸人として活躍する「品川裕」さん。芸人としての活動の他に、俳優、そして映画監督としても活躍しています。…

吉岡和 / 6892 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 1692 view

深作欣二の映画作品おすすめランキングTOP20【決定版】

名監督であり脚本家としても活躍した深作欣二さんは数々の名作を残しています。ここでは、深作欣二映画作品を人気お…

kii428 / 2240 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 2240 view

伊原剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

1983年に舞台『真夜中のパーティ』で俳優デビューを果たした伊原剛志さん。今回は、伊原剛志さんが出演した人気…

マギー / 1014 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 2165 view

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 2048 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 6810 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング