先端巨大症とは

巨人症とも呼ばれている

巨人症とも呼ばれている

一般的な人間のサイズよりも、身長だけでなく、手足や顔も大きく成長してしまう病気があります。それは、「先端巨大症」という病気で、巨人症とも言われているため、聞いたことがあるという人も多いでしょう。

海外では「acromegaly」との名前で知られており、先端巨大症だった海外の男性と一般的な身長と比較した画像なども残されています。

日本人の成人男性の身長は170cm辺りが平均

日本人の成人男性の身長は170cm辺りが平均

人間の平均的な身長は、自身の遺伝子がどの国のものかによって大きく違います。

日本においては、成人男性の平均的な身長は、およそ170cmと言われており、成人女性の場合は、158cmだとされています。

2mを超えることも多い

2mを超えることも多い

世間では、男性が180cmを超える身長だと高身長だと言われ、女性の場合は、165cm以上だと高身長に該当するでしょう。

先端巨大症の方の場合は、身長が2mを超えているのが当たり前であり、平均的な身長の成人女性と並んでも、その成人女性が子供のように感じられるほどの差があります。

先端巨大症は男性だけではない

先端巨大症は男性だけではない

180cmを超える高身長は男性が多いため、先端巨大症も男性ばかりと思われがちです。しかし、決してそのようなことはなく、女性にも多くの先端巨大症の方々がいました。

代表的な方は、「ミズーリの大女」と呼ばれたエラ・エウィングさんで、7歳ごろから急激に身長が伸び始め、サーカス団に務めていたころに、身長が240cmを越えたと公表しています。

先端巨大症の特徴

①顔と手足に特徴が現れる

①顔と手足に特徴が現れる

先端巨大症の方は、身長が伸びるだけでなく、顔と手にも先端巨大症の特徴が現れます。ただ大きくなるわけではなく、下あごや頬骨・眉弓の突出、鼻がふっくらとした大きさになります。

また、手足も大きく変化し、一般的なサイズよりも約2倍ほどの大きさとなっているところも特徴です。

②大人になってから先端巨大症になることも

②大人になってから先端巨大症になることも

先端巨大症の症状は、幼少期から発病するケースだけでなく、成人になってからも先端巨大症になることもあります。

日本では、幼少期に発病した肩を「巨人症」、成人してから発病した肩を「先端巨大症」と分けることもあるようですね。

③短命であることが多い

③短命であることが多い

先端巨大症とは、ホルモンの過剰分泌によって、異常な高身長に成長してしまう病気です。身体的には大きくなりますが、その分心臓と肺などに負担がかかってしまい、一般的な人間の寿命よりも短命となるケースがあります。

約10年ほど寿命が短くなると言われており、210cmを超えると、健康上悪影響を及ぼす可能性が上昇するそうです。

先端巨大症の芸能人・有名人ランキングTOP7-4

7位:岡山恭崇

7位:岡山恭崇

生年月日:1954年11月29日
出身地:熊本県
職業:元バスケットボール選手

主な成績
1982年 アジア競技大会バスケットボール競技 男子 銅メダル

存命中の日本人男性で最も高身長

存命中の日本人男性で最も高身長

230cmもの高身長を活かして、バスケットボール選手として活躍していた岡山恭崇さん。1990年に現役引退後は、アシスタントコーチを務め、その後は、バスケットボールの普及活動をテレビ番組などで行っています。

先端巨大症であり、現在存命の日本人男性の中で最も高身長であることも発覚しています。

6位:大内山平吉

6位:大内山平吉

生年月日:1926年6月19日
出身地:茨城県那珂郡平磯町
職業:元力士
通算成績:347勝278敗53休 勝率.555
幕内成績:304勝256敗53休 勝率.543

伝説の力士

伝説の力士

かつての角界では、大きすぎる力士は出生しないというジンクスがあったそうです。しかし、そういった悪い流れを断ち切ったのが、大内山平吉さんです。

巨人症であった大内山平吉さんは、力士として活動を開始してから怒涛の勢いで活躍し、角界の流れを大きく変えることを成功させました。

現在の角界は、相撲協会のずさんな体質や暴行事件、女性の土俵入りの問題などで悪いイメージが先行している現状ですが、大内山平吉さんが今の角界を見た場合、きっと嘆いてしまうでしょう。

5位:出羽ヶ嶽文治郎

5位:出羽ヶ嶽文治郎

生年月日:1902年12月20日
出身地:山形県南村山郡
職業:元力士
通算成績:209勝179敗2預114休 勝率.539
幕内成績:150勝138敗53休 勝率.521

日本史上最高体重の男と呼ばれた力士

日本史上最高体重の男と呼ばれた力士

1950年6月9日さんに亡くなられた出羽ヶ嶽文治郎さんは、203kgもの体重だったことから、「日本史上最高体重の男」とも言われていたこともありました。

力士としての活躍は目立ちましたが、先端巨大症だったゆえに、辛い思いをしたこともあったそうです。出羽ヶ嶽文治郎さんの遺体は、巨人症の解明のため解剖され、遺体の一部は東京大学医学部付属病院に保管されています。

4位:アンドレ・ザ・ジャイアント

4位:アンドレ・ザ・ジャイアント

本名:アンドレ・レネ・ロシモフ
生年月日:1946年5月19日
出身地:フランス・イゼール県 グルノーブル
職業:プロレスラー

獲得タイトル
1970年 インターナショナル・レスリング・エンタープライズIWA世界タッグ王座
1978年 ワールド・チャンピオンシップ・レスリングNWA豪亜タッグ王座
1978年 NWAトライステートNWA USタッグ王座
1981年 チャンピオンシップ・レスリング・フロム・フロリダNWAフロリダ・タッグ王座

海外のプロレスラー

海外のプロレスラー

1993年1月27日に亡くなるまで現役のプロレスラーとして活躍を続けたアンドレ・ザ・ジャイアントさん。日本でも1970年代から活躍したため、多くの日本のプロレスラーたちにも影響を与えてきました。

223cmもの高身長、体重は236kgであったことから、先端巨大症と言われています。

先端巨大症と噂の芸能人・有名人ランキングTOP3-1

3位:橘慶太

3位:橘慶太

生年月日:1985年12月16日
出身地:福岡県福岡市
職業:歌手
所属事務所:ライジングプロダクション

代表曲(w-inds.)
2001年3月14日 Forever Memories
2001年7月4日 Feel The Fate
2001年10月17日 Paradox
2002年2月20日 try your emotion
2002年5月22日 Another Days
2002年8月21日 Because of you
2002年11月13日 NEW PARADISE
2003年5月21日 SUPER LOVER〜I need you tonight〜

巨人症と噂になったアーティスト

巨人症と噂になったアーティスト

w-inds.のメンバーでデビューしたころの橘慶太さんは、まだ変声期を迎えていなかったこともあり、少女のようなかわいさを感じさせる歌手でした。

徐々に成長し、肉体改造なども行った結果、男らしい体格になり。身長も183cmほどの高身長となったのですが、デビュー初期よりも外見が大きく変化したため、先端巨大症と噂されてしまったようです。

2位:篠原信一

2位:篠原信一

生年月日:1973年1月23日
出身地:兵庫県神戸市長田区
職業:タレント、元柔道家
所属事務所:ジャパンエフエムネットワーク

出演番組
PS純金 (2015年-中京テレビ)
戦え!スポーツ内閣(2016年-MBS)

主な戦績
1998年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
1998年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 バーミンガム世界選手権 100kg超級 優勝
2000年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
2000年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
2000年 シドニーオリンピック 100kg超級 銀メダル
2001年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝
2001年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 2位 
2001年 ミュンヘン世界選手権 100kg超級 3位 
2003年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 3位

巨人症だと公表していないものの…

巨人症だと公表していないものの…

現在は芸能人として大活躍中の篠原信一さんですが、元々はシドニーオリンピックの銀メダリストでもある柔道家でした。

自身の口から公言したことがないようですが、顔や手足の特徴が似ていることから、先端巨大症だと言われています。しかし、身長が190cmほどですので、先端巨大症だったとしたら、少し低めの身長ですね。

篠原信一さん自身も大きな体を現在も芸能界で活かしており、大阪のスパ施設であるスパワールドのキャンペーンキャラクターに選ばれた際、、人気コミックの進撃の巨人の巨人役に扮して出演していた子とも話題になりました。

1位:ジャイアント馬場

1位:ジャイアント馬場

本名:馬場 正平(ばば しょうへい)
生年月日:1938年1月23日
出身地:新潟県三条市四日町
職業:元プロレスラー、元プロ野球選手、元タレント
所属:全日本プロレス

主な出演作
映画
喜劇 駅前茶釜(1963年東宝)大原庄平 役
やくざ刑事 マリファナ密売組織(1970年東映)G・馬場 役

CM
ヤマハ「マイバンド」(1982年)
ロート製薬「メンソレータムAD軟膏」(1992年-1993年)
リクルート「週刊就職情報」(1984年)
三井不動産「ららぽーと スキードーム ザウス」(1996年)

書籍
たまにはオレもエンターテイナー(1983年かんき出版)
個性豊かなリングガイたち(1987年ベースボール・マガジン社)
16文が行く(1999年ダイナミックセラーズ出版)

主な受賞歴
1957年 プロ野球最優秀投手賞
1959年 プロ野球最優秀投手賞
1979年 プロレス大賞MVP

1999年でこの世を去った伝説の男

1999年でこの世を去った伝説の男

ジャイアント馬場さんは、プロ野球選手・プロレスラー・そしてタレントと、幅広い活躍で日本中で親しまれていました。1999年でこの世を去ってしまいましたが、その当時は大きな騒ぎになるほどの国民的な存在でもありました。

生前の身長は209cmで、体重は135kgもあったジャイアント馬場さん。自身も先端巨大症だったと公言しており、命に悪影響な病気にならないように手術をしたそうです。

まとめ

関連するキーワード

関連するまとめ

痩せすぎの芸能人!ガリガリ男ランキングTOP20【最新版】 

細身の男性芸能人は、世間の女性から理想のスタイルとして注目されています。しかし、あまりにも痩せすぎで、ガリガ…

kent.n / 25487 view

芸能人のブログ収入!高月収ランキングTOP15【最新版】

芸能人は、ブログを通じてありのままの日常を公開していますね。しかし裏では、高額なお金が動いているのです!今回…

kent.n / 151 view

私服がダサい芸能人30選!男性・女性別ランキング15【最新版】

芸能人がテレビやメディアに出演する際は、衣装はスタイリストさんがコーディネートしている場合が殆ど。そこで今回…

AJT2580 / 58268 view

団子鼻の芸能人!かわいい&イケメン26選【男性・女性別】

鼻筋が整っていて高い鼻が理想とされていますが、団子鼻の日本人は多いです。そして、芸能界にも意外と団子鼻の方が…

kii428 / 8213 view

芸能人の出身高校!偏差値ランキングTOP40【30-80】

出身大学で学歴を見ることはよくありますが、大学の入試方法はさまざまにあり、実際の偏差値を知るには高校を見ると…

kii428 / 1420 view

天然パーマの芸能人!男女別ランキング26選【最新】

時には悩みですが、時には愛らしくかわいい天然パーマ。今では縮毛矯正などで治せてしまいますが、実は天然パーマの…

kii428 / 8966 view

ストーカー被害の芸能人|衝撃ランキングTOP12【最新版】

特定の人につきまとい、時には悲惨な事件まで起こすストーカー。芸能界でも、多くの方々が被害に遭われました。芸能…

kent.n / 553 view

男性芸能人・有名人の人気ランキングTOP30【最新版】

どの男性芸能人・有名人の人気度が高いのか気になりますよね。ここでは、男性芸能人・有名人の人気ランキングを、タ…

kii428 / 52879 view

芸能人の病気!衝撃ランキングTOP30【病名あり】

いつも笑顔でテレビの前に立ち続ける芸能人の皆さん。しかし彼らも人間なので、病気を隠して頑張っている過去がある…

kii428 / 2649 view

芸能人の卒アル!衝撃ランキングTOP30【画像付き】

可愛い・イケメンな方が多い芸能界。しかし、卒業アルバムが全く顔が違う芸能人が多いのも事実です。ここでは、芸能…

kii428 / 12703 view

女優が多い!一重or奥二重のかわいい芸能人女性TOP31【画像付き】

世間では二重信仰の女性が多いですが、一重or奥二重でもかわいい女性はたくさんいます。そこで今回は一重or奥二…

アイドルオタク / 16556 view

他殺された芸能人・有名人|衝撃ランキングTOP20【最新版】

毎日どこかで発生している殺人事件は、人間が生き続けている限り、無くなることはありません。ここでは、噂も含めて…

kent.n / 1434 view

唇が薄い芸能人20選!男性女性別TOP10【画像付き】

唇が薄い人は冷静で合理的だと言われています。また、女性の場合はかわいいイメージもありますよね。ここでは、唇が…

kii428 / 600 view

芸能人二世タレントの不祥事12選【親のコネ】

近年増加の一途を辿る芸能人二世タレントたちですが、警察沙汰になるほどの不祥事を起こしたケースも少なくはありま…

kent.n / 3682 view

チャラ男の特徴10個&芸能人12選【髪型・ファッション】

女子と遊びまくるイメージのあるチャラ男。あまりよいイメージはなく浮気性な印象もありますよね。ここではチャラ男…

kii428 / 2065 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

奥二重のかわいい芸能人ランキングTOP25【一重と奥二重の違いって?】

芸能界にはぱっちり二重の芸能人が多いですが、中には「あれ?この人って二重だったの?」なんて、一見して見ると一…

AJT2580 / 16585 view

芸能人の事故!衝撃の加害者&被害者ランキングTOP20【最新版】

何気ない日常が一瞬にして崩れ去ってしまう事故は、誰にいつ訪れても不思議ではありません。今回は、事故を起こした…

kent.n / 2156 view

低学歴な芸能人ランキングTOP30【高校の偏差値が低い】

低学歴な芸能人ランキングTOP30をご紹介します。しかし、芸能人の場合、学生から仕事をしている人がおおく、と…

kii428 / 6729 view

カエル顔の芸能人10選!特徴12個&男性女性別のランキング形式で紹介【最新版】

爬虫類顔とも呼ばれるカエル顔ですが、目が離れているなどの特徴があります。今回は、カエル顔の特徴12個、そして…

kii428 / 758 view

若白髪の芸能人15選!北川景子など衝撃ランキング15選【最新版】

加齢と共に目立ち始める白髪ですが、人によって個人差があり、10代のうちから若白髪が目立つ人も珍しくはありませ…

kent.n / 2107 view

レズ&バイセクシャルの女性芸能人TOP14【衝撃ランキング】

日本でも最近LGBTの社会運動が徐々に動き出し、カミングアウトする芸能人も増えてきました。そこで今回はレズ&…

アイドルオタク / 19429 view

離れ目の芸能人20選!男性・女性別のランキングTOP10

顔が外側によっている遠心顔と言われる特徴を持つ芸能人はたくさんいらっしゃいます。離れ目の顔は動物的で可愛らし…

kii428 / 23687 view

ハリウッドで活躍の日本人俳優ランキングTOP14【女優含む】

日本人の俳優は、日本ではもちろん海外でも沢山活躍しています。では、ハリウッドで活躍している日本人俳優はどんな…

risa / 7375 view

ボトックス注射した芸能人10選&効果と副作用まとめ【最新版】

張っているエラをなくしてくれる上にとても手軽に出来るボトックス注射。ここではそのボトックス注射の効果と副作用…

kii428 / 9656 view

流し目が似合う芸能人ランキングTOP18【画像付き】

目を斜め下の方向に向けて目を流すような動作の流し目。男女共に色気が増して魅力が増す仕草でもあります。ここでは…

kii428 / 2148 view

落ち目の芸能人ランキングTOP15【もうすぐ消えそう】

世間から飽きられてしまうことは、芸能人が最も恐れることのひとつでしょう。そのため、生き残り合戦が見え隠れする…

kent.n / 4011 view

歌舞伎役者・俳優イケメンランキングTOP20【最新版】

歴史のある歌舞伎の世界。なぜか歌舞伎役者には運命であるかのようにイケメンが多いものです。ここでは、イケメンの…

kii428 / 4797 view

雰囲気イケメンの芸能人ランキングTOP30【最新版】

顔だけ見ると普通だけど、スタイルや雰囲気合わせてトータルでかっこいい!という雰囲気イケメンの特男性芸能人は意…

kii428 / 12599 view

芸能人好感度ランキング!男性・女性別の18名まとめ【最新版】

芸能人には欠かせない要素のひとつとして好感度がありますよね!ここでは、芸能人の好感度ランキングを男女別に紹介…

kii428 / 29256 view

略奪婚の芸能人!衝撃ランキングTOP20【最新版】

表舞台の裏でドロドロした人間関係が繰り広げられているとも噂される芸能界。略奪婚によって幸せいっぱいな生活を送…

kent.n / 10310 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

関連する記事