先端巨大症とは

巨人症とも呼ばれている

巨人症とも呼ばれている

一般的な人間のサイズよりも、身長だけでなく、手足や顔も大きく成長してしまう病気があります。それは、「先端巨大症」という病気で、巨人症とも言われているため、聞いたことがあるという人も多いでしょう。

海外では「acromegaly」との名前で知られており、先端巨大症だった海外の男性と一般的な身長と比較した画像なども残されています。

日本人の成人男性の身長は170cm辺りが平均

日本人の成人男性の身長は170cm辺りが平均

人間の平均的な身長は、自身の遺伝子がどの国のものかによって大きく違います。

日本においては、成人男性の平均的な身長は、およそ170cmと言われており、成人女性の場合は、158cmだとされています。

2mを超えることも多い

2mを超えることも多い

世間では、男性が180cmを超える身長だと高身長だと言われ、女性の場合は、165cm以上だと高身長に該当するでしょう。

先端巨大症の方の場合は、身長が2mを超えているのが当たり前であり、平均的な身長の成人女性と並んでも、その成人女性が子供のように感じられるほどの差があります。

先端巨大症は男性だけではない

先端巨大症は男性だけではない

180cmを超える高身長は男性が多いため、先端巨大症も男性ばかりと思われがちです。しかし、決してそのようなことはなく、女性にも多くの先端巨大症の方々がいました。

代表的な方は、「ミズーリの大女」と呼ばれたエラ・エウィングさんで、7歳ごろから急激に身長が伸び始め、サーカス団に務めていたころに、身長が240cmを越えたと公表しています。

先端巨大症の特徴

①顔と手足に特徴が現れる

①顔と手足に特徴が現れる

先端巨大症の方は、身長が伸びるだけでなく、顔と手にも先端巨大症の特徴が現れます。ただ大きくなるわけではなく、下あごや頬骨・眉弓の突出、鼻がふっくらとした大きさになります。

また、手足も大きく変化し、一般的なサイズよりも約2倍ほどの大きさとなっているところも特徴です。

②大人になってから先端巨大症になることも

②大人になってから先端巨大症になることも

先端巨大症の症状は、幼少期から発病するケースだけでなく、成人になってからも先端巨大症になることもあります。

日本では、幼少期に発病した肩を「巨人症」、成人してから発病した肩を「先端巨大症」と分けることもあるようですね。

③短命であることが多い

③短命であることが多い

先端巨大症とは、ホルモンの過剰分泌によって、異常な高身長に成長してしまう病気です。身体的には大きくなりますが、その分心臓と肺などに負担がかかってしまい、一般的な人間の寿命よりも短命となるケースがあります。

約10年ほど寿命が短くなると言われており、210cmを超えると、健康上悪影響を及ぼす可能性が上昇するそうです。

先端巨大症の芸能人・有名人ランキングTOP7-4

7位:岡山恭崇

7位:岡山恭崇

生年月日:1954年11月29日
出身地:熊本県
職業:元バスケットボール選手

主な成績
1982年 アジア競技大会バスケットボール競技 男子 銅メダル

存命中の日本人男性で最も高身長

存命中の日本人男性で最も高身長

230cmもの高身長を活かして、バスケットボール選手として活躍していた岡山恭崇さん。1990年に現役引退後は、アシスタントコーチを務め、その後は、バスケットボールの普及活動をテレビ番組などで行っています。

先端巨大症であり、現在存命の日本人男性の中で最も高身長であることも発覚しています。

6位:大内山平吉

6位:大内山平吉

生年月日:1926年6月19日
出身地:茨城県那珂郡平磯町
職業:元力士
通算成績:347勝278敗53休 勝率.555
幕内成績:304勝256敗53休 勝率.543

伝説の力士

伝説の力士

かつての角界では、大きすぎる力士は出生しないというジンクスがあったそうです。しかし、そういった悪い流れを断ち切ったのが、大内山平吉さんです。

巨人症であった大内山平吉さんは、力士として活動を開始してから怒涛の勢いで活躍し、角界の流れを大きく変えることを成功させました。

現在の角界は、相撲協会のずさんな体質や暴行事件、女性の土俵入りの問題などで悪いイメージが先行している現状ですが、大内山平吉さんが今の角界を見た場合、きっと嘆いてしまうでしょう。

5位:出羽ヶ嶽文治郎

5位:出羽ヶ嶽文治郎

生年月日:1902年12月20日
出身地:山形県南村山郡
職業:元力士
通算成績:209勝179敗2預114休 勝率.539
幕内成績:150勝138敗53休 勝率.521

日本史上最高体重の男と呼ばれた力士

日本史上最高体重の男と呼ばれた力士

1950年6月9日さんに亡くなられた出羽ヶ嶽文治郎さんは、203kgもの体重だったことから、「日本史上最高体重の男」とも言われていたこともありました。

力士としての活躍は目立ちましたが、先端巨大症だったゆえに、辛い思いをしたこともあったそうです。出羽ヶ嶽文治郎さんの遺体は、巨人症の解明のため解剖され、遺体の一部は東京大学医学部付属病院に保管されています。

4位:アンドレ・ザ・ジャイアント

4位:アンドレ・ザ・ジャイアント

本名:アンドレ・レネ・ロシモフ
生年月日:1946年5月19日
出身地:フランス・イゼール県 グルノーブル
職業:プロレスラー

獲得タイトル
1970年 インターナショナル・レスリング・エンタープライズIWA世界タッグ王座
1978年 ワールド・チャンピオンシップ・レスリングNWA豪亜タッグ王座
1978年 NWAトライステートNWA USタッグ王座
1981年 チャンピオンシップ・レスリング・フロム・フロリダNWAフロリダ・タッグ王座

海外のプロレスラー

海外のプロレスラー

1993年1月27日に亡くなるまで現役のプロレスラーとして活躍を続けたアンドレ・ザ・ジャイアントさん。日本でも1970年代から活躍したため、多くの日本のプロレスラーたちにも影響を与えてきました。

223cmもの高身長、体重は236kgであったことから、先端巨大症と言われています。

先端巨大症と噂の芸能人・有名人ランキングTOP3-1

3位:橘慶太

3位:橘慶太

生年月日:1985年12月16日
出身地:福岡県福岡市
職業:歌手
所属事務所:ライジングプロダクション

代表曲(w-inds.)
2001年3月14日 Forever Memories
2001年7月4日 Feel The Fate
2001年10月17日 Paradox
2002年2月20日 try your emotion
2002年5月22日 Another Days
2002年8月21日 Because of you
2002年11月13日 NEW PARADISE
2003年5月21日 SUPER LOVER〜I need you tonight〜

巨人症と噂になったアーティスト

巨人症と噂になったアーティスト

w-inds.のメンバーでデビューしたころの橘慶太さんは、まだ変声期を迎えていなかったこともあり、少女のようなかわいさを感じさせる歌手でした。

徐々に成長し、肉体改造なども行った結果、男らしい体格になり。身長も183cmほどの高身長となったのですが、デビュー初期よりも外見が大きく変化したため、先端巨大症と噂されてしまったようです。

2位:篠原信一

2位:篠原信一

生年月日:1973年1月23日
出身地:兵庫県神戸市長田区
職業:タレント、元柔道家
所属事務所:ジャパンエフエムネットワーク

出演番組
PS純金 (2015年-中京テレビ)
戦え!スポーツ内閣(2016年-MBS)

主な戦績
1998年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
1998年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 バーミンガム世界選手権 100kg超級 優勝
2000年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
2000年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
2000年 シドニーオリンピック 100kg超級 銀メダル
2001年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝
2001年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 2位 
2001年 ミュンヘン世界選手権 100kg超級 3位 
2003年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 3位

巨人症だと公表していないものの…

巨人症だと公表していないものの…

現在は芸能人として大活躍中の篠原信一さんですが、元々はシドニーオリンピックの銀メダリストでもある柔道家でした。

自身の口から公言したことがないようですが、顔や手足の特徴が似ていることから、先端巨大症だと言われています。しかし、身長が190cmほどですので、先端巨大症だったとしたら、少し低めの身長ですね。

篠原信一さん自身も大きな体を現在も芸能界で活かしており、大阪のスパ施設であるスパワールドのキャンペーンキャラクターに選ばれた際、、人気コミックの進撃の巨人の巨人役に扮して出演していた子とも話題になりました。

1位:ジャイアント馬場

1位:ジャイアント馬場

本名:馬場 正平(ばば しょうへい)
生年月日:1938年1月23日
出身地:新潟県三条市四日町
職業:元プロレスラー、元プロ野球選手、元タレント
所属:全日本プロレス

主な出演作
映画
喜劇 駅前茶釜(1963年東宝)大原庄平 役
やくざ刑事 マリファナ密売組織(1970年東映)G・馬場 役

CM
ヤマハ「マイバンド」(1982年)
ロート製薬「メンソレータムAD軟膏」(1992年-1993年)
リクルート「週刊就職情報」(1984年)
三井不動産「ららぽーと スキードーム ザウス」(1996年)

書籍
たまにはオレもエンターテイナー(1983年かんき出版)
個性豊かなリングガイたち(1987年ベースボール・マガジン社)
16文が行く(1999年ダイナミックセラーズ出版)

主な受賞歴
1957年 プロ野球最優秀投手賞
1959年 プロ野球最優秀投手賞
1979年 プロレス大賞MVP

1999年でこの世を去った伝説の男

1999年でこの世を去った伝説の男

ジャイアント馬場さんは、プロ野球選手・プロレスラー・そしてタレントと、幅広い活躍で日本中で親しまれていました。1999年でこの世を去ってしまいましたが、その当時は大きな騒ぎになるほどの国民的な存在でもありました。

生前の身長は209cmで、体重は135kgもあったジャイアント馬場さん。自身も先端巨大症だったと公言しており、命に悪影響な病気にならないように手術をしたそうです。

まとめ

関連するキーワード

関連するまとめ

【喫煙】タバコ吸う芸能人男性まとめ!衝撃ランキングTOP32【最新版】

普段テレビでは見せない喫煙姿。そのためか、この人も喫煙者なの!?という意外に思える男性芸能人も多いですよね!…

kii428 / 60654 view

【文春砲】週刊文春のスクープ!やりすぎTOP24ランキング【最新版】

週刊文春は、他の週刊誌には真似できないスクープも多いことから「やりすぎ」と評価され、賛否両論を巻き起こすこと…

kent.n / 20706 view

元レースクイーンの芸能人!衝撃ランキングTOP10【画像あり・最新版】

スタイルが良く、セクシーな女性という印象が強いレースクイーン。その活動を通じてブレイクを果たした芸能人も、決…

kent.n / 4539 view

爬虫類顔の芸能人20選!特徴15個&女性・男性有名人まとめ【画像付き】

ミステリアスで魅力的な顔立ちの爬虫類顔ですが、芸能人でも増えてきているのです。ここでは、爬虫類顔の特徴15個…

kii428 / 13442 view

チャラ男の特徴10個&芸能人12選【髪型・ファッション】

女子と遊びまくるイメージのあるチャラ男。あまりよいイメージはなく浮気性な印象もありますよね。ここではチャラ男…

kii428 / 3775 view

国民栄誉賞の歴代受賞者&辞退者まとめ!衝撃ランキングTOP25【最新版】

内閣総理大臣表彰のひとつであり、1977年に創設された国民栄誉賞。世界的な活躍を見せた有名人、日本に多大な影…

kent.n / 4895 view

年齢サバ読みの芸能人!衝撃ランキングTOP30【最新版】

ビジュアル重視の芸能人ほど、年齢の若さも人気の獲得に繋がりますよね。そのため、実際の年齢をサバ読みして公表す…

kent.n / 8549 view

女性芸能人高身長ランキングTOP28【170cm超え!】

世界的に見ても身長が低いと言われている日本人ですが、芸能界には高身長の女性が多くいらっしゃいます!ちなみに日…

kii428 / 57704 view

ヒアルロン酸を注射した芸能人!衝撃ランキングTOP15【最新版】

ヒアルロン酸を注射することで、涙袋を作ったり、鼻を高くするなど、顔立ちをより美しくすることができます。しかし…

kent.n / 46826 view

芸能人の前下がりボブ25選!似合うランキング【画像付き】

小顔効果もある前下がりボブは芸能界でもとても人気のある髪型であり、参考にもしやすいのが得意超です。ここでは、…

kii428 / 3830 view

タヌキ顔の芸能人30!女15人&男15人をランキング形式で紹介

あいくるしい顔立ちでくりっとした目を持ち「モテ顔」といわれるタヌキ顔。ここでは、タヌキ顔の特徴と、タヌキ顔の…

kii428 / 25038 view

モルモン教の芸能人!衝撃の信者ランキングTOP11【最新版】

新興宗教であり、結婚や恋愛についても厳しい規則があるモルモン教。そんなモルモン教を信仰している芸能人は多くは…

kii428 / 9522 view

【嫌韓】韓国嫌いの芸能人!衝撃ランキングTOP25【最新版】

韓流タレントのブレイクやK-POPアイドルの活躍など、以前と比べて韓国好きの日本人も増加した印象です。しかし…

kent.n / 28725 view

天理教の芸能人&有名人!衝撃ランキングTOP17【最新版】

奈良県天理市を拠点として活動中で、こどもおぢばがえりなどの行事でも知られている天理教。今回は、天理教との関係…

kent.n / 697 view

芸能人の卒アル!衝撃ランキングTOP45【画像付き】

可愛い・イケメンな方が多い芸能界。しかし、卒業アルバムが全く顔が違う芸能人が多いのも事実です。ここでは、芸能…

kii428 / 34883 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

クールビューティな女性芸能人ランキング25選【最新版】

同性に好かれる女性といえば、大人の魅力を感じさせクールビューティですよね!このランキングでは、クールビューテ…

kent.n / 3099 view

顔が小さい!小顔な芸能人女性ランキングTOP30【アイドルやモデル多数】

芸能人は顔が小さい人が多いのですが、誰が1番小顔なのか気になりますよね。小顔な女性芸能人の職業はアイドルやモ…

アイドルオタク / 37472 view

ニキビ&肌荒れの芸能人16選!男女別ランキングTOP8【最新版】

テレビタレントの仕事は、華やかではあるものの、不規則な生活を強いられ、ストレスも抱えながら活動しなければいけ…

kent.n / 21875 view

サバサバ系女子の特徴10&女性芸能人ランキングTOP22【最新】

性格があっさりしていて、竹を割ったような性格の女性を指す言葉「サバサバ系女子」。ここでは、サバサバ系女子の1…

kii428 / 8339 view

ゴリ押し芸能人30選【女優・俳優等】女性・男性別ランキングTOP15

芸能事務所が一押しタレントを売り込みまくることを言う通称ゴリ押しタレント。日本の芸能界の制度はこの事務所から…

kii428 / 17550 view

小顔の芸能人男性!衝撃度ランキングTOP14【最新版】

小顔に憧れるのは、女性だけではありません。男性も小顔に憧れている人は多いので、小顔の男性芸能人たちは、男女と…

kent.n / 22979 view

韓国好きの芸能人ランキングTOP30【親韓の日本人】

日本と韓国の関係はあまり良いものではありませんが、韓国に親日家がいるのと同じく、韓国好きな日本人も大勢います…

kent.n / 6995 view

歴代ホスト人気ランキングTOP22【歌舞伎町・最新版】

入れ替わりの激しいホスト業界ですが、特に新宿・歌舞伎町で高額な売り上げを稼ぐホストは、とてもカリスマ性があり…

risa / 92271 view

薄い顔の美人&イケメン芸能人26選!女性・男性別ランキング【最新版】

イケメンや美人といえば欧米に近い目鼻立ちがはっきりした顔を想像しがちですよね。しかし、日本的な薄い顔の美人や…

kii428 / 11524 view

性同一性障害の芸能人|衝撃ランキングTOP15【最新版】

自身の心と体が一致せず、性別違和とも言われている性同一性障害。幼少期からその違和感に苦しんでいる人は多く、多…

kent.n / 790 view

芸能人好感度ランキング35選!男性・女性別まとめ【最新版】

芸能人には欠かせない要素のひとつとして好感度がありますよね。ここでは、芸能人の好感度ランキングを男女別でまと…

kii428 / 37483 view

芸能人の歯が綺麗な人&汚い人ランキング34選【画像付き】

芸能人は歯が命なんていうCMが過去には流行りましたが、やはり歯が綺麗な芸能人は多いですね。しかし、逆に汚いと…

kii428 / 36722 view

芸能人の不仲や確執!衝撃度ランキングTOP40【最新版】

個性的なタレント揃いの芸能界。だからこそ人気タレント同士の不仲説が囁かれることも珍しい話ではありません。そこ…

kent.n / 61229 view

エホバの証人の芸能人15選!衝撃の信者ランキング【最新版】 

キリスト教系の宗教であるエホバの証人には、日本の芸能人の中にも信者がいる模様です。今回は、エホバの証人の信者…

kent.n / 66868 view

元レースクイーンの芸能人!衝撃ランキングTOP10【画像あり・最新版】

スタイルが良く、セクシーな女性という印象が強いレースクイーン。その活動を通じてブレイクを果たした芸能人も、決…

kent.n / 4539 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

関連する記事