先端巨大症とは

巨人症とも呼ばれている

巨人症とも呼ばれている

一般的な人間のサイズよりも、身長だけでなく、手足や顔も大きく成長してしまう病気があります。それは、「先端巨大症」という病気で、巨人症とも言われているため、聞いたことがあるという人も多いでしょう。

海外では「acromegaly」との名前で知られており、先端巨大症だった海外の男性と一般的な身長と比較した画像なども残されています。

日本人の成人男性の身長は170cm辺りが平均

日本人の成人男性の身長は170cm辺りが平均

人間の平均的な身長は、自身の遺伝子がどの国のものかによって大きく違います。

日本においては、成人男性の平均的な身長は、およそ170cmと言われており、成人女性の場合は、158cmだとされています。

2mを超えることも多い

2mを超えることも多い

世間では、男性が180cmを超える身長だと高身長だと言われ、女性の場合は、165cm以上だと高身長に該当するでしょう。

先端巨大症の方の場合は、身長が2mを超えているのが当たり前であり、平均的な身長の成人女性と並んでも、その成人女性が子供のように感じられるほどの差があります。

先端巨大症は男性だけではない

先端巨大症は男性だけではない

180cmを超える高身長は男性が多いため、先端巨大症も男性ばかりと思われがちです。しかし、決してそのようなことはなく、女性にも多くの先端巨大症の方々がいました。

代表的な方は、「ミズーリの大女」と呼ばれたエラ・エウィングさんで、7歳ごろから急激に身長が伸び始め、サーカス団に務めていたころに、身長が240cmを越えたと公表しています。

先端巨大症の特徴

①顔と手足に特徴が現れる

①顔と手足に特徴が現れる

先端巨大症の方は、身長が伸びるだけでなく、顔と手にも先端巨大症の特徴が現れます。ただ大きくなるわけではなく、下あごや頬骨・眉弓の突出、鼻がふっくらとした大きさになります。

また、手足も大きく変化し、一般的なサイズよりも約2倍ほどの大きさとなっているところも特徴です。

②大人になってから先端巨大症になることも

②大人になってから先端巨大症になることも

先端巨大症の症状は、幼少期から発病するケースだけでなく、成人になってからも先端巨大症になることもあります。

日本では、幼少期に発病した肩を「巨人症」、成人してから発病した肩を「先端巨大症」と分けることもあるようですね。

③短命であることが多い

③短命であることが多い

先端巨大症とは、ホルモンの過剰分泌によって、異常な高身長に成長してしまう病気です。身体的には大きくなりますが、その分心臓と肺などに負担がかかってしまい、一般的な人間の寿命よりも短命となるケースがあります。

約10年ほど寿命が短くなると言われており、210cmを超えると、健康上悪影響を及ぼす可能性が上昇するそうです。

先端巨大症の芸能人・有名人ランキングTOP7-4

7位:岡山恭崇

7位:岡山恭崇

生年月日:1954年11月29日
出身地:熊本県
職業:元バスケットボール選手

主な成績
1982年 アジア競技大会バスケットボール競技 男子 銅メダル

存命中の日本人男性で最も高身長

存命中の日本人男性で最も高身長

230cmもの高身長を活かして、バスケットボール選手として活躍していた岡山恭崇さん。1990年に現役引退後は、アシスタントコーチを務め、その後は、バスケットボールの普及活動をテレビ番組などで行っています。

先端巨大症であり、現在存命の日本人男性の中で最も高身長であることも発覚しています。

6位:大内山平吉

6位:大内山平吉

生年月日:1926年6月19日
出身地:茨城県那珂郡平磯町
職業:元力士
通算成績:347勝278敗53休 勝率.555
幕内成績:304勝256敗53休 勝率.543

伝説の力士

伝説の力士

かつての角界では、大きすぎる力士は出生しないというジンクスがあったそうです。しかし、そういった悪い流れを断ち切ったのが、大内山平吉さんです。

巨人症であった大内山平吉さんは、力士として活動を開始してから怒涛の勢いで活躍し、角界の流れを大きく変えることを成功させました。

現在の角界は、相撲協会のずさんな体質や暴行事件、女性の土俵入りの問題などで悪いイメージが先行している現状ですが、大内山平吉さんが今の角界を見た場合、きっと嘆いてしまうでしょう。

5位:出羽ヶ嶽文治郎

5位:出羽ヶ嶽文治郎

生年月日:1902年12月20日
出身地:山形県南村山郡
職業:元力士
通算成績:209勝179敗2預114休 勝率.539
幕内成績:150勝138敗53休 勝率.521

日本史上最高体重の男と呼ばれた力士

日本史上最高体重の男と呼ばれた力士

1950年6月9日さんに亡くなられた出羽ヶ嶽文治郎さんは、203kgもの体重だったことから、「日本史上最高体重の男」とも言われていたこともありました。

力士としての活躍は目立ちましたが、先端巨大症だったゆえに、辛い思いをしたこともあったそうです。出羽ヶ嶽文治郎さんの遺体は、巨人症の解明のため解剖され、遺体の一部は東京大学医学部付属病院に保管されています。

4位:アンドレ・ザ・ジャイアント

4位:アンドレ・ザ・ジャイアント

本名:アンドレ・レネ・ロシモフ
生年月日:1946年5月19日
出身地:フランス・イゼール県 グルノーブル
職業:プロレスラー

獲得タイトル
1970年 インターナショナル・レスリング・エンタープライズIWA世界タッグ王座
1978年 ワールド・チャンピオンシップ・レスリングNWA豪亜タッグ王座
1978年 NWAトライステートNWA USタッグ王座
1981年 チャンピオンシップ・レスリング・フロム・フロリダNWAフロリダ・タッグ王座

海外のプロレスラー

海外のプロレスラー

1993年1月27日に亡くなるまで現役のプロレスラーとして活躍を続けたアンドレ・ザ・ジャイアントさん。日本でも1970年代から活躍したため、多くの日本のプロレスラーたちにも影響を与えてきました。

223cmもの高身長、体重は236kgであったことから、先端巨大症と言われています。

先端巨大症と噂の芸能人・有名人ランキングTOP3-1

3位:橘慶太

3位:橘慶太

生年月日:1985年12月16日
出身地:福岡県福岡市
職業:歌手
所属事務所:ライジングプロダクション

代表曲(w-inds.)
2001年3月14日 Forever Memories
2001年7月4日 Feel The Fate
2001年10月17日 Paradox
2002年2月20日 try your emotion
2002年5月22日 Another Days
2002年8月21日 Because of you
2002年11月13日 NEW PARADISE
2003年5月21日 SUPER LOVER〜I need you tonight〜

巨人症と噂になったアーティスト

巨人症と噂になったアーティスト

w-inds.のメンバーでデビューしたころの橘慶太さんは、まだ変声期を迎えていなかったこともあり、少女のようなかわいさを感じさせる歌手でした。

徐々に成長し、肉体改造なども行った結果、男らしい体格になり。身長も183cmほどの高身長となったのですが、デビュー初期よりも外見が大きく変化したため、先端巨大症と噂されてしまったようです。

2位:篠原信一

2位:篠原信一

生年月日:1973年1月23日
出身地:兵庫県神戸市長田区
職業:タレント、元柔道家
所属事務所:ジャパンエフエムネットワーク

出演番組
PS純金 (2015年-中京テレビ)
戦え!スポーツ内閣(2016年-MBS)

主な戦績
1998年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
1998年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 バーミンガム世界選手権 100kg超級 優勝
2000年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
2000年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
2000年 シドニーオリンピック 100kg超級 銀メダル
2001年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝
2001年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 2位 
2001年 ミュンヘン世界選手権 100kg超級 3位 
2003年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 3位

巨人症だと公表していないものの…

巨人症だと公表していないものの…

現在は芸能人として大活躍中の篠原信一さんですが、元々はシドニーオリンピックの銀メダリストでもある柔道家でした。

自身の口から公言したことがないようですが、顔や手足の特徴が似ていることから、先端巨大症だと言われています。しかし、身長が190cmほどですので、先端巨大症だったとしたら、少し低めの身長ですね。

篠原信一さん自身も大きな体を現在も芸能界で活かしており、大阪のスパ施設であるスパワールドのキャンペーンキャラクターに選ばれた際、、人気コミックの進撃の巨人の巨人役に扮して出演していた子とも話題になりました。

1位:ジャイアント馬場

1位:ジャイアント馬場

本名:馬場 正平(ばば しょうへい)
生年月日:1938年1月23日
出身地:新潟県三条市四日町
職業:元プロレスラー、元プロ野球選手、元タレント
所属:全日本プロレス

主な出演作
映画
喜劇 駅前茶釜(1963年東宝)大原庄平 役
やくざ刑事 マリファナ密売組織(1970年東映)G・馬場 役

CM
ヤマハ「マイバンド」(1982年)
ロート製薬「メンソレータムAD軟膏」(1992年-1993年)
リクルート「週刊就職情報」(1984年)
三井不動産「ららぽーと スキードーム ザウス」(1996年)

書籍
たまにはオレもエンターテイナー(1983年かんき出版)
個性豊かなリングガイたち(1987年ベースボール・マガジン社)
16文が行く(1999年ダイナミックセラーズ出版)

主な受賞歴
1957年 プロ野球最優秀投手賞
1959年 プロ野球最優秀投手賞
1979年 プロレス大賞MVP

1999年でこの世を去った伝説の男

1999年でこの世を去った伝説の男

ジャイアント馬場さんは、プロ野球選手・プロレスラー・そしてタレントと、幅広い活躍で日本中で親しまれていました。1999年でこの世を去ってしまいましたが、その当時は大きな騒ぎになるほどの国民的な存在でもありました。

生前の身長は209cmで、体重は135kgもあったジャイアント馬場さん。自身も先端巨大症だったと公言しており、命に悪影響な病気にならないように手術をしたそうです。

まとめ

関連するキーワード

関連するまとめ

イエローベース(春/秋)の芸能人35選!似合う順にランキング【2020最新版】

「春タイプ」「秋タイプ」の2種類があり、それぞれ魅力的な特徴があるパーソナルカラーであるイエローベース。今回…

kent.n / 5141 view

山口組の歴代組長TOP6!最強ランキングを公開【2020最新版】

日本には、いくつかの反社会勢力や暴力団、いわゆるヤクザと呼ばれる組織が存在します。その中でも最強だと言われて…

kii428 / 14952 view

飲食店経営の芸能人/有名人30名!衝撃順にランキング【2020最新版】

芸能人や元プロ野球選手、元力士がプロデュースする飲食店は数多くあります。今回は飲食店経営の芸能人&有名人の衝…

maru.wanwan / 641 view

もやもや病の芸能人5名!衝撃の有名人ランキング【2020最新版】

命を落とす恐れがあり、名前の雰囲気以上に恐ろしい難病である「もやもや病」。もやもや病を抱えた5名の芸能人・有…

kent.n / 301 view

ぽっちゃり芸能人34選と体重まとめ!女性男性別ランキング【2020最新版】

痩せてもいなく標準でもない、かといってデブでもないぽっちゃり体型。ここでは、ぽっちゃりの7個の特徴や定義、そ…

kii428 / 11418 view

男性芸能人・有名人の人気ランキングTOP40【2020最新版】

どの男性芸能人・有名人の人気度が高いのか気になりますよね。ここでは、男性芸能人・有名人の人気ランキングを、タ…

kii428 / 8279 view

ドラゴン(怒羅権)のメンバー&事件の衝撃度ランキング16選【2020最新版】

中国の残留孤児2世・3世が中心になって作られたチャイニーズドラゴン(怒羅権)。今回はドラゴンの主要メンバー4…

maru.wanwan / 3522 view

暴力団の現在の勢力図と構成員ランキング!最強のヤクザとは【2020最新版】

今回は暴力団(ヤクザ)の現在の勢力図と構成員ランキングを紹介します。暴力団勢力のピークは1963年の18万4…

maru.wanwan / 14752 view

博多美人の芸能人&有名人ランキングTOP40!福岡県出身【2020最新版】

福岡県博多には美人が多いと言われています。そんな博多美人は芸能界も多いようです。そこで今回は、博多美人の芸能…

chokokuru / 4167 view

ゆるキャラ人気ランキング歴代TOP100【2020最新決定版】

ひと昔前に流行し、テレビにも出演していたゆるキャラ。ゆるキャラグランプリは、ゆるキャラブームを象徴とするイベ…

kii428 / 567 view

関東連合の最強メンバー&強さランキングTOP16【2020最新版】

関東連合は、市川海老蔵暴行事件や六本木クラブフラワーを舞台にした襲撃事件など、さまざまな事件に関わってきまし…

maru.wanwan / 12075 view

事実婚をした芸能人&有名人|衝撃ランキング8選【2020最新版】

事実婚と聴いても、イマイチピンとこない人も多いでしょう。この記事では、事実婚をした芸能人と有名人を紹介すると…

kent.n / 839 view

上級国民の芸能人&有名人20選~衝撃順にランキング【2020最新版】

2019年4月に発生した池袋の暴走事故が原因で、インターネット上で急速に広まってしまった「上級国民」という言…

kent.n / 1369 view

金髪が似合う芸能人30選!男性女性別ランキング【2020最新版】

日本人は黒髪が基本のため、金髪が似合う人はどうしても限定されてしまいます。「自分って金髪が似合うのかな…?」…

kent.n / 3013 view

美人薄命の芸能人&有名人~衝撃ランキングTOP26【2020最新版】

美人薄命とは、絶世の美人は病弱な人が多く、短い人生で生涯を終えてしまうという不幸な意味です。ここでは、美人薄…

kent.n / 1644 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

金髪が似合う芸能人30選!男性女性別ランキング【2020最新版】

日本人は黒髪が基本のため、金髪が似合う人はどうしても限定されてしまいます。「自分って金髪が似合うのかな…?」…

kent.n / 3013 view

声が独特な芸能人30選!イケメン・かわいい・残念の部門別に紹介【2020最新版】

芸能人の声は注目されやすく、時には、常人離れしたような独特の声を持つ芸能人もテレビ番組などでネタにされていま…

kent.n / 1221 view

A型の芸能人40選!納得の性格ランキング【男性女性別・2020最新版】

ひとつの物事を極め、几帳面でもあるというA型。好きな人には一途な反面、ちょっとツンデレになってしまうところも…

kent.n / 1107 view

痛風の芸能人/有名人50選~衝撃順にランキング【2020最新版】

痛風は、尿酸が関節の中で固まって結晶になるために起こる関節炎を主な症状とする疾患です。風邪が当たるだけでも激…

kii428 / 1242 view

亭主関白・モラハラの芸能人12選|離婚した夫婦も紹介【2020最新版】

現代社会において問題になっているモラルハラスメント。芸能界も例外ではなく、中には亭主関白で離婚してしまった芸…

kent.n / 1613 view

カワウソ顔の芸能人10選・女性男性別!特徴も画像付きで紹介【2020最新版】

水族館などで小さな子供達から大人気のカワウソですが、人気の秘密はそのかわいらしい顔にあります。今回はそんなカ…

maru.wanwan / 1523 view

四角顔&エラ張り芸能人20選!女性・男性別ランキングTOP10【2020最新版】

ベース型ともいわれる四角い顔の輪郭をしたエラ張り顔。エラ張り美人と言う言葉があるように、意外とエラが張ってい…

kii428 / 8372 view

弥生顔の芸能人18選!特徴10個&イケメンや美女を紹介【2020最新版】

基本的に日本人に多い弥生顔は薄めの顔で、中国や韓国にも多い顔と言われています。ここでは、弥生顔の特徴10個と…

kii428 / 1471 view

顔でかい芸能人30選!男性女性別&大きさを画像でチェック【2020最新版】

芸能人といえば小顔!というイメージがありますが、顔が大きい芸能人もたくさんいます。今回は、顔がでかい男性芸能…

kii428 / 15368 view

同性同士のキスをした芸能人ランキングTOP15【2020最新版】

最近は、腐女子という言葉もあるほどジェンダーレス化が進んで同性同士の恋愛も多く描かれるようになってきました。…

kii428 / 1997 view

歴代ホスト人気ランキングTOP28【歌舞伎町・2020最新版】

入れ替わりの激しいホスト業界ですが、特に新宿・歌舞伎町で高額な売り上げを稼ぐホストは、とてもカリスマ性があり…

risa / 9015 view

料理研究家(男性/女性別)の人気ランキング20選【2020最新版】

SNSの普及が著しい現代において、料理研究家はより身近な存在になりました。今回は人気の料理研究家ランキングを…

もどる / 3528 view

二重あごの芸能人!衝撃ランキングTOP25【画像付き・2020最新版】

美人・イケメンが多い芸能界。しかし、ビジュアルはいいのに意外と二重あごな芸能人はいらっしゃいます。ここでは、…

kii428 / 1052 view

芸能人の始球式50選~女性男性別・衝撃順にランキング形式で紹介【2020最新版】

これまで多くの芸能人が始球式に参加してきましたが、良い方向で盛り上げることに成功した芸能人もいれば、世間を騒…

kent.n / 1187 view

韓国好きの芸能人ランキングTOP30【親韓の日本人女性&男性】【2020最新版】

日本と韓国の関係はあまり良いものではありませんが、韓国に親日家がいるのと同じく、韓国好きな日本人も大勢います…

kent.n / 2598 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング