先端巨大症とは

巨人症とも呼ばれている

巨人症とも呼ばれている

一般的な人間のサイズよりも、身長だけでなく、手足や顔も大きく成長してしまう病気があります。それは、「先端巨大症」という病気で、巨人症とも言われているため、聞いたことがあるという人も多いでしょう。

海外では「acromegaly」との名前で知られており、先端巨大症だった海外の男性と一般的な身長と比較した画像なども残されています。

日本人の成人男性の身長は170cm辺りが平均

日本人の成人男性の身長は170cm辺りが平均

人間の平均的な身長は、自身の遺伝子がどの国のものかによって大きく違います。

日本においては、成人男性の平均的な身長は、およそ170cmと言われており、成人女性の場合は、158cmだとされています。

2mを超えることも多い

2mを超えることも多い

世間では、男性が180cmを超える身長だと高身長だと言われ、女性の場合は、165cm以上だと高身長に該当するでしょう。

先端巨大症の方の場合は、身長が2mを超えているのが当たり前であり、平均的な身長の成人女性と並んでも、その成人女性が子供のように感じられるほどの差があります。

先端巨大症は男性だけではない

先端巨大症は男性だけではない

180cmを超える高身長は男性が多いため、先端巨大症も男性ばかりと思われがちです。しかし、決してそのようなことはなく、女性にも多くの先端巨大症の方々がいました。

代表的な方は、「ミズーリの大女」と呼ばれたエラ・エウィングさんで、7歳ごろから急激に身長が伸び始め、サーカス団に務めていたころに、身長が240cmを越えたと公表しています。

先端巨大症の特徴

①顔と手足に特徴が現れる

①顔と手足に特徴が現れる

先端巨大症の方は、身長が伸びるだけでなく、顔と手にも先端巨大症の特徴が現れます。ただ大きくなるわけではなく、下あごや頬骨・眉弓の突出、鼻がふっくらとした大きさになります。

また、手足も大きく変化し、一般的なサイズよりも約2倍ほどの大きさとなっているところも特徴です。

②大人になってから先端巨大症になることも

②大人になってから先端巨大症になることも

先端巨大症の症状は、幼少期から発病するケースだけでなく、成人になってからも先端巨大症になることもあります。

日本では、幼少期に発病した肩を「巨人症」、成人してから発病した肩を「先端巨大症」と分けることもあるようですね。

③短命であることが多い

③短命であることが多い

先端巨大症とは、ホルモンの過剰分泌によって、異常な高身長に成長してしまう病気です。身体的には大きくなりますが、その分心臓と肺などに負担がかかってしまい、一般的な人間の寿命よりも短命となるケースがあります。

約10年ほど寿命が短くなると言われており、210cmを超えると、健康上悪影響を及ぼす可能性が上昇するそうです。

先端巨大症の芸能人・有名人ランキングTOP7-4

7位:岡山恭崇

7位:岡山恭崇

生年月日:1954年11月29日
出身地:熊本県
職業:元バスケットボール選手

主な成績
1982年 アジア競技大会バスケットボール競技 男子 銅メダル

存命中の日本人男性で最も高身長

存命中の日本人男性で最も高身長

230cmもの高身長を活かして、バスケットボール選手として活躍していた岡山恭崇さん。1990年に現役引退後は、アシスタントコーチを務め、その後は、バスケットボールの普及活動をテレビ番組などで行っています。

先端巨大症であり、現在存命の日本人男性の中で最も高身長であることも発覚しています。

6位:大内山平吉

6位:大内山平吉

生年月日:1926年6月19日
出身地:茨城県那珂郡平磯町
職業:元力士
通算成績:347勝278敗53休 勝率.555
幕内成績:304勝256敗53休 勝率.543

伝説の力士

伝説の力士

かつての角界では、大きすぎる力士は出生しないというジンクスがあったそうです。しかし、そういった悪い流れを断ち切ったのが、大内山平吉さんです。

巨人症であった大内山平吉さんは、力士として活動を開始してから怒涛の勢いで活躍し、角界の流れを大きく変えることを成功させました。

現在の角界は、相撲協会のずさんな体質や暴行事件、女性の土俵入りの問題などで悪いイメージが先行している現状ですが、大内山平吉さんが今の角界を見た場合、きっと嘆いてしまうでしょう。

5位:出羽ヶ嶽文治郎

5位:出羽ヶ嶽文治郎

生年月日:1902年12月20日
出身地:山形県南村山郡
職業:元力士
通算成績:209勝179敗2預114休 勝率.539
幕内成績:150勝138敗53休 勝率.521

日本史上最高体重の男と呼ばれた力士

日本史上最高体重の男と呼ばれた力士

1950年6月9日さんに亡くなられた出羽ヶ嶽文治郎さんは、203kgもの体重だったことから、「日本史上最高体重の男」とも言われていたこともありました。

力士としての活躍は目立ちましたが、先端巨大症だったゆえに、辛い思いをしたこともあったそうです。出羽ヶ嶽文治郎さんの遺体は、巨人症の解明のため解剖され、遺体の一部は東京大学医学部付属病院に保管されています。

4位:アンドレ・ザ・ジャイアント

4位:アンドレ・ザ・ジャイアント

本名:アンドレ・レネ・ロシモフ
生年月日:1946年5月19日
出身地:フランス・イゼール県 グルノーブル
職業:プロレスラー

獲得タイトル
1970年 インターナショナル・レスリング・エンタープライズIWA世界タッグ王座
1978年 ワールド・チャンピオンシップ・レスリングNWA豪亜タッグ王座
1978年 NWAトライステートNWA USタッグ王座
1981年 チャンピオンシップ・レスリング・フロム・フロリダNWAフロリダ・タッグ王座

海外のプロレスラー

海外のプロレスラー

1993年1月27日に亡くなるまで現役のプロレスラーとして活躍を続けたアンドレ・ザ・ジャイアントさん。日本でも1970年代から活躍したため、多くの日本のプロレスラーたちにも影響を与えてきました。

223cmもの高身長、体重は236kgであったことから、先端巨大症と言われています。

先端巨大症と噂の芸能人・有名人ランキングTOP3-1

3位:橘慶太

3位:橘慶太

生年月日:1985年12月16日
出身地:福岡県福岡市
職業:歌手
所属事務所:ライジングプロダクション

代表曲(w-inds.)
2001年3月14日 Forever Memories
2001年7月4日 Feel The Fate
2001年10月17日 Paradox
2002年2月20日 try your emotion
2002年5月22日 Another Days
2002年8月21日 Because of you
2002年11月13日 NEW PARADISE
2003年5月21日 SUPER LOVER〜I need you tonight〜

巨人症と噂になったアーティスト

巨人症と噂になったアーティスト

w-inds.のメンバーでデビューしたころの橘慶太さんは、まだ変声期を迎えていなかったこともあり、少女のようなかわいさを感じさせる歌手でした。

徐々に成長し、肉体改造なども行った結果、男らしい体格になり。身長も183cmほどの高身長となったのですが、デビュー初期よりも外見が大きく変化したため、先端巨大症と噂されてしまったようです。

2位:篠原信一

2位:篠原信一

生年月日:1973年1月23日
出身地:兵庫県神戸市長田区
職業:タレント、元柔道家
所属事務所:ジャパンエフエムネットワーク

出演番組
PS純金 (2015年-中京テレビ)
戦え!スポーツ内閣(2016年-MBS)

主な戦績
1998年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
1998年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
1999年 バーミンガム世界選手権 100kg超級 優勝
2000年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝 
2000年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 優勝 
2000年 シドニーオリンピック 100kg超級 銀メダル
2001年 全日本選抜柔道体重別選手権大会 100kg超級 優勝
2001年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 2位 
2001年 ミュンヘン世界選手権 100kg超級 3位 
2003年 全日本柔道選手権大会 100kg超級 3位

巨人症だと公表していないものの…

巨人症だと公表していないものの…

現在は芸能人として大活躍中の篠原信一さんですが、元々はシドニーオリンピックの銀メダリストでもある柔道家でした。

自身の口から公言したことがないようですが、顔や手足の特徴が似ていることから、先端巨大症だと言われています。しかし、身長が190cmほどですので、先端巨大症だったとしたら、少し低めの身長ですね。

篠原信一さん自身も大きな体を現在も芸能界で活かしており、大阪のスパ施設であるスパワールドのキャンペーンキャラクターに選ばれた際、、人気コミックの進撃の巨人の巨人役に扮して出演していた子とも話題になりました。

1位:ジャイアント馬場

1位:ジャイアント馬場

本名:馬場 正平(ばば しょうへい)
生年月日:1938年1月23日
出身地:新潟県三条市四日町
職業:元プロレスラー、元プロ野球選手、元タレント
所属:全日本プロレス

主な出演作
映画
喜劇 駅前茶釜(1963年東宝)大原庄平 役
やくざ刑事 マリファナ密売組織(1970年東映)G・馬場 役

CM
ヤマハ「マイバンド」(1982年)
ロート製薬「メンソレータムAD軟膏」(1992年-1993年)
リクルート「週刊就職情報」(1984年)
三井不動産「ららぽーと スキードーム ザウス」(1996年)

書籍
たまにはオレもエンターテイナー(1983年かんき出版)
個性豊かなリングガイたち(1987年ベースボール・マガジン社)
16文が行く(1999年ダイナミックセラーズ出版)

主な受賞歴
1957年 プロ野球最優秀投手賞
1959年 プロ野球最優秀投手賞
1979年 プロレス大賞MVP

1999年でこの世を去った伝説の男

1999年でこの世を去った伝説の男

ジャイアント馬場さんは、プロ野球選手・プロレスラー・そしてタレントと、幅広い活躍で日本中で親しまれていました。1999年でこの世を去ってしまいましたが、その当時は大きな騒ぎになるほどの国民的な存在でもありました。

生前の身長は209cmで、体重は135kgもあったジャイアント馬場さん。自身も先端巨大症だったと公言しており、命に悪影響な病気にならないように手術をしたそうです。

まとめ

関連するキーワード

関連するまとめ

ニュースキン芸能人の愛用者14選!ランキング形式で紹介【最新版】

商品価値は高いものの、売り方の問題で何かと悪評も多いニュースキン。今回は、ニュースキンを愛用していると噂の芸…

kent.n / 4098 view

性同一性障害の芸能人|衝撃ランキングTOP15【最新版】

自身の心と体が一致せず、性別違和とも言われている性同一性障害。幼少期からその違和感に苦しんでいる人は多く、多…

kent.n / 4490 view

喧嘩最強の芸能人!衝撃ランキングTOP25【最新版】

元ヤンの芸能人は意外と多く、喧嘩最強とも噂されることもあります。中には、凶悪な事件を起こしたという芸能人も……

kent.n / 58615 view

歴代キャバ嬢の人気ランキングTOP22【ホステス】

キャバクラが流行るのはいつの時代も変わらずですが、その中でもたくみに技術を使ってのし上がるキャバクラ嬢・ホス…

risa / 44525 view

二重でかわいい芸能人女性ランキングTOP30【1位はあの女優!】

二重は女性の憧れです。今回は憧れの二重がかわいい女性芸能人ランキングTOP30を大公開します。二重がかわいい…

アイドルオタク / 46016 view

黄金比の顔を持つ芸能人ランキングTOP25【画像付き】

顔のパーツや配置が完璧に整っている顔の黄金比。これに近ければ近いほど顔が整っていて美しい顔ということになりま…

kii428 / 86650 view

爬虫類顔の芸能人20選!特徴15個&女性・男性有名人まとめ【画像付き】

ミステリアスで魅力的な顔立ちの爬虫類顔ですが、芸能人でも増えてきているのです。ここでは、爬虫類顔の特徴15個…

kii428 / 25157 view

【嫌韓】韓国嫌いの芸能人!衝撃ランキングTOP34【最新版】

韓流タレントのブレイクやK-POPアイドルの活躍など、以前と比べて韓国好きの日本人も増加した印象です。しかし…

kent.n / 45761 view

私服おしゃれ芸能人40選!女性男性別ランキングTOP20【最新版】

芸能人がテレビやメディアに出演する際は、衣装はスタイリストさんがコーディネートしている場合が殆どです。そこで…

AJT2580 / 161040 view

茶髪が似合う芸能人30選!男性女性別ランキング【最新版】

おしゃれを意識し始めたら、真っ先に気になるのがヘアカラー。初めて髪を染めた時、茶髪にしたという人も多いでしょ…

kent.n / 4078 view

鼻を整形した芸能人32選!女性21名・男性11名ランキング【最新版】

芸能人には整形をしている人がとても多いですが、目と同じくらい鼻を整形している人も多いようです。鼻もとても印象…

kii428 / 65639 view

ギャル男の特徴10個&芸能人13選【髪型・ファッション】

今は絶滅しつつあるギャル男。今回は、ギャル男の髪型やファッションなどの特徴10個、また元ギャル男だった芸能人…

kii428 / 9394 view

関東連合と芸能人&有名人の関係30選!衝撃順ランキング【最新版】

芸能界とも関わりがあると言われている関東連合。ここでは、関東連合と関わりがあると噂されている芸能人&有名人3…

kii428 / 94644 view

ブラックカードを持つ芸能人34選!クレジットカード別で紹介【最新版】

クレジットカードの最高峰であるブラックカード。今回は、ブラックカードを持つ芸能人34人をランキング形式でまと…

kent.n / 8981 view

エラを整形した芸能人22選!女性17名・男性5名ランキング【画像付き】

エラ張り美人という言葉が過去にありましたが、今やそれは通用しないようです。シャープな輪郭が求められる時代にな…

kii428 / 39192 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ホモ・ゲイ疑惑の芸能人!衝撃ランキングTOP18【男同士】

女性関係が派手な男性芸能人が多い一方で、ホモ・ゲイだと噂される男性芸能人も意外と少なくありません。その中でも…

kent.n / 173038 view

中性的で男顔の女性芸能人24選と特徴13個【美人女優に多い!】

中性的でかっこいいイメージのある女性はとても素敵ですよね。女性からも好かれる女性でもありまう。ここでは、中性…

kii428 / 31241 view

LGBTの芸能人30選|男性女性別ランキングで紹介【最新版】

レズビアン、ゲイ、バイセクシャル、トランスジェンダーを総称した意味のLGBT。今回は、LGBTの芸能人ランキ…

kent.n / 42548 view

砂糖顔の芸能人20選!特徴10個&男性女性別ランキング【最新版】

塩顔男子の影響で、調味料で例えた顔立ちも増えてきましたね。新たに砂糖顔というワードも目立ちますが、その10の…

kent.n / 4136 view

【画像有】激太り・激やせの芸能人50選!ランキング形式で紹介【最新版】

ハードなスケジュールや所属事務所・スポンサーとのトラブルなど、芸能人の労働環境は、決していいものではありませ…

kent.n / 60251 view

匂わせ彼女の芸能人はジャニーズが多め!ランキングTOP12【最新版】

芸能人の熱愛報道などは大きなファン離れが予想されます。SNSが普及した現在、それを通じて交際を匂わせる芸能人…

kent.n / 55632 view

ハーフの男性芸能人イケメンランキングTOP20【最新】

最近では、ハーフの男性芸能人も増えてきましたね!女性と比べるとまだまだ少ないですが、ここではハーフのイケメン…

kii428 / 26788 view

童顔女の芸能人かわいいランキングTOP25【1位はあの女優】

男性に人気の童顔女子。今回は童顔でかわいい女性芸能人ランキングTOP25、そして童顔の特徴も紹介します!童顔…

アイドルオタク / 115414 view

顔が左右対称の芸能人30選!ランキング形式で紹介【最新版】

美の条件とも言われている左右対称の顔。しかし、実際には100万人にひとりと言われていて、日本では香椎由宇さん…

kii428 / 5354 view

歴代内閣総理大臣の在任日数ランキングTOP30【最新版】

日本では、内閣総理大臣がよく変わるとも言われています。確かに、アメリカの大統領に比べるとかなりのスパンで交代…

kii428 / 8306 view

酒癖が悪い芸能人25選!特徴3つも総まとめ【最新版】

酒癖の悪さが原因で事件を起こしてしまう芸能人が最近増えてきています。日頃のストレスのはけ口にお酒を使ってしま…

kii428 / 19026 view

ブサイクな芸能人男性ランキング33【よく見ると微妙!】

イケメンが多いとされている芸能界。お笑い芸人は別ですが、俳優業界やアーティストにはイケメンが多いですね。しか…

kii428 / 107118 view

東原亜希のデスブログまとめ50選!衝撃ランキング【最新版】

日本だけでなく、世界が恐怖しているという「デスブログ」。モデルの東原亜希さんによるブログの愛称であり、ブログ…

kent.n / 2600 view

発達障害の芸能人&有名人34選!衝撃順ランキング【最新版】

最近話題になっている発達障害。大人になってから発覚する場合もあるようです。実は芸能人にも発達障害の方が多いよ…

kii428 / 65043 view

【拒食症】摂食障害の芸能人ランキング35【過食症】

過度のダイエットが原因で特に女性に多い摂食障害には「過食症」「拒食症」「過食嘔吐」などがあります。ここでは摂…

kii428 / 32442 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング