【荻上直子のプロフィール】

荻上直子

荻上直子

名前:荻上直子(おぎがみ なおこ)

出生年:1972年2月15日

出身地:千葉県

千葉大学工学部を卒業後に南カリフォルニア大学大学院映画学科で映画製作を学ぶ。帰国後、2001年に自主制作短編映画『星ノくん・夢ノくん』を制作。

2003年に長編映画作品『バーバー吉野』を制作。本作品は第54回ベルリン国際映画祭・児童映画部門特別賞を受賞しています。

ゆったり系の作風が特徴的

ゆったり系の作風が特徴的

2006年にはフィンランドを舞台にした作品『かもめ食堂』が大ヒットとなり監督としての知名度を大きく上げました。翌年には『かもめ食堂』のDNAを引き継いだ作品『めがね』がまたもヒット作となっています。

その後ニューヨーク留学を経て2012年に『レンタネコ』を制作。2017年には「LGBT」「ジェンダー」をテーマにした『彼らが本気で編むときは』を制作して大きな話題を呼びました。

荻原直子監督の作品は「癒し系」「スローライフ」な作風となっておりゆったりとした雰囲気が好評を集めている。

【荻上直子の監督・脚本作品一覧】

ドラマ作品

2004年 『サボテン・ジャーニー』(脚本)

2005年 『やっぱり猫が好き2005』 (脚本)

2008年 『2クール』 (演出)

2017年 『朗読屋』 (脚本)

映画作品

2001年 『星ノくん・夢ノくん』

2003年 『バーバー吉野』

2005年 『恋は五・七・五! 』

2006年 『かもめ食堂』

2007年 『めがね』

2010年 『トイレット』

2012年 『レンタネコ』

2017年 『彼らが本気で編むときは』

【荻上直子監督の映画・ドラマ人気ランキング TOP10】

第10位 『朗読屋』

朗読屋

朗読屋

2017年にNHK BSプレミアで放送されたドラマ。詩人・山口中也の詩をコンセプトとして山口県の美しい風景を舞台にして物語が展開するドラマ作品となっています。

西園寺マモルは仕事をクビになり妻からは逃げられ無気力な毎日を送る。とある日、ひょんなことから「24時間図書館」で「朗読屋」として生活を送ることになる。そこで中原中也の詩や人々との出会いを通してすこしづつ再生の道を歩み始める。

第9位 『サボテンジャーニー』

サボテンジャーニー

サボテンジャーニー

2004年10月に4夜連続放送されたドラマ作品。本作品は車会社「NISSAN」のティーダの提供によって制作されたドラマ。

新型車「ティーダ」を購入した長谷川(小林聡美)がひょんなことから出会った人たちと共に妹の結婚式に向かう4日間を描くロードムービー的なドラマとなっています。

脚本は荻山直子によって制作。登場人物たちによる車内での会話でドラマが進行していくという独特な作品。

第8位 『やっぱり猫が好き』

やっぱり猫が好き

やっぱり猫が好き

1988年から1991年まで放送されていたコメディードラマ。マンションの一室を舞台にして恩田家の三姉妹が繰り広げる騒動を描いた作品。

台本はあるもののアドリブも多く、それによって生まれた設定もある。ハプニングやミスが起きてもそのまま撮影が行われて放送されるという独特の制作が行われた作品。

長きにわたり愛されている

長きにわたり愛されている

放送終了後も人気の高さからスペシャルドラマとして単発的に放送。1998年、2001年、2003年、2005年、2007年に放送され荻山直子さんは2005年度の作品に携わっています。

第7位 『レンタネコ』

レンタネコ

レンタネコ

猫を愛し、猫に愛される女性・サヨコは都会の片隅でたくさんの猫とともに生活を送っていた。

そして、彼女はそこで寂しい人に猫を貸す「レンタネコ」というちょっと変わった仕事を行うようになる。猫と人との繋がりを仕事にする女性の物語。


「レンタネコ」をいう仕事を行うなかで、孤独をかかえる老婆やサラリーマン、OLと猫の出会いを助ける物語。夏の情景をバックにして全体的にゆったりとした雰囲気で物語が進んでいきます。ゆるーく映画を楽しみたい方におすすめの作品。

映画『レンタネコ』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第6位 『トイレット』

トイレット

トイレット

それぞれの殻にこもり退屈な人生を送り続けてきた3人兄弟たちが日本からやってきたおばあちゃんとの出会いによって少しづつ静かに変化していく姿が描かれた物語。

本作は海外を舞台にして制作が行われ主演キャスト陣も外国の演者たちが起用されています。今作品でも荻原直夫監督作品ではおなじみとなっている美しい食事風景が登場。

映画『トイレット』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第5位 『バーバー吉野』

バーバー吉野

バーバー吉野

少年全員はマッシュルーム・カットしなければならないという伝統をもつ田舎町を舞台にして、それに反旗を翻した少年たちの姿を描いた青春映画。

思春期に訪れる性の目覚め・初恋・反抗期などユーモラスに表現。だれしもが感じたことのある繊細な心の動きを見事に映像化しています。

第13回PFFスカラシップ作品 映画『バーバー吉野』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第4位 『恋は五・七・五! 全国高校生俳句甲子園大会』

恋は五・七・五! 全国高校生俳句甲子園大会

恋は五・七・五! 全国高校生俳句甲子園大会

「俳句甲子園」に青春をかける高校生たちの姿を描いた作品。

内気な国語教師・マスオちゃん(杉本哲太)、帰国子女の治子(関めぐみ)、盗撮を行う土山(細山田隆人)など個性的なメンバーを中心にして「俳句甲子園」の優勝を目指して奮闘する爽やかな青春ラブコメディー。

俳句という文学の魅力がみごとに映像化されています。

第3位 『彼らが本気で編むときは』

彼らが本気で編むときは

彼らが本気で編むときは

育児放棄され置き去りにされた少女・トモ(柿原りんか)は叔父・マキオ(桐谷健太)の家に訪ねる。そこでマキオは恋人・リンコを生活を営んでいた。トランスジェンダーとして生きていくリンコはトモに対して母親以上の愛情を注いでいくものの、トモはそんなリンコの姿に困惑していまう。

本作品は「トランスジェンダー」「LGBT」をテーマに描いた物語。日本では生きづらさを感じていますマイノリティーを正面から描く作品となっています。

生田斗真がトランスジェンダーの女性に『彼らが本気で編むときは、』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第2位 『めがね』

めがね

めがね

海辺の町にやってきた女性たちによる心穏やかな物語。海辺の小さな町にある宿・ハマダを舞台にして都会人たちによるスローライフスタイルが見どころの作品。

荻上直子監督作品による前作品「かもめ食堂」が好評だったこともあって同じキャストやスタッフ編成でこの作品を手掛けています。「かもめ食堂」が好きな人におすすめできる作品。

めがね 予告編 - YouTube

出典:YouTube

第1位 『かもめ食堂』

かもめ食堂

かもめ食堂

フィンランドのとある街を舞台にして「かもめ食堂」を営む3人の女性の日常やフィンランドの人々との出会いを描いた作品。

「かもめ食堂」は日常的な情景に焦点を当てた作品。おおきな事件が起きるわけでもなく、過ぎていく毎日を描いています。

しかし、最後まで飽きることなく鑑賞することができ、登場人物の魅力やフィンランドの街並みなどを楽しむことができる作品。忙し過ぎる日々の毎日に疲れたときに見てほしい作品。

映画 『かもめ食堂』 予告編 - YouTube

出典:YouTube

こちらの関連記事もあわせてご覧下さい

関連するキーワード

関連するまとめ

菊池風磨ドラマおすすめランキング12選【最新版】

Sexy Zoneのセクシー担当菊池風磨さん。お父さんがシンガーソングライターというだけあって歌唱力も抜群で…

マギー / 3806 view

水川あさみのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

サバサバした性格で、男性だけでなく女性からも絶大な支持を得ている水川あさみさん。そこで今回は、水川あさみさん…

マギー / 1631 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションの錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数のグループで…

マギー / 7072 view

恋愛映画おすすめランキングTOP50【少女漫画原作】

これまで日本では数多くの恋愛ものの映画が公開されてきましたが、近年では特に少女漫画原作の実写化作品が多い印象…

AJT2580 / 47070 view

市原隼人のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

熱い役柄で注目を浴びているイケメン俳優の市原隼人さん。今回は、市原隼人さんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 162 view

上地雄輔のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

おバカタレントとして一躍大ブレイクした上地雄輔さん。俳優、そして歌手として大活躍をしています。今回は、上地雄…

マギー / 707 view

東山紀之のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ジャニーズの少年隊と言うよりも、最近では俳優、朝の情報番組の司会といった方が印象に強い東山紀之さん。今回は、…

マギー / 98 view

探偵ナイトスクープの怖い回・神回ランキングTOP15【最新版】

関西のテレビ局であるABCテレビで1988年から放送されている探偵ナイトスクープ。これまで恐怖を感じてしまう…

kent.n / 97639 view

松本人志監督の映画一覧&人気ランキングTOP4【決定版】

天才的なアドリブ力と卓越したギャグセンスを誇る、お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん。映画監督としても…

三島マコト / 1960 view

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 2012 view

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 7023 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 2625 view

【音楽】ジブリ主題歌人気ランキングTOP20【最新版】

ジブリ映画は独特の世界観で老若男女問わず、長年愛され続けていますが、ジブリ映画を盛り上げるに当たって欠かせな…

AJT2580 / 30096 view

打ち切りした歴代テレビ番組の衝撃ランキングTOP25【動画あり】

人気番組であっても、不祥事や視聴者からのクレーム、そして出演者と製作スタッフとのトラブルが原因で打ち切りが決…

kent.n / 24365 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 1726 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

スポーツ映画のおすすめランキング30選~洋画・邦画別TOP15【最新版】

無性にスポーツ映画を見たいと思っても、たくさん種類がありすぎてどれを選べば良いのかわからないという方はいませ…

maru.wanwan / 314 view

【最新】2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにT…

冨乃 けい / 23874 view

日本限定!ドラマおすすめ人気ランキングTOP50【最新版】

現在までに完結した作品を対象に、おすすめできる人気テレビドラマを50作品ランキングしました!ジャンル・年代は…

kent.n / 127453 view

塚本高史のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

15歳で「サンミュージック新人タレントオーディション」で見事入賞、芸能界デビューを果たした塚本高史さん。今回…

マギー / 48 view

佐藤健の映画おすすめ人気ランキングTOP16【最新版】

端正なルックスと高い演技力で若者を中心に高い人気を集めている俳優『佐藤健」さん出演の人気映画ランキングTOP…

吉岡和 / 4459 view

上地雄輔のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

おバカタレントとして一躍大ブレイクした上地雄輔さん。俳優、そして歌手として大活躍をしています。今回は、上地雄…

マギー / 707 view

渡部篤郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

年齢を重ねて、渋い役柄もだんだんと似合うようになってきた渡部篤郎さん。白髪もとっても似合っていますよね。今回…

マギー / 54 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 1489 view

サスペンス・ミステリードラマおすすめランキング40選【最新版】

恋愛ドラマもいいけど、サスペンスやミステリーも捨てがたい。そんなあなたにおすすめしたいドラマをランキング形式…

冨乃 けい / 148522 view

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 13813 view

宮崎駿監督の作品!映画人気ランキングTOP15【ジブリ】【最新版】

日本を代表するアニメーター宮崎駿監督。彼が作るジブリ作品は幅広い層に愛されており、国内外を含めて根強いファン…

吉岡和 / 20988 view

長澤まさみの映画おすすめランキングTOP35【最新版】

さまざまなドラマ・映画に出演してさまざまな層に愛されている女優・長澤まさみさん。デビュー当時からその美しさと…

吉岡和 / 12555 view

竹内結子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

実力派女優として数々のドラマや映画に出演している竹内結子さん。今回は、竹内結子さんが出演した人気ドラマランキ…

マギー / 3696 view

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 5523 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 2233 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング