スポンサードリンク

【荻上直子のプロフィール】

荻上直子

荻上直子

名前:荻上直子(おぎがみ なおこ)

出生年:1972年2月15日

出身地:千葉県

千葉大学工学部を卒業後に南カリフォルニア大学大学院映画学科で映画製作を学ぶ。帰国後、2001年に自主制作短編映画『星ノくん・夢ノくん』を制作。

2003年に長編映画作品『バーバー吉野』を制作。本作品は第54回ベルリン国際映画祭・児童映画部門特別賞を受賞しています。

ゆったり系の作風が特徴的

ゆったり系の作風が特徴的

2006年にはフィンランドを舞台にした作品『かもめ食堂』が大ヒットとなり監督としての知名度を大きく上げました。翌年には『かもめ食堂』のDNAを引き継いだ作品『めがね』がまたもヒット作となっています。

その後ニューヨーク留学を経て2012年に『レンタネコ』を制作。2017年には「LGBT」「ジェンダー」をテーマにした『彼らが本気で編むときは』を制作して大きな話題を呼びました。

荻原直子監督の作品は「癒し系」「スローライフ」な作風となっておりゆったりとした雰囲気が好評を集めている。

【荻上直子の監督・脚本作品一覧】

ドラマ作品

2004年 『サボテン・ジャーニー』(脚本)

2005年 『やっぱり猫が好き2005』 (脚本)

2008年 『2クール』 (演出)

2017年 『朗読屋』 (脚本)

映画作品

2001年 『星ノくん・夢ノくん』

2003年 『バーバー吉野』

2005年 『恋は五・七・五! 』

2006年 『かもめ食堂』

2007年 『めがね』

2010年 『トイレット』

2012年 『レンタネコ』

2017年 『彼らが本気で編むときは』

【荻上直子監督の映画・ドラマ人気ランキング TOP10】

第10位 『朗読屋』

朗読屋

朗読屋

2017年にNHK BSプレミアで放送されたドラマ。詩人・山口中也の詩をコンセプトとして山口県の美しい風景を舞台にして物語が展開するドラマ作品となっています。

西園寺マモルは仕事をクビになり妻からは逃げられ無気力な毎日を送る。とある日、ひょんなことから「24時間図書館」で「朗読屋」として生活を送ることになる。そこで中原中也の詩や人々との出会いを通してすこしづつ再生の道を歩み始める。

第9位 『サボテンジャーニー』

サボテンジャーニー

サボテンジャーニー

2004年10月に4夜連続放送されたドラマ作品。本作品は車会社「NISSAN」のティーダの提供によって制作されたドラマ。

新型車「ティーダ」を購入した長谷川(小林聡美)がひょんなことから出会った人たちと共に妹の結婚式に向かう4日間を描くロードムービー的なドラマとなっています。

脚本は荻山直子によって制作。登場人物たちによる車内での会話でドラマが進行していくという独特な作品。

第8位 『やっぱり猫が好き』

やっぱり猫が好き

やっぱり猫が好き

1988年から1991年まで放送されていたコメディードラマ。マンションの一室を舞台にして恩田家の三姉妹が繰り広げる騒動を描いた作品。

台本はあるもののアドリブも多く、それによって生まれた設定もある。ハプニングやミスが起きてもそのまま撮影が行われて放送されるという独特の制作が行われた作品。

長きにわたり愛されている

長きにわたり愛されている

放送終了後も人気の高さからスペシャルドラマとして単発的に放送。1998年、2001年、2003年、2005年、2007年に放送され荻山直子さんは2005年度の作品に携わっています。

第7位 『レンタネコ』

レンタネコ

レンタネコ

猫を愛し、猫に愛される女性・サヨコは都会の片隅でたくさんの猫とともに生活を送っていた。

そして、彼女はそこで寂しい人に猫を貸す「レンタネコ」というちょっと変わった仕事を行うようになる。猫と人との繋がりを仕事にする女性の物語。


「レンタネコ」をいう仕事を行うなかで、孤独をかかえる老婆やサラリーマン、OLと猫の出会いを助ける物語。夏の情景をバックにして全体的にゆったりとした雰囲気で物語が進んでいきます。ゆるーく映画を楽しみたい方におすすめの作品。

映画『レンタネコ』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第6位 『トイレット』

トイレット

トイレット

それぞれの殻にこもり退屈な人生を送り続けてきた3人兄弟たちが日本からやってきたおばあちゃんとの出会いによって少しづつ静かに変化していく姿が描かれた物語。

本作は海外を舞台にして制作が行われ主演キャスト陣も外国の演者たちが起用されています。今作品でも荻原直夫監督作品ではおなじみとなっている美しい食事風景が登場。

映画『トイレット』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第5位 『バーバー吉野』

バーバー吉野

バーバー吉野

少年全員はマッシュルーム・カットしなければならないという伝統をもつ田舎町を舞台にして、それに反旗を翻した少年たちの姿を描いた青春映画。

思春期に訪れる性の目覚め・初恋・反抗期などユーモラスに表現。だれしもが感じたことのある繊細な心の動きを見事に映像化しています。

第13回PFFスカラシップ作品 映画『バーバー吉野』予告編 - YouTube

出典:YouTube

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

ブラッディマンデイ出演キャスト30人の現在!自殺は呪い?【2024最新版】

TBSで放送されたテレビドラマ「ブラッディ・マンディ」は主演・三浦春馬などの出演者が次々に自殺で死去している…

maru.wanwan / 582 view

若村麻由美のドラマ&映画おすすめランキング67選【2024最新版】

アラフィフとは思えない美しさを誇る女優の若村麻由美さん。最強の美魔女とも呼ばれています。そこで今回は、若村麻…

マギー / 300 view

大河ドラマ歴代視聴率ランキングTOP20【2024最新版】

日本の歴史をドラマティックに描いた大河ドラマ作品。豪華キャスト勢が話題になることもあり、連続テレビ小説と並ぶ…

kent.n / 537 view

有岡大貴のドラマ&映画おすすめランキング22選【2024最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーとして活躍している有岡大貴さんですが、実はジャニーズ事務所に入る以前か…

マギー / 416 view

生田斗真の映画&ドラマおすすめランキング43選【2024最新版】

ジャニーズ事務所に所属するも俳優としての活躍に重点を置く「生田斗真」。ここでは、生田斗真が出演した人気映画ラ…

吉岡和 / 300 view

浅利陽介のドラマ&映画おすすめランキング60選【2024最新版】

4歳でデビューをしてから、幅広い役をこなす演技派俳優として実力の高い浅利陽介さん。今回は、浅利陽介さんが出演…

マギー / 149 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP52【邦画&洋画】【2024最新版…

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 371 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

オダギリジョーのドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

仮面ライダークウガで主役を務めたライダー出身のオダギリジョーさん。今回は、オダギリジョーさんが出演した人気ド…

マギー / 156 view

ジブリ映画人気ランキングTOP23【2024最新版・大人も子供も楽しめる】

日本を代表するアニメと言えば、ジブリを思い浮かべる人も多いのでは?ジブリ映画はその独特の世界観で老若男女から…

AJT2580 / 1688 view

GACKTのドラマ&映画&声優おすすめランキング20選【2024最新版】

ミュージシャンとしてだけで無く、俳優やバラエティまで活躍の幅を広げているGACKTさん。今回はGACKTさん…

マギー / 170 view

テラスハウスの事件・炎上ランキング12選【2024最新版】

テラスハウスは一つ屋根の下で複数の男女がシェアハウスする様子を記録したリアリティ番組ですが、予想外の事件が勃…

maru.wanwan / 4086 view

米アカデミー賞!日本人受賞者の歴代人気ランキングTOP20【2024最新版】

アメリカ合衆国の著名な映画賞である米アカデミー賞。世界的に有名な賞なのですが、日本人も受賞したことがあるのを…

kent.n / 225 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【2024最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 299 view

藤井流星のドラマ&映画おすすめランキング12選【2024最新版】

ジャニーズWESTのメンバーとして活躍している藤井流星さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活躍を見…

マギー / 202 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング