スポンサードリンク

【荻上直子のプロフィール】

荻上直子

荻上直子

名前:荻上直子(おぎがみ なおこ)

出生年:1972年2月15日

出身地:千葉県

千葉大学工学部を卒業後に南カリフォルニア大学大学院映画学科で映画製作を学ぶ。帰国後、2001年に自主制作短編映画『星ノくん・夢ノくん』を制作。

2003年に長編映画作品『バーバー吉野』を制作。本作品は第54回ベルリン国際映画祭・児童映画部門特別賞を受賞しています。

ゆったり系の作風が特徴的

ゆったり系の作風が特徴的

2006年にはフィンランドを舞台にした作品『かもめ食堂』が大ヒットとなり監督としての知名度を大きく上げました。翌年には『かもめ食堂』のDNAを引き継いだ作品『めがね』がまたもヒット作となっています。

その後ニューヨーク留学を経て2012年に『レンタネコ』を制作。2017年には「LGBT」「ジェンダー」をテーマにした『彼らが本気で編むときは』を制作して大きな話題を呼びました。

荻原直子監督の作品は「癒し系」「スローライフ」な作風となっておりゆったりとした雰囲気が好評を集めている。

【荻上直子の監督・脚本作品一覧】

ドラマ作品

2004年 『サボテン・ジャーニー』(脚本)

2005年 『やっぱり猫が好き2005』 (脚本)

2008年 『2クール』 (演出)

2017年 『朗読屋』 (脚本)

映画作品

2001年 『星ノくん・夢ノくん』

2003年 『バーバー吉野』

2005年 『恋は五・七・五! 』

2006年 『かもめ食堂』

2007年 『めがね』

2010年 『トイレット』

2012年 『レンタネコ』

2017年 『彼らが本気で編むときは』

【荻上直子監督の映画・ドラマ人気ランキング TOP10】

第10位 『朗読屋』

朗読屋

朗読屋

2017年にNHK BSプレミアで放送されたドラマ。詩人・山口中也の詩をコンセプトとして山口県の美しい風景を舞台にして物語が展開するドラマ作品となっています。

西園寺マモルは仕事をクビになり妻からは逃げられ無気力な毎日を送る。とある日、ひょんなことから「24時間図書館」で「朗読屋」として生活を送ることになる。そこで中原中也の詩や人々との出会いを通してすこしづつ再生の道を歩み始める。

第9位 『サボテンジャーニー』

サボテンジャーニー

サボテンジャーニー

2004年10月に4夜連続放送されたドラマ作品。本作品は車会社「NISSAN」のティーダの提供によって制作されたドラマ。

新型車「ティーダ」を購入した長谷川(小林聡美)がひょんなことから出会った人たちと共に妹の結婚式に向かう4日間を描くロードムービー的なドラマとなっています。

脚本は荻山直子によって制作。登場人物たちによる車内での会話でドラマが進行していくという独特な作品。

第8位 『やっぱり猫が好き』

やっぱり猫が好き

やっぱり猫が好き

1988年から1991年まで放送されていたコメディードラマ。マンションの一室を舞台にして恩田家の三姉妹が繰り広げる騒動を描いた作品。

台本はあるもののアドリブも多く、それによって生まれた設定もある。ハプニングやミスが起きてもそのまま撮影が行われて放送されるという独特の制作が行われた作品。

長きにわたり愛されている

長きにわたり愛されている

放送終了後も人気の高さからスペシャルドラマとして単発的に放送。1998年、2001年、2003年、2005年、2007年に放送され荻山直子さんは2005年度の作品に携わっています。

第7位 『レンタネコ』

レンタネコ

レンタネコ

猫を愛し、猫に愛される女性・サヨコは都会の片隅でたくさんの猫とともに生活を送っていた。

そして、彼女はそこで寂しい人に猫を貸す「レンタネコ」というちょっと変わった仕事を行うようになる。猫と人との繋がりを仕事にする女性の物語。


「レンタネコ」をいう仕事を行うなかで、孤独をかかえる老婆やサラリーマン、OLと猫の出会いを助ける物語。夏の情景をバックにして全体的にゆったりとした雰囲気で物語が進んでいきます。ゆるーく映画を楽しみたい方におすすめの作品。

映画『レンタネコ』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第6位 『トイレット』

トイレット

トイレット

それぞれの殻にこもり退屈な人生を送り続けてきた3人兄弟たちが日本からやってきたおばあちゃんとの出会いによって少しづつ静かに変化していく姿が描かれた物語。

本作は海外を舞台にして制作が行われ主演キャスト陣も外国の演者たちが起用されています。今作品でも荻原直夫監督作品ではおなじみとなっている美しい食事風景が登場。

映画『トイレット』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第5位 『バーバー吉野』

バーバー吉野

バーバー吉野

少年全員はマッシュルーム・カットしなければならないという伝統をもつ田舎町を舞台にして、それに反旗を翻した少年たちの姿を描いた青春映画。

思春期に訪れる性の目覚め・初恋・反抗期などユーモラスに表現。だれしもが感じたことのある繊細な心の動きを見事に映像化しています。

第13回PFFスカラシップ作品 映画『バーバー吉野』予告編 - YouTube

出典:YouTube

第4位 『恋は五・七・五! 全国高校生俳句甲子園大会』

恋は五・七・五! 全国高校生俳句甲子園大会

恋は五・七・五! 全国高校生俳句甲子園大会

「俳句甲子園」に青春をかける高校生たちの姿を描いた作品。

内気な国語教師・マスオちゃん(杉本哲太)、帰国子女の治子(関めぐみ)、盗撮を行う土山(細山田隆人)など個性的なメンバーを中心にして「俳句甲子園」の優勝を目指して奮闘する爽やかな青春ラブコメディー。

俳句という文学の魅力がみごとに映像化されています。

第3位 『彼らが本気で編むときは』

彼らが本気で編むときは

彼らが本気で編むときは

育児放棄され置き去りにされた少女・トモ(柿原りんか)は叔父・マキオ(桐谷健太)の家に訪ねる。そこでマキオは恋人・リンコを生活を営んでいた。トランスジェンダーとして生きていくリンコはトモに対して母親以上の愛情を注いでいくものの、トモはそんなリンコの姿に困惑していまう。

本作品は「トランスジェンダー」「LGBT」をテーマに描いた物語。日本では生きづらさを感じていますマイノリティーを正面から描く作品となっています。

生田斗真がトランスジェンダーの女性に『彼らが本気で編むときは、』予告編 - YouTube

出典:YouTube

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

紅白歌合戦の放送事故・ハプニングランキングTOP20【2022最新版】

日本中の老若男女たちが毎年楽しみにしている紅白歌合戦。そんな国民的な番組にも、これまで多々放送事故が発生して…

kent.n / 43 view

ジブリ映画人気ランキングTOP23【2022最新版・大人も子供も楽しめる】

日本を代表するアニメと言えば、ジブリを思い浮かべる人も多いのでは?ジブリ映画はその独特の世界観で老若男女から…

AJT2580 / 36 view

水原希子のドラマ&映画おすすめランキング18選【2022最新版】

エキゾチックな顔立ちと素晴らしいスタイルで、モデルとして世界で活躍している水原希子さん。今回は、水原希子さん…

マギー / 8 view

ブラッディマンデイ出演キャスト30人の現在!自殺は呪い?【2022最新版】

TBSで放送されたテレビドラマ「ブラッディ・マンディ」は主演・三浦春馬などの出演者が次々に自殺で死去している…

maru.wanwan / 50 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2022最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 9 view

上地雄輔のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

おバカタレントとして一躍大ブレイクした上地雄輔さん。俳優、そして歌手として大活躍をしています。今回は、上地雄…

マギー / 5 view

三谷幸喜監督の映画!おすすめランキングTOP8【2022最新版】

テンポの良い展開と個性的なキャラクターが特徴的の三谷幸喜作品。露骨な表現がなく、喜劇として安心して見ることが…

吉岡和 / 26 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介【2022最新版】

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 57 view

小雪のドラマ&映画おすすめランキング21 選【2022最新版】

松山ケンイチさんを夫に持ち、5年の間に3人のお子さんを出産した女優の小雪さん。今回は、小雪さんが出演した人気…

マギー / 17 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選/ジャンル別【2022…

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 10 view

菊地凛子の映画&ドラマおすすめランキング40選【2022最新版】

日本のみならず海外でも数多くの作品に出演している、国際演技派女優の菊地凛子さん。今回は、そんな菊地凛子さんが…

マギー / 15 view

武井咲ドラマ&映画おすすめランキング36選【2022最新版】

国民的美少女コンテストをきっかけに芸能界デビューを果たした武井咲さん。最近は結婚しお子さんも誕生しました。こ…

kii428 / 17 view

佐藤隆太のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

主役から脇役までマルチにこなせる俳優の佐藤隆太さん。明るい性格でバラエティ番組でも重宝される存在です。今回は…

マギー / 17 view

山田洋次監督の映画作品ランキング55選【2022最新版】

現在の日本を代表する映画監督・山田洋次さん。今回は数々の名作を世に送りだしてきた偉大な山田洋次監督の人気映画…

三島マコト / 23 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング