【三谷幸喜のプロフィール】

三谷幸喜について

三谷幸喜について

出生年:1961年7月8日

出身地:東京都

主に喜劇風の作品を得意としており、社会風刺・グロテスク・暴力表現などの露骨な表現を行うことが少ないため、幅広い年齢層に好評を得ています。

物語の設定を緻密に行うとともに、キャラクターの描写を丁寧に描いているため印象的なドラマが多く存在しています。ちなみにドラマ・映画の配役の際には、役者に対して三谷幸喜自身が持つイメージ像で、配役を決めていることでも有名。

1980年代から今に至るまで、約30作品ものドラマ監督・脚本を務めており、未だにその実力が世間に認められています。

【三谷幸喜のドラマ作品一覧】

・やっぱり猫が好き(1988年~1990年)

・子供、ほしいね(1990年)

・君たちがいて僕がいる(1992年)

・振り返れば奴がいる(1993年)

・警部補・古畑任三郎シリーズ(1994年~2008年)

・王様のレストラン(1995年)

・竜馬におまかせ!(1996年)

・総理と呼ばないで(1997年)

・新選組!(2004年)

・わが家の歴史(2010年)

・オリエント急行殺人事件(2015年)

・真田丸(2016年)

・黒井戸殺し(2018年)

【三谷幸喜のおすすめドラマランキング】

第8位『総理と呼ばないで』

総理と呼ばないで

総理と呼ばないで

支持率は2%以下という総理大臣とその取り巻きたちが、過去最も期間の短かった総理大臣の記録を塗り替えてしまわないよう奔走する物語。

田村正和と西村雅彦のコンビ

田村正和と西村雅彦のコンビ

本作は主人公の総理大臣に「田村正和」。その部下に「西村雅彦」が演じており、「古畑任三郎シリーズ」と共通しています。しかし、本作では「田村正和」は無能、「西村」は有能という逆の立場になっています。「古畑任三郎シリーズ」が好きな方はこの、違いを楽しんでみるのもいいかもしれません。

第7位『竜馬におまかせ!』

竜馬におまかせ!

竜馬におまかせ!

本作は江戸幕府末期を舞台にして主人公・坂本龍馬(浜田雅功)と彼を中心にした「千葉重太郎」「清河八郎」「黒駒」などの偉人との交流をコミカルに描いた作品。

江戸時代を舞台にした時代劇であり、実在した偉人が登場するもののパロディ化して、コント劇のような作風が特徴的です。

第6位『やっぱり猫が好き』

やっぱり猫が好き

やっぱり猫が好き

とあるマンション一室を舞台にして、三姉妹が繰り広げる騒動が繰り広げられるドラマ。

基本的にマンションの一室で物語が展開。これまでのドラマにはないような撮影方法が行われているのが特徴的。


例えば、台本が用意されているもののアドリブで会話が進められることが多く、これによって予定にはなかった新しい設定が誕生することも。また、撮影中にハプニングが起きても、そのまま続行することもあり、時折スタッフの笑い声が入ることもあります。

他のドラマでは味わえないような即興ドラマ的な要素を楽しむことができるドラマと言えるでしょう。

因みに、第1シーズン放送後に放映された2時間ドラマ「やっぱり猫が好き殺人事件」では、三姉妹によって事件を解決していく推理ものとなっていますが、これは後に誕生する大ヒットドラマ「警部補 古畑任三郎」の発端となった作品ともいわれています。

第5位『オリエント急行殺人事件』

オリエント急行殺人事件

オリエント急行殺人事件

アガサ・クリスティー原作となる名作ミステリー小説「オリエント急行殺人事件」を見事に日本風にアレンジ。スペシャルドラマとして2夜連続放送され、短期間となるものの印象深い作品となりました。

第1夜は原作を再現。第2夜では犯人視点から物語が展開していくオリジナルの内容となっています。

オリエント急行殺人を日本風にアレンジ

オリエント急行殺人を日本風にアレンジ

スケールの大きさから映画化も検討されたようですが、三谷幸喜監督の「テレビの底力をみせたい」という思いからテレビドラマ作品として完成しました。

日本昭和初期の情景を忠実に描いていることで好評を得ており、当時の日本の雰囲気を楽しむことができる作品でもあります。

第4位『振り返れば奴がいる』

振り返れば奴がいる

振り返れば奴がいる

誠意をもって医者を務める情熱派の石川と冷酷だが超一流の腕を持つ医師・司馬との人間模様を描いた作品。

手術の失敗・安楽死・製薬会社との癒着などさまざな問題を抱えた病院を舞台にして物語が展開していきます。

主題歌にはCHAGE&ASUKAの「YAH YAH YAH」が選曲されて、240万枚のベストセラーとなりました。

第3位『新選組!』

新選組!!

新選組!!

江戸時代末期に実在した、京都の反幕末勢力を取り締しまる警察的存在の「新選組」をモチーフにしたドラマ。

ドラマに登場するキャラクター、そして彼らとの人間関係が非常に丁寧に描かれおり、大河ドラマとしては最多数の出演者数を誇っています。

史実とは異なる物語を展開しつつも、当時の歴史学の定説を取り入れてストーリーが展開していくためリアリティに溢れる作品となっています。

第2位『王様のレストラン』

王様のレストラン

王様のレストラン

廃れてしまったレストランを伝説のギャルソンと言われた主人公・千石が立ち直していく物語。

今作では三谷幸喜監督の撮影方針として「レストランの中で全て完結する」という方針をとっており、本作はすべてレストラン内で物語が展開していきます。

ストーリーはもちろんのこと、料理ドラマということもあって登場する料理も見どころのある作品になっています。

DVD特典もおすすめ

DVD特典もおすすめ

2003年に「王様のレストラン DVD-BOX La Belle Equipe」を発売。

DVD特典に副音声として三谷幸喜監督を中心にして、1話ごとに出演者が交代しながら当時の撮影の裏話について語り合っており、この作品が好きな方は是非ともチェックしてみることをおすすめします。

第1位『警部補・古畑任三郎』

警部補・古畑任三郎シリーズ

警部補・古畑任三郎シリーズ

三谷幸喜監督の代表作ともいえる作品。

ずば抜けた観察能力・推理能力をもった「古畑任三郎」が難事件を次々と解決していく物語。

基本的に初めから犯人の全容を見せて起き、主人公・古畑任三郎が巧みな話術や推理力で犯人を徐々に追い詰めていくというのが見どころです。1話完結となっており、ミステリー系ドラマでは非常に分かりやすい展開が好評を得ています。

さまざまな芸能人がゲスト出演

さまざまな芸能人がゲスト出演

毎回、有名著名人が犯人役としてゲスト登場しており、「中森明菜」「堺正章」「明石家さんま」「福山雅治」「イチロー」などさまざな有名人が犯人役として登場しています。
また、「今泉慎太郎」などの愛すべきキャラクターも見どころの一つ。

ドラマに関連するこちらの記事もご覧下さい

関連するキーワード

関連するまとめ

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選【ジャンル別2019最…

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 1671 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【2019最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 9586 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 3820 view

世にも奇妙な物語の神回・名作ランキング35選!怖い&面白い【2019最新版】

質の低下が嘆かれるフジテレビのテレビドラマですが、それでも根強い人気を誇っている「世にも奇妙な物語」。定期的…

kent.n / 68639 view

福士蒼汰のドラマ&映画おすすめランキング32選【2019最新版】

イケメン俳優として女性に大人気の福士蒼汰さん。最近はイケメンという役を打ち破って爽やかなイメージを覆す作品に…

マギー / 744 view

月9ドラマの歴代視聴率ランキングTOP25【2019最新版】

フジテレビ系列のドラマ枠「月9」では、恋愛をテーマにした作品を中心に放送を続け、多くの視聴者に感動を与えてき…

kent.n / 27957 view

【邦画&洋画】コメディ映画おすすめランキングTOP50【2019最新版】

気分が落ち込んだ時、思いっきり笑ってテンションを盛り上げたい!なんて思ったことはありませんか?今回は、そんな…

AJT2580 / 35105 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP20【2019最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 69016 view

常盤貴子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2019最新版】

1990年代にはこの人を置いて他にはいないと言うほどドラマで活躍していたのが常盤貴子さん。現在でも存在感のあ…

マギー / 3711 view

黒木瞳のドラマ&映画おすすめランキング90選【2019最新版】

奇跡のアラ還と呼ばれる美しすぎる女優の黒木瞳さん。宝塚退団後はその美しい容姿で女優として活躍しています。そこ…

マギー / 3238 view

堂本剛ドラマおすすめランキングTOP21【2019最新版】

ジャニーズを代表するグループ『Kinki Kids』として活躍する堂本剛さん出演の人気ドラマランキングTOP…

吉岡和 / 25969 view

スポーツドラマおすすめランキング30選~日本・海外別TOP15【2019最新版】

スポーツドラマもたまに見てみると、普通のドラマを見た時と比較して違った感情が沸き上がってきます。そこで今回は…

maru.wanwan / 1755 view

水原希子のドラマ&映画おすすめランキング18選【2019最新版】

エキゾチックな顔立ちと素晴らしいスタイルで、モデルとして世界で活躍している水原希子さん。今回は、水原希子さん…

マギー / 1698 view

綾瀬はるかのドラマおすすめランキングTOP30【2019最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 18608 view

及川光博のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

王子、プリンスとしてコアなファンが多い及川光博さん。先日は檀れい算との電撃離婚を発表し話題になりました。今回…

マギー / 4704 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【2019最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 33938 view

Huluの映画おすすめランキング80選!ジャンル別にTOP20を紹介【2019最新版…

50000本以上の映画、ドラマ、アニメなどの動画が見放題のHulu。今回は膨大な量の今回は膨大な量のHulu…

マギー / 912 view

福士蒼汰のドラマ&映画おすすめランキング32選【2019最新版】

イケメン俳優として女性に大人気の福士蒼汰さん。最近はイケメンという役を打ち破って爽やかなイメージを覆す作品に…

マギー / 744 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2019最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 12936 view

内田理央のドラマ&映画おすすめランキング22選【2019最新版】

モデルとして大活躍している内田理央さん。現在は女優としても活躍しており、雑誌だけでなくテレビや映画館などでも…

マギー / 2056 view

妻夫木聡のドラマ&映画おすすめランキング32選【2019最新版】

ハリウッド映画にも出演するなど、世界で活躍する俳優としても知られている妻夫木聡さん。今回は、妻夫木聡さんが出…

マギー / 457 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【2019最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 4998 view

杏のドラマ&映画おすすめランキング28選【2019最新版】

渡辺謙さんを父に持つ女優の杏さん。類い希なるスタイルと美貌の持ち主で、モデルだけでなく女優としても活躍してい…

マギー / 3280 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【2019最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 1299 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【2019最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 6112 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【2019最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 1557 view

山口達也のドラマ&映画おすすめランキング25選【最新版】

元TOKIOのメンバーで、現在は芸能界を引退して第一線から退いている山口達也さん。今回は、現在では貴重な山口…

マギー / 2084 view

中島健人のドラマ&映画おすすめランキング20選【2019最新版】

Sexy Zoneの中島健人さん。現在はアイドル以外にも俳優としても数多くのドラマに出演をしています。今回は…

マギー / 10137 view

ムロツヨシのドラマ&映画おすすめランキング32選【2019最新版】

3枚目から真面目な役まで幅広く演じる俳優のムロツヨシさん。飄々とした独特の間やテンポを持った唯一無二の俳優さ…

マギー / 1083 view

トムハンクスの映画おすすめランキング50選【2019最新版】

ヒューマン系の作品には欠かせない存在のトムハンクス。日本にもプロモーションで数多く来日していることから、日本…

マギー / 3338 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング