スポンサードリンク

【三谷幸喜のプロフィール】

三谷幸喜について

三谷幸喜について

出生年:1961年7月8日

出身地:東京都

主に喜劇風の作品を得意としており、社会風刺・グロテスク・暴力表現などの露骨な表現を行うことが少ないため、幅広い年齢層に好評を得ています。

物語の設定を緻密に行うとともに、キャラクターの描写を丁寧に描いているため印象的なドラマが多く存在しています。ちなみにドラマ・映画の配役の際には、役者に対して三谷幸喜自身が持つイメージ像で、配役を決めていることでも有名。

1980年代から今に至るまで、約30作品ものドラマ監督・脚本を務めており、未だにその実力が世間に認められています。

【三谷幸喜のドラマ作品一覧】

・やっぱり猫が好き(1988年~1990年)

・子供、ほしいね(1990年)

・君たちがいて僕がいる(1992年)

・振り返れば奴がいる(1993年)

・警部補・古畑任三郎シリーズ(1994年~2008年)

・王様のレストラン(1995年)

・竜馬におまかせ!(1996年)

・総理と呼ばないで(1997年)

・新選組!(2004年)

・わが家の歴史(2010年)

・オリエント急行殺人事件(2015年)

・真田丸(2016年)

・黒井戸殺し(2018年)

【三谷幸喜のおすすめドラマランキング】

第8位『総理と呼ばないで』

総理と呼ばないで

総理と呼ばないで

支持率は2%以下という総理大臣とその取り巻きたちが、過去最も期間の短かった総理大臣の記録を塗り替えてしまわないよう奔走する物語。

田村正和と西村雅彦のコンビ

田村正和と西村雅彦のコンビ

本作は主人公の総理大臣に「田村正和」。その部下に「西村雅彦」が演じており、「古畑任三郎シリーズ」と共通しています。しかし、本作では「田村正和」は無能、「西村」は有能という逆の立場になっています。「古畑任三郎シリーズ」が好きな方はこの、違いを楽しんでみるのもいいかもしれません。

第7位『竜馬におまかせ!』

竜馬におまかせ!

竜馬におまかせ!

本作は江戸幕府末期を舞台にして主人公・坂本龍馬(浜田雅功)と彼を中心にした「千葉重太郎」「清河八郎」「黒駒」などの偉人との交流をコミカルに描いた作品。

江戸時代を舞台にした時代劇であり、実在した偉人が登場するもののパロディ化して、コント劇のような作風が特徴的です。

第6位『やっぱり猫が好き』

やっぱり猫が好き

やっぱり猫が好き

とあるマンション一室を舞台にして、三姉妹が繰り広げる騒動が繰り広げられるドラマ。

基本的にマンションの一室で物語が展開。これまでのドラマにはないような撮影方法が行われているのが特徴的。


例えば、台本が用意されているもののアドリブで会話が進められることが多く、これによって予定にはなかった新しい設定が誕生することも。また、撮影中にハプニングが起きても、そのまま続行することもあり、時折スタッフの笑い声が入ることもあります。

他のドラマでは味わえないような即興ドラマ的な要素を楽しむことができるドラマと言えるでしょう。

因みに、第1シーズン放送後に放映された2時間ドラマ「やっぱり猫が好き殺人事件」では、三姉妹によって事件を解決していく推理ものとなっていますが、これは後に誕生する大ヒットドラマ「警部補 古畑任三郎」の発端となった作品ともいわれています。

第5位『オリエント急行殺人事件』

オリエント急行殺人事件

オリエント急行殺人事件

アガサ・クリスティー原作となる名作ミステリー小説「オリエント急行殺人事件」を見事に日本風にアレンジ。スペシャルドラマとして2夜連続放送され、短期間となるものの印象深い作品となりました。

第1夜は原作を再現。第2夜では犯人視点から物語が展開していくオリジナルの内容となっています。

オリエント急行殺人を日本風にアレンジ

オリエント急行殺人を日本風にアレンジ

スケールの大きさから映画化も検討されたようですが、三谷幸喜監督の「テレビの底力をみせたい」という思いからテレビドラマ作品として完成しました。

日本昭和初期の情景を忠実に描いていることで好評を得ており、当時の日本の雰囲気を楽しむことができる作品でもあります。

第4位『振り返れば奴がいる』

振り返れば奴がいる

振り返れば奴がいる

誠意をもって医者を務める情熱派の石川と冷酷だが超一流の腕を持つ医師・司馬との人間模様を描いた作品。

手術の失敗・安楽死・製薬会社との癒着などさまざな問題を抱えた病院を舞台にして物語が展開していきます。

主題歌にはCHAGE&ASUKAの「YAH YAH YAH」が選曲されて、240万枚のベストセラーとなりました。

第3位『新選組!』

新選組!!

新選組!!

江戸時代末期に実在した、京都の反幕末勢力を取り締しまる警察的存在の「新選組」をモチーフにしたドラマ。

ドラマに登場するキャラクター、そして彼らとの人間関係が非常に丁寧に描かれおり、大河ドラマとしては最多数の出演者数を誇っています。

史実とは異なる物語を展開しつつも、当時の歴史学の定説を取り入れてストーリーが展開していくためリアリティに溢れる作品となっています。

第2位『王様のレストラン』

王様のレストラン

王様のレストラン

廃れてしまったレストランを伝説のギャルソンと言われた主人公・千石が立ち直していく物語。

今作では三谷幸喜監督の撮影方針として「レストランの中で全て完結する」という方針をとっており、本作はすべてレストラン内で物語が展開していきます。

ストーリーはもちろんのこと、料理ドラマということもあって登場する料理も見どころのある作品になっています。

DVD特典もおすすめ

DVD特典もおすすめ

2003年に「王様のレストラン DVD-BOX La Belle Equipe」を発売。

DVD特典に副音声として三谷幸喜監督を中心にして、1話ごとに出演者が交代しながら当時の撮影の裏話について語り合っており、この作品が好きな方は是非ともチェックしてみることをおすすめします。

第1位『警部補・古畑任三郎』

警部補・古畑任三郎シリーズ

警部補・古畑任三郎シリーズ

三谷幸喜監督の代表作ともいえる作品。

ずば抜けた観察能力・推理能力をもった「古畑任三郎」が難事件を次々と解決していく物語。

基本的に初めから犯人の全容を見せて起き、主人公・古畑任三郎が巧みな話術や推理力で犯人を徐々に追い詰めていくというのが見どころです。1話完結となっており、ミステリー系ドラマでは非常に分かりやすい展開が好評を得ています。

さまざまな芸能人がゲスト出演

さまざまな芸能人がゲスト出演

毎回、有名著名人が犯人役としてゲスト登場しており、「中森明菜」「堺正章」「明石家さんま」「福山雅治」「イチロー」などさまざな有名人が犯人役として登場しています。
また、「今泉慎太郎」などの愛すべきキャラクターも見どころの一つ。

ドラマに関連するこちらの記事もご覧下さい

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

佐藤健の映画おすすめ人気ランキングTOP16【2022最新版】

端正なルックスと高い演技力で若者を中心に高い人気を集めている俳優『佐藤健」さん出演の人気映画ランキングTOP…

吉岡和 / 71 view

山田洋次監督の映画作品ランキング55選【2022最新版】

現在の日本を代表する映画監督・山田洋次さん。今回は数々の名作を世に送りだしてきた偉大な山田洋次監督の人気映画…

三島マコト / 65 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 88 view

庵野秀明監督の映画作品32選!人気おすすめランキング【2022最新版】

日本を代表するアニメーター・映画監督として知られる庵野秀明の監督作品の人気おすすめランキングを紹介します。庵…

maru.wanwan / 101 view

尾野真千子の映画&ドラマおすすめランキング75選【2022最新版】

女優としてめざましい活躍を見せている尾野真千子さん。演技だけでなく、バラエティもこなせて明るい性格が画面から…

マギー / 49 view

小栗旬のドラマ&映画おすすめランキング80選【最新版】

イケメン俳優として不動の地位を誇っている小栗旬さん。バラエティーにも出演し、飛ぶ鳥を落とす勢いの人気です。今…

マギー / 118 view

ごくせんキャスト歴代人気21選!1・2・3期別ごとにランキング【2022最新版】

大ヒット学園ドラマであり、複数のイケメン俳優たちの出世作にもなった「ごくせん」。ここでは、連続ドラマ版「ごく…

kent.n / 160 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

日本の恋愛ドラマおすすめランキングTOP115【2022最新版】

人気のおすすめ恋愛ドラマをランキング形式でご紹介します。古いものから新しいものまで、人気の作品を一挙に発表。…

冨乃 けい / 545 view

【音楽】ジブリ主題歌人気ランキングTOP20【2022最新版】

ジブリ映画は独特の世界観で老若男女問わず、長年愛され続けていますが、ジブリ映画を盛り上げるに当たって欠かせな…

AJT2580 / 107 view

映画ヘルタースケルター出演キャストの現在20選!衝撃順にランキング【2022最新版】

少々過激な演出が話題を呼び、公開終了から年月が経過した現在も何かと注目されることが多い映画「ヘルタースケルタ…

kent.n / 73 view

テラスハウスの事件・炎上ランキング12選【2022最新版】

テラスハウスは一つ屋根の下で複数の男女がシェアハウスする様子を記録したリアリティ番組ですが、予想外の事件が勃…

maru.wanwan / 1859 view

菊池風磨ドラマおすすめランキング12選【2022最新版】

Sexy Zoneのセクシー担当菊池風磨さん。お父さんがシンガーソングライターというだけあって歌唱力も抜群で…

マギー / 96 view

上川隆也のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

イケメンで主役から名脇役までマルチにこなせる俳優上川隆也です。バラエティ番組にも出演するなど活躍の幅をさらに…

マギー / 107 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【2022最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 92 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング