【三谷幸喜のプロフィール】

三谷幸喜について

三谷幸喜について

出生年:1961年7月8日

出身地:東京都

主に喜劇風の作品を得意としており、社会風刺・グロテスク・暴力表現などの露骨な表現を行うことが少ないため、幅広い年齢層に好評を得ています。

物語の設定を緻密に行うとともに、キャラクターの描写を丁寧に描いているため印象的なドラマが多く存在しています。ちなみにドラマ・映画の配役の際には、役者に対して三谷幸喜自身が持つイメージ像で、配役を決めていることでも有名。

1980年代から今に至るまで、約30作品ものドラマ監督・脚本を務めており、未だにその実力が世間に認められています。

【三谷幸喜のドラマ作品一覧】

・やっぱり猫が好き(1988年~1990年)

・子供、ほしいね(1990年)

・君たちがいて僕がいる(1992年)

・振り返れば奴がいる(1993年)

・警部補・古畑任三郎シリーズ(1994年~2008年)

・王様のレストラン(1995年)

・竜馬におまかせ!(1996年)

・総理と呼ばないで(1997年)

・新選組!(2004年)

・わが家の歴史(2010年)

・オリエント急行殺人事件(2015年)

・真田丸(2016年)

・黒井戸殺し(2018年)

【三谷幸喜のおすすめドラマランキング】

第8位『総理と呼ばないで』

総理と呼ばないで

総理と呼ばないで

支持率は2%以下という総理大臣とその取り巻きたちが、過去最も期間の短かった総理大臣の記録を塗り替えてしまわないよう奔走する物語。

田村正和と西村雅彦のコンビ

田村正和と西村雅彦のコンビ

本作は主人公の総理大臣に「田村正和」。その部下に「西村雅彦」が演じており、「古畑任三郎シリーズ」と共通しています。しかし、本作では「田村正和」は無能、「西村」は有能という逆の立場になっています。「古畑任三郎シリーズ」が好きな方はこの、違いを楽しんでみるのもいいかもしれません。

第7位『竜馬におまかせ!』

竜馬におまかせ!

竜馬におまかせ!

本作は江戸幕府末期を舞台にして主人公・坂本龍馬(浜田雅功)と彼を中心にした「千葉重太郎」「清河八郎」「黒駒」などの偉人との交流をコミカルに描いた作品。

江戸時代を舞台にした時代劇であり、実在した偉人が登場するもののパロディ化して、コント劇のような作風が特徴的です。

第6位『やっぱり猫が好き』

やっぱり猫が好き

やっぱり猫が好き

とあるマンション一室を舞台にして、三姉妹が繰り広げる騒動が繰り広げられるドラマ。

基本的にマンションの一室で物語が展開。これまでのドラマにはないような撮影方法が行われているのが特徴的。


例えば、台本が用意されているもののアドリブで会話が進められることが多く、これによって予定にはなかった新しい設定が誕生することも。また、撮影中にハプニングが起きても、そのまま続行することもあり、時折スタッフの笑い声が入ることもあります。

他のドラマでは味わえないような即興ドラマ的な要素を楽しむことができるドラマと言えるでしょう。

因みに、第1シーズン放送後に放映された2時間ドラマ「やっぱり猫が好き殺人事件」では、三姉妹によって事件を解決していく推理ものとなっていますが、これは後に誕生する大ヒットドラマ「警部補 古畑任三郎」の発端となった作品ともいわれています。

第5位『オリエント急行殺人事件』

オリエント急行殺人事件

オリエント急行殺人事件

アガサ・クリスティー原作となる名作ミステリー小説「オリエント急行殺人事件」を見事に日本風にアレンジ。スペシャルドラマとして2夜連続放送され、短期間となるものの印象深い作品となりました。

第1夜は原作を再現。第2夜では犯人視点から物語が展開していくオリジナルの内容となっています。

オリエント急行殺人を日本風にアレンジ

オリエント急行殺人を日本風にアレンジ

スケールの大きさから映画化も検討されたようですが、三谷幸喜監督の「テレビの底力をみせたい」という思いからテレビドラマ作品として完成しました。

日本昭和初期の情景を忠実に描いていることで好評を得ており、当時の日本の雰囲気を楽しむことができる作品でもあります。

第4位『振り返れば奴がいる』

振り返れば奴がいる

振り返れば奴がいる

誠意をもって医者を務める情熱派の石川と冷酷だが超一流の腕を持つ医師・司馬との人間模様を描いた作品。

手術の失敗・安楽死・製薬会社との癒着などさまざな問題を抱えた病院を舞台にして物語が展開していきます。

主題歌にはCHAGE&ASUKAの「YAH YAH YAH」が選曲されて、240万枚のベストセラーとなりました。

第3位『新選組!』

新選組!!

新選組!!

江戸時代末期に実在した、京都の反幕末勢力を取り締しまる警察的存在の「新選組」をモチーフにしたドラマ。

ドラマに登場するキャラクター、そして彼らとの人間関係が非常に丁寧に描かれおり、大河ドラマとしては最多数の出演者数を誇っています。

史実とは異なる物語を展開しつつも、当時の歴史学の定説を取り入れてストーリーが展開していくためリアリティに溢れる作品となっています。

第2位『王様のレストラン』

王様のレストラン

王様のレストラン

廃れてしまったレストランを伝説のギャルソンと言われた主人公・千石が立ち直していく物語。

今作では三谷幸喜監督の撮影方針として「レストランの中で全て完結する」という方針をとっており、本作はすべてレストラン内で物語が展開していきます。

ストーリーはもちろんのこと、料理ドラマということもあって登場する料理も見どころのある作品になっています。

DVD特典もおすすめ

DVD特典もおすすめ

2003年に「王様のレストラン DVD-BOX La Belle Equipe」を発売。

DVD特典に副音声として三谷幸喜監督を中心にして、1話ごとに出演者が交代しながら当時の撮影の裏話について語り合っており、この作品が好きな方は是非ともチェックしてみることをおすすめします。

第1位『警部補・古畑任三郎』

警部補・古畑任三郎シリーズ

警部補・古畑任三郎シリーズ

三谷幸喜監督の代表作ともいえる作品。

ずば抜けた観察能力・推理能力をもった「古畑任三郎」が難事件を次々と解決していく物語。

基本的に初めから犯人の全容を見せて起き、主人公・古畑任三郎が巧みな話術や推理力で犯人を徐々に追い詰めていくというのが見どころです。1話完結となっており、ミステリー系ドラマでは非常に分かりやすい展開が好評を得ています。

さまざまな芸能人がゲスト出演

さまざまな芸能人がゲスト出演

毎回、有名著名人が犯人役としてゲスト登場しており、「中森明菜」「堺正章」「明石家さんま」「福山雅治」「イチロー」などさまざな有名人が犯人役として登場しています。
また、「今泉慎太郎」などの愛すべきキャラクターも見どころの一つ。

ドラマに関連するこちらの記事もご覧下さい

関連するキーワード

関連するまとめ

中島健人のドラマ&映画おすすめランキング20選【2020最新版】

Sexy Zoneの中島健人さん。現在はアイドル以外にも俳優としても数多くのドラマに出演をしています。今回は…

マギー / 132 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 70 view

ゾンビ映画おすすめランキング73選・邦画洋画別【2020最新版】

ホラー映画のジャンルの中でも熱狂的なファンを獲得しているゾンビ映画。死者が蘇り襲ってくる恐怖は何度見てもゾク…

maru.wanwan / 192 view

菜々緒ドラマ&映画おすすめランキング35選【最新版】

9頭身モデルとして、そして悪女役が板に付きすぎている女優の菜々緒さん。今回は、菜々緒さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 88 view

昼ドラの歴代人気ランキングTOP35【2020最新版】

爽やかで優しい世界観の朝ドラや、淡い恋愛が描かれる月9ドラマなどと違い、昼ドラは、生々しい描写が多く、シリア…

kent.n / 729 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【2020最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 115 view

【実写化】少女漫画原作の映画!おすすめランキングTOP30【2020最新版】

漫画原作の映画が目立つようになった現在、多くの人気少女漫画も実写映画化を果たしてきました。本ランキングでは、…

kent.n / 395 view

沢口靖子のドラマ&映画おすすめランキング52選【2020最新版】

沢口靖子さんというと「科捜研の女」のイメージが根強いですよね。しかし、他にも代表作となるドラマが多数あるんで…

マギー / 165 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2020最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 274 view

知念侑李のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Hey! Say! JUMPメンバーの中でもダンス能力が凄いと評判の知念侑李さん。ダンスを活かして、俳優とし…

マギー / 78 view

中谷美紀ドラマ&映画おすすめランキング65選【2020最新版】

1993年に女優デビューを果たしてから、数々のドラマや映画に出演しインパクトのある演技で見る人を魅了してきた…

マギー / 95 view

長澤まさみの映画おすすめランキングTOP39【2020最新版】

さまざまなドラマ・映画に出演してさまざまな層に愛されている女優・長澤まさみさん。デビュー当時からその美しさと…

吉岡和 / 209 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【2020最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 96 view

福士蒼汰のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン俳優として女性に大人気の福士蒼汰さん。最近はイケメンという役を打ち破って爽やかなイメージを覆す作品に…

マギー / 54 view

レズビアン映画の人気おすすめランキング20選と口コミ【2020最新版】

女性同士の恋愛の模様を描いた映画は同性を好きになった葛藤や純愛を描いた作品が多く、その美しい恋愛の姿は非常に…

もどる / 429 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

香川照之の映画&ドラマおすすめランキング85選【2020最新版】

香川照之さんがドラマに出演したら、絶対に面白こと間違いなしといっても過言ではないほどの名脇役、そして名バイブ…

マギー / 117 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 70 view

千葉雄大のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

かわいすぎるイケメン俳優として、女性達から圧倒的支持を受けている千葉雄大さん。今回は、千葉雄大さんが出演した…

マギー / 48 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 96 view

玉木宏のドラマ&映画おすすめランキング70選【2020最新版】

2018年に女優の木南晴夏さんと結婚した玉木宏さんですが、俳優としても多くのドラマや映画に出演しています。今…

マギー / 162 view

宮沢りえのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

若い頃からトップを走り続けている女優の宮沢りえさん。恋多き女性としても話題を振りまいていましたね。今回は、宮…

マギー / 71 view

妻夫木聡のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

ハリウッド映画にも出演するなど、世界で活躍する俳優としても知られている妻夫木聡さん。今回は、妻夫木聡さんが出…

マギー / 84 view

要潤のドラマ&映画おすすめランキング72選【最新版】

うどん県副知事としても活躍しているイケメン俳優要潤さん。ライダー俳優としてデビューし、当時は子供だけでなくマ…

マギー / 57 view

ゾンビ映画おすすめランキング73選・邦画洋画別【2020最新版】

ホラー映画のジャンルの中でも熱狂的なファンを獲得しているゾンビ映画。死者が蘇り襲ってくる恐怖は何度見てもゾク…

maru.wanwan / 192 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションで活躍していた錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数…

マギー / 137 view

テラスハウス歴代メンバーの人気ランキングTOP30【最新版】

2012年にフジテレビ系列で放送され、2015年からはネットフリックスで新シリーズが配信中の恋愛リアリティ番…

kent.n / 834 view

内田理央のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

モデルとして大活躍している内田理央さん。現在は女優としても活躍しており、雑誌だけでなくテレビや映画館などでも…

マギー / 42 view

滝沢秀明(タッキー)のドラマ人気ランキングTOP25【2020最新版】

ジャニーズのグループ『タッキー&翼』に所属していた滝沢秀明さん。アイドル活動のみならず、俳優としての活動も積…

吉岡和 / 156 view

宮崎あおいの映画&ドラマおすすめランキング65選【2020最新版】

いつまでも可愛らしいイメージで女性からも圧倒的な支持のある女優の宮崎あおいさん。ここでは、宮崎あおいさん出演…

kii428 / 110 view

樹木希林の映画おすすめランキングTOP40【2020最新版】

とても味わい深い芝居で見るものを魅了する女優、樹木希林さん。唯一無二の存在で、2018年に亡くなるまで名女優…

kii428 / 113 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング