宮崎あおいさんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

本名:岡田 あおい
生年月日:1985年11月30日
出生地:東京都
身長:163 cm
血液型:O型
活動期間:1989年 -
配偶者:岡田准一(2017年 - )
著名な家族:宮﨑将(兄)
事務所:ヒラタインターナショナル

子役から活動

子役から活動

4歳の時、母親の「思い出に残るように」という理由で子役デビューを果たした宮崎あおいさん。雑誌を中心に活動しました。本格的に女優業をはじめたのは1997頃からで、映画デビューは大林宣彦監督作品『あの、夏の日 / とんでろ、じいちゃん』でした。その後、ピチモデルのモデルとして人気に。

宮崎あおい出演作品一覧

映画作品一覧

あの、夏の日 〜とんでろ じいちゃん〜(1999年)
淀川長治物語・神戸篇 サイナラ(2000年)
sWinG maN スイングマン(2000年)
EUREKA ユリイカ(2001年)
害虫(2002年)
パコダテ人(2002年)
富江 最終章 〜禁断の果実〜(2002年)
ラヴァーズ・キス(2003年)
ラブドガン(2004年)
青い車(2004年)
理由(2004年)
amoretto アマレット(2004年)
いぬのえいが 「ねぇ、マリモ」(2005年)
NANA(2005年)
ギミー・ヘブン(2006年)
エリ・エリ・レマ・サバクタニ(2006年)
好きだ、(2006年)
初恋(2006年)
ただ、君を愛してる(2006年)
海でのはなし。(2006年)
NARA:奈良美智との旅の記録(2007年)
東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜(2007年)
初雪の恋 ヴァージン・スノー(2007年)
サッド ヴァケイション(2007年)
陰日向に咲く(2008年)
ハブと拳骨(2008年)
闇の子供たち(2008年)
少年メリケンサック(2009年)
ディズニーネイチャー/フラミンゴに隠された地球の秘密(2009年)
劒岳 点の記(2009年)
オカンの嫁入り(2010年)
神様のカルテ(2011年)
ツレがうつになりまして。(2011年)
わが母の記(2012年)
天地明察(2012年)
北のカナリアたち(2012年)
きいろいゾウ(2013年)
舟を編む(2013年)
ペタル ダンス(2013年)
はじまりのみち(2013年)
神様のカルテ2(2014年)
バンクーバーの朝日(2014年)
世界から猫が消えたなら(2016年)
怒り(2016年)
バースデーカード(2016年)
ラストレシピ〜麒麟の舌の記憶〜(2017年)

ドラマ作品一覧

真・女神転生デビルサマナー 第10話・第12話(1997年)
大河ドラマ (NHK)
元禄繚乱 第38話(1999年) - 矢頭さよ 役
篤姫(2008年)
ズッコケ三人組(1999年)
ブースカ! ブースカ!! 第25話(1999年)
20歳の結婚(2000年)
GirL(2000年) -
火曜サスペンス劇場「天使の居場所」(2000年)
秘密倶楽部 o-daiba.com(2000年 - 2001年)
株式会社 o-daiba.com(2001年)
R-17 第5話・第6話(2001年)
フレーフレー人生!(2001年)
青と白で水色(2001年)
しあわせのシッポ(2002年)
ケータイ刑事 銭形愛(2002年)
ノースポイント「ポートタウン」(2003年)
68FILMS 東京少女 第2話「寄生木 YADORIGI」(2003年)
ちょっと待って、神様(2004年)
理由(2004年)
父の海、僕の空(2004年)
純情きらり(2006年)
あさが来た(2015年 )
蝶々さん(2011年)
ゴーイング マイ ホーム(2012年)
眩〜北斎の娘〜(2017年)
あにいもうと(2018年)

宮崎あおい出演映画おすすめランキング

45位:海でのはなし。
44位:富江 最終章 -禁断の果実-
43位:パコダテ人
42位:amoretto アマレット
41位:ラヴァーズ・キス
40位:いぬのえいが 「ねぇ、マリモ」
39位:理由
38位:ラブドガン
37位:ペタル ダンス
36位:きいろいゾウ
35位:バースデーカード
34位:青い車
33位:エリ・エリ・レマ・サバクタニ
32位:バンクーバーの朝日
31位:ギミー・ヘブン
30位:神様のカルテ
29位:EUREKA ユリイカ
28位;バースデーカード
27位:サッド ヴァケイション
26位:世界から猫が消えたなら

25位 害虫

過酷な現実に反抗する少女の、揺れ動く心情を描出した青春ストーリーになっています。監督は塩田明彦。脚本は清野弥生が担当しています。第58回ヴェネツィア国際映画祭現代映画部門出品、2001年ナント三大陸映画祭コンペティション部門主演女優賞、審査員特別賞受賞、第14回東京国際映画祭ニッポン・シネマ・ナウ部門出品、という多くの賞を受賞した作品になっています。

24位 陰日向に咲く

劇団ひとり原作の作品です。夏の日の東京を舞台に、ギャンブルから足を洗えず、岡田准一得煮る借金まみれのシンヤは、オレオレ詐欺に手を染め、老婦人をだまそうとしていました。しかし、その老婦人と心が触れ合ってしまい、金を引き出せずにいます。宮崎あおい演じる街で寿子と出会います。寿子は、母・鳴子の恋の軌跡をたどろうとしていました。

23位 初恋

宮崎あおい主演映画です。友達も作らず、ひたすら読書をする日々を送る孤独な高校生のみすず。放課後、新宿の繁華街へ行き、。実の兄の亮など、個性的な面々が集うジャズ喫茶店Bへ入ります。生まれて初めて“仲間”という存在に触れていき、東大生の岸に恋心を抱き始めていきます。

22位 初雪の恋 ヴァージン・スノー

韓国映画です。主人公の日本に転校して来たミンは、ある日、自転車に乗って京都の街を走り回っていると、宮崎あおい演じる神社で巫女姿の七重と出会います。一目惚れしたミンは、彼女は自分が転校した高校の生徒だと分かります。しかしミンはうっかり彼女の大切な画材を川に落としてしまいます。日韓のラブストーリーです。

21位 好きだ、

二人の青春がまぶしいラブストーリーです。宮崎あおい演じる互いに相手が好きなのに、「好きだ、」の一言を言えない17才のユウと、瑛太演じるヨースケ。しかし、ある出来事をきっかけに2人の距離は離れてしまいます。それから17年、34歳のヨースケとユウは東京で偶然に再会することとなります。時を超えたストーリーです。

20位 NANA

宮崎あおいさんと中島美嘉さんの大人気漫画実写化で話題になりました。どこにでもいるミーハーな宮崎あおい演じる女の子の小松奈々は、上京すると途中の列車で、同じ名前、同じ年の中島美嘉演じる大崎ナナと運命的に出会います。ふたりの友情青春ストーリーになっています。

19位 少年メリケンサック

宮崎あおい主演作です。レコード会社に勤める主人公かんなは、動画サイトでイケメン4人組のパンクバンド“少年メリケンサック”のライブ映像を見つけます。彼らと契約したい!と会ってみると、メンバーは50歳過ぎのオヤジだったのです。なんと、彼女が見つけた映像は25年前のものでした。しかし彼らの全国ツアーに参加する羽目に・・・。

18位 あの、夏の日 〜とんでろ じいちゃん〜

夏の尾道を舞台にした作品です。おじいちゃんと孫の少年が繰り広げる不思議な冒険ファンタジーになっています。監督は大林宣彦。同監督による『新・尾道三部作』の最終作です。石森史郎と大林監督が共同脚色を担当。主演は小林桂樹と子役・厚木拓郎が演じています。

17位 ソラニン

宮崎あおい演じるOL2年目で会社を辞めた芽衣子と、音楽の夢をあきらめられない高良健吾演じるフリーターの種田のラブストーリーです。不透明な未来に確信が持てず、互いに寄り添いながら東京の片隅で暮らしていました。ある日、芽衣子の一言で仲間たちと「ソラニン」という曲を書き上げた種田は、芽衣子と一緒にその曲をレコード会社に持ち込みます。純愛ラブストーリーです。

16位 北のカナリヤたち

豪華なキャストと吉永小百合主演作で話題になりました。日本最北の島で小学校教師をしていた主人公は、事故をきっかけに島から出て行きます。20年後、東京の図書館で働いていたが、教え子の一人が事件を起こしたときき、生徒たちに会うため北海道へ向かいます。恩師と再会した教え子たちは、それぞれ苦悩を抱えていました。

15位 はじまりのみち

戦時中の日本を舞台にした映画です。加瀬亮演じる監督作『陸軍』が戦意高揚映画だと軍部からマークされてしまった木下恵介は、次回作の製作が中止となってしまいました。彼は松竹に辞表を出し、脳溢血で倒れた母たまが治療をしている浜松へ行きます。戦況はますます悪化し山間地したため疎開しようとした恵介は、体の不自由な母をリヤカーに乗せ17時間かけて山を超えます。

14位 オカンの嫁入り

大竹しのぶ演じる陽子、と宮崎あおい演じる娘の月子は、母一人子一人で支え合って暮らしてきました。ある晩、酔っ払った陽子が若い金髪の男・研二を連れて帰ってきます。そしてなんと、彼との結婚を宣言したのです。あまりに突然の事態に戸惑う娘の月子は、母に裏切られたという思いから陽子にも研二にも素直に心を開けずにいました。

12位 天地明察

太平の世が続く江戸時代を舞台にした時代劇です。岡田准一演じる算哲は、碁打ちとして徳川家に仕えていました。算術にとてもたけていたのです。星を眺めるのが好きだった彼は、ある日会津藩主の命を受け、北極出地の旅に出ることになります。全国各地をくまなく回り、北極星の高度を測り、その土地の緯度を計測するという作業を続けていくというストーリーです。夫婦になるふたりの共演に注目です。

11位 闇の子供たち

江口洋介演じる主人公、日本新聞社のバンコク支局駐在の南部は、東京本社からタイの臓器密売の調査を依頼されます。一方宮崎あおい演じる恵子は、ボランティアとしてバンコクの社会福祉センターに到着していました。彼女は、スラム街出身の少女の話を聞くが、実は彼女は父親に児童性愛者相手の売春宿に売られていたのでした。臓器売買を題材にしたお話です。

10位 カラフル

この作品緒あらすじは、突然現れて当選を告げる天使の計らいで、死んだはずの主人公の“ぼく”の魂は、自殺してしまった少年・真の体に“ホームステイ”をしてしまうこととなります。現世に戻るため、真としての生活を始めた“ぼく”。やがて真が自ら死を選んだ理由を知っていきます。そんな中、“ぼく”は現世に戻る意味を考え始めます。

関連するまとめ

宮崎駿監督の作品!映画人気ランキングTOP15【ジブリ】【最新版】

日本を代表するアニメーター宮崎駿監督。彼が作るジブリ作品は幅広い層に愛されており、国内外を含めて根強いファン…

吉岡和 / 16353 view

上戸彩ドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

国民的美少女コンテストで受賞をしてから女優として第一線を走り続ける上戸彩さん。CM女王とも呼ばれ、芸能界には…

kii428 / 2427 view

日本限定!ドラマおすすめ人気ランキングTOP50【最新版】

現在までに完結した作品を対象に、おすすめできる人気テレビドラマを50作品ランキングしました!ジャンル・年代は…

kent.n / 65410 view

日本の地震|被害や規模ランキングTOP12【最新版】

地震大国の日本で生活する以上、地震の恐怖からは逃げられないでしょう。ここでは、これまで日本を襲った大規模な被…

kent.n / 585 view

昼ドラの歴代人気ランキングTOP35【最新版】

爽やかで優しい世界観の朝ドラや、淡い恋愛が描かれる月9ドラマなどと違い、昼ドラは、生々しい描写が多く、シリア…

kent.n / 30122 view

アクション映画おすすめランキングTOP50【邦画】

映画館のスクリーン越しで見るアクションシーンは、テレビで見る数倍迫力が増して見えますよね。そこで今回は、迫力…

AJT2580 / 25847 view

松田翔太のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

クールな表情で女性に大人気の松田翔太さん。あの醸し出す色気は、亡き父松田優作さんからの遺伝子が色濃く残ってい…

マギー / 1820 view

杏のドラマ&映画おすすめランキング28選【最新版】

渡辺謙さんを父に持つ女優の杏さん。類い希なるスタイルと美貌の持ち主で、モデルだけでなく女優としても活躍してい…

マギー / 1312 view

打ち切りした歴代テレビ番組の衝撃ランキングTOP25【動画あり】

人気番組であっても、不祥事や視聴者からのクレーム、そして出演者と製作スタッフとのトラブルが原因で打ち切りが決…

kent.n / 21015 view

黒木瞳のドラマ&映画おすすめランキング90選【最新版】

奇跡のアラ還と呼ばれる美しすぎる女優の黒木瞳さん。宝塚退団後はその美しい容姿で女優として活躍しています。そこ…

マギー / 1110 view

竹内結子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

実力派女優として数々のドラマや映画に出演している竹内結子さん。今回は、竹内結子さんが出演した人気ドラマランキ…

マギー / 1302 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 2389 view

知念侑李のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Hey! Say! JUMPメンバーの中でもダンス能力が凄いと評判の知念侑李さん。ダンスを活かして、俳優とし…

マギー / 880 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

アイドルグループ・Kis-My-Ft2のメンバーとして活躍している藤ヶ谷太輔さんは俳優としても活躍をしており…

マギー / 159 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 1177 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

中川大志のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

イケメン若手俳優の中でも人気急上昇なのが中川大志さん。出演するドラマや映画に注目が集まっていますね。そっこで…

マギー / 1077 view

滝沢秀明のドラマ人気ランキングTOP25【タッキー】

ジャニーズを代表するグループ『タッキー&翼』に所属する滝沢秀明さん。アイドル活動のみならず、俳優としての活動…

吉岡和 / 27169 view

マネーの虎のその後!成功者ランキングTOP20【画像あり】

日本テレビ系列で放送され、さまざまな意味で視聴者に衝撃を与えたリアリティ番組「マネーの虎」。今回は、マネーの…

kent.n / 402249 view

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 15774 view

中谷美紀ドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1993年に女優デビューを果たしてから、数々のドラマや映画に出演しインパクトのある演技で見る人を魅了してきた…

マギー / 3836 view

井川遥のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

癒やし系女優としてお茶の間をほんわかとさせてくれる井川遥さん。結婚後は更に色気を増し、女優としての活躍の幅を…

マギー / 2497 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選【ジャンル別最新版】

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 594 view

歴代の日本レコード大賞・受賞曲59選!人気ランキング【最新版】

紅白歌合戦も大事ですが、年末になると日本レコード大賞の方もチェックしておかなければなりませんよね。歴代で何曲…

kent.n / 1143 view

重岡大毅のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーである重岡大毅さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍しています。そこで…

マギー / 87 view

比嘉愛未のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

女優として活躍している比嘉愛未さん。美しい容姿はもちろんですが、正統派の演技力は定評が高いことでも有名です。…

マギー / 470 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 1335 view

【青春】学園ドラマのおすすめランキングTOP50【最新版】

恋愛や友情、そして将来の夢など、さまざまな青春を描ける時期といえば、学生時代ですよね!今回は、そんな気持ちに…

kent.n / 49284 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 3446 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 444 view

鈴木浩介のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

個性派俳優として独特の雰囲気を醸し出している鈴木浩介さん。彼が出演していると脇役なのに存在感が溢れ出していま…

マギー / 156 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング