スポンサードリンク

【宮崎駿のプロフィール】

宮崎駿の来歴

宮崎駿の来歴

出生年:1941年1月5日

出身地:東京

アニメーション製作会社スタジオジブリに映画監督として所属。1985年にスタジオジブリを設立後、数多くのジブリ作品を手掛け同スタジオの大ヒット作を次々と生み出しています。

基本的に子ども向けのアニメ作品を制作おり、バックグラウンドに現代の風刺を取り入れることで、子どもから大人まで楽しめる作品になっています。音楽界・久石譲に大きな信頼を置いており、多くの作品の音楽担当を彼に任せています。宮崎駿監督作品は久石譲の音楽とともに成り立っているともいえるでしょう。

日本を代表するアニメーター

日本を代表するアニメーター

制作方法が独特の手法であることも有名。制作の準備段階で大量のイメージイラストを描き、そこから作品の構想を練っていく。基本的に事前の脚本なしで制作が進み、絵コント同時にストーリーが作られていく手法をとっています。


1997年以降はたびたび監督引退宣言を行い、最終的にそれを撤回するということを繰り返しています。2019年には仮題名『君たちはどう生きるか』を公開予定しており、現在も日本を代表するアニメーション監督としてアニメ界を牽引しています。

【宮崎駿の映画作品一覧】

・ルパン三世 カリオストロの城(1979年)

・風の谷のナウシカ(1984年)

・天空の城ラピュタ(1986年)

・となりのトトロ(1988年)

・魔女の宅急便(1989年)

・紅の豚(1992年)

・耳をすませば(1995年)

・もののけ姫(1997年)

・千と千尋の神隠し(2001年)

・猫の恩返し(2002年)

・ハウルの動く城(2004年)

・崖の上のポニョ(2008年)

・借りぐらしのアリエッティ(2010年)

・風立ちぬ(2013年)

【宮崎駿の人気映画作品ランキングTOP15】

第15位『借りぐらしのアリエッティ』

借りぐらしのアリエッティ

借りぐらしのアリエッティ

ファンタジー小説『床下の小人たち』を原作として制作された映画作品。舞台をイギリスから日本へと移して、古い家の床下に住む少女・アリエッティの物語。

「人間に見られてはいけない」という掟のもの人間の屋敷で借りぐらしを行うアリエッティが人間との出会いによって騒動に巻き込まれてしまいます。

色彩が鮮やかであり背景画も楽しめる作品。小人・アリエッティが住む場所には、壁飾りとしてボタン・切手を飾ったり、安全ピンなどを紐かけにしたりと工夫を凝らした生活を行っている描写にも注目。

色鮮やかな情景

色鮮やかな情景

色彩が鮮やかであり背景画も楽しめる作品。小人・アリエッティが住む場所には、壁飾りとしてボタン・切手を飾ったり、安全ピンなどを紐かけにしたりと工夫を凝らした生活を行っている描写にも注目。

音楽にも注目

音楽にも注目

主題歌にはセシル・コルベルの「Arrietty's Song」が採用。ジブリ作品としては初の外国人による主題歌となりました。コルベルさんは過去にジブリスタジオ宛てにファンレターを送付、そのことがきっかけとなって今作の主題歌に抜擢されています。

第14位『コクリコ坂から』

コクリコ坂から

コクリコ坂から

東京オリンピック開催目前の日本。高度成長にともない由緒ある建造物を存続すべきか取り壊すべきかで論争が起きる。そんな中で少女・松崎海と少年・風間俊との運命的な出会いを描いた作品。

講談社「なかよし」に連載された少女漫画をアニメ化した作品。しかし、時代設定は1980年代から1960年へ変更。ストーリー・キャラクター設定についても大きく改変されています。

懐かしの雰囲気を味わえる

懐かしの雰囲気を味わえる

主題歌には歌手・手嶌葵が歌う「さよならの夏 -コクリコ坂から-」を選曲しています。また劇中歌に坂本九さんが歌う「上を向いて歩こう」が挿入歌として入っており、当時の日本の雰囲気を出すことに一翼を担っています。

第13位『風立ちぬ』

風立ちぬ

風立ちぬ

1930年代の日本を舞台に飛行機作りに情熱を燃やした青年の物語。戦争を迎える当時の日本の情景を描き、静かな反戦映画として制作された作品。キャッチコピーは「生きねば。」

本作は戦闘機零戦の設計主任となった人物「堀越二郎」をモデルとしています。宮崎駿監督作品にしては珍しくファンタジー要素が存在せず、現実世界を舞台にした異例の作品ともいえます。

効果音・音楽にも注目

効果音・音楽にも注目

今作品では効果音は全て『人間の声』を基に加工して作成されており、作中の効果音にも注目。

本作では主題歌に松任谷由実の「ひこうき雲」を選曲されており、松任谷由実は宮崎駿からのオファーに対して「このために40年間やってきたのかと思うくらいに嬉しい」と喜びを表しています。ちなみに宮崎駿監督は松任谷由実のファン。

第12位『猫の恩返し』

猫の恩返し

猫の恩返し

女子高生・吉岡ハルがトラックに轢かれそうになった猫を助けたことをきっけにして猫との奇妙な冒険が始まる。

『耳をすませば』の続編ではないものの、「耳をすませば」の主人公・月島雫が書いた物語という位置付けの作品。いわばスピンオフ作品に近い物語と言えるでしょう。

ちなみに「耳をすませば」で主人公・月島雫の声優を担当した本名陽子がクラスメイトのチカ役を担当しています。主題歌は「つじあやの」さんが務め『風になる』が選曲。

第11位『耳をすませば』

耳をすませば

耳をすませば

読書好きの少女・月島雫とヴァイオリン職人を目指す・天沢聖司が出会い、思春期ならではの悩みを抱えながら徐々に距離を縮めていく物語。

少年・少女の恋物語を描いていることもあり、女性を中心に人気の高い作品。少女と少年の純粋な淡い恋心を繊細なタッチで描かれています。

王道の青春物語

王道の青春物語

月島雫・天沢聖司・おじさんたちとともに「カントリーロード」を歌うシーンは必見。ちなみにこの「カントリーロード」は「Take Me Home, Country Roads」を日本語訳化したもの。全米で知らない人はいないといってもいいほどの大ヒット曲です。

ジブリ作品のなかでも王道の青春アニメといえる作品。青春映画が好きな人におすすめできる作品です。

第10位『紅の豚』

紅の豚

紅の豚

世界大恐慌時代のイタリアが舞台。魔法によって豚になった主人公・ポルコが各地で暴れる空賊を相手にして賞金稼ぎを行いながら生きる物語。

飛行機の描写が非常に丁寧に描かれており、青い空や紺碧の海をバックして躍動感あふれるアニメーションが魅力的な作品となっています。

主人公がカッコイイ

主人公がカッコイイ

主人公が豚でありながら、ハードボイルドなカッコ良さをもっており、そのアンバランスさがキャラクターの魅力を引き立たせています。

やや大人向け作品

やや大人向け作品

他作品に比べるとやや大人向けの作品になっており、劇中曲もやや大人向けであるといえます。

宮崎駿監督にとってこの作品は「道楽的な作品」であると後のインタビューで語っています。また、「借りぐらしのアリエッティ」の制作インタビューの際には「紅の豚の続編をやりたい」とも語っており、彼自身にとっても思い入れの深い作品となっています、

第9位『崖の上のポニョ』

崖の上のポニョ

崖の上のポニョ

人間になることを願う、さかなの子・「ポニョ」と田舎町に住む少年・宗介との物語。

アンデルセン童話「人魚姫」をモチーフにして描かれた作品。登場する子役には実際の子どもが声優を担当しており、リアルな子どもの声をによって作品が作られています。

主題歌にも注目

主題歌にも注目

また、これまでの作品にはないような独特な雰囲気が特徴的であり、「ポニョ」はいったい何者なのかとネット上で論議が繰り広げられています。

藤岡藤巻と大橋のぞみが歌う主題歌『崖の上のポニョ』も大ヒット。公開年の紅白歌合戦にも出場しています。

第8位『ルパン三世 カリオストロの城』

カリオストロの城

カリオストロの城

宮崎駿といえば「ジブリ」と思い浮かべる人も多いはず。しかし、ジブリ作品の他、『ルパン三世』の制作にも携わっていました。

本作は「ルパン三世」劇場版の第2弾となる作品。ヨーロッパの小国カリオストロを舞台にして、偽札の謎を追ったルパン三世が少女・クラリスと出会い国家を揺るがす大騒動に巻き込まれていく物語。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

大野智のドラマ!人気ランキングTOP21【2021最新版】

ジャニーズを代表する国民的グループ『嵐』のリーダーを務める「大野智」。キレのあるダンスや歌唱力だけでなく俳優…

吉岡和 / 90 view

三谷幸喜のドラマ!おすすめランキングTOP8【2021最新版】

監督・脚本家として幅広い層に人気の高い三谷幸喜さん。三谷幸喜作品は脚本の緻密さ、個性的で魅力的なキャラクター…

吉岡和 / 98 view

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 92 view

檀れいのドラマ&映画おすすめランキング42選【2021最新版】

宝塚歌劇団娘役トップとして活動後は、美人過ぎる女優として数々の作品に出演した檀れいさん。今回は、檀れいさんが…

マギー / 107 view

ゴシップガール出演キャストの現在30選~衝撃順にランキング【2021最新版】

アメリカの高級住宅街であるアッパー・イースト・サイドを舞台にした青春恋愛ドラマ「ゴシップガール」。今回の記事…

kent.n / 171 view

戦争映画おすすめ人気ランキングTOP30【2021最新版】

戦闘シーン中心の作品や、実際の経験談を元に制作された作品など、日本国内外で膨大な数の戦争映画が放映されてきま…

kent.n / 166 view

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP31【2021最新版】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 297 view

尾野真千子の映画&ドラマおすすめランキング75選【2021最新版】

女優としてめざましい活躍を見せている尾野真千子さん。演技だけでなく、バラエティもこなせて明るい性格が画面から…

マギー / 50 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 132 view

玉木宏のドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

2018年に女優の木南晴夏さんと結婚した玉木宏さんですが、俳優としても多くのドラマや映画に出演しています。今…

マギー / 59 view

吉田鋼太郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名馬イブレーヤーとして数々の作品に華を咲かせている吉田鋼太郎さん。今回は、吉田鋼太郎さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 68 view

長瀬智也の映画おすすめランキングTOP5【2021最新版】

ジャニーズを代表するユニット「TOKIO」のボーカルとして活躍する「長瀬智也」。彼は俳優としての評価も高い人…

吉岡和 / 102 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定・2021最新版】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 397 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2017年に公開された映画、みなさんはご覧になりましたか?2017年は実はたくさんの名作映画が公開された年で…

AJT2580 / 127 view

【実写化】少女漫画原作の映画!おすすめランキングTOP30【2021最新版】

漫画原作の映画が目立つようになった現在、多くの人気少女漫画も実写映画化を果たしてきました。本ランキングでは、…

kent.n / 337 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

新井浩文の映画&ドラマおすすめランキング32選【2021最新版】

マッサージ店の女性従業員へ暴行を働いたとして逮捕された新井浩文。各方面に影響があり、映画が公開中止になってし…

マギー / 36 view

相席食堂の神回ランキング55選!面白い名作回を厳選【2021最新版】

『相席食堂』は、お笑い芸人・千鳥がMCを務め、芸能人が日本各地で街ブラロケを行い、食堂などで相席をして人々と…

maru.wanwan / 799 view

亀梨和也のドラマ!人気ランキングTOP20【2021最新版】

ジャニーズに所属して「KAT-TUN」として活動を行い、俳優としても活躍を行う亀梨和也さん。彼は1999年に…

吉岡和 / 83 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 67 view

三谷幸喜のドラマ!おすすめランキングTOP8【2021最新版】

監督・脚本家として幅広い層に人気の高い三谷幸喜さん。三谷幸喜作品は脚本の緻密さ、個性的で魅力的なキャラクター…

吉岡和 / 98 view

高木雄也のドラマ&映画おすすめランキング11選【2021最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーである高木雄也さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍していま…

マギー / 59 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 50 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【2021最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 176 view

長瀬智也の映画おすすめランキングTOP5【2021最新版】

ジャニーズを代表するユニット「TOKIO」のボーカルとして活躍する「長瀬智也」。彼は俳優としての評価も高い人…

吉岡和 / 102 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【2021最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 302 view

滝沢秀明(タッキー)のドラマ人気ランキングTOP25【2021最新版】

ジャニーズのグループ『タッキー&翼』に所属していた滝沢秀明さん。アイドル活動のみならず、俳優としての活動も積…

吉岡和 / 162 view

ビューティーコロシアムその後!失敗&成功ランキング9選【2021最新版】

『ビューティー・コロシアム』は、容姿の悩みを相談し、解決していくバラエティ番組で、2001年から2003年ま…

maru.wanwan / 8225 view

山田洋次監督の映画作品ランキング55選【2021最新版】

現在の日本を代表する映画監督・山田洋次さん。今回は数々の名作を世に送りだしてきた偉大な山田洋次監督の人気映画…

三島マコト / 104 view

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 104 view

織田裕二のドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

踊る大捜査線を代表作とした織田裕二さん。熱い男というイメージが強いカッコイイ俳優ですよね。そこで今回は、織田…

マギー / 104 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング