スポンサードリンク

【宮崎駿のプロフィール】

宮崎駿の来歴

宮崎駿の来歴

出生年:1941年1月5日

出身地:東京

アニメーション製作会社スタジオジブリに映画監督として所属。1985年にスタジオジブリを設立後、数多くのジブリ作品を手掛け同スタジオの大ヒット作を次々と生み出しています。

基本的に子ども向けのアニメ作品を制作おり、バックグラウンドに現代の風刺を取り入れることで、子どもから大人まで楽しめる作品になっています。音楽界・久石譲に大きな信頼を置いており、多くの作品の音楽担当を彼に任せています。宮崎駿監督作品は久石譲の音楽とともに成り立っているともいえるでしょう。

日本を代表するアニメーター

日本を代表するアニメーター

制作方法が独特の手法であることも有名。制作の準備段階で大量のイメージイラストを描き、そこから作品の構想を練っていく。基本的に事前の脚本なしで制作が進み、絵コント同時にストーリーが作られていく手法をとっています。


1997年以降はたびたび監督引退宣言を行い、最終的にそれを撤回するということを繰り返しています。2019年には仮題名『君たちはどう生きるか』を公開予定しており、現在も日本を代表するアニメーション監督としてアニメ界を牽引しています。

【宮崎駿の映画作品一覧】

・ルパン三世 カリオストロの城(1979年)

・風の谷のナウシカ(1984年)

・天空の城ラピュタ(1986年)

・となりのトトロ(1988年)

・魔女の宅急便(1989年)

・紅の豚(1992年)

・耳をすませば(1995年)

・もののけ姫(1997年)

・千と千尋の神隠し(2001年)

・猫の恩返し(2002年)

・ハウルの動く城(2004年)

・崖の上のポニョ(2008年)

・借りぐらしのアリエッティ(2010年)

・風立ちぬ(2013年)

【宮崎駿の人気映画作品ランキングTOP15】

第15位『借りぐらしのアリエッティ』

借りぐらしのアリエッティ

借りぐらしのアリエッティ

ファンタジー小説『床下の小人たち』を原作として制作された映画作品。舞台をイギリスから日本へと移して、古い家の床下に住む少女・アリエッティの物語。

「人間に見られてはいけない」という掟のもの人間の屋敷で借りぐらしを行うアリエッティが人間との出会いによって騒動に巻き込まれてしまいます。

色彩が鮮やかであり背景画も楽しめる作品。小人・アリエッティが住む場所には、壁飾りとしてボタン・切手を飾ったり、安全ピンなどを紐かけにしたりと工夫を凝らした生活を行っている描写にも注目。

色鮮やかな情景

色鮮やかな情景

色彩が鮮やかであり背景画も楽しめる作品。小人・アリエッティが住む場所には、壁飾りとしてボタン・切手を飾ったり、安全ピンなどを紐かけにしたりと工夫を凝らした生活を行っている描写にも注目。

音楽にも注目

音楽にも注目

主題歌にはセシル・コルベルの「Arrietty's Song」が採用。ジブリ作品としては初の外国人による主題歌となりました。コルベルさんは過去にジブリスタジオ宛てにファンレターを送付、そのことがきっかけとなって今作の主題歌に抜擢されています。

第14位『コクリコ坂から』

コクリコ坂から

コクリコ坂から

東京オリンピック開催目前の日本。高度成長にともない由緒ある建造物を存続すべきか取り壊すべきかで論争が起きる。そんな中で少女・松崎海と少年・風間俊との運命的な出会いを描いた作品。

講談社「なかよし」に連載された少女漫画をアニメ化した作品。しかし、時代設定は1980年代から1960年へ変更。ストーリー・キャラクター設定についても大きく改変されています。

懐かしの雰囲気を味わえる

懐かしの雰囲気を味わえる

主題歌には歌手・手嶌葵が歌う「さよならの夏 -コクリコ坂から-」を選曲しています。また劇中歌に坂本九さんが歌う「上を向いて歩こう」が挿入歌として入っており、当時の日本の雰囲気を出すことに一翼を担っています。

第13位『風立ちぬ』

風立ちぬ

風立ちぬ

1930年代の日本を舞台に飛行機作りに情熱を燃やした青年の物語。戦争を迎える当時の日本の情景を描き、静かな反戦映画として制作された作品。キャッチコピーは「生きねば。」

本作は戦闘機零戦の設計主任となった人物「堀越二郎」をモデルとしています。宮崎駿監督作品にしては珍しくファンタジー要素が存在せず、現実世界を舞台にした異例の作品ともいえます。

効果音・音楽にも注目

効果音・音楽にも注目

今作品では効果音は全て『人間の声』を基に加工して作成されており、作中の効果音にも注目。

本作では主題歌に松任谷由実の「ひこうき雲」を選曲されており、松任谷由実は宮崎駿からのオファーに対して「このために40年間やってきたのかと思うくらいに嬉しい」と喜びを表しています。ちなみに宮崎駿監督は松任谷由実のファン。

第12位『猫の恩返し』

猫の恩返し

猫の恩返し

女子高生・吉岡ハルがトラックに轢かれそうになった猫を助けたことをきっけにして猫との奇妙な冒険が始まる。

『耳をすませば』の続編ではないものの、「耳をすませば」の主人公・月島雫が書いた物語という位置付けの作品。いわばスピンオフ作品に近い物語と言えるでしょう。

ちなみに「耳をすませば」で主人公・月島雫の声優を担当した本名陽子がクラスメイトのチカ役を担当しています。主題歌は「つじあやの」さんが務め『風になる』が選曲。

第11位『耳をすませば』

耳をすませば

耳をすませば

読書好きの少女・月島雫とヴァイオリン職人を目指す・天沢聖司が出会い、思春期ならではの悩みを抱えながら徐々に距離を縮めていく物語。

少年・少女の恋物語を描いていることもあり、女性を中心に人気の高い作品。少女と少年の純粋な淡い恋心を繊細なタッチで描かれています。

王道の青春物語

王道の青春物語

月島雫・天沢聖司・おじさんたちとともに「カントリーロード」を歌うシーンは必見。ちなみにこの「カントリーロード」は「Take Me Home, Country Roads」を日本語訳化したもの。全米で知らない人はいないといってもいいほどの大ヒット曲です。

ジブリ作品のなかでも王道の青春アニメといえる作品。青春映画が好きな人におすすめできる作品です。

第10位『紅の豚』

紅の豚

紅の豚

世界大恐慌時代のイタリアが舞台。魔法によって豚になった主人公・ポルコが各地で暴れる空賊を相手にして賞金稼ぎを行いながら生きる物語。

飛行機の描写が非常に丁寧に描かれており、青い空や紺碧の海をバックして躍動感あふれるアニメーションが魅力的な作品となっています。

主人公がカッコイイ

主人公がカッコイイ

主人公が豚でありながら、ハードボイルドなカッコ良さをもっており、そのアンバランスさがキャラクターの魅力を引き立たせています。

やや大人向け作品

やや大人向け作品

他作品に比べるとやや大人向けの作品になっており、劇中曲もやや大人向けであるといえます。

宮崎駿監督にとってこの作品は「道楽的な作品」であると後のインタビューで語っています。また、「借りぐらしのアリエッティ」の制作インタビューの際には「紅の豚の続編をやりたい」とも語っており、彼自身にとっても思い入れの深い作品となっています、

第9位『崖の上のポニョ』

崖の上のポニョ

崖の上のポニョ

人間になることを願う、さかなの子・「ポニョ」と田舎町に住む少年・宗介との物語。

アンデルセン童話「人魚姫」をモチーフにして描かれた作品。登場する子役には実際の子どもが声優を担当しており、リアルな子どもの声をによって作品が作られています。

主題歌にも注目

主題歌にも注目

また、これまでの作品にはないような独特な雰囲気が特徴的であり、「ポニョ」はいったい何者なのかとネット上で論議が繰り広げられています。

藤岡藤巻と大橋のぞみが歌う主題歌『崖の上のポニョ』も大ヒット。公開年の紅白歌合戦にも出場しています。

第8位『ルパン三世 カリオストロの城』

カリオストロの城

カリオストロの城

宮崎駿といえば「ジブリ」と思い浮かべる人も多いはず。しかし、ジブリ作品の他、『ルパン三世』の制作にも携わっていました。

本作は「ルパン三世」劇場版の第2弾となる作品。ヨーロッパの小国カリオストロを舞台にして、偽札の謎を追ったルパン三世が少女・クラリスと出会い国家を揺るがす大騒動に巻き込まれていく物語。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

桐谷美玲ドラマ&映画おすすめランキング55選【2022最新版】

三浦翔平と結婚し、絶世の美男美女カップルとして注目を集めた桐谷美玲さん。今回は、桐谷美玲さんが出演した人気ド…

マギー / 220 view

吉高由里子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

一躍ブレイクし人気女優の仲間入りを果たした吉高由里子さん。ドラマ、映画だけでなく、CMやバラエティでも活躍す…

マギー / 263 view

東野圭吾原作の映画おすすめランキングTOP16【最新版】

大人気ミステリー作家の東野圭吾さん。本格はミステリー小説と巧妙につくられたストーリーが人気です。今まで多くの…

kii428 / 382 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【2022最新版】

元ジャニーズ所属の俳優「山下智久」。これまで、ドラマを中心に多くの作品で主演を務めています。ここでは山下智久…

吉岡和 / 384 view

木南晴夏のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

個性派女優として一際その存在感のある役柄を演じる木南晴夏さん。彼女がいるだけで、ドラマの面白さが何倍にも膨れ…

マギー / 139 view

増田貴久ドラマおすすめランキング17選【最新版】

NEWS、そしてテゴマスのメンバーとして活躍している増田貴久さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活…

マギー / 299 view

尾野真千子の映画&ドラマおすすめランキング75選【2022最新版】

女優としてめざましい活躍を見せている尾野真千子さん。演技だけでなく、バラエティもこなせて明るい性格が画面から…

マギー / 236 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【2022最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 211 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP52【邦画&洋画】【2022最新版…

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 498 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【2022最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 281 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP17【画像あり・2022最新版】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 2041 view

井川遥のドラマ&映画おすすめランキング45選【2022最新版】

癒やし系女優としてお茶の間をほんわかとさせてくれる井川遥さん。結婚後は更に色気を増し、女優としての活躍の幅を…

マギー / 413 view

岩井俊二監督の映画/アニメ作品!おすすめTOP22【2022最新版】

「岩井ワールド」を呼ばれる特徴的な映画作品を生み出すことで愛されている「岩井俊二」監督。これまでに「Love…

吉岡和 / 171 view

新垣結衣の映画&ドラマおすすめランキング30選【2022最新版】

ピチレモンのモデルとしてデビューし、現在では数々のヒット作に出演している新垣結衣さん。ここでは、新垣結衣さん…

kii428 / 292 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング