キム・ギドクとは

キム・ギドクのプロフィール

キム・ギドクのプロフィール

生年月日:1960年12月20日
出身地:大韓民国・慶尚北道奉化郡
職業:映画監督

主な受賞歴
2001年 ブリュッセル国際ファンタスティック映画祭 金の大鴉賞
2002年 シッチェス・カタロニア国際映画祭 オリエント急行賞
2003年 サン・セバスティアン国際映画祭 観客賞
2004年 第61回ヴェネツィア国際映画祭 監督賞
2011年 第64回カンヌ国際映画祭 ある視点賞
2012年 第69回ヴェネツィア国際映画祭 金獅子賞

韓国が誇る鬼才

韓国が誇る鬼才

日本の映画界では、旬のキャストや話題性がある題材や時事問題を取り扱う映画が好まれていますが、日本人向けに特化した映画作りであることから、海外ではあまりヒットに恵まれません。海外で成功した日本の映画の多くがアニメ映画で、記録的ヒットとなった「シン・ゴジラ」も、海外のある国では100万円以下の興行収入だったと言われているほどの結果しか残せませんでした。

そんな中、密かに世界から注目されているのが韓国。PSYさんの代表曲「江南スタイル」が世界中で大ヒットしたことも記憶に新しいですが、映画も注目を集めています。

特に話題の人物なのが、独自の世界観で映画を作り続けるキム・ギドクさんです。絵画を学ぶためにフランスで修行していた際、数々の映画に触れたことで本能が目覚め、映画監督としての道を歩み始めました。

国内外で多くの賞を受賞しているほどの大物であり、、韓国が誇る鬼才として精力的に活動を続けています。

生温い監督作品は存在しない

生温い監督作品は存在しない

キム・ギドクさんの作品の特徴は、「狂気」を前面に出した映画が中心で、描写だけに注目すると、ホラー映画のような感想を抱いてしまうでしょう。しかし、作品の根底には深いテーマが隠されており、物語を評価する声も少なくありません。

グロテスクやエロスなどの描写に単純に頼らない映画作りを徹底しているからこそ、世界でキム・ギドクさんの映画が支持されているのです。

日本の芸能界にもファンは多い

日本の芸能界にもファンは多い

日本と韓国の関係は長年冷え切っていますが、エンターテイメントの世界では話は別。K-POPが日本でも流行している通り、日本でも韓国のエンターテイメントは高く評価されています。

キム・ギドクさんの映画も当然高く評価されており、日本の俳優、女優からの支持も集めています。二階堂ふみさんもキム・ギドクさんの作品を鑑賞しており、キム・ギドクさんの猟奇的な作品を絶賛しました。

韓国女優から訴えられる騒動も

韓国女優から訴えられる騒動も

日本も含めた世界が認める映画監督のキム・ギドクさん。しかし、2017年に穏やかではないスキャンダルが報じられてしまいました。

監督作品「メビウス」への出演が予定されていた女優に対し、暴力行為を行っただけでなく、ベッドシーンも強要するなどセクハラ疑惑も報じられました。キム・ギドクさん本人は否定したものの、裁判では有罪との判決が下され、罰金刑が課せられました。

その後もキム・ギドクさんは否定を続けていますが、被害女性も未だテレビ番組などで当時の被害を訴えており、韓国内で波紋が広がっている模様です。

キム・ギドクの作品一覧

映画作品

鰐〜ワニ〜 악어(1996年)
ワイルド・アニマル 야생동물 보호구역(1997年)
悪い女〜青い門〜 파란 대문(1998年)
魚と寝る女 섬(2000年)
リアル・フィクション 실제 상황(2000年)オムニバス
受取人不明 수취인불명(2001年)
悪い男 나쁜 남자(2001年)
コースト・ガード 해안선(2002年)
春夏秋冬そして春 봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 봄(2003年)
サマリア 사마리아(2004年)
うつせみ 빈집(2004年)
弓 활(2005年)
絶対の愛 시간(2006年)
ブレス 숨(2007年)
悲夢 비몽(2008年)
アリラン 아리랑(2011年)ドキュメンタリー
아멘(2011年)
嘆きのピエタ 피에타(2012年)
メビウス 뫼비우스(2013年)
殺されたミンジュ ONE ON ONE 일대일(2014年)
STOP (2015年)
The NET 網に囚われた男 그물(2016年)
인간, 공간, 시간 그리고 인간(2018年)

脚本・製作

ビューティフル 아름답다(2008年)原作、製作(チョン・ジェホン監督)
映画は映画だ 영화는 영화다(2008年)脚本、製作、投資(チャン・フン監督)
プンサンケ 풍산개(2011年)脚本、製作総指揮、投資(チョン・ジェホン監督)
レッド・ファミリー 붉은 가족(2013年)脚本、製作、編集(イ・ジュヒョン監督)
俳優は俳優だ 배우는 배우다(2013年)脚本、製作(シン・ヨンシク監督)
鰻の男 MADE IN CHINA(2015年)脚本、製作総指揮(キム・ドンフ監督)
포크레인(2017年)脚本、製作(イ・ジュヒョン監督)

キム・ギドク監督作品をランキング!

キム・ギドク監督作品をランキング!

それでは、キム・ギドクさんの映画おすすめランキングをご紹介していきます。予告動画もありますが、ホラー描写も少なくないので、苦手な人は動画の視聴にご注意ください。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP14-11

14位:アリラン

14位:アリラン

2011年に劇場公開された「アリラン」は、キム・ギドクさん本人のドキュメンタリー映画となっています。前作「悲夢」に出演した女優が、収録中に事故を落としかねない事故が発生したことに落ち込んだキム・ギドクさんが、山奥で3年間隠居していた当時の様子が描かれています。

難解な作品を見始める前に、この映画でキム・ギドクさんがどういう人物なのかチェックしておくといいでしょう。

13位:ブレス

13位:ブレス

「ブレス」は、2007年に韓国内で劇場公開され、日本にも2008年に公開された映画です。死刑囚として刑務所に収監されている男と、ごく普通の主婦との恋物語が描かれています。

日本の映画では滅多に見られない恋愛映画ですが、主人公が自殺未遂を何度も繰り返しているという設定もあるので、単純な恋愛映画というわけでもありません。

12位:受取人不明

12位:受取人不明

キム・ギドクさんの原点との評価もある「受取人不明」。2001年に韓国で公開されたものの、日本でも話題になり、2005年に日本で劇場公開されたという逸話もあります。

韓国人とアメリカ軍兵士との関係を取り上げており、韓国の社会に隠された「闇」を表現した映画です。

11位:殺されたミンジュ

11位:殺されたミンジュ

未成年の少女が悪人によって事件に巻き込まれる事例は、日本でも多々発生しています。「殺されたミンジュ」では、女子高校生のミンジュが何者かに殺害され、その事件の謎を、キム・ギドクさんらしく狂気も取り入れて解明していく映画です。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP10-6

10位:絶対の愛

10位:絶対の愛

「絶対の愛」は、2006年に韓国で上映された恋愛映画で、韓国では「時間」というタイトルで公開されました。恋人の前から姿を消した女性が、整形をして別人を装い、同じ恋人と愛し合う異色な恋愛模様が描かれています。

韓国は整形大国と言われているほど、整形がポピュラーなものとなっています。そのため、実際に映画のような恋愛を経験した韓国人男性も少なくないかもしれませんね。

9位:嘆きのピエタ

9位:嘆きのピエタ

ホラー的演出も巧みな映画「嘆きのピエタ」。生まれつき孤独な運命を強いられ荒れた生活を送る男と、その男の母親だと自称する女を中心に、親子の愛が描かれています。

単純な親子愛を描いた映画ではなく、サスペンスのエッセンスも含まれているので、日本のホームドラマでホラー映画が好きだという人ですと、何度もリピートして視聴したくなるほどの中毒性を感じられるでしょう。

8位:メビウス

8位:メビウス

心臓が弱い男性は絶対に観ない方が良い衝撃の映画「メビウス」。偏った家族愛が狂気を交えて描かれており、事前情報なしで視聴すると、最初から最後まで衝撃の連続となるでしょう。全編通じて役者がセリフを発しない点も個性があり、挑戦的な映画となっています。

ちなみに、なぜ心臓の弱い男性が視聴してはいけないのか、それは、作品のキーワードのひとつである「切り取られた息子」という点だけで、何となく察っすることができるでしょう。

7位:サマリア

7位:サマリア

画像を見る限り、年頃の女性同士の友情が描かれているようにも見える映画「サマリア」。しかし、この作品もそのような生温い作風ではなく、他界した友人を追悼する意味を込めて、関係を持った男性たちを次々と静粛していく復讐劇が描かれています。

また、主人公の少女たちは援助交際で収入を得ており、そういった設定も生々しいですね。

6位:弓

6位:弓

漁船で生活している老人と天真爛漫な少女が主人公の映画「弓」。少女に恋心を抱いていた老人ですが、ある日、大学生の男性に少女は好意を抱き、老人と少女の関係が大きく変化していく感動作品です。

キム・ギドクさんの作品にしては珍しく、残酷描写がほとんどないので、そういった映画が苦手な人でも気軽に視聴することができるでしょう。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP5-1

5位:The NET 網に囚われた男

5位:The NET 網に囚われた男

キム・ギドクさんの映画では比較的新作に分類される「The NET 網に囚われた男」。北朝鮮の漁師である主人公が、航海中に事故により海域から離れてしまい、さまざまな疑惑にかけられ尋問される様子が描かれています。

濡れ衣を着せられた主人公が、どのような結末を迎えてしまうのか、最後まで目が離せなくなる映画です。

4位:春夏秋冬そして春

4位:春夏秋冬そして春

問題作と捉えられることも多いキム・ギドクさんの映画の中でも、特に描写に問題があると指摘された「春夏秋冬そして春」。僧侶の男性が、寺に遊びに来ていた女性と肉体関係を持ったり、宗教の倫理に反する描写もあることなどが理由なのですが、作品で描かれているテーマは、これらの描写も含めて考えさせられるものとなっています。

人間が持つ負の感情をタイトルである春夏秋冬で表しており、人間の人生が春夏秋冬そのものだとも感じ取ることができます。

3位:悲夢

3位:悲夢

「悲夢」は、キム・ギドク監督作品で賛否両論激しい映画です。難解な描写や脚本は従来の作品通りなのですが、結末が美しすぎてキム・ギドクさんらしさを感じない、とファンにとっては物足らない印象があったようです。

しかし、日本人にはこの作品を特におすすめします。なぜなら、日本人の実力派俳優、オダギリジョーさんが主演を務め、日本語で演技を披露しているからです。主人公は日本語でヒロインは韓国語を話す点も独特ですが、韓国の映画になれていない人なら、すんなりと作品に視聴することができるはずです。

2位:うつせみ

2位:うつせみ

2004年に韓国で公開され、劇中ほとんどセリフがない点にも注目の映画「うつせみ」。夫との生活に悩んでいた女性と、目の前に現れた男性との深い愛を描いた異色のラブストーリーとして、世界各国で称賛されました。

この作品も、グロテスクな描写は控えめになっているので、スリリングでありながら、男女の深い愛の物語に興味がある人なら、間違いなくハマることができるでしょう。

関連するキーワード

関連するまとめ

仲間由紀恵のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ごくせんやトリックと言った人気ドラマに出演していた仲間由紀恵さん。シリーズ化された大人気ドラマ以外にも、隠れ…

マギー / 46 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 2657 view

吉高由里子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

一躍ブレイクし人気女優の仲間入りを果たした吉高由里子さん。ドラマ、映画だけでなく、CMやバラエティでも活躍す…

マギー / 9641 view

中川大志のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

イケメン若手俳優の中でも人気急上昇なのが中川大志さん。出演するドラマや映画に注目が集まっていますね。そっこで…

マギー / 1562 view

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP35【最新】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 75980 view

恋愛映画おすすめランキングTOP50【少女漫画原作】

これまで日本では数多くの恋愛ものの映画が公開されてきましたが、近年では特に少女漫画原作の実写化作品が多い印象…

AJT2580 / 43227 view

小松菜奈のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

若くして実力派の貫禄を既に見せつけている小松菜奈さん。可愛いだけでなく、素晴らしい演技力にも定評が高く今から…

マギー / 5210 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 1107 view

樹木希林の映画おすすめランキングTOP40【最新版】

とても味わい深い芝居で見るものを魅了する女優、樹木希林さん。唯一無二の存在で、2018年に亡くなるまで名女優…

kii428 / 11854 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

Kis-My-Ft2の中で、イメージカラーが「ピンク」という藤ヶ谷太輔さん。今回は、そんな藤ヶ谷太輔さんが出…

マギー / 1836 view

日本人映画監督の有名ランキングBEST50【最新版】

古今東西の有名日本人映画監督50人をランキング形式でまとめてみました。日本映画を彩る名監督たちと代表作をご紹…

三島マコト / 67058 view

榮倉奈々のドラマ&映画おすすめランキング43選【最新版】

キュートな笑顔が眩しい榮倉奈々さん。2016年には俳優の賀来賢人さんと結婚し、現在は1児の母となりましたが、…

マギー / 2713 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング60選【最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 2950 view

世にも奇妙な物語の名作ランキングTOP35!怖い&面白い【最新版】

質の低下が嘆かれるフジテレビのテレビドラマですが、それでも根強い人気を誇っている「世にも奇妙な物語」。定期的…

kent.n / 34859 view

玉木宏のドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

2018年に女優の木南晴夏さんと結婚した玉木宏さんですが、俳優としても多くのドラマや映画に出演しています。今…

マギー / 768 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

長瀬智也のドラマ人気ランキングTOP20!一番人気はあの作品

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 88326 view

水谷豊のドラマ&映画おすすめランキング53選【最新版】

ドラマ「相棒」でクセのある刑事役のイメージの強い水谷豊さん。あのキャラクターが出来上がるまでに、沢山の刑事役…

マギー / 1119 view

Huluの海外ドラマおすすめランキング50選!ジャンル別にTOP10を紹介【最新版】

50000本以上の映画、ドラマ、アニメなどの動画が見放題のHulu。今回は膨大な量の今回は膨大な量のHulu…

マギー / 901 view

沢村一樹のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

二枚目俳優としてだけでなく、下ネタを連発する異色のイケメン俳優として人気の高い沢村一樹さん。今回は、沢村一樹…

マギー / 653 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 126 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 2192 view

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 5371 view

要潤のドラマ&映画おすすめランキング72選【最新版】

うどん県副知事としても活躍しているイケメン俳優要潤さん。ライダー俳優としてデビューし、当時は子供だけでなくマ…

マギー / 1034 view

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 149 view

木村多江のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

幸薄顔女優として一世風靡を果たした木村多江さん。現在は一皮むけた演技をし、女優として更なる飛躍をしています。…

マギー / 711 view

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP45【最新】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 66145 view

ランク王国の歴代司会人気ランキングTOP12【最新版】

TBS系列で1995年10月8日から放送されていた人気番組『ランク王国』。ランキングをテーマにした情報バラエ…

kii428 / 3913 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP50【最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 25216 view

重岡大毅のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーである重岡大毅さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍しています。そこで…

マギー / 250 view

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 1806 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング