キム・ギドクとは

キム・ギドクのプロフィール

キム・ギドクのプロフィール

生年月日:1960年12月20日
出身地:大韓民国・慶尚北道奉化郡
職業:映画監督

主な受賞歴
2001年 ブリュッセル国際ファンタスティック映画祭 金の大鴉賞
2002年 シッチェス・カタロニア国際映画祭 オリエント急行賞
2003年 サン・セバスティアン国際映画祭 観客賞
2004年 第61回ヴェネツィア国際映画祭 監督賞
2011年 第64回カンヌ国際映画祭 ある視点賞
2012年 第69回ヴェネツィア国際映画祭 金獅子賞

韓国が誇る鬼才

韓国が誇る鬼才

日本の映画界では、旬のキャストや話題性がある題材や時事問題を取り扱う映画が好まれていますが、日本人向けに特化した映画作りであることから、海外ではあまりヒットに恵まれません。海外で成功した日本の映画の多くがアニメ映画で、記録的ヒットとなった「シン・ゴジラ」も、海外のある国では100万円以下の興行収入だったと言われているほどの結果しか残せませんでした。

そんな中、密かに世界から注目されているのが韓国。PSYさんの代表曲「江南スタイル」が世界中で大ヒットしたことも記憶に新しいですが、映画も注目を集めています。

特に話題の人物なのが、独自の世界観で映画を作り続けるキム・ギドクさんです。絵画を学ぶためにフランスで修行していた際、数々の映画に触れたことで本能が目覚め、映画監督としての道を歩み始めました。

国内外で多くの賞を受賞しているほどの大物であり、、韓国が誇る鬼才として精力的に活動を続けています。

生温い監督作品は存在しない

生温い監督作品は存在しない

キム・ギドクさんの作品の特徴は、「狂気」を前面に出した映画が中心で、描写だけに注目すると、ホラー映画のような感想を抱いてしまうでしょう。しかし、作品の根底には深いテーマが隠されており、物語を評価する声も少なくありません。

グロテスクやエロスなどの描写に単純に頼らない映画作りを徹底しているからこそ、世界でキム・ギドクさんの映画が支持されているのです。

日本の芸能界にもファンは多い

日本の芸能界にもファンは多い

日本と韓国の関係は長年冷え切っていますが、エンターテイメントの世界では話は別。K-POPが日本でも流行している通り、日本でも韓国のエンターテイメントは高く評価されています。

キム・ギドクさんの映画も当然高く評価されており、日本の俳優、女優からの支持も集めています。二階堂ふみさんもキム・ギドクさんの作品を鑑賞しており、キム・ギドクさんの猟奇的な作品を絶賛しました。

韓国女優から訴えられる騒動も

韓国女優から訴えられる騒動も

日本も含めた世界が認める映画監督のキム・ギドクさん。しかし、2017年に穏やかではないスキャンダルが報じられてしまいました。

監督作品「メビウス」への出演が予定されていた女優に対し、暴力行為を行っただけでなく、ベッドシーンも強要するなどセクハラ疑惑も報じられました。キム・ギドクさん本人は否定したものの、裁判では有罪との判決が下され、罰金刑が課せられました。

その後もキム・ギドクさんは否定を続けていますが、被害女性も未だテレビ番組などで当時の被害を訴えており、韓国内で波紋が広がっている模様です。

キム・ギドクの作品一覧

映画作品

鰐〜ワニ〜 악어(1996年)
ワイルド・アニマル 야생동물 보호구역(1997年)
悪い女〜青い門〜 파란 대문(1998年)
魚と寝る女 섬(2000年)
リアル・フィクション 실제 상황(2000年)オムニバス
受取人不明 수취인불명(2001年)
悪い男 나쁜 남자(2001年)
コースト・ガード 해안선(2002年)
春夏秋冬そして春 봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 봄(2003年)
サマリア 사마리아(2004年)
うつせみ 빈집(2004年)
弓 활(2005年)
絶対の愛 시간(2006年)
ブレス 숨(2007年)
悲夢 비몽(2008年)
アリラン 아리랑(2011年)ドキュメンタリー
아멘(2011年)
嘆きのピエタ 피에타(2012年)
メビウス 뫼비우스(2013年)
殺されたミンジュ ONE ON ONE 일대일(2014年)
STOP (2015年)
The NET 網に囚われた男 그물(2016年)
인간, 공간, 시간 그리고 인간(2018年)

脚本・製作

ビューティフル 아름답다(2008年)原作、製作(チョン・ジェホン監督)
映画は映画だ 영화는 영화다(2008年)脚本、製作、投資(チャン・フン監督)
プンサンケ 풍산개(2011年)脚本、製作総指揮、投資(チョン・ジェホン監督)
レッド・ファミリー 붉은 가족(2013年)脚本、製作、編集(イ・ジュヒョン監督)
俳優は俳優だ 배우는 배우다(2013年)脚本、製作(シン・ヨンシク監督)
鰻の男 MADE IN CHINA(2015年)脚本、製作総指揮(キム・ドンフ監督)
포크레인(2017年)脚本、製作(イ・ジュヒョン監督)

キム・ギドク監督作品をランキング!

キム・ギドク監督作品をランキング!

それでは、キム・ギドクさんの映画おすすめランキングをご紹介していきます。予告動画もありますが、ホラー描写も少なくないので、苦手な人は動画の視聴にご注意ください。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP14-11

14位:アリラン

14位:アリラン

2011年に劇場公開された「アリラン」は、キム・ギドクさん本人のドキュメンタリー映画となっています。前作「悲夢」に出演した女優が、収録中に事故を落としかねない事故が発生したことに落ち込んだキム・ギドクさんが、山奥で3年間隠居していた当時の様子が描かれています。

難解な作品を見始める前に、この映画でキム・ギドクさんがどういう人物なのかチェックしておくといいでしょう。

13位:ブレス

13位:ブレス

「ブレス」は、2007年に韓国内で劇場公開され、日本にも2008年に公開された映画です。死刑囚として刑務所に収監されている男と、ごく普通の主婦との恋物語が描かれています。

日本の映画では滅多に見られない恋愛映画ですが、主人公が自殺未遂を何度も繰り返しているという設定もあるので、単純な恋愛映画というわけでもありません。

12位:受取人不明

12位:受取人不明

キム・ギドクさんの原点との評価もある「受取人不明」。2001年に韓国で公開されたものの、日本でも話題になり、2005年に日本で劇場公開されたという逸話もあります。

韓国人とアメリカ軍兵士との関係を取り上げており、韓国の社会に隠された「闇」を表現した映画です。

11位:殺されたミンジュ

11位:殺されたミンジュ

未成年の少女が悪人によって事件に巻き込まれる事例は、日本でも多々発生しています。「殺されたミンジュ」では、女子高校生のミンジュが何者かに殺害され、その事件の謎を、キム・ギドクさんらしく狂気も取り入れて解明していく映画です。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP10-6

10位:絶対の愛

10位:絶対の愛

「絶対の愛」は、2006年に韓国で上映された恋愛映画で、韓国では「時間」というタイトルで公開されました。恋人の前から姿を消した女性が、整形をして別人を装い、同じ恋人と愛し合う異色な恋愛模様が描かれています。

韓国は整形大国と言われているほど、整形がポピュラーなものとなっています。そのため、実際に映画のような恋愛を経験した韓国人男性も少なくないかもしれませんね。

9位:嘆きのピエタ

9位:嘆きのピエタ

ホラー的演出も巧みな映画「嘆きのピエタ」。生まれつき孤独な運命を強いられ荒れた生活を送る男と、その男の母親だと自称する女を中心に、親子の愛が描かれています。

単純な親子愛を描いた映画ではなく、サスペンスのエッセンスも含まれているので、日本のホームドラマでホラー映画が好きだという人ですと、何度もリピートして視聴したくなるほどの中毒性を感じられるでしょう。

8位:メビウス

8位:メビウス

心臓が弱い男性は絶対に観ない方が良い衝撃の映画「メビウス」。偏った家族愛が狂気を交えて描かれており、事前情報なしで視聴すると、最初から最後まで衝撃の連続となるでしょう。全編通じて役者がセリフを発しない点も個性があり、挑戦的な映画となっています。

ちなみに、なぜ心臓の弱い男性が視聴してはいけないのか、それは、作品のキーワードのひとつである「切り取られた息子」という点だけで、何となく察っすることができるでしょう。

7位:サマリア

7位:サマリア

画像を見る限り、年頃の女性同士の友情が描かれているようにも見える映画「サマリア」。しかし、この作品もそのような生温い作風ではなく、他界した友人を追悼する意味を込めて、関係を持った男性たちを次々と静粛していく復讐劇が描かれています。

また、主人公の少女たちは援助交際で収入を得ており、そういった設定も生々しいですね。

6位:弓

6位:弓

漁船で生活している老人と天真爛漫な少女が主人公の映画「弓」。少女に恋心を抱いていた老人ですが、ある日、大学生の男性に少女は好意を抱き、老人と少女の関係が大きく変化していく感動作品です。

キム・ギドクさんの作品にしては珍しく、残酷描写がほとんどないので、そういった映画が苦手な人でも気軽に視聴することができるでしょう。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP5-1

5位:The NET 網に囚われた男

5位:The NET 網に囚われた男

キム・ギドクさんの映画では比較的新作に分類される「The NET 網に囚われた男」。北朝鮮の漁師である主人公が、航海中に事故により海域から離れてしまい、さまざまな疑惑にかけられ尋問される様子が描かれています。

濡れ衣を着せられた主人公が、どのような結末を迎えてしまうのか、最後まで目が離せなくなる映画です。

4位:春夏秋冬そして春

4位:春夏秋冬そして春

問題作と捉えられることも多いキム・ギドクさんの映画の中でも、特に描写に問題があると指摘された「春夏秋冬そして春」。僧侶の男性が、寺に遊びに来ていた女性と肉体関係を持ったり、宗教の倫理に反する描写もあることなどが理由なのですが、作品で描かれているテーマは、これらの描写も含めて考えさせられるものとなっています。

人間が持つ負の感情をタイトルである春夏秋冬で表しており、人間の人生が春夏秋冬そのものだとも感じ取ることができます。

3位:悲夢

3位:悲夢

「悲夢」は、キム・ギドク監督作品で賛否両論激しい映画です。難解な描写や脚本は従来の作品通りなのですが、結末が美しすぎてキム・ギドクさんらしさを感じない、とファンにとっては物足らない印象があったようです。

しかし、日本人にはこの作品を特におすすめします。なぜなら、日本人の実力派俳優、オダギリジョーさんが主演を務め、日本語で演技を披露しているからです。主人公は日本語でヒロインは韓国語を話す点も独特ですが、韓国の映画になれていない人なら、すんなりと作品に視聴することができるはずです。

2位:うつせみ

2位:うつせみ

2004年に韓国で公開され、劇中ほとんどセリフがない点にも注目の映画「うつせみ」。夫との生活に悩んでいた女性と、目の前に現れた男性との深い愛を描いた異色のラブストーリーとして、世界各国で称賛されました。

この作品も、グロテスクな描写は控えめになっているので、スリリングでありながら、男女の深い愛の物語に興味がある人なら、間違いなくハマることができるでしょう。

関連するキーワード

関連するまとめ

足立梨花のドラマ&映画おすすめランキング21選【2020最新版】

ホリプロの次期看板女優としてドラマにバラエティにと活躍を見せる足立梨花さん。今回は、足立梨花さんが出演した人…

マギー / 61 view

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 170 view

綾瀬はるかのドラマおすすめランキングTOP30【2020最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 111 view

柴咲コウのドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

歌手や女優として幅広い活躍をされている柴咲コウさん。ここでは、柴咲コウさん出演のドラマおすすめランキングTO…

kii428 / 70 view

水曜日のダウンタウン神回ランキングTOP15!視聴率も公開【2020最新版】

バラエティー番組離れが加速するテレビ業界ですが、そのような状況下でも注目を集めている番組が「水曜日のダウンタ…

kent.n / 821 view

深作欣二の映画作品おすすめランキングTOP20【決定版】

名監督であり脚本家としても活躍した深作欣二さんは数々の名作を残しています。ここでは、深作欣二映画作品を人気お…

kii428 / 97 view

テレビ番組のやらせ20選!衝撃順ランキング【2020最新版】

人気番組を作ることは決して楽なことではないでしょうが、それでもやらせを行ってはいけません。しかし、テレビ業界…

kent.n / 1458 view

世にも奇妙な物語の神回・名作ランキング35選!怖い&面白い【2020最新版】

質の低下が嘆かれるフジテレビのテレビドラマですが、それでも根強い人気を誇っている「世にも奇妙な物語」。定期的…

kent.n / 1831 view

テラスハウス歴代メンバーの人気ランキングTOP30【最新版】

2012年にフジテレビ系列で放送され、2015年からはネットフリックスで新シリーズが配信中の恋愛リアリティ番…

kent.n / 796 view

【実写化】少女漫画原作の映画!おすすめランキングTOP30【2020最新版】

漫画原作の映画が目立つようになった現在、多くの人気少女漫画も実写映画化を果たしてきました。本ランキングでは、…

kent.n / 368 view

滝沢秀明(タッキー)のドラマ人気ランキングTOP25【2020最新版】

ジャニーズのグループ『タッキー&翼』に所属していた滝沢秀明さん。アイドル活動のみならず、俳優としての活動も積…

吉岡和 / 148 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング75選【2020最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 57 view

林遣都のドラマ&映画おすすめランキング62選【最新版】

かわいい美少年から実力派俳優へと変貌を遂げているイケメンな林遣都さん。今回は、林遣都さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 53 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【2020最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 93 view

水川あさみのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

サバサバした性格で、男性だけでなく女性からも絶大な支持を得ている水川あさみさん。そこで今回は、水川あさみさん…

マギー / 137 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

上地雄輔のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

おバカタレントとして一躍大ブレイクした上地雄輔さん。俳優、そして歌手として大活躍をしています。今回は、上地雄…

マギー / 68 view

吉高由里子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

一躍ブレイクし人気女優の仲間入りを果たした吉高由里子さん。ドラマ、映画だけでなく、CMやバラエティでも活躍す…

マギー / 116 view

大野智のドラマ!人気ランキングTOP21【2020最新版】

ジャニーズを代表する国民的グループ『嵐』のリーダーを務める「大野智」。キレのあるダンスや歌唱力だけでなく俳優…

吉岡和 / 136 view

三谷幸喜監督の映画!おすすめランキングTOP8【2020最新版】

テンポの良い展開と個性的なキャラクターが特徴的の三谷幸喜作品。露骨な表現がなく、喜劇として安心して見ることが…

吉岡和 / 232 view

飯豊まりえのドラマ&映画おすすめランキング21選【2020最新版】

ガッキーこと新垣結衣さんに似てる女優とネット上で話題となり、人気急上昇中の飯豊まりえさん。今回は、飯豊まりえ…

マギー / 35 view

香川照之の映画&ドラマおすすめランキング85選【2020最新版】

香川照之さんがドラマに出演したら、絶対に面白こと間違いなしといっても過言ではないほどの名脇役、そして名バイブ…

マギー / 111 view

長澤まさみの映画おすすめランキングTOP39【2020最新版】

さまざまなドラマ・映画に出演してさまざまな層に愛されている女優・長澤まさみさん。デビュー当時からその美しさと…

吉岡和 / 201 view

要潤のドラマ&映画おすすめランキング72選【最新版】

うどん県副知事としても活躍しているイケメン俳優要潤さん。ライダー俳優としてデビューし、当時は子供だけでなくマ…

マギー / 54 view

菅野美穂のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

堺雅人と結婚し、2児の母となった菅野美穂さん。最近は育児中心ということで女優としての露出は少なくなっています…

マギー / 108 view

重岡大毅のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーである重岡大毅さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍しています。そこで…

マギー / 55 view

大倉忠義のドラマ&映画人気ランキングTOP24【2020最新版】

ジャニーズグループ「関ジャニ∞」に所属する「大倉忠義」さん。彼はアイドル活動を行いながら俳優としても活動。こ…

吉岡和 / 93 view

黒澤明監督の映画作品ランキングBEST30【2020最新版】

日本を代表する映画監督・黒澤明さん。今回は「世界のクロサワ」黒澤明さんが監督した映画作品30個をランキング形…

三島マコト / 74 view

【音楽】ジブリ主題歌人気ランキングTOP20【2020最新版】

ジブリ映画は独特の世界観で老若男女問わず、長年愛され続けていますが、ジブリ映画を盛り上げるに当たって欠かせな…

AJT2580 / 117 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【2020最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 177 view

松岡昌宏のドラマ&映画おすすめランキング42選【最新版】

TOKIOのメンバーとして音楽活動だけでなく、DASH村では様々な開拓に力を入れるなど多方面で活躍を続けてい…

マギー / 49 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング