キム・ギドクとは

キム・ギドクのプロフィール

キム・ギドクのプロフィール

生年月日:1960年12月20日
出身地:大韓民国・慶尚北道奉化郡
職業:映画監督

主な受賞歴
2001年 ブリュッセル国際ファンタスティック映画祭 金の大鴉賞
2002年 シッチェス・カタロニア国際映画祭 オリエント急行賞
2003年 サン・セバスティアン国際映画祭 観客賞
2004年 第61回ヴェネツィア国際映画祭 監督賞
2011年 第64回カンヌ国際映画祭 ある視点賞
2012年 第69回ヴェネツィア国際映画祭 金獅子賞

韓国が誇る鬼才

韓国が誇る鬼才

日本の映画界では、旬のキャストや話題性がある題材や時事問題を取り扱う映画が好まれていますが、日本人向けに特化した映画作りであることから、海外ではあまりヒットに恵まれません。海外で成功した日本の映画の多くがアニメ映画で、記録的ヒットとなった「シン・ゴジラ」も、海外のある国では100万円以下の興行収入だったと言われているほどの結果しか残せませんでした。

そんな中、密かに世界から注目されているのが韓国。PSYさんの代表曲「江南スタイル」が世界中で大ヒットしたことも記憶に新しいですが、映画も注目を集めています。

特に話題の人物なのが、独自の世界観で映画を作り続けるキム・ギドクさんです。絵画を学ぶためにフランスで修行していた際、数々の映画に触れたことで本能が目覚め、映画監督としての道を歩み始めました。

国内外で多くの賞を受賞しているほどの大物であり、、韓国が誇る鬼才として精力的に活動を続けています。

生温い監督作品は存在しない

生温い監督作品は存在しない

キム・ギドクさんの作品の特徴は、「狂気」を前面に出した映画が中心で、描写だけに注目すると、ホラー映画のような感想を抱いてしまうでしょう。しかし、作品の根底には深いテーマが隠されており、物語を評価する声も少なくありません。

グロテスクやエロスなどの描写に単純に頼らない映画作りを徹底しているからこそ、世界でキム・ギドクさんの映画が支持されているのです。

日本の芸能界にもファンは多い

日本の芸能界にもファンは多い

日本と韓国の関係は長年冷え切っていますが、エンターテイメントの世界では話は別。K-POPが日本でも流行している通り、日本でも韓国のエンターテイメントは高く評価されています。

キム・ギドクさんの映画も当然高く評価されており、日本の俳優、女優からの支持も集めています。二階堂ふみさんもキム・ギドクさんの作品を鑑賞しており、キム・ギドクさんの猟奇的な作品を絶賛しました。

韓国女優から訴えられる騒動も

韓国女優から訴えられる騒動も

日本も含めた世界が認める映画監督のキム・ギドクさん。しかし、2017年に穏やかではないスキャンダルが報じられてしまいました。

監督作品「メビウス」への出演が予定されていた女優に対し、暴力行為を行っただけでなく、ベッドシーンも強要するなどセクハラ疑惑も報じられました。キム・ギドクさん本人は否定したものの、裁判では有罪との判決が下され、罰金刑が課せられました。

その後もキム・ギドクさんは否定を続けていますが、被害女性も未だテレビ番組などで当時の被害を訴えており、韓国内で波紋が広がっている模様です。

キム・ギドクの作品一覧

映画作品

鰐〜ワニ〜 악어(1996年)
ワイルド・アニマル 야생동물 보호구역(1997年)
悪い女〜青い門〜 파란 대문(1998年)
魚と寝る女 섬(2000年)
リアル・フィクション 실제 상황(2000年)オムニバス
受取人不明 수취인불명(2001年)
悪い男 나쁜 남자(2001年)
コースト・ガード 해안선(2002年)
春夏秋冬そして春 봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 봄(2003年)
サマリア 사마리아(2004年)
うつせみ 빈집(2004年)
弓 활(2005年)
絶対の愛 시간(2006年)
ブレス 숨(2007年)
悲夢 비몽(2008年)
アリラン 아리랑(2011年)ドキュメンタリー
아멘(2011年)
嘆きのピエタ 피에타(2012年)
メビウス 뫼비우스(2013年)
殺されたミンジュ ONE ON ONE 일대일(2014年)
STOP (2015年)
The NET 網に囚われた男 그물(2016年)
인간, 공간, 시간 그리고 인간(2018年)

脚本・製作

ビューティフル 아름답다(2008年)原作、製作(チョン・ジェホン監督)
映画は映画だ 영화는 영화다(2008年)脚本、製作、投資(チャン・フン監督)
プンサンケ 풍산개(2011年)脚本、製作総指揮、投資(チョン・ジェホン監督)
レッド・ファミリー 붉은 가족(2013年)脚本、製作、編集(イ・ジュヒョン監督)
俳優は俳優だ 배우는 배우다(2013年)脚本、製作(シン・ヨンシク監督)
鰻の男 MADE IN CHINA(2015年)脚本、製作総指揮(キム・ドンフ監督)
포크레인(2017年)脚本、製作(イ・ジュヒョン監督)

キム・ギドク監督作品をランキング!

キム・ギドク監督作品をランキング!

それでは、キム・ギドクさんの映画おすすめランキングをご紹介していきます。予告動画もありますが、ホラー描写も少なくないので、苦手な人は動画の視聴にご注意ください。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP14-11

14位:アリラン

14位:アリラン

2011年に劇場公開された「アリラン」は、キム・ギドクさん本人のドキュメンタリー映画となっています。前作「悲夢」に出演した女優が、収録中に事故を落としかねない事故が発生したことに落ち込んだキム・ギドクさんが、山奥で3年間隠居していた当時の様子が描かれています。

難解な作品を見始める前に、この映画でキム・ギドクさんがどういう人物なのかチェックしておくといいでしょう。

13位:ブレス

13位:ブレス

「ブレス」は、2007年に韓国内で劇場公開され、日本にも2008年に公開された映画です。死刑囚として刑務所に収監されている男と、ごく普通の主婦との恋物語が描かれています。

日本の映画では滅多に見られない恋愛映画ですが、主人公が自殺未遂を何度も繰り返しているという設定もあるので、単純な恋愛映画というわけでもありません。

12位:受取人不明

12位:受取人不明

キム・ギドクさんの原点との評価もある「受取人不明」。2001年に韓国で公開されたものの、日本でも話題になり、2005年に日本で劇場公開されたという逸話もあります。

韓国人とアメリカ軍兵士との関係を取り上げており、韓国の社会に隠された「闇」を表現した映画です。

11位:殺されたミンジュ

11位:殺されたミンジュ

未成年の少女が悪人によって事件に巻き込まれる事例は、日本でも多々発生しています。「殺されたミンジュ」では、女子高校生のミンジュが何者かに殺害され、その事件の謎を、キム・ギドクさんらしく狂気も取り入れて解明していく映画です。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP10-6

10位:絶対の愛

10位:絶対の愛

「絶対の愛」は、2006年に韓国で上映された恋愛映画で、韓国では「時間」というタイトルで公開されました。恋人の前から姿を消した女性が、整形をして別人を装い、同じ恋人と愛し合う異色な恋愛模様が描かれています。

韓国は整形大国と言われているほど、整形がポピュラーなものとなっています。そのため、実際に映画のような恋愛を経験した韓国人男性も少なくないかもしれませんね。

9位:嘆きのピエタ

9位:嘆きのピエタ

ホラー的演出も巧みな映画「嘆きのピエタ」。生まれつき孤独な運命を強いられ荒れた生活を送る男と、その男の母親だと自称する女を中心に、親子の愛が描かれています。

単純な親子愛を描いた映画ではなく、サスペンスのエッセンスも含まれているので、日本のホームドラマでホラー映画が好きだという人ですと、何度もリピートして視聴したくなるほどの中毒性を感じられるでしょう。

8位:メビウス

8位:メビウス

心臓が弱い男性は絶対に観ない方が良い衝撃の映画「メビウス」。偏った家族愛が狂気を交えて描かれており、事前情報なしで視聴すると、最初から最後まで衝撃の連続となるでしょう。全編通じて役者がセリフを発しない点も個性があり、挑戦的な映画となっています。

ちなみに、なぜ心臓の弱い男性が視聴してはいけないのか、それは、作品のキーワードのひとつである「切り取られた息子」という点だけで、何となく察っすることができるでしょう。

7位:サマリア

7位:サマリア

画像を見る限り、年頃の女性同士の友情が描かれているようにも見える映画「サマリア」。しかし、この作品もそのような生温い作風ではなく、他界した友人を追悼する意味を込めて、関係を持った男性たちを次々と静粛していく復讐劇が描かれています。

また、主人公の少女たちは援助交際で収入を得ており、そういった設定も生々しいですね。

6位:弓

6位:弓

漁船で生活している老人と天真爛漫な少女が主人公の映画「弓」。少女に恋心を抱いていた老人ですが、ある日、大学生の男性に少女は好意を抱き、老人と少女の関係が大きく変化していく感動作品です。

キム・ギドクさんの作品にしては珍しく、残酷描写がほとんどないので、そういった映画が苦手な人でも気軽に視聴することができるでしょう。

キム・ギドク監督映画おすすめランキングTOP5-1

5位:The NET 網に囚われた男

5位:The NET 網に囚われた男

キム・ギドクさんの映画では比較的新作に分類される「The NET 網に囚われた男」。北朝鮮の漁師である主人公が、航海中に事故により海域から離れてしまい、さまざまな疑惑にかけられ尋問される様子が描かれています。

濡れ衣を着せられた主人公が、どのような結末を迎えてしまうのか、最後まで目が離せなくなる映画です。

4位:春夏秋冬そして春

4位:春夏秋冬そして春

問題作と捉えられることも多いキム・ギドクさんの映画の中でも、特に描写に問題があると指摘された「春夏秋冬そして春」。僧侶の男性が、寺に遊びに来ていた女性と肉体関係を持ったり、宗教の倫理に反する描写もあることなどが理由なのですが、作品で描かれているテーマは、これらの描写も含めて考えさせられるものとなっています。

人間が持つ負の感情をタイトルである春夏秋冬で表しており、人間の人生が春夏秋冬そのものだとも感じ取ることができます。

3位:悲夢

3位:悲夢

「悲夢」は、キム・ギドク監督作品で賛否両論激しい映画です。難解な描写や脚本は従来の作品通りなのですが、結末が美しすぎてキム・ギドクさんらしさを感じない、とファンにとっては物足らない印象があったようです。

しかし、日本人にはこの作品を特におすすめします。なぜなら、日本人の実力派俳優、オダギリジョーさんが主演を務め、日本語で演技を披露しているからです。主人公は日本語でヒロインは韓国語を話す点も独特ですが、韓国の映画になれていない人なら、すんなりと作品に視聴することができるはずです。

2位:うつせみ

2位:うつせみ

2004年に韓国で公開され、劇中ほとんどセリフがない点にも注目の映画「うつせみ」。夫との生活に悩んでいた女性と、目の前に現れた男性との深い愛を描いた異色のラブストーリーとして、世界各国で称賛されました。

この作品も、グロテスクな描写は控えめになっているので、スリリングでありながら、男女の深い愛の物語に興味がある人なら、間違いなくハマることができるでしょう。

関連するキーワード

関連するまとめ

公開大捜索その後&現在の怖いランキングTOP10【2021最新版】

生放送でさまざまな難解事件の解決を目指す視聴参加型ドキュメンタリー番組の「公開大捜索」一度は見たことがあると…

maru.wanwan / 126 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 8 view

柴咲コウのドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

歌手や女優として幅広い活躍をされている柴咲コウさん。ここでは、柴咲コウさん出演のドラマおすすめランキングTO…

kii428 / 9 view

岡田将生のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン若手人気俳優の岡田将生、人気実力共に急上昇となっています。今回は、岡田将生が出演した人気ドラマランキ…

マギー / 13 view

【傑作】トリビアの泉の雑学100選!豆知識ランキング【2021最新版】

『トリビアの泉 〜素晴らしきムダ知識〜』は、フジテレビ系列で放送されていた雑学バラエティ番組です。今回はトリ…

maru.wanwan / 50 view

大野智のドラマ!人気ランキングTOP21【2021最新版】

ジャニーズを代表する国民的グループ『嵐』のリーダーを務める「大野智」。キレのあるダンスや歌唱力だけでなく俳優…

吉岡和 / 16 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【2021最新版】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 29 view

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【2021最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 9 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【2021最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 24 view

高畑充希のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

中学時代は軽音部に所属していた経歴を持つ、異色の若手女優高畑充希さん。女優としてだけでなく、歌手としても活躍…

マギー / 11 view

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 9 view

2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにラ…

冨乃 けい / 5 view

吉永小百合の映画おすすめランキングTOP40【2021最新版】

松竹を中心とした映画に多く出演されているまさに映画界のスター吉永小百合さん。ここでは、吉永小百合さんの出演し…

kii428 / 35 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 12 view

山下健二郎のドラマ&映画おすすめランキング11選【2021最新版】

三代目 J SOUL BROTHERSのメンバーとして活動している山下健二郎さんは俳優としても活動をして注目…

マギー / 6 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

沢村一樹のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

二枚目俳優としてだけでなく、下ネタを連発する異色のイケメン俳優として人気の高い沢村一樹さん。今回は、沢村一樹…

マギー / 4 view

亀梨和也のドラマ!人気ランキングTOP20【2021最新版】

ジャニーズに所属して「KAT-TUN」として活動を行い、俳優としても活躍を行う亀梨和也さん。彼は1999年に…

吉岡和 / 5 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 20 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング60選【2021最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 13 view

宮崎駿監督の作品!映画人気ランキングTOP15【ジブリ・2021最新版】

日本を代表するアニメーター宮崎駿監督。彼が作るジブリ作品は幅広い層に愛されており、国内外を含めて根強いファン…

吉岡和 / 21 view

サッカー映画おすすめランキング20選~邦画TOP5・洋画TOP15【2021最新版】

今回はおすすめのサッカー映画を邦画・洋画別にランキング形式で紹介します。様々なスポーツ映画がある中で、サッカ…

maru.wanwan / 15 view

勝地涼のドラマ&映画おすすめランキング62選【2021最新版】

女優の前田敦子さんと結婚した事で一躍注目の的となった俳優の勝地涼さん。実は味わい深い演技をする俳優として、各…

マギー / 5 view

岡田将生のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン若手人気俳優の岡田将生、人気実力共に急上昇となっています。今回は、岡田将生が出演した人気ドラマランキ…

マギー / 13 view

Netflixの海外ドラマおすすめ100選!アクション・恋愛・ホラー・SFなどジャン…

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はアクション、コメディ、クライム、…

マギー / 7 view

テラスハウス歴代メンバーの人気ランキングTOP30【2021最新版】

2012年にフジテレビ系列で放送され、2015年からはネットフリックスで新シリーズが配信中の恋愛リアリティ番…

kent.n / 96 view

岩井俊二監督の映画/アニメ作品!おすすめTOP22【2021最新版】

「岩井ワールド」を呼ばれる特徴的な映画作品を生み出すことで愛されている「岩井俊二」監督。これまでに「Love…

吉岡和 / 7 view

池袋ウエストゲートパーク出演キャスト28人の現在~衝撃順にランキング【2021最新版…

2000年4月14日から6月23日まで放送された名作ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」。今回は、池袋ウエスト…

kent.n / 79 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 8 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 3 view

Netflixおすすめ作品65選!アニメ20・ドラマ20・映画25【2021最新版】

最近ではインターネットでの動画配信サイトも増えてきましたが、Netflix(ネットフリックス)はその中でも最…

ririto / 12 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング