【松本潤のプロフィール】

プロフィール

プロフィール

出生年:1983年8月30日

職業:アイドル(嵐)・俳優・タレント


1999年9月にジャニーズグループ『嵐』としてデビュー。同年の11月にデビューシングル「A・RA・SHI」を発売。タレントと俳優としても積極的に活動を行い、現在に至るまで日本を代表する国民的アイドルとして活動を続けている。

経歴

経歴

「嵐」としてデビューする以前から芸能界活動を行っており、1997年に「保険調査員 しがらみ太郎の事件簿 讃岐殺人事件」で俳優としてデビュー。同年の10月には「ぼくらの勇気 未満都市」で連続ドラマ初レギュラー出演をしています。

出演するドラマ・映画ではほぼメインキャストとして出演することが多く、そのルックスと演技力が評価されている人物。

【松本潤出演の作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1997年 『ぼくらの勇気 未満都市』

1998年 『BOYS BE…Jr.』

1998年 『必要のない人』

1999年 『Vの嵐』

2000年 『史上最悪のデート』「「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」


2001年 『金田一少年の事件簿』

2002年 『ごくせん』

2003年 『きみはペット』

2005年 『花より男子』

2007年 『花より男子2 リターンズ』

2006年 『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』「イマキヨさん」


2007年 『バンビーノ!』

2009年 『スマイル』

2010年 『最後の約束』

2010年 『わが家の歴史』

2010年 『夏の恋は虹色に輝く』

2011年 『バーテンダー』

2012年 『ラッキーセブン』

2013年 『特集ドラマ はじまりの歌』

2014年 『失恋ショコラティエ』

2016年 『99.9 刑事専門弁護士』

出演映画作品一覧

1999年 『新宿少年探偵団』

2002年 『ピカ☆ンチ LIFE IS HARDだけどHAPPY』

2004年 『ピカ★★ンチ LIFE IS HARDだからHAPPY』

2014年 『ピカ☆★☆ンチ LIFE IS HARD たぶんHAPPY』

2005年 『東京タワー Tokyo Tower』

2007年 『僕は妹に恋をする』

2007年 『黄色い涙』

2008年 『隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS』

2008年 『花より男子ファイナル』

2013年 『陽だまりの彼女』

2017年 『ナラタージュ』

【松本潤出演の人気ドラマランキングTOP22】

第22位『Vの嵐』

Vの嵐

Vの嵐

1999年10月に放送されたテレビドラマ作品。1999年に行われたワールドカップバレーボールに先駆けて放送。本大会のイメージキャラクターである「嵐」のメンバーがメインキャストとして出演。

新たに男子バレーボールを結成するべく奮闘する男子5人組の姿を描いた青春バレーボールドラマ。

本作で松本潤はバレーボールに憧れを抱くも、運動神経に欠けた少年を演じています。

第21位『必要のない人』

必要のない人

必要のない人

1998年10月12月にかけて放送されたドラマ作品。東京のとある老舗そば屋を舞台にして店の再建を目指す家族たちの物語を描く。

松本潤さんはプロレス好きな中学生・拓を演じており、まだあどけない表情を見ることができます。主題歌には小田和正の「君たちを忘れない」が選曲。

第20位『熱血恋愛道』

熱血恋愛道 

熱血恋愛道 

1999年1月から5月にかけて放送されたドラマ作品。本作はジャニーズJr.たちが出演する1話完結の作品となっています。「嵐」「NEWS」「関ジャニ∞」などのメンバーが出演。

松本潤さんは第2話「case.2 獅子座のA型BOY」に出演。プライドが高く高慢な青年を演じています。15歳とは思えないような演技力を見せています

第19位『もうひとつの心臓』

もうひとつの心臓

もうひとつの心臓

1997年にNHKの土曜ドラマとして放送されたテレビドラマ作品。

シングルマザーとして生活を送る・奈緒子(南果歩)は幼少期に生き別れた母親・文江(風吹ジュン)と出会ったことで家族との記憶が蘇っていく。

松本潤さんは幼少期の奈緒子の兄・徹として出演。本作のキーパーソンとして登場しています。

第18位『BOYS BE…Jr.』

白熱!恋愛したい症候群

白熱!恋愛したい症候群

イタバシマサヒロによる原作漫画『BOYS BE』を実写ドラマ化した作品。ャニーズJr.が出演しドラマの他、トークコーナーなども設けられ、女性層をターゲットに放送された。1998年放送。

松本潤は第1回目の「白熱!恋愛したい症候群」に出演。少年・ユウを演じ、ファミレスで働くミニスカートの店員に恋をする少年を演じています、松本潤のあどけない可愛さに注目。

第17位『怖い日曜日』 

怖い日曜日 古着屋

怖い日曜日 古着屋

1999年7月から9月にかけて放送されたテレビドラマ作品。視聴者から寄せられた心霊体験談をもとに制作されたオムニバス形式のホラードラマ。嵐をはじめとして、ジャニーズJr.のメンバーたちが出演。

松本潤は最終回の「古着屋」に出演。古着屋でアルバイトをしている青年が血のついたジーンズを手にしたことをきっかけに、不可解な現象に巻き込まれていく心霊体験を描く。

第16位『史上最悪のデート』

「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」

「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」

2000年12月から2001年4月まで放送されたドラマ作品。ジャニーズグループがメインキャストとして出演。

松本潤さんは「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」で貧乏美少年・コウスケとして出演。初々しい姿で恋愛ドラマに挑む彼の姿に注目。

第15位『特集ドラマ はじまりの歌』

はじまりの歌

はじまりの歌

2013年9月に単発で放送されたスペシャルドラマ作品。日本を代表する名曲『ふるさと』をモチーフにして制作。

カメラマン・中原航(松本潤)は雑誌の企画で故郷へ戻ることに。航はふるさとで出会った家族・幼なじみ・合唱コンクールを目指して邁進する子どもたちとの交流をへて少しづつ成長していく。

第14位『わが家の歴史』

わが家の歴史

わが家の歴史

2010年4月に3夜連続で放送されたスペシャルドラマ作品。フジテレビ開局50周年を記念して制作され、昭和の時代を生きる八女家の物語を描くホームドラマ。当時の情景や出来事を再現しているほか、実在の人物が多数出演している。

松本潤は八女家の長男・義男として出演。東大に進学してロケットの研究を行う青年を演じています。

第13位『プロポーズ 世界で一番しあわせな言葉』

エピソード1 火消しの恋

エピソード1 火消しの恋

2005年6月に放送されたテレビドラマ作品。視聴者から寄せられた、実際にあった「プロポーズの言葉100選」の中から3つのエピソードを取り上げて制作されたオムニバス形式のドラマ作品。

松本潤は「エピソード1 火消しの恋」に出演。新米消防士・浩介を演じており、過去に消防士の夫を殉職で亡くした未亡人・のぞみとの恋愛模様を描いています。

第12位『ぼくらの勇気 未満都市』

ぼくらの勇気 未満都市

ぼくらの勇気 未満都市

1997年10月から12月にかけて放送されたテレビドラマ作品。2017年7月に本作主演のKinki Kids20周年を記念して『ぼくらの勇気 未満都市 2017』が放送されています。

バイオハザードによって死滅した街を舞台に生き残った未成年の青年たちがさまざまな事柄を乗り越えながら生き抜いていく物語。松本潤はメインキャストの江口杜生・モリとして登場。気が弱く心優しい少年を演じています。

第11位『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』

イマキヨさん

イマキヨさん

2006年に放送されたオムニバスドラマ『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』で「イマキヨさん」に出演。

とある日から主人公・高田和夫の家に住みつくようになった、神様「イマキヨさん」。イマキヨさんは幸運をもたらすものの彼には「追い出さない・傷つけない・引っ越しの話をしない・謝らない」の約束事があった。

シリーズ内でも人気作

シリーズ内でも人気作

「イマキヨさん」は『世にも奇妙な物語』シリーズの中でも衝撃度が高くファンの間では今もなお人気の作品となっています。

第10位『金田一少年の事件簿』

金田一少年の事件簿

金田一少年の事件簿

原作漫画『金田一少年の事件簿』を基に制作されたテレビドラマ作品。これまでに数多くのドラマ作品が放送され、松本潤さんは2001年に放送された『金田一少年の事件簿』で2代目・金田はじめとして出演。

名探偵・金田一耕助の孫である金田一(松本潤)が幼なじみの七瀬美雪(鈴木杏)と剣持勇警部(内藤剛志)とともに難事件を解決していくサスペンスドラマ作品。

第9位『スマイル』

スマイル

スマイル

2009年4月から6月まで放送されたテレビドラマ作品。

フィリピン人の父と日本人の母との間に生まれた男・早川ビト。彼は事故が原因で失声症になってしまった少女・三島花と出会い彼女の魅力的な笑顔に心惹かれていく。

松本潤さんは主人公・早川ビトとして出演。偏見によって苦しみながらも笑顔を絶やさない心優しい青春を演じています。

第8位『君はペット』

君はペット

君はペット

小川彌生による原作漫画『きみはペット』を実写ドラマ化した作品。2003年4月から6月にかけて放送されました。

キャリアウーマンとしてバリバリ活躍し続ける東大卒の美女・スミレ。彼女はとある日、マンションの前で段ボールに入れら捨てられた青年「モモ」と出会ったことをきっかけにして、「モモ」との奇妙な同居生活が始まることとなる。かわいく癒し系な青年を演じる彼の演技力に注目。

関連するキーワード

関連するまとめ

テレビ司会者の歴代人気ランキングTOP20【最新】

バラエティー番組で出演者の中でも特に欠かせないのが、進行役の司会者ですよね。今回は、そんなバラエティー番組に…

AJT2580 / 8359 view

深作欣二の映画作品おすすめランキングTOP20【決定版】

名監督であり脚本家としても活躍した深作欣二さんは数々の名作を残しています。ここでは、深作欣二映画作品を人気お…

kii428 / 738 view

コメディ映画おすすめランキングTOP50【邦画&洋画】

気分が落ち込んだ時、思いっきり笑ってテンションを盛り上げたい!なんて思ったことはありませんか?今回は、そんな…

AJT2580 / 8219 view

小池栄子ドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

グラビアモデル出身ながらも、現在は超本格派の演技派女優として定評の高い小池栄子さん。今回は、小池栄子さんが出…

マギー / 824 view

真田広之の映画&ドラマおすすめランキング45選【最新版】

子役の頃から活躍し、現在は世界進出を果たした演技派俳優の真田広之さん。それでも世界を相手に活躍している姿はと…

マギー / 543 view

三谷幸喜監督の映画!おすすめランキングTOP7【最新版】

テンポの良い展開と個性的なキャラクターが特徴的の三谷幸喜作品。露骨な表現がなく、喜劇として安心して見ることが…

吉岡和 / 2365 view

香川照之の映画&ドラマおすすめランキング45選【最新版】

香川照之さんがドラマに出演したら、絶対に面白こと間違いなしといっても過言ではないほどの名脇役、そして名バイブ…

マギー / 431 view

本広克行監督の作品BEST20【映画・ドラマ・アニメ】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 582 view

綾瀬はるかの映画おすすめランキングTOP14【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 1221 view

【面白い】コメディドラマ人気ランキング【おすすめ40選】

みなさんはコメディはお好きですか?仕事で疲れたり、勉強で疲れたりしたときに見ると気分転換になる、コメディには…

冨乃 けい / 60093 view

松本人志監督の映画人気ランキングTOP4【決定版】

天才的なアドリブ力と卓越したギャグセンスを誇る、お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん。映画監督としても…

三島マコト / 919 view

滝沢秀明のドラマ人気ランキングTOP16【タッキー】

ジャニーズを代表するグループ『タッキー&翼』に所属する滝沢秀明さん。アイドル活動のみならず、俳優としての活動…

吉岡和 / 9915 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 77 view

王様のブランチ歴代司会&リポーター人気ランキングTOP20

TBSで毎週土曜日のお昼に放送されている情報番組「王様のブランチ」。長寿番組で、長い間放送されている人気番組…

kii428 / 16399 view

波瑠のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

朝ドラで一躍大ブレイクを果たし、現在では多くの作品で活躍されている波瑠さん。ここでは、今まで波瑠さんが出演し…

kii428 / 943 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

月9ドラマの歴代視聴率ランキングTOP25【最新】

フジテレビ系列のドラマ枠「月9」では、恋愛をテーマにした作品を中心に放送を続け、多くの視聴者に感動を与えてき…

kent.n / 14120 view

木村拓哉のドラマおすすめランキングTOP30【キムタク】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 5454 view

日本人映画監督の有名ランキングBEST30【最新版】

古今東西の有名日本人映画監督30人をランキング形式でまとめてみました。日本映画を彩る名監督たちと代表作をご紹…

三島マコト / 31969 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP20【最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 1493 view

トムハンクスの映画おすすめランキング32選【最新版】

ヒューマン系の作品には欠かせない存在のトムハンクス。日本にもプロモーションで数多く来日していることから、日本…

マギー / 127 view

杏のドラマ&映画おすすめランキング23選【最新版】

渡辺謙さんを父に持つ女優の杏さん。類い希なるスタイルと美貌の持ち主で、モデルだけでなく女優としても活躍してい…

マギー / 446 view

ホラー映画のおすすめランキングTOP50【洋画&邦画】

今回は、ムシムシした夏に是非見て欲しい、ゾッとするホラー映画を、洋画と邦画交え、おすすめ作品をランキング形式…

AJT2580 / 4016 view

佐々木希ドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

モデル、そして女優として人気の佐々木希さん。今回は、佐々木希さんが出演した人気ドラマランキングTOP25、そ…

マギー / 818 view

荻上直子監督の映画・ドラマ人気ランキングTOP10【最新版】

「ゆったり」「ゆるい」が特徴的な映画監督『荻上直子』さん。代表作品は「かもめ食堂」「めがね」「かもめ食堂」「…

吉岡和 / 786 view

藤井流星のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーとして活躍している藤井流星さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活躍を見…

マギー / 152 view

岩田剛典の映画まとめ!人気ランキングTOP5【最新版】

甘いマスクで大人気の三代目JSB・岩田剛典さん。今回は俳優としても活躍している岩田剛典さん出演の映画について…

rirakumama / 1920 view

日本の恋愛ドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

人気のおすすめ恋愛ドラマをランキング形式でご紹介します。古いものから新しいものまで、人気の50作品を一挙に発…

冨乃 けい / 31486 view

高島礼子ドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

女優として華々しくデビューをしてから、順風満帆な女優人生を歩んできた高島礼子さん。プライベートでは元夫が逮捕…

マギー / 603 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 213 view

サスペンス・ミステリードラマおすすめランキング40選【最新版】

恋愛ドラマもいいけど、サスペンスやミステリーも捨てがたい。そんなあなたにおすすめしたいドラマをランキング形式…

冨乃 けい / 61831 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

関連する記事