【松本潤のプロフィール】

プロフィール

プロフィール

出生年:1983年8月30日

職業:アイドル(嵐)・俳優・タレント


1999年9月にジャニーズグループ『嵐』としてデビュー。同年の11月にデビューシングル「A・RA・SHI」を発売。タレントと俳優としても積極的に活動を行い、現在に至るまで日本を代表する国民的アイドルとして活動を続けている。

経歴

経歴

「嵐」としてデビューする以前から芸能界活動を行っており、1997年に「保険調査員 しがらみ太郎の事件簿 讃岐殺人事件」で俳優としてデビュー。同年の10月には「ぼくらの勇気 未満都市」で連続ドラマ初レギュラー出演をしています。

出演するドラマ・映画ではほぼメインキャストとして出演することが多く、そのルックスと演技力が評価されている人物。

【松本潤出演の作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1997年 『ぼくらの勇気 未満都市』

1998年 『BOYS BE…Jr.』

1998年 『必要のない人』

1999年 『Vの嵐』

2000年 『史上最悪のデート』「「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」


2001年 『金田一少年の事件簿』

2002年 『ごくせん』

2003年 『きみはペット』

2005年 『花より男子』

2007年 『花より男子2 リターンズ』

2006年 『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』「イマキヨさん」


2007年 『バンビーノ!』

2009年 『スマイル』

2010年 『最後の約束』

2010年 『わが家の歴史』

2010年 『夏の恋は虹色に輝く』

2011年 『バーテンダー』

2012年 『ラッキーセブン』

2013年 『特集ドラマ はじまりの歌』

2014年 『失恋ショコラティエ』

2016年 『99.9 刑事専門弁護士』

出演映画作品一覧

1999年 『新宿少年探偵団』

2002年 『ピカ☆ンチ LIFE IS HARDだけどHAPPY』

2004年 『ピカ★★ンチ LIFE IS HARDだからHAPPY』

2014年 『ピカ☆★☆ンチ LIFE IS HARD たぶんHAPPY』

2005年 『東京タワー Tokyo Tower』

2007年 『僕は妹に恋をする』

2007年 『黄色い涙』

2008年 『隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS』

2008年 『花より男子ファイナル』

2013年 『陽だまりの彼女』

2017年 『ナラタージュ』

【松本潤出演の人気ドラマランキングTOP26】

第26位:怪物くん 最終回
第25位:保険調査員 しがらみ太郎の事件簿 第3作「讃岐人事件」
第24位:みゅうの足パパにあげる
第23位:最後の約束

第22位『Vの嵐』

Vの嵐

Vの嵐

1999年10月に放送されたテレビドラマ作品。1999年に行われたワールドカップバレーボールに先駆けて放送。本大会のイメージキャラクターである「嵐」のメンバーがメインキャストとして出演。

新たに男子バレーボールを結成するべく奮闘する男子5人組の姿を描いた青春バレーボールドラマ。

本作で松本潤はバレーボールに憧れを抱くも、運動神経に欠けた少年を演じています。

第21位『必要のない人』

必要のない人

必要のない人

1998年10月12月にかけて放送されたドラマ作品。東京のとある老舗そば屋を舞台にして店の再建を目指す家族たちの物語を描く。

松本潤さんはプロレス好きな中学生・拓を演じており、まだあどけない表情を見ることができます。主題歌には小田和正の「君たちを忘れない」が選曲。

第20位『熱血恋愛道』

熱血恋愛道 

熱血恋愛道 

1999年1月から5月にかけて放送されたドラマ作品。本作はジャニーズJr.たちが出演する1話完結の作品となっています。「嵐」「NEWS」「関ジャニ∞」などのメンバーが出演。

松本潤さんは第2話「case.2 獅子座のA型BOY」に出演。プライドが高く高慢な青年を演じています。15歳とは思えないような演技力を見せています

第19位『もうひとつの心臓』

もうひとつの心臓

もうひとつの心臓

1997年にNHKの土曜ドラマとして放送されたテレビドラマ作品。

シングルマザーとして生活を送る・奈緒子(南果歩)は幼少期に生き別れた母親・文江(風吹ジュン)と出会ったことで家族との記憶が蘇っていく。

松本潤さんは幼少期の奈緒子の兄・徹として出演。本作のキーパーソンとして登場しています。

第18位『BOYS BE…Jr.』

白熱!恋愛したい症候群

白熱!恋愛したい症候群

イタバシマサヒロによる原作漫画『BOYS BE』を実写ドラマ化した作品。ャニーズJr.が出演しドラマの他、トークコーナーなども設けられ、女性層をターゲットに放送された。1998年放送。

松本潤は第1回目の「白熱!恋愛したい症候群」に出演。少年・ユウを演じ、ファミレスで働くミニスカートの店員に恋をする少年を演じています、松本潤のあどけない可愛さに注目。

第17位『怖い日曜日』 

怖い日曜日 古着屋

怖い日曜日 古着屋

1999年7月から9月にかけて放送されたテレビドラマ作品。視聴者から寄せられた心霊体験談をもとに制作されたオムニバス形式のホラードラマ。嵐をはじめとして、ジャニーズJr.のメンバーたちが出演。

松本潤は最終回の「古着屋」に出演。古着屋でアルバイトをしている青年が血のついたジーンズを手にしたことをきっかけに、不可解な現象に巻き込まれていく心霊体験を描く。

第16位『史上最悪のデート』

「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」

「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」

2000年12月から2001年4月まで放送されたドラマ作品。ジャニーズグループがメインキャストとして出演。

松本潤さんは「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」で貧乏美少年・コウスケとして出演。初々しい姿で恋愛ドラマに挑む彼の姿に注目。

第15位『特集ドラマ はじまりの歌』

はじまりの歌

はじまりの歌

2013年9月に単発で放送されたスペシャルドラマ作品。日本を代表する名曲『ふるさと』をモチーフにして制作。

カメラマン・中原航(松本潤)は雑誌の企画で故郷へ戻ることに。航はふるさとで出会った家族・幼なじみ・合唱コンクールを目指して邁進する子どもたちとの交流をへて少しづつ成長していく。

第14位『わが家の歴史』

わが家の歴史

わが家の歴史

2010年4月に3夜連続で放送されたスペシャルドラマ作品。フジテレビ開局50周年を記念して制作され、昭和の時代を生きる八女家の物語を描くホームドラマ。当時の情景や出来事を再現しているほか、実在の人物が多数出演している。

松本潤は八女家の長男・義男として出演。東大に進学してロケットの研究を行う青年を演じています。

第13位『プロポーズ 世界で一番しあわせな言葉』

エピソード1 火消しの恋

エピソード1 火消しの恋

2005年6月に放送されたテレビドラマ作品。視聴者から寄せられた、実際にあった「プロポーズの言葉100選」の中から3つのエピソードを取り上げて制作されたオムニバス形式のドラマ作品。

松本潤は「エピソード1 火消しの恋」に出演。新米消防士・浩介を演じており、過去に消防士の夫を殉職で亡くした未亡人・のぞみとの恋愛模様を描いています。

第12位『ぼくらの勇気 未満都市』

ぼくらの勇気 未満都市

ぼくらの勇気 未満都市

1997年10月から12月にかけて放送されたテレビドラマ作品。2017年7月に本作主演のKinki Kids20周年を記念して『ぼくらの勇気 未満都市 2017』が放送されています。

バイオハザードによって死滅した街を舞台に生き残った未成年の青年たちがさまざまな事柄を乗り越えながら生き抜いていく物語。松本潤はメインキャストの江口杜生・モリとして登場。気が弱く心優しい少年を演じています。

第11位『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』

イマキヨさん

イマキヨさん

2006年に放送されたオムニバスドラマ『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』で「イマキヨさん」に出演。

とある日から主人公・高田和夫の家に住みつくようになった、神様「イマキヨさん」。イマキヨさんは幸運をもたらすものの彼には「追い出さない・傷つけない・引っ越しの話をしない・謝らない」の約束事があった。

シリーズ内でも人気作

シリーズ内でも人気作

「イマキヨさん」は『世にも奇妙な物語』シリーズの中でも衝撃度が高くファンの間では今もなお人気の作品となっています。

第10位『金田一少年の事件簿』

金田一少年の事件簿

金田一少年の事件簿

原作漫画『金田一少年の事件簿』を基に制作されたテレビドラマ作品。これまでに数多くのドラマ作品が放送され、松本潤さんは2001年に放送された『金田一少年の事件簿』で2代目・金田はじめとして出演。

名探偵・金田一耕助の孫である金田一(松本潤)が幼なじみの七瀬美雪(鈴木杏)と剣持勇警部(内藤剛志)とともに難事件を解決していくサスペンスドラマ作品。

第9位『スマイル』

スマイル

スマイル

2009年4月から6月まで放送されたテレビドラマ作品。

フィリピン人の父と日本人の母との間に生まれた男・早川ビト。彼は事故が原因で失声症になってしまった少女・三島花と出会い彼女の魅力的な笑顔に心惹かれていく。

松本潤さんは主人公・早川ビトとして出演。偏見によって苦しみながらも笑顔を絶やさない心優しい青春を演じています。

第8位『君はペット』

関連するキーワード

関連するまとめ

続編が見たいドラマランキングTOP10 【2020最新版】

今回は、gooランキング編集部が発表した「続編をつくって欲しいドラマ」を参考に、2000年代に放送されたドラ…

AJT2580 / 14 view

堤幸彦監督の映画!人気ランキングTOP20【最新版】

主にサスペンス系のドラマ・映画監督として活躍を続ける堤幸彦さん。シリアスな雰囲気をもたせつつも、コミカルな描…

吉岡和 / 11 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 2 view

面白い放送事故ランキングTOP15【動画あり】【2020最新版】

ハプニングが発生して放送事故を起こしてしまうテレビ番組も多いですが、そういったところも、テレビだからこその魅…

kent.n / 32 view

三谷幸喜監督の映画!おすすめランキングTOP7【2020最新版】

テンポの良い展開と個性的なキャラクターが特徴的の三谷幸喜作品。露骨な表現がなく、喜劇として安心して見ることが…

吉岡和 / 16 view

【面白い】コメディドラマ人気ランキング【おすすめ40選・2020最新版】

みなさんはコメディはお好きですか?仕事で疲れたり、勉強で疲れたりしたときに見ると気分転換になる、コメディには…

冨乃 けい / 220 view

北川景子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

セーラームーンで大ブレイクを果たし、現在もコンスタントに作品に出演されている北川景子さん。ここでは、北川景子…

kii428 / 7 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 22 view

日本限定!ドラマおすすめ人気ランキングTOP50【2020最新版】

現在までに完結した作品を対象に、おすすめできる人気テレビドラマを50作品ランキングしました!ジャンル・年代は…

kent.n / 96 view

女王の教室の子役&キャストの現在!衝撃ランキングTOP30【2020最新版】

視聴者の心が痛むようなシーンも多く、放送当時はクレームも多かった学園ドラマの問題作「女王の教室」。放送終了か…

kent.n / 24 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【2020最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 22 view

三浦翔平のドラマ&映画おすすめランキング34選【2020最新版】

イケメン俳優として人気の高い三浦翔平さん。結婚すると人気が落ちてしまうのが芸能界ですが、桐谷美玲さんと結婚後…

マギー / 9 view

貫地谷しほりのドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

2002年に『修羅の群れ』で映画デビューを果たした貫地谷しほりさん。今回は、貫地谷しほりさんが出演した人気ド…

マギー / 5 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【2020最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 20 view

水曜日のダウンタウン神回ランキングTOP15!視聴率も公開【2020最新版】

バラエティー番組離れが加速するテレビ業界ですが、そのような状況下でも注目を集めている番組が「水曜日のダウンタ…

kent.n / 64 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

檀れいのドラマ&映画おすすめランキング42選【2020最新版】

宝塚歌劇団娘役トップとして活動後は、美人過ぎる女優として数々の作品に出演した檀れいさん。今回は、檀れいさんが…

マギー / 3 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 4 view

荻上直子監督の映画・ドラマ人気ランキングTOP10【2020最新版】

「ゆったり」「ゆるい」が特徴的な映画監督『荻上直子』さん。代表作品は「かもめ食堂」「めがね」「かもめ食堂」「…

吉岡和 / 1 view

Mステの放送事故!生放送ハプニングTOP20【歴代・2020最新版】

「Mステ」の愛称で呼ばれ、1986年から現在まで放送が続いている長寿音楽番組のミュージックステーション。番組…

kent.n / 56 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【2020最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 176 view

ランク王国の歴代司会人気ランキングTOP12【最新版】

TBS系列で1995年10月8日から放送されていた人気番組『ランク王国』。ランキングをテーマにした情報バラエ…

kii428 / 17 view

日本人映画監督の有名ランキングBEST50【2020最新版】

古今東西の有名日本人映画監督50人をランキング形式でまとめてみました。日本映画を彩る名監督たちと代表作をご紹…

三島マコト / 80 view

杏のドラマ&映画おすすめランキング28選【最新版】

渡辺謙さんを父に持つ女優の杏さん。類い希なるスタイルと美貌の持ち主で、モデルだけでなく女優としても活躍してい…

マギー / 13 view

【歴代】金曜ロードショー視聴率ランキングTOP30【2020最新版】

これまで数多くの映画が「金曜ロードショー」で放送されてきましたが、放送されたどの映画も人気作品ばかりですよね…

AJT2580 / 4 view

日本の恋愛ドラマおすすめランキングTOP50【2020最新版】

人気のおすすめ恋愛ドラマをランキング形式でご紹介します。古いものから新しいものまで、人気の50作品を一挙に発…

冨乃 けい / 37 view

オレンジデイズ出演キャスト15人の現在~衝撃順にランキング【2020最新版】

TBS系列のドラマ枠である日曜劇場にて2004年放送されたテレビドラマ「オレンジデイズ」。純粋な愛を描いた名…

kent.n / 8 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 5 view

面白い放送事故ランキングTOP15【動画あり】【2020最新版】

ハプニングが発生して放送事故を起こしてしまうテレビ番組も多いですが、そういったところも、テレビだからこその魅…

kent.n / 32 view

テラスハウス歴代メンバーの人気ランキングTOP30【最新版】

2012年にフジテレビ系列で放送され、2015年からはネットフリックスで新シリーズが配信中の恋愛リアリティ番…

kent.n / 245 view

大泉洋の映画&ドラマおすすめランキング32選【2020最新版】

北海道の星と呼ばれ、地方タレントとして活躍するだけでなく全国でも大ブレイク中の大泉洋。今回は、大泉洋が出演し…

マギー / 9 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング