【松本潤のプロフィール】

プロフィール

プロフィール

出生年:1983年8月30日

職業:アイドル(嵐)・俳優・タレント


1999年9月にジャニーズグループ『嵐』としてデビュー。同年の11月にデビューシングル「A・RA・SHI」を発売。タレントと俳優としても積極的に活動を行い、現在に至るまで日本を代表する国民的アイドルとして活動を続けている。

経歴

経歴

「嵐」としてデビューする以前から芸能界活動を行っており、1997年に「保険調査員 しがらみ太郎の事件簿 讃岐殺人事件」で俳優としてデビュー。同年の10月には「ぼくらの勇気 未満都市」で連続ドラマ初レギュラー出演をしています。

出演するドラマ・映画ではほぼメインキャストとして出演することが多く、そのルックスと演技力が評価されている人物。

【松本潤出演の作品一覧】

出演ドラマ作品一覧

1997年 『ぼくらの勇気 未満都市』

1998年 『BOYS BE…Jr.』

1998年 『必要のない人』

1999年 『Vの嵐』

2000年 『史上最悪のデート』「「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」


2001年 『金田一少年の事件簿』

2002年 『ごくせん』

2003年 『きみはペット』

2005年 『花より男子』

2007年 『花より男子2 リターンズ』

2006年 『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』「イマキヨさん」


2007年 『バンビーノ!』

2009年 『スマイル』

2010年 『最後の約束』

2010年 『わが家の歴史』

2010年 『夏の恋は虹色に輝く』

2011年 『バーテンダー』

2012年 『ラッキーセブン』

2013年 『特集ドラマ はじまりの歌』

2014年 『失恋ショコラティエ』

2016年 『99.9 刑事専門弁護士』

出演映画作品一覧

1999年 『新宿少年探偵団』

2002年 『ピカ☆ンチ LIFE IS HARDだけどHAPPY』

2004年 『ピカ★★ンチ LIFE IS HARDだからHAPPY』

2014年 『ピカ☆★☆ンチ LIFE IS HARD たぶんHAPPY』

2005年 『東京タワー Tokyo Tower』

2007年 『僕は妹に恋をする』

2007年 『黄色い涙』

2008年 『隠し砦の三悪人 THE LAST PRINCESS』

2008年 『花より男子ファイナル』

2013年 『陽だまりの彼女』

2017年 『ナラタージュ』

【松本潤出演の人気ドラマランキングTOP22】

第22位『Vの嵐』

Vの嵐

Vの嵐

1999年10月に放送されたテレビドラマ作品。1999年に行われたワールドカップバレーボールに先駆けて放送。本大会のイメージキャラクターである「嵐」のメンバーがメインキャストとして出演。

新たに男子バレーボールを結成するべく奮闘する男子5人組の姿を描いた青春バレーボールドラマ。

本作で松本潤はバレーボールに憧れを抱くも、運動神経に欠けた少年を演じています。

第21位『必要のない人』

必要のない人

必要のない人

1998年10月12月にかけて放送されたドラマ作品。東京のとある老舗そば屋を舞台にして店の再建を目指す家族たちの物語を描く。

松本潤さんはプロレス好きな中学生・拓を演じており、まだあどけない表情を見ることができます。主題歌には小田和正の「君たちを忘れない」が選曲。

第20位『熱血恋愛道』

熱血恋愛道 

熱血恋愛道 

1999年1月から5月にかけて放送されたドラマ作品。本作はジャニーズJr.たちが出演する1話完結の作品となっています。「嵐」「NEWS」「関ジャニ∞」などのメンバーが出演。

松本潤さんは第2話「case.2 獅子座のA型BOY」に出演。プライドが高く高慢な青年を演じています。15歳とは思えないような演技力を見せています

第19位『もうひとつの心臓』

もうひとつの心臓

もうひとつの心臓

1997年にNHKの土曜ドラマとして放送されたテレビドラマ作品。

シングルマザーとして生活を送る・奈緒子(南果歩)は幼少期に生き別れた母親・文江(風吹ジュン)と出会ったことで家族との記憶が蘇っていく。

松本潤さんは幼少期の奈緒子の兄・徹として出演。本作のキーパーソンとして登場しています。

第18位『BOYS BE…Jr.』

白熱!恋愛したい症候群

白熱!恋愛したい症候群

イタバシマサヒロによる原作漫画『BOYS BE』を実写ドラマ化した作品。ャニーズJr.が出演しドラマの他、トークコーナーなども設けられ、女性層をターゲットに放送された。1998年放送。

松本潤は第1回目の「白熱!恋愛したい症候群」に出演。少年・ユウを演じ、ファミレスで働くミニスカートの店員に恋をする少年を演じています、松本潤のあどけない可愛さに注目。

第17位『怖い日曜日』 

怖い日曜日 古着屋

怖い日曜日 古着屋

1999年7月から9月にかけて放送されたテレビドラマ作品。視聴者から寄せられた心霊体験談をもとに制作されたオムニバス形式のホラードラマ。嵐をはじめとして、ジャニーズJr.のメンバーたちが出演。

松本潤は最終回の「古着屋」に出演。古着屋でアルバイトをしている青年が血のついたジーンズを手にしたことをきっかけに、不可解な現象に巻き込まれていく心霊体験を描く。

第16位『史上最悪のデート』

「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」

「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」

2000年12月から2001年4月まで放送されたドラマ作品。ジャニーズグループがメインキャストとして出演。

松本潤さんは「the 2nd Dates:ビンボー美少年vs金持ちお嬢様」で貧乏美少年・コウスケとして出演。初々しい姿で恋愛ドラマに挑む彼の姿に注目。

第15位『特集ドラマ はじまりの歌』

はじまりの歌

はじまりの歌

2013年9月に単発で放送されたスペシャルドラマ作品。日本を代表する名曲『ふるさと』をモチーフにして制作。

カメラマン・中原航(松本潤)は雑誌の企画で故郷へ戻ることに。航はふるさとで出会った家族・幼なじみ・合唱コンクールを目指して邁進する子どもたちとの交流をへて少しづつ成長していく。

第14位『わが家の歴史』

わが家の歴史

わが家の歴史

2010年4月に3夜連続で放送されたスペシャルドラマ作品。フジテレビ開局50周年を記念して制作され、昭和の時代を生きる八女家の物語を描くホームドラマ。当時の情景や出来事を再現しているほか、実在の人物が多数出演している。

松本潤は八女家の長男・義男として出演。東大に進学してロケットの研究を行う青年を演じています。

第13位『プロポーズ 世界で一番しあわせな言葉』

エピソード1 火消しの恋

エピソード1 火消しの恋

2005年6月に放送されたテレビドラマ作品。視聴者から寄せられた、実際にあった「プロポーズの言葉100選」の中から3つのエピソードを取り上げて制作されたオムニバス形式のドラマ作品。

松本潤は「エピソード1 火消しの恋」に出演。新米消防士・浩介を演じており、過去に消防士の夫を殉職で亡くした未亡人・のぞみとの恋愛模様を描いています。

第12位『ぼくらの勇気 未満都市』

ぼくらの勇気 未満都市

ぼくらの勇気 未満都市

1997年10月から12月にかけて放送されたテレビドラマ作品。2017年7月に本作主演のKinki Kids20周年を記念して『ぼくらの勇気 未満都市 2017』が放送されています。

バイオハザードによって死滅した街を舞台に生き残った未成年の青年たちがさまざまな事柄を乗り越えながら生き抜いていく物語。松本潤はメインキャストの江口杜生・モリとして登場。気が弱く心優しい少年を演じています。

第11位『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』

イマキヨさん

イマキヨさん

2006年に放送されたオムニバスドラマ『世にも奇妙な物語 15周年の特別編』で「イマキヨさん」に出演。

とある日から主人公・高田和夫の家に住みつくようになった、神様「イマキヨさん」。イマキヨさんは幸運をもたらすものの彼には「追い出さない・傷つけない・引っ越しの話をしない・謝らない」の約束事があった。

シリーズ内でも人気作

シリーズ内でも人気作

「イマキヨさん」は『世にも奇妙な物語』シリーズの中でも衝撃度が高くファンの間では今もなお人気の作品となっています。

第10位『金田一少年の事件簿』

金田一少年の事件簿

金田一少年の事件簿

原作漫画『金田一少年の事件簿』を基に制作されたテレビドラマ作品。これまでに数多くのドラマ作品が放送され、松本潤さんは2001年に放送された『金田一少年の事件簿』で2代目・金田はじめとして出演。

名探偵・金田一耕助の孫である金田一(松本潤)が幼なじみの七瀬美雪(鈴木杏)と剣持勇警部(内藤剛志)とともに難事件を解決していくサスペンスドラマ作品。

第9位『スマイル』

スマイル

スマイル

2009年4月から6月まで放送されたテレビドラマ作品。

フィリピン人の父と日本人の母との間に生まれた男・早川ビト。彼は事故が原因で失声症になってしまった少女・三島花と出会い彼女の魅力的な笑顔に心惹かれていく。

松本潤さんは主人公・早川ビトとして出演。偏見によって苦しみながらも笑顔を絶やさない心優しい青春を演じています。

第8位『君はペット』

君はペット

君はペット

小川彌生による原作漫画『きみはペット』を実写ドラマ化した作品。2003年4月から6月にかけて放送されました。

キャリアウーマンとしてバリバリ活躍し続ける東大卒の美女・スミレ。彼女はとある日、マンションの前で段ボールに入れら捨てられた青年「モモ」と出会ったことをきっかけにして、「モモ」との奇妙な同居生活が始まることとなる。かわいく癒し系な青年を演じる彼の演技力に注目。

関連するキーワード

関連するまとめ

宮藤官九郎脚本のドラマ作品BEST20【クドカン】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さんの人気ドラマ脚本作品…

三島マコト / 2847 view

宮崎駿監督の作品!人気映画ランキングTOP15【ジブリ】

日本を代表するアニメーター宮崎駿監督。彼が作るジブリ作品は幅広い層に愛されており、国内外を含めて根強いファン…

吉岡和 / 2558 view

アニメ映画おすすめランキング100選【邦画50・洋画50】

毎年毎年新しいアニメ映画が劇場公開されていますが、おすすめのアニメ映画が知りたい!という方も多いのではないで…

ririto / 271 view

王様のブランチ歴代司会&リポーター人気ランキングTOP20

TBSで毎週土曜日のお昼に放送されている情報番組「王様のブランチ」。長寿番組で、長い間放送されている人気番組…

kii428 / 8161 view

感動! 泣ける映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

思いっきり泣くことはストレス発散になるってご存知でしたか?だけど、泣こうと思って泣くのはなかなか難しいですよ…

AJT2580 / 16557 view

吉高由里子のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

一躍ブレイクし人気女優の仲間入りを果たした吉高由里子さん。ドラマ、映画だけでなく、CMやバラエティでも活躍す…

マギー / 151 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【最新】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 3589 view

井川遥のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

癒やし系女優としてお茶の間をほんわかとさせてくれる井川遥さん。結婚後は更に色気を増し、女優としての活躍の幅を…

マギー / 242 view

ホラー映画のおすすめランキングTOP50【洋画&邦画】

今回は、ムシムシした夏に是非見て欲しい、ゾッとするホラー映画を、洋画と邦画交え、おすすめ作品をランキング形式…

AJT2580 / 2723 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定!】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 5194 view

【面白い】コメディドラマ人気ランキング【おすすめ30選】

みなさんはコメディはお好きですか?仕事で疲れたり、勉強で疲れたりしたときに見ると気分転換になる、コメディには…

冨乃 けい / 28138 view

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20【最新版】

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いるとも言わ…

kii428 / 5151 view

相棒の視聴率TOP16&歴代の相方人気TOP4!ランキング形式で紹介

テレビ朝日系列の看板番組であり、これまで16シーズン放送されてきた相棒シリーズ。全シーズン高視聴率を記録して…

kent.n / 1357 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング45選【最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 50 view

菜々緒ドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

9頭身モデルとして、そして悪女役が板に付きすぎている女優の菜々緒さん。今回は、菜々緒さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 221 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング35選【最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 251 view

水曜日のダウンタウン神回ランキングTOP10!視聴率も公開【最新版】

バラエティー番組離れが加速するテレビ業界ですが、そのような状況下でも注目を集めている番組が「水曜日のダウンタ…

kent.n / 10755 view

杏のドラマ&映画おすすめランキング23選【最新版】

渡辺謙さんを父に持つ女優の杏さん。類い希なるスタイルと美貌の持ち主で、モデルだけでなく女優としても活躍してい…

マギー / 178 view

大島優子ドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

AKB48で前田敦子さんとともにセンターを務め、現在では映画やドラマで活躍されている大島優子さん。ここでは、…

kii428 / 317 view

堂本剛ドラマおすすめランキングTOP16【最新版】

ジャニーズを代表するグループ『Kinki Kids』として活躍する堂本剛さん出演の人気ドラマランキングTOP…

吉岡和 / 3032 view

相棒の視聴率TOP16&歴代の相方人気TOP4!ランキング形式で紹介

テレビ朝日系列の看板番組であり、これまで16シーズン放送されてきた相棒シリーズ。全シーズン高視聴率を記録して…

kent.n / 1357 view

日本人映画監督の有名ランキングBEST30【最新版】

古今東西の有名日本人映画監督30人をランキング形式でまとめてみました。日本映画を彩る名監督たちと代表作をご紹…

三島マコト / 16846 view

赤西仁ドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

全米でも活躍している赤西仁さん。日かつてはアイドルとして活躍しており、歌手としてだけでなく俳優としても活動を…

マギー / 158 view

日曜劇場歴代視聴率ランキングTOP10【平均・最高別】

1956年から放送されている「日曜劇場」は、60年以上の長い歴史を持つTBS系の番組枠のこと。今回は、そんな…

AJT2580 / 4463 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP20【最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 851 view

岩井俊二監督の映画/アニメ作品!おすすめTOP20【最新版】

「岩井ワールド」を呼ばれる特徴的な映画作品を生み出すことで愛されている「岩井俊二」監督。これまでに「Love…

吉岡和 / 543 view

役所広司の映画&ドラマおすすめランキング45選【最新版】

渋すぎる役所として、カッコ良すぎる俳優の役所広司さん。このダンディズムから男性からの人気はもちろん、シブオジ…

マギー / 64 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 310 view

Mステの放送事故!衝撃ランキングTOP15【歴代】

「Mステ」の愛称で呼ばれ、1986年から現在まで放送が続いている長寿音楽番組のミュージックステーション。番組…

kent.n / 5667 view

大竹しのぶの映画おすすめランキングTOP20【最新版】

現在も女優として第一線で活躍されている大竹しのぶさん。ここでは大竹しのぶさん出演の映画一覧とおすすめランキン…

kii428 / 332 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング

関連する記事