『佐藤健のプロフィール』

佐藤健のプロフィール

佐藤健のプロフィール

出生年:1989年3月21日

出身地:埼玉県

高校生の時に東京に訪れた際にスカウトされる。2006年にドラマ『プリンセス・プリンセスD』で俳優としてデビュー。

2007年に『仮面ライダー電王』の主人公・野上良太郎として連続ドラマ初主演を果たして俳優として大きく知名度を上げる。同シリーズの『仮面ライダー電王 俺、誕生!』で映画初出演しています。

俳優としての活動

俳優としての活動

2008年にはドラマ『ROOKIES』に出演。

原作に登場するキャラクター・岡田優也と同じドレッドヘアで登場。2012年には舞台劇『ロミオ&ジュリエット』でロミオ役として主演を務めています。

近年はアクション映画に多数出演

近年はアクション映画に多数出演

2012年には『るろうに剣心』で主人公・緋村剣心を務める。2014年には『るろうに剣心 京都大火編』『るろうに剣心 伝説の最期編』の2部作が公開されています。

『るろうに剣心 伝説の最期編』ではダイナミックなアクションが評価され「第3回ジャパンアクションアワード ベストアクション男優賞」を受賞しています。

近年では『亜人』『いぬやしき』などで肉体美や華麗なアクションを行っています。

『佐藤健出演の作品一覧』

2007年『劇場版 仮面ライダー電王、俺誕生!』

2008年『劇場版 仮面ライダー電王&キバ クライマックス刑事』

2008年『劇場版 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン』

2009年『GOEMON』

2009年『ROOKIES ‐卒業-』

2010年『BECK』

2012年『るろうに剣心』

2014年『るろうに剣心 京都大火編』

2014年『るろうに剣心 伝説の最後編』

2013年『リアル 完全なる首長竜の日』

2013年『カノジョは嘘は愛しすぎてる』

2015年『トイレのピエタ』

2016年『世界から猫が消えたなら』

2016年『何者』

2017年『亜人』

2017年『8年越しの花嫁 奇跡の実話』

2018年『いぬやしき』

2018年『ハード・コア』

2018年『億男』

『佐藤健出演の人気映画ランキングTOP16』

第16位『GOEMON』

GOEMON

GOEMON

2009年5月に公開されたSFアクション時代劇。5年にも及ぶ製作期間を経て作られた映画作品。CGを駆使した映像が特徴的。


舞台は戦国時代。権力者から金品を盗み、貧しい者へ分け与える盗賊・石川五右衛門(江口洋介)。いつものよに盗んだ小さな「箱」によって大きな事件に巻き込まれることとなってしまう。

佐藤健さんは主人公。石川五右衛門のライバル的存在の霧隠才蔵の青年時代を演じています。

第15位『トイレのピエタ』

トイレのピエタ

トイレのピエタ

本作は漫画家・手塚治虫の日記に描かれていた作品構想を基に制作された作品。2015年に公開されました。

余命わずかの青年を描く

余命わずかの青年を描く

画家になる夢に破れフリーターとして途方に暮れていた(野田洋次郎)。

ある日、彼は病によって倒れて病院に運ばれる。精密検査結果を家族と聞く必要があったものの、両親に連絡する気持ちになれず、たまたま知り合った女子高生・真衣(杉咲花)に妹役を演じてもらうことに。

検査の結果、彼は余命宣告され、死に対する恐怖を感じながら生活を送ることとなる。しかし、麻衣の存在によって彼の運命が変わっていく。

第14位『リアル 完全なる首長竜の日』

リアル 完全なる首長竜の日

リアル 完全なる首長竜の日

乾緑郎によるSFミステリー小説『完全なる首長竜の日』を実写化映画として制作された作品。

人間の意識の中に飛び込む

人間の意識の中に飛び込む

自殺未遂によって昏睡状態になってしまった女性・和淳美(綾瀬はるか)。恋人の藤田浩市(佐藤健)は彼女を昏睡状態から目覚めさせるべく最先端の技術によって彼女の意識の中に飛びこんでいく。

人間の意識の中を舞台にするという独特の世界観に注目の作品。

第13位『劇場版 TRICK 霊能者バトルロイヤル』

劇場版 TRICK 霊能者バトルロイヤル

劇場版 TRICK 霊能者バトルロイヤル

テレビドラマシリーズ『TRICK』の劇場版第3弾となる映画作品。シリーズ10周年記念作品として2010年に公開。

霊能者が村を収める「万練村」は最強の霊能者を決める「霊能者バトルロイヤル」が行われていた。村の青年・中森翔平(佐藤健)は因習を止めるために物理学者・上田(阿部寛)に頼み込む。

佐藤健さんは村人として出演

佐藤健さんは村人として出演

ひょんなことから「万練村」で再会した山田(仲間由紀恵)とともに大会を勝ち抜くべく結託する。しかし、大会は命を奪い合う悲惨なものへと変貌していくことに。

佐藤健さんは「万錬村」の若者として登場。主人公の山田や上田にとある秘密を告白するキーパーソンとして登場しています。

第12位『8年越しの花嫁 奇跡の実話』

8年越しの花嫁 奇跡の実話

8年越しの花嫁 奇跡の実話

中原尚志・麻衣による書籍『8年越しの花嫁 キミの目が覚めたなら』を映画化した作品。佐藤健さんと土屋太鳳さんが夫婦役で登場。2015年に公開されました。

愛する人を支える男性を演じる

愛する人を支える男性を演じる

結婚を約束して幸せな生活を送っていた尚志(佐藤健)・麻衣(土屋太鳳)。

しかし、結婚式を前にして麻衣が原因不明の病に倒れ昏睡状態になってしまう。尚志はそれから毎日のように彼女の元を訪れては回復を願っていた。麻衣はなんとか意識を取り戻したものの記憶障害となり思い出の日々を失っていた。

佐藤健さん尚志役を務め、愛する婚約者を想い続ける男性を演じています。

第11位『BECK』

BECK

BECK

ハロルド作石による原作漫画『BECK』を実写映画化した作品。2010年9月に公開。


本作は原作の1巻から10巻までに焦点を当てて制作。天才的なボーカルの才能を持つもののその才能に気づかずに平凡な高校生活を続けていた高校生活・田中幸雄(佐藤健)。

ロックバンドの奔走を描く

ロックバンドの奔走を描く

とある日、天才ギタリスト・南竜介(水嶋ヒロ)と出会ったことから、ムードメーカー・千葉恒美(桐谷健太)、ドラム・桜井裕志(中村蒼)、ベーシスト・平義行 (向井理)とともにロックバンド『BECK』を結成。

彼らが国内最大のロックフィスティバル「グレイトフル・サウンド」に出演するまでの軌跡を描く。

天才ボーカルを演じる

天才ボーカルを演じる

佐藤健さんは天才ボーカル・田中幸雄として出演。頼りない性格ながらも必死に夢を追いかける少年を演じています。

第10位『劇場版 仮面ライダー電王&キバ クライマックス刑事』

劇場版 仮面ライダー電王&キバ クライマックス刑事

劇場版 仮面ライダー電王&キバ クライマックス刑事

タイトルからも分かるように『仮面ライダー電王』と『仮面ライダーキバ』とのコラボ作品として制作された映画作品。ちなみに平成ライダーによる本格的なクロスオーバは今回が初。


「時の列車」に乗って旅を続ける青年・野上良太郎。彼は街で起きた、銀行強盗事件を解決するために立ちあげられた「デンライナー署」に所属して事件解決のために奔走する。

第9位『劇場 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン』

劇場 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン

劇場 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン

『仮面ライダー電王』シリーズの第三作目にあたる映画作品。仮面ライダー電王の完結編として2008年に公開されています。

噂になっている幽霊列車の調査を行ったモモタロスたち。しかし、彼らの前に「仮面ライダー幽鬼」が立ちはだかる。新たに現れた強敵に良太郎が最後の戦いに挑んでいく。

佐藤健さんの知名度を大きく上げた作品『仮面ライダー電王』の最後の作品となる映画作品です。

第8位『バクマン。』

バクマン

バクマン

大場つぐみと小畑健による原作漫画『バクマン』を実写化映画した作品。2015年に公開されました。

漫画家になるまでの道を描く

漫画家になるまでの道を描く

天才的な画力をもった少年・真島最高(佐藤健)と天才的な構想力をもった少年・高木秋人(神木隆之介)がコンビを組んで漫画家となるため奔走していく物語。漫画界の大御所ともいえる「集英社」、「週刊少年ジャンプ」編集部が舞台となっており現実世界とリンクする部分も多く存在。

劇中音楽には「サカナクション」の楽曲が使用されていることにも注目。

第7位『世界から猫が消えたなら』

世界から猫が消えたなら

世界から猫が消えたなら

川村元気による原作小説『世界から猫が消えたなら』を実写化映画した作品。2016年に公開されました。

世界のものを引き換えに命を得る男の物語

世界のものを引き換えに命を得る男の物語

余命わずかな男・「僕」(佐藤健)の前に自分とそっくりな悪魔が出現する。「僕」は悪魔と「世界からひとつなにかを消すことを引き換えにして1日寿命が伸びる」という取引を行う。1日を生きるために世界にあるものを消していく男の不思議な物語。

佐藤健さんは主人公「僕」と「悪魔」の一人二役を演じています。

第6位『何者』

何者

何者

朝井リョウによる原作小説『何者』を実写映画化した作品。2016年10月に公開されました。

現代の若者をリアルに描く

現代の若者をリアルに描く

就職活動の情報交換を行うために「就活対策本部」を結成した五人の学生たち。さまざまな活動を通して就職活動を行っていくものの、互いに苛立ちや嫌悪感を感じるようになる。就職活動を通して自身の内面を模索していく青年たちを描いた作品。

現代のリアルな就職活動が描写されており若者にこそお勧めできる作品。

第5位『亜人』

亜人

亜人

桜井画門による原作漫画『亜人』を実写映画化した作品。2017年に公開されました。

医者を目指す研修医・永井圭(佐藤健)。とある交通事故によって死亡したもののすぐさまに生きかえることで、絶対に死なない「亜人」であることが判明する。

そのことから「亜人」と人類の壮絶な戦いに巻き込まれていくこととなる。

関連するキーワード

関連するまとめ

菅田将暉のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

若手イケメン俳優の菅田将暉さん。俳優としての実力も増してきており、かつての少年のようなかわいらしさから大人の…

マギー / 3852 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 1422 view

白濱亜嵐のドラマ&映画おすすめランキング10選【最新版】

GENERATIONS、EXILEのメンバーでもある白濱亜嵐さん。今回は、白濱亜嵐さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 328 view

山崎賢人のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

デビューの頃と比べて格段に演技力が凄くなってきた山崎賢人。そんな演技力に引き込まれてしまうファンが続出してい…

マギー / 272 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 39784 view

Amazonプライムビデオのおすすめ映画&ドラマ100選【邦画30・洋画30・ドラマ…

Amazonではプライム会員になると見放題になるAmazonプライムビデオも人気ですね。今回は膨大な量のAm…

ririto / 2561 view

桐谷美玲ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

三浦翔平と結婚し、絶世の美男美女カップルとして注目を集めた桐谷美玲さん。今回は、桐谷美玲さんが出演した人気ド…

マギー / 2230 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 9509 view

若村麻由美のドラマ&映画おすすめランキング67選【最新版】

アラフィフとは思えない美しさを誇る女優の若村麻由美さん。最強の美魔女とも呼ばれています。そこで今回は、若村麻…

マギー / 2725 view

田口淳之介のドラマおすすめランキング11選【最新版】

KAT-TUNの元メンバーの田口淳之介、独立後は順風満帆な芸能生活を行っているかと思っていましたが残念なこと…

マギー / 128 view

松岡昌宏のドラマ&映画おすすめランキング42選【最新版】

TOKIOのメンバーとして音楽活動だけでなく、DASH村では様々な開拓に力を入れるなど多方面で活躍を続けてい…

マギー / 2024 view

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 22911 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 2068 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

Kis-My-Ft2の中で、イメージカラーが「ピンク」という藤ヶ谷太輔さん。今回は、そんな藤ヶ谷太輔さんが出…

マギー / 2098 view

松嶋菜々子のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

2児の母となっても美しさが健在の松嶋菜々子さん。今回は、松嶋菜々子さんが出演した人気ドラマランキングTOP2…

マギー / 385 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

井川遥のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

癒やし系女優としてお茶の間をほんわかとさせてくれる井川遥さん。結婚後は更に色気を増し、女優としての活躍の幅を…

マギー / 3599 view

中丸雄一のドラマおすすめランキング20選【最新版】

KAT-TUNのメンバーとしてアイドル活動だけでなく、情報番組やバラエティ、そしてドラマで俳優をするなど多岐…

マギー / 608 view

昼ドラの歴代人気ランキングTOP35【最新版】

爽やかで優しい世界観の朝ドラや、淡い恋愛が描かれる月9ドラマなどと違い、昼ドラは、生々しい描写が多く、シリア…

kent.n / 38894 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 44309 view

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 27665 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 5480 view

篠原涼子の映画&ドラマおすすめランキング60選【最新版】

ドラマや映画で大活躍している篠原涼子さん。ここでは、篠原涼子さんが出演している人気おすすめ映画ランキングTO…

kii428 / 18005 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP50【最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 26451 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 357 view

大河ドラマ歴代視聴率ランキングTOP20【最新版】

日本の歴史をドラマティックに描いた大河ドラマ作品。豪華キャスト勢が話題になることもあり、連続テレビ小説と並ぶ…

kent.n / 48235 view

イッテQで活躍!出川ガール歴代ランキングTOP6【最新版】

日本テレビの大人気番組である「世界の果てまでイッテQ!」レギュラー出演の出川哲郎さんと共にロケをする通称「出…

kii428 / 54827 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 7466 view

大竹しのぶの映画おすすめランキングTOP40【最新版】

現在も女優として第一線で活躍されている大竹しのぶさん。ここでは大竹しのぶさん出演の映画一覧とおすすめランキン…

kii428 / 2541 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP20【最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 53350 view

東山紀之のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ジャニーズの少年隊と言うよりも、最近では俳優、朝の情報番組の司会といった方が印象に強い東山紀之さん。今回は、…

マギー / 74 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング