『佐藤健のプロフィール』

佐藤健のプロフィール

佐藤健のプロフィール

出生年:1989年3月21日

出身地:埼玉県

高校生の時に東京に訪れた際にスカウトされる。2006年にドラマ『プリンセス・プリンセスD』で俳優としてデビュー。

2007年に『仮面ライダー電王』の主人公・野上良太郎として連続ドラマ初主演を果たして俳優として大きく知名度を上げる。同シリーズの『仮面ライダー電王 俺、誕生!』で映画初出演しています。

俳優としての活動

俳優としての活動

2008年にはドラマ『ROOKIES』に出演。

原作に登場するキャラクター・岡田優也と同じドレッドヘアで登場。2012年には舞台劇『ロミオ&ジュリエット』でロミオ役として主演を務めています。

近年はアクション映画に多数出演

近年はアクション映画に多数出演

2012年には『るろうに剣心』で主人公・緋村剣心を務める。2014年には『るろうに剣心 京都大火編』『るろうに剣心 伝説の最期編』の2部作が公開されています。

『るろうに剣心 伝説の最期編』ではダイナミックなアクションが評価され「第3回ジャパンアクションアワード ベストアクション男優賞」を受賞しています。

近年では『亜人』『いぬやしき』などで肉体美や華麗なアクションを行っています。

『佐藤健出演の作品一覧』

2007年『劇場版 仮面ライダー電王、俺誕生!』

2008年『劇場版 仮面ライダー電王&キバ クライマックス刑事』

2008年『劇場版 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン』

2009年『GOEMON』

2009年『ROOKIES ‐卒業-』

2010年『BECK』

2012年『るろうに剣心』

2014年『るろうに剣心 京都大火編』

2014年『るろうに剣心 伝説の最後編』

2013年『リアル 完全なる首長竜の日』

2013年『カノジョは嘘は愛しすぎてる』

2015年『トイレのピエタ』

2016年『世界から猫が消えたなら』

2016年『何者』

2017年『亜人』

2017年『8年越しの花嫁 奇跡の実話』

2018年『いぬやしき』

2018年『ハード・コア』

2018年『億男』

『佐藤健出演の人気映画ランキングTOP16』

第16位『GOEMON』

GOEMON

GOEMON

2009年5月に公開されたSFアクション時代劇。5年にも及ぶ製作期間を経て作られた映画作品。CGを駆使した映像が特徴的。


舞台は戦国時代。権力者から金品を盗み、貧しい者へ分け与える盗賊・石川五右衛門(江口洋介)。いつものよに盗んだ小さな「箱」によって大きな事件に巻き込まれることとなってしまう。

佐藤健さんは主人公。石川五右衛門のライバル的存在の霧隠才蔵の青年時代を演じています。

第15位『トイレのピエタ』

トイレのピエタ

トイレのピエタ

本作は漫画家・手塚治虫の日記に描かれていた作品構想を基に制作された作品。2015年に公開されました。

余命わずかの青年を描く

余命わずかの青年を描く

画家になる夢に破れフリーターとして途方に暮れていた(野田洋次郎)。

ある日、彼は病によって倒れて病院に運ばれる。精密検査結果を家族と聞く必要があったものの、両親に連絡する気持ちになれず、たまたま知り合った女子高生・真衣(杉咲花)に妹役を演じてもらうことに。

検査の結果、彼は余命宣告され、死に対する恐怖を感じながら生活を送ることとなる。しかし、麻衣の存在によって彼の運命が変わっていく。

第14位『リアル 完全なる首長竜の日』

リアル 完全なる首長竜の日

リアル 完全なる首長竜の日

乾緑郎によるSFミステリー小説『完全なる首長竜の日』を実写化映画として制作された作品。

人間の意識の中に飛び込む

人間の意識の中に飛び込む

自殺未遂によって昏睡状態になってしまった女性・和淳美(綾瀬はるか)。恋人の藤田浩市(佐藤健)は彼女を昏睡状態から目覚めさせるべく最先端の技術によって彼女の意識の中に飛びこんでいく。

人間の意識の中を舞台にするという独特の世界観に注目の作品。

第13位『劇場版 TRICK 霊能者バトルロイヤル』

劇場版 TRICK 霊能者バトルロイヤル

劇場版 TRICK 霊能者バトルロイヤル

テレビドラマシリーズ『TRICK』の劇場版第3弾となる映画作品。シリーズ10周年記念作品として2010年に公開。

霊能者が村を収める「万練村」は最強の霊能者を決める「霊能者バトルロイヤル」が行われていた。村の青年・中森翔平(佐藤健)は因習を止めるために物理学者・上田(阿部寛)に頼み込む。

佐藤健さんは村人として出演

佐藤健さんは村人として出演

ひょんなことから「万練村」で再会した山田(仲間由紀恵)とともに大会を勝ち抜くべく結託する。しかし、大会は命を奪い合う悲惨なものへと変貌していくことに。

佐藤健さんは「万錬村」の若者として登場。主人公の山田や上田にとある秘密を告白するキーパーソンとして登場しています。

第12位『8年越しの花嫁 奇跡の実話』

8年越しの花嫁 奇跡の実話

8年越しの花嫁 奇跡の実話

中原尚志・麻衣による書籍『8年越しの花嫁 キミの目が覚めたなら』を映画化した作品。佐藤健さんと土屋太鳳さんが夫婦役で登場。2015年に公開されました。

愛する人を支える男性を演じる

愛する人を支える男性を演じる

結婚を約束して幸せな生活を送っていた尚志(佐藤健)・麻衣(土屋太鳳)。

しかし、結婚式を前にして麻衣が原因不明の病に倒れ昏睡状態になってしまう。尚志はそれから毎日のように彼女の元を訪れては回復を願っていた。麻衣はなんとか意識を取り戻したものの記憶障害となり思い出の日々を失っていた。

佐藤健さん尚志役を務め、愛する婚約者を想い続ける男性を演じています。

第11位『BECK』

BECK

BECK

ハロルド作石による原作漫画『BECK』を実写映画化した作品。2010年9月に公開。


本作は原作の1巻から10巻までに焦点を当てて制作。天才的なボーカルの才能を持つもののその才能に気づかずに平凡な高校生活を続けていた高校生活・田中幸雄(佐藤健)。

ロックバンドの奔走を描く

ロックバンドの奔走を描く

とある日、天才ギタリスト・南竜介(水嶋ヒロ)と出会ったことから、ムードメーカー・千葉恒美(桐谷健太)、ドラム・桜井裕志(中村蒼)、ベーシスト・平義行 (向井理)とともにロックバンド『BECK』を結成。

彼らが国内最大のロックフィスティバル「グレイトフル・サウンド」に出演するまでの軌跡を描く。

天才ボーカルを演じる

天才ボーカルを演じる

佐藤健さんは天才ボーカル・田中幸雄として出演。頼りない性格ながらも必死に夢を追いかける少年を演じています。

第10位『劇場版 仮面ライダー電王&キバ クライマックス刑事』

劇場版 仮面ライダー電王&キバ クライマックス刑事

劇場版 仮面ライダー電王&キバ クライマックス刑事

タイトルからも分かるように『仮面ライダー電王』と『仮面ライダーキバ』とのコラボ作品として制作された映画作品。ちなみに平成ライダーによる本格的なクロスオーバは今回が初。


「時の列車」に乗って旅を続ける青年・野上良太郎。彼は街で起きた、銀行強盗事件を解決するために立ちあげられた「デンライナー署」に所属して事件解決のために奔走する。

第9位『劇場 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン』

劇場 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン

劇場 さらば仮面ライダー電王 ファイナル・カウントダウン

『仮面ライダー電王』シリーズの第三作目にあたる映画作品。仮面ライダー電王の完結編として2008年に公開されています。

噂になっている幽霊列車の調査を行ったモモタロスたち。しかし、彼らの前に「仮面ライダー幽鬼」が立ちはだかる。新たに現れた強敵に良太郎が最後の戦いに挑んでいく。

佐藤健さんの知名度を大きく上げた作品『仮面ライダー電王』の最後の作品となる映画作品です。

第8位『バクマン。』

バクマン

バクマン

大場つぐみと小畑健による原作漫画『バクマン』を実写化映画した作品。2015年に公開されました。

漫画家になるまでの道を描く

漫画家になるまでの道を描く

天才的な画力をもった少年・真島最高(佐藤健)と天才的な構想力をもった少年・高木秋人(神木隆之介)がコンビを組んで漫画家となるため奔走していく物語。漫画界の大御所ともいえる「集英社」、「週刊少年ジャンプ」編集部が舞台となっており現実世界とリンクする部分も多く存在。

劇中音楽には「サカナクション」の楽曲が使用されていることにも注目。

第7位『世界から猫が消えたなら』

世界から猫が消えたなら

世界から猫が消えたなら

川村元気による原作小説『世界から猫が消えたなら』を実写化映画した作品。2016年に公開されました。

世界のものを引き換えに命を得る男の物語

世界のものを引き換えに命を得る男の物語

余命わずかな男・「僕」(佐藤健)の前に自分とそっくりな悪魔が出現する。「僕」は悪魔と「世界からひとつなにかを消すことを引き換えにして1日寿命が伸びる」という取引を行う。1日を生きるために世界にあるものを消していく男の不思議な物語。

佐藤健さんは主人公「僕」と「悪魔」の一人二役を演じています。

第6位『何者』

何者

何者

朝井リョウによる原作小説『何者』を実写映画化した作品。2016年10月に公開されました。

現代の若者をリアルに描く

現代の若者をリアルに描く

就職活動の情報交換を行うために「就活対策本部」を結成した五人の学生たち。さまざまな活動を通して就職活動を行っていくものの、互いに苛立ちや嫌悪感を感じるようになる。就職活動を通して自身の内面を模索していく青年たちを描いた作品。

現代のリアルな就職活動が描写されており若者にこそお勧めできる作品。

第5位『亜人』

亜人

亜人

桜井画門による原作漫画『亜人』を実写映画化した作品。2017年に公開されました。

医者を目指す研修医・永井圭(佐藤健)。とある交通事故によって死亡したもののすぐさまに生きかえることで、絶対に死なない「亜人」であることが判明する。

そのことから「亜人」と人類の壮絶な戦いに巻き込まれていくこととなる。

関連するキーワード

関連するまとめ

Netflixおすすめ作品65選!アニメ20・ドラマ20・映画25【最新版】

最近ではインターネットでの動画配信サイトも増えてきましたが、Netflix(ネットフリックス)はその中でも最…

ririto / 1261 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 437 view

風間トオルのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

渋い演技で女性ファンを虜にしている風間トオルさん。今回は、風間トオルシさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 177 view

三浦翔平のドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

イケメン俳優として人気の高い三浦翔平さん。結婚すると人気が落ちてしまうのが芸能界ですが、桐谷美玲さんと結婚後…

マギー / 1678 view

アニメ映画おすすめランキング100選【邦画50・洋画50】

毎年毎年新しいアニメ映画が劇場公開されていますが、おすすめのアニメ映画が知りたい!という方も多いのではないで…

ririto / 2531 view

宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST18【クドカン】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品18…

三島マコト / 8658 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 1275 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 133 view

藤井流星のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーとして活躍している藤井流星さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活躍を見…

マギー / 937 view

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20【最新版】

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いるとも言わ…

kii428 / 30261 view

大島優子ドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

AKB48で前田敦子さんとともにセンターを務め、現在では映画やドラマで活躍されている大島優子さん。ここでは、…

kii428 / 1528 view

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 1343 view

窪田正孝のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

演じる役の幅の広さから、カメレオン俳優の異名をもつ窪田正孝さん。今回は、窪田正孝さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 160 view

櫻井翔のドラマ&映画おすすめランキング38選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する櫻井翔さん。さまざまな層から好感度が高くテレビ番組の司会者としても活躍して…

吉岡和 / 3723 view

昼ドラの歴代人気ランキングTOP35【最新版】

爽やかで優しい世界観の朝ドラや、淡い恋愛が描かれる月9ドラマなどと違い、昼ドラは、生々しい描写が多く、シリア…

kent.n / 30063 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

【音楽】ジブリ主題歌人気ランキングTOP20【最新版】

ジブリ映画は独特の世界観で老若男女問わず、長年愛され続けていますが、ジブリ映画を盛り上げるに当たって欠かせな…

AJT2580 / 25241 view

井ノ原快彦のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

V6、そして20th Century(トニセン)のメンバーとして活躍している井ノ原快彦さん。イノッチと呼ばれ…

マギー / 62 view

木村拓哉のドラマ一覧&おすすめランキングTOP37【キムタク・最新版】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 23508 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 1899 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 2889 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 437 view

神木隆之介のドラマ&映画&声優おすすめランキング45選【最新版】

天才子役としてかわいい容姿から、今はすっかり一人前の男性俳優となった神木隆之介さん。今回は、神木隆之介さんが…

マギー / 162 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2018年も早くも4月を迎えますが、昨年2017年はみなさん映画は見ましたか?昨年も実はたくさんの名作映画が…

AJT2580 / 12263 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【最新】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 20372 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 221 view

【名作邦画】映画おすすめランキングTOP50【高評価厳選!】

これまで日本では数多くの映画が公開してきましたが、皆さんは何本邦画を観たことがありますか?中には「邦画はつま…

AJT2580 / 150984 view

中島裕翔のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

ジャニーズの演技派、そしてスラリとした長身を活かしてモデルとしても活躍している中島裕翔さん。今回は、そんな中…

マギー / 1123 view

大河ドラマ歴代視聴率ランキングTOP20【最新版】

日本の歴史をドラマティックに描いた大河ドラマ作品。豪華キャスト勢が話題になることもあり、連続テレビ小説と並ぶ…

kent.n / 37931 view

松田翔太のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

クールな表情で女性に大人気の松田翔太さん。あの醸し出す色気は、亡き父松田優作さんからの遺伝子が色濃く残ってい…

マギー / 1789 view

黒木瞳のドラマ&映画おすすめランキング90選【最新版】

奇跡のアラ還と呼ばれる美しすぎる女優の黒木瞳さん。宝塚退団後はその美しい容姿で女優として活躍しています。そこ…

マギー / 1093 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング