『大野智のプロフィール』

1999年に『嵐』としてデビュー。2000年に『the 4th Dates:悪魔のクリスマス☆キス』でドラマ初主演を果たす。

2008年に『魔王』で連続ドラマ初主演を果たし、俳優としての演技が大きく評価される。2010年には『怪物くん』で主演キャストを務め、『映画 怪物くん』では映画単独初主演を果たしています。

その後も『もう誘拐なんてしない』『鍵のかかった部屋』『今日の日はさようなら』『死神くん』『世界一難しい恋』などのドラマで主演を務めています。

経歴

経歴

嵐メンバーの中では比較的、口数が少なくポーカーフェイスな面があるものの時折発せられるユニークな発言が評価されている。

またコンサートなどでのパフォーマンスでは、キレのあるダンスと感情豊かに響く歌声に一定の評価を得ており、普段のたたずまいとのギャップが魅力的な人物。

イラストレーターを目指していた時期もあり、芸能活動と並行して創作活動を行い、テレビ番組や雑誌の企画で度々アート作品を披露しています。

『大野智出演のドラマ作品一覧』

1999年『Vの嵐』

2000年『史上最悪のデート』(第4話)

2002年『演技者。(ミツオ)』

2004年『四分の一の絆』

2004年『劇団演技者。「勝手にノスタルジー」』

2007年『山田太郎ものがたり』(最終話)

2008年『魔王』

2009年『歌のおにいさん』

2009年『0号室の客「憧れの男」』

2010年『最後の約束』

2010年『怪物くん』

2010年『世にも奇妙な物語 20周年スペシャル』「はじめの一歩」

2012年『もう誘拐なんてしない』

2012年『パパドル!』(第1話)

2013年『24時間テレビドラマスペシャル「今日の日はさようなら」』

2014年『死神くん』

2016年『世界一難しい恋』

『大野智出演の人気ドラマランキング TOP21』

第21位:よい子の味方 〜新米保育士物語〜(第8話)
第20位:特上カバチ!!(最終話)
第19位:SPEED STAR
第18位:少年タイヤ『青木さん家の奥さん』
第17位:四分の一の絆

第16位『劇団演技者。「勝手にノスタルジー」』

勝手にノスタルジー

勝手にノスタルジー

2004年4月から2006年9月まで放送されていた深夜テレビドラマ。ジャニーズ事務所のメンバーと一般劇団とのコラボによって制作された作品です。

大野智さんは第3回目となる「勝手にノスタルジー」に沖ノ島淳二として出演。勝手に家に上がり込んできた見知らぬ3人組によってとある殺人事件の謎に巻き込まれていく物語。

第15位『演技者。「ミツオ」』

演技者。「ミツオ」

演技者。「ミツオ」

2002年4月から2004年3月まで毎週放送されたドラマ。

本作はジャニーズと舞台で活躍する劇団とのコラボ作品となっており、1作品につき4話構成で物語が展開していく。最終的に全17話作品が制作されました。

しこたま県人寮の人々を描く

しこたま県人寮の人々を描く

大野智さんは2002年11月から12月に渡って放送された「ミツオ」に出演。受験祈願として2年間もの間、爪を伸ばし続けている変わった性格の青年を演じています。また、ジャニーズから横山裕も出演。受験のために「しこたま県人寮」に入り、個性的な居住人たちとの出会いをユーモラスに描いています。

若かりし頃の大野智さんの可愛らしい演技が光る作品となっています。

第14位『パパドル!(第1話)』

パパドル!

パパドル!

2012年4月から6月にかけて放送されたテレビドラマ。1987年に放送された『ママはアイドル』のリメイク作品となっています。

関ジャニ∞の「錦戸亮」が本人役として主演を務める。一般女性と極秘婚を行いその裏側で起こる騒動を描いた作品。

本人役として出演。

本人役として出演。

関ジャニ∞メンバーをはじめとしてジャニーズメンバーが本人役で登場。

また、TBS番組とのコラボも行われ、当時放送されていた『ひみつの嵐ちゃん』の実際の収録映像がドラマの中で使用されています。大野智さんはドラマ第1話にて『ひみつの嵐ちゃん』の司会として本人役でゲスト出演しています。

第13位『世にも奇妙な物語 20周年スペシャル』「はじめの一歩」

はじめの一歩

はじめの一歩

2010年10月に20周年記念として放送された『世にも奇妙な物語』の特別編。本作品は漫画『はじめの一歩』を手掛ける「万城目学」とのコラボとして制作された作品です。


大野智さんは「はじめの一歩」に出演。「まずはじめに~」が口癖のまわりくどい性格であるサラリーマンを演じています。

第12位『史上最悪のデート(第4話)』

史上最悪のデート

史上最悪のデート

2000年から2001年にかけて放送された一話完結型の恋愛ドラマ。

本作品には「嵐」「ジャニーズjr.」が出演。嵐メンバーをはじめとして、「錦戸亮」「生田斗真」「赤西仁」「亀梨和也」「風間俊介」などジャニーズを代表するメンバーが出演。当時はまだ知名度が低かったものの、ジャニーズを担うメンバーが多数出演しています。

第4話「悪魔のクリスマス☆キス」に出演。

第4話「悪魔のクリスマス☆キス」に出演。

大野智さんは2000年12月24日のクリスマスに放送された「悪魔のクリスマス☆キス」に出演して、心優しく純情な青年を演じています。

第11位『もう誘拐なんてしない』

もう誘拐なんてしない

もう誘拐なんてしない

東川篤哉によるミステリー小説『もう誘拐なんてしない』の実写化ドラマ。2012年1月に新春スペシャルドラマとして放送されました。

たこ焼き屋台のバイトとして働く大学生・樽井翔太郎(大野智)はヤクザに追われていた女子高生・花園絵里香(新垣結衣)を助ける。樽井にとって運命的な恋の始まりかと思われたものの彼女との出会いよって狂言誘拐に巻き込まれていく。

コメディとサスペンスの融合

コメディとサスペンスの融合

コメディータッチで物語が展開するものの随所にサスペンス的な要素も加わっており最後まで飽きることなく楽しめる作品となっています。

第10位『最後の約束』

最後の約束

最後の約束

2010年1月に新春スペシャルドラマとして放送された作品。嵐メンバー全員が主演となり展開するサスペンスストーリーとなっています。ちなみに嵐メンバー全員揃っての出演は『Vの嵐』以来10年ぶりとなりました。

偶然にも巨大ビルに居合わせた男たちは、突如として現れた武装集団によるビル占拠事件に巻き込まれてしまう。1つのビルの中でそれぞれの場所・時間軸で物語が展開して事件解決に迫っていく物語。

第9位『0号室の客』

0号室の客

0号室の客

2009年10月から2010年3月まで放送されたヒューマンドラマ。ジャニーズ事務所に所属するタレントが出演しており、1カ月ごとに新しい物語が展開する。最終的に6話放送されました。

大野智さんは第1話目の「憧れの男」にエリートサラリーマンとして出演。キャバクラ嬢との恋愛模様を演じています。

第8位『Vの嵐』

Vの嵐

Vの嵐

5人の男子高校生が男子バレーボール部設立に向けて奔走する青春スポーツドラマ。

本作『Vの嵐』は1999年に開催された世界バレーボール大会に先がけて放送されたドラマ作品。大会のイメージキャラクターに嵐が起用され、本作では嵐メンバー全員が主演キャストを務めています。

嵐メンバー全員が出演

嵐メンバー全員が出演

大野智さんは本作で女子バレーボール部のマネージャーとして登場。嵐メンバー全員が出演したドラマ作品は非常に少なく貴重な作品といえるでしょう。

第7位『24時間テレビドラマ「今日の日はさようなら」』

今日の日はさようなら

今日の日はさようなら

2013年8月24日に放送された『24時間テレビ36「愛は地球を救う」』内で放送されたスペシャルドラマ作品。

悪性リンパ腫を患った息子の闘病生活を記した記録『大空への旅立ち がんと闘いながらも夢見ていた未来』を原作として制作されました。

闘病生活を描いた作品

闘病生活を描いた作品

田舎町で育ち中途半端な人生を送ってきた青年・富士岡耕太。

とある日、悪性リンパ腫が彼の身体を蝕むこととなってしまう。余命宣告された富士岡耕太が「生きること、死ぬこと」に向き合い一生懸命に生きていく様を描いた作品。本作の主演は大野智さんが務めています。

第6位『死神くん』

死神くん

死神くん

えんどコイチの漫画作品『死神くん』を実写ドラマ化。2014年4月から6月までの間放送されました。1話完結となっており心温まるストーリーが魅力的な作品。


「死神」として死亡予定者に死を宣告することや、冥界に連れていく役割を務めている「死神くん」がさまざまな人との命と向き合っていく物語。

人間的な「死神くん」を演じる

人間的な「死神くん」を演じる

「死神くん」は死神として「おめでとうございます!お迎えにあがりました」というセリフとともに登場。死神でありながら命の尊さを訴えたり人情的な部分に魅力を感じるキャラクターとなっています。

大野智さんは主人公「死神くん」を演じており、人間的でお茶目な一面のある死神を演じています。

第5位『怪物くん』

怪物くん

怪物くん

藤子不二雄Aによる原作漫画『怪物くん』の実写化ドラマ作品。2010年4月から6月まで放送され、2011年10月には『映画 怪物くん』が公開されました。

「怪物ランド」から修行のために人間界にやってきた怪物ランドの王子・怪物くん(大野智)、ドラキュラ、オオカミ男、フランケンが起こす騒動を描いた作品。ストーリー部分では大人から子どもまで楽しめる内容となっています。

キュートな怪物くんを演じる

キュートな怪物くんを演じる

大野智さん演じる「怪物くん」は無愛想で感情的な部分があるものの時折見せる優しさや、そのキュート姿が魅力的なキャラクターとなっています。主題歌には嵐の「Monster」が選曲。

第4位『世界一難しい恋』

関連するキーワード

関連するまとめ

上地雄輔のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

おバカタレントとして一躍大ブレイクした上地雄輔さん。俳優、そして歌手として大活躍をしています。今回は、上地雄…

マギー / 690 view

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 13782 view

大河ドラマ歴代視聴率ランキングTOP20【最新版】

日本の歴史をドラマティックに描いた大河ドラマ作品。豪華キャスト勢が話題になることもあり、連続テレビ小説と並ぶ…

kent.n / 48375 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 903 view

東野圭吾のドラマ化おすすめランキング20選【最新版】

ミステリー小説家として破竹の勢いの東野圭吾さん。ドラマ化された作品も数多くあり、小説を読まない人にもその名前…

マギー / 1333 view

玉城ティナのドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

ハーフタレントとして人気急上昇中の玉城ティナさん。その絶対的存在感で、モデルだけでなく女優としても大活躍して…

マギー / 57 view

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20【最新版】

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いるとも言わ…

kii428 / 38783 view

テレビ司会者の歴代人気ランキングTOP20【最新】

バラエティー番組で出演者の中でも特に欠かせないのが、進行役の司会者ですよね。今回は、そんなバラエティー番組に…

AJT2580 / 24613 view

水川あさみのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

サバサバした性格で、男性だけでなく女性からも絶大な支持を得ている水川あさみさん。そこで今回は、水川あさみさん…

マギー / 1629 view

三浦春馬のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

三浦春馬さんというと、爽やかでかっこいい役柄が多いイメージがありますが最近では影のある雰囲気の役も多くなって…

マギー / 161 view

杏のドラマ&映画おすすめランキング28選【最新版】

渡辺謙さんを父に持つ女優の杏さん。類い希なるスタイルと美貌の持ち主で、モデルだけでなく女優としても活躍してい…

マギー / 2025 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【最新版】

ジャニーズを代表する俳優「山下智久」。アイドルとして活躍する中で俳優としても積極的に活動を行い、ドラマを中心…

吉岡和 / 4251 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 2621 view

長谷川京子のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ティーン雑誌でモデルを務め、一躍大人気となり「はせきょー現象」なる社会現象まで巻き起こした長谷川京子さん。今…

マギー / 1118 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP15【画像あり】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 60708 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 2167 view

日本限定!ドラマおすすめ人気ランキングTOP50【最新版】

現在までに完結した作品を対象に、おすすめできる人気テレビドラマを50作品ランキングしました!ジャンル・年代は…

kent.n / 127108 view

中島健人のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

Sexy Zoneの中島健人さん。現在はアイドル以外にも俳優としても数多くのドラマに出演をしています。今回は…

マギー / 6868 view

佐藤健の映画おすすめ人気ランキングTOP16【最新版】

端正なルックスと高い演技力で若者を中心に高い人気を集めている俳優『佐藤健」さん出演の人気映画ランキングTOP…

吉岡和 / 4457 view

手越祐也のドラマ&映画おすすめランキング17選【最新版】

NEWSの手越祐也さん。最近はアイドルと言うよりも、バラエティ色が強くお笑い番組にも良く出演していますね。今…

マギー / 1812 view

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 8125 view

佐藤隆太のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

主役から脇役までマルチにこなせる俳優の佐藤隆太さん。明るい性格でバラエティ番組でも重宝される存在です。今回は…

マギー / 295 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 5863 view

堺雅人のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

半沢直樹の続編が決まるなど、ヒットメーカー俳優として大人気の堺雅人さん。今回は、堺雅人さんが出演した人気ドラ…

マギー / 242 view

貫地谷しほりのドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

2002年に『修羅の群れ』で映画デビューを果たした貫地谷しほりさん。今回は、貫地谷しほりさんが出演した人気ド…

マギー / 543 view

GTOドラマ版キャスト(俳優/女優)の現在40選~1998年・2012年・2014年…

週刊少年マガジンのコミックで、1998年版の実写化が大ヒットを記録した学園ドラマ「GTO」。この記事では、2…

kent.n / 3290 view

岩井俊二監督の映画/アニメ作品!おすすめTOP20【最新版】

「岩井ワールド」を呼ばれる特徴的な映画作品を生み出すことで愛されている「岩井俊二」監督。これまでに「Love…

吉岡和 / 1692 view

妻夫木聡のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ハリウッド映画にも出演するなど、世界で活躍する俳優としても知られている妻夫木聡さん。今回は、妻夫木聡さんが出…

マギー / 186 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 510 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【最新】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 25938 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング