スポンサードリンク

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

出生年:1955年11月3日

出身地:三重県

1988年に映画監督としてデビュー。1995年に演出担当したドラマ『金田一少年の事件簿』が評価され演出家・監督としての知名度が上昇。

後に『サイコメトラーEIJI』『ケイゾク』『池袋ウエストゲートパーク』『SPEC』『TRICK』などの大ヒットドラマを生み出しており、日本を代表する監督・演出家となっています。

作風について

作風について

堤幸彦作品の特徴はシュールな笑いとシリアスな雰囲気を織り交ぜた独特な世界観。

ちなみに、ドラマの演出としてバラエティ番組のような効果音を取り入れており、この演出は革新的なアイデアとして日本ドラマ業界に大きく影響を与えています。

【堤幸彦の作品一覧】

・金田一少年の事件簿(1995年~1996年)

・きっと誰かに逢うために(1996年)

・サイコメトラーEIJI(1997年)

・ぼくらの勇気 未満都市(1997年)

・ハルモニア この愛の涯て(1998年)

・ケイゾク (1999年)

・プリズンホテル(1999年)

・池袋ウエストゲートパーク(2000年)

・TRICK (2000年~2003年)

・Stand Up(2003年)

・世界の中心で愛を叫ぶ (2004年)

・加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~(2004年)

・H2~君といた日々(2005年)

・スシ王子(2007年)

・SPEC(2010年)

・スターマン・この星の恋(2013年)

・神の舌を持つ男(2016年)

・視覚探偵 日暮旅人(2017年)

【堤幸彦の人気ドラマランキング TOP10】

第10位『Stand Up』

Stand Up

Stand Up

「エッチしたい!オトナになりたい!」というキャッチコピーのもと、童貞の高校生4人たちが童貞卒業を目指す青春エロ系ドラマ。童貞卒業に向けてさまざまな計画を立てては失敗する思春期の少年たちが見どころの1つ。

思春期の青年たちを描く

思春期の青年たちを描く

4人の高校生演じるのは『二宮和也』『山下智久』『成宮寛貴』『小栗旬』など人気俳優陣たち。男性なら誰しも思春期に抱えていた悩みや不満をなどの内面を見事に表現。

本作では『セックス』『童貞』『処女』など今ではあまり考えられないような性的用語が飛び交っており、現代より規制の緩かった当時のドラマを楽しむことできます。

第9位『加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~』

加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~

加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~

名古屋に住む「加藤家」を舞台にして、ドタバタ騒動をコミカルに描いたホーム・コメディードラマ作品。本作は名古屋人気質を誇張して描いており、キャラクターの濃い名古屋人を中心にして物語が展開していく。

名古屋ならではの文化や習慣が盛り込まれており、名古屋に住む人や興味を持つ人には是非ともおすすめの作品。

第8位『ぼくらの勇気 未満都市』

ぼくらの勇気 未満都市

ぼくらの勇気 未満都市

未知のウィルスによって汚染されてしまった街を舞台にして物語が展開するサバイバルドラマ。

主人公たちは荒廃してしまった街の中でも、さまざまな問題・事件を解決しながら子どもだけの街「未満都市」を築いていく。

第7位『サイコメトラーEIJI』

サイコメトラー EIJI

サイコメトラー EIJI

物体や人に触れることによって、触ったものの過去の記憶を読み取ることができる「サイコメトリー」能力をもった少年が女刑事と手を組んで怪事件を解決していくミステリードラマ。超能力を使って難事件を解決していく物語。

因みにドラマ「金田一少年の事件簿」と設定がパラレルワールド的に繋がっています。

第6位『世界の中心で愛を叫ぶ』

世界の中心で愛を叫ぶ

世界の中心で愛を叫ぶ

原作小説『世界の中心で、愛をさけぶ』のドラマ版。

とある青年・サク(山田孝之)と少女・アキ(綾瀬はるか)との純粋な恋愛模様を描く。

後にアキは病気によってこの世をさり、サクはアキとの想いを何年間も回想し続ける。青春時代と社会人となったサクが交錯しながら物語が展開していき、サクは最愛の死を経験してどのようになっていくのか。

「セカチュー」の世界観をさらに深く

「セカチュー」の世界観をさらに深く

本作はサク・アキなどの主要人物の他にも、家族・先生・友人などにスポットライトを当てており、より深く原作の雰囲気を感じ取ることができます。

当時は「セカチュー」と略されて流行語にもなっています。

第5位『池袋ウエストゲートパーク』

池袋ウエストゲートパーク

池袋ウエストゲートパーク

原作小説『池袋ウエストゲートパーク』のドラマ化。

主人公・真島誠(長瀬智也)が、池袋を舞台にして依頼された難事件を次々と解決していく物語。

若者や社会的弱者の視点で物語が展開していき、リアルに社会問題を描いている。そのため、過激な描写も多い。風俗・殺人事件・ギャングの抗争などさまざまなシチュエーションに対して立ち向かっていく主人公たちの頭脳や手腕が見どころの作品。

豪華キャストが共演

豪華キャストが共演

豪華キャストで構成されており、主演・長瀬智也をはじめとして「加藤あい」「窪塚洋介」「渡辺謙」「坂口賢二」「阿部サダヲ」などが出演しています。

第4位『金田一少年の事件簿』

金田一少年の事件簿

金田一少年の事件簿

漫画「金田一少年の事件簿」の実写化ドラマ。Kinki Kidsの「堂本剛」が金田一少年を務めており、平均視聴率が20%を超える大ヒットドラマとなりました。

漫画が実写化となった作品の中でも特に評価が高く、今もなおファンの間で語り継がれている作品。

第3位『ケイゾク』

ケイゾク

ケイゾク

迷宮入り事件を担当する「警視庁捜査一課弐係」通称『ケイゾク』に所属する主人公・柴田純(中谷美紀)と真山徹(渡部篤郎)が難事件を解決していくミステリードラマ。

コメディー・シリアスな雰囲気で構成されており、この配分が絶妙なスパイスとなって見るものを飽きさせない。

後に『SPEC』『TRICK』など個性的なコンビによるミステリードラマの発端となった作品です。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP31【2024最新版】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 601 view

田辺誠一のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

シュールな絵が話題となり、イケメン俳優とはまた違った印象を世間に与えて驚愕させた田辺誠一さん。今回は、田辺誠…

マギー / 201 view

スポーツ映画のおすすめランキング30選~洋画・邦画別TOP15【2024最新版】

無性にスポーツ映画を見たいと思っても、たくさん種類がありすぎてどれを選べば良いのかわからないという方はいませ…

maru.wanwan / 232 view

園子温監督の映画作品おすすめTOP30【2024最新版】

日本が世界に誇る鬼才・園子温監督。その独特な世界観は唯一無二といって過言ではないでしょう。そんな園子温監督の…

三島マコト / 121 view

【実写化】少女漫画原作の映画!おすすめランキングTOP30【2024最新版】

漫画原作の映画が目立つようになった現在、多くの人気少女漫画も実写映画化を果たしてきました。本ランキングでは、…

kent.n / 210 view

ルーキーズ(ドラマ版)のキャスト/俳優30人の現在!衝撃順にランキング【2024最新…

ドラマ版『ROOKIES』(ルーキーズ)は、佐藤隆太をはじめ、市原隼人、桐谷健太など人気キャストが多数出演し…

maru.wanwan / 2500 view

玉木宏のドラマ&映画おすすめランキング70選【2024最新版】

2018年に女優の木南晴夏さんと結婚した玉木宏さんですが、俳優としても多くのドラマや映画に出演しています。今…

マギー / 122 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

宮崎あおいの映画&ドラマおすすめランキング65選【2024最新版】

いつまでも可愛らしいイメージで女性からも圧倒的な支持のある女優の宮崎あおいさん。ここでは、宮崎あおいさん出演…

kii428 / 258 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 167 view

上戸彩ドラマ&映画おすすめランキング45選【2024最新版】

国民的美少女コンテストで受賞をしてから女優として第一線を走り続ける上戸彩さん。CM女王とも呼ばれ、芸能界には…

kii428 / 153 view

金田一少年の事件簿の歴代キャスト30人の現在!初代・二代目・三代目・四代目・五代目に…

今回はTVドラマ「金田一少年の事件簿」に出演した歴代キャスト(俳優・女優)の現在を衝撃順にランキング形式でま…

maru.wanwan / 281 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2017年に公開された映画、みなさんはご覧になりましたか?2017年は実はたくさんの名作映画が公開された年で…

AJT2580 / 190 view

犬映画の人気おすすめランキング32選<邦画・洋画別>と口コミ【2024最新版】

邦画、洋画問わず犬の登場する映画は数多くあり、どれを観ようか悩んでしまいますよね。そこで今回は犬の登場するす…

もどる / 170 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【2024最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 147 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング