スポンサードリンク

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

出生年:1955年11月3日

出身地:三重県

1988年に映画監督としてデビュー。1995年に演出担当したドラマ『金田一少年の事件簿』が評価され演出家・監督としての知名度が上昇。

後に『サイコメトラーEIJI』『ケイゾク』『池袋ウエストゲートパーク』『SPEC』『TRICK』などの大ヒットドラマを生み出しており、日本を代表する監督・演出家となっています。

作風について

作風について

堤幸彦作品の特徴はシュールな笑いとシリアスな雰囲気を織り交ぜた独特な世界観。

ちなみに、ドラマの演出としてバラエティ番組のような効果音を取り入れており、この演出は革新的なアイデアとして日本ドラマ業界に大きく影響を与えています。

【堤幸彦の作品一覧】

・金田一少年の事件簿(1995年~1996年)

・きっと誰かに逢うために(1996年)

・サイコメトラーEIJI(1997年)

・ぼくらの勇気 未満都市(1997年)

・ハルモニア この愛の涯て(1998年)

・ケイゾク (1999年)

・プリズンホテル(1999年)

・池袋ウエストゲートパーク(2000年)

・TRICK (2000年~2003年)

・Stand Up(2003年)

・世界の中心で愛を叫ぶ (2004年)

・加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~(2004年)

・H2~君といた日々(2005年)

・スシ王子(2007年)

・SPEC(2010年)

・スターマン・この星の恋(2013年)

・神の舌を持つ男(2016年)

・視覚探偵 日暮旅人(2017年)

【堤幸彦の人気ドラマランキング TOP10】

第10位『Stand Up』

Stand Up

Stand Up

「エッチしたい!オトナになりたい!」というキャッチコピーのもと、童貞の高校生4人たちが童貞卒業を目指す青春エロ系ドラマ。童貞卒業に向けてさまざまな計画を立てては失敗する思春期の少年たちが見どころの1つ。

思春期の青年たちを描く

思春期の青年たちを描く

4人の高校生演じるのは『二宮和也』『山下智久』『成宮寛貴』『小栗旬』など人気俳優陣たち。男性なら誰しも思春期に抱えていた悩みや不満をなどの内面を見事に表現。

本作では『セックス』『童貞』『処女』など今ではあまり考えられないような性的用語が飛び交っており、現代より規制の緩かった当時のドラマを楽しむことできます。

第9位『加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~』

加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~

加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~

名古屋に住む「加藤家」を舞台にして、ドタバタ騒動をコミカルに描いたホーム・コメディードラマ作品。本作は名古屋人気質を誇張して描いており、キャラクターの濃い名古屋人を中心にして物語が展開していく。

名古屋ならではの文化や習慣が盛り込まれており、名古屋に住む人や興味を持つ人には是非ともおすすめの作品。

第8位『ぼくらの勇気 未満都市』

ぼくらの勇気 未満都市

ぼくらの勇気 未満都市

未知のウィルスによって汚染されてしまった街を舞台にして物語が展開するサバイバルドラマ。

主人公たちは荒廃してしまった街の中でも、さまざまな問題・事件を解決しながら子どもだけの街「未満都市」を築いていく。

第7位『サイコメトラーEIJI』

サイコメトラー EIJI

サイコメトラー EIJI

物体や人に触れることによって、触ったものの過去の記憶を読み取ることができる「サイコメトリー」能力をもった少年が女刑事と手を組んで怪事件を解決していくミステリードラマ。超能力を使って難事件を解決していく物語。

因みにドラマ「金田一少年の事件簿」と設定がパラレルワールド的に繋がっています。

第6位『世界の中心で愛を叫ぶ』

世界の中心で愛を叫ぶ

世界の中心で愛を叫ぶ

原作小説『世界の中心で、愛をさけぶ』のドラマ版。

とある青年・サク(山田孝之)と少女・アキ(綾瀬はるか)との純粋な恋愛模様を描く。

後にアキは病気によってこの世をさり、サクはアキとの想いを何年間も回想し続ける。青春時代と社会人となったサクが交錯しながら物語が展開していき、サクは最愛の死を経験してどのようになっていくのか。

「セカチュー」の世界観をさらに深く

「セカチュー」の世界観をさらに深く

本作はサク・アキなどの主要人物の他にも、家族・先生・友人などにスポットライトを当てており、より深く原作の雰囲気を感じ取ることができます。

当時は「セカチュー」と略されて流行語にもなっています。

第5位『池袋ウエストゲートパーク』

池袋ウエストゲートパーク

池袋ウエストゲートパーク

原作小説『池袋ウエストゲートパーク』のドラマ化。

主人公・真島誠(長瀬智也)が、池袋を舞台にして依頼された難事件を次々と解決していく物語。

若者や社会的弱者の視点で物語が展開していき、リアルに社会問題を描いている。そのため、過激な描写も多い。風俗・殺人事件・ギャングの抗争などさまざまなシチュエーションに対して立ち向かっていく主人公たちの頭脳や手腕が見どころの作品。

豪華キャストが共演

豪華キャストが共演

豪華キャストで構成されており、主演・長瀬智也をはじめとして「加藤あい」「窪塚洋介」「渡辺謙」「坂口賢二」「阿部サダヲ」などが出演しています。

第4位『金田一少年の事件簿』

金田一少年の事件簿

金田一少年の事件簿

漫画「金田一少年の事件簿」の実写化ドラマ。Kinki Kidsの「堂本剛」が金田一少年を務めており、平均視聴率が20%を超える大ヒットドラマとなりました。

漫画が実写化となった作品の中でも特に評価が高く、今もなおファンの間で語り継がれている作品。

第3位『ケイゾク』

ケイゾク

ケイゾク

迷宮入り事件を担当する「警視庁捜査一課弐係」通称『ケイゾク』に所属する主人公・柴田純(中谷美紀)と真山徹(渡部篤郎)が難事件を解決していくミステリードラマ。

コメディー・シリアスな雰囲気で構成されており、この配分が絶妙なスパイスとなって見るものを飽きさせない。

後に『SPEC』『TRICK』など個性的なコンビによるミステリードラマの発端となった作品です。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

「ガチンコファイトクラブ」メンバーの現在20選~衝撃順にランキング【2024最新版】

現在のテレビ業界では比較にならない程、過激な番組内容によって高視聴率を記録していたバラエティー番組「ガチンコ…

kent.n / 1882 view

【歴代】金曜ロードショー視聴率ランキングTOP30【2024最新版】

これまで数多くの映画が「金曜ロードショー」で放送されてきましたが、放送されたどの映画も人気作品ばかりですよね…

AJT2580 / 611 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【2024最新版】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 450 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2024最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 336 view

大家族の人気ランキングTOP10!シリーズものが大人気【2024最新版】

今回は大家族シリーズの人気ランキングTOP10を紹介します。10人前後の子供を持つ家族を大家族と定義し、その…

maru.wanwan / 8028 view

【大人向け】アニメ映画おすすめランキングTOP100【2024最新版】

昔はアニメといえば子供向けの作品が多かった印象ですが、近年では大人向けのストーリーが作り込まれたアニメも増え…

AJT2580 / 831 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

Kis-My-Ft2の中で、イメージカラーが「ピンク」という藤ヶ谷太輔さん。今回は、そんな藤ヶ谷太輔さんが出…

マギー / 251 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

黒木華のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

ベルリン国際映画祭最優秀女優賞を受賞するなど、日本を飛び出して世界的女優となった黒木華さん。今回は、黒木華さ…

マギー / 384 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【2024最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 371 view

伊原剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

1983年に舞台『真夜中のパーティ』で俳優デビューを果たした伊原剛志さん。今回は、伊原剛志さんが出演した人気…

マギー / 255 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2024最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 556 view

綾瀬はるかの映画おすすめランキングTOP14【2024最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 369 view

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 310 view

天才てれびくん歴代メンバー40名の現在!衝撃順にランキング【2024最新版】

子供に大人気の長寿番組「天才てれびくん」は、これまで多くの人気芸能人が司会者・てれび戦士として出演してきまし…

kent.n / 6193 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング