スポンサードリンク

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

出生年:1955年11月3日

出身地:三重県

1988年に映画監督としてデビュー。1995年に演出担当したドラマ『金田一少年の事件簿』が評価され演出家・監督としての知名度が上昇。

後に『サイコメトラーEIJI』『ケイゾク』『池袋ウエストゲートパーク』『SPEC』『TRICK』などの大ヒットドラマを生み出しており、日本を代表する監督・演出家となっています。

作風について

作風について

堤幸彦作品の特徴はシュールな笑いとシリアスな雰囲気を織り交ぜた独特な世界観。

ちなみに、ドラマの演出としてバラエティ番組のような効果音を取り入れており、この演出は革新的なアイデアとして日本ドラマ業界に大きく影響を与えています。

【堤幸彦の作品一覧】

・金田一少年の事件簿(1995年~1996年)

・きっと誰かに逢うために(1996年)

・サイコメトラーEIJI(1997年)

・ぼくらの勇気 未満都市(1997年)

・ハルモニア この愛の涯て(1998年)

・ケイゾク (1999年)

・プリズンホテル(1999年)

・池袋ウエストゲートパーク(2000年)

・TRICK (2000年~2003年)

・Stand Up(2003年)

・世界の中心で愛を叫ぶ (2004年)

・加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~(2004年)

・H2~君といた日々(2005年)

・スシ王子(2007年)

・SPEC(2010年)

・スターマン・この星の恋(2013年)

・神の舌を持つ男(2016年)

・視覚探偵 日暮旅人(2017年)

【堤幸彦の人気ドラマランキング TOP10】

第10位『Stand Up』

Stand Up

Stand Up

「エッチしたい!オトナになりたい!」というキャッチコピーのもと、童貞の高校生4人たちが童貞卒業を目指す青春エロ系ドラマ。童貞卒業に向けてさまざまな計画を立てては失敗する思春期の少年たちが見どころの1つ。

思春期の青年たちを描く

思春期の青年たちを描く

4人の高校生演じるのは『二宮和也』『山下智久』『成宮寛貴』『小栗旬』など人気俳優陣たち。男性なら誰しも思春期に抱えていた悩みや不満をなどの内面を見事に表現。

本作では『セックス』『童貞』『処女』など今ではあまり考えられないような性的用語が飛び交っており、現代より規制の緩かった当時のドラマを楽しむことできます。

第9位『加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~』

加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~

加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~

名古屋に住む「加藤家」を舞台にして、ドタバタ騒動をコミカルに描いたホーム・コメディードラマ作品。本作は名古屋人気質を誇張して描いており、キャラクターの濃い名古屋人を中心にして物語が展開していく。

名古屋ならではの文化や習慣が盛り込まれており、名古屋に住む人や興味を持つ人には是非ともおすすめの作品。

第8位『ぼくらの勇気 未満都市』

ぼくらの勇気 未満都市

ぼくらの勇気 未満都市

未知のウィルスによって汚染されてしまった街を舞台にして物語が展開するサバイバルドラマ。

主人公たちは荒廃してしまった街の中でも、さまざまな問題・事件を解決しながら子どもだけの街「未満都市」を築いていく。

第7位『サイコメトラーEIJI』

サイコメトラー EIJI

サイコメトラー EIJI

物体や人に触れることによって、触ったものの過去の記憶を読み取ることができる「サイコメトリー」能力をもった少年が女刑事と手を組んで怪事件を解決していくミステリードラマ。超能力を使って難事件を解決していく物語。

因みにドラマ「金田一少年の事件簿」と設定がパラレルワールド的に繋がっています。

第6位『世界の中心で愛を叫ぶ』

世界の中心で愛を叫ぶ

世界の中心で愛を叫ぶ

原作小説『世界の中心で、愛をさけぶ』のドラマ版。

とある青年・サク(山田孝之)と少女・アキ(綾瀬はるか)との純粋な恋愛模様を描く。

後にアキは病気によってこの世をさり、サクはアキとの想いを何年間も回想し続ける。青春時代と社会人となったサクが交錯しながら物語が展開していき、サクは最愛の死を経験してどのようになっていくのか。

「セカチュー」の世界観をさらに深く

「セカチュー」の世界観をさらに深く

本作はサク・アキなどの主要人物の他にも、家族・先生・友人などにスポットライトを当てており、より深く原作の雰囲気を感じ取ることができます。

当時は「セカチュー」と略されて流行語にもなっています。

第5位『池袋ウエストゲートパーク』

池袋ウエストゲートパーク

池袋ウエストゲートパーク

原作小説『池袋ウエストゲートパーク』のドラマ化。

主人公・真島誠(長瀬智也)が、池袋を舞台にして依頼された難事件を次々と解決していく物語。

若者や社会的弱者の視点で物語が展開していき、リアルに社会問題を描いている。そのため、過激な描写も多い。風俗・殺人事件・ギャングの抗争などさまざまなシチュエーションに対して立ち向かっていく主人公たちの頭脳や手腕が見どころの作品。

豪華キャストが共演

豪華キャストが共演

豪華キャストで構成されており、主演・長瀬智也をはじめとして「加藤あい」「窪塚洋介」「渡辺謙」「坂口賢二」「阿部サダヲ」などが出演しています。

第4位『金田一少年の事件簿』

金田一少年の事件簿

金田一少年の事件簿

漫画「金田一少年の事件簿」の実写化ドラマ。Kinki Kidsの「堂本剛」が金田一少年を務めており、平均視聴率が20%を超える大ヒットドラマとなりました。

漫画が実写化となった作品の中でも特に評価が高く、今もなおファンの間で語り継がれている作品。

第3位『ケイゾク』

ケイゾク

ケイゾク

迷宮入り事件を担当する「警視庁捜査一課弐係」通称『ケイゾク』に所属する主人公・柴田純(中谷美紀)と真山徹(渡部篤郎)が難事件を解決していくミステリードラマ。

コメディー・シリアスな雰囲気で構成されており、この配分が絶妙なスパイスとなって見るものを飽きさせない。

後に『SPEC』『TRICK』など個性的なコンビによるミステリードラマの発端となった作品です。

第2位『SPEC』

SPEC

SPEC

通常の捜査では解決できないような事件を扱う特別対策係『未詳』に所属する天才・当麻紗綾(戸田恵梨香)と瀬文焚流(加藤亮)が特殊能力「SPEC」を持つ犯人たちと対峙するSFミステリードラマ。

本作は基本的に一話完結で物語が展開。予言者・千里眼・記憶操作などの超能力を持つ犯人たちに対して天才頭脳を持つ・当麻紗綾と肉体派・瀬文焚流が立ち向かっていく。

第1位『TRICK』

TRICK

TRICK

自称天才マジシャン・山田奈緒子(仲間由紀恵)と物理学者・上田次郎(阿部寛)が超常現象によって起きた不可解な事件を解決していくミステリードラマ。

本作も『ケイゾク』『SPEC』同様に男女のコンビが主人公となって物語が展開していき、シュールな笑いとシリアスな雰囲気が入り混じり独特な世界観を生み出しています。

堤幸彦のドラマ作品の中でも特に有名な作品といえるシリーズです。劇場版の公開され大ヒットしました。

こちらの関連記事もあわせてご覧下さい

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

稲森いずみのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

連続ドラマへのレギュラー出演が25年連続という脅威の記録を誇る稲森いずみさん。今回は、稲森いずみさんが出演し…

マギー / 16 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションで活躍していた錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数…

マギー / 18 view

映画ヘルタースケルター出演キャストの現在20選!衝撃順にランキング【2021最新版】

少々過激な演出が話題を呼び、公開終了から年月が経過した現在も何かと注目されることが多い映画「ヘルタースケルタ…

kent.n / 10 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【2021最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 106 view

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【2021最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 145 view

仲間由紀恵のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

ごくせんやトリックと言った人気ドラマに出演していた仲間由紀恵さん。シリーズ化された大人気ドラマ以外にも、隠れ…

マギー / 44 view

女王の教室の子役&キャストの現在!衝撃ランキングTOP30【2021最新版】

視聴者の心が痛むようなシーンも多く、放送当時はクレームも多かった学園ドラマの問題作「女王の教室」。放送終了か…

kent.n / 108 view

【大人向け】アニメ映画おすすめランキングTOP100【2021最新版】

昔はアニメといえば子供向けの作品が多かった印象ですが、近年では大人向けのストーリーが作り込まれたアニメも増え…

AJT2580 / 199 view

テレビ番組のやらせ20選!衝撃順ランキング【2021最新版】

人気番組を作ることは決して楽なことではないでしょうが、それでもやらせを行ってはいけません。しかし、テレビ業界…

kent.n / 262 view

【日本】映画興行収入ランキングTOP51【歴代・2021最新版】

これまで日本ではたくさんの映画が公開されてきましたが、どの映画が一番興行収入が高かった作品か気になりますよね…

AJT2580 / 51 view

間宮祥太朗のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

今話題のイケメン俳優として大ブレイク中の間宮祥太朗さん。今回は、間宮祥太朗さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 11 view

玉城ティナのドラマ&映画おすすめランキング20選【2021最新版】

ハーフタレントとして人気急上昇中の玉城ティナさん。その絶対的存在感で、モデルだけでなく女優としても大活躍して…

マギー / 7 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2021最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 28 view

高杉真宙のドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

まるで女の子のようなかわいらしさを放つイケメン俳優の高杉真宙さん。今回は、高杉真宙さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 27 view

伊野尾慧ドラマ&映画おすすめランキング8選【最新版】

ジャニーズアイドル「Hey! Say! JUMP」のメンバー、そして情報番組やバラエティーなど活躍の幅を広げ…

マギー / 32 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

新垣結衣の映画&ドラマおすすめランキング30選【2021最新版】

ピチレモンのモデルとしてデビューし、現在では数々のヒット作に出演している新垣結衣さん。ここでは、新垣結衣さん…

kii428 / 24 view

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【2021最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 121 view

世にも奇妙な物語の神回・名作ランキング35選!怖い&面白い【2021最新版】

質の低下が嘆かれるフジテレビのテレビドラマですが、それでも根強い人気を誇っている「世にも奇妙な物語」。定期的…

kent.n / 520 view

塚本高史のドラマ&映画おすすめランキング20選【2021最新版】

15歳で「サンミュージック新人タレントオーディション」で見事入賞、芸能界デビューを果たした塚本高史さん。今回…

マギー / 7 view

小芝風花のドラマ&映画おすすめランキング21選【2021最新版】

清純派女優として人気の高い小芝風花さん。20歳を超えた頃から、大人の魅力を感じさせる演技となってきました。今…

マギー / 28 view

園子温監督の映画作品おすすめTOP30【2021最新版】

日本が世界に誇る鬼才・園子温監督。その独特な世界観は唯一無二といって過言ではないでしょう。そんな園子温監督の…

三島マコト / 15 view

黒木華のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

ベルリン国際映画祭最優秀女優賞を受賞するなど、日本を飛び出して世界的女優となった黒木華さん。今回は、黒木華さ…

マギー / 21 view

イッテQの出川ガール9人!歴代人気ランキング【2021最新版】

日本テレビの大人気番組である「世界の果てまでイッテQ!」レギュラー出演の出川哲郎さんと共にロケをする通称「出…

kii428 / 177 view

【青春】学園ドラマのおすすめランキングTOP55【2021最新版】

恋愛や友情、そして将来の夢など、さまざまな青春を描ける時期といえば、学生時代ですよね!今回は、そんな気持ちに…

kent.n / 94 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 14 view

真木よう子のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

ドラマや映画で大活躍されている真木よう子さんは高い演技力で評価されていますね。ここでは、真木よう子さんが出演…

kii428 / 21 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 7 view

要潤のドラマ&映画おすすめランキング72選【最新版】

うどん県副知事としても活躍しているイケメン俳優要潤さん。ライダー俳優としてデビューし、当時は子供だけでなくマ…

マギー / 27 view

ピエール瀧の映画&ドラマおすすめランキング32選【2021最新版】

麻薬取締法違反で逮捕されたピエール瀧。作品に罪はないとは思いますが各方面に影響が出ていることも事実です。今回…

マギー / 9 view

高橋一生のドラマ&映画おすすめランキング75選【最新版】

飛ぶ鳥を落とす勢いの人気俳優、塩系イケメン高橋一生さん。シリアスからコミカルまで様々な演技を見事に演じる姿も…

マギー / 9 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング