スポンサードリンク

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

出生年:1955年11月3日

出身地:三重県

1988年に映画監督としてデビュー。1995年に演出担当したドラマ『金田一少年の事件簿』が評価され演出家・監督としての知名度が上昇。

後に『サイコメトラーEIJI』『ケイゾク』『池袋ウエストゲートパーク』『SPEC』『TRICK』などの大ヒットドラマを生み出しており、日本を代表する監督・演出家となっています。

作風について

作風について

堤幸彦作品の特徴はシュールな笑いとシリアスな雰囲気を織り交ぜた独特な世界観。

ちなみに、ドラマの演出としてバラエティ番組のような効果音を取り入れており、この演出は革新的なアイデアとして日本ドラマ業界に大きく影響を与えています。

【堤幸彦の作品一覧】

・金田一少年の事件簿(1995年~1996年)

・きっと誰かに逢うために(1996年)

・サイコメトラーEIJI(1997年)

・ぼくらの勇気 未満都市(1997年)

・ハルモニア この愛の涯て(1998年)

・ケイゾク (1999年)

・プリズンホテル(1999年)

・池袋ウエストゲートパーク(2000年)

・TRICK (2000年~2003年)

・Stand Up(2003年)

・世界の中心で愛を叫ぶ (2004年)

・加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~(2004年)

・H2~君といた日々(2005年)

・スシ王子(2007年)

・SPEC(2010年)

・スターマン・この星の恋(2013年)

・神の舌を持つ男(2016年)

・視覚探偵 日暮旅人(2017年)

【堤幸彦の人気ドラマランキング TOP10】

第10位『Stand Up』

Stand Up

Stand Up

「エッチしたい!オトナになりたい!」というキャッチコピーのもと、童貞の高校生4人たちが童貞卒業を目指す青春エロ系ドラマ。童貞卒業に向けてさまざまな計画を立てては失敗する思春期の少年たちが見どころの1つ。

思春期の青年たちを描く

思春期の青年たちを描く

4人の高校生演じるのは『二宮和也』『山下智久』『成宮寛貴』『小栗旬』など人気俳優陣たち。男性なら誰しも思春期に抱えていた悩みや不満をなどの内面を見事に表現。

本作では『セックス』『童貞』『処女』など今ではあまり考えられないような性的用語が飛び交っており、現代より規制の緩かった当時のドラマを楽しむことできます。

第9位『加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~』

加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~

加藤家へいらっしゃい!~名古屋嬢っ~

名古屋に住む「加藤家」を舞台にして、ドタバタ騒動をコミカルに描いたホーム・コメディードラマ作品。本作は名古屋人気質を誇張して描いており、キャラクターの濃い名古屋人を中心にして物語が展開していく。

名古屋ならではの文化や習慣が盛り込まれており、名古屋に住む人や興味を持つ人には是非ともおすすめの作品。

第8位『ぼくらの勇気 未満都市』

ぼくらの勇気 未満都市

ぼくらの勇気 未満都市

未知のウィルスによって汚染されてしまった街を舞台にして物語が展開するサバイバルドラマ。

主人公たちは荒廃してしまった街の中でも、さまざまな問題・事件を解決しながら子どもだけの街「未満都市」を築いていく。

第7位『サイコメトラーEIJI』

サイコメトラー EIJI

サイコメトラー EIJI

物体や人に触れることによって、触ったものの過去の記憶を読み取ることができる「サイコメトリー」能力をもった少年が女刑事と手を組んで怪事件を解決していくミステリードラマ。超能力を使って難事件を解決していく物語。

因みにドラマ「金田一少年の事件簿」と設定がパラレルワールド的に繋がっています。

第6位『世界の中心で愛を叫ぶ』

世界の中心で愛を叫ぶ

世界の中心で愛を叫ぶ

原作小説『世界の中心で、愛をさけぶ』のドラマ版。

とある青年・サク(山田孝之)と少女・アキ(綾瀬はるか)との純粋な恋愛模様を描く。

後にアキは病気によってこの世をさり、サクはアキとの想いを何年間も回想し続ける。青春時代と社会人となったサクが交錯しながら物語が展開していき、サクは最愛の死を経験してどのようになっていくのか。

「セカチュー」の世界観をさらに深く

「セカチュー」の世界観をさらに深く

本作はサク・アキなどの主要人物の他にも、家族・先生・友人などにスポットライトを当てており、より深く原作の雰囲気を感じ取ることができます。

当時は「セカチュー」と略されて流行語にもなっています。

第5位『池袋ウエストゲートパーク』

池袋ウエストゲートパーク

池袋ウエストゲートパーク

原作小説『池袋ウエストゲートパーク』のドラマ化。

主人公・真島誠(長瀬智也)が、池袋を舞台にして依頼された難事件を次々と解決していく物語。

若者や社会的弱者の視点で物語が展開していき、リアルに社会問題を描いている。そのため、過激な描写も多い。風俗・殺人事件・ギャングの抗争などさまざまなシチュエーションに対して立ち向かっていく主人公たちの頭脳や手腕が見どころの作品。

豪華キャストが共演

豪華キャストが共演

豪華キャストで構成されており、主演・長瀬智也をはじめとして「加藤あい」「窪塚洋介」「渡辺謙」「坂口賢二」「阿部サダヲ」などが出演しています。

第4位『金田一少年の事件簿』

金田一少年の事件簿

金田一少年の事件簿

漫画「金田一少年の事件簿」の実写化ドラマ。Kinki Kidsの「堂本剛」が金田一少年を務めており、平均視聴率が20%を超える大ヒットドラマとなりました。

漫画が実写化となった作品の中でも特に評価が高く、今もなおファンの間で語り継がれている作品。

第3位『ケイゾク』

ケイゾク

ケイゾク

迷宮入り事件を担当する「警視庁捜査一課弐係」通称『ケイゾク』に所属する主人公・柴田純(中谷美紀)と真山徹(渡部篤郎)が難事件を解決していくミステリードラマ。

コメディー・シリアスな雰囲気で構成されており、この配分が絶妙なスパイスとなって見るものを飽きさせない。

後に『SPEC』『TRICK』など個性的なコンビによるミステリードラマの発端となった作品です。

第2位『SPEC』

SPEC

SPEC

通常の捜査では解決できないような事件を扱う特別対策係『未詳』に所属する天才・当麻紗綾(戸田恵梨香)と瀬文焚流(加藤亮)が特殊能力「SPEC」を持つ犯人たちと対峙するSFミステリードラマ。

本作は基本的に一話完結で物語が展開。予言者・千里眼・記憶操作などの超能力を持つ犯人たちに対して天才頭脳を持つ・当麻紗綾と肉体派・瀬文焚流が立ち向かっていく。

第1位『TRICK』

TRICK

TRICK

自称天才マジシャン・山田奈緒子(仲間由紀恵)と物理学者・上田次郎(阿部寛)が超常現象によって起きた不可解な事件を解決していくミステリードラマ。

本作も『ケイゾク』『SPEC』同様に男女のコンビが主人公となって物語が展開していき、シュールな笑いとシリアスな雰囲気が入り混じり独特な世界観を生み出しています。

堤幸彦のドラマ作品の中でも特に有名な作品といえるシリーズです。劇場版の公開され大ヒットしました。

こちらの関連記事もあわせてご覧下さい

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

サーフィン映画のおすすめ人気ランキングTOP20【2022最新版】

ウズウズしているサーファーにおすすめなのが、家でサーフィン気分に浸ることができるサーフィン映画です。ここでは…

maru.wanwan / 270 view

高橋メアリージュンのドラマ&映画おすすめランキング21選【2022最新版】

モデルとしてだけでなく、女優としてドラマに映画に出演して活躍している高橋メアリージュンさん。今回は高橋メアリ…

マギー / 158 view

小芝風花のドラマ&映画おすすめランキング21選【2022最新版】

清純派女優として人気の高い小芝風花さん。20歳を超えた頃から、大人の魅力を感じさせる演技となってきました。今…

マギー / 173 view

知念侑李のドラマ&映画おすすめランキング19選【2022最新版】

Hey! Say! JUMPメンバーの中でもダンス能力が凄いと評判の知念侑李さん。ダンスを活かして、俳優とし…

マギー / 166 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【2022最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 338 view

本田翼ドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

ドラマや映画で大活躍の女優・本田翼さん。ハツラツとした元気なイメージでとても可愛らしいですよね。ここでは、本…

kii428 / 216 view

「電波少年」出演者の現在・その後15選~衝撃順にランキング【2022最新版】

現在放送中のテレビ番組とは違い、数々の過激なテーマに挑戦し賛否を呼んできた伝説のテレビ場組「電波少年」。この…

kent.n / 1136 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

山下健二郎のドラマ&映画おすすめランキング11選【2022最新版】

三代目 J SOUL BROTHERSのメンバーとして活動している山下健二郎さんは俳優としても活動をして注目…

マギー / 108 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2022最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 203 view

日本人映画監督の有名ランキング75選【2022最新版】

古今東西の有名日本人映画監督75人をランキング形式でまとめてみました。日本映画を彩る名監督たちと代表作をご紹…

三島マコト / 2004 view

大竹しのぶの映画おすすめランキングTOP40【2022最新版】

現在も女優として第一線で活躍されている大竹しのぶさん。ここでは大竹しのぶさん出演の映画一覧とおすすめランキン…

kii428 / 134 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 232 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【2022最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 169 view

相席食堂の神回ランキング55選!面白い名作回を厳選【2022最新版】

『相席食堂』は、お笑い芸人・千鳥がMCを務め、芸能人が日本各地で街ブラロケを行い、食堂などで相席をして人々と…

maru.wanwan / 6251 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング