チック症とは

子供の頃に発生しやすい

子供の頃に発生しやすい

チック症とは、日常的に行っている仕草を繰り返してしまう障害のことで、「チック障害(tic disorder)」とも言われています。多くの場合は子供の頃に発症しやすく、大体4歳ごろから症状が表れる場合が多いです。

しかし、大人であっても発症する恐れがあり、20代後半でチック症になってしまった人も存在します。

チック症の症状は?

チック症の症状は?

チック症は、「まばたきを繰り返す」、「首を振ったまま」などが主な症状。他にも、体の一部の早い動きを繰り返したり、何度も発声するなどもチック症の症状です。

チック症を患う原因

チック症を患う原因

チック症の原因と言われているのが、不安や興奮、そして疲労が悪化してしまった時です。つまりストレスを溜めるとチック症になりやすく、落ち着かない毎日が続いているとチック症を発症する危険が高まります。

大人は仕事などでストレスがどうしても溜まってしまうものですが、子供も日々の生活でストレスが溜まってしまうもの。特に小さい頃は不安を感じやすく、ナイーブな性格を持って生まれた子供ほどチック症になりやすいでしょう。

悩んでしまう親は多い

悩んでしまう親は多い

症状が表れると、単純に行儀が悪いと勘違いされる行動が目立つようになります。そのため、チック症への理解がない人からは「親の育て方が下手!」、「しつけがなってない」などと批判されがちなのが現状です。真面目な親ほど自分を責め、そのイライラを子供にぶつけてしまいチック症が悪化してしまうケースも少なくはありません。

もし子供にチック症の症状が表れても、変な癖だと子供を注意せず、チック症だということを念頭に置いたうえで子供と向き合うことが大切です。

チック症を克服するには

チック症を克服するには

チック症が軽度な「癖」である場合、時間経過で治療することができます。しかし深刻な場合は、非定型抗精神病薬の一種アリピプラゾールなどの薬物投与によって治療を行います。

また、生活リズムを整えることもチック症の治療の一種。チック症の治療を行っている病院もあるので、自分自身や子供にチック症らしき症状が表れたら、まずは医師に相談してみるといいでしょう。

チック症と噂の芸能人・有名人たち

チック症と噂の芸能人・有名人たち

チック症に悩まされている人は多く、芸能界や著名人なども例外ではないようです。ここからは、チック症と噂になった14人の芸能人と有名人を紹介していきます。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキングTOP14-11

14位:くわばたりえ

14位:くわばたりえ

生年月日:1976年3月24日
出身地:大阪府大阪市淀川区
職業:お笑い芸人、ママタレント
所属事務所:ホリプロコム

お笑い芸人としてブレイクしたくわばたりえさんですが、現在はママタレントとしてのイメージが強くなってきましたね。

くわばたりえさん本人はチック症ではないものの、長男がチック症を患ってしまったとのこと。鼻ならしをしたり口を歪める癖が頻発していましたが、現在は病院で治療を受けた結果、だいぶ症状は治まったそうです。

13位:あの

13位:あの

生年月日:9月4日(生年非公表)
出身地:非公表
職業:アイドル
所属事務所:You'll Records(レーベル)

アイドルグループ「ゆるめるモ!」のメンバーであるあのさんは、インターネット上でチック症の噂が流れているアイドルのひとり。高校時代に引きこもっていたことからネガティブな発言が多く、精神的な病の噂なども流れています。

12位:大野智

12位:大野智

生年月日:1980年11月26日
出身地:東京都
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

代表作
テレビドラマ
魔王(2008年TBS)成瀬領 役
怪物くん(2010年日本テレビ)怪物太郎 役
死神くん(2014年テレビ朝日)死神くん 役
世界一難しい恋(2016年日本テレビ)鮫島零治 役

国民的アイドルグループ嵐の大野智さんの場合、瞬きをする際に右頬を挙げてしまう癖がある模様。そこに注目され、チック症を抱えているとの噂に繋がってしまいました。

11位:櫻井翔

11位:櫻井翔

生年月日:1982年1月25日
出身地:東京都港区
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

出演番組
NEWS ZERO(2006年-日本テレビ)

代表作
テレビドラマ
ザ・クイズショウ(2009年日本テレビ)神山悟 役
特上カバチ!!(2010年TBS)田村勝弘 役
最後の約束(2010年フジテレビ)富澤友紀夫 役
謎解きはディナーのあとで(2011年フジテレビ)影山 役
先に生まれただけの僕 (2017年日本テレビ)鳴海涼介 役

大野智さんと苦楽を共にしている櫻井翔さんも、チック症と噂されている模様です。ニュース番組「NEWS ZERO」の出演時などで瞬きを鋭くする癖があると指摘されており、それがチック症の噂に繋がっています。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキング10-6

10位:小出恵介

10位:小出恵介

生年月日:1984年2月20日
出身地:東京都港区
職業:俳優
所属事務所:フリーランス

代表作
テレビドラマ
のだめカンタービレ(2006年フジテレビ)奥山真澄 役
吉原裏同心(2014年NHK)神守幹次郎 役
天使のナイフ(2015年WOWOW) 桧山貴志 役

映画
シュアリー・サムデイ(2010年松竹)喜志巧 役
ボクたちの交換日記(2013年ショウゲート)甲本孝志 役
十字架(2016年イエス・フィールド)真田祐 役
ハルチカ(2017年KADOKAWA)草壁信二郎 役

不祥事によって人気が急落し、大手所属事務所アミューズからも退社してしまった小出恵介さん。テレビ出演時などで落ち着きがない様子を見せていたことから、チック症の噂が噴出してしまいました。

9位:ぼんちおさむ

9位:ぼんちおさむ

生年月日:1952年12月16日
出身地:大阪府大阪市
職業:お笑い委芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

漫才コンビであるザ・ぼんちのボケであり、関西を代表する大物お笑い芸人であるぼんちおさむさん。21個もの癖があると言われており、それらはチック症だから、との噂があります。

8位:岩橋良昌

8位:岩橋良昌

生年月日:1978年8月12日
出身地:大阪府交野市
職業:お笑い芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

プラスマイナスの岩橋良昌さんは、他人から「やったらダメ!」と言われることをやってしまう癖がある個性的なお笑い芸人。小学2年生からその癖が続いているため、チック症と言われています。

7位:石原慎太郎

7位:石原慎太郎

生年月日:1932年9月30日
出身地:兵庫県神戸市
職業:元政治家

著書
老いてこそ人生(2002年幻冬舎)
息子たちと私 子供あっての親(2005年幻冬舎)

東京都知事を長年務めてきた石原慎太郎さんは、「東日本大震災は天罰」との発言などで批判も多かった元政治家。その当時はパチパチと高速で瞬きをする癖が目立っていたため、チック症と噂されていました。

6位:松田宣浩

6位:松田宣浩

生年月日:1983年5月17日
出身地:滋賀県草津市
職業:プロ野球選手
所属事務所:福岡ソフトバンクホークス

福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩さんは、7回もゴールデングラブ賞を獲得している天才プロ野球選手。まばたきが多すぎるため、チック症と噂になっているようです。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキング5-1

5位:吉川晃司

5位:吉川晃司

生年月日:1965年8月18日
出身地:広島県
職業:シンガーソングライター、俳優
所属事務所:アクセルミュージックエンターテイメント

代表曲
1985年1月11日 You Gotta Chance 〜ダンスで夏を抱きしめて〜
1992年8月5日 ジェラシーを微笑みにかえて
1993年12月13日 VENUS 〜迷い子の未来〜
1994年2月21日 Rambling Rose

ワイルド系ミュージシャンの吉川晃司さんは、目をギュッと絞る癖があると言われています。そのためチック症との噂があるようですが、本人が公表していないため事実かどうかは不明です。

4位:ジミー大西

4位:ジミー大西

生年月日:1964年1月1日
出身地:大阪府八尾市
職業:お笑い芸人、画家
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

ジミー大西さんの場合、若手の頃から落ち着きが全くなかったことからチック症と噂されています。他にも画家として天才的な実力を持っていることから、サヴァン症候群とも噂されているようです。

3位:ビル・ゲイツ

3位:ビル・ゲイツ

生年月日:1955年10月28日
出身地:アメリカ合衆国ワシントン州
職業:実業家

マイクロソフトの創業者であるビル・ゲイツさんは、体を揺り動かす癖があるためチック症と噂されています。また、天才病とも言われているADHDとの噂もあり、世界的な名声を得たからこそさまざまな噂や憶測が囁かれている模様です。

2位:渋谷すばる

2位:渋谷すばる

生年月日:1981年9月22日
出身地:大阪府
職業:歌手、俳優
所属事務所:フリーランス

代表作
テレビドラマ
あぶない放課後(1999年テレビ朝日)田中春 役
行け行けイケメン!(2000年日本テレビ)ハル 役
ありがとう、オカン(2008年関西テレビ)高村幸也 役

関ジャニ∞の頃からあごを動かす癖があったという渋谷すばるさん。このことでチック症との噂がありますが、ファンとしてはこの噂よりも関ジャニ∞脱退後の動向の方が気になるのではないでしょうか。

1位:ビートたけし

1位:ビートたけし

本名:北野武(きたのたけし)
生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリーランス

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

映画監督としても世界的なスターであるビートたけしさんは、肩の独特な動きなどからチック症と言われています。フライデー襲撃事件や事務所との確執などで世間を騒がせてきましたが、国民的に支持されており、天皇陛下即位30年祭典で祝辞を述べたことも話題になりました。

関連するキーワード

関連するまとめ

かわいい女流雀士の人気ランキングTOP32【歴代・2020最新版】

麻雀といえばアイドル並のかわいいルックスの雀士と言われるほど美人でかわいい雀士が多いことっでも知られています…

maru.wanwan / 11991 view

沢尻会のメンバー一覧20名!女性男性別・衝撃順にランキング【2020最新版】

女優の沢尻エリカさんを中心とした「沢尻会」には、芸能界の一線で活躍してきた超大物たちが参加してきたとのことで…

kent.n / 513 view

ロンハー奇跡の一枚!歴代衝撃ランキングTOP40【画像あり・2020最新版】

ロンハーこと「ロンドンハーツ」で特に人気のコーナーといえば「奇跡の一枚」ですよね!変身前とはまるで別人のよう…

kent.n / 10219 view

弥生顔の芸能人18選!特徴10個&イケメンや美女を紹介【2020最新版】

基本的に日本人に多い弥生顔は薄めの顔で、中国や韓国にも多い顔と言われています。ここでは、弥生顔の特徴10個と…

kii428 / 1482 view

短命の芸能人45選~若くして病死など衝撃順にランキング【2020最新版】

芸能界で活躍していた芸能人の訃報はとても驚きますね。そのなかでも若くして亡くなった方々もたくさんいらっしゃい…

kii428 / 2114 view

四角顔&エラ張り芸能人20選!女性・男性別ランキングTOP10【2020最新版】

ベース型ともいわれる四角い顔の輪郭をしたエラ張り顔。エラ張り美人と言う言葉があるように、意外とエラが張ってい…

kii428 / 8386 view

秋田美人の芸能人&有名人ランキングTOP30【2020最新版】

秋田美人ってよく聞きますよね!実際、秋田県には色白で日本人離れした美しい顔立ちの女性が多くいらっしゃいます。…

chokokuru / 1031 view

芸能人のパーソナルカラー<春・夏・秋・冬>50選~似合う順にランキング【2020最新…

ここでは、芸能人のパーソナルカラーを似合う順にランキング形式&春・夏・秋・冬の季節別で紹介しています。パーソ…

kii428 / 4139 view

エゴサーチした芸能人の衝撃ランキングTOP20【2020最新版】

インターネットが当たり前のように活用されているため、自身のことをSNSやインターネットで検索することを意味す…

kent.n / 2050 view

亭主関白・モラハラの芸能人12選|離婚した夫婦も紹介【2020最新版】

現代社会において問題になっているモラルハラスメント。芸能界も例外ではなく、中には亭主関白で離婚してしまった芸…

kent.n / 1626 view

【豪邸】芸能人の自宅!衝撃度ランキングTOP35【家の画像あり・2020最新版】

テレビで活躍する芸能人たちは、高額な収入を稼いでいるので、豪華な豪邸で生活していると世間から思われています。…

kent.n / 22547 view

ビール売り子の給料と芸能人エピソード7選【2020最新版】

主にドームやスタジアムでお客さんにビールを売る商売の売り子、アルバイトで人気の職業です。なんとここから芸能界…

kii428 / 1148 view

【画像有】激太り・激やせの芸能人50選!ランキング形式で紹介【2020最新版】

ハードなスケジュールや所属事務所・スポンサーとのトラブルなど、芸能人の労働環境は、決していいものではありませ…

kent.n / 9060 view

桃の天然水CM歴代タレント9人の現在!呪い&不幸ランキング【2020最新版】

桃の天然水のCMには多くの有名女優やモデルが出演してきましたが、CMに出演すると呪われて不幸が起こるという都…

maru.wanwan / 429 view

独身・未婚の芸能人24選!女性&男性別ランキングTOP12【2020最新版】

「この人ってまだ独身だったっけ!?」と思う芸能人っていますよね。イケメン俳優や美人な女優が多いのですが、今回…

risa / 6789 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

DV加害者&被害者の芸能人40選~衝撃ランキング【2020最新版】

夫婦やカップルは仲睦まじい関係でなければいけませんが、日々DVに関するニュースが世界中で報じられています。こ…

kent.n / 1724 view

歴代天皇の最強ランキングTOP50【2020最新版】

「世界の奇跡」「世界最強」とも称賛され、何世代にも渡り日本の象徴でおられる天皇。今回は、今の日本国民たちの声…

kent.n / 1142 view

B型の芸能人50選|男性女性別!納得の性格ランキング【2020最新版】

変わり者ではあるものの、天才肌でもあるB型。才能が必要な芸能界にも、大活躍してきたB型の芸能人が大勢います。…

kent.n / 3575 view

ギランバレー症候群の芸能人&有名人20選~衝撃順にランキングで紹介【2020最新版】

「急性特発性多発神経炎」とも言われ、原因不明の難病として知られている ギランバレー症候群。この記事では、 ギ…

kent.n / 3616 view

しゃくれ芸能人44選!女性男性別ランキング【下顎前突症・2020最新版】

顎が長かったり少し出ている下顎前突症のしゃくれ芸能人は意外と多くいらっしゃいます。しゃくれ美人やイケメンもた…

kii428 / 4042 view

芸能人の幼少期!かわいいランキングTOP50【2020最新版】

テレビ番組や映画、音楽など幅広い活躍を見せる芸能人たち。今回は幼少期や小さい頃がかわいいと話題の芸能人をラン…

kent.n / 6032 view

情報商材の有名人ランキングTOP20まとめ【最新版人気・2020最新版】

情報商材とは主にインターネットなどを介して売買される情報のことで、情報商材を販売してお金を稼いでいる有名人が…

kii428 / 1161 view

モテる男の特徴20個&芸能人ランキングTOP13【2020最新版】

なんでこの男性はこんなにモテるの!?という男性って結構いますよね。彼女が途切れない人もたくさんいます。ここで…

kii428 / 486 view

金髪が似合う芸能人30選!男性女性別ランキング【2020最新版】

日本人は黒髪が基本のため、金髪が似合う人はどうしても限定されてしまいます。「自分って金髪が似合うのかな…?」…

kent.n / 3015 view

新選組リアンのメンバー5名の現在と人気ランキング【2020最新版】

日本テレビ系列のバラエティ番組「人生が変わる1分間の深イイ話」から誕生した男性ユニット「新選組リアン」。20…

kent.n / 296 view

おしとやかな女性の特徴6個&芸能人ランキングTOP11【2020最新版】

おしとやかな女性と言うのはやはり男性にモテますよね。まさに男性が理想とする女性像なのではないでしょうか。ここ…

kii428 / 688 view

女性ボディビルダーかわいいランキング人気TOP22【2020最新版】

ボディビルといえばマッチョな男性を思い浮かべてしまいますが、現在、かわいい女性ボディビルダーたちが密かに注目…

kent.n / 9116 view

ドラゴン(怒羅権)のメンバー&事件の衝撃度ランキング16選【2020最新版】

中国の残留孤児2世・3世が中心になって作られたチャイニーズドラゴン(怒羅権)。今回はドラゴンの主要メンバー4…

maru.wanwan / 3525 view

沖縄出身の芸能人・有名人35選まとめ!衝撃ランキング【2020最新版】

日本の南にある沖縄県。アクターズスクールがあることや、琉球民族という民族であるためイケメンや美人さんが多いで…

kii428 / 6872 view

色黒の男性芸能人!イケメンランキングTOP14【2020最新版】

男らしさを感じさせる男性と言えば、色黒の男性ですよね!ワイルドな印象が際立ち、現在も根強い人気があります。こ…

kent.n / 4111 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング