スポンサードリンク

チック症とは

子供の頃に発生しやすい

子供の頃に発生しやすい

チック症とは、日常的に行っている仕草を繰り返してしまう障害のことで、「チック障害(tic disorder)」とも言われています。多くの場合は子供の頃に発症しやすく、大体4歳ごろから症状が表れる場合が多いです。

しかし、大人であっても発症する恐れがあり、20代後半でチック症になってしまった人も存在します。

チック症の症状は?

チック症の症状は?

チック症は、「まばたきを繰り返す」、「首を振ったまま」などが主な症状。他にも、体の一部の早い動きを繰り返したり、何度も発声するなどもチック症の症状です。

チック症を患う原因

チック症を患う原因

チック症の原因と言われているのが、不安や興奮、そして疲労が悪化してしまった時です。つまりストレスを溜めるとチック症になりやすく、落ち着かない毎日が続いているとチック症を発症する危険が高まります。

大人は仕事などでストレスがどうしても溜まってしまうものですが、子供も日々の生活でストレスが溜まってしまうもの。特に小さい頃は不安を感じやすく、ナイーブな性格を持って生まれた子供ほどチック症になりやすいでしょう。

悩んでしまう親は多い

悩んでしまう親は多い

症状が表れると、単純に行儀が悪いと勘違いされる行動が目立つようになります。そのため、チック症への理解がない人からは「親の育て方が下手!」、「しつけがなってない」などと批判されがちなのが現状です。真面目な親ほど自分を責め、そのイライラを子供にぶつけてしまいチック症が悪化してしまうケースも少なくはありません。

もし子供にチック症の症状が表れても、変な癖だと子供を注意せず、チック症だということを念頭に置いたうえで子供と向き合うことが大切です。

チック症を克服するには

チック症を克服するには

チック症が軽度な「癖」である場合、時間経過で治療することができます。しかし深刻な場合は、非定型抗精神病薬の一種アリピプラゾールなどの薬物投与によって治療を行います。

また、生活リズムを整えることもチック症の治療の一種。チック症の治療を行っている病院もあるので、自分自身や子供にチック症らしき症状が表れたら、まずは医師に相談してみるといいでしょう。

チック症と噂の芸能人・有名人たち

チック症と噂の芸能人・有名人たち

チック症に悩まされている人は多く、芸能界や著名人なども例外ではないようです。ここからは、チック症と噂になった14人の芸能人と有名人を紹介していきます。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキングTOP14-11

14位:くわばたりえ

14位:くわばたりえ

生年月日:1976年3月24日
出身地:大阪府大阪市淀川区
職業:お笑い芸人、ママタレント
所属事務所:ホリプロコム

お笑い芸人としてブレイクしたくわばたりえさんですが、現在はママタレントとしてのイメージが強くなってきましたね。

くわばたりえさん本人はチック症ではないものの、長男がチック症を患ってしまったとのこと。鼻ならしをしたり口を歪める癖が頻発していましたが、現在は病院で治療を受けた結果、だいぶ症状は治まったそうです。

13位:あの

13位:あの

生年月日:9月4日(生年非公表)
出身地:非公表
職業:アイドル
所属事務所:You'll Records(レーベル)

アイドルグループ「ゆるめるモ!」のメンバーであるあのさんは、インターネット上でチック症の噂が流れているアイドルのひとり。高校時代に引きこもっていたことからネガティブな発言が多く、精神的な病の噂なども流れています。

12位:大野智

12位:大野智

生年月日:1980年11月26日
出身地:東京都
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

代表作
テレビドラマ
魔王(2008年TBS)成瀬領 役
怪物くん(2010年日本テレビ)怪物太郎 役
死神くん(2014年テレビ朝日)死神くん 役
世界一難しい恋(2016年日本テレビ)鮫島零治 役

国民的アイドルグループ嵐の大野智さんの場合、瞬きをする際に右頬を挙げてしまう癖がある模様。そこに注目され、チック症を抱えているとの噂に繋がってしまいました。

11位:櫻井翔

11位:櫻井翔

生年月日:1982年1月25日
出身地:東京都港区
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

出演番組
NEWS ZERO(2006年-日本テレビ)

代表作
テレビドラマ
ザ・クイズショウ(2009年日本テレビ)神山悟 役
特上カバチ!!(2010年TBS)田村勝弘 役
最後の約束(2010年フジテレビ)富澤友紀夫 役
謎解きはディナーのあとで(2011年フジテレビ)影山 役
先に生まれただけの僕 (2017年日本テレビ)鳴海涼介 役

大野智さんと苦楽を共にしている櫻井翔さんも、チック症と噂されている模様です。ニュース番組「NEWS ZERO」の出演時などで瞬きを鋭くする癖があると指摘されており、それがチック症の噂に繋がっています。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキング10-6

10位:小出恵介

10位:小出恵介

生年月日:1984年2月20日
出身地:東京都港区
職業:俳優
所属事務所:フリーランス

代表作
テレビドラマ
のだめカンタービレ(2006年フジテレビ)奥山真澄 役
吉原裏同心(2014年NHK)神守幹次郎 役
天使のナイフ(2015年WOWOW) 桧山貴志 役

映画
シュアリー・サムデイ(2010年松竹)喜志巧 役
ボクたちの交換日記(2013年ショウゲート)甲本孝志 役
十字架(2016年イエス・フィールド)真田祐 役
ハルチカ(2017年KADOKAWA)草壁信二郎 役

不祥事によって人気が急落し、大手所属事務所アミューズからも退社してしまった小出恵介さん。テレビ出演時などで落ち着きがない様子を見せていたことから、チック症の噂が噴出してしまいました。

9位:ぼんちおさむ

9位:ぼんちおさむ

生年月日:1952年12月16日
出身地:大阪府大阪市
職業:お笑い委芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

漫才コンビであるザ・ぼんちのボケであり、関西を代表する大物お笑い芸人であるぼんちおさむさん。21個もの癖があると言われており、それらはチック症だから、との噂があります。

8位:岩橋良昌

8位:岩橋良昌

生年月日:1978年8月12日
出身地:大阪府交野市
職業:お笑い芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

プラスマイナスの岩橋良昌さんは、他人から「やったらダメ!」と言われることをやってしまう癖がある個性的なお笑い芸人。小学2年生からその癖が続いているため、チック症と言われています。

7位:石原慎太郎

7位:石原慎太郎

生年月日:1932年9月30日
出身地:兵庫県神戸市
職業:元政治家

著書
老いてこそ人生(2002年幻冬舎)
息子たちと私 子供あっての親(2005年幻冬舎)

東京都知事を長年務めてきた石原慎太郎さんは、「東日本大震災は天罰」との発言などで批判も多かった元政治家。その当時はパチパチと高速で瞬きをする癖が目立っていたため、チック症と噂されていました。

6位:松田宣浩

6位:松田宣浩

生年月日:1983年5月17日
出身地:滋賀県草津市
職業:プロ野球選手
所属事務所:福岡ソフトバンクホークス

福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩さんは、7回もゴールデングラブ賞を獲得している天才プロ野球選手。まばたきが多すぎるため、チック症と噂になっているようです。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキング5-1

5位:吉川晃司

5位:吉川晃司

生年月日:1965年8月18日
出身地:広島県
職業:シンガーソングライター、俳優
所属事務所:アクセルミュージックエンターテイメント

代表曲
1985年1月11日 You Gotta Chance 〜ダンスで夏を抱きしめて〜
1992年8月5日 ジェラシーを微笑みにかえて
1993年12月13日 VENUS 〜迷い子の未来〜
1994年2月21日 Rambling Rose

ワイルド系ミュージシャンの吉川晃司さんは、目をギュッと絞る癖があると言われています。そのためチック症との噂があるようですが、本人が公表していないため事実かどうかは不明です。

4位:ジミー大西

4位:ジミー大西

生年月日:1964年1月1日
出身地:大阪府八尾市
職業:お笑い芸人、画家
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

ジミー大西さんの場合、若手の頃から落ち着きが全くなかったことからチック症と噂されています。他にも画家として天才的な実力を持っていることから、サヴァン症候群とも噂されているようです。

3位:ビル・ゲイツ

3位:ビル・ゲイツ

生年月日:1955年10月28日
出身地:アメリカ合衆国ワシントン州
職業:実業家

マイクロソフトの創業者であるビル・ゲイツさんは、体を揺り動かす癖があるためチック症と噂されています。また、天才病とも言われているADHDとの噂もあり、世界的な名声を得たからこそさまざまな噂や憶測が囁かれている模様です。

2位:渋谷すばる

2位:渋谷すばる

生年月日:1981年9月22日
出身地:大阪府
職業:歌手、俳優
所属事務所:フリーランス

代表作
テレビドラマ
あぶない放課後(1999年テレビ朝日)田中春 役
行け行けイケメン!(2000年日本テレビ)ハル 役
ありがとう、オカン(2008年関西テレビ)高村幸也 役

関ジャニ∞の頃からあごを動かす癖があったという渋谷すばるさん。このことでチック症との噂がありますが、ファンとしてはこの噂よりも関ジャニ∞脱退後の動向の方が気になるのではないでしょうか。

1位:ビートたけし

1位:ビートたけし

本名:北野武(きたのたけし)
生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリーランス

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

映画監督としても世界的なスターであるビートたけしさんは、肩の独特な動きなどからチック症と言われています。フライデー襲撃事件や事務所との確執などで世間を騒がせてきましたが、国民的に支持されており、天皇陛下即位30年祭典で祝辞を述べたことも話題になりました。

スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

イエローキャブのメンバー20人の現在!所属タレントの今を衝撃順にランキング【2021…

芸能事務所としてかつては大手であったイエローキャブ。多くのグラビアアイドルや女優さんたちを生み出してきました…

chokokuru / 113 view

二重あごの芸能人!衝撃ランキングTOP25【画像付き・2021最新版】

美人・イケメンが多い芸能界。しかし、ビジュアルはいいのに意外と二重あごな芸能人はいらっしゃいます。ここでは、…

kii428 / 147 view

アンニュイな芸能人36選!女性・男性別ランキング【2021最新版】

退屈や気怠い感じの意味で使われるアンニュイという言葉。しかし、日本では独特な雰囲気をもつ褒め言葉として使われ…

kii428 / 680 view

もやもや病の芸能人5名!衝撃の有名人ランキング【2021最新版】

命を落とす恐れがあり、名前の雰囲気以上に恐ろしい難病である「もやもや病」。もやもや病を抱えた5名の芸能人・有…

kent.n / 401 view

黒目が大きい芸能人32選!女性25名・男性7名をランキング形式で紹介【画像付き・20…

黒目が大きい人は子犬のようにかわいらしい印象を与え、童顔で愛らしい顔立ちですよね。ここでは、黒目が大きい女性…

kii428 / 503 view

ほくろがある芸能人20選・男性女性別!魅力的ランキング【2021画像付き】

涙ほくろに笑いほくろ、顔にあるほくろは色んな呼び方をされてきました。それだけその人の顔の中で存在感のあるほく…

chokokuru / 552 view

昔も美女!若い頃が綺麗な芸能人ランキング34【女性編・2021最新版】

歳をとっても綺麗な美女が多い芸能界。もちろん、昔はもっと美しかったはず!ということで、若い頃が美しかった芸能…

kii428 / 606 view

【競泳】歴代女子水泳かわいいランキングTOP25【人気・2021最新版】

これまでの歴代女子水泳・競泳選手の中には、「プールの人魚」と表現しても違和感がないほどのかわいい選手たちも大…

kent.n / 430 view

エイズの芸能人&有名人50選!AIDS発症の衝撃順ランキング【2021最新版】

エイズ(AIDS)は不治の病として有名ですが、この病気が原因で亡くなった芸能人や有名人がこれまでに多くいます…

kii428 / 303 view

メンヘラな男性芸能人ランキングTOP15+α【2021最新版】

メンタルが弱いなどの特徴があるメンヘラ男子。その他にもたくさんの特徴があります。ここでは、メンヘラの特徴と男…

kii428 / 217 view

IQが高いor低い芸能人/有名人ランキング50選と特徴まとめ【2021最新版】

IQが高い方が勉強などで有利となりますが、誰もが高いIQを持っているわけではありません。この記事では、IQが…

kent.n / 918 view

強面の俳優や芸能人ランキングTOP20【2021最新版】

強面顔の芸能人として活躍されている俳優さん、タレントさんが多くいらっしゃいますね。この強面と言われる方々の特…

chokokuru / 282 view

性同一性障害の芸能人15選~性転換手術した有名人も/衝撃順にランキング【2021最新…

自身の心と体が一致せず、性別違和とも言われている性同一性障害。幼少期からその違和感に苦しんでいる人は多く、多…

kent.n / 573 view

ひき逃げ芸能人&有名人10選!衝撃順にランキング【2021最新版】

これまで数々の芸能人や有名人の交通事故トラブルが報道されてきましたが、そんな中でも、ひき逃げ事故は国民に大き…

maru.wanwan / 200 view

多指症の芸能人/有名人19選!衝撃順にランキング【2021最新版】

生まれつき手足の指が6本や7本といった通常よりも多い状態で出生することを多指症と呼んでいます。これは先天性に…

maru.wanwan / 799 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

関東連合と芸能人&有名人の関係30選!衝撃順ランキング【2021最新版】

芸能界とも関わりがあると言われている関東連合。ここでは、関東連合と関わりがあると噂されている芸能人&有名人3…

kii428 / 3870 view

幻覚薬・LSD服用の芸能人/有名人!衝撃順にランキング【2021最新版】

日本でも取り締まりの対象薬物として知られるLSD。そんなLSDを使用した経験を持つ芸能人や有名人も多く存在し…

maru.wanwan / 72 view

切腹した芸能人/有名人35選~武士・偉人が多い【2021最新版】

切腹は、自らの腹部を短刀で切り裂いて死ぬ自殺の一方法です。主に武士などが行った日本独特の習俗で、現在はあまり…

kii428 / 105 view

出っ歯の芸能人32選・男性女性別~イケメン&美女ランキング【2021最新版】

芸能人というと歯並びが綺麗な人が多いようにも思う方も多いと思いますが、出っ歯の芸能人も多くいます。ここでは、…

kii428 / 196 view

モグラ女子の芸能人まとめ!人気ランキングTOP17【2021最新版】

ひとつの活動に囚われず、モデルとグラビア業で男女から注目を集めているモグラ女子の芸能人たち。今回は、世間の男…

kent.n / 162 view

年の差カップル!芸能人・有名人ランキングTOP28【2021最新版】

芸能界でも意外と多い年の差カップルの夫婦。ここでは、年の差婚を果たした芸能人・有名人28組をランキング形式で…

kii428 / 649 view

エホバの証人の芸能人19選!衝撃の信者ランキング【2021最新版】 

キリスト教系の宗教であるエホバの証人には、日本の芸能人の中にも信者がいる模様です。今回は、エホバの証人の信者…

kent.n / 796 view

芸能人の始球式50選~女性男性別・衝撃順にランキング形式で紹介【2021最新版】

これまで多くの芸能人が始球式に参加してきましたが、良い方向で盛り上げることに成功した芸能人もいれば、世間を騒…

kent.n / 211 view

【SLE】全身性エリテマトーデスの芸能人/有名人・日本人と外国人別!衝撃順にランキン…

全身性エリテマトーデス(SLE)とは、関節、腎臓、皮膚、粘膜、血管の壁などさまざまな場所に起こる慢性かつ炎症…

maru.wanwan / 335 view

年齢サバ読みの芸能人!衝撃ランキングTOP30【2021最新版】

ビジュアル重視の芸能人ほど、年齢の若さも人気の獲得に繋がりますよね。そのため、実際の年齢をサバ読みして公表す…

kent.n / 330 view

あざとい芸能人35選!男性・女性別にランキング形式で紹介【2021最新版】

少しずる賢く、計算高いという意味で使われるあざといという言葉。最近では、自分を見せる方法をわかっている人に対…

kii428 / 141 view

モテ期がすごい芸能人ランキングTOP10【2021最新版】

あの芸能人の人が、あの人と付き合ってる!?結婚した!?意外なカップルの誕生は大きな話題となります。そんな芸能…

chokokuru / 27 view

統合失調症の芸能人ランキングTOP32【2021最新版】

ストレスが原因で発症するという統合失調症。芸能人にも統合失調症を公表している方は多くいらっしゃいます。ここで…

kii428 / 394 view

人見知りの特徴20個&芸能人30選!内気で奥手な有名人とは【2021最新版】

きらきら輝く芸能人には、意外と内気で奥手だったり人見知りの性格の人が多いそうです。ここえは、人見知りの特徴2…

kii428 / 171 view

おぼっちゃま芸能人/有名人20選~家が裕福・セレブ【2021最新版】

芸能人や有名人の方の中には、裕福なお家の方が実はけっこういらっしゃるんです。今回はその中でも、華麗なる一族の…

chokokuru / 126 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング