チック症とは

子供の頃に発生しやすい

子供の頃に発生しやすい

チック症とは、日常的に行っている仕草を繰り返してしまう障害のことで、「チック障害(tic disorder)」とも言われています。多くの場合は子供の頃に発症しやすく、大体4歳ごろから症状が表れる場合が多いです。

しかし、大人であっても発症する恐れがあり、20代後半でチック症になってしまった人も存在します。

チック症の症状は?

チック症の症状は?

チック症は、「まばたきを繰り返す」、「首を振ったまま」などが主な症状。他にも、体の一部の早い動きを繰り返したり、何度も発声するなどもチック症の症状です。

チック症を患う原因

チック症を患う原因

チック症の原因と言われているのが、不安や興奮、そして疲労が悪化してしまった時です。つまりストレスを溜めるとチック症になりやすく、落ち着かない毎日が続いているとチック症を発症する危険が高まります。

大人は仕事などでストレスがどうしても溜まってしまうものですが、子供も日々の生活でストレスが溜まってしまうもの。特に小さい頃は不安を感じやすく、ナイーブな性格を持って生まれた子供ほどチック症になりやすいでしょう。

悩んでしまう親は多い

悩んでしまう親は多い

症状が表れると、単純に行儀が悪いと勘違いされる行動が目立つようになります。そのため、チック症への理解がない人からは「親の育て方が下手!」、「しつけがなってない」などと批判されがちなのが現状です。真面目な親ほど自分を責め、そのイライラを子供にぶつけてしまいチック症が悪化してしまうケースも少なくはありません。

もし子供にチック症の症状が表れても、変な癖だと子供を注意せず、チック症だということを念頭に置いたうえで子供と向き合うことが大切です。

チック症を克服するには

チック症を克服するには

チック症が軽度な「癖」である場合、時間経過で治療することができます。しかし深刻な場合は、非定型抗精神病薬の一種アリピプラゾールなどの薬物投与によって治療を行います。

また、生活リズムを整えることもチック症の治療の一種。チック症の治療を行っている病院もあるので、自分自身や子供にチック症らしき症状が表れたら、まずは医師に相談してみるといいでしょう。

チック症と噂の芸能人・有名人たち

チック症と噂の芸能人・有名人たち

チック症に悩まされている人は多く、芸能界や著名人なども例外ではないようです。ここからは、チック症と噂になった14人の芸能人と有名人を紹介していきます。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキングTOP14-11

14位:くわばたりえ

14位:くわばたりえ

生年月日:1976年3月24日
出身地:大阪府大阪市淀川区
職業:お笑い芸人、ママタレント
所属事務所:ホリプロコム

お笑い芸人としてブレイクしたくわばたりえさんですが、現在はママタレントとしてのイメージが強くなってきましたね。

くわばたりえさん本人はチック症ではないものの、長男がチック症を患ってしまったとのこと。鼻ならしをしたり口を歪める癖が頻発していましたが、現在は病院で治療を受けた結果、だいぶ症状は治まったそうです。

13位:あの

13位:あの

生年月日:9月4日(生年非公表)
出身地:非公表
職業:アイドル
所属事務所:You'll Records(レーベル)

アイドルグループ「ゆるめるモ!」のメンバーであるあのさんは、インターネット上でチック症の噂が流れているアイドルのひとり。高校時代に引きこもっていたことからネガティブな発言が多く、精神的な病の噂なども流れています。

12位:大野智

12位:大野智

生年月日:1980年11月26日
出身地:東京都
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

代表作
テレビドラマ
魔王(2008年TBS)成瀬領 役
怪物くん(2010年日本テレビ)怪物太郎 役
死神くん(2014年テレビ朝日)死神くん 役
世界一難しい恋(2016年日本テレビ)鮫島零治 役

国民的アイドルグループ嵐の大野智さんの場合、瞬きをする際に右頬を挙げてしまう癖がある模様。そこに注目され、チック症を抱えているとの噂に繋がってしまいました。

11位:櫻井翔

11位:櫻井翔

生年月日:1982年1月25日
出身地:東京都港区
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

出演番組
NEWS ZERO(2006年-日本テレビ)

代表作
テレビドラマ
ザ・クイズショウ(2009年日本テレビ)神山悟 役
特上カバチ!!(2010年TBS)田村勝弘 役
最後の約束(2010年フジテレビ)富澤友紀夫 役
謎解きはディナーのあとで(2011年フジテレビ)影山 役
先に生まれただけの僕 (2017年日本テレビ)鳴海涼介 役

大野智さんと苦楽を共にしている櫻井翔さんも、チック症と噂されている模様です。ニュース番組「NEWS ZERO」の出演時などで瞬きを鋭くする癖があると指摘されており、それがチック症の噂に繋がっています。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキング10-6

10位:小出恵介

10位:小出恵介

生年月日:1984年2月20日
出身地:東京都港区
職業:俳優
所属事務所:フリーランス

代表作
テレビドラマ
のだめカンタービレ(2006年フジテレビ)奥山真澄 役
吉原裏同心(2014年NHK)神守幹次郎 役
天使のナイフ(2015年WOWOW) 桧山貴志 役

映画
シュアリー・サムデイ(2010年松竹)喜志巧 役
ボクたちの交換日記(2013年ショウゲート)甲本孝志 役
十字架(2016年イエス・フィールド)真田祐 役
ハルチカ(2017年KADOKAWA)草壁信二郎 役

不祥事によって人気が急落し、大手所属事務所アミューズからも退社してしまった小出恵介さん。テレビ出演時などで落ち着きがない様子を見せていたことから、チック症の噂が噴出してしまいました。

9位:ぼんちおさむ

9位:ぼんちおさむ

生年月日:1952年12月16日
出身地:大阪府大阪市
職業:お笑い委芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

漫才コンビであるザ・ぼんちのボケであり、関西を代表する大物お笑い芸人であるぼんちおさむさん。21個もの癖があると言われており、それらはチック症だから、との噂があります。

8位:岩橋良昌

8位:岩橋良昌

生年月日:1978年8月12日
出身地:大阪府交野市
職業:お笑い芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

プラスマイナスの岩橋良昌さんは、他人から「やったらダメ!」と言われることをやってしまう癖がある個性的なお笑い芸人。小学2年生からその癖が続いているため、チック症と言われています。

7位:石原慎太郎

7位:石原慎太郎

生年月日:1932年9月30日
出身地:兵庫県神戸市
職業:元政治家

著書
老いてこそ人生(2002年幻冬舎)
息子たちと私 子供あっての親(2005年幻冬舎)

東京都知事を長年務めてきた石原慎太郎さんは、「東日本大震災は天罰」との発言などで批判も多かった元政治家。その当時はパチパチと高速で瞬きをする癖が目立っていたため、チック症と噂されていました。

6位:松田宣浩

6位:松田宣浩

生年月日:1983年5月17日
出身地:滋賀県草津市
職業:プロ野球選手
所属事務所:福岡ソフトバンクホークス

福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩さんは、7回もゴールデングラブ賞を獲得している天才プロ野球選手。まばたきが多すぎるため、チック症と噂になっているようです。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキング5-1

5位:吉川晃司

5位:吉川晃司

生年月日:1965年8月18日
出身地:広島県
職業:シンガーソングライター、俳優
所属事務所:アクセルミュージックエンターテイメント

代表曲
1985年1月11日 You Gotta Chance 〜ダンスで夏を抱きしめて〜
1992年8月5日 ジェラシーを微笑みにかえて
1993年12月13日 VENUS 〜迷い子の未来〜
1994年2月21日 Rambling Rose

ワイルド系ミュージシャンの吉川晃司さんは、目をギュッと絞る癖があると言われています。そのためチック症との噂があるようですが、本人が公表していないため事実かどうかは不明です。

4位:ジミー大西

4位:ジミー大西

生年月日:1964年1月1日
出身地:大阪府八尾市
職業:お笑い芸人、画家
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

ジミー大西さんの場合、若手の頃から落ち着きが全くなかったことからチック症と噂されています。他にも画家として天才的な実力を持っていることから、サヴァン症候群とも噂されているようです。

3位:ビル・ゲイツ

3位:ビル・ゲイツ

生年月日:1955年10月28日
出身地:アメリカ合衆国ワシントン州
職業:実業家

マイクロソフトの創業者であるビル・ゲイツさんは、体を揺り動かす癖があるためチック症と噂されています。また、天才病とも言われているADHDとの噂もあり、世界的な名声を得たからこそさまざまな噂や憶測が囁かれている模様です。

2位:渋谷すばる

2位:渋谷すばる

生年月日:1981年9月22日
出身地:大阪府
職業:歌手、俳優
所属事務所:フリーランス

代表作
テレビドラマ
あぶない放課後(1999年テレビ朝日)田中春 役
行け行けイケメン!(2000年日本テレビ)ハル 役
ありがとう、オカン(2008年関西テレビ)高村幸也 役

関ジャニ∞の頃からあごを動かす癖があったという渋谷すばるさん。このことでチック症との噂がありますが、ファンとしてはこの噂よりも関ジャニ∞脱退後の動向の方が気になるのではないでしょうか。

1位:ビートたけし

1位:ビートたけし

本名:北野武(きたのたけし)
生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリーランス

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

映画監督としても世界的なスターであるビートたけしさんは、肩の独特な動きなどからチック症と言われています。フライデー襲撃事件や事務所との確執などで世間を騒がせてきましたが、国民的に支持されており、天皇陛下即位30年祭典で祝辞を述べたことも話題になりました。

関連するキーワード

関連するまとめ

茶髪が似合う芸能人30選!男性女性別ランキング【2021最新版】

おしゃれを意識し始めたら、真っ先に気になるのがヘアカラー。初めて髪を染めた時、茶髪にしたという人も多いでしょ…

kent.n / 1016 view

ホリプロタレントスカウトキャラバン歴代人気TOP30!ランキングで紹介【2021最新…

大手芸能事務所ホリプロが毎年開催するホリプロタレントスカウトキャラバン。受賞者はホリプロに所属しデビューが約…

kii428 / 403 view

ジュノンスーパーボーイ歴代イケメンランキングTOP31【2021最新版】

ジュノン・スーパーボーイ・コンテストは、主婦と生活社が発行している月刊雑誌『JUNON』が主催する美男子コン…

kii428 / 420 view

弥生顔の芸能人18選!特徴10個&イケメンや美女を紹介【2021最新版】

基本的に日本人に多い弥生顔は薄めの顔で、中国や韓国にも多い顔と言われています。ここでは、弥生顔の特徴10個と…

kii428 / 1231 view

終活した芸能人&有名人30選!衝撃順ランキング【2021最新版】

人間にとって、いつかは必ずこの世との別れが来てしまうものです。その時のことを生前に考えるのは辛いことですが、…

kent.n / 322 view

NHKひとりでできるもん歴代メンバー24人の現在!衝撃順にランキング/初代舞ちゃんは…

「ひとりでできるもん」は、NHK教育テレビで1991年4月~2006年3月まで放送された子供向けの料理番組で…

maru.wanwan / 1289 view

新型コロナで死亡した芸能人&有名人60選・日本海外別!衝撃順にランキング【2021最…

現在世界的にパンデミックとなっている新型コロナウイルスですが、芸能人や有名人の感染も相次いでおり、死亡してし…

maru.wanwan / 984 view

人工透析の芸能人12選!衝撃の有名人ランキング【2021最新版】

「健康的で長寿の国」のイメージが強い日本ですが、実は、世界有数の人工透析大国であることをご存知でしょうか。今…

maru.wanwan / 5368 view

リケジョでかわいい芸能人/有名人22選!モテる理由も紹介【2021最新版】

男子は理系、女子は文系というイメージがあったひと昔前。しかし、最近は理系女子、いわゆるリケジョと呼ばれる人々…

kii428 / 779 view

しゃくれ芸能人44選!女性男性別ランキング【下顎前突症・2021最新版】

顎が長かったり少し出ている下顎前突症のしゃくれ芸能人は意外と多くいらっしゃいます。しゃくれ美人やイケメンもた…

kii428 / 3601 view

ヒルズ族と噂の芸能人/有名人25選!衝撃順にランキング【2021最新版】

六本木ヒルズに住む人たち、またはオフィスを置いている実業家たちは、長年に渡り「ヒルズ族」と呼ばれ世間から羨望…

kent.n / 510 view

子供いない芸能人&有名人60組!衝撃順にランキング【2021最新版】

今回は、子供がいない芸能人&有名人60組を衝撃順にランキング形式でを紹介します。そもそも子供を作らないという…

maru.wanwan / 702 view

日生学園第二高校卒業生の芸能人/有名人7選!衝撃順にランキング【2021最新版】

創造と自立をモットーに掲げた教育活動を行っている日生学園第二高校(現:青山高校)は、これまで有名人も卒業して…

maru.wanwan / 1632 view

貧乳の芸能人30選!かわいい順にランキング【2021最新版】

女性にとって貧乳という言葉は、あまり響き良いものではないでしょう。しかし、貧乳だからこそ美人だという女性も多…

kent.n / 2859 view

芸能人CMギャラ25選!女性男性別ランキングTOP10【2021最新版】

CMに出演している芸能人を見ると、ついつい「これ一本でどれだけ稼いでるのだろうか…」なんて邪な疑問が思い浮か…

AJT2580 / 1744 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

茶髪が似合わない芸能人30選!男性女性別ランキング【2021最新版】

出演ドラマの役作りや単純におしゃれ目的などでさまざまな髪型を見せてきた芸能人たち。特に茶髪は、日本人にも似合…

kent.n / 1213 view

ハリウッドで活躍の日本人俳優ランキングTOP19【女優含む・2021最新版】

日本人の俳優は、日本ではもちろん海外でも沢山活躍しています。では、ハリウッドで活躍している日本人俳優はどんな…

risa / 1003 view

フリーメイソンの芸能人&有名人17選~日本人と海外別・衝撃順にランキングで紹介【20…

フリーメイソンとは16世紀後半から17世紀初頭に起きた友愛結社です。多様な形で全世界に存在し、会員数・メンバ…

kii428 / 810 view

芸能人の歯が綺麗な人&汚い人ランキング34選【画像付き・2021最新版】

芸能人は歯が命なんていうCMが過去には流行りましたが、やはり歯が綺麗な芸能人は多いですね。しかし、逆に汚いと…

kii428 / 5279 view

在日中国人&台湾人20選!芸能人/有名人の衝撃ランキング【2021最新版】

日本には、大勢の在日中国人・台湾人の方々が生活しています。芸能界にも多いとのことで、今回は在日中国人・台湾人…

kent.n / 2560 view

おバカタレント36選!女性・男性別の人気ランキング【2021最新版】

バラエティー番組では欠かせないおバカタレントと言われる芸能人。確信犯から天然ものまで様々ですが、ここでは好感…

kii428 / 2654 view

衝撃の放送禁止用語一覧100選!ランキングで紹介【2021最新版】

テレビやラジオなどのマスメディアにおいて、その放送における使用が禁止されている言葉のことを「放送禁止用語」と…

maru.wanwan / 809 view

【喫煙】タバコ吸う女性芸能人!意外ランキングTOP28【画像あり・2021最新版】

清純なイメージの女性芸能人が多い日本。しかし、意外とタバコを吸っている女性芸能人は多いです!ここでは、タバコ…

kii428 / 17429 view

ハニートラップ被害の芸能人/有名人!衝撃の15名をランキング形式で紹介【2021最新…

世の中には女癖が悪い男性が大勢いますが、男の本能を逆手にとってハニートラップをしかける女性も少なくは無い模様…

kent.n / 1706 view

芸能人タレントの年収ランキングTOP34【収入・給料】【2021最新版】

はなやかな芸能界で活躍しているタレントさんの年収って気になりますよね?売れっ子の芸能人の収入・給料は一般的な…

risa / 5211 view

モルモン教の芸能人!衝撃の信者ランキングTOP11【2021最新版】

新興宗教であり、結婚や恋愛についても厳しい規則があるモルモン教。そんなモルモン教を信仰している芸能人は多くは…

kii428 / 2624 view

女性芸能人高身長ランキングTOP28【170cm超え】【2021最新版】

世界的に見ても身長が低いと言われている日本人ですが、芸能界には高身長の女性が多くいらっしゃいます。日本の女性…

kii428 / 11412 view

美女と野獣カップルの芸能人25組~衝撃順にランキングで紹介【2021最新版】

「美女と野獣」と言えば、プリンセスストーリーにもあるように、美しい女性と不細工な男性のカップルのことですね。…

chokokuru / 2857 view

目が小さい芸能人30選・男性女性別!ランキングで紹介【2021最新版】

顔のパーツの中で目の存在は大きく、芸能界の中でも目の大きい人美男美女と言われます。しかし芸能界の中には、目が…

chokokuru / 2277 view

メンヘラな女性芸能人ランキングTOP30【2021最新版】

精神的に病みやすく、うつ病になりやすいとも言われているメンヘラという性格。女性芸能人にもメンヘラな性質を持っ…

kii428 / 3424 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング