チック症とは

子供の頃に発生しやすい

子供の頃に発生しやすい

チック症とは、日常的に行っている仕草を繰り返してしまう障害のことで、「チック障害(tic disorder)」とも言われています。多くの場合は子供の頃に発症しやすく、大体4歳ごろから症状が表れる場合が多いです。

しかし、大人であっても発症する恐れがあり、20代後半でチック症になってしまった人も存在します。

チック症の症状は?

チック症の症状は?

チック症は、「まばたきを繰り返す」、「首を振ったまま」などが主な症状。他にも、体の一部の早い動きを繰り返したり、何度も発声するなどもチック症の症状です。

チック症を患う原因

チック症を患う原因

チック症の原因と言われているのが、不安や興奮、そして疲労が悪化してしまった時です。つまりストレスを溜めるとチック症になりやすく、落ち着かない毎日が続いているとチック症を発症する危険が高まります。

大人は仕事などでストレスがどうしても溜まってしまうものですが、子供も日々の生活でストレスが溜まってしまうもの。特に小さい頃は不安を感じやすく、ナイーブな性格を持って生まれた子供ほどチック症になりやすいでしょう。

悩んでしまう親は多い

悩んでしまう親は多い

症状が表れると、単純に行儀が悪いと勘違いされる行動が目立つようになります。そのため、チック症への理解がない人からは「親の育て方が下手!」、「しつけがなってない」などと批判されがちなのが現状です。真面目な親ほど自分を責め、そのイライラを子供にぶつけてしまいチック症が悪化してしまうケースも少なくはありません。

もし子供にチック症の症状が表れても、変な癖だと子供を注意せず、チック症だということを念頭に置いたうえで子供と向き合うことが大切です。

チック症を克服するには

チック症を克服するには

チック症が軽度な「癖」である場合、時間経過で治療することができます。しかし深刻な場合は、非定型抗精神病薬の一種アリピプラゾールなどの薬物投与によって治療を行います。

また、生活リズムを整えることもチック症の治療の一種。チック症の治療を行っている病院もあるので、自分自身や子供にチック症らしき症状が表れたら、まずは医師に相談してみるといいでしょう。

チック症と噂の芸能人・有名人たち

チック症と噂の芸能人・有名人たち

チック症に悩まされている人は多く、芸能界や著名人なども例外ではないようです。ここからは、チック症と噂になった14人の芸能人と有名人を紹介していきます。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキングTOP14-11

14位:くわばたりえ

14位:くわばたりえ

生年月日:1976年3月24日
出身地:大阪府大阪市淀川区
職業:お笑い芸人、ママタレント
所属事務所:ホリプロコム

お笑い芸人としてブレイクしたくわばたりえさんですが、現在はママタレントとしてのイメージが強くなってきましたね。

くわばたりえさん本人はチック症ではないものの、長男がチック症を患ってしまったとのこと。鼻ならしをしたり口を歪める癖が頻発していましたが、現在は病院で治療を受けた結果、だいぶ症状は治まったそうです。

13位:あの

13位:あの

生年月日:9月4日(生年非公表)
出身地:非公表
職業:アイドル
所属事務所:You'll Records(レーベル)

アイドルグループ「ゆるめるモ!」のメンバーであるあのさんは、インターネット上でチック症の噂が流れているアイドルのひとり。高校時代に引きこもっていたことからネガティブな発言が多く、精神的な病の噂なども流れています。

12位:大野智

12位:大野智

生年月日:1980年11月26日
出身地:東京都
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

代表作
テレビドラマ
魔王(2008年TBS)成瀬領 役
怪物くん(2010年日本テレビ)怪物太郎 役
死神くん(2014年テレビ朝日)死神くん 役
世界一難しい恋(2016年日本テレビ)鮫島零治 役

国民的アイドルグループ嵐の大野智さんの場合、瞬きをする際に右頬を挙げてしまう癖がある模様。そこに注目され、チック症を抱えているとの噂に繋がってしまいました。

11位:櫻井翔

11位:櫻井翔

生年月日:1982年1月25日
出身地:東京都港区
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

出演番組
NEWS ZERO(2006年-日本テレビ)

代表作
テレビドラマ
ザ・クイズショウ(2009年日本テレビ)神山悟 役
特上カバチ!!(2010年TBS)田村勝弘 役
最後の約束(2010年フジテレビ)富澤友紀夫 役
謎解きはディナーのあとで(2011年フジテレビ)影山 役
先に生まれただけの僕 (2017年日本テレビ)鳴海涼介 役

大野智さんと苦楽を共にしている櫻井翔さんも、チック症と噂されている模様です。ニュース番組「NEWS ZERO」の出演時などで瞬きを鋭くする癖があると指摘されており、それがチック症の噂に繋がっています。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキング10-6

10位:小出恵介

10位:小出恵介

生年月日:1984年2月20日
出身地:東京都港区
職業:俳優
所属事務所:フリーランス

代表作
テレビドラマ
のだめカンタービレ(2006年フジテレビ)奥山真澄 役
吉原裏同心(2014年NHK)神守幹次郎 役
天使のナイフ(2015年WOWOW) 桧山貴志 役

映画
シュアリー・サムデイ(2010年松竹)喜志巧 役
ボクたちの交換日記(2013年ショウゲート)甲本孝志 役
十字架(2016年イエス・フィールド)真田祐 役
ハルチカ(2017年KADOKAWA)草壁信二郎 役

不祥事によって人気が急落し、大手所属事務所アミューズからも退社してしまった小出恵介さん。テレビ出演時などで落ち着きがない様子を見せていたことから、チック症の噂が噴出してしまいました。

9位:ぼんちおさむ

9位:ぼんちおさむ

生年月日:1952年12月16日
出身地:大阪府大阪市
職業:お笑い委芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

漫才コンビであるザ・ぼんちのボケであり、関西を代表する大物お笑い芸人であるぼんちおさむさん。21個もの癖があると言われており、それらはチック症だから、との噂があります。

8位:岩橋良昌

8位:岩橋良昌

生年月日:1978年8月12日
出身地:大阪府交野市
職業:お笑い芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

プラスマイナスの岩橋良昌さんは、他人から「やったらダメ!」と言われることをやってしまう癖がある個性的なお笑い芸人。小学2年生からその癖が続いているため、チック症と言われています。

7位:石原慎太郎

7位:石原慎太郎

生年月日:1932年9月30日
出身地:兵庫県神戸市
職業:元政治家

著書
老いてこそ人生(2002年幻冬舎)
息子たちと私 子供あっての親(2005年幻冬舎)

東京都知事を長年務めてきた石原慎太郎さんは、「東日本大震災は天罰」との発言などで批判も多かった元政治家。その当時はパチパチと高速で瞬きをする癖が目立っていたため、チック症と噂されていました。

6位:松田宣浩

6位:松田宣浩

生年月日:1983年5月17日
出身地:滋賀県草津市
職業:プロ野球選手
所属事務所:福岡ソフトバンクホークス

福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩さんは、7回もゴールデングラブ賞を獲得している天才プロ野球選手。まばたきが多すぎるため、チック症と噂になっているようです。

チック症の芸能人&有名人衝撃ランキング5-1

5位:吉川晃司

5位:吉川晃司

生年月日:1965年8月18日
出身地:広島県
職業:シンガーソングライター、俳優
所属事務所:アクセルミュージックエンターテイメント

代表曲
1985年1月11日 You Gotta Chance 〜ダンスで夏を抱きしめて〜
1992年8月5日 ジェラシーを微笑みにかえて
1993年12月13日 VENUS 〜迷い子の未来〜
1994年2月21日 Rambling Rose

ワイルド系ミュージシャンの吉川晃司さんは、目をギュッと絞る癖があると言われています。そのためチック症との噂があるようですが、本人が公表していないため事実かどうかは不明です。

4位:ジミー大西

4位:ジミー大西

生年月日:1964年1月1日
出身地:大阪府八尾市
職業:お笑い芸人、画家
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

ジミー大西さんの場合、若手の頃から落ち着きが全くなかったことからチック症と噂されています。他にも画家として天才的な実力を持っていることから、サヴァン症候群とも噂されているようです。

3位:ビル・ゲイツ

3位:ビル・ゲイツ

生年月日:1955年10月28日
出身地:アメリカ合衆国ワシントン州
職業:実業家

マイクロソフトの創業者であるビル・ゲイツさんは、体を揺り動かす癖があるためチック症と噂されています。また、天才病とも言われているADHDとの噂もあり、世界的な名声を得たからこそさまざまな噂や憶測が囁かれている模様です。

2位:渋谷すばる

2位:渋谷すばる

生年月日:1981年9月22日
出身地:大阪府
職業:歌手、俳優
所属事務所:フリーランス

代表作
テレビドラマ
あぶない放課後(1999年テレビ朝日)田中春 役
行け行けイケメン!(2000年日本テレビ)ハル 役
ありがとう、オカン(2008年関西テレビ)高村幸也 役

関ジャニ∞の頃からあごを動かす癖があったという渋谷すばるさん。このことでチック症との噂がありますが、ファンとしてはこの噂よりも関ジャニ∞脱退後の動向の方が気になるのではないでしょうか。

1位:ビートたけし

1位:ビートたけし

本名:北野武(きたのたけし)
生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリーランス

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

映画監督としても世界的なスターであるビートたけしさんは、肩の独特な動きなどからチック症と言われています。フライデー襲撃事件や事務所との確執などで世間を騒がせてきましたが、国民的に支持されており、天皇陛下即位30年祭典で祝辞を述べたことも話題になりました。

関連するキーワード

関連するまとめ

ハスキーボイスの歌手や芸能人26選~男性女性別ランキング【2021最新版】

ハスキーボイスは、コンプレックスにしている人もいますが、とても魅力的な声でもあるんです。ここでは、ハスキーボ…

kii428 / 632 view

美脚の芸能人ランキングTOP24【BMIで比較】【2021最新版】

芸能人にはスタイルが良くて美脚な方がたくさんおられますが、一番美脚なのは誰なのか気になる方も多いと思われます…

sagada / 2831 view

タヌキ顔の芸能人33!女18人&男15人をランキング形式で紹介【2021最新版】

あいくるしい顔立ちでくりっとした目を持ち「モテ顔」といわれるタヌキ顔。ここでは、タヌキ顔の特徴と、タヌキ顔の…

kii428 / 5497 view

終活した芸能人&有名人|衝撃順ランキングTOP30【2021最新版】

人間にとって、いつかは必ずこの世との別れが来てしまうものです。その時のことを生前に考えるのは辛いことですが、…

kent.n / 158 view

メンヘラ女の芸能人ランキングTOP30【2021最新版】

精神的に病みやすく、うつ病になりやすいとも言われているメンヘラという性格。女性芸能人にもメンヘラな性質を持っ…

kii428 / 2477 view

摂食障害の芸能人ランキング35選!拒食症・過食症【2021最新版】

過度のダイエットが原因で特に女性に多い摂食障害には「過食症」「拒食症」「過食嘔吐」などがあります。ここでは摂…

kii428 / 1941 view

亭主関白・モラハラの芸能人12選|離婚した夫婦も紹介【2021最新版】

現代社会において問題になっているモラルハラスメント。芸能界も例外ではなく、中には亭主関白で離婚してしまった芸…

kent.n / 775 view

女子アナのスキャンダル20選!黒歴史・不倫・熱愛など【2021最新版】

清楚かつ礼儀正しく真面目に職務に全うするイメージの強い女子アナウンサーですが、不倫や突然の結婚などのスキャン…

chokokuru / 827 view

ロレックス愛用の芸能人&有名人50選・男性女性別~衝撃順にランキング【2021最新版…

大人に人気の高級腕時計ブランドとして有名なロレックス。この記事では、ロレックスを愛用しているの芸能人と有名人…

kent.n / 428 view

コカインで逮捕された芸能人&有名人22選~衝撃順にランキングで紹介【2021最新版】

ドラッグや交通事故などで逮捕されてしまう芸能人が多くおり、最近ではコカインで逮捕された俳優が話題になっていま…

kii428 / 286 view

人脈・交友関係が広い芸能人ランキング20選【男性女性別・2021最新版】

パーティーや飲み会などたまに芸能界の華やかな交流が聞こえてきますね。集まる方たちも、普段テレビなどで活躍され…

chokokuru / 555 view

整形でなりたい顔ランキングTOP39【男性芸能人編・2021最新版】

イケメンの方が多い男性芸能人は憧れの顔がいっぱいいらっしゃいますよね!ここでは、整形でなりたい男性芸能人39…

kii428 / 926 view

モグラ女子の芸能人まとめ!人気ランキングTOP17【2021最新版】

ひとつの活動に囚われず、モデルとグラビア業で男女から注目を集めているモグラ女子の芸能人たち。今回は、世間の男…

kent.n / 495 view

炎上!非常識な芸能人・有名人ランキングTOP30【2021最新版】

SNSで芸能人と簡単に繋がれる時代になりました。そこで問題になっているのがネット炎上です。芸能人の発言や行動…

kii428 / 1943 view

オタクな芸能人38選~アイドル・アニメ・漫画など【2021最新版】

なにかに我を失うほど熱中する人のことをオタクといいます。アイドルオタク・アニメオタク・鉄道オタクなど、様々な…

kii428 / 1841 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

韓国好きの芸能人ランキングTOP30【親韓の日本人女性&男性】【2021最新版】

日本と韓国の関係はあまり良いものではありませんが、韓国に親日家がいるのと同じく、韓国好きな日本人も大勢います…

kent.n / 871 view

芸能人の前下がりボブ35選!似合うランキング【画像付き・2021最新版】

小顔効果もある前下がりボブは芸能界でもとても人気のある髪型であり、参考にもしやすいのが得意超です。ここでは、…

kii428 / 1045 view

モグラ女子の芸能人まとめ!人気ランキングTOP17【2021最新版】

ひとつの活動に囚われず、モデルとグラビア業で男女から注目を集めているモグラ女子の芸能人たち。今回は、世間の男…

kent.n / 495 view

カツラの芸能人20選!衝撃順にランキング・プロが見抜く【2021最新版】

薄毛は全世界の男性にとって深刻な問題ですが、芸能人も例外ではなく、薄毛を隠すためにカツラを愛用している人も多…

kent.n / 6252 view

【BMI】痩せすぎな女性芸能人TOP25【ガリガリ・体重の情報あり・2021最新版】

女性芸能人は一般人と比べて痩せていてガリガリな人が多いですが、彼女たちはどれだけ痩せているの気になりますよね…

アイドルオタク / 5270 view

自閉症の芸能人&有名人22選~衝撃順にランキングで紹介【2021最新版】

発達障害の一種でもある自閉症。最近では、大人の発達障害を告白する芸能人も増えてきています。ここでは、自閉症の…

kii428 / 2772 view

桃の天然水CM歴代タレント9人の現在!呪い&不幸ランキング【2021最新版】

桃の天然水のCMには多くの有名女優やモデルが出演してきましたが、CMに出演すると呪われて不幸が起こるという都…

maru.wanwan / 414 view

おバカタレント36選!女性・男性別の人気ランキング【2021最新版】

バラエティー番組では欠かせないおバカタレントと言われる芸能人。確信犯から天然ものまで様々ですが、ここでは好感…

kii428 / 1664 view

ブルーベース(夏/冬)の芸能人35選!似合う順にランキング【2021最新版】

今回の記事では、ブルーベースが似合う芸能人を、夏のブルーベースと冬のブルーベース毎に合計35名ランキングしま…

kent.n / 2351 view

隠し子がいる芸能人&有名人31選!衝撃順ランキング【2021最新版】

隠し子とは、その名の通り世間に公表していない子供のことです。意外と隠し子がいる芸能人は多いようなので、ここで…

kii428 / 2594 view

アムウェイの芸能人一覧25選!衝撃順ランキング【2021最新版】

アムウェイは、様々な日用品を扱っている会社で、その商品の販売方法が、ネットワークビジネスであり、マルチ商法の…

kii428 / 10332 view

生い立ちが壮絶な芸能人!衝撃ランキングTOP32【2021最新版】

人の人生にはさまざまな形がありますが、恵まれた生い立ちの人もいれば、想像を絶するほどの壮絶な生い立ちを生きた…

kent.n / 4258 view

短足な芸能人32選!女性20名・男性12名をランキング形式で紹介【画像付き・2021…

芸能人といえばスタイル抜群で足が長いというイメージがありますが、実は短足な芸能人もいるようです。ここでは、短…

kii428 / 6730 view

パチスロライター人気ランキング40選・女性男性別!年収も紹介【2021最新版】

パチンコ型スロットマシンのファンにとって人気のパチスロ情報誌への執筆活動を行うパチスロライター。今回はパチス…

maru.wanwan / 1334 view

ワキガの芸能人22名・男性女性別!衝撃の有名人ランキング【2021最新版】

雑巾のようなニオイ、粘土のようなニオイなど、独特なニオイを発するワキガ。そんなワキガに悩んでいる方も多いかと…

maru.wanwan / 4812 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング