【山田涼介のプロフィール】

山田涼介のプロフィール

山田涼介のプロフィール

出生年:1993年5月9日

出身地:東京都

2004年に放送されたバラエティ番組『Ya-Ya-yah』内の公開オーディションに応募して見事合格。ジャニーズ事務所に所属しました。ジャニーズメンバーの中でもずば抜けたルックスが評価の高い人物としてデビュー当時からファンが非常に多い。

経歴

経歴

2007年に5人組ユニットグループ「Hey! Say!7」に加入。シングル「Hey!Say!」でCDデビューを果たす。同年の9月に「Hey! Say! JUMP」に加入してシングル「Ultra Music Power」でメジャーデビューを果たしました。


2006年7月にドラマ『探偵学園Q』で俳優としてデビューを果たす。2010年にドラマ『左目探偵EYE』で連続ドラマ初単独主演。2011年にはハリウッド映画『スマーフ』で主人公のクラムジーの日本語吹き替えに挑戦しています。

俳優としての活動

俳優としての活動

2015年に映画『暗殺教室』で映画初主演。本作での高い演技力が評価され「第39回日本アカデミー賞 新人俳優賞」を受賞しています。

近年は映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』『鋼の錬金術師』に出演。ドラマでは『もみ消して冬 わが家の問題なかったことに』に出演しています。

【山田涼介の出演作品一覧】

山田涼介の出演ドラマ

2006年『探偵学園Q』

2008年『1ポンドの福音』

2008年『先生はエライっ!』

2008年『古畑中学生』

2008年『スクラップ・ティーチャー ‐教師再生‐』

2009年 24時間スペシャルドラマ『にぃにのことを忘れないで」

2009年、2010年『左目探偵EYE』

2012年『知られざる幕末の志士 山田顕義物語』

2012年『理想の息子』

2013年、2014年『金田一少年の事件簿』

2014年『地獄先生ぬ~べ~』

2015年 24時間テレビスペシャルドラマ『母さん、俺は大丈夫』

2016年『カインとアベル』

2018年『もみ消して冬 わが家の問題なかったことに』


山田涼介の出演映画

暗殺教室(2015年3月21日公開、東宝)潮田渚 役

グラスホッパー(2015年11月7日公開、KADOKAWA / 松竹)蝉 役

暗殺教室 -卒業編-(2016年3月25日公開、東宝)潮田渚 役

ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017年9月23日公開、KADOKAWA / 松竹)敦也 役

鋼の錬金術師(2017年12月1日公開)エドワード・エルリック 役

【山田涼介出演のおすすめドラマランキングTOP13】

第13位『1ポンドの福音』

1ポンドの福音

1ポンドの福音

高橋留美子による原作漫画『1ポンドの福音』を実写ドラマ化した作品。2008年1月から3月までの間放送されたテレビドラマ。

食欲旺盛な駆け出しボクサーと修道女との恋愛模様を描いた作品。

向田勝己役として出演

向田勝己役として出演

山田涼介さんは向田ボクシングジムの会長の息子・向田勝己として登場。

クールな性格であり主人公・耕作をバカにしている。物語が進むとプロボクサーを目指してボクシングを始める。

第12位『地獄先生ぬ~べ~』

地獄先生ぬ~べ~

地獄先生ぬ~べ~

2014年10月から12月までの間放送されたテレビドラマ。

「鬼の手」をもつ霊能教師・鵺野鳴介が妖怪や悪霊から子どもたちを守るために奮闘する物語。

最強の敵「絶鬼」として出演

最強の敵「絶鬼」として出演

山田涼介さんは第8話・第9話に「絶鬼」として出演。

「絶鬼」はドラマ内で非常に高い能力を持った鬼。「ぬ~べ~」を追い詰める最強の敵として登場しています。

第11位『知られざる幕末の志士 山田顕義物語』

知られざる幕末の志士 山田顕義物語

知られざる幕末の志士 山田顕義物語

2012年1月に放送された単発のスペシャルドラマ。山田涼介さんにとって初の時代劇出演作です。

明治時代に活躍して「明治維新」にも関わった政治家・山田顕義の少年時代・青春時代を描いた作品。山田涼介さんは山田顕義さんの少年時代を演じています。

第10位『もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-』

もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-

もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-

北沢家の長男であり医者・北沢博文(きたざわしゅうさく)、長女であり弁護士・北沢知晶(きたざわちあき)、末っ子であり警察官・北沢秀作(山田涼介)のエリート三兄弟が北沢家の問題を解決していくホームコメディ。

ヘタレなエリート警察官

ヘタレなエリート警察官

山田涼介さんはエリート警察官でありながらヘタレな性格の北沢秀作役を演じています。

第9位『カインとアベル』

カインとアベル

カインとアベル

2016年10月から12月にかけて放送されたテレビドラマ。旧約聖書『創世記』に登場する兄弟・カインとアベルの物語を基に制作された作品。

兄弟の物語

兄弟の物語

兄・高田隆一(桐谷健太)と比較されながら育てられた弟・高田優(山田涼介)。彼は兄・高田隆一の影の存在として生きてきた。

しかし、会社の不祥事事件・とある女性が現れたことによって兄弟ふたりの関係は複雑に交錯していくこととなる。本作では山田涼介さんの表情や目力に注目。

第8位『母さん、俺は大丈夫』

母さん、俺は大丈夫

母さん、俺は大丈夫

2015年8月に放送された『24時間テレビ38「愛は地球を救う」』の番組内で放送されたスペシャルドラマ。

弱小サッカー部の副キャプテンとして活躍する高校生・諒平(山田涼介)は突如として急性脳腫瘍の病に倒れてしまう。再びサッカーができることを信じて闘病生活を送った高校生。そして、彼の仲間と家族の物語。

難病を患った少年を演じる

難病を患った少年を演じる

山田涼介さんは本作で脳腫瘍を患った高校生として出演。闘病生活を送りながら懸命に生き抜く姿を演じています。

第7位『金田一少年の事件簿N』

金田一少年の事件簿N

金田一少年の事件簿N

原作漫画『金田一少年の事件簿』を実写ドラマ化した作品。本作はテレビドラマシリーズ4作目となります。

ミステリー研究部に所属するメンバー金太一 一(山田涼介)・七瀬美雪(川口春奈)・佐木竜二(有岡大貴)。そして剣持警部とともに怪奇事件を解き明かしていくサスペンスドラマ。

4代目「金田一はじめ」を演じる

4代目「金田一はじめ」を演じる

初代『金田一少年の事件簿』にあった事件の恐怖感や巧妙なトリックが再現されつつ、現代に合わせて再び「金田一少年の事件簿」が制作されています。山田涼介さんは4代目「金田一はじめ」として出演。

第6位『理想の息子』

理想の息子

理想の息子

2012年1月から3月まで放送されたコメディドラマ。

母親大好きなマザコン高校生・鈴木大地(山田涼介)と一見は素敵な母親に見えるも実際には腹黒で息子・大地をマインドコントロールしてきた母親・鈴木海(鈴木京香)とのバトルを描いた物語。

マザコン高校生を演じる

マザコン高校生を演じる

山田涼介さんは主人公の鈴木大地として出演。不良たちに巻き込まれてしまう青年を演じています。

第5位『左目探偵EYE』

左目探偵EYE

左目探偵EYE

2010年1月から3月まで放送されたテレビドラマ。山田涼介さんにとって連続ドラマ初単独主演を務めた作品。

角膜移植手術以降、左目に謎の映像が映るようになった青年・田中愛之助(山田涼介)。

彼の前に突如として正体不明の謎の組織が立ちふさがる。愛之助は左目の能力を使って事件を解決していくが、事件を計画した犯人が実の兄であることを知る。

第4位『スクラップ・ティーチャー 教師再生』

スクラップ・ティーチャー 教師再生

スクラップ・ティーチャー 教師再生

2008年10月から12月まで放送されたドラマ。

落ちぶれた教師・荒れた生徒によって荒廃した城東区立第八中学校。そこに学校を変えるべく謎の転校生・高杉東一(山田涼介)・久坂秀三郎(中島裕翔)・吉田栄太郎(知念侑李)・入江杉蔵(有岡大貴)の4人組がやってくる。果たして荒廃した学校は変わっていくのか。

本作は主演の4人が『Hey! Say! JUMP』から出演しています。

第3位『古畑中学生』

古畑中学生

古畑中学生

2008年6月に放送されたスペシャルドラマ。「警部補・古畑任三郎シリーズ」に登場する古畑任三郎の少年時代を舞台に描かれたサスペンスドラマ。


家庭の事情で田舎町に引っ越してきた、中学生時代の古畑任三郎(山田涼介)。学校でおきる小さな事件を解決していく古畑だったがある時、村に伝わる『埋蔵金伝説』の噂を聞くことになる。

中学生時代の古畑任三郎を演じる

中学生時代の古畑任三郎を演じる

本作で山田涼介さんは古畑任三郎の少年時代として出演。「警部補・古畑任三郎シリーズ」を見ていても見ていなくても楽しめる作品となっています。

第2位『先生はエライっ!』

先生はエライっ

先生はエライっ

2008年4月に放送されたスペシャルドラマ。

学校中から嫌われている先生・宇佐木健也(ユースケ・サンタマリア)をイケてる先生にかえるべく、イケていない中学生4人組が奮闘する物語。

本作は中学生4人組を「Hey! Say! JUMP」のメンバーが演じており、山田涼介さんは群青隼人役で登場しています。

第1位『探偵学園Q』

関連するキーワード

関連するまとめ

本田翼ドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

ドラマや映画で大活躍の女優・本田翼さん。ハツラツとした元気なイメージでとても可愛らしいですよね。ここでは、本…

kii428 / 485 view

東野圭吾原作の映画おすすめランキングTOP16【最新版】

大人気ミステリー作家の東野圭吾さん。本格はミステリー小説と巧妙につくられたストーリーが人気です。今まで多くの…

kii428 / 2124 view

足立梨花のドラマ&映画おすすめランキング21選【2020最新版】

ホリプロの次期看板女優としてドラマにバラエティにと活躍を見せる足立梨花さん。今回は、足立梨花さんが出演した人…

マギー / 451 view

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いるとも言わ…

kii428 / 1822 view

映画ヘルタースケルター出演キャストの現在20選!衝撃順にランキング【2020最新版】

少々過激な演出が話題を呼び、公開終了から年月が経過した現在も何かと注目されることが多い映画「ヘルタースケルタ…

kent.n / 299 view

【名作邦画】映画おすすめランキングTOP50【高評価厳選!2020最新版】

日本では数多くの映画が公開されてきましたが、中には「邦画はつまらない」なんて言う人もいますよね。今回は、そん…

AJT2580 / 22437 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 196 view

綾瀬はるかの映画おすすめランキングTOP14【2020最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 827 view

北川景子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

セーラームーンで大ブレイクを果たし、現在もコンスタントに作品に出演されている北川景子さん。ここでは、北川景子…

kii428 / 296 view

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介【2020最新版】

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 3181 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 309 view

高杉真宙のドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

まるで女の子のようなかわいらしさを放つイケメン俳優の高杉真宙さん。今回は、高杉真宙さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 313 view

小泉孝太郎のドラマ&映画おすすめランキング57選【2020最新版】

デビュー当時は「親の七光り」と揶揄されましたが、こんなにも人気も実力もある俳優となった小泉孝太郎さんです。今…

マギー / 412 view

「ガチンコファイトクラブ」メンバーの現在20選~衝撃順にランキング【2020最新版】

現在のテレビ業界では比較にならない程、過激な番組内容によって高視聴率を記録していたバラエティー番組「ガチンコ…

kent.n / 5618 view

有岡大貴のドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーとして活躍している有岡大貴さんですが、実はジャニーズ事務所に入る以前か…

マギー / 366 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

木村拓哉のドラマ一覧&おすすめランキングTOP37【キムタク・最新版】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 804 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 288 view

園子温監督の映画作品おすすめTOP30【2020最新版】

日本が世界に誇る鬼才・園子温監督。その独特な世界観は唯一無二といって過言ではないでしょう。そんな園子温監督の…

三島マコト / 481 view

石原さとみのドラマおすすめランキングTOP40【2020最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、芸能界の第一線で活躍している石原さとみさん。ここでは…

kii428 / 406 view

女王の教室の子役&キャストの現在!衝撃ランキングTOP30【2020最新版】

視聴者の心が痛むようなシーンも多く、放送当時はクレームも多かった学園ドラマの問題作「女王の教室」。放送終了か…

kent.n / 1666 view

北大路欣也のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

権力者を演じることが多く、その演技が際立ち作品にスパイスを与えている北大路欣也さん。今回は、北大路欣也さんが…

マギー / 242 view

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP45【2020最新版】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 1497 view

桜庭ななみのドラマ&映画おすすめランキング22選【2020最新版】

鹿児島から飛び出した超美少女と話題の桜庭ななみさん。今回は、桜庭ななみさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 198 view

打ち切りした歴代テレビ番組の衝撃ランキングTOP25【動画あり・2020最新版】

人気番組であっても、不祥事や視聴者からのクレーム、そして出演者と製作スタッフとのトラブルが原因で打ち切りが決…

kent.n / 1596 view

浅利陽介のドラマ&映画おすすめランキング60選【2020最新版】

4歳でデビューをしてから、幅広い役をこなす演技派俳優として実力の高い浅利陽介さん。今回は、浅利陽介さんが出演…

マギー / 200 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 268 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【2020最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 7922 view

続編が見たいドラマランキングTOP10 【2020最新版】

今回は、gooランキング編集部が発表した「続編をつくって欲しいドラマ」を参考に、2000年代に放送されたドラ…

AJT2580 / 801 view

桐谷美玲ドラマ&映画おすすめランキング55選【2020最新版】

三浦翔平と結婚し、絶世の美男美女カップルとして注目を集めた桐谷美玲さん。今回は、桐谷美玲さんが出演した人気ド…

マギー / 300 view

小瀧望のドラマ&映画おすすめランキング16選【最新版】

ジャニーズWESTとしてアイドルとして活躍しているだけでなく、モデルや俳優としても活躍している小瀧望さん。今…

マギー / 193 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング