【山田涼介のプロフィール】

山田涼介のプロフィール

山田涼介のプロフィール

出生年:1993年5月9日

出身地:東京都

2004年に放送されたバラエティ番組『Ya-Ya-yah』内の公開オーディションに応募して見事合格。ジャニーズ事務所に所属しました。ジャニーズメンバーの中でもずば抜けたルックスが評価の高い人物としてデビュー当時からファンが非常に多い。

経歴

経歴

2007年に5人組ユニットグループ「Hey! Say!7」に加入。シングル「Hey!Say!」でCDデビューを果たす。同年の9月に「Hey! Say! JUMP」に加入してシングル「Ultra Music Power」でメジャーデビューを果たしました。


2006年7月にドラマ『探偵学園Q』で俳優としてデビューを果たす。2010年にドラマ『左目探偵EYE』で連続ドラマ初単独主演。2011年にはハリウッド映画『スマーフ』で主人公のクラムジーの日本語吹き替えに挑戦しています。

俳優としての活動

俳優としての活動

2015年に映画『暗殺教室』で映画初主演。本作での高い演技力が評価され「第39回日本アカデミー賞 新人俳優賞」を受賞しています。

近年は映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』『鋼の錬金術師』に出演。ドラマでは『もみ消して冬 わが家の問題なかったことに』に出演しています。

【山田涼介の出演作品一覧】

山田涼介の出演ドラマ

2006年『探偵学園Q』

2008年『1ポンドの福音』

2008年『先生はエライっ!』

2008年『古畑中学生』

2008年『スクラップ・ティーチャー ‐教師再生‐』

2009年 24時間スペシャルドラマ『にぃにのことを忘れないで」

2009年、2010年『左目探偵EYE』

2012年『知られざる幕末の志士 山田顕義物語』

2012年『理想の息子』

2013年、2014年『金田一少年の事件簿』

2014年『地獄先生ぬ~べ~』

2015年 24時間テレビスペシャルドラマ『母さん、俺は大丈夫』

2016年『カインとアベル』

2018年『もみ消して冬 わが家の問題なかったことに』


山田涼介の出演映画

暗殺教室(2015年3月21日公開、東宝)潮田渚 役

グラスホッパー(2015年11月7日公開、KADOKAWA / 松竹)蝉 役

暗殺教室 -卒業編-(2016年3月25日公開、東宝)潮田渚 役

ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017年9月23日公開、KADOKAWA / 松竹)敦也 役

鋼の錬金術師(2017年12月1日公開)エドワード・エルリック 役

【山田涼介出演のおすすめドラマランキングTOP13】

第13位『1ポンドの福音』

1ポンドの福音

1ポンドの福音

高橋留美子による原作漫画『1ポンドの福音』を実写ドラマ化した作品。2008年1月から3月までの間放送されたテレビドラマ。

食欲旺盛な駆け出しボクサーと修道女との恋愛模様を描いた作品。

向田勝己役として出演

向田勝己役として出演

山田涼介さんは向田ボクシングジムの会長の息子・向田勝己として登場。

クールな性格であり主人公・耕作をバカにしている。物語が進むとプロボクサーを目指してボクシングを始める。

第12位『地獄先生ぬ~べ~』

地獄先生ぬ~べ~

地獄先生ぬ~べ~

2014年10月から12月までの間放送されたテレビドラマ。

「鬼の手」をもつ霊能教師・鵺野鳴介が妖怪や悪霊から子どもたちを守るために奮闘する物語。

最強の敵「絶鬼」として出演

最強の敵「絶鬼」として出演

山田涼介さんは第8話・第9話に「絶鬼」として出演。

「絶鬼」はドラマ内で非常に高い能力を持った鬼。「ぬ~べ~」を追い詰める最強の敵として登場しています。

第11位『知られざる幕末の志士 山田顕義物語』

知られざる幕末の志士 山田顕義物語

知られざる幕末の志士 山田顕義物語

2012年1月に放送された単発のスペシャルドラマ。山田涼介さんにとって初の時代劇出演作です。

明治時代に活躍して「明治維新」にも関わった政治家・山田顕義の少年時代・青春時代を描いた作品。山田涼介さんは山田顕義さんの少年時代を演じています。

第10位『もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-』

もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-

もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-

北沢家の長男であり医者・北沢博文(きたざわしゅうさく)、長女であり弁護士・北沢知晶(きたざわちあき)、末っ子であり警察官・北沢秀作(山田涼介)のエリート三兄弟が北沢家の問題を解決していくホームコメディ。

ヘタレなエリート警察官

ヘタレなエリート警察官

山田涼介さんはエリート警察官でありながらヘタレな性格の北沢秀作役を演じています。

第9位『カインとアベル』

カインとアベル

カインとアベル

2016年10月から12月にかけて放送されたテレビドラマ。旧約聖書『創世記』に登場する兄弟・カインとアベルの物語を基に制作された作品。

兄弟の物語

兄弟の物語

兄・高田隆一(桐谷健太)と比較されながら育てられた弟・高田優(山田涼介)。彼は兄・高田隆一の影の存在として生きてきた。

しかし、会社の不祥事事件・とある女性が現れたことによって兄弟ふたりの関係は複雑に交錯していくこととなる。本作では山田涼介さんの表情や目力に注目。

第8位『母さん、俺は大丈夫』

母さん、俺は大丈夫

母さん、俺は大丈夫

2015年8月に放送された『24時間テレビ38「愛は地球を救う」』の番組内で放送されたスペシャルドラマ。

弱小サッカー部の副キャプテンとして活躍する高校生・諒平(山田涼介)は突如として急性脳腫瘍の病に倒れてしまう。再びサッカーができることを信じて闘病生活を送った高校生。そして、彼の仲間と家族の物語。

難病を患った少年を演じる

難病を患った少年を演じる

山田涼介さんは本作で脳腫瘍を患った高校生として出演。闘病生活を送りながら懸命に生き抜く姿を演じています。

第7位『金田一少年の事件簿N』

金田一少年の事件簿N

金田一少年の事件簿N

原作漫画『金田一少年の事件簿』を実写ドラマ化した作品。本作はテレビドラマシリーズ4作目となります。

ミステリー研究部に所属するメンバー金太一 一(山田涼介)・七瀬美雪(川口春奈)・佐木竜二(有岡大貴)。そして剣持警部とともに怪奇事件を解き明かしていくサスペンスドラマ。

4代目「金田一はじめ」を演じる

4代目「金田一はじめ」を演じる

初代『金田一少年の事件簿』にあった事件の恐怖感や巧妙なトリックが再現されつつ、現代に合わせて再び「金田一少年の事件簿」が制作されています。山田涼介さんは4代目「金田一はじめ」として出演。

第6位『理想の息子』

理想の息子

理想の息子

2012年1月から3月まで放送されたコメディドラマ。

母親大好きなマザコン高校生・鈴木大地(山田涼介)と一見は素敵な母親に見えるも実際には腹黒で息子・大地をマインドコントロールしてきた母親・鈴木海(鈴木京香)とのバトルを描いた物語。

マザコン高校生を演じる

マザコン高校生を演じる

山田涼介さんは主人公の鈴木大地として出演。不良たちに巻き込まれてしまう青年を演じています。

第5位『左目探偵EYE』

左目探偵EYE

左目探偵EYE

2010年1月から3月まで放送されたテレビドラマ。山田涼介さんにとって連続ドラマ初単独主演を務めた作品。

角膜移植手術以降、左目に謎の映像が映るようになった青年・田中愛之助(山田涼介)。

彼の前に突如として正体不明の謎の組織が立ちふさがる。愛之助は左目の能力を使って事件を解決していくが、事件を計画した犯人が実の兄であることを知る。

第4位『スクラップ・ティーチャー 教師再生』

スクラップ・ティーチャー 教師再生

スクラップ・ティーチャー 教師再生

2008年10月から12月まで放送されたドラマ。

落ちぶれた教師・荒れた生徒によって荒廃した城東区立第八中学校。そこに学校を変えるべく謎の転校生・高杉東一(山田涼介)・久坂秀三郎(中島裕翔)・吉田栄太郎(知念侑李)・入江杉蔵(有岡大貴)の4人組がやってくる。果たして荒廃した学校は変わっていくのか。

本作は主演の4人が『Hey! Say! JUMP』から出演しています。

第3位『古畑中学生』

古畑中学生

古畑中学生

2008年6月に放送されたスペシャルドラマ。「警部補・古畑任三郎シリーズ」に登場する古畑任三郎の少年時代を舞台に描かれたサスペンスドラマ。


家庭の事情で田舎町に引っ越してきた、中学生時代の古畑任三郎(山田涼介)。学校でおきる小さな事件を解決していく古畑だったがある時、村に伝わる『埋蔵金伝説』の噂を聞くことになる。

中学生時代の古畑任三郎を演じる

中学生時代の古畑任三郎を演じる

本作で山田涼介さんは古畑任三郎の少年時代として出演。「警部補・古畑任三郎シリーズ」を見ていても見ていなくても楽しめる作品となっています。

第2位『先生はエライっ!』

先生はエライっ

先生はエライっ

2008年4月に放送されたスペシャルドラマ。

学校中から嫌われている先生・宇佐木健也(ユースケ・サンタマリア)をイケてる先生にかえるべく、イケていない中学生4人組が奮闘する物語。

本作は中学生4人組を「Hey! Say! JUMP」のメンバーが演じており、山田涼介さんは群青隼人役で登場しています。

第1位『探偵学園Q』

関連するキーワード

関連するまとめ

速水もこみちのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

料理ができるイケメン俳優として、非の打ち所のない速水もこみちさん。そこで今回は、速水もこみちさんが出演した人…

マギー / 61 view

ブルースウィリスの映画おすすめランキング60選【2020最新版】

アクション俳優として日本でも絶大な人気を誇っているブルースウィリス。歳を重ねてもアクションを続けている姿は渋…

マギー / 226 view

榮倉奈々のドラマ&映画おすすめランキング43選【2020最新版】

キュートな笑顔が眩しい榮倉奈々さん。2016年には俳優の賀来賢人さんと結婚し、現在は1児の母となりましたが、…

マギー / 117 view

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 232 view

菜々緒ドラマ&映画おすすめランキング35選【最新版】

9頭身モデルとして、そして悪女役が板に付きすぎている女優の菜々緒さん。今回は、菜々緒さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 91 view

千葉雄大のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

かわいすぎるイケメン俳優として、女性達から圧倒的支持を受けている千葉雄大さん。今回は、千葉雄大さんが出演した…

マギー / 71 view

恋するハニカミのカップル50選~衝撃順にランキング【2020最新版】

放送当時の売れっ子芸能人同士を起用し、リアルなデート模様を放送していた恋愛バラエティー番組「恋するハニカミ」…

kent.n / 1201 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 244 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【2020最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 405 view

【面白い】コメディドラマ人気ランキング【おすすめ44選・2020最新版】

みなさんはコメディドラマはお好きですか?仕事で疲れたり、勉強で疲れたりしたときに見ると気分転換になる、コメデ…

冨乃 けい / 2538 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2020最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 208 view

瀬戸康史のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

イケメンしかいないと言われている「ミュージカル テニスの王子様」の中でも特に人気の高かった瀬戸康史さん。今回…

マギー / 167 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2020最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 148 view

広末涼子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2020最新版】

アイドル歌手から女優へと転身して以降、ずっと女優として活躍し続ける広末涼子さん。ここでは、広末涼子さん出演の…

kii428 / 95 view

井上真央のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

5歳から子役として活躍を続けている井上真央さん。清純で正統派女優としてキャリアを重ねていますね。今回は、井上…

マギー / 141 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 232 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP52【2020最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 472 view

真矢ミキのドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

宝塚歌劇団出身でカッコイイ女優さんと行ったら真矢ミキという人も多いのではないでしょうか。宝塚歌劇団退団後は、…

マギー / 113 view

日本の地震|被害や規模ランキングTOP12【2020最新版】

地震大国の日本で生活する以上、地震の恐怖からは逃げられないでしょう。ここでは、これまで日本を襲った大規模な被…

kent.n / 226 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【最新版】

ジャニーズを代表する俳優「山下智久」。アイドルとして活躍する中で俳優としても積極的に活動を行い、ドラマを中心…

吉岡和 / 126 view

昼ドラの歴代人気ランキングTOP35【2020最新版】

爽やかで優しい世界観の朝ドラや、淡い恋愛が描かれる月9ドラマなどと違い、昼ドラは、生々しい描写が多く、シリア…

kent.n / 1145 view

赤西仁のドラマ&映画おすすめランキング12選【2020最新版】

全米でも活躍している赤西仁さん。日かつてはアイドルとして活躍しており、歌手としてだけでなく俳優としても活動を…

マギー / 156 view

北大路欣也のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

権力者を演じることが多く、その演技が際立ち作品にスパイスを与えている北大路欣也さん。今回は、北大路欣也さんが…

マギー / 71 view

新井浩文の映画&ドラマおすすめランキング32選【2020最新版】

マッサージ店の女性従業員へ暴行を働いたとして逮捕された新井浩文。各方面に影響があり、映画が公開中止になってし…

マギー / 41 view

犬映画の人気おすすめランキング32選<邦画・洋画別>と口コミ【2020最新版】

邦画、洋画問わず犬の登場する映画は数多くあり、どれを観ようか悩んでしまいますよね。そこで今回は犬の登場するす…

もどる / 89 view

佐藤隆太のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

主役から脇役までマルチにこなせる俳優の佐藤隆太さん。明るい性格でバラエティ番組でも重宝される存在です。今回は…

マギー / 85 view

深作欣二の映画作品おすすめランキングTOP20【決定版】

名監督であり脚本家としても活躍した深作欣二さんは数々の名作を残しています。ここでは、深作欣二映画作品を人気お…

kii428 / 156 view

名作!洋画のおすすめランキングTOP100【2020最新版】

これまで映画がたくさん公開されてきましたが、名作と呼べるほどの映画は皆さんどれくらい観た事がありますか?そこ…

AJT2580 / 1340 view

堺雅人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

半沢直樹の続編が決まるなど、ヒットメーカー俳優として大人気の堺雅人さん。今回は、堺雅人さんが出演した人気ドラ…

マギー / 180 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションで活躍していた錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数…

マギー / 149 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング