【山田涼介のプロフィール】

山田涼介のプロフィール

山田涼介のプロフィール

出生年:1993年5月9日

出身地:東京都

2004年に放送されたバラエティ番組『Ya-Ya-yah』内の公開オーディションに応募して見事合格。ジャニーズ事務所に所属しました。ジャニーズメンバーの中でもずば抜けたルックスが評価の高い人物としてデビュー当時からファンが非常に多い。

経歴

経歴

2007年に5人組ユニットグループ「Hey! Say!7」に加入。シングル「Hey!Say!」でCDデビューを果たす。同年の9月に「Hey! Say! JUMP」に加入してシングル「Ultra Music Power」でメジャーデビューを果たしました。


2006年7月にドラマ『探偵学園Q』で俳優としてデビューを果たす。2010年にドラマ『左目探偵EYE』で連続ドラマ初単独主演。2011年にはハリウッド映画『スマーフ』で主人公のクラムジーの日本語吹き替えに挑戦しています。

俳優としての活動

俳優としての活動

2015年に映画『暗殺教室』で映画初主演。本作での高い演技力が評価され「第39回日本アカデミー賞 新人俳優賞」を受賞しています。

近年は映画『ナミヤ雑貨店の奇蹟』『鋼の錬金術師』に出演。ドラマでは『もみ消して冬 わが家の問題なかったことに』に出演しています。

【山田涼介の出演作品一覧】

山田涼介の出演ドラマ

2006年『探偵学園Q』

2008年『1ポンドの福音』

2008年『先生はエライっ!』

2008年『古畑中学生』

2008年『スクラップ・ティーチャー ‐教師再生‐』

2009年 24時間スペシャルドラマ『にぃにのことを忘れないで」

2009年、2010年『左目探偵EYE』

2012年『知られざる幕末の志士 山田顕義物語』

2012年『理想の息子』

2013年、2014年『金田一少年の事件簿』

2014年『地獄先生ぬ~べ~』

2015年 24時間テレビスペシャルドラマ『母さん、俺は大丈夫』

2016年『カインとアベル』

2018年『もみ消して冬 わが家の問題なかったことに』


山田涼介の出演映画

暗殺教室(2015年3月21日公開、東宝)潮田渚 役

グラスホッパー(2015年11月7日公開、KADOKAWA / 松竹)蝉 役

暗殺教室 -卒業編-(2016年3月25日公開、東宝)潮田渚 役

ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017年9月23日公開、KADOKAWA / 松竹)敦也 役

鋼の錬金術師(2017年12月1日公開)エドワード・エルリック 役

【山田涼介出演のおすすめドラマランキングTOP13】

第13位『1ポンドの福音』

1ポンドの福音

1ポンドの福音

高橋留美子による原作漫画『1ポンドの福音』を実写ドラマ化した作品。2008年1月から3月までの間放送されたテレビドラマ。

食欲旺盛な駆け出しボクサーと修道女との恋愛模様を描いた作品。

向田勝己役として出演

向田勝己役として出演

山田涼介さんは向田ボクシングジムの会長の息子・向田勝己として登場。

クールな性格であり主人公・耕作をバカにしている。物語が進むとプロボクサーを目指してボクシングを始める。

第12位『地獄先生ぬ~べ~』

地獄先生ぬ~べ~

地獄先生ぬ~べ~

2014年10月から12月までの間放送されたテレビドラマ。

「鬼の手」をもつ霊能教師・鵺野鳴介が妖怪や悪霊から子どもたちを守るために奮闘する物語。

最強の敵「絶鬼」として出演

最強の敵「絶鬼」として出演

山田涼介さんは第8話・第9話に「絶鬼」として出演。

「絶鬼」はドラマ内で非常に高い能力を持った鬼。「ぬ~べ~」を追い詰める最強の敵として登場しています。

第11位『知られざる幕末の志士 山田顕義物語』

知られざる幕末の志士 山田顕義物語

知られざる幕末の志士 山田顕義物語

2012年1月に放送された単発のスペシャルドラマ。山田涼介さんにとって初の時代劇出演作です。

明治時代に活躍して「明治維新」にも関わった政治家・山田顕義の少年時代・青春時代を描いた作品。山田涼介さんは山田顕義さんの少年時代を演じています。

第10位『もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-』

もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-

もみ消して冬 ‐わが家の問題なかったことに-

北沢家の長男であり医者・北沢博文(きたざわしゅうさく)、長女であり弁護士・北沢知晶(きたざわちあき)、末っ子であり警察官・北沢秀作(山田涼介)のエリート三兄弟が北沢家の問題を解決していくホームコメディ。

ヘタレなエリート警察官

ヘタレなエリート警察官

山田涼介さんはエリート警察官でありながらヘタレな性格の北沢秀作役を演じています。

第9位『カインとアベル』

カインとアベル

カインとアベル

2016年10月から12月にかけて放送されたテレビドラマ。旧約聖書『創世記』に登場する兄弟・カインとアベルの物語を基に制作された作品。

兄弟の物語

兄弟の物語

兄・高田隆一(桐谷健太)と比較されながら育てられた弟・高田優(山田涼介)。彼は兄・高田隆一の影の存在として生きてきた。

しかし、会社の不祥事事件・とある女性が現れたことによって兄弟ふたりの関係は複雑に交錯していくこととなる。本作では山田涼介さんの表情や目力に注目。

第8位『母さん、俺は大丈夫』

母さん、俺は大丈夫

母さん、俺は大丈夫

2015年8月に放送された『24時間テレビ38「愛は地球を救う」』の番組内で放送されたスペシャルドラマ。

弱小サッカー部の副キャプテンとして活躍する高校生・諒平(山田涼介)は突如として急性脳腫瘍の病に倒れてしまう。再びサッカーができることを信じて闘病生活を送った高校生。そして、彼の仲間と家族の物語。

難病を患った少年を演じる

難病を患った少年を演じる

山田涼介さんは本作で脳腫瘍を患った高校生として出演。闘病生活を送りながら懸命に生き抜く姿を演じています。

第7位『金田一少年の事件簿N』

金田一少年の事件簿N

金田一少年の事件簿N

原作漫画『金田一少年の事件簿』を実写ドラマ化した作品。本作はテレビドラマシリーズ4作目となります。

ミステリー研究部に所属するメンバー金太一 一(山田涼介)・七瀬美雪(川口春奈)・佐木竜二(有岡大貴)。そして剣持警部とともに怪奇事件を解き明かしていくサスペンスドラマ。

4代目「金田一はじめ」を演じる

4代目「金田一はじめ」を演じる

初代『金田一少年の事件簿』にあった事件の恐怖感や巧妙なトリックが再現されつつ、現代に合わせて再び「金田一少年の事件簿」が制作されています。山田涼介さんは4代目「金田一はじめ」として出演。

第6位『理想の息子』

理想の息子

理想の息子

2012年1月から3月まで放送されたコメディドラマ。

母親大好きなマザコン高校生・鈴木大地(山田涼介)と一見は素敵な母親に見えるも実際には腹黒で息子・大地をマインドコントロールしてきた母親・鈴木海(鈴木京香)とのバトルを描いた物語。

マザコン高校生を演じる

マザコン高校生を演じる

山田涼介さんは主人公の鈴木大地として出演。不良たちに巻き込まれてしまう青年を演じています。

第5位『左目探偵EYE』

左目探偵EYE

左目探偵EYE

2010年1月から3月まで放送されたテレビドラマ。山田涼介さんにとって連続ドラマ初単独主演を務めた作品。

角膜移植手術以降、左目に謎の映像が映るようになった青年・田中愛之助(山田涼介)。

彼の前に突如として正体不明の謎の組織が立ちふさがる。愛之助は左目の能力を使って事件を解決していくが、事件を計画した犯人が実の兄であることを知る。

第4位『スクラップ・ティーチャー 教師再生』

スクラップ・ティーチャー 教師再生

スクラップ・ティーチャー 教師再生

2008年10月から12月まで放送されたドラマ。

落ちぶれた教師・荒れた生徒によって荒廃した城東区立第八中学校。そこに学校を変えるべく謎の転校生・高杉東一(山田涼介)・久坂秀三郎(中島裕翔)・吉田栄太郎(知念侑李)・入江杉蔵(有岡大貴)の4人組がやってくる。果たして荒廃した学校は変わっていくのか。

本作は主演の4人が『Hey! Say! JUMP』から出演しています。

第3位『古畑中学生』

古畑中学生

古畑中学生

2008年6月に放送されたスペシャルドラマ。「警部補・古畑任三郎シリーズ」に登場する古畑任三郎の少年時代を舞台に描かれたサスペンスドラマ。


家庭の事情で田舎町に引っ越してきた、中学生時代の古畑任三郎(山田涼介)。学校でおきる小さな事件を解決していく古畑だったがある時、村に伝わる『埋蔵金伝説』の噂を聞くことになる。

中学生時代の古畑任三郎を演じる

中学生時代の古畑任三郎を演じる

本作で山田涼介さんは古畑任三郎の少年時代として出演。「警部補・古畑任三郎シリーズ」を見ていても見ていなくても楽しめる作品となっています。

第2位『先生はエライっ!』

先生はエライっ

先生はエライっ

2008年4月に放送されたスペシャルドラマ。

学校中から嫌われている先生・宇佐木健也(ユースケ・サンタマリア)をイケてる先生にかえるべく、イケていない中学生4人組が奮闘する物語。

本作は中学生4人組を「Hey! Say! JUMP」のメンバーが演じており、山田涼介さんは群青隼人役で登場しています。

第1位『探偵学園Q』

関連するキーワード

関連するまとめ

杏のドラマ&映画おすすめランキング28選【最新版】

渡辺謙さんを父に持つ女優の杏さん。類い希なるスタイルと美貌の持ち主で、モデルだけでなく女優としても活躍してい…

マギー / 1258 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 2733 view

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 1105 view

【女性向け】海外恋愛ドラマおすすめランキングTOP35【最新】

見ているだけでドキドキしてしまうような男女の恋愛を描いたドラマは、日本だけでなく海外でも制作されており、世界…

kent.n / 31135 view

藤井流星のドラマ&映画おすすめランキング12選【最新版】

ジャニーズWESTのメンバーとして活躍している藤井流星さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活躍を見…

マギー / 897 view

高木雄也のドラマ&映画おすすめランキング11選【最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーである高木雄也さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍していま…

マギー / 54 view

月9ドラマの歴代視聴率ランキングTOP25【最新】

フジテレビ系列のドラマ枠「月9」では、恋愛をテーマにした作品を中心に放送を続け、多くの視聴者に感動を与えてき…

kent.n / 20662 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 2246 view

ドラマ視聴率ランキング歴代TOP50【最新版】

人々を感動させる作品や、忘れかけた淡い恋愛感情などを思い出させる作品など、さまざまなジャンルの作品が放送され…

kent.n / 22326 view

CM女優起用ランキングTOP25【最新版】

最新のCM起用社数ランキングが年末に発表されましたが、皆さんの記憶に残っているCMはいくつありましたか?今回…

AJT2580 / 135510 view

山田洋次監督の映画作品BEST55【最新版】

現在の日本を代表する映画監督・山田洋次さん。今回は数々の名作を世に送りだしてきた偉大な山田洋次監督の人気映画…

三島マコト / 1937 view

上田竜也のドラマ&映画おすすめランキング10選【最新版】

ジャニーズアイドルグループ、KAT-TUNのメンバーである上田竜也さん。現在は充電期間を経てまたグループ活動…

マギー / 225 view

キムギドクの映画作品おすすめランキングTOP14【最新版】

韓国が誇る映画界の鬼才と、日本でも注目されているキム・ギドクさん。この記事では、キム・ギドクさんの歴代監督作…

kent.n / 1518 view

玉木宏のドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

2018年に女優の木南晴夏さんと結婚した玉木宏さんですが、俳優としても多くのドラマや映画に出演しています。今…

マギー / 504 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 399 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

櫻井翔のドラマ&映画おすすめランキング38選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する櫻井翔さん。さまざまな層から好感度が高くテレビ番組の司会者としても活躍して…

吉岡和 / 3620 view

木村多江のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

幸薄顔女優として一世風靡を果たした木村多江さん。現在は一皮むけた演技をし、女優として更なる飛躍をしています。…

マギー / 353 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 2733 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 123 view

ブルースウィリスの映画おすすめランキング60選【最新版】

アクション俳優として日本でも絶大な人気を誇っているブルースウィリス。歳を重ねてもアクションを続けている姿は渋…

マギー / 1666 view

浅野忠信の映画&ドラマおすすめランキング70選【最新版】

男が憧れる男として、ダンディーすぎるフェロモンをまき散らす俳優「浅野忠信」。日本のみならず、世界で活躍する姿…

マギー / 1219 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 977 view

船越英一郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

2時間ドラマの帝王と呼ばれている船越英一郎さん。実は連続ドラマや映画にも出演して活躍しているんです。そこで今…

マギー / 135 view

堂本剛ドラマおすすめランキングTOP21【最新版】

ジャニーズを代表するグループ『Kinki Kids』として活躍する堂本剛さん出演の人気ドラマランキングTOP…

吉岡和 / 15154 view

松坂桃李のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

30歳を迎え、新たなステージへと活躍の幅を広げた俳優の松坂桃李さん。今回は、松坂桃李さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 281 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 1677 view

宮沢りえのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

若い頃からトップを走り続けている女優の宮沢りえさん。恋多き女性としても話題を振りまいていましたね。今回は、宮…

マギー / 452 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 3327 view

木村拓哉のドラマ一覧&おすすめランキングTOP37【キムタク・最新版】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 23250 view

歴代のテレビドラマ低視聴率ランキングTOP30【最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 21993 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング