【木村拓哉のプロフィール】

木村拓哉のプロフィール

木村拓哉のプロフィール

出生年:1972年11月13日

出身地:東京都

1987年にジャニーズ事務所に所属。

翌年にアイドルグループ「SMAP」が結成され、2016年に至るまで28年間、国民的トップアイドルとして活躍してきました。SMAP解散後の現在は俳優業を中心に活動を続けています。

評価の高い俳優

評価の高い俳優

1988年からドラマ・映画に数多く出演しており、フジテレビドラマでは過去10回に渡って主演を務めています。

数多くのテレビドラマを高視聴率に導き「視聴率男」と称賛されることもありました。

脚本家の三谷幸喜、演出家の「久世光彦」などの著名人から、芝居に関して一定の評価を得ており、俳優陣からも信頼の高い俳優として好評を得ています。基本的に気の強い性格の役柄を演じることが多いです。

【木村拓哉出演の作品一覧】

・あぶない少年Ⅲ(1988年)

・おとうと(1990年)

・松葉杖のラガーマン(1991年)

・もっと、ときめきを ふたりまでの距離(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ

『言葉のない部屋』(1992年)
『トイレの落書き』(1995年)
『パパラッチ』  (1999年)
『BLACK ROOM』 (2001年)

・その時、ハートは盗まれた (1992年)

・泣きたい夜もある「ぼくだけの女神」(1993年)

・あすなろ白書(1993年)

・若者のすべて(1994年)

・君は時のかなたへ(1995年)

・人生は上々だ(1995年)

・古畑任三郎シリーズ

「赤か、青か」(1996年)
「古畑任三郎 VS SMAP」(1999年)

・ロングバケーション(1996年)

・協奏曲(1996年)

・ギフト(1997年)

・ラブジェネレーション(1997年)

・織田信長 天下を取ったバカ(1998年)

・眠れる森(1998年)

・HERO(2001年・2006年・2014年)

・空から降る一億の星(2002年)

・プライド(2004年)

・華麗なる一族(2007年)

・CHANGE(2008年)

・南極大陸(2011年)

・PRICELESS?あるわけねぇだろ、んなもん!?(2012年)

・安堂ロイド?A.I. knows LOVE??(2013年)

・アイムホーム(2015年)

・A LIFE 愛しき人(2017年)

・BG 身辺警護人(2018年)

・グランメゾン東京(2019年)

・教場(2020年)

【木村拓哉出演の人気ドラマランキングTOP39】

第39位:おとうと
第38位:映画みたいな恋したい
第37位:泣きたい夜もある
第36位:君に伝えたい
第35位:伊豆の踊子
第34位:忠臣蔵1/47
第33位:その時、ハートは盗まれた

第32位「僕が僕であるために」

僕が僕であるために

僕が僕であるために

高校時代に駅伝部に所属していたメンバーたちが、久しぶりの再会を果たす。

社会人となった彼らはそれぞれの悩みやコンプレックスを抱えており、とある事件をきっかけにして友情を取り戻していく物語。

SMAPメンバー全員が出演

SMAPメンバー全員が出演

本作はSMAPメンバーが全員出演。

ランナーとして走り続ける・隼人(中居正広)、金融会社に勤める・エツ(草彅剛)、冤罪によって逮捕させられた・力(木村拓哉)、医師を目指す・木下(稲垣吾郎)を演じており、当時まだ20代前半の初々しさが残る彼らを見ることができる作品となっています。

第31位「君は時のかなたへ」

君は時のかなたへ

君は時のかなたへ

戦国時代に名を馳せた徳川家康の青年時代・松平元康(木村拓哉)が主人公。彼は突如としてタイムスリップに巻き込まれて現代に飛ばされる。そして徳川家康は現代の少女と恋に落ちることとなる。しかし、そこに元康の命を狙う佐久間陣内もやってくる。

本作は「木村拓哉ドラマスペシャル」という名のもと放送され、当時の人気が窺い知れる作品となっています。

第30位「世にも奇妙な物語シリーズ」

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

タモリがストーリテラーを務める「世にも奇妙な物語」では過去4度に渡り出演。

「言葉のない部屋」「トイレの落書き」「パパラッチ」「BLAC ROOM」などで出演しています。

BLACK ROOM

BLACK ROOM

とくに人気が高いのは「BLAC ROOM」。

この作品は、久しぶりに実家に帰ったナオキ。しかし、様子おかしい両親や真っ暗な家の様子に困惑。両親はいったいなにを隠しているのか。という内容。世にも奇妙な物語シリーズ内でも評価が高く、名作とされている。

第29位「あぶない少年Ⅲ」

あぶない少年Ⅲ

あぶない少年Ⅲ

渚学園中等部を舞台にして放送部員に所属するメンバーを中忍に、さまざまなトラブルを解決していく青春ドラマ。

本作はSMAP全員が出演しており、本人役で登場。メンバー全員にとって初出演となった作品。デビューしたての初々しい姿を見ることができる貴重な作品ともいえるでしょう。

第28位「織田信長 天下を取ったバカ」

織田信長 天下を取ったバカ

織田信長 天下を取ったバカ

当時、数々のトレンディドラマに出演していた木村拓哉さんが初の時代劇ということで話題となった作品。本作は織田信長の青年時代を描き、天下統一を決意するまでの物語。

孤高のカリスマ性をもった織田信長を見事に演じており、ギラギラしていた若い頃の木村拓哉さんと見事にマッチングしています。

第27位「グランメゾン東京」

グランメゾン東京

グランメゾン東京

「グランメゾン★東京」は、2019年10月20日から12月29日にかけて放送されたTBSの日曜ドラマです。
木村拓哉さん演じる主役・尾花夏樹と、 鈴木京香さん演じる早見倫子が、自身のレストランで三つ星獲得をめざすサクセスストーリーとなっています。

第26位「教場」

教場

教場

2020年1月4日~1月5日に放送されたドラマ「教場」は、長岡弘樹さんによる小説を原作として製作された作品です。
警察学校を舞台に展開されていくミステリードラマで、木村拓哉さんの今までとは違った演技にも注目が集まりました。

年齢を重ねたからこその格好良さも際立っており、キムタクファンにはたまらない作品となったのではないでしょうか。
2021年春には第2作目が放送される予定です。

第25位「BG 身辺警護人」

BG 身辺警護人

BG 身辺警護人

本作は民間の警護人「BG」を題材として、警護対象を守り抜くボディガードたちの物語が描かれています。

民間のボディーガードとしての視点や行動で描かれた部分も特徴的で、アクションにも注目の作品。ドラマを盛りあげるため多少の脚色はあるものの、緊迫感のあるボディーガードたちの物語を楽しむことができる。


1996年に大ヒットしたラブロマンスドラマ「ロングバケーション」で共演した「山口智子」との22年ぶりとなる共演も話題となりました。

第24位「古畑任三郎シリーズ」

古畑任三郎シリーズ

古畑任三郎シリーズ

サスペンスドラマ「警部補・古畑任三郎」に犯人役として登場しています。

2nd season 第17回放送「赤か、青か」で脅迫爆弾魔として登場。時限爆弾ということもあって「タイムリミット」の中で古畑任三郎と木村拓哉演じる爆弾魔との対決が緊張感を持って描かれており、ファンの間でも評価の高い放送回となっています。

2度も古畑任三郎に逮捕された

2度も古畑任三郎に逮捕された

スペシャル版では「古畑任三郎 VS SMAP」に木村拓哉役として登場。

大人気アイドルグループが犯人役として登場することもあって古畑任三郎シリーズ過去最高の視聴率を更新しました。因みに古畑任三郎に2度逮捕されたのは木村拓哉のみです。

第23位「安堂ロイド~A.I. knows LOVE~」

安堂ロイド~A.I. knows LOVE~

安堂ロイド~A.I. knows LOVE~

とある人物を守るために未来から送られてきたアンドロイド・安堂ロイド(木村拓哉)と婚約者を亡くした安堂麻陽(柴咲コウ)との愛の物語を描いた作品。

本作はSFラブロマンスドラマとなっており、100年後の未来からやってきた安堂ロイドが安堂麻陽をさまざまな危機から守るべく奔走する物語となっています。

第22位「A LIFE~愛しき人~」

A LIFE~愛しき人~

A LIFE~愛しき人~

10年ぶりにアメリカから日本に戻ってきた外科医・沖田一光(木村拓哉)が医療現場を通じてさまざまな人と交流しながら人間の死や生命に向き合う物語。木村拓哉は医療現場で働く外科医を演じており超一流腕をもつストイックな役柄を演じています。


主題歌は本作品のために書き下ろされた、人気バンド「B’z」による「Still Alive」が選曲されています。

第21位「アイムホーム」

アイムホーム

アイムホーム

石坂啓の原作漫画『アイムホーム』を題材としたテレビドラマ。

事故によって過去5年間の記憶を失ったサラリーマン・家路久(木村拓哉)。また彼は事故の後遺症によって家族の顔が仮面をかぶったように見えてしまう。家族と触れ合いながら、失った記憶を取り戻すまでの物語を描いた作品。

サラリーマン役を演じる

サラリーマン役を演じる

木村拓哉さんは事故によって記憶を失った男・家路久を熱演。これまでのドラマ作品では、自己主張の強い性格の役柄を演じることの多い木村拓哉さんですが、このドラマでは一般的なサラリーマンを演じています。

第20位「宮本武蔵」

宮本武蔵

宮本武蔵

本作はテレビ朝日開局55周年を記念して制作されたテレビドラマ。

「宮本武蔵」役に木村拓哉さんが出演。弱さや脆さを抱えつつも、強い信念をもつ宮本武蔵を演じています。

本作ではアクションシーンにも力を入れており、木村拓哉さんのカッコイイ刀さばきを見ることができる作品となっています。

第19位「月の恋人~Moon Lovers~」

月の恋人~Moon Lovers~

月の恋人~Moon Lovers~

インテリアメーカーの社長・葉月蓮介(木村拓哉)は会社の急成長に伴って上海に企業進出を行う。

そこで出会ったインテリアデザイナー・二宮真絵美(篠原涼子)、人気モデル・大貫柚月(北川景子)、中国人・リュウ シュウメイ(リン・チーリン)たち3人との恋愛模様を描いた作品。最終回は2時間にのぼるスペシャルバージョンで放送されています。

今作品では、さまざまなな職業を演じてきた木村拓哉さんが初の社長役に挑戦。

第18位『PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~』

関連するキーワード

関連するまとめ

園子温監督の映画作品おすすめTOP30【2021最新版】

日本が世界に誇る鬼才・園子温監督。その独特な世界観は唯一無二といって過言ではないでしょう。そんな園子温監督の…

三島マコト / 88 view

佐藤健の映画おすすめ人気ランキングTOP16【最新版】

端正なルックスと高い演技力で若者を中心に高い人気を集めている俳優『佐藤健」さん出演の人気映画ランキングTOP…

吉岡和 / 106 view

松嶋菜々子のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

2児の母となっても美しさが健在の松嶋菜々子さん。今回は、松嶋菜々子さんが出演した人気ドラマランキングTOP2…

マギー / 107 view

エンタの神様の出演者&芸人の現在40選~衝撃順にランキング【2021最新版】

「エンタの神様」は日本テレビ系列のお笑いバラエティー番組として人気を博し、現在もスペシャル番組として不定期に…

kent.n / 594 view

【青春】学園ドラマのおすすめランキングTOP55【2021最新版】

恋愛や友情、そして将来の夢など、さまざまな青春を描ける時期といえば、学生時代ですよね!今回は、そんな気持ちに…

kent.n / 355 view

日曜劇場歴代視聴率ランキングTOP10【平均・最高別】【2021最新版】

1956年から放送されている「日曜劇場」は、60年以上の長い歴史を持つTBS系の番組枠のこと。今回は、そんな…

AJT2580 / 330 view

小松菜奈のドラマ&映画おすすめランキング19選【2021最新版】

若くして実力派の貫禄を既に見せつけている小松菜奈さん。可愛いだけでなく、素晴らしい演技力にも定評が高く今から…

マギー / 155 view

ユースケサンタマリアのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

底抜けに明るくてテキトーキャラのユースケサンタマリアさん。しかしドラマや映画に出演するとその表情は一変します…

マギー / 26 view

沢村一樹のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

二枚目俳優としてだけでなく、下ネタを連発する異色のイケメン俳優として人気の高い沢村一樹さん。今回は、沢村一樹…

マギー / 105 view

アウトロー・ヤンキー映画50選!人気おすすめランキング【2021最新版・洋画と邦画別…

反社会的な行動は絶対に犯してはいけませんが、時にはアウトローな人間に憧れてしまうもの。今回は、人気のアウトロ…

kent.n / 227 view

尾野真千子の映画&ドラマおすすめランキング75選【2021最新版】

女優としてめざましい活躍を見せている尾野真千子さん。演技だけでなく、バラエティもこなせて明るい性格が画面から…

マギー / 74 view

サスペンス・ミステリードラマおすすめランキング45選【2021最新版】

恋愛ドラマもいいけど、サスペンスやミステリーも捨てがたい。そんなあなたにおすすめしたいドラマをランキング形式…

冨乃 けい / 876 view

オレンジデイズ出演キャスト15人の現在~衝撃順にランキング【2021最新版】

TBS系列のドラマ枠である日曜劇場にて2004年放送されたテレビドラマ「オレンジデイズ」。純粋な愛を描いた名…

kent.n / 135 view

吉岡里帆のドラマ&映画おすすめランキング24選【最新版】

あざと可愛いとして男性陣から絶大な人気を誇る吉岡里帆さん。今回は、吉岡里帆さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 100 view

上戸彩ドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

国民的美少女コンテストで受賞をしてから女優として第一線を走り続ける上戸彩さん。CM女王とも呼ばれ、芸能界には…

kii428 / 110 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

日本の地震|被害や規模ランキングTOP12【2021最新版】

地震大国の日本で生活する以上、地震の恐怖からは逃げられないでしょう。ここでは、これまで日本を襲った大規模な被…

kent.n / 194 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 52 view

細田守監督の作品!人気ランキング15【映画・アニメ・2021最新版】

「時をかけるかける少女」「バケモノの子」「サマーウォーズ」などの大ヒット作を生み出している細田守監督。これま…

吉岡和 / 101 view

菅田将暉のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

若手イケメン俳優の菅田将暉さん。俳優としての実力も増してきており、かつての少年のようなかわいらしさから大人の…

マギー / 80 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2017年に公開された映画、みなさんはご覧になりましたか?2017年は実はたくさんの名作映画が公開された年で…

AJT2580 / 86 view

北大路欣也のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

権力者を演じることが多く、その演技が際立ち作品にスパイスを与えている北大路欣也さん。今回は、北大路欣也さんが…

マギー / 56 view

櫻井翔のドラマ&映画おすすめランキング38選【2021最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する櫻井翔さん。さまざまな層から好感度が高くテレビ番組の司会者としても活躍して…

吉岡和 / 159 view

映画のキスシーン歴代人気ランキングTOP30【邦画&洋画・2021最新版】

ロマンチックな雰囲気や、危険で大人な恋など、映画のキスシーンには印象的なものがいですよね!ドキドキしてしまう…

kii428 / 265 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 50 view

松田翔太のドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

クールな表情で女性に大人気の松田翔太さん。あの醸し出す色気は、亡き父松田優作さんからの遺伝子が色濃く残ってい…

マギー / 90 view

佐藤健の映画おすすめ人気ランキングTOP16【最新版】

端正なルックスと高い演技力で若者を中心に高い人気を集めている俳優『佐藤健」さん出演の人気映画ランキングTOP…

吉岡和 / 106 view

及川光博のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

王子、プリンスとしてコアなファンが多い及川光博さん。先日は檀れい算との電撃離婚を発表し話題になりました。今回…

マギー / 76 view

満島ひかりのドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

実力派女優へと成長を続けている満島ひかりさん。司会、グラビア、タレントと活動の幅を広げ、現在は女優として様々…

マギー / 119 view

歴代のテレビドラマ低視聴率ランキングTOP30【2021年最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 214 view

歴代TVドラマの主題歌人気ランキング【全71曲・2021最新版】

テレビドラマの主題歌として起用され、多くの楽曲が話題となり、その時代のトレンドになりました。それらの名曲の中…

kent.n / 212 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング