【木村拓哉のプロフィール】

木村拓哉のプロフィール

木村拓哉のプロフィール

出生年:1972年11月13日

出身地:東京都

1987年にジャニーズ事務所に所属。

翌年にアイドルグループ「SMAP」が結成され、2016年に至るまで28年間、国民的トップアイドルとして活躍してきました。現在はSMAP解散、ジャニーズを退社してソロで活動を行っています。

評価の高い俳優

評価の高い俳優

1988年からドラマ・映画に数多く出演しており、フジテレビドラマでは過去10回に渡って主演を務めています。

数多くのテレビドラマを高視聴率に導き「視聴率男」と称賛されることもありました。

脚本家の三谷幸喜、演出家の「久世光彦」などの著名人から、芝居に関して一定の評価を得ており、俳優陣からも信頼の高い俳優として好評を得ています。基本的に気の強い性格の役柄を演じることが多い。

【木村拓哉出演の作品一覧】

・あぶない少年Ⅲ(1988年)

・おとうと(1990年)

・松葉杖のラガーマン(1991年)

・もっと、ときめきを ふたりまでの距離(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ

『言葉のない部屋』(1992年)
『トイレの落書き』(1995年)
『パパラッチ』  (1999年)
『BLACK ROOM』 (2001年)

・その時、ハートは盗まれた (1992年)

・泣きたい夜もある「ぼくだけの女神」(1993年)

・あすなろ白書(1993年)

・若者のすべて(1994年)

・君は時のかなたへ(1995年)

・人生は上々だ(1995年)

・古畑任三郎シリーズ

「赤か、青か」(1996年)
「古畑任三郎 VS SMAP」(1999年)

・ロングバケーション(1996年)

・協奏曲(1996年)

・ギフト(1997年)

・ラブジェネレーション(1997年)

・織田信長 天下を取ったバカ(1998年)

・眠れる森(1998年)

・HERO(2001年・2006年・2014年)

・空から降る一億の星(2002年)

・プライド(2004年)

・華麗なる一族(2007年)

・CHANGE(2008年)

・南極大陸(2011年)

・PRICELESS?あるわけねぇだろ、んなもん!?(2012年)

・安堂ロイド?A.I. knows LOVE??(2013年)

・アイムホーム(2015年)

・A LIFE 愛しき人(2017年)

・BG 身辺警護人(2018年)

【木村拓哉出演の人気ドラマランキングTOP37】

第37位:おとうと
第36位:映画みたいな恋したい
第35位:泣きたい夜もある
第34位:君に伝えたい
第33位:伊豆の踊子
第32位:忠臣蔵1/47
第31位:その時、ハートは盗まれた

第30位「僕が僕であるために」

僕が僕であるために

僕が僕であるために

高校時代に駅伝部に所属していたメンバーたちが、久しぶりの再会を果たす。

社会人となった彼らはそれぞれの悩みやコンプレックスを抱えており、とある事件をきっかけにして友情を取り戻していく物語。

SMAPメンバー全員が出演

SMAPメンバー全員が出演

本作はSMAPメンバーが全員出演。

ランナーとして走り続ける・隼人(中居正広)、金融会社に勤める・エツ(草彅剛)、冤罪によって逮捕させられた・力(木村拓哉)、医師を目指す・木下(稲垣吾郎)を演じており、当時まだ20代前半の初々しさが残る彼らを見ることができる作品となっています。

第29位「君は時のかなたへ」

君は時のかなたへ

君は時のかなたへ

戦国時代に名を馳せた徳川家康の青年時代・松平元康(木村拓哉)が主人公。彼は突如としてタイムスリップに巻き込まれて現代に飛ばされる。そして徳川家康は現代の少女と恋に落ちることとなる。しかし、そこに元康の命を狙う佐久間陣内もやってくる。

本作は「木村拓哉ドラマスペシャル」という名のもと放送され、当時の人気が窺い知れる作品となっています。

第28位「世にも奇妙な物語シリーズ」

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

タモリがストーリテラーを務める「世にも奇妙な物語」では過去4度に渡り出演。

「言葉のない部屋」「トイレの落書き」「パパラッチ」「BLAC ROOM」などで出演しています。

BLACK ROOM

BLACK ROOM

とくに人気が高いのは「BLAC ROOM」。

この作品は、久しぶりに実家に帰ったナオキ。しかし、様子おかしい両親や真っ暗な家の様子に困惑。両親はいったいなにを隠しているのか。という内容。世にも奇妙な物語シリーズ内でも評価が高く、名作とされている。

第27位「あぶない少年Ⅲ」

あぶない少年Ⅲ

あぶない少年Ⅲ

渚学園中等部を舞台にして放送部員に所属するメンバーを中忍に、さまざまなトラブルを解決していく青春ドラマ。

本作はSMAP全員が出演しており、本人役で登場。メンバー全員にとって初出演となった作品。デビューしたての初々しい姿を見ることができる貴重な作品ともいえるでしょう。

第26位「織田信長 天下を取ったバカ」

織田信長 天下を取ったバカ

織田信長 天下を取ったバカ

当時、数々のトレンディドラマに出演していた木村拓哉さんが初の時代劇ということで話題となった作品。本作は織田信長の青年時代を描き、天下統一を決意するまでの物語。

孤高のカリスマ性をもった織田信長を見事に演じており、ギラギラしていた若い頃の木村拓哉さんと見事にマッチングしています。

第25位「BG 身辺警護人」

BG 身辺警護人

BG 身辺警護人

本作は民間の警護人「BG」を題材として、警護対象を守り抜くボディガードたちの物語が描かれています。

民間のボディーガードとしての視点や行動で描かれた部分も特徴的で、アクションにも注目の作品。ドラマを盛りあげるため多少の脚色はあるものの、緊迫感のあるボディーガードたちの物語を楽しむことができる。


1996年に大ヒットしたラブロマンスドラマ「ロングバケーション」で共演した「山口智子」との22年ぶりとなる共演も話題となりました。

第24位「古畑任三郎シリーズ」

古畑任三郎シリーズ

古畑任三郎シリーズ

サスペンスドラマ「警部補・古畑任三郎」に犯人役として登場しています。

2nd season 第17回放送「赤か、青か」で脅迫爆弾魔として登場。時限爆弾ということもあって「タイムリミット」の中で古畑任三郎と木村拓哉演じる爆弾魔との対決が緊張感を持って描かれており、ファンの間でも評価の高い放送回となっています。

2度も古畑任三郎に逮捕された

2度も古畑任三郎に逮捕された

スペシャル版では「古畑任三郎 VS SMAP」に木村拓哉役として登場。

大人気アイドルグループが犯人役として登場することもあって古畑任三郎シリーズ過去最高の視聴率を更新しました。因みに古畑任三郎に2度逮捕されたのは木村拓哉のみです。

第23位「安堂ロイド~A.I. knows LOVE~」

安堂ロイド~A.I. knows LOVE~

安堂ロイド~A.I. knows LOVE~

とある人物を守るために未来から送られてきたアンドロイド・安堂ロイド(木村拓哉)と婚約者を亡くした安堂麻陽(柴咲コウ)との愛の物語を描いた作品。

本作はSFラブロマンスドラマとなっており、100年後の未来からやってきた安堂ロイドが安堂麻陽をさまざまな危機から守るべく奔走する物語となっています。

第22位「A LIFE~愛しき人~」

A LIFE~愛しき人~

A LIFE~愛しき人~

10年ぶりにアメリカから日本に戻ってきた外科医・沖田一光(木村拓哉)が医療現場を通じてさまざまな人と交流しながら人間の死や生命に向き合う物語。木村拓哉は医療現場で働く外科医を演じており超一流腕をもつストイックな役柄を演じています。


主題歌は本作品のために書き下ろされた、人気バンド「B’z」による「Still Alive」が選曲されています。

第21位「アイムホーム」

アイムホーム

アイムホーム

石坂啓の原作漫画『アイムホーム』を題材としたテレビドラマ。

事故によって過去5年間の記憶を失ったサラリーマン・家路久(木村拓哉)。また彼は事故の後遺症によって家族の顔が仮面をかぶったように見えてしまう。家族と触れ合いながら、失った記憶を取り戻すまでの物語を描いた作品。

サラリーマン役を演じる

サラリーマン役を演じる

木村拓哉さんは事故によって記憶を失った男・家路久を熱演。これまでのドラマ作品では、自己主張の強い性格の役柄を演じることの多い木村拓哉さんですが、このドラマでは一般的なサラリーマンを演じています。

第20位「宮本武蔵」

宮本武蔵

宮本武蔵

本作はテレビ朝日開局55周年を記念して制作されたテレビドラマ。

「宮本武蔵」役に木村拓哉さんが出演。弱さや脆さを抱えつつも、強い信念をもつ宮本武蔵を演じています。

本作ではアクションシーンにも力を入れており、木村拓哉さんのカッコイイ刀さばきを見ることができる作品となっています。

第19位「月の恋人~Moon Lovers~」

月の恋人~Moon Lovers~

月の恋人~Moon Lovers~

インテリアメーカーの社長・葉月蓮介(木村拓哉)は会社の急成長に伴って上海に企業進出を行う。

そこで出会ったインテリアデザイナー・二宮真絵美(篠原涼子)、人気モデル・大貫柚月(北川景子)、中国人・リュウ シュウメイ(リン・チーリン)たち3人との恋愛模様を描いた作品。最終回は2時間にのぼるスペシャルバージョンで放送されています。

今作品では、さまざまなな職業を演じてきた木村拓哉さんが初の社長役に挑戦。

第18位『PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~』

PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~

PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~

とある事件に巻き込まれて、仕事・お金などすべて失ってしまった男・金田一二三(木村拓哉)の再起を描いたドラマ作品。

ゼロからのスタートによってお金よりも大切なことに気づいていく主人公とひたむきな彼に感銘を受ける人々の姿を描いている。童話「わらしべ長者」をモチーフとしていることにも注目。

第17位「南極大陸」

南極大陸

南極大陸

TBS開局60周年を記念して制作されたドラマ。タイトル通り、南極大陸を舞台にして南極観測隊たちの奮闘を描かれています。

地球観測の動きが活発になっていた時代に、日本の南極観測隊たちが戦後の国際社会復帰を目指して猛威をふるう南極大陸に挑んでいく。

木村拓哉さんは観測隊の副隊長・倉持岳志を演じています。

第16位「ギフト」

関連するキーワード

関連するまとめ

綾瀬はるかの映画おすすめランキングTOP14【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンで特別賞を受賞して以降、ドラマや映画で活躍されている綾瀬はるかさん。今まで…

kii428 / 3651 view

真田広之の映画&ドラマおすすめランキング75選【最新版】

子役の頃から活躍し、現在は世界進出を果たした演技派俳優の真田広之さん。それでも世界を相手に活躍している姿はと…

マギー / 2210 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 1288 view

稲森いずみのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

連続ドラマへのレギュラー出演が25年連続という脅威の記録を誇る稲森いずみさん。今回は、稲森いずみさんが出演し…

マギー / 673 view

ZIPの出演者・アナウンサー歴代人気ランキングTOP10【最新】

日本テレビが放送する朝の情報番組である「ZIP!」。これまで多くの魅力あふれる出演者・アナウンサー・お天気キ…

kent.n / 20048 view

伊原剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

1983年に舞台『真夜中のパーティ』で俳優デビューを果たした伊原剛志さん。今回は、伊原剛志さんが出演した人気…

マギー / 378 view

大竹しのぶの映画おすすめランキングTOP40【最新版】

現在も女優として第一線で活躍されている大竹しのぶさん。ここでは大竹しのぶさん出演の映画一覧とおすすめランキン…

kii428 / 1796 view

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP45【最新】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 55335 view

及川光博のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

王子、プリンスとしてコアなファンが多い及川光博さん。先日は檀れい算との電撃離婚を発表し話題になりました。今回…

マギー / 1563 view

小瀧望のドラマ&映画おすすめランキング16選【最新版】

ジャニーズWESTとしてアイドルとして活躍しているだけでなく、モデルや俳優としても活躍している小瀧望さん。今…

マギー / 197 view

吉岡里帆のドラマ&映画おすすめランキング24選【最新版】

あざと可愛いとして男性陣から絶大な人気を誇る吉岡里帆さん。今回は、吉岡里帆さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 483 view

Netflixおすすめ作品65選!アニメ20・ドラマ20・映画25【最新版】

最近ではインターネットでの動画配信サイトも増えてきましたが、Netflix(ネットフリックス)はその中でも最…

ririto / 1195 view

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 3448 view

高橋一生のドラマ&映画おすすめランキング75選【最新版】

飛ぶ鳥を落とす勢いの人気俳優、塩系イケメン高橋一生さん。シリアスからコミカルまで様々な演技を見事に演じる姿も…

マギー / 1596 view

サスペンス・ミステリードラマおすすめランキング40選【最新版】

恋愛ドラマもいいけど、サスペンスやミステリーも捨てがたい。そんなあなたにおすすめしたいドラマをランキング形式…

冨乃 けい / 106941 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

有岡大貴のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーとして活躍している有岡大貴さんですが、実はジャニーズ事務所に入る以前か…

マギー / 50 view

上田竜也のドラマ&映画おすすめランキング10選【最新版】

ジャニーズアイドルグループ、KAT-TUNのメンバーである上田竜也さん。現在は充電期間を経てまたグループ活動…

マギー / 222 view

ごくせんキャスト歴代人気21選!1・2・3期別ごとにランキング【最新版】

大ヒット学園ドラマであり、複数のイケメン俳優たちの出世作にもなった「ごくせん」。ここでは、連続ドラマ版「ごく…

kent.n / 23248 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 1288 view

渡辺謙の映画&ドラマおすすめランキング62選【最新版】

日本のみならず、海外でも活躍を続けている国際派俳優の渡辺謙さん。私生活では、不倫や離婚など波瀾万丈な様子が伺…

マギー / 909 view

高島礼子ドラマ&映画おすすめランキング75選【最新版】

女優として華々しくデビューをしてから、順風満帆な女優人生を歩んできた高島礼子さん。プライベートでは元夫が逮捕…

マギー / 1572 view

反町隆史のドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

イケメン実力派俳優として不動の地位を築いた反町隆史さん。奥さんの松嶋菜々子さんも女優として大活躍をされていま…

マギー / 1094 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 10444 view

月9ドラマの歴代視聴率ランキングTOP25【最新】

フジテレビ系列のドラマ枠「月9」では、恋愛をテーマにした作品を中心に放送を続け、多くの視聴者に感動を与えてき…

kent.n / 20643 view

小池栄子ドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

グラビアモデル出身ながらも、現在は超本格派の演技派女優として定評の高い小池栄子さん。今回は、小池栄子さんが出…

マギー / 1983 view

【最新】医療ドラマおすすめ人気ランキングTOP45【日本限定】

生きる上で最も大切な「命」をテーマに描かれた医療ドラマの数々。これまで日本で放送されてきた医療ドラマを対象に…

kent.n / 62633 view

真木よう子ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

ドラマや映画で大活躍されている真木よう子さんは高い演技力で評価されていますね。ここでは、真木よう子さんが出演…

kii428 / 1711 view

水原希子のドラマ&映画おすすめランキング18選【最新版】

エキゾチックな顔立ちと素晴らしいスタイルで、モデルとして世界で活躍している水原希子さん。今回は、水原希子さん…

マギー / 567 view

竹内結子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

実力派女優として数々のドラマや映画に出演している竹内結子さん。今回は、竹内結子さんが出演した人気ドラマランキ…

マギー / 1174 view

菊池風磨ドラマおすすめランキング12選【最新版】

Sexy Zoneのセクシー担当菊池風磨さん。お父さんがシンガーソングライターというだけあって歌唱力も抜群で…

マギー / 2510 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング