スポンサードリンク

【木村拓哉のプロフィール】

木村拓哉のプロフィール

木村拓哉のプロフィール

出生年:1972年11月13日

出身地:東京都

1987年にジャニーズ事務所に所属。

翌年にアイドルグループ「SMAP」が結成され、2016年に至るまで28年間、国民的トップアイドルとして活躍してきました。SMAP解散後の現在は俳優業を中心に活動を続けています。

評価の高い俳優

評価の高い俳優

1988年からドラマ・映画に数多く出演しており、フジテレビドラマでは過去10回に渡って主演を務めています。

数多くのテレビドラマを高視聴率に導き「視聴率男」と称賛されることもありました。

脚本家の三谷幸喜、演出家の「久世光彦」などの著名人から、芝居に関して一定の評価を得ており、俳優陣からも信頼の高い俳優として好評を得ています。基本的に気の強い性格の役柄を演じることが多いです。

【木村拓哉出演の作品一覧】

・あぶない少年Ⅲ(1988年)

・おとうと(1990年)

・松葉杖のラガーマン(1991年)

・もっと、ときめきを ふたりまでの距離(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ

『言葉のない部屋』(1992年)
『トイレの落書き』(1995年)
『パパラッチ』  (1999年)
『BLACK ROOM』 (2001年)

・その時、ハートは盗まれた (1992年)

・泣きたい夜もある「ぼくだけの女神」(1993年)

・あすなろ白書(1993年)

・若者のすべて(1994年)

・君は時のかなたへ(1995年)

・人生は上々だ(1995年)

・古畑任三郎シリーズ

「赤か、青か」(1996年)
「古畑任三郎 VS SMAP」(1999年)

・ロングバケーション(1996年)

・協奏曲(1996年)

・ギフト(1997年)

・ラブジェネレーション(1997年)

・織田信長 天下を取ったバカ(1998年)

・眠れる森(1998年)

・HERO(2001年・2006年・2014年)

・空から降る一億の星(2002年)

・プライド(2004年)

・華麗なる一族(2007年)

・CHANGE(2008年)

・南極大陸(2011年)

・PRICELESS?あるわけねぇだろ、んなもん!?(2012年)

・安堂ロイド?A.I. knows LOVE??(2013年)

・アイムホーム(2015年)

・A LIFE 愛しき人(2017年)

・BG 身辺警護人(2018年)

・グランメゾン東京(2019年)

・教場(2020年)

【木村拓哉出演の人気ドラマランキングTOP39】

第39位:おとうと
第38位:映画みたいな恋したい
第37位:泣きたい夜もある
第36位:君に伝えたい
第35位:伊豆の踊子
第34位:忠臣蔵1/47
第33位:その時、ハートは盗まれた

第32位「僕が僕であるために」

僕が僕であるために

僕が僕であるために

高校時代に駅伝部に所属していたメンバーたちが、久しぶりの再会を果たす。

社会人となった彼らはそれぞれの悩みやコンプレックスを抱えており、とある事件をきっかけにして友情を取り戻していく物語。

SMAPメンバー全員が出演

SMAPメンバー全員が出演

本作はSMAPメンバーが全員出演。

ランナーとして走り続ける・隼人(中居正広)、金融会社に勤める・エツ(草彅剛)、冤罪によって逮捕させられた・力(木村拓哉)、医師を目指す・木下(稲垣吾郎)を演じており、当時まだ20代前半の初々しさが残る彼らを見ることができる作品となっています。

第31位「君は時のかなたへ」

君は時のかなたへ

君は時のかなたへ

戦国時代に名を馳せた徳川家康の青年時代・松平元康(木村拓哉)が主人公。彼は突如としてタイムスリップに巻き込まれて現代に飛ばされる。そして徳川家康は現代の少女と恋に落ちることとなる。しかし、そこに元康の命を狙う佐久間陣内もやってくる。

本作は「木村拓哉ドラマスペシャル」という名のもと放送され、当時の人気が窺い知れる作品となっています。

第30位「世にも奇妙な物語シリーズ」

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

タモリがストーリテラーを務める「世にも奇妙な物語」では過去4度に渡り出演。

「言葉のない部屋」「トイレの落書き」「パパラッチ」「BLAC ROOM」などで出演しています。

BLACK ROOM

BLACK ROOM

とくに人気が高いのは「BLAC ROOM」。

この作品は、久しぶりに実家に帰ったナオキ。しかし、様子おかしい両親や真っ暗な家の様子に困惑。両親はいったいなにを隠しているのか。という内容。世にも奇妙な物語シリーズ内でも評価が高く、名作とされている。

第29位「あぶない少年Ⅲ」

あぶない少年Ⅲ

あぶない少年Ⅲ

渚学園中等部を舞台にして放送部員に所属するメンバーを中忍に、さまざまなトラブルを解決していく青春ドラマ。

本作はSMAP全員が出演しており、本人役で登場。メンバー全員にとって初出演となった作品。デビューしたての初々しい姿を見ることができる貴重な作品ともいえるでしょう。

第28位「織田信長 天下を取ったバカ」

織田信長 天下を取ったバカ

織田信長 天下を取ったバカ

当時、数々のトレンディドラマに出演していた木村拓哉さんが初の時代劇ということで話題となった作品。本作は織田信長の青年時代を描き、天下統一を決意するまでの物語。

孤高のカリスマ性をもった織田信長を見事に演じており、ギラギラしていた若い頃の木村拓哉さんと見事にマッチングしています。

第27位「グランメゾン東京」

グランメゾン東京

グランメゾン東京

「グランメゾン★東京」は、2019年10月20日から12月29日にかけて放送されたTBSの日曜ドラマです。
木村拓哉さん演じる主役・尾花夏樹と、 鈴木京香さん演じる早見倫子が、自身のレストランで三つ星獲得をめざすサクセスストーリーとなっています。

第26位「教場」

教場

教場

2020年1月4日~1月5日に放送されたドラマ「教場」は、長岡弘樹さんによる小説を原作として製作された作品です。
警察学校を舞台に展開されていくミステリードラマで、木村拓哉さんの今までとは違った演技にも注目が集まりました。

年齢を重ねたからこその格好良さも際立っており、キムタクファンにはたまらない作品となったのではないでしょうか。
2021年春には第2作目が放送される予定です。

第25位「BG 身辺警護人」

BG 身辺警護人

BG 身辺警護人

本作は民間の警護人「BG」を題材として、警護対象を守り抜くボディガードたちの物語が描かれています。

民間のボディーガードとしての視点や行動で描かれた部分も特徴的で、アクションにも注目の作品。ドラマを盛りあげるため多少の脚色はあるものの、緊迫感のあるボディーガードたちの物語を楽しむことができる。


1996年に大ヒットしたラブロマンスドラマ「ロングバケーション」で共演した「山口智子」との22年ぶりとなる共演も話題となりました。

第24位「古畑任三郎シリーズ」

古畑任三郎シリーズ

古畑任三郎シリーズ

サスペンスドラマ「警部補・古畑任三郎」に犯人役として登場しています。

2nd season 第17回放送「赤か、青か」で脅迫爆弾魔として登場。時限爆弾ということもあって「タイムリミット」の中で古畑任三郎と木村拓哉演じる爆弾魔との対決が緊張感を持って描かれており、ファンの間でも評価の高い放送回となっています。

2度も古畑任三郎に逮捕された

2度も古畑任三郎に逮捕された

スペシャル版では「古畑任三郎 VS SMAP」に木村拓哉役として登場。

大人気アイドルグループが犯人役として登場することもあって古畑任三郎シリーズ過去最高の視聴率を更新しました。因みに古畑任三郎に2度逮捕されたのは木村拓哉のみです。

第23位「安堂ロイド~A.I. knows LOVE~」

安堂ロイド~A.I. knows LOVE~

安堂ロイド~A.I. knows LOVE~

とある人物を守るために未来から送られてきたアンドロイド・安堂ロイド(木村拓哉)と婚約者を亡くした安堂麻陽(柴咲コウ)との愛の物語を描いた作品。

本作はSFラブロマンスドラマとなっており、100年後の未来からやってきた安堂ロイドが安堂麻陽をさまざまな危機から守るべく奔走する物語となっています。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

勝地涼のドラマ&映画おすすめランキング62選【2021最新版】

女優の前田敦子さんと結婚した事で一躍注目の的となった俳優の勝地涼さん。実は味わい深い演技をする俳優として、各…

マギー / 5 view

志田未来のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

子役の頃から活躍し、その成長が著しい女優の志田未来さん。子供だと思っていましたが、もう結婚をし人妻となりまし…

マギー / 21 view

伊東家の食卓の裏ワザ23選!衝撃順にランキング【2021最新版】

かつてお茶の間を沸かした人気番組「伊東家の食卓」は、日常で役立つあっと驚く裏ワザを視聴者投稿形式で紹介して話…

maru.wanwan / 135 view

テラスハウスの事件・炎上ランキング12選【2021最新版】

テラスハウスは一つ屋根の下で複数の男女がシェアハウスする様子を記録したリアリティ番組ですが、予想外の事件が勃…

maru.wanwan / 141 view

高橋メアリージュンのドラマ&映画おすすめランキング21選【2021最新版】

モデルとしてだけでなく、女優としてドラマに映画に出演して活躍している高橋メアリージュンさん。今回は高橋メアリ…

マギー / 2 view

「水曜どうでしょう」人気企画60選!神回ランキング【2021最新版】

「水曜どうでしょう」は、レギュラー出演者の鈴井貴之と大泉洋、ロケ同行ディレクターの藤村忠寿と嬉野雅道の4人が…

maru.wanwan / 53 view

スポーツ映画のおすすめランキング30選~洋画・邦画別TOP15【2021最新版】

無性にスポーツ映画を見たいと思っても、たくさん種類がありすぎてどれを選べば良いのかわからないという方はいませ…

maru.wanwan / 17 view

キムギドクの映画作品おすすめランキングTOP14【2021最新版】

韓国が誇る映画界の鬼才と、日本でも注目されているキム・ギドクさん。この記事では、キム・ギドクさんの歴代監督作…

kent.n / 7 view

高橋一生のドラマ&映画おすすめランキング75選【最新版】

飛ぶ鳥を落とす勢いの人気俳優、塩系イケメン高橋一生さん。シリアスからコミカルまで様々な演技を見事に演じる姿も…

マギー / 19 view

高島礼子ドラマ&映画おすすめランキング75選【2021最新版】

女優として華々しくデビューをしてから、順風満帆な女優人生を歩んできた高島礼子さん。プライベートでは元夫が逮捕…

マギー / 26 view

貫地谷しほりのドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

2002年に『修羅の群れ』で映画デビューを果たした貫地谷しほりさん。今回は、貫地谷しほりさんが出演した人気ド…

マギー / 10 view

吉永小百合の映画おすすめランキングTOP40【2021最新版】

松竹を中心とした映画に多く出演されているまさに映画界のスター吉永小百合さん。ここでは、吉永小百合さんの出演し…

kii428 / 10 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2021最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 10 view

浅野忠信の映画&ドラマおすすめランキング70選【2021最新版】

男が憧れる男として、ダンディーすぎるフェロモンをまき散らす俳優「浅野忠信」。日本のみならず、世界で活躍する姿…

マギー / 11 view

有名な脚本家の人気ランキングTOP30【2021最新版】

ドラマや映画を制作するのに欠かせないのが脚本です。脚本はまさに設計図と呼ばれ、作品が面白くなるかならないかは…

kii428 / 136 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

有岡大貴のドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーとして活躍している有岡大貴さんですが、実はジャニーズ事務所に入る以前か…

マギー / 6 view

東野圭吾原作の映画おすすめランキングTOP16【最新版】

大人気ミステリー作家の東野圭吾さん。本格はミステリー小説と巧妙につくられたストーリーが人気です。今まで多くの…

kii428 / 47 view

藤原竜也の映画&ドラマおすすめランキング60選【2021最新版】

狂気的な役をやらせたら右に出る物はいないほどの天才的演技力を見せる俳優、それが藤原竜也さんです。今回は、藤原…

マギー / 9 view

CM女優起用ランキングTOP22【2021最新版】

最新のCM起用社数ランキングが発表されましたが、皆さんの記憶に残っているCMはいくつありましたか?今回は、女…

AJT2580 / 256 view

ブラッディマンデイ出演キャスト30人の現在!自殺は呪い?【2021最新版】

TBSで放送されたテレビドラマ「ブラッディ・マンディ」は主演・三浦春馬などの出演者が次々に自殺で死去している…

maru.wanwan / 25 view

テレビ司会者の歴代人気ランキングTOP55【2021最新版】

バラエティー番組で出演者の中でも特に欠かせないのが、進行役の司会者ですよね。今回は、そんなバラエティー番組に…

AJT2580 / 66 view

テラスハウスの事件・炎上ランキング12選【2021最新版】

テラスハウスは一つ屋根の下で複数の男女がシェアハウスする様子を記録したリアリティ番組ですが、予想外の事件が勃…

maru.wanwan / 141 view

深田恭子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、女優として第一線を走り続ける深田恭子さん。ここでは深…

kii428 / 13 view

名作!洋画のおすすめランキングTOP400【2021最新版】

これまで映画がたくさん公開されてきましたが、名作と呼べるほどの映画は皆さんどれくらい観た事がありますか?そこ…

AJT2580 / 54 view

小泉孝太郎のドラマ&映画おすすめランキング57選【2021最新版】

デビュー当時は「親の七光り」と揶揄されましたが、こんなにも人気も実力もある俳優となった小泉孝太郎さんです。今…

マギー / 6 view

三浦春馬のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

三浦春馬さんというと、爽やかでかっこいい役柄が多いイメージがありますが最近では影のある雰囲気の役も多くなって…

マギー / 10 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP112【2021最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 45 view

【女性向け】海外恋愛ドラマおすすめランキングTOP35【2021最新版】

見ているだけでドキドキしてしまうような男女の恋愛を描いたドラマは、日本だけでなく海外でも制作されており、世界…

kent.n / 98 view

細田守監督の作品!人気ランキング15/映画・アニメ【2021最新版】

細田守監督は「時をかけるかける少女」「バケモノの子」「サマーウォーズ」などの大ヒット作を生み出しています。細…

吉岡和 / 17 view

岩田剛典の映画まとめ!人気ランキングTOP7【2021最新版】

甘いマスクで大人気の三代目JSB・岩田剛典さん。今回は俳優としても活躍している岩田剛典さん出演の映画について…

rirakumama / 3 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング