【木村拓哉のプロフィール】

木村拓哉のプロフィール

木村拓哉のプロフィール

出生年:1972年11月13日

出身地:東京都

1987年にジャニーズ事務所に所属。

翌年にアイドルグループ「SMAP」が結成され、2016年に至るまで28年間、国民的トップアイドルとして活躍してきました。現在はSMAP解散、ジャニーズを退社してソロで活動を行っています。

評価の高い俳優

評価の高い俳優

1988年からドラマ・映画に数多く出演しており、フジテレビドラマでは過去10回に渡って主演を務めています。

数多くのテレビドラマを高視聴率に導き「視聴率男」と称賛されることもありました。

脚本家の三谷幸喜、演出家の「久世光彦」などの著名人から、芝居に関して一定の評価を得ており、俳優陣からも信頼の高い俳優として好評を得ています。基本的に気の強い性格の役柄を演じることが多い。

【木村拓哉出演の作品一覧】

・あぶない少年Ⅲ(1988年)

・おとうと(1990年)

・松葉杖のラガーマン(1991年)

・もっと、ときめきを ふたりまでの距離(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ

『言葉のない部屋』(1992年)
『トイレの落書き』(1995年)
『パパラッチ』  (1999年)
『BLACK ROOM』 (2001年)

・その時、ハートは盗まれた (1992年)

・泣きたい夜もある「ぼくだけの女神」(1993年)

・あすなろ白書(1993年)

・若者のすべて(1994年)

・君は時のかなたへ(1995年)

・人生は上々だ(1995年)

・古畑任三郎シリーズ

「赤か、青か」(1996年)
「古畑任三郎 VS SMAP」(1999年)

・ロングバケーション(1996年)

・協奏曲(1996年)

・ギフト(1997年)

・ラブジェネレーション(1997年)

・織田信長 天下を取ったバカ(1998年)

・眠れる森(1998年)

・HERO(2001年・2006年・2014年)

・空から降る一億の星(2002年)

・プライド(2004年)

・華麗なる一族(2007年)

・CHANGE(2008年)

・南極大陸(2011年)

・PRICELESS?あるわけねぇだろ、んなもん!?(2012年)

・安堂ロイド?A.I. knows LOVE??(2013年)

・アイムホーム(2015年)

・A LIFE 愛しき人(2017年)

・BG 身辺警護人(2018年)

【木村拓哉出演の人気ドラマランキングTOP37】

第37位:おとうと
第36位:映画みたいな恋したい
第35位:泣きたい夜もある
第34位:君に伝えたい
第33位:伊豆の踊子
第32位:忠臣蔵1/47
第31位:その時、ハートは盗まれた

第30位「僕が僕であるために」

僕が僕であるために

僕が僕であるために

高校時代に駅伝部に所属していたメンバーたちが、久しぶりの再会を果たす。

社会人となった彼らはそれぞれの悩みやコンプレックスを抱えており、とある事件をきっかけにして友情を取り戻していく物語。

SMAPメンバー全員が出演

SMAPメンバー全員が出演

本作はSMAPメンバーが全員出演。

ランナーとして走り続ける・隼人(中居正広)、金融会社に勤める・エツ(草彅剛)、冤罪によって逮捕させられた・力(木村拓哉)、医師を目指す・木下(稲垣吾郎)を演じており、当時まだ20代前半の初々しさが残る彼らを見ることができる作品となっています。

第29位「君は時のかなたへ」

君は時のかなたへ

君は時のかなたへ

戦国時代に名を馳せた徳川家康の青年時代・松平元康(木村拓哉)が主人公。彼は突如としてタイムスリップに巻き込まれて現代に飛ばされる。そして徳川家康は現代の少女と恋に落ちることとなる。しかし、そこに元康の命を狙う佐久間陣内もやってくる。

本作は「木村拓哉ドラマスペシャル」という名のもと放送され、当時の人気が窺い知れる作品となっています。

第28位「世にも奇妙な物語シリーズ」

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

タモリがストーリテラーを務める「世にも奇妙な物語」では過去4度に渡り出演。

「言葉のない部屋」「トイレの落書き」「パパラッチ」「BLAC ROOM」などで出演しています。

BLACK ROOM

BLACK ROOM

とくに人気が高いのは「BLAC ROOM」。

この作品は、久しぶりに実家に帰ったナオキ。しかし、様子おかしい両親や真っ暗な家の様子に困惑。両親はいったいなにを隠しているのか。という内容。世にも奇妙な物語シリーズ内でも評価が高く、名作とされている。

第27位「あぶない少年Ⅲ」

あぶない少年Ⅲ

あぶない少年Ⅲ

渚学園中等部を舞台にして放送部員に所属するメンバーを中忍に、さまざまなトラブルを解決していく青春ドラマ。

本作はSMAP全員が出演しており、本人役で登場。メンバー全員にとって初出演となった作品。デビューしたての初々しい姿を見ることができる貴重な作品ともいえるでしょう。

第26位「織田信長 天下を取ったバカ」

織田信長 天下を取ったバカ

織田信長 天下を取ったバカ

当時、数々のトレンディドラマに出演していた木村拓哉さんが初の時代劇ということで話題となった作品。本作は織田信長の青年時代を描き、天下統一を決意するまでの物語。

孤高のカリスマ性をもった織田信長を見事に演じており、ギラギラしていた若い頃の木村拓哉さんと見事にマッチングしています。

第25位「BG 身辺警護人」

BG 身辺警護人

BG 身辺警護人

本作は民間の警護人「BG」を題材として、警護対象を守り抜くボディガードたちの物語が描かれています。

民間のボディーガードとしての視点や行動で描かれた部分も特徴的で、アクションにも注目の作品。ドラマを盛りあげるため多少の脚色はあるものの、緊迫感のあるボディーガードたちの物語を楽しむことができる。


1996年に大ヒットしたラブロマンスドラマ「ロングバケーション」で共演した「山口智子」との22年ぶりとなる共演も話題となりました。

第24位「古畑任三郎シリーズ」

古畑任三郎シリーズ

古畑任三郎シリーズ

サスペンスドラマ「警部補・古畑任三郎」に犯人役として登場しています。

2nd season 第17回放送「赤か、青か」で脅迫爆弾魔として登場。時限爆弾ということもあって「タイムリミット」の中で古畑任三郎と木村拓哉演じる爆弾魔との対決が緊張感を持って描かれており、ファンの間でも評価の高い放送回となっています。

2度も古畑任三郎に逮捕された

2度も古畑任三郎に逮捕された

スペシャル版では「古畑任三郎 VS SMAP」に木村拓哉役として登場。

大人気アイドルグループが犯人役として登場することもあって古畑任三郎シリーズ過去最高の視聴率を更新しました。因みに古畑任三郎に2度逮捕されたのは木村拓哉のみです。

第23位「安堂ロイド~A.I. knows LOVE~」

安堂ロイド~A.I. knows LOVE~

安堂ロイド~A.I. knows LOVE~

とある人物を守るために未来から送られてきたアンドロイド・安堂ロイド(木村拓哉)と婚約者を亡くした安堂麻陽(柴咲コウ)との愛の物語を描いた作品。

本作はSFラブロマンスドラマとなっており、100年後の未来からやってきた安堂ロイドが安堂麻陽をさまざまな危機から守るべく奔走する物語となっています。

第22位「A LIFE~愛しき人~」

A LIFE~愛しき人~

A LIFE~愛しき人~

10年ぶりにアメリカから日本に戻ってきた外科医・沖田一光(木村拓哉)が医療現場を通じてさまざまな人と交流しながら人間の死や生命に向き合う物語。木村拓哉は医療現場で働く外科医を演じており超一流腕をもつストイックな役柄を演じています。


主題歌は本作品のために書き下ろされた、人気バンド「B’z」による「Still Alive」が選曲されています。

第21位「アイムホーム」

アイムホーム

アイムホーム

石坂啓の原作漫画『アイムホーム』を題材としたテレビドラマ。

事故によって過去5年間の記憶を失ったサラリーマン・家路久(木村拓哉)。また彼は事故の後遺症によって家族の顔が仮面をかぶったように見えてしまう。家族と触れ合いながら、失った記憶を取り戻すまでの物語を描いた作品。

サラリーマン役を演じる

サラリーマン役を演じる

木村拓哉さんは事故によって記憶を失った男・家路久を熱演。これまでのドラマ作品では、自己主張の強い性格の役柄を演じることの多い木村拓哉さんですが、このドラマでは一般的なサラリーマンを演じています。

第20位「宮本武蔵」

宮本武蔵

宮本武蔵

本作はテレビ朝日開局55周年を記念して制作されたテレビドラマ。

「宮本武蔵」役に木村拓哉さんが出演。弱さや脆さを抱えつつも、強い信念をもつ宮本武蔵を演じています。

本作ではアクションシーンにも力を入れており、木村拓哉さんのカッコイイ刀さばきを見ることができる作品となっています。

第19位「月の恋人~Moon Lovers~」

月の恋人~Moon Lovers~

月の恋人~Moon Lovers~

インテリアメーカーの社長・葉月蓮介(木村拓哉)は会社の急成長に伴って上海に企業進出を行う。

そこで出会ったインテリアデザイナー・二宮真絵美(篠原涼子)、人気モデル・大貫柚月(北川景子)、中国人・リュウ シュウメイ(リン・チーリン)たち3人との恋愛模様を描いた作品。最終回は2時間にのぼるスペシャルバージョンで放送されています。

今作品では、さまざまなな職業を演じてきた木村拓哉さんが初の社長役に挑戦。

第18位『PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~』

PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~

PRICELESS~あるわけねぇだろ、んなもん!~

とある事件に巻き込まれて、仕事・お金などすべて失ってしまった男・金田一二三(木村拓哉)の再起を描いたドラマ作品。

ゼロからのスタートによってお金よりも大切なことに気づいていく主人公とひたむきな彼に感銘を受ける人々の姿を描いている。童話「わらしべ長者」をモチーフとしていることにも注目。

第17位「南極大陸」

南極大陸

南極大陸

TBS開局60周年を記念して制作されたドラマ。タイトル通り、南極大陸を舞台にして南極観測隊たちの奮闘を描かれています。

地球観測の動きが活発になっていた時代に、日本の南極観測隊たちが戦後の国際社会復帰を目指して猛威をふるう南極大陸に挑んでいく。

木村拓哉さんは観測隊の副隊長・倉持岳志を演じています。

第16位「ギフト」

関連するキーワード

関連するまとめ

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP25【最新】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 64185 view

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 1939 view

高杉真宙のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

まるで女の子のようなかわいらしさを放つイケメン俳優の高杉真宙さん。今回は、高杉真宙さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 429 view

佐々木希ドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

モデル、そして女優として人気の佐々木希さん。今回は、佐々木希さんが出演した人気ドラマランキングTOP30、そ…

マギー / 3185 view

浅野忠信の映画&ドラマおすすめランキング70選【最新版】

男が憧れる男として、ダンディーすぎるフェロモンをまき散らす俳優「浅野忠信」。日本のみならず、世界で活躍する姿…

マギー / 1894 view

堤真一の映画&ドラマおすすめランキング60選【最新版】

渋オジの代表格とも言える堤真一さん。私生活では50歳を目前にして結婚した事でも話題となりましたね。今回は、堤…

マギー / 3178 view

山下健二郎のドラマ&映画おすすめランキング11選【最新版】

三代目 J SOUL BROTHERSのメンバーとして活動している山下健二郎さんは俳優としても活動をして注目…

マギー / 528 view

広末涼子ドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

アイドル歌手から女優へと転身して以降、ずっと女優として活躍し続ける広末涼子さん。ここでは、広末涼子さん出演の…

kii428 / 3770 view

宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST18【クドカン】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品18…

三島マコト / 10237 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 1259 view

GACKTのドラマ&映画&声優おすすめランキング20選【最新版】

ミュージシャンとしてだけで無く、俳優やバラエティまで活躍の幅を広げているGACKTさん。今回はGACKTさん…

マギー / 106 view

井川遥のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

癒やし系女優としてお茶の間をほんわかとさせてくれる井川遥さん。結婚後は更に色気を増し、女優としての活躍の幅を…

マギー / 3298 view

【名作邦画】映画おすすめランキングTOP50【高評価厳選!】

これまで日本では数多くの映画が公開してきましたが、皆さんは何本邦画を観たことがありますか?中には「邦画はつま…

AJT2580 / 233737 view

荻上直子監督の映画・ドラマ人気ランキングTOP10【最新版】

「ゆったり」「ゆるい」が特徴的な映画監督『荻上直子』さん。代表作品は「かもめ食堂」「めがね」「かもめ食堂」「…

吉岡和 / 2782 view

長谷川博己のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

独身最後の大物俳優と呼ばれている長谷川博己さん。2019年には大河ドラマ「麒麟が来る」では主演を務め、俳優と…

マギー / 1800 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

松本潤のドラマ&映画おすすめランキング34選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する松本潤。容姿端麗な姿と愛嬌のある表情で女性を中心に圧倒的な人気を誇っていま…

吉岡和 / 5705 view

東野圭吾原作の映画おすすめランキングTOP16【最新版】

大人気ミステリー作家の東野圭吾さん。本格はミステリー小説と巧妙につくられたストーリーが人気です。今まで多くの…

kii428 / 5957 view

菊地凛子の映画&ドラマおすすめランキング40選【最新版】

日本のみならず海外でも数多くの作品に出演している、国際演技派女優の菊地凛子さん。今回は、そんな菊地凛子さんが…

マギー / 1461 view

妻夫木聡のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

ハリウッド映画にも出演するなど、世界で活躍する俳優としても知られている妻夫木聡さん。今回は、妻夫木聡さんが出…

マギー / 151 view

Netflixおすすめ作品65選!アニメ20・ドラマ20・映画25【最新版】

最近ではインターネットでの動画配信サイトも増えてきましたが、Netflix(ネットフリックス)はその中でも最…

ririto / 1888 view

テレビ番組のやらせ20選!衝撃順ランキング【最新版】

人気番組を作ることは決して楽なことではないでしょうが、それでもやらせを行ってはいけません。しかし、テレビ業界…

kent.n / 10304 view

福士蒼汰のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン俳優として女性に大人気の福士蒼汰さん。最近はイケメンという役を打ち破って爽やかなイメージを覆す作品に…

マギー / 65 view

【歴代】金曜ロードショー視聴率ランキングTOP30【最新版】

これまで数多くの映画が「金曜ロードショー」で放送されてきましたが、放送されたどの映画も人気作品ばかりですよね…

AJT2580 / 5314 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 38484 view

木村多江のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

幸薄顔女優として一世風靡を果たした木村多江さん。現在は一皮むけた演技をし、女優として更なる飛躍をしています。…

マギー / 788 view

朝ドラ歴代ヒロイン人気ランキングTOP35【最新】

朝ドラヒロインに選ばれた女優は、その後、国民的な女優として活躍するようになる傾向がありますよね。そうなると、…

kent.n / 78192 view

米アカデミー賞!日本人受賞者の歴代人気ランキングTOP10【最新版】

アメリカ合衆国の著名な映画賞である米アカデミー賞。世界的に有名な賞なのですが、日本人も受賞したことがあるのを…

kent.n / 4092 view

GTOドラマ版キャスト(俳優/女優)の現在40選~1998年・2012年・2014年…

週刊少年マガジンのコミックで、1998年版の実写化が大ヒットを記録した学園ドラマ「GTO」。この記事では、2…

kent.n / 1814 view

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 6772 view

山田洋次監督の映画作品BEST55【最新版】

現在の日本を代表する映画監督・山田洋次さん。今回は数々の名作を世に送りだしてきた偉大な山田洋次監督の人気映画…

三島マコト / 2505 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング