スポンサードリンク

【木村拓哉のプロフィール】

木村拓哉のプロフィール

木村拓哉のプロフィール

出生年:1972年11月13日

出身地:東京都

1987年にジャニーズ事務所に所属。

翌年にアイドルグループ「SMAP」が結成され、2016年に至るまで28年間、国民的トップアイドルとして活躍してきました。SMAP解散後の現在は俳優業を中心に活動を続けています。

評価の高い俳優

評価の高い俳優

1988年からドラマ・映画に数多く出演しており、フジテレビドラマでは過去10回に渡って主演を務めています。

数多くのテレビドラマを高視聴率に導き「視聴率男」と称賛されることもありました。

脚本家の三谷幸喜、演出家の「久世光彦」などの著名人から、芝居に関して一定の評価を得ており、俳優陣からも信頼の高い俳優として好評を得ています。基本的に気の強い性格の役柄を演じることが多いです。

【木村拓哉出演の作品一覧】

・あぶない少年Ⅲ(1988年)

・おとうと(1990年)

・松葉杖のラガーマン(1991年)

・もっと、ときめきを ふたりまでの距離(1992年)

・世にも奇妙な物語シリーズ

『言葉のない部屋』(1992年)
『トイレの落書き』(1995年)
『パパラッチ』  (1999年)
『BLACK ROOM』 (2001年)

・その時、ハートは盗まれた (1992年)

・泣きたい夜もある「ぼくだけの女神」(1993年)

・あすなろ白書(1993年)

・若者のすべて(1994年)

・君は時のかなたへ(1995年)

・人生は上々だ(1995年)

・古畑任三郎シリーズ

「赤か、青か」(1996年)
「古畑任三郎 VS SMAP」(1999年)

・ロングバケーション(1996年)

・協奏曲(1996年)

・ギフト(1997年)

・ラブジェネレーション(1997年)

・織田信長 天下を取ったバカ(1998年)

・眠れる森(1998年)

・HERO(2001年・2006年・2014年)

・空から降る一億の星(2002年)

・プライド(2004年)

・華麗なる一族(2007年)

・CHANGE(2008年)

・南極大陸(2011年)

・PRICELESS?あるわけねぇだろ、んなもん!?(2012年)

・安堂ロイド?A.I. knows LOVE??(2013年)

・アイムホーム(2015年)

・A LIFE 愛しき人(2017年)

・BG 身辺警護人(2018年)

・グランメゾン東京(2019年)

・教場(2020年)

【木村拓哉出演の人気ドラマランキングTOP39】

第39位:おとうと
第38位:映画みたいな恋したい
第37位:泣きたい夜もある
第36位:君に伝えたい
第35位:伊豆の踊子
第34位:忠臣蔵1/47
第33位:その時、ハートは盗まれた

第32位「僕が僕であるために」

僕が僕であるために

僕が僕であるために

高校時代に駅伝部に所属していたメンバーたちが、久しぶりの再会を果たす。

社会人となった彼らはそれぞれの悩みやコンプレックスを抱えており、とある事件をきっかけにして友情を取り戻していく物語。

SMAPメンバー全員が出演

SMAPメンバー全員が出演

本作はSMAPメンバーが全員出演。

ランナーとして走り続ける・隼人(中居正広)、金融会社に勤める・エツ(草彅剛)、冤罪によって逮捕させられた・力(木村拓哉)、医師を目指す・木下(稲垣吾郎)を演じており、当時まだ20代前半の初々しさが残る彼らを見ることができる作品となっています。

第31位「君は時のかなたへ」

君は時のかなたへ

君は時のかなたへ

戦国時代に名を馳せた徳川家康の青年時代・松平元康(木村拓哉)が主人公。彼は突如としてタイムスリップに巻き込まれて現代に飛ばされる。そして徳川家康は現代の少女と恋に落ちることとなる。しかし、そこに元康の命を狙う佐久間陣内もやってくる。

本作は「木村拓哉ドラマスペシャル」という名のもと放送され、当時の人気が窺い知れる作品となっています。

第30位「世にも奇妙な物語シリーズ」

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

世にも奇妙な物語シリーズに複数出演

タモリがストーリテラーを務める「世にも奇妙な物語」では過去4度に渡り出演。

「言葉のない部屋」「トイレの落書き」「パパラッチ」「BLAC ROOM」などで出演しています。

BLACK ROOM

BLACK ROOM

とくに人気が高いのは「BLAC ROOM」。

この作品は、久しぶりに実家に帰ったナオキ。しかし、様子おかしい両親や真っ暗な家の様子に困惑。両親はいったいなにを隠しているのか。という内容。世にも奇妙な物語シリーズ内でも評価が高く、名作とされている。

第29位「あぶない少年Ⅲ」

あぶない少年Ⅲ

あぶない少年Ⅲ

渚学園中等部を舞台にして放送部員に所属するメンバーを中忍に、さまざまなトラブルを解決していく青春ドラマ。

本作はSMAP全員が出演しており、本人役で登場。メンバー全員にとって初出演となった作品。デビューしたての初々しい姿を見ることができる貴重な作品ともいえるでしょう。

第28位「織田信長 天下を取ったバカ」

織田信長 天下を取ったバカ

織田信長 天下を取ったバカ

当時、数々のトレンディドラマに出演していた木村拓哉さんが初の時代劇ということで話題となった作品。本作は織田信長の青年時代を描き、天下統一を決意するまでの物語。

孤高のカリスマ性をもった織田信長を見事に演じており、ギラギラしていた若い頃の木村拓哉さんと見事にマッチングしています。

第27位「グランメゾン東京」

グランメゾン東京

グランメゾン東京

「グランメゾン★東京」は、2019年10月20日から12月29日にかけて放送されたTBSの日曜ドラマです。
木村拓哉さん演じる主役・尾花夏樹と、 鈴木京香さん演じる早見倫子が、自身のレストランで三つ星獲得をめざすサクセスストーリーとなっています。

第26位「教場」

教場

教場

2020年1月4日~1月5日に放送されたドラマ「教場」は、長岡弘樹さんによる小説を原作として製作された作品です。
警察学校を舞台に展開されていくミステリードラマで、木村拓哉さんの今までとは違った演技にも注目が集まりました。

年齢を重ねたからこその格好良さも際立っており、キムタクファンにはたまらない作品となったのではないでしょうか。
2021年春には第2作目が放送される予定です。

第25位「BG 身辺警護人」

BG 身辺警護人

BG 身辺警護人

本作は民間の警護人「BG」を題材として、警護対象を守り抜くボディガードたちの物語が描かれています。

民間のボディーガードとしての視点や行動で描かれた部分も特徴的で、アクションにも注目の作品。ドラマを盛りあげるため多少の脚色はあるものの、緊迫感のあるボディーガードたちの物語を楽しむことができる。


1996年に大ヒットしたラブロマンスドラマ「ロングバケーション」で共演した「山口智子」との22年ぶりとなる共演も話題となりました。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

及川光博のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

王子、プリンスとしてコアなファンが多い及川光博さん。先日は檀れい算との電撃離婚を発表し話題になりました。今回…

マギー / 795 view

テレビ番組のやらせ20選!衝撃順ランキング【2024最新版】

人気番組を作ることは決して楽なことではないでしょうが、それでもやらせを行ってはいけません。しかし、テレビ業界…

kent.n / 4512 view

増田貴久ドラマおすすめランキング17選【最新版】

NEWS、そしてテゴマスのメンバーとして活躍している増田貴久さん。アイドルだけでなく俳優としてもめざましい活…

マギー / 337 view

夏菜のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

女優としてだけでなく、最近はバラエティでも独自の面白さを開花させて人気爆発集の夏菜さん。今回は、夏菜さんが出…

マギー / 275 view

アニメ映画おすすめランキング100選【邦画50・洋画50】【2024最新版】

毎年毎年新しいアニメ映画が劇場公開されていますが、おすすめのアニメ映画が知りたい!という方も多いのではないで…

ririto / 987 view

真木よう子のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

ドラマや映画で大活躍されている真木よう子さんは高い演技力で評価されていますね。ここでは、真木よう子さんが出演…

kii428 / 464 view

仲間由紀恵のドラマ&映画おすすめランキング32選【2024最新版】

ごくせんやトリックと言った人気ドラマに出演していた仲間由紀恵さん。シリーズ化された大人気ドラマ以外にも、隠れ…

マギー / 356 view

スポンサードリンク

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

三浦翔平のドラマ&映画おすすめランキング34選【2024最新版】

イケメン俳優として人気の高い三浦翔平さん。結婚すると人気が落ちてしまうのが芸能界ですが、桐谷美玲さんと結婚後…

マギー / 552 view

田中圭のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

スーツが似合うイケメン俳優の田中圭さん。最近は奥さんのさくらさんとは授かり今だったことも公表し、その結婚観が…

マギー / 609 view

福士蒼汰のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン俳優として女性に大人気の福士蒼汰さん。最近はイケメンという役を打ち破って爽やかなイメージを覆す作品に…

マギー / 455 view

相席食堂の神回ランキング55選!面白い名作回を厳選【2024最新版】

『相席食堂』は、お笑い芸人・千鳥がMCを務め、芸能人が日本各地で街ブラロケを行い、食堂などで相席をして人々と…

maru.wanwan / 9962 view

レズビアン映画の人気おすすめランキング20選と口コミ【2024最新版】

女性同士の恋愛の模様を描いた映画は同性を好きになった葛藤や純愛を描いた作品が多く、その美しい恋愛の姿は非常に…

もどる / 857 view

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP31【2024最新版】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 1340 view

錦戸亮のドラマ&映画おすすめランキング30選【2024最新版】

関ジャニ∞の中でもイケメン俳優枠としてのポジションで活躍していた錦戸亮さん。かつてはNEWSにも所属して複数…

マギー / 537 view

スポンサードリンク

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング