【堤幸彦のプロフィール】

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

専門学校卒業後、テレビ業界に入社してADとして下積みを積む。後の1995年に演出を務めたドラマ「金田一少年の事件簿」で高い評価を受けて業界の注目を浴びる。

それ以降、「ケイゾク」「トリック」「SPEC」などの大ヒットドラマを生み出し、同作品の映画化も行いました。

作風について

作風について

主にサスペンス系の作品を取り扱うことが多く、シリアスな雰囲気で物語が展開するものの各所で独特なコミカル描写を盛り込んでいる。

現代の日本を代表する映画監督として第一線を走り続ける人気監督。2021年に映画「ファーストラヴ」を公開予定。

【堤幸彦監督の映画作品一覧】

・オオカミが出てきた日(1992年)

・金田一少年の事件簿 上海魚人伝説(1997年)

・新生 トイレの花子さん(1998年)

・ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer(2000年)

・溺れる魚(2001年)

・トリック劇場版(2002年)

・トリック劇場版2(2006年)

・劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル(2010年)

・トリック劇場版 ラストステージ(2014年)

・Jam Films「HIJIKI」(2002年)

・恋愛寫眞(2003年)

・サイレン  FORBIDDEN SIREN (2006年)

・明日の記憶(2006年)

・大帝の剣(2007年)

・包帯クラブ(2007年)

・20世紀少年 -第1章- 終わりの始まり(2008年)

・20世紀少年 -第2章- 最後の希望(2009年)

・20世紀少年 -最終章- ぼくらの旗(2009年)

・まぼろしの邪馬台国(2008年)

・BECK(2010年)

・はやぶさ/HAYABUSA(2011年)

・劇場版 SPEC ‐天-(2012年)

・劇場版 SPEC ‐結- 漸ノ篇/爻ノ篇(2013年)

・エイトレンジャー(2012年)

・くちづけ(2013年)

・悼む人(2015年2月)

・イニシエーション・ラブ(2015年5月)

・天空の蜂(2015年)

・真田十勇士(2016年9月)

・RANMARU 神の舌を持つ男(2016年12月)

・人魚の眠る家(2018年11月)

・十二人の死にたい子どもたち(2019年1月)

・望み(2020年10月)

・ファーストラヴ(2021年公開予定)

【堤幸彦監督の人気映画ランキングTOP22】

第22位「サイレン」

サイレン

サイレン

プレイステーション2で発売された、大ヒットホラーゲーム「SIREN」をモチーフとして描かれたホラー映画。とはいうものの、原作とは異なる点も存在するため原作通りの映画を求めている人にはあまりおすすめできない映画。

約30年前に島民全員が疾走するという謎の事件が起きた島を舞台にして、数々の怪現象に巻き込まれる物語。

二転三転していくストーリー展開と各所にある伏線が面白い。「サイレンが鳴ったら外に出てはならない」という島民の警告が印象的。

第21位「真田十勇士」

真田十勇士

真田十勇士

腰抜けの武将であるにもかかわらず天下の武将として名高い男・真田幸村(加藤雅也)。虚構の自分とのギャップに悩んでいた彼が抜け忍・猿飛佐助(中村勘九郎)と出会い、最強の武将となるべく、奔走する物語。

時代劇作品となるものの、史実を脚色した娯楽作品であるため本格的な時代劇を期待してみると肩透かしをくらうかもしれません。

しかし、逆にいえば時代劇に興味のない人も楽しめる作品となっており、爽快なアクションやコミカルな雰囲気が盛り込まれています。

第20位「悼む人」

悼む人

悼む人

天童荒太による原作小説『悼む人』の実写化映画。2012年に堤幸彦の演出によって舞台化。2015年には映画化となりました。

見ず知らずの死者を「悼む」ために全国各地を放浪する男性・坂築静人(高良健吾)の物語。残された遺族のもとに訪れ死者と向き合っていくなかで、その人が存在したこと、そして自分が存在したことを肯定していく物語。

第19位「はやぶさ/HAYABUSA」

はやぶさ/HAYABUSA

はやぶさ/HAYABUSA

小惑星探索機「はやぶさ」によるプロジェクトに関わった人々の奮闘を描いた物語。

小惑星イトカワを目指して地球から送り出された小惑星探査機「はやぶさ」。小惑星イトカワのサンプル摂取などを目標としてプロジェクトが実行されるもさまざまな困難に巻き込まれていく。

第18位「天空の蜂」

天空の蜂

天空の蜂

作家として名高い「東野圭吾」による原作小説を映画化した作品。日本で起きる史上最悪のテロリスト事件を阻止するべく奔走する人々を描いたサスペンス映画。

突如として、爆薬が積まれた大型ヘリが原子炉の上空に現れる。彼らは「天空の蜂」と自称して全国各地にある原発の停止を要求。そして日本政府を巻き込む大事件へと発展していく。

第17位「十二人の死にたい子どもたち」

十二人の死にたい子どもたち

十二人の死にたい子どもたち

冲方丁さんの長編ミステリー小説を実写化した映画作品です。
集団自殺を目的に集った12人の少年少女を巡る密室ミステリーで、2019年に公開され話題となりました。

橋本環奈さん、新田真剣佑さん、杉咲花さんなどの豪華若手俳優陣が出演しており、注目度の高かった作品でもあります。

第16位「人魚の眠る家」

人魚の眠る家

人魚の眠る家

2018年11月16日に公開された『人魚の眠る家』は、東野圭吾さんの小説を原作に製作された映画作品。

脳死判定された娘をめぐり、家族がどんな選択をするのか。親の愛情を感じるストーリーから、次第に狂気を感じるミステリーへと物語が進んでいきます。
泣ける映画と宣伝されているだけに、実際に視聴した際にギャップを感じる方もいるようです。

主人公の播磨薫子役を篠原涼子さんが、夫役を西島秀俊さんが演じました。

第15位「BECK」

BECK

BECK

大人気バンド漫画「BECK」の実写化映画。平凡な高校生活を送る少年・コユキ(佐藤健)が天才ギター青年・南竜介(水嶋ヒロ)と出会い、才能あるメンバー千葉(桐谷健太)・平(向井理)・サク(中村蒼)とともにバンド「BECK」を結成。

バンド界で有名なロックフェスに出演するまでの彼らの奮闘が描かれた青春映画。

第14位 「新生トイレの花子さん」

新生トイレの花子さん

新生トイレの花子さん

中学生を舞台にして悪霊「トイレの花子さん」と対峙する生徒や教師たちを描いたホラー映画。誰もが知っている「トイレの花子さん」という怪談を実写化映画化。

本作品は堤幸彦が監督を務めるものの、彼の作品の特徴でもあるコミカルな笑いはほとんどなく、ホラー路線に集中しています。

第13位「ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer」

ケイゾク / 映画 Beautiful Dreamer

ケイゾク / 映画 Beautiful Dreamer

1999年に放送された人気ドラマ「ケイゾク」の続編にあたる劇場版作品。

迷宮入りした未解決事件を担当する捜査一課・弐係に所属する刑事・柴田純(中谷美紀)と真山徹(渡部篤郎)が謎の孤島・厄神島を舞台にして繰り広げられるミステリー映画。

本作では「ケイゾク」の続編ということもあって主人公たちの過去の裏話にも触れられている。個性的なキャラクターと堤幸彦のシュールな笑いが魅力的な作品。

第12位「トリック劇場版 ラストステージ」

トリック劇場版 ラストステージ

トリック劇場版 ラストステージ

テレビドラマ「トリック」の完結編にあたる作品。

完結編となる今回の舞台はマレーシア。自称天才美人マジシャン・山田(仲間由紀恵)と物理学者・上田(阿部寛)のコンビが、とある村で信仰されている呪術師と対峙するミステリー映画。

テレビドラマ「トリック」の劇場版4作目。今作でシリーズの完結となっており、「トリック」ファンにおすすめできる作品。とくにラストシーンは必見。むしろラストシーンのために作られた映画ともいっていいかもしれません。

第11位「劇場版 SPEC」

SPEC

SPEC

テレビドラマ「SPEC」の劇場版。

一般の捜査では手に負えないような特殊な事件を担当する捜査一課「未詳」に所属する当麻紗綾(戸田恵梨香)と瀬文焚流(加瀬亮)が特殊能力(SEPC)を持った人物と対峙するミステリーSF映画。

今作はとあるミイラ死体の殺人事件のはっせいをきっかけにして国を揺るがす事件に発展していくストーリー展開。ドラマ版に比べると、非常にスケールの大きいストーリーとなっています。

「劇場版 SPEC ~天~」と「劇場版 SPEC ~結~」の二部構成。

第10位「イニシエーション・ラブ」

イニシエーション・ラブ

イニシエーション・ラブ

乾くるみによる原作小説『イニシエーション・ラブ』の実写化映画。

バブル全盛期であった1980年代を舞台にして、さえない大学生・鈴木(松田翔太)と華やかな容姿をもつ女性・マユ(前田敦子)との出会いと別れを描いたラブロマンス映画。

本作は「出会い」と「別れ」の2部構成になっており、劇中の終盤で一気にミステリーへと転じる衝撃的なストーリー展開に注目。

第9位「包帯クラブ」

包帯クラブ

包帯クラブ

天童荒田による原作小説『包帯クラブ』の実写化映画。心の傷を負った人々のために、傷を負った辛い思い出のある場所に包帯を巻いていく「包帯クラブ」を結成した青年たちの青春物語。

思春期の少女・少女を描いた青春映画

思春期の少女・少女を描いた青春映画

彼らもまた、両親の離婚・失恋・将来への不安などさまざまな心の傷を抱えており、同じような痛みを抱える人たちとの出会いによって心の傷を癒し、再生していく。思春期の少年・少女が抱える複雑な心理描写が丁寧に描かれています。

第8位「トリック劇場版」

TRICK 劇場版

TRICK 劇場版

テレビドラマ「トリック」の映画第1作目となる作品。

自称天才美人マジシャン・奈緒子と物理学者・上田(阿部寛)が過疎化した孤村を舞台にして繰り広げられるサスペンスミステリー映画。300年に1度大きな災いが訪れる村の青年が奈緒子のもとを訪れ、村人たちの不安を取り除くために手品を使って神様を演じてほしいと依頼するところから物語は始まる。

今作でも「トリック」ならではの超常現象を扱ったトリックやシュールな笑いが見どころの作品となっています。

第7位「20世紀少年」

20世紀少年

20世紀少年

浦沢直樹による原作漫画『20世紀少年」の実写化映画。2008年から2009年にかけて三部作で構成された物語。

総製作費60億円にものぼり総キャスト数は300人にものぼっています。邦画なのかでも非常にスケールの大きい物語となりました。


かつての友人が地球滅亡計画を図り、それを仲間とともに阻止するべく奔走する物語。こどもの頃に妄想した「よげんの書」のシナリオ通りに世界征服を企む謎の人物が現れる。

第6位「くちづけ」

関連するキーワード

関連するまとめ

歴代ミステリーハンター出演回数ランキングTOP20

長寿番組『世界・ふしぎ発見』で、世界をナビゲートする役割のミステリーハンター。過去に100人以上いるとも言わ…

kii428 / 989 view

大泉洋の映画&ドラマおすすめランキング32選【2020最新版】

北海道の星と呼ばれ、地方タレントとして活躍するだけでなく全国でも大ブレイク中の大泉洋。今回は、大泉洋が出演し…

マギー / 222 view

歴代のテレビドラマ低視聴率ランキングTOP30【最新】

世間のテレビ離れが加速する近年、作品の面白さとは関係なく、低視聴率を記録してしまうテレビドラマも珍しくない時…

kent.n / 477 view

日曜劇場歴代視聴率ランキングTOP10【平均・最高別】【2020最新版】

1956年から放送されている「日曜劇場」は、60年以上の長い歴史を持つTBS系の番組枠のこと。今回は、そんな…

AJT2580 / 616 view

中島裕翔のドラマ&映画おすすめランキング20選【2020最新版】

ジャニーズの演技派、そしてスラリとした長身を活かしてモデルとしても活躍している中島裕翔さん。今回は、そんな中…

マギー / 126 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 77 view

松本人志監督の映画一覧&人気ランキングTOP4【2020最新決定版】

天才的なアドリブ力と卓越したギャグセンスを誇る、お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん。映画監督としても…

三島マコト / 77 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定・2020最新版】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 583 view

アニメ映画おすすめランキング100選【邦画50・洋画50】【2020最新版】

毎年毎年新しいアニメ映画が劇場公開されていますが、おすすめのアニメ映画が知りたい!という方も多いのではないで…

ririto / 352 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP25【2020最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 930 view

阿部寛のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

イケメンなのに徹底的な三枚目も演じることが出来る阿部寛さん。今回は、阿部寛さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 82 view

Rの法則の歴代メンバー30名の現在・女子と男子別!衝撃順にランキング【2020最新版…

2011年から始まり、2018年に最終回を迎えた教養バラエティ番組「Rの法則」。今回は、「Rの法則」に出演し…

kent.n / 1816 view

宮崎駿監督の作品!映画人気ランキングTOP15【ジブリ・2020最新版】

日本を代表するアニメーター宮崎駿監督。彼が作るジブリ作品は幅広い層に愛されており、国内外を含めて根強いファン…

吉岡和 / 780 view

真木よう子のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

ドラマや映画で大活躍されている真木よう子さんは高い演技力で評価されていますね。ここでは、真木よう子さんが出演…

kii428 / 118 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 132 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ブルースウィリスの映画おすすめランキング60選【2020最新版】

アクション俳優として日本でも絶大な人気を誇っているブルースウィリス。歳を重ねてもアクションを続けている姿は渋…

マギー / 224 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2020最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 252 view

浅野忠信の映画&ドラマおすすめランキング70選【最新版】

男が憧れる男として、ダンディーすぎるフェロモンをまき散らす俳優「浅野忠信」。日本のみならず、世界で活躍する姿…

マギー / 113 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定・2020最新版】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 583 view

高橋一生のドラマ&映画おすすめランキング75選【最新版】

飛ぶ鳥を落とす勢いの人気俳優、塩系イケメン高橋一生さん。シリアスからコミカルまで様々な演技を見事に演じる姿も…

マギー / 98 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2017年に公開された映画、みなさんはご覧になりましたか?2017年は実はたくさんの名作映画が公開された年で…

AJT2580 / 262 view

瀬戸康史のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

イケメンしかいないと言われている「ミュージカル テニスの王子様」の中でも特に人気の高かった瀬戸康史さん。今回…

マギー / 166 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【2020最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 240 view

松本人志監督の映画一覧&人気ランキングTOP4【2020最新決定版】

天才的なアドリブ力と卓越したギャグセンスを誇る、お笑いコンビ「ダウンタウン」の松本人志さん。映画監督としても…

三島マコト / 77 view

【邦画&洋画】コメディ映画おすすめランキングTOP50【2020最新版】

気分が落ち込んだ時、思いっきり笑ってテンションを盛り上げたい!なんて思ったことはありませんか?今回は、そんな…

AJT2580 / 879 view

ブラッディマンデイ出演キャスト30人の現在!自殺は呪い?【2020最新版】

TBSで放送されたテレビドラマ「ブラッディ・マンディ」は主演・三浦春馬などの出演者が次々に自殺で死去している…

maru.wanwan / 657 view

テラスハウス歴代メンバーの人気ランキングTOP30【最新版】

2012年にフジテレビ系列で放送され、2015年からはネットフリックスで新シリーズが配信中の恋愛リアリティ番…

kent.n / 1448 view

続編が見たいドラマランキングTOP16【2020最新版】

今回は、gooランキング編集部が発表した「続編をつくって欲しいドラマ」を参考に、2000年代に放送されたドラ…

AJT2580 / 309 view

ドラマのキスシーン人気ランキングTOP25【画像付き・2020最新版】

思わずキュンキュンしてしまうキスシーン。今までに数々のキスシーンがありましたが、ここでは、その中でも名場面と…

kii428 / 2494 view

織田裕二のドラマ&映画おすすめランキング50選【2020最新版】

踊る大捜査線を代表作とした織田裕二さん。熱い男というイメージが強いカッコイイ俳優ですよね。そこで今回は、織田…

マギー / 192 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング