スポンサードリンク

【堤幸彦のプロフィール】

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

専門学校卒業後、テレビ業界に入社してADとして下積みを積む。後の1995年に演出を務めたドラマ「金田一少年の事件簿」で高い評価を受けて業界の注目を浴びる。

それ以降、「ケイゾク」「トリック」「SPEC」などの大ヒットドラマを生み出し、同作品の映画化も行いました。

作風について

作風について

主にサスペンス系の作品を取り扱うことが多く、シリアスな雰囲気で物語が展開するものの各所で独特なコミカル描写を盛り込んでいる。

現代の日本を代表する映画監督として第一線を走り続ける人気監督。2021年に映画「ファーストラヴ」を公開予定。

【堤幸彦監督の映画作品一覧】

・オオカミが出てきた日(1992年)

・金田一少年の事件簿 上海魚人伝説(1997年)

・新生 トイレの花子さん(1998年)

・ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer(2000年)

・溺れる魚(2001年)

・トリック劇場版(2002年)

・トリック劇場版2(2006年)

・劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル(2010年)

・トリック劇場版 ラストステージ(2014年)

・Jam Films「HIJIKI」(2002年)

・恋愛寫眞(2003年)

・サイレン  FORBIDDEN SIREN (2006年)

・明日の記憶(2006年)

・大帝の剣(2007年)

・包帯クラブ(2007年)

・20世紀少年 -第1章- 終わりの始まり(2008年)

・20世紀少年 -第2章- 最後の希望(2009年)

・20世紀少年 -最終章- ぼくらの旗(2009年)

・まぼろしの邪馬台国(2008年)

・BECK(2010年)

・はやぶさ/HAYABUSA(2011年)

・劇場版 SPEC ‐天-(2012年)

・劇場版 SPEC ‐結- 漸ノ篇/爻ノ篇(2013年)

・エイトレンジャー(2012年)

・くちづけ(2013年)

・悼む人(2015年2月)

・イニシエーション・ラブ(2015年5月)

・天空の蜂(2015年)

・真田十勇士(2016年9月)

・RANMARU 神の舌を持つ男(2016年12月)

・人魚の眠る家(2018年11月)

・十二人の死にたい子どもたち(2019年1月)

・望み(2020年10月)

・ファーストラヴ(2021年公開予定)

【堤幸彦監督の人気映画ランキングTOP22】

第22位「サイレン」

サイレン

サイレン

プレイステーション2で発売された、大ヒットホラーゲーム「SIREN」をモチーフとして描かれたホラー映画。とはいうものの、原作とは異なる点も存在するため原作通りの映画を求めている人にはあまりおすすめできない映画。

約30年前に島民全員が疾走するという謎の事件が起きた島を舞台にして、数々の怪現象に巻き込まれる物語。

二転三転していくストーリー展開と各所にある伏線が面白い。「サイレンが鳴ったら外に出てはならない」という島民の警告が印象的。

第21位「真田十勇士」

真田十勇士

真田十勇士

腰抜けの武将であるにもかかわらず天下の武将として名高い男・真田幸村(加藤雅也)。虚構の自分とのギャップに悩んでいた彼が抜け忍・猿飛佐助(中村勘九郎)と出会い、最強の武将となるべく、奔走する物語。

時代劇作品となるものの、史実を脚色した娯楽作品であるため本格的な時代劇を期待してみると肩透かしをくらうかもしれません。

しかし、逆にいえば時代劇に興味のない人も楽しめる作品となっており、爽快なアクションやコミカルな雰囲気が盛り込まれています。

第20位「悼む人」

悼む人

悼む人

天童荒太による原作小説『悼む人』の実写化映画。2012年に堤幸彦の演出によって舞台化。2015年には映画化となりました。

見ず知らずの死者を「悼む」ために全国各地を放浪する男性・坂築静人(高良健吾)の物語。残された遺族のもとに訪れ死者と向き合っていくなかで、その人が存在したこと、そして自分が存在したことを肯定していく物語。

第19位「はやぶさ/HAYABUSA」

はやぶさ/HAYABUSA

はやぶさ/HAYABUSA

小惑星探索機「はやぶさ」によるプロジェクトに関わった人々の奮闘を描いた物語。

小惑星イトカワを目指して地球から送り出された小惑星探査機「はやぶさ」。小惑星イトカワのサンプル摂取などを目標としてプロジェクトが実行されるもさまざまな困難に巻き込まれていく。

第18位「天空の蜂」

天空の蜂

天空の蜂

作家として名高い「東野圭吾」による原作小説を映画化した作品。日本で起きる史上最悪のテロリスト事件を阻止するべく奔走する人々を描いたサスペンス映画。

突如として、爆薬が積まれた大型ヘリが原子炉の上空に現れる。彼らは「天空の蜂」と自称して全国各地にある原発の停止を要求。そして日本政府を巻き込む大事件へと発展していく。

第17位「十二人の死にたい子どもたち」

十二人の死にたい子どもたち

十二人の死にたい子どもたち

冲方丁さんの長編ミステリー小説を実写化した映画作品です。
集団自殺を目的に集った12人の少年少女を巡る密室ミステリーで、2019年に公開され話題となりました。

橋本環奈さん、新田真剣佑さん、杉咲花さんなどの豪華若手俳優陣が出演しており、注目度の高かった作品でもあります。

第16位「人魚の眠る家」

人魚の眠る家

人魚の眠る家

2018年11月16日に公開された『人魚の眠る家』は、東野圭吾さんの小説を原作に製作された映画作品。

脳死判定された娘をめぐり、家族がどんな選択をするのか。親の愛情を感じるストーリーから、次第に狂気を感じるミステリーへと物語が進んでいきます。
泣ける映画と宣伝されているだけに、実際に視聴した際にギャップを感じる方もいるようです。

主人公の播磨薫子役を篠原涼子さんが、夫役を西島秀俊さんが演じました。

第15位「BECK」

BECK

BECK

大人気バンド漫画「BECK」の実写化映画。平凡な高校生活を送る少年・コユキ(佐藤健)が天才ギター青年・南竜介(水嶋ヒロ)と出会い、才能あるメンバー千葉(桐谷健太)・平(向井理)・サク(中村蒼)とともにバンド「BECK」を結成。

バンド界で有名なロックフェスに出演するまでの彼らの奮闘が描かれた青春映画。

第14位 「新生トイレの花子さん」

新生トイレの花子さん

新生トイレの花子さん

中学生を舞台にして悪霊「トイレの花子さん」と対峙する生徒や教師たちを描いたホラー映画。誰もが知っている「トイレの花子さん」という怪談を実写化映画化。

本作品は堤幸彦が監督を務めるものの、彼の作品の特徴でもあるコミカルな笑いはほとんどなく、ホラー路線に集中しています。

第13位「ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer」

ケイゾク / 映画 Beautiful Dreamer

ケイゾク / 映画 Beautiful Dreamer

1999年に放送された人気ドラマ「ケイゾク」の続編にあたる劇場版作品。

迷宮入りした未解決事件を担当する捜査一課・弐係に所属する刑事・柴田純(中谷美紀)と真山徹(渡部篤郎)が謎の孤島・厄神島を舞台にして繰り広げられるミステリー映画。

本作では「ケイゾク」の続編ということもあって主人公たちの過去の裏話にも触れられている。個性的なキャラクターと堤幸彦のシュールな笑いが魅力的な作品。

第12位「トリック劇場版 ラストステージ」

トリック劇場版 ラストステージ

トリック劇場版 ラストステージ

テレビドラマ「トリック」の完結編にあたる作品。

完結編となる今回の舞台はマレーシア。自称天才美人マジシャン・山田(仲間由紀恵)と物理学者・上田(阿部寛)のコンビが、とある村で信仰されている呪術師と対峙するミステリー映画。

テレビドラマ「トリック」の劇場版4作目。今作でシリーズの完結となっており、「トリック」ファンにおすすめできる作品。とくにラストシーンは必見。むしろラストシーンのために作られた映画ともいっていいかもしれません。

第11位「劇場版 SPEC」

SPEC

SPEC

テレビドラマ「SPEC」の劇場版。

一般の捜査では手に負えないような特殊な事件を担当する捜査一課「未詳」に所属する当麻紗綾(戸田恵梨香)と瀬文焚流(加瀬亮)が特殊能力(SEPC)を持った人物と対峙するミステリーSF映画。

今作はとあるミイラ死体の殺人事件のはっせいをきっかけにして国を揺るがす事件に発展していくストーリー展開。ドラマ版に比べると、非常にスケールの大きいストーリーとなっています。

「劇場版 SPEC ~天~」と「劇場版 SPEC ~結~」の二部構成。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

Rの法則の歴代メンバー30名の現在・女子と男子別!衝撃順にランキング【2021最新版…

2011年から始まり、2018年に最終回を迎えた教養バラエティ番組「Rの法則」。今回は、「Rの法則」に出演し…

kent.n / 56 view

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 4 view

ゴジラ映画の人気ランキングTOP36【2021最新版】

今回は、ゴジラ映画の人気ランキングTOP36を予告動画付きで紹介します。東宝が1954年に公開した特撮怪獣映…

maru.wanwan / 2 view

小瀧望のドラマ&映画おすすめランキング16選【2021最新版】

ジャニーズWESTとしてアイドルとして活躍しているだけでなく、モデルや俳優としても活躍している小瀧望さん。今…

マギー / 2 view

鈴木浩介のドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

個性派俳優として独特の雰囲気を醸し出している鈴木浩介さん。彼が出演していると脇役なのに存在感が溢れ出していま…

マギー / 3 view

長澤まさみのドラマおすすめランキングTOP35【2021最新版】

東宝シンデレラオーディションでグランプリを獲得して芸能界デビューを果たした長澤まさみさん。ここでは、長澤まさ…

kii428 / 3 view

松嶋菜々子のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

2児の母となっても美しさが健在の松嶋菜々子さん。今回は、松嶋菜々子さんが出演した人気ドラマランキングTOP2…

マギー / 4 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング20選【2021最新版】

アイドルグループ・Kis-My-Ft2のメンバーとして活躍している藤ヶ谷太輔さんは俳優としても活躍をしており…

マギー / 0 view

稲森いずみのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

連続ドラマへのレギュラー出演が25年連続という脅威の記録を誇る稲森いずみさん。今回は、稲森いずみさんが出演し…

マギー / 6 view

小説原作の映画おすすめランキングTOP93【2021最新版】

世間で好評を得た小説が映画化されると、原作をあまりよく知らない人にも知られるほど大きな話題になりますよね。こ…

kent.n / 68 view

歴代TVドラマの主題歌人気ランキング【全71曲・2021最新版】

テレビドラマの主題歌として起用され、多くの楽曲が話題となり、その時代のトレンドになりました。それらの名曲の中…

kent.n / 7 view

渡部篤郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

年齢を重ねて、渋い役柄もだんだんと似合うようになってきた渡部篤郎さん。白髪もとっても似合っていますよね。今回…

マギー / 5 view

広末涼子ドラマ&映画おすすめランキング70選【2021最新版】

アイドル歌手から女優へと転身して以降、ずっと女優として活躍し続ける広末涼子さん。ここでは、広末涼子さん出演の…

kii428 / 4 view

懐かしいCMソング人気ランキングTOP30【2000年代限定・2021最新版】

当時流行ったCMソングを耳にすると、当時の思い出が蘇って懐かしい気持ちになりませんか?そこで今回は、2000…

AJT2580 / 18 view

水谷豊のドラマ&映画おすすめランキング53選【2021最新版】

ドラマ「相棒」でクセのある刑事役のイメージの強い水谷豊さん。あのキャラクターが出来上がるまでに、沢山の刑事役…

マギー / 3 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

マネーの虎のその後!成功者ランキングTOP20【画像あり・2021最新版】

日本テレビ系列で放送され、さ視聴者に衝撃を与えたリアリティ番組「マネーの虎」。今回は、マネーの虎に出演した志…

kent.n / 296 view

日本限定!ドラマおすすめ人気ランキングTOP200【2021最新版】

現在までに完結した作品を対象に、おすすめできる人気テレビドラマをTOP200でランキングしました!ジャンル・…

kent.n / 22 view

長瀬智也の映画おすすめランキングTOP5【2021最新版】

ジャニーズを代表するユニット「TOKIO」のボーカルとして活躍する「長瀬智也」。彼は俳優としての評価も高い人…

吉岡和 / 3 view

【ビートたけし】北野武監督の映画ランキングBEST19【2021最新版】

日本が誇る世界的な映画監督であるビートたけしこと北野武さん。海外でも多くの賞を獲得している北野武さんですが、…

三島マコト / 21 view

尾野真千子の映画&ドラマおすすめランキング75選【2021最新版】

女優としてめざましい活躍を見せている尾野真千子さん。演技だけでなく、バラエティもこなせて明るい性格が画面から…

マギー / 0 view

飯豊まりえのドラマ&映画おすすめランキング21選【2021最新版】

ガッキーこと新垣結衣さんに似てる女優とネット上で話題となり、人気急上昇中の飯豊まりえさん。今回は、飯豊まりえ…

マギー / 2 view

米倉涼子のドラマおすすめランキングTOP34【2021最新版】

ドラマに数々出演されてきた米倉涼子さん。ドラマ女優として活躍されています。ここでは米倉涼子さんが出演していた…

kii428 / 25 view

刑事ドラマおすすめ人気ランキングTOP31【2021最新版】

日本のテレビドラマで安定した人気の刑事ドラマ。放送された年代によって大きく作風が違いますが、どの作品も熱い心…

kent.n / 12 view

「ガチンコファイトクラブ」メンバーの現在20選~衝撃順にランキング【2021最新版】

現在のテレビ業界では比較にならない程、過激な番組内容によって高視聴率を記録していたバラエティー番組「ガチンコ…

kent.n / 32 view

福士蒼汰のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメン俳優として女性に大人気の福士蒼汰さん。最近はイケメンという役を打ち破って爽やかなイメージを覆す作品に…

マギー / 1 view

映画のキスシーン歴代人気ランキング30選/邦画&洋画【2021最新版】

ロマンチックな雰囲気や、危険で大人な恋など、映画のキスシーンには印象的なものがいですよね!ドキドキしてしまう…

kii428 / 27 view

滝沢秀明(タッキー)のドラマ人気ランキングTOP25【2021最新版】

ジャニーズのグループ『タッキー&翼』に所属していた滝沢秀明さん。アイドル活動のみならず、俳優としての活動も積…

吉岡和 / 3 view

福田雄一監督の作品TOP40!おすすめ映画やドラマまとめ【最新版】

映画監督、脚本家、演出家とマルチな才能を有する福田雄一。今回はこれまでコメディ映画、ドラマの傑作を数多く世に…

三島マコト / 14 view

打ち切りした歴代テレビ番組の衝撃ランキングTOP26【動画あり・2021最新版】

人気番組であっても、不祥事や視聴者からのクレーム、そして出演者と製作スタッフとのトラブルが原因で打ち切りが決…

kent.n / 24 view

岩井俊二監督の映画/アニメ作品!おすすめTOP22【2021最新版】

「岩井ワールド」を呼ばれる特徴的な映画作品を生み出すことで愛されている「岩井俊二」監督。これまでに「Love…

吉岡和 / 1 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング