【堤幸彦のプロフィール】

堤幸彦のプロフィール

堤幸彦のプロフィール

専門学校卒業後、テレビ業界に入社してADとして下積みを積む。後の1995年に演出を務めたドラマ「金田一少年の事件簿」で高い評価を受けて業界の注目を浴びる。

それ以降、「ケイゾク」「トリック」「SPEC」などの大ヒットドラマを生み出し、同作品の映画化も行いました。

作風について

作風について

主にサスペンス系の作品を取り扱うことが多く、シリアスな雰囲気で物語が展開するものの各所で独特なコミカル描写を盛り込んでいる。

現代の日本を代表する映画監督として第一線を走り続ける人気監督。2018年11月に「人魚の眠る家」を公開予定。

【堤幸彦監督の映画作品一覧】

・オオカミが出てきた日(1992年)

・金田一少年の事件簿 上海魚人伝説(1997年)

・新生 トイレの花子さん(1998年)

・ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer(2000年)

・溺れる魚(2001年)

・トリック劇場版(2002年)

・トリック劇場版2(2006年)

・劇場版TRICK 霊能力者バトルロイヤル(2010年)

・トリック劇場版 ラストステージ(2014年)

・Jam Films「HIJIKI」(2002年)

・恋愛寫眞(2003年)

・サイレン  FORBIDDEN SIREN (2006年)

・明日の記憶(2006年)

・大帝の剣(2007年)

・包帯クラブ(2007年)

・20世紀少年 -第1章- 終わりの始まり(2008年)

・20世紀少年 -第2章- 最後の希望(2009年)

・20世紀少年 -最終章- ぼくらの旗(2009年)

・まぼろしの邪馬台国(2008年)

・BECK(2010年)

・はやぶさ/HAYABUSA(2011年)

・劇場版 SPEC ‐天-(2012年)

・劇場版 SPEC ‐結- 漸ノ篇/爻ノ篇(2013年)

・エイトレンジャー(2012年)

・くちづけ(2013年)

・悼む人(2015年2月)

・イニシエーション・ラブ(2015年5月)

・天空の蜂(2015年)

・真田十勇士(2016年9月)

【堤幸彦監督の人気映画ランキングTOP20】

第20位「サイレン」

サイレン

サイレン

プレイステーション2で発売された、大ヒットホラーゲーム「SIREN」をモチーフとして描かれたホラー映画。とはいうものの、原作とは異なる点も存在するため原作通りの映画を求めている人にはあまりおすすめできない映画。

約30年前に島民全員が疾走するという謎の事件が起きた島を舞台にして、数々の怪現象に巻き込まれる物語。

二転三転していくストーリー展開と各所にある伏線が面白い。「サイレンが鳴ったら外に出てはならない」という島民の警告が印象的。

第19位「真田十勇士」

真田十勇士

真田十勇士

腰抜けの武将であるにもかかわらず天下の武将として名高い男・真田幸村(加藤雅也)。虚構の自分とのギャップに悩んでいた彼が抜け忍・猿飛佐助(中村勘九郎)と出会い、最強の武将となるべく、奔走する物語。

時代劇作品となるものの、史実を脚色した娯楽作品であるため本格的な時代劇を期待してみると肩透かしをくらうかもしれません。

しかし、逆にいえば時代劇に興味のない人も楽しめる作品となっており、爽快なアクションやコミカルな雰囲気が盛り込まれています。

第18位「悼む人」

悼む人

悼む人

天童荒太による原作小説『悼む人』の実写化映画。2012年に堤幸彦の演出によって舞台化。2015年には映画化となりました。

見ず知らずの死者を「悼む」ために全国各地を放浪する男性・坂築静人(高良健吾)の物語。残された遺族のもとに訪れ死者と向き合っていくなかで、その人が存在したこと、そして自分が存在したことを肯定していく物語。

第17位「はやぶさ/HAYABUSA」

はやぶさ/HAYABUSA

はやぶさ/HAYABUSA

小惑星探索機「はやぶさ」によるプロジェクトに関わった人々の奮闘を描いた物語。

小惑星イトカワを目指して地球から送り出された小惑星探査機「はやぶさ」。小惑星イトカワのサンプル摂取などを目標としてプロジェクトが実行されるもさまざまな困難に巻き込まれていく。

第16位「天空の蜂」

天空の蜂

天空の蜂

作家として名高い「東野圭吾」による原作小説を映画化した作品。日本で起きる史上最悪のテロリスト事件を阻止するべく奔走する人々を描いたサスペンス映画。

突如として、爆薬が積まれた大型ヘリが原子炉の上空に現れる。彼らは「天空の蜂」と自称して全国各地にある原発の停止を要求。そして日本政府を巻き込む大事件へと発展していく。

第15位「BECK」

BECK

BECK

大人気バンド漫画「BECK」の実写化映画。平凡な高校生活を送る少年・コユキ(佐藤健)が天才ギター青年・南竜介(水嶋ヒロ)と出会い、才能あるメンバー千葉(桐谷健太)・平(向井理)・サク(中村蒼)とともにバンド「BECK」を結成。

バンド界で有名なロックフェスに出演するまでの彼らの奮闘が描かれた青春映画。

第14位 「新生トイレの花子さん」

新生トイレの花子さん

新生トイレの花子さん

中学生を舞台にして悪霊「トイレの花子さん」と対峙する生徒や教師たちを描いたホラー映画。誰もが知っている「トイレの花子さん」という怪談を実写化映画化。

本作品は堤幸彦が監督を務めるものの、彼の作品の特徴でもあるコミカルな笑いはほとんどなく、ホラー路線に集中しています。

第13位「ケイゾク/映画 Beautiful Dreamer」

ケイゾク / 映画 Beautiful Dreamer

ケイゾク / 映画 Beautiful Dreamer

1999年に放送された人気ドラマ「ケイゾク」の続編にあたる劇場版作品。

迷宮入りした未解決事件を担当する捜査一課・弐係に所属する刑事・柴田純(中谷美紀)と真山徹(渡部篤郎)が謎の孤島・厄神島を舞台にして繰り広げられるミステリー映画。

本作では「ケイゾク」の続編ということもあって主人公たちの過去の裏話にも触れられている。個性的なキャラクターと堤幸彦のシュールな笑いが魅力的な作品。

第12位「トリック劇場版 ラストステージ」

トリック劇場版 ラストステージ

トリック劇場版 ラストステージ

テレビドラマ「トリック」の完結編にあたる作品。

完結編となる今回の舞台はマレーシア。自称天才美人マジシャン・山田(仲間由紀恵)と物理学者・上田(阿部寛)のコンビが、とある村で信仰されている呪術師と対峙するミステリー映画。

テレビドラマ「トリック」の劇場版4作目。今作でシリーズの完結となっており、「トリック」ファンにおすすめできる作品。とくにラストシーンは必見。むしろラストシーンのために作られた映画ともいっていいかもしれません。

第11位「劇場版 SPEC」

SPEC

SPEC

テレビドラマ「SPEC」の劇場版。

一般の捜査では手に負えないような特殊な事件を担当する捜査一課「未詳」に所属する当麻紗綾(戸田恵梨香)と瀬文焚流(加瀬亮)が特殊能力(SEPC)を持った人物と対峙するミステリーSF映画。

今作はとあるミイラ死体の殺人事件のはっせいをきっかけにして国を揺るがす事件に発展していくストーリー展開。ドラマ版に比べると、非常にスケールの大きいストーリーとなっています。

「劇場版 SPEC ~天~」と「劇場版 SPEC ~結~」の二部構成。

第10位「イニシエーション・ラブ」

イニシエーション・ラブ

イニシエーション・ラブ

乾くるみによる原作小説『イニシエーション・ラブ』の実写化映画。

バブル全盛期であった1980年代を舞台にして、さえない大学生・鈴木(松田翔太)と華やかな容姿をもつ女性・マユ(前田敦子)との出会いと別れを描いたラブロマンス映画。

本作は「出会い」と「別れ」の2部構成になっており、劇中の終盤で一気にミステリーへと転じる衝撃的なストーリー展開に注目。

第9位「包帯クラブ」

包帯クラブ

包帯クラブ

天童荒田による原作小説『包帯クラブ』の実写化映画。心の傷を負った人々のために、傷を負った辛い思い出のある場所に包帯を巻いていく「包帯クラブ」を結成した青年たちの青春物語。

思春期の少女・少女を描いた青春映画

思春期の少女・少女を描いた青春映画

彼らもまた、両親の離婚・失恋・将来への不安などさまざまな心の傷を抱えており、同じような痛みを抱える人たちとの出会いによって心の傷を癒し、再生していく。思春期の少年・少女が抱える複雑な心理描写が丁寧に描かれています。

第8位「トリック劇場版」

TRICK 劇場版

TRICK 劇場版

テレビドラマ「トリック」の映画第1作目となる作品。

自称天才美人マジシャン・奈緒子と物理学者・上田(阿部寛)が過疎化した孤村を舞台にして繰り広げられるサスペンスミステリー映画。300年に1度大きな災いが訪れる村の青年が奈緒子のもとを訪れ、村人たちの不安を取り除くために手品を使って神様を演じてほしいと依頼するところから物語は始まる。

今作でも「トリック」ならではの超常現象を扱ったトリックやシュールな笑いが見どころの作品となっています。

第7位「20世紀少年」

20世紀少年

20世紀少年

浦沢直樹による原作漫画『20世紀少年」の実写化映画。2008年から2009年にかけて三部作で構成された物語。

総製作費60億円にものぼり総キャスト数は300人にものぼっています。邦画なのかでも非常にスケールの大きい物語となりました。


かつての友人が地球滅亡計画を図り、それを仲間とともに阻止するべく奔走する物語。こどもの頃に妄想した「よげんの書」のシナリオ通りに世界征服を企む謎の人物が現れる。

第6位「くちづけ」

くちづけ

くちづけ

知的障がいをかかえる女性・マコと彼女を男手ひとつで育てている父親・阿波野幸助(竹中直人)との愛情の物語。

知的障がい者たちが集うグループホームを舞台にして、マコの恋愛や幸助の深い愛情が描かれいます。

障がい者をもつ家族の現実をテーマとしており、障がい者たちとその家族がかかえる社会的問題を表現しています。

第5位「エイトレンジャー」

エイトレンジャー

エイトレンジャー

本作はジャニーズの「関ジャニ∞」のメンバーたちを主人公としたヒーローもの。テロリストがはびこる近未来の街を舞台にして、エイトレンジャーが悪の集団に立ち向かっていく物語。

「関ジャニ∞」らしさと、堤幸彦監督ならではのシュールな小ネタが上手くマッチングした作品。登場する人物たちの人物背景が丁寧に描かれており、関ジャニ∞ファンでなくとも楽しめる作品となっている。

「関ジャニ戦隊∞レンジャー」が元ネタ

「関ジャニ戦隊∞レンジャー」が元ネタ

もともとは関ジャニ∞がコンサートなどでコントを行う際に登場する「関ジャニ戦隊∞レンジャー」が元ネタ。

本作品から2年後に第2作目となる「エイトレンジャー2」が制作されています。

関連するキーワード

関連するまとめ

【最新】2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにT…

冨乃 けい / 23862 view

松岡昌宏のドラマ&映画おすすめランキング42選【最新版】

TOKIOのメンバーとして音楽活動だけでなく、DASH村では様々な開拓に力を入れるなど多方面で活躍を続けてい…

マギー / 2063 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 10094 view

林遣都のドラマ&映画おすすめランキング62選【最新版】

かわいい美少年から実力派俳優へと変貌を遂げているイケメンな林遣都さん。今回は、林遣都さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 8522 view

三谷幸喜のドラマ!おすすめランキングTOP8【最新版】

監督・脚本家として幅広い層に人気の高い三谷幸喜さん。三谷幸喜作品は脚本の緻密さ、個性的で魅力的なキャラクター…

吉岡和 / 5452 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 44389 view

鈴木浩介のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

個性派俳優として独特の雰囲気を醸し出している鈴木浩介さん。彼が出演していると脇役なのに存在感が溢れ出していま…

マギー / 415 view

水川あさみのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

サバサバした性格で、男性だけでなく女性からも絶大な支持を得ている水川あさみさん。そこで今回は、水川あさみさん…

マギー / 1625 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 2600 view

高畑充希のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

中学時代は軽音部に所属していた経歴を持つ、異色の若手女優高畑充希さん。女優としてだけでなく、歌手としても活躍…

マギー / 768 view

マネーの虎のその後!成功者ランキングTOP20【画像あり】

日本テレビ系列で放送され、さまざまな意味で視聴者に衝撃を与えたリアリティ番組「マネーの虎」。今回は、マネーの…

kent.n / 439907 view

浅利陽介のドラマ&映画おすすめランキング60選【最新版】

4歳でデビューをしてから、幅広い役をこなす演技派俳優として実力の高い浅利陽介さん。今回は、浅利陽介さんが出演…

マギー / 772 view

山田洋次監督の映画作品BEST55【最新版】

現在の日本を代表する映画監督・山田洋次さん。今回は数々の名作を世に送りだしてきた偉大な山田洋次監督の人気映画…

三島マコト / 2693 view

堺雅人のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

半沢直樹の続編が決まるなど、ヒットメーカー俳優として大人気の堺雅人さん。今回は、堺雅人さんが出演した人気ドラ…

マギー / 242 view

玉城ティナのドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

ハーフタレントとして人気急上昇中の玉城ティナさん。その絶対的存在感で、モデルだけでなく女優としても大活躍して…

マギー / 57 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

安達祐実のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

子役のイメージがいくつになっても印象深い安達祐実さんですが、2人の子供を持つ立派な母親です。今回は、安達祐実…

マギー / 184 view

キムギドクの映画作品おすすめランキングTOP14【最新版】

韓国が誇る映画界の鬼才と、日本でも注目されているキム・ギドクさん。この記事では、キム・ギドクさんの歴代監督作…

kent.n / 2765 view

木村拓哉のドラマ一覧&おすすめランキングTOP37【キムタク・最新版】

SMAPを卒業してソロとして活動を続けるキムタクこと木村拓哉さん。彼は国民的アイドルとして活躍を続けながらも…

吉岡和 / 27898 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 44389 view

ジブリ映画人気ランキングTOP20【最新版】【大人も子供も楽しめる】

日本を代表するアニメと言えば、ジブリを思い浮かべる人も多いのでは?ジブリ映画はその独特の世界観で老若男女から…

AJT2580 / 54290 view

藤原竜也の映画&ドラマおすすめランキング60選【最新版】

狂気的な役をやらせたら右に出る物はいないほどの天才的演技力を見せる俳優、それが藤原竜也さんです。今回は、藤原…

マギー / 4452 view

本広克行監督の作品BEST28【映画・ドラマ・アニメ】

映画にドラマ、アニメと幅広いジャンルで活躍をしている本広克行監督。今回はそんな本広克行さんが世に送りだした数…

三島マコト / 1683 view

菊地凛子の映画&ドラマおすすめランキング40選【最新版】

日本のみならず海外でも数多くの作品に出演している、国際演技派女優の菊地凛子さん。今回は、そんな菊地凛子さんが…

マギー / 1557 view

三谷幸喜のドラマ!おすすめランキングTOP8【最新版】

監督・脚本家として幅広い層に人気の高い三谷幸喜さん。三谷幸喜作品は脚本の緻密さ、個性的で魅力的なキャラクター…

吉岡和 / 5452 view

伊野尾慧ドラマ&映画おすすめランキング8選【最新版】

ジャニーズアイドル「Hey! Say! JUMP」のメンバー、そして情報番組やバラエティーなど活躍の幅を広げ…

マギー / 4972 view

渡辺謙の映画&ドラマおすすめランキング62選【最新版】

日本のみならず、海外でも活躍を続けている国際派俳優の渡辺謙さん。私生活では、不倫や離婚など波瀾万丈な様子が伺…

マギー / 1405 view

宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST18【クドカン】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品18…

三島マコト / 10735 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 1444 view

上野樹里のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

可愛い女優から大人の女優へと見事変貌を遂げた上野樹里さん。のだめカンタービレでは独特な異彩を放った演技で一躍…

マギー / 3288 view

江口洋介のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

かつてはロングヘアでしたが、現在はばっさりカットして渋オジ俳優となった江口洋介さん。今回は、江口洋介さんが出…

マギー / 317 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング