スポンサードリンク

トゥレット症候群の症状・原因は?

トゥレット症候群の症状

トゥレット症候群の症状

「トゥレット症候群」は「トゥレット障害」とも呼ばれており、英語ですと「Tourette syndrome」。「運動チック」「音声チック」などの症状があり、運動チックなら首を素早く振ったり体を叩くなどの動作、音声チックなら小さなうなり声を続けてしまうなどの症状があると言われています。

チック症の一種

チック症の一種

トゥレット症候群は「チック症(tic disorder)」の一種であり、さまざまな運動チックの症状と音声チックの症状が1年以上も続く状態を意味しているそうです。また、運動チック・音声チックのいずれかまたは両方が4週間以上から12ヶ月未満続く状態を「一過性チック障害」、運動チック・音声チックのどちらかが12ヶ月以上続きその後しばらく症状が落ち着かない状態は「慢性チック障害」と言われています。

トゥレット症候群の原因

トゥレット症候群の原因

トゥレット症候群は幼少期に発症しやすいと言われており、両親からの愛情が不足していたり、教育の方法などが原因で発症するとも言われた時期もあったそうです。遺伝的な理由などが原因とも言われていますが、現在においても、ハッキリとした原因は判明していません。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP16-11

16位:あの

16位:あの

生年月日:9月4日(生年非公表)
出身地:非公表
職業:タレント

代表作
写真集
あの ファースト写真集 ANOther(2019年集英社)

代表曲(ゆるめるモ!)
2015年3月25日 Hamidasumo!
2015年8月12日 夢なんて
2015年8月12日 Refresh Your Jewellery Box
2015年8月12日 Only You
2016年6月22日 アントニオ
2017年3月15日 震えて甦れ
2017年3月15日 孤独な獣
2017年10月4日 NEW WAVE STAR
2017年10月4日 あ!世界は広いすごい
2017年10月4日 永遠の瞬間

トゥレット症候群は天才的な才能を持つ人が多いとの説もあるようで、それゆえに日本で人気を獲得している天才的な芸能人・有名人もトゥレット症候群とのデマ・噂が流れてしまうこともある模様。元ゆるめるモ!のメンバーであるあのさんも、トゥレット症候群だったとのデマがインターネット上に流れてしまったことがあるようです。

15位:櫻井翔

15位:櫻井翔

生年月日:1982年1月25日
出身地:東京都港区
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

出演番組
NEWS ZERO(2006年-日本テレビ)

代表作
テレビドラマ
よい子の味方 〜新米保育士物語〜(2003年日本テレビ)鈴木太陽 役
トキオ 父への伝言(2004年NHK総合)宮本時生 役
石川県伍参市(2005年フジテレビ)川瀬ジュン 役
ザ・クイズショウ(2009年日本テレビ)神山悟 役
特上カバチ!!(2010年TBS)田村勝弘 役
最後の約束(2010年フジテレビ)富澤友紀夫 役
謎解きはディナーのあとで(2011年フジテレビ)影山 役
先に生まれただけの僕 (2017年日本テレビ)鳴海涼介 役

映画
ヤッターマン(2009年松竹・日活)ヤッターマン1号 役
神様のカルテ(2011年東宝)栗原一止 役
ラプラスの魔女(2018年東宝)青江修介 役

嵐の櫻井翔さんも、トゥレット症候群またはチック症とのデマが噂になったことがある模様。幅広い才能を持つ国民的スターだからこそ、デマが広まってしまったのかもしれません。

14位:ぼんちおさむ

14位:ぼんちおさむ

生年月日:1952年12月16日
出身地:大阪府大阪市
職業:お笑い委芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

代表曲(ザ・ぼんち)
1981年1月1日 恋のぼんちシート
1981年3月21日 ラヂオ New Musicに耳を塞いで

主な受賞歴(ザ・ぼんち)
1975年 NHK上方漫才コンテスト 優秀敢闘賞
1978年 上方お笑い大賞 銀賞
1979年 上方漫才大賞 新人賞
1980年 ゴールデンアロー賞 芸能新人賞、最優秀新人賞
1981年 花王名人大賞 最優秀新人賞
1981年 上方漫才大賞 大賞
2018年 文化庁芸術祭 大賞

なぜかインターネット上では、ザ・ぼんちのぼんちおさむさんもトゥレット症候群との噂が流れてしまったことがある模様。どうやら、我慢できない癖がたくさんあるとの情報から、デマが流れてしまったようです。

13位:石原慎太郎

13位:石原慎太郎

生年月日:1932年9月30日
出身地:兵庫県神戸市
職業:元政治家

著書
青春にあるものとして(1956年河出書房)
これが恋愛だ(1960年講談社)
祖国のための白書(1968年集英社)
男の世界(1971年集英社)
バカでスウェルな男たち 男の美学(1984年プレジデント社)
来世紀の余韻(1991年中央公論社)
かくあれ祖国 誇れる日本国創造のために(1994年光文社)
この日本をどうする 再生のための10の対話(2001年文藝春秋)
老いてこそ人生(2002年幻冬舎)
息子たちと私 子供あっての親(2005年幻冬舎)
オンリー・イエスタディ(2008年幻冬舎)

元東京都知事であり、作家としても多くの書籍を出版してきた石原慎太郎さん。うなずく回数が多いとの理由でトゥレット症候群との噂が流れたようですが、これだけの情報では全く信憑性がないため、間違いなくデマです。

12位:吉川晃司

12位:吉川晃司

生年月日:1965年8月18日
出身地:広島県
職業:シンガーソングライター、俳優
所属事務所:アクセルミュージックエンターテイメント

代表曲
1984年6月1日 サヨナラは八月のララバイ
1985年4月23日 にくまれそうなNEWフェイス
1986年9月30日 すべてはこの夜に
1987年6月5日 終わらないSun Set
1988年2月3日 プリティ・デイト
1991年4月12日 Virgin Moon
1992年8月5日 ジェラシーを微笑みにかえて
1993年2月24日 KISSに撃たれて眠りたい
1994年2月21日 Rambling Rose
1999年7月7日 ギラギラ
2009年5月20日 傷だらけのダイヤモンド
2013年2月13日 SAMURAI ROCK

日本の音楽界の超大物である吉川晃司さんも、なぜかトゥレット症候群とのデマが広まってしまったことがあるようです。現在も積極的に活動を行っており、2019年は日本武道館などの会場でライブツアーを開催しました。

11位:松田宣浩

11位:松田宣浩

生年月日:1983年5月17日
出身地:滋賀県草津市
職業:プロ野球選手
所属:福岡ソフトバンクホークス

日本代表歴
2013年 ワールド・ベースボール・クラシック
2015年 WBSCプレミア12
2017年 ワールド・ベースボール・クラシック
2019年 WBSCプレミア12

福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩さんは、まばたきが多いとの理由だけでトゥレット症候群のデマが噂になった模様。緊張しているだけとの情報もあり、さらにまばたきが多いという情報だけでは全く信憑性がないので100%デマです。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP10-6

10位:渋谷すばる

10位:渋谷すばる

生年月日:1981年9月22日
出身地:大阪府
職業:歌手、俳優
所属事務所:フリー

代表作
テレビドラマ
あぶない放課後(1999年テレビ朝日)田中春 役
行け行けイケメン!(2000年日本テレビ)ハル 役
ありがとう、オカン(2008年関西テレビ)高村幸也 役

映画
エイトレンジャー(2012年東宝)渋沢薫 役
エイトレンジャー2(2014年東宝)渋沢薫 役
味園ユニバース(2015年ギャガ)大森茂雄 役

代表曲
2015年2月11日 記憶
2015年2月11日 ココロオドレバ

主な受賞歴
2015年 ファンタジア国際映画祭 最優秀主演男優賞

現在はソロとして活動中

現在はソロとして活動中

元関ジャニ∞の渋谷すばるさんもトゥレット症候群との噂が広まったことがあるとの情報があるようですが、明らかにデマ。グループ脱退後はソロ活動に取り組んでおり、2019年にアルバム「二歳」をリリースしました。

9位:小出恵介

9位:小出恵介

生年月日:1984年2月20日
出身地:東京都港区
職業:俳優

代表作
テレビドラマ
のだめカンタービレ(2006年フジテレビ)奥山真澄 役
the波乗りレストラン(2008年日本テレビ)三ツ和 役
JIN-仁-(2009年TBS)橘恭太郎 役
ストロベリーナイト(2012年フジテレビ)葉山則之 役
クロコーチ(2013年TBS)澤村英人 役
吉原裏同心(2014年NHK)神守幹次郎 役
それでも僕は君が好き(2015年フジテレビ)芹澤祐輔 役
レンタル救世主 (2016年日本テレビ)城崎千太郎 役

映画
風が強く吹いている(2009年松竹)清瀬灰二 役
ボクたちの交換日記(2013年ショウゲート)甲本孝志 役
十字架(2016年イエスフィールド)真田祐 役
ハルチカ(2017年KADOKAWA)草壁信二郎 役

俳優の活動を再開

俳優の活動を再開

小出恵介さんは落ち着きがない様子をインタビューなどで見せていたとの理由で、トゥレット症候群との噂が流れたとのこと。この情報だけで真に受けることは難しいため、小出恵介さんのトゥレット症候群に関する噂もデマです。

8位:ジミー大西

8位:ジミー大西

生年月日:1964年1月1日
出身地:大阪府八尾市
職業:お笑い芸人、画家
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

代表作
絵本
ホームランド(1995年主婦と生活社)
トーテンくんのオーケストラ (2001年講談社)

画集
まっ白 ジミー大西画集(2008年集英社)

天真爛漫なベテラン芸人

天真爛漫なベテラン芸人

お笑い界の大ベテランであるジミー大西さんは、画家としても大成功。トゥレット症候群が天才病とも言われているためか、幅広い才能を持つジミー大西さんもトゥレット症候群とのデマが流れてしまったようです。

7位:ビートたけし

7位:ビートたけし

本名:北野 武(きたの たけし)
生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリー

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

主な受賞歴
1991年 トリノ国際映画祭 特別賞
1998年 ニューヨーク国際映画祭 国際映画賞
1998年 ヨーロッパ映画賞 スクリーン・インターナショナル賞
2003年 ヴェネツィア国際映画祭 銀獅子賞
2003年 シッチェス・カタロニア国際映画祭 グランプリ
2008年 テッサロニキ国際映画祭 ゴールデン・アレクサンダー名誉賞

コメディアンであると同時に世界的な映画監督

コメディアンであると同時に世界的な映画監督

ビートたけしさんもトゥレット症候群との噂が流れたようですが、もちろんデマ。コメディアンとして日本中に笑いを届け、映画監督としても世界に名を轟かせています。

6位:大野智

6位:大野智

生年月日:1980年11月26日
出身地:東京都
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

代表作
テレビドラマ
Vの嵐(1999年フジテレビ)大野智 役
魔王(2008年TBS)成瀬領 役
怪物くん(2010年日本テレビ)怪物太郎 役
鍵のかかった部屋(2012年フジテレビ)榎本径 役
死神くん(2014年テレビ朝日)死神くん 役
世界一難しい恋(2016年日本テレビ)鮫島零治 役

映画
忍びの国(2017年東宝)無門 役

代表曲(ソロ)
2009年3月4日 曇りのち、快晴(矢野健太 starring Satoshi Ohno名義)

嵐のリーダー

嵐のリーダー

嵐のリーダーを努める大野智さんも、なぜかトゥレット症候群、チック症の噂がインターネットに流れた模様。当然デマですが、同じメンバーの櫻井翔さんと同じく、大スターゆえにデマが広まってしまったのかもしれません。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP5-1

5位:ビル・ゲイツ

5位:ビル・ゲイツ

本名:William Henry Bill Gates III(ウィリアム・ヘンリー・ビル・ゲイツ3世)
生年月日:1955年10月28日
出身地:アメリカ合衆国ワシントン州
職業:実業家、慈善活動家、技術者

スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

ヤリマン・ビッチと噂の芸能人30選!衝撃順にランキング【2021最新版】

今回は、ヤリマンビッチと噂の芸能人衝撃ランキング30選を紹介します。彼氏や旦那意外の不特定多数の男性と構わず…

maru.wanwan / 5597 view

タレ目の芸能人45選!かわいい女子&イケメン男性まとめ【2021最新版】

優しい印象を与えてくれるタレ目は今、メイクでも再現されるほど人気になっています。ここでは、記事の前半から中盤…

kii428 / 1118 view

滑舌が悪い芸能人25選~男性女性別ランキング25選【2021最新版】

今回は滑舌が悪いと言われている芸能人の方を男性女性別&ランキング形式でご紹介します。滑舌の悪いことをネタにし…

chokokuru / 1252 view

ボンドガール(007)の歴代人気ランキングTOP35【2021最新版】

ボンドガールは『007シリーズ』の映画に登場する女性キャラクターの総称で、ジェームズ・ボンドの敵役のガールフ…

maru.wanwan / 290 view

【文春砲】週刊文春のスクープ!やりすぎTOP24ランキング【2021最新版】

週刊文春は、他の週刊誌には真似できないスクープも多いことから「やりすぎ」と評価され、賛否両論を巻き起こすこと…

kent.n / 1423 view

イクメン芸能人17選とエピソードまとめ【2021最新版】

男性も積極的に家事や育児をする時代になった昨今、イクメンパパな芸能人も増えてきていますね、ここでは、イクメン…

kii428 / 192 view

ADHDの芸能人&有名人25選~衝撃順にランキングで紹介【2021最新版】

発達障害の一種であり、「注意欠陥多動性障害」とも呼ばれているADHD。この記事では、ADHDの特徴に加え、A…

kent.n / 1430 view

匂わせ彼女の芸能人はジャニーズが多め!ランキングTOP13【2021最新版】

芸能人の熱愛報道などは大きなファン離れが予想されます。SNSが普及した現在、それを通じて交際を匂わせる芸能人…

kent.n / 2372 view

短足な芸能人32選!女性20名・男性12名をランキング形式で紹介【画像付き・2021…

芸能人といえばスタイル抜群で足が長いというイメージがありますが、実は短足な芸能人もいるようです。ここでは、短…

kii428 / 6057 view

肉食系男子の特徴11&芸能人ランキングTOP19【2021最新版】

女性に積極的に声をかけ、彼女が後をたたないという特徴のある肉食系男子。見た目が草食系男子なのに肉食系というの…

kii428 / 196 view

難病の芸能人と病名一覧!衝撃度ランキングTOP25【2021最新版】

好調な活動を続けるためにも、芸能人は、自分自身の体調管理を徹底しなければいけません。しかし、持病や自身の責任…

kent.n / 1599 view

日本人ファッションデザイナー有名ランキング100選・男性女性別【2021最新版】

日本においてもファッションデザイナーは数多く存在し、どのファッションデザイナーが最も有名なのか注目されていま…

maru.wanwan / 348 view

ぽっちゃり芸能人34選と体重まとめ!女性男性別ランキング【2021最新版】

痩せてもいなく標準でもない、かといってデブでもないぽっちゃり体型。ここでは、ぽっちゃりの7個の特徴や定義、そ…

kii428 / 3012 view

脳出血で倒れた芸能人/有名人15選!衝撃順にランキング【2021最新版】

年間約3万3000人の死因とされる脳出血は、脳ドックでも予測が難しく、突発性があることが特徴となっています。…

maru.wanwan / 497 view

あざとい芸能人35選!男性・女性別にランキング形式で紹介【2021最新版】

少しずる賢く、計算高いという意味で使われるあざといという言葉。最近では、自分を見せる方法をわかっている人に対…

kii428 / 523 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

【大御所】影響力が強い芸能人ランキングTOP23【2021最新版】

芸能界には強力なパイプや力を持っている大御所芸能人がおり、その中にはベテランで長く芸能界で活躍されている人が…

kii428 / 1674 view

いかり肩の芸能人26選!女23人と男3人を紹介【画像付き・2021最新版】

肩幅が広く、がっちりみえてしまういかり肩。女性の場合は気にしてしまうことも多いですが、実はいかり肩の芸能人が…

kii428 / 2193 view

恋人にしたい芸能人46選!女性・男性別ランキング【2021最新版】

毎年発表され、その年の人気を象徴するランキングでもある「恋人にしたい芸能人ランキング」。好感度の高さやルック…

kii428 / 1972 view

有名な画家50選!人気ランキング【日本人・海外別】【2021最新版】

絵画は、見る人の心を躍動させたり共感させたり新しい世界をも切り開いてくれます。世界中の文化に欠かせない存在の…

chokokuru / 2165 view

私服おしゃれ芸能人44選!女性男性別ランキングTOP22【2021最新版】

芸能人がテレビやメディアに出演する際は、衣装はスタイリストさんがコーディネートしている場合が殆どです。そこで…

AJT2580 / 3625 view

イルミナティの芸能人&有名人20選~日本人と海外別・衝撃順にランキングで紹介【202…

イルミナティとは、テンプル騎士団やフリーメイソンと関連があるとされる秘密結社です。そんなイルミナティと関わっ…

kii428 / 885 view

中性的で男顔の女性芸能人24選と特徴13個【美人女優に多い!2021最新版】

中性的でかっこいいイメージのある女性はとても素敵ですよね。女性からも好かれる女性でもありまう。ここでは、中性…

kii428 / 1299 view

ヤンキーの男性芸能人!武勇伝ランキングTOP18【2021最新版】

芸能界には、過去ヤンキーだった男性芸能人が多く活動しています。中には、世間に衝撃を与えるほどの武勇伝を残した…

kent.n / 2346 view

歴代の仮面ライダー俳優!人気ランキングTOP150【2021最新版】

人気俳優の登竜門ともいわれる仮面ライダー。これに出演した新人俳優はブレイクすると言われていますね。ここでは、…

kii428 / 605 view

潔癖症の芸能人ランキング35選と特徴5個まとめ【2021最新版】 

この記事では、潔癖症と言われている芸能人たちを衝撃順にランキング形式で紹介します。同時に、潔癖症な人の特徴も…

kent.n / 823 view

可愛い大食い女性ランキング22選!タレントやYouTuberなど【2021最新版】

女性大食いタレントは昔、お世辞にもかわいいとは言えない人たちが多かったですよね。でも、今の女性大食いタレント…

risa / 2220 view

ゴリラ顔の10の特徴とイケメンやかわいい芸能人25選【2021最新版】

ゴリラ顔と言われる方っていらっしゃいませんか?芸能人の中にはゴリラ顔の特徴があるイケメンやかわいい方がいます…

chokokuru / 741 view

宝塚の歴代娘役36選!人気ランキング決定版【2021最新版】

宝塚といえば男役というイメージもありますが、娘役にも活躍されている人はたくさんいらしゃいますよね。ここでは、…

kii428 / 1107 view

リケジョでかわいい芸能人/有名人22選!モテる理由も紹介【2021最新版】

男子は理系、女子は文系というイメージがあったひと昔前。しかし、最近は理系女子、いわゆるリケジョと呼ばれる人々…

kii428 / 436 view

猫顔の芸能人28選!特徴10個&女性男性別ランキングTOP14【画像付き・2021最…

気まぐれな性格で綺麗目な顔立ちをしている猫顔。クールでかっこいいイメージもありますよね。ここでは、猫顔の特徴…

kii428 / 623 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング