トゥレット症候群の症状・原因は?

トゥレット症候群の症状

トゥレット症候群の症状

「トゥレット症候群」は「トゥレット障害」とも呼ばれており、英語ですと「Tourette syndrome」。「運動チック」「音声チック」などの症状があり、運動チックなら首を素早く振ったり体を叩くなどの動作、音声チックなら小さなうなり声を続けてしまうなどの症状があると言われています。

チック症の一種

チック症の一種

トゥレット症候群は「チック症(tic disorder)」の一種であり、さまざまな運動チックの症状と音声チックの症状が1年以上も続く状態を意味しているそうです。また、運動チック・音声チックのいずれかまたは両方が4週間以上から12ヶ月未満続く状態を「一過性チック障害」、運動チック・音声チックのどちらかが12ヶ月以上続きその後しばらく症状が落ち着かない状態は「慢性チック障害」と言われています。

トゥレット症候群の原因

トゥレット症候群の原因

トゥレット症候群は幼少期に発症しやすいと言われており、両親からの愛情が不足していたり、教育の方法などが原因で発症するとも言われた時期もあったそうです。遺伝的な理由などが原因とも言われていますが、現在においても、ハッキリとした原因は判明していません。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP16-11

16位:あの

16位:あの

生年月日:9月4日(生年非公表)
出身地:非公表
職業:タレント

代表作
写真集
あの ファースト写真集 ANOther(2019年集英社)

代表曲(ゆるめるモ!)
2015年3月25日 Hamidasumo!
2015年8月12日 夢なんて
2015年8月12日 Refresh Your Jewellery Box
2015年8月12日 Only You
2016年6月22日 アントニオ
2017年3月15日 震えて甦れ
2017年3月15日 孤独な獣
2017年10月4日 NEW WAVE STAR
2017年10月4日 あ!世界は広いすごい
2017年10月4日 永遠の瞬間

トゥレット症候群は天才的な才能を持つ人が多いとの説もあるようで、それゆえに日本で人気を獲得している天才的な芸能人・有名人もトゥレット症候群とのデマ・噂が流れてしまうこともある模様。元ゆるめるモ!のメンバーであるあのさんも、トゥレット症候群だったとのデマがインターネット上に流れてしまったことがあるようです。

15位:櫻井翔

15位:櫻井翔

生年月日:1982年1月25日
出身地:東京都港区
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

出演番組
NEWS ZERO(2006年-日本テレビ)

代表作
テレビドラマ
よい子の味方 〜新米保育士物語〜(2003年日本テレビ)鈴木太陽 役
トキオ 父への伝言(2004年NHK総合)宮本時生 役
石川県伍参市(2005年フジテレビ)川瀬ジュン 役
ザ・クイズショウ(2009年日本テレビ)神山悟 役
特上カバチ!!(2010年TBS)田村勝弘 役
最後の約束(2010年フジテレビ)富澤友紀夫 役
謎解きはディナーのあとで(2011年フジテレビ)影山 役
先に生まれただけの僕 (2017年日本テレビ)鳴海涼介 役

映画
ヤッターマン(2009年松竹・日活)ヤッターマン1号 役
神様のカルテ(2011年東宝)栗原一止 役
ラプラスの魔女(2018年東宝)青江修介 役

嵐の櫻井翔さんも、トゥレット症候群またはチック症とのデマが噂になったことがある模様。幅広い才能を持つ国民的スターだからこそ、デマが広まってしまったのかもしれません。

14位:ぼんちおさむ

14位:ぼんちおさむ

生年月日:1952年12月16日
出身地:大阪府大阪市
職業:お笑い委芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

代表曲(ザ・ぼんち)
1981年1月1日 恋のぼんちシート
1981年3月21日 ラヂオ New Musicに耳を塞いで

主な受賞歴(ザ・ぼんち)
1975年 NHK上方漫才コンテスト 優秀敢闘賞
1978年 上方お笑い大賞 銀賞
1979年 上方漫才大賞 新人賞
1980年 ゴールデンアロー賞 芸能新人賞、最優秀新人賞
1981年 花王名人大賞 最優秀新人賞
1981年 上方漫才大賞 大賞
2018年 文化庁芸術祭 大賞

なぜかインターネット上では、ザ・ぼんちのぼんちおさむさんもトゥレット症候群との噂が流れてしまったことがある模様。どうやら、我慢できない癖がたくさんあるとの情報から、デマが流れてしまったようです。

13位:石原慎太郎

13位:石原慎太郎

生年月日:1932年9月30日
出身地:兵庫県神戸市
職業:元政治家

著書
青春にあるものとして(1956年河出書房)
これが恋愛だ(1960年講談社)
祖国のための白書(1968年集英社)
男の世界(1971年集英社)
バカでスウェルな男たち 男の美学(1984年プレジデント社)
来世紀の余韻(1991年中央公論社)
かくあれ祖国 誇れる日本国創造のために(1994年光文社)
この日本をどうする 再生のための10の対話(2001年文藝春秋)
老いてこそ人生(2002年幻冬舎)
息子たちと私 子供あっての親(2005年幻冬舎)
オンリー・イエスタディ(2008年幻冬舎)

元東京都知事であり、作家としても多くの書籍を出版してきた石原慎太郎さん。うなずく回数が多いとの理由でトゥレット症候群との噂が流れたようですが、これだけの情報では全く信憑性がないため、間違いなくデマです。

12位:吉川晃司

12位:吉川晃司

生年月日:1965年8月18日
出身地:広島県
職業:シンガーソングライター、俳優
所属事務所:アクセルミュージックエンターテイメント

代表曲
1984年6月1日 サヨナラは八月のララバイ
1985年4月23日 にくまれそうなNEWフェイス
1986年9月30日 すべてはこの夜に
1987年6月5日 終わらないSun Set
1988年2月3日 プリティ・デイト
1991年4月12日 Virgin Moon
1992年8月5日 ジェラシーを微笑みにかえて
1993年2月24日 KISSに撃たれて眠りたい
1994年2月21日 Rambling Rose
1999年7月7日 ギラギラ
2009年5月20日 傷だらけのダイヤモンド
2013年2月13日 SAMURAI ROCK

日本の音楽界の超大物である吉川晃司さんも、なぜかトゥレット症候群とのデマが広まってしまったことがあるようです。現在も積極的に活動を行っており、2019年は日本武道館などの会場でライブツアーを開催しました。

11位:松田宣浩

11位:松田宣浩

生年月日:1983年5月17日
出身地:滋賀県草津市
職業:プロ野球選手
所属:福岡ソフトバンクホークス

日本代表歴
2013年 ワールド・ベースボール・クラシック
2015年 WBSCプレミア12
2017年 ワールド・ベースボール・クラシック
2019年 WBSCプレミア12

福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩さんは、まばたきが多いとの理由だけでトゥレット症候群のデマが噂になった模様。緊張しているだけとの情報もあり、さらにまばたきが多いという情報だけでは全く信憑性がないので100%デマです。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP10-6

10位:渋谷すばる

10位:渋谷すばる

生年月日:1981年9月22日
出身地:大阪府
職業:歌手、俳優
所属事務所:フリー

代表作
テレビドラマ
あぶない放課後(1999年テレビ朝日)田中春 役
行け行けイケメン!(2000年日本テレビ)ハル 役
ありがとう、オカン(2008年関西テレビ)高村幸也 役

映画
エイトレンジャー(2012年東宝)渋沢薫 役
エイトレンジャー2(2014年東宝)渋沢薫 役
味園ユニバース(2015年ギャガ)大森茂雄 役

代表曲
2015年2月11日 記憶
2015年2月11日 ココロオドレバ

主な受賞歴
2015年 ファンタジア国際映画祭 最優秀主演男優賞

現在はソロとして活動中

現在はソロとして活動中

元関ジャニ∞の渋谷すばるさんもトゥレット症候群との噂が広まったことがあるとの情報があるようですが、明らかにデマ。グループ脱退後はソロ活動に取り組んでおり、2019年にアルバム「二歳」をリリースしました。

9位:小出恵介

9位:小出恵介

生年月日:1984年2月20日
出身地:東京都港区
職業:俳優

代表作
テレビドラマ
のだめカンタービレ(2006年フジテレビ)奥山真澄 役
the波乗りレストラン(2008年日本テレビ)三ツ和 役
JIN-仁-(2009年TBS)橘恭太郎 役
ストロベリーナイト(2012年フジテレビ)葉山則之 役
クロコーチ(2013年TBS)澤村英人 役
吉原裏同心(2014年NHK)神守幹次郎 役
それでも僕は君が好き(2015年フジテレビ)芹澤祐輔 役
レンタル救世主 (2016年日本テレビ)城崎千太郎 役

映画
風が強く吹いている(2009年松竹)清瀬灰二 役
ボクたちの交換日記(2013年ショウゲート)甲本孝志 役
十字架(2016年イエスフィールド)真田祐 役
ハルチカ(2017年KADOKAWA)草壁信二郎 役

俳優の活動を再開

俳優の活動を再開

小出恵介さんは落ち着きがない様子をインタビューなどで見せていたとの理由で、トゥレット症候群との噂が流れたとのこと。この情報だけで真に受けることは難しいため、小出恵介さんのトゥレット症候群に関する噂もデマです。

8位:ジミー大西

8位:ジミー大西

生年月日:1964年1月1日
出身地:大阪府八尾市
職業:お笑い芸人、画家
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

代表作
絵本
ホームランド(1995年主婦と生活社)
トーテンくんのオーケストラ (2001年講談社)

画集
まっ白 ジミー大西画集(2008年集英社)

天真爛漫なベテラン芸人

天真爛漫なベテラン芸人

お笑い界の大ベテランであるジミー大西さんは、画家としても大成功。トゥレット症候群が天才病とも言われているためか、幅広い才能を持つジミー大西さんもトゥレット症候群とのデマが流れてしまったようです。

7位:ビートたけし

7位:ビートたけし

本名:北野 武(きたの たけし)
生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリー

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

主な受賞歴
1991年 トリノ国際映画祭 特別賞
1998年 ニューヨーク国際映画祭 国際映画賞
1998年 ヨーロッパ映画賞 スクリーン・インターナショナル賞
2003年 ヴェネツィア国際映画祭 銀獅子賞
2003年 シッチェス・カタロニア国際映画祭 グランプリ
2008年 テッサロニキ国際映画祭 ゴールデン・アレクサンダー名誉賞

コメディアンであると同時に世界的な映画監督

コメディアンであると同時に世界的な映画監督

ビートたけしさんもトゥレット症候群との噂が流れたようですが、もちろんデマ。コメディアンとして日本中に笑いを届け、映画監督としても世界に名を轟かせています。

6位:大野智

6位:大野智

生年月日:1980年11月26日
出身地:東京都
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

代表作
テレビドラマ
Vの嵐(1999年フジテレビ)大野智 役
魔王(2008年TBS)成瀬領 役
怪物くん(2010年日本テレビ)怪物太郎 役
鍵のかかった部屋(2012年フジテレビ)榎本径 役
死神くん(2014年テレビ朝日)死神くん 役
世界一難しい恋(2016年日本テレビ)鮫島零治 役

映画
忍びの国(2017年東宝)無門 役

代表曲(ソロ)
2009年3月4日 曇りのち、快晴(矢野健太 starring Satoshi Ohno名義)

嵐のリーダー

嵐のリーダー

嵐のリーダーを努める大野智さんも、なぜかトゥレット症候群、チック症の噂がインターネットに流れた模様。当然デマですが、同じメンバーの櫻井翔さんと同じく、大スターゆえにデマが広まってしまったのかもしれません。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP5-1

5位:ビル・ゲイツ

5位:ビル・ゲイツ

本名:William Henry Bill Gates III(ウィリアム・ヘンリー・ビル・ゲイツ3世)
生年月日:1955年10月28日
出身地:アメリカ合衆国ワシントン州
職業:実業家、慈善活動家、技術者

関連するまとめ

涙袋がある芸能人32選!女性25名・男性7名をランキング形式で紹介【画像付き・202…

「ホルモンタンク」とも呼ばれ、女性的な魅力を感じさせる涙袋。今回は、涙袋がかわいい女性芸能人を25名、また涙…

kent.n / 1674 view

色黒の男性芸能人!イケメンランキングTOP15【2020最新版】

男らしさを感じさせる男性と言えば、色黒の男性ですよね!ワイルドな印象が際立ち、現在も根強い人気があります。こ…

kent.n / 1592 view

乳がんの芸能人と有名人衝撃ランキングTOP50【2020最新版】

女性にのみ襲いかかる乳がんですが、14人に1人の割合でなる身近な病気です。芸能人・有名人たちも乳がんにより、…

kent.n / 1395 view

爬虫類顔の芸能人20選!特徴15個&女性・男性有名人まとめ【画像付き】【2020最新…

ミステリアスで魅力的な顔立ちの爬虫類顔ですが、芸能人でも増えてきているのです。ここでは、爬虫類顔の特徴15個…

kii428 / 1402 view

年齢サバ読みの芸能人!衝撃ランキングTOP30【2020最新版】

ビジュアル重視の芸能人ほど、年齢の若さも人気の獲得に繋がりますよね。そのため、実際の年齢をサバ読みして公表す…

kent.n / 1333 view

エホバの証人の芸能人19選!衝撃の信者ランキング【2020最新版】 

キリスト教系の宗教であるエホバの証人には、日本の芸能人の中にも信者がいる模様です。今回は、エホバの証人の信者…

kent.n / 5232 view

キリスト教/クリスチャンと噂の芸能人/有名人25名!カトリックとプロテスタントの違い…

この記事では、クリスチャン(キリスト教信者)だと言われている芸能人・有名人を衝撃順にランキングでご紹介します…

kent.n / 1883 view

スイーツ男子の特徴16個&芸能人13選!ランキング形式で紹介【2020最新版】

スイーツ大好きといえば女子のイメージが強いですが、スイーツをこよなく愛すスイーツ男子も急増中です。甘いものは…

kii428 / 98 view

歴代の仮面ライダー俳優!人気ランキングTOP40【2020最新版】

人気俳優の登竜門ともいわれる仮面ライダー。これに出演した新人俳優はブレイクすると言われていますね。ここでは、…

kii428 / 849 view

黒髪が似合う芸能人30選!男性女性別ランキング【2020最新版】

塩顔男子や清楚系美人が人気の現在、多くの芸能人も黒髪で活動していますね!この記事では、世間から黒髪が似合うと…

kent.n / 723 view

自閉症の芸能人30選!衝撃の有名人ランキング【2020最新版】

今回は自閉症の症状を紹介し、自閉症の芸能人&有名人ランキング30選を男性・女性別でご紹介します。あなたの周囲…

maru.wanwan / 2167 view

目頭切開の芸能人20選!成功&失敗ランキング【2020最新版】

目頭を切開することで、目を大きくできる整形の目頭切開。ここでは、目頭切開が成功した芸能人15選と失敗した芸能…

kii428 / 6640 view

劣化した芸能人40選!画像付き&衝撃順にランキング【2020最新版】

いつまでもかっこよくかわいい芸能人。しかし、芸能人といっても実際は人間なので劣化してしまいます。ここでは、劣…

kii428 / 11365 view

男性芸能人40名の顔面偏差値30-80【ジャニーズ・俳優が上位!・2020最新版】

国宝級イケメンと呼ばれる男性芸能人から、ブサイク芸能人と呼ばれる男性芸能人まで、様々な芸能人がいらっしゃいま…

kii428 / 1661 view

茶髪が似合う芸能人30選!男性女性別ランキング【2020最新版】

おしゃれを意識し始めたら、真っ先に気になるのがヘアカラー。初めて髪を染めた時、茶髪にしたという人も多いでしょ…

kent.n / 790 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

潔癖症の芸能人ランキング35選と特徴5個まとめ【2020最新版】 

この記事では、潔癖症と言われている芸能人たちを衝撃順にランキング形式で紹介します。同時に、潔癖症な人の特徴も…

kent.n / 1795 view

【嫌韓】韓国嫌いの芸能人!衝撃ランキングTOP34【2020最新版】

韓流タレントのブレイクやK-POPアイドルの活躍など、以前と比べて韓国好きの日本人も増加した印象です。しかし…

kent.n / 3158 view

薄い顔の美人&イケメン芸能人34選!女性・男性別ランキング【2020最新版】

イケメンや美人といえば欧米に近い目鼻立ちがはっきりした顔を想像しがちですよね。しかし、日本的な薄い顔の美人や…

kii428 / 3122 view

丸顔の芸能人36選!女性・男性別にランキング形式で紹介【2020最新版】

幼くて可愛らしい印象を与える丸顔。日本人では丸顔はかなり良い印象になりますよね。ここでは、丸顔の芸能人36名…

kii428 / 3855 view

おしとやかな女性の特徴6個&芸能人ランキングTOP15【2020最新版】

おしとやかな女性と言うのはやはり男性にモテますよね。まさに男性が理想とする女性像なのではないでしょうか。ここ…

kii428 / 584 view

ソシオパスの芸能人30選!衝撃の有名人ランキング【2020最新版】

「サイコパス」によく似た「ソシオパス」という言葉は混同されがちですが、それぞれ別物で特徴があります。今回はソ…

maru.wanwan / 6944 view

自殺した芸能人・有名人ランキングTOP51【2020最新版】

現在、1日100人もの方が自殺しているという日本。芸能界や世間に名を轟かせた有名人の中にも、自殺という悲しい…

kent.n / 14539 view

痩せすぎの芸能人!ガリガリ男ランキングTOP27【2020最新版】 

細身の男性芸能人は、世間の女性から理想のスタイルとして注目されています。しかし、あまりにも痩せすぎで、ガリガ…

kent.n / 6246 view

暴力団の現在の勢力図と構成員ランキング!最強のヤクザとは【2020最新版】

今回は暴力団(ヤクザ)の現在の勢力図と構成員ランキングを紹介します。暴力団勢力のピークは1963年の18万4…

maru.wanwan / 13004 view

収入源が謎の芸能人&有名人20選~衝撃順にランキング【2020最新版】

あまりテレビでは見かけないし、売れっ子というわけでもないのに、かなりのセレブな芸能人っていますよね。一体どこ…

kii428 / 1187 view

ベストジーニスト歴代受賞者ランキング50選・女性男性別【2020最新版】

ベストジーニストは、日本ジーンズ協議会が主催するジーンズの似合う芸能人などに与えられる賞です。1984年から…

kii428 / 148 view

猫顔の芸能人28選!特徴10個&女性男性別ランキングTOP14【画像付き・2020最…

気まぐれな性格で綺麗目な顔立ちをしている猫顔。クールでかっこいいイメージもありますよね。ここでは、猫顔の特徴…

kii428 / 1626 view

女性タレント人気ランキング29選!年代毎に紹介【2020最新版】

現在活躍中の女性タレントを、世間の人気度や知名度を参考に集計したランキング形式でご紹介します。10代・20代…

kent.n / 1870 view

イッテQの歴代メンバー人気ランキングTOP35【2020最新版】

『世界の果てまでイッテQ!』は、日本テレビ系列で2007年2月4日から毎週日曜日に放送されているバラエティ番…

maru.wanwan / 1379 view

芸能人の枕営業の噂!衝撃32選【アイドル・女優・モデル等】【2020最新版】

競争の激しい芸能界ですが、仕事が欲しいがためにお偉いさんと行為に挑む枕営業があると言われています。ここでは、…

kii428 / 17648 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング