トゥレット症候群の症状・原因は?

トゥレット症候群の症状

トゥレット症候群の症状

「トゥレット症候群」は「トゥレット障害」とも呼ばれており、英語ですと「Tourette syndrome」。「運動チック」「音声チック」などの症状があり、運動チックなら首を素早く振ったり体を叩くなどの動作、音声チックなら小さなうなり声を続けてしまうなどの症状があると言われています。

チック症の一種

チック症の一種

トゥレット症候群は「チック症(tic disorder)」の一種であり、さまざまな運動チックの症状と音声チックの症状が1年以上も続く状態を意味しているそうです。また、運動チック・音声チックのいずれかまたは両方が4週間以上から12ヶ月未満続く状態を「一過性チック障害」、運動チック・音声チックのどちらかが12ヶ月以上続きその後しばらく症状が落ち着かない状態は「慢性チック障害」と言われています。

トゥレット症候群の原因

トゥレット症候群の原因

トゥレット症候群は幼少期に発症しやすいと言われており、両親からの愛情が不足していたり、教育の方法などが原因で発症するとも言われた時期もあったそうです。遺伝的な理由などが原因とも言われていますが、現在においても、ハッキリとした原因は判明していません。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP16-11

16位:あの

16位:あの

生年月日:9月4日(生年非公表)
出身地:非公表
職業:タレント

代表作
写真集
あの ファースト写真集 ANOther(2019年集英社)

代表曲(ゆるめるモ!)
2015年3月25日 Hamidasumo!
2015年8月12日 夢なんて
2015年8月12日 Refresh Your Jewellery Box
2015年8月12日 Only You
2016年6月22日 アントニオ
2017年3月15日 震えて甦れ
2017年3月15日 孤独な獣
2017年10月4日 NEW WAVE STAR
2017年10月4日 あ!世界は広いすごい
2017年10月4日 永遠の瞬間

トゥレット症候群は天才的な才能を持つ人が多いとの説もあるようで、それゆえに日本で人気を獲得している天才的な芸能人・有名人もトゥレット症候群とのデマ・噂が流れてしまうこともある模様。元ゆるめるモ!のメンバーであるあのさんも、トゥレット症候群だったとのデマがインターネット上に流れてしまったことがあるようです。

15位:櫻井翔

15位:櫻井翔

生年月日:1982年1月25日
出身地:東京都港区
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

出演番組
NEWS ZERO(2006年-日本テレビ)

代表作
テレビドラマ
よい子の味方 〜新米保育士物語〜(2003年日本テレビ)鈴木太陽 役
トキオ 父への伝言(2004年NHK総合)宮本時生 役
石川県伍参市(2005年フジテレビ)川瀬ジュン 役
ザ・クイズショウ(2009年日本テレビ)神山悟 役
特上カバチ!!(2010年TBS)田村勝弘 役
最後の約束(2010年フジテレビ)富澤友紀夫 役
謎解きはディナーのあとで(2011年フジテレビ)影山 役
先に生まれただけの僕 (2017年日本テレビ)鳴海涼介 役

映画
ヤッターマン(2009年松竹・日活)ヤッターマン1号 役
神様のカルテ(2011年東宝)栗原一止 役
ラプラスの魔女(2018年東宝)青江修介 役

嵐の櫻井翔さんも、トゥレット症候群またはチック症とのデマが噂になったことがある模様。幅広い才能を持つ国民的スターだからこそ、デマが広まってしまったのかもしれません。

14位:ぼんちおさむ

14位:ぼんちおさむ

生年月日:1952年12月16日
出身地:大阪府大阪市
職業:お笑い委芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

代表曲(ザ・ぼんち)
1981年1月1日 恋のぼんちシート
1981年3月21日 ラヂオ New Musicに耳を塞いで

主な受賞歴(ザ・ぼんち)
1975年 NHK上方漫才コンテスト 優秀敢闘賞
1978年 上方お笑い大賞 銀賞
1979年 上方漫才大賞 新人賞
1980年 ゴールデンアロー賞 芸能新人賞、最優秀新人賞
1981年 花王名人大賞 最優秀新人賞
1981年 上方漫才大賞 大賞
2018年 文化庁芸術祭 大賞

なぜかインターネット上では、ザ・ぼんちのぼんちおさむさんもトゥレット症候群との噂が流れてしまったことがある模様。どうやら、我慢できない癖がたくさんあるとの情報から、デマが流れてしまったようです。

13位:石原慎太郎

13位:石原慎太郎

生年月日:1932年9月30日
出身地:兵庫県神戸市
職業:元政治家

著書
青春にあるものとして(1956年河出書房)
これが恋愛だ(1960年講談社)
祖国のための白書(1968年集英社)
男の世界(1971年集英社)
バカでスウェルな男たち 男の美学(1984年プレジデント社)
来世紀の余韻(1991年中央公論社)
かくあれ祖国 誇れる日本国創造のために(1994年光文社)
この日本をどうする 再生のための10の対話(2001年文藝春秋)
老いてこそ人生(2002年幻冬舎)
息子たちと私 子供あっての親(2005年幻冬舎)
オンリー・イエスタディ(2008年幻冬舎)

元東京都知事であり、作家としても多くの書籍を出版してきた石原慎太郎さん。うなずく回数が多いとの理由でトゥレット症候群との噂が流れたようですが、これだけの情報では全く信憑性がないため、間違いなくデマです。

12位:吉川晃司

12位:吉川晃司

生年月日:1965年8月18日
出身地:広島県
職業:シンガーソングライター、俳優
所属事務所:アクセルミュージックエンターテイメント

代表曲
1984年6月1日 サヨナラは八月のララバイ
1985年4月23日 にくまれそうなNEWフェイス
1986年9月30日 すべてはこの夜に
1987年6月5日 終わらないSun Set
1988年2月3日 プリティ・デイト
1991年4月12日 Virgin Moon
1992年8月5日 ジェラシーを微笑みにかえて
1993年2月24日 KISSに撃たれて眠りたい
1994年2月21日 Rambling Rose
1999年7月7日 ギラギラ
2009年5月20日 傷だらけのダイヤモンド
2013年2月13日 SAMURAI ROCK

日本の音楽界の超大物である吉川晃司さんも、なぜかトゥレット症候群とのデマが広まってしまったことがあるようです。現在も積極的に活動を行っており、2019年は日本武道館などの会場でライブツアーを開催しました。

11位:松田宣浩

11位:松田宣浩

生年月日:1983年5月17日
出身地:滋賀県草津市
職業:プロ野球選手
所属:福岡ソフトバンクホークス

日本代表歴
2013年 ワールド・ベースボール・クラシック
2015年 WBSCプレミア12
2017年 ワールド・ベースボール・クラシック
2019年 WBSCプレミア12

福岡ソフトバンクホークスの松田宣浩さんは、まばたきが多いとの理由だけでトゥレット症候群のデマが噂になった模様。緊張しているだけとの情報もあり、さらにまばたきが多いという情報だけでは全く信憑性がないので100%デマです。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP10-6

10位:渋谷すばる

10位:渋谷すばる

生年月日:1981年9月22日
出身地:大阪府
職業:歌手、俳優
所属事務所:フリー

代表作
テレビドラマ
あぶない放課後(1999年テレビ朝日)田中春 役
行け行けイケメン!(2000年日本テレビ)ハル 役
ありがとう、オカン(2008年関西テレビ)高村幸也 役

映画
エイトレンジャー(2012年東宝)渋沢薫 役
エイトレンジャー2(2014年東宝)渋沢薫 役
味園ユニバース(2015年ギャガ)大森茂雄 役

代表曲
2015年2月11日 記憶
2015年2月11日 ココロオドレバ

主な受賞歴
2015年 ファンタジア国際映画祭 最優秀主演男優賞

現在はソロとして活動中

現在はソロとして活動中

元関ジャニ∞の渋谷すばるさんもトゥレット症候群との噂が広まったことがあるとの情報があるようですが、明らかにデマ。グループ脱退後はソロ活動に取り組んでおり、2019年にアルバム「二歳」をリリースしました。

9位:小出恵介

9位:小出恵介

生年月日:1984年2月20日
出身地:東京都港区
職業:俳優

代表作
テレビドラマ
のだめカンタービレ(2006年フジテレビ)奥山真澄 役
the波乗りレストラン(2008年日本テレビ)三ツ和 役
JIN-仁-(2009年TBS)橘恭太郎 役
ストロベリーナイト(2012年フジテレビ)葉山則之 役
クロコーチ(2013年TBS)澤村英人 役
吉原裏同心(2014年NHK)神守幹次郎 役
それでも僕は君が好き(2015年フジテレビ)芹澤祐輔 役
レンタル救世主 (2016年日本テレビ)城崎千太郎 役

映画
風が強く吹いている(2009年松竹)清瀬灰二 役
ボクたちの交換日記(2013年ショウゲート)甲本孝志 役
十字架(2016年イエスフィールド)真田祐 役
ハルチカ(2017年KADOKAWA)草壁信二郎 役

俳優の活動を再開

俳優の活動を再開

小出恵介さんは落ち着きがない様子をインタビューなどで見せていたとの理由で、トゥレット症候群との噂が流れたとのこと。この情報だけで真に受けることは難しいため、小出恵介さんのトゥレット症候群に関する噂もデマです。

8位:ジミー大西

8位:ジミー大西

生年月日:1964年1月1日
出身地:大阪府八尾市
職業:お笑い芸人、画家
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

代表作
絵本
ホームランド(1995年主婦と生活社)
トーテンくんのオーケストラ (2001年講談社)

画集
まっ白 ジミー大西画集(2008年集英社)

天真爛漫なベテラン芸人

天真爛漫なベテラン芸人

お笑い界の大ベテランであるジミー大西さんは、画家としても大成功。トゥレット症候群が天才病とも言われているためか、幅広い才能を持つジミー大西さんもトゥレット症候群とのデマが流れてしまったようです。

7位:ビートたけし

7位:ビートたけし

本名:北野 武(きたの たけし)
生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリー

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

主な受賞歴
1991年 トリノ国際映画祭 特別賞
1998年 ニューヨーク国際映画祭 国際映画賞
1998年 ヨーロッパ映画賞 スクリーン・インターナショナル賞
2003年 ヴェネツィア国際映画祭 銀獅子賞
2003年 シッチェス・カタロニア国際映画祭 グランプリ
2008年 テッサロニキ国際映画祭 ゴールデン・アレクサンダー名誉賞

コメディアンであると同時に世界的な映画監督

コメディアンであると同時に世界的な映画監督

ビートたけしさんもトゥレット症候群との噂が流れたようですが、もちろんデマ。コメディアンとして日本中に笑いを届け、映画監督としても世界に名を轟かせています。

6位:大野智

6位:大野智

生年月日:1980年11月26日
出身地:東京都
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

代表作
テレビドラマ
Vの嵐(1999年フジテレビ)大野智 役
魔王(2008年TBS)成瀬領 役
怪物くん(2010年日本テレビ)怪物太郎 役
鍵のかかった部屋(2012年フジテレビ)榎本径 役
死神くん(2014年テレビ朝日)死神くん 役
世界一難しい恋(2016年日本テレビ)鮫島零治 役

映画
忍びの国(2017年東宝)無門 役

代表曲(ソロ)
2009年3月4日 曇りのち、快晴(矢野健太 starring Satoshi Ohno名義)

嵐のリーダー

嵐のリーダー

嵐のリーダーを努める大野智さんも、なぜかトゥレット症候群、チック症の噂がインターネットに流れた模様。当然デマですが、同じメンバーの櫻井翔さんと同じく、大スターゆえにデマが広まってしまったのかもしれません。

トゥレット症候群と噂になった芸能人・有名人衝撃ランキングTOP5-1

5位:ビル・ゲイツ

5位:ビル・ゲイツ

本名:William Henry Bill Gates III(ウィリアム・ヘンリー・ビル・ゲイツ3世)
生年月日:1955年10月28日
出身地:アメリカ合衆国ワシントン州
職業:実業家、慈善活動家、技術者

関連するまとめ

ディズニーでの芸能人の目撃情報20選~衝撃順にランキング【2021最新版】

ディズニーランドは、子供だけでなく大人にとっても夢の国ですよね。そんなディズニーランドやシーへは芸能人の目撃…

chokokuru / 571 view

新選組リアンのメンバー5名の現在と人気ランキング【2021最新版】

日本テレビ系列のバラエティ番組「人生が変わる1分間の深イイ話」から誕生した男性ユニット「新選組リアン」。20…

kent.n / 124 view

慶応大学出身の芸能人/有名人100選!衝撃順にランキング【2021最新版】

日本が誇る私立名門大学の一つが慶応大学です。卒業生方の中には、社会の発展に大きく貢献されている方も多くいらっ…

chokokuru / 656 view

立ち耳の芸能人45選~可愛い&イケメンランキング45選【2021最新版】

耳の形状の種類に「立ち耳」というものがあります。顔の横に耳が付いているように見えて、おさるさんのようで可愛ら…

chokokuru / 638 view

芸能人CMギャラ25選!女性男性別ランキングTOP10【2021最新版】

CMに出演している芸能人を見ると、ついつい「これ一本でどれだけ稼いでるのだろうか…」なんて邪な疑問が思い浮か…

AJT2580 / 914 view

歴代天皇の最強ランキングTOP50【2021最新版】

「世界の奇跡」「世界最強」とも称賛され、何世代にも渡り日本の象徴でおられる天皇。今回は、今の日本国民たちの声…

kent.n / 429 view

卵型の芸能人26選!女性・男性別ランキング【2021最新版】

一番理想とされている頭の形が卵型です。バランスの取れた顔立ちの人は卵型の人も多いですね。ここでは、前半で卵型…

kii428 / 925 view

円形脱毛症の芸能人18名・女性男性別!衝撃の有名人ランキング【2021最新版】

頭に十円玉ほどの脱毛部分ができる自己免疫病の1つである円形脱毛症。今回はそんな円形脱毛症の基礎知識を解説し、…

maru.wanwan / 777 view

ボトックス注射した芸能人28選&効果と副作用まとめ【2021最新版】

張っているエラをなくしてくれる上にとても手軽に出来るボトックス注射。ここではそのボトックス注射の効果と副作用…

kii428 / 1682 view

【大御所】影響力が強い芸能人ランキングTOP23【2021最新版】

芸能界には強力なパイプや力を持っている大御所芸能人がおり、その中にはベテランで長く芸能界で活躍されている人が…

kii428 / 1299 view

グラマラスな体型の芸能人25選!ボンキュッボンの女性をランキングで紹介【2021最新…

近年、グラマラスな体系の女性を「ボンキュッボン」という言葉で表現する若者が増えており、グラビアやタレントとし…

maru.wanwan / 243 view

鼻を整形した芸能人32選!女性21名・男性11名ランキング【2021最新版】

芸能人には整形をしている人がとても多いですが、目と同じくらい鼻を整形している人も多いようです。鼻もとても印象…

kii428 / 3204 view

西成あいりん地区出身の芸能人/有名人16選!衝撃順にランキング【2021最新版】

大阪市西成区にある「西成のドヤ街」は、西成あいりん地区と呼ばれ、治安が悪いことで知られる地域です。今回は西成…

maru.wanwan / 2552 view

日本人バレリーナ有名人気ランキングTOP60【2021最新版】

日本のバレエ人口は世界一の規模数と言われ、全国4,630のバレエ教室を調査した結果、生徒は推計40万人で98…

maru.wanwan / 1303 view

ポカリスエットCM女優~美少女ランキングTOP17【歴代・動画付き】【2021最新版…

昔からさわやかなCMでお馴染みのポカリスエット。今までに数々の有名女優が新人のころに出演していました。ここで…

kii428 / 372 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

目が笑ってない芸能人&有名人30選・女性男性別!衝撃順にランキング【2021最新版】

芸能人や有名人の中でも笑顔が魅力的な人は数多くいますが、目が笑ってない芸能人や有名人もいます。今回は、目が笑…

maru.wanwan / 593 view

珍しい苗字の芸能人&有名人ランキングTOP100【2021最新版】

日本には30万種類以上もの苗字が存在すると言われています。その中には、珍しい読み方をするものや少数しか存在し…

chokokuru / 509 view

白線流しキャスト32人の現在!衝撃順にランキング【2021最新版】

1996年の1月-3月にフジテレビ系列にて放送され、多くの感動を与えた人気ドラマの「白線流し」。今回は、白線…

maru.wanwan / 348 view

ROLAND(ホスト)の名言&格言ランキングTOP100【2021最新版】

今やホスト界のカリスマといえば真っ先に名前があがるROLAND(ローランド)。今回はROLANDの名言&格言…

maru.wanwan / 247 view

代理母出産した芸能人15選【日本&海外】メリットや問題点も徹底解説【2021最新版】…

日本では認められていないものの、代理母出産は日本国民の間でも認知されつつあります。そもそも、代理母出産とはど…

kent.n / 179 view

薬物で前科!逮捕された芸能人50選【覚せい剤や大麻・2021最新版】

普通に日常を生活する上で、まず関わることがない薬物ですが、なぜか芸能界では、薬物によって逮捕される事例が頻繁…

kent.n / 696 view

芸能人の不倫&浮気!衝撃度ランキングTOP52【2021最新版】

不倫&浮気は愛する嫁や恋人を裏切る行為です。しかし、芸能人によるこれらの不祥事はこれまで何度も報じられていま…

kent.n / 6879 view

略奪婚の芸能人!衝撃ランキングTOP20【2021最新版】

表舞台の裏でドロドロした人間関係が繰り広げられているとも噂される芸能界。略奪婚によって幸せいっぱいな生活を送…

kent.n / 1019 view

怖い心霊写真ランキング100選!本物は危険【2021最新版】

心霊写真はオカルト界では人気があり、世に出回っている心霊写真に興味を持っている方も多いかと思います。今回は怖…

maru.wanwan / 1765 view

八重歯の芸能人34選~女性男性別かわいいランキング【2021最新版】

八重歯を魅力的に捉えていることは世界的に見ても珍しく、日本人ぐらいだそうです。とても魅力的でい、かわいいです…

kii428 / 1684 view

日本赤軍メンバーの現在!衝撃ランキングTOP26【2021最新版】

日本赤軍は1971年に共産主義者同盟赤軍派の重信房子と奥平剛士らが結成、2001年まで存在した日本の新左翼系…

maru.wanwan / 458 view

帰化した芸能人&有名人100選!衝撃順にランキングで紹介【2021最新版】

「帰化」とは、元々外国籍の人が、日本国籍に国籍を移すことを意味しています。元韓国人や朝鮮人が多いのですが、今…

kent.n / 677 view

黒歴史のある芸能人!衝撃の過去ランキングTOP34【2021最新版】

いろいろと騒ぎの多い芸能界ですが、過去にはさまざまな問題を起こしている芸能人がたくさんいます。ここでは、黒歴…

kii428 / 1018 view

キリスト教/クリスチャンと噂の芸能人/有名人25名!カトリックとプロテスタントの違い…

この記事では、クリスチャン(キリスト教信者)だと言われている芸能人・有名人を衝撃順にランキングでご紹介します…

kent.n / 488 view

横顔がブサイクな芸能人ランキング20選【画像付き・2021最新版】

正面は可愛いのに横顔が残念!なんていう人たまにいますよね。ここでは横顔がブサイクな芸能人20名を男性女性合同…

kii428 / 3540 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング