スポンサードリンク

IQが高い&低い人の特徴

IQが高い人は勉強が得意

IQが高い人は勉強が得意

勉強は日々の積み重ねが大切と小さい頃から親や学校で学びますが、成果は個人によって大きく差があります。勉強にも才能というものがあり、IQが高い人ほど短時間で多くの知識を得ることができるのです。

理解力があるため、難解な問題もひとりで得ることができるのが最大の強み。あまり勉強しなくても一度学んだことは忘れないので、受験勉強をそれほどしなくても有名大学に入学できる人もいます。

対象的に、IQが低い人は勉強そのものが苦手。1日8時間ずつ勉強したとしても、ほとんど頭に入らず、何度留年して予備校で学んでも志望大学に入学できない人も多いはずです。

時間の使い方

時間の使い方

IQの違いが如実に表れているもうひとつの特徴が、時間の使い方。IQが高い人は、自分が計画した通りに物事を進めたがる人が多い傾向があります。1日のスケジュールをしっかり計画し、他人に流されて余計な時間を過ごすことも滅多にありません。早寝早起きもしっかりしているので、生活リズムが狂ってしまい怠くなってしまうこともないでしょう。

IQが低い人は、自分の用事を効率的に進めるのが苦手な人が多めです。夏休みの宿題を後回しにするタイプであり、あまり計画を立てず自分の気分によって行動を変えてしまうことも。自分で考えて行動するよりも人から指示される方が楽と考えてしまい、上司による「やりがい詐欺」に騙され長時間労働を続けている人も少なくはないでしょう。

IQが低い人ほど感情的な人が多い

IQが低い人ほど感情的な人が多い

特徴を見ていくと「IQが低い人人ほどダメなんじゃ…?」と感じる人もいるでしょうが、決してそうとは限りません。IQが高い人は頭で考えて行動する人が多いので、他人からは機械的な人間のように思われてしまうこともあります。また、自身のIQを駆使して悪事を働く人も繁殖中。自身で起業し「元ニートの僕が月収100万円稼いでいるネットビジネス」、「誰でも年収1000万円稼げる錬金術」などの詐欺まがいのノウハウ本・セミナーを開催し、「自称実業家」として多額の金額を搾取しようと企む人ほど、実はIQが高い人の方が多いのです。

IQが低い人は、頭よりも感情で動く傾向があります。人間味があり他人に対しても心から歩み寄れるので、人の気持ちを理解できる優しい人が多いのです。ただし、正反対に人のことを考えずに暴行を加える男が多く、メンヘラ気質の女性もIQが低い人が目立つ傾向があるようです。

このように、IQが高いからと言って人間性も優秀とは限らず、IQが低い人が全員暴力的ではありません。その人の人間性は、IQではなく性格と人生観、そして送ってきた人生によって大きく変化するものでしょう。

IQが高い芸能人・有名人ランキングTOP40-1

40位:ビートたけし

40位:ビートたけし

生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリー

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

お笑い芸人としても活動しているビートたけしさんは、「名医とつながる!たけしの家庭の医学」「ビートたけしのTVタックル」などの番組で知的な一面を見せている大物タレント。IQも132と高く、映画監督としても素晴らしい才能の持ち主です。

39位:アーノルド・シュワルツェネッガー

39位:アーノルド・シュワルツェネッガー

生年月日:1947年7月30日
出身地:オーストリア・シュタイアーマルク州
職業:俳優

代表作
映画
ターミネーター(1984年)T-800 役
プレデター(1987年)ダッチ・シェイファー 役
ツインズ(1988年)ジュリアス・ベネディクト 役

シュワちゃんことアーノルド・シュワルツェネッガーさんは、135と自身のIQを公表。日本では俳優のイメージが強いですが、アメリカでは政治家としても広く知られています。

38位:所ジョージ

38位:所ジョージ

生年月日:1955年1月26日
出身地:埼玉県所沢市
職業:タレント
所属事務所:ティヴィクラブ

代表曲
1977年7月29日 ギャンブル狂騒曲
1978年8月25日 夢みるジョンジョロリン
1979年6月20日 TOKYOナイト&デイ
1984年5月1日 I've got a すんごいですね ROCK'N ROLL HEART
1984年10月1日 正気の沙汰でないと

コミックソングの巨匠である所ジョージさんは、IQ138と高い数値を記録している日本の大物スター。多数の冠番組においても頭の回転の良さが窺えるので、多くの芸能人たちに慕われています。

37位:マドンナ

37位:マドンナ

本名:マドンナ・ルイーズ・ヴェロニカ・チッコーネ
生年月日:1958年8月16日
出身地:アメリカ合衆国
職業:歌手、ダンサー

代表作
アルバム
1984年11月12日 Like a Virgin
1986年6月30日 True Blue
1992年10月20日 Erotica
2000年9月19日 Music
2008年4月19日 Hard Candy

主な受賞歴
1991年 アカデミー賞 ベストオリジナルソング賞
1992年 グラミー賞 ベストミュージックビデオ賞 
1999年 グラミー賞 ベストポップアルバム賞
2001年 グラミー賞 ベストレコーディングパッケージ賞

世界のセクシーシンボルであるマドンナさんですが、実はIQ140を持つ天才でもあります。60歳を超えても精力的に活動を続けており、2019年に新作アルバム「Madame X」をリリースしました。

36位:キム・ジョンフン

36位:キム・ジョンフン

生年月日:1980年1月20日
出身地:大韓民国
職業:俳優、歌手
所属事務所:Mars Ent

代表作
映画
カフェ・ソウル(2009年)キム・サンヒョク 役
野良犬たち(2013年)ソ・ユジュン 役
パシフィックリム・アップライジング(2018年)パイロット役

韓国は日本以上の学歴社会のため、高いIQのスターが多数活躍しています。元UNのアイドルだったキム・ジョンフンさんも140ものIQがあり、退学したもののソウル大学校の歯学科に通学していました。

35位:キム・テヒ

35位:キム・テヒ

生年月日:1980年3月29日
出身地:大韓民国
職業:女優
所属事務所:BSカンパニー

CM出演(日本)
2006年 日本コカ・コーラ
2012年 ロート製薬

IQ140のキム・テヒさんは、韓国が誇る人気美人女優のひとり、ピ様ことrainさんと結婚しており、一時は夫以上の年収を稼ぎ、約13億円のビルを購入したことが報じられたこともありました。

34位:ハニ

34位:ハニ

生年月日:1992年5月1日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:アイドル
所属事務所:BANANA CULTURE

K-POPアイドルグループEXIDのハニさんは、IQが145の天才アイドル。英語と韓国語が話せるトライリンガルとして有名で、JYJのジュンスさんとの交際も話題になりました。

33位:茂木健一郎

33位:茂木健一郎

生年月日:1962年10月20日
出身地:東京都中野区
職業:脳科学者
所属:ソニーコンピュータサイエンス研究所

小林秀雄賞受賞、桑原武夫学芸賞受賞などを受賞した茂木健一郎さんは、IQ148であることを公表。近年は、学校に行かない不登校ユーチューバー、ゆたぼんくんを支持したことがインターネットで賛否を呼びました。

32位:RM

32位:RM

生年月日:1994年9月12日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:アイドル
所属事務所:BigHit Entertainment

防弾少年団のRap MonsterことRMさんは、ナチス風衣装の着用やホロコースト記念碑での撮影などが物議を醸したトラブルメーカー。しかし、本人はIQ148の天才であり、アイドル・アーティストとしても世界中の女性ファンを虜にしているほどのカリスマです。

31位:ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト

31位:ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト

生年月日:1756年1月27日
出身地:神聖ローマ帝国ザルツブルク
職業:音楽家

クラシック音楽家のひとりであるヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトは、「神童」と呼ばれたほどの天才。IQは150と言われていますが、「俺の尻をなめろ!」という曲を作曲した変わり者でもありました。

30位:パク・ジニョン

30位:パク・ジニョン

生年月日:1972年1月13日
出身地:大韓民国
職業:歌手、実業家
所属事務所:JYPエンターテインメント

IQ150のパク・ジニョンさんは、韓国の大手芸能プロダクションJYPエンターテインメントの創業者。日本でも大人気のK-POPアイドルグループ、TWICEを手掛けた大物でもあります。

29位:シャロン・ストーン

29位:シャロン・ストーン

生年月日:1958年3月10日
出身地:アメリカ合衆国ペンシルベニア州
職業:女優

代表作
映画
ロマンシング・アドベンチャー キング・ソロモンの秘宝(1985年)ジェシー・ヒューストン 役
マイ・フレンド・メモリー(1998年)グエン・ディロン 役
ウーマン ラブ ウーマン(2000年)フラン 役
シャロン・ストーン in シークレット・スパイ(2004年)サリー 役
アルファ・ドッグ 破滅へのカウントダウン(2006年)オリヴィア 役
ラルゴ・ウィンチ -裏切りと陰謀-(2011年)ダイアン・フランケン 役

世界の大女優シャロン・ストーンさんは、IQ154の超エリートでもあります。チャリティー運動にも積極的で、同性愛者の権利を主張する運動などに参加してきました。

28位:岩崎ひろみ

28位:岩崎ひろみ

生年月日:1976年11月23日
出身地:千葉県八千代市
職業:女優
所属事務所:スターダストプロモーション

代表作
テレビドラマ
走らんか!(1995年-1996年NHK)北島竹子 役
ふたりっ子(1996年-1997年NHK)野田香子 役
夏の日の恋〜Summer Time〜(2002年NHK)相澤林檎 役

IQ154の天才女優である岩崎ひろみさん。朝ドラ「ふたりっ子」の主演を務め、大作映画などでも活躍中の大女優です。

27位:エイジア・キャレラ

27位:エイジア・キャレラ

生年月日:1973年8月6日
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州
職業:女優

アメリカの元艶系女優エイジア・キャレラさんは、おそらく世界No.1の天才艶系女優。IQ156と公表しており、天才のみが入会を認められるメンサにも加入しています。

26位:パッキョン 

26位:パッキョン 

生年月日:1992年7月8日
出身地:大韓民国
職業:アイドル
所属事務所:Seven seasons

BLOCK Bのパッキョンさんは、K-POPアイドルの中ではトップクラスのIQを持つアーティスト。156と自身のIQを公表しており、メンサの会員にも加入しています。

25位:宇治原史規

25位:宇治原史規

生年月日:1976年4月20日
出身地:大阪府四條畷市
職業:お笑い芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

IQ158のロザン宇治原史規さんは、京都大学出身の超エリート。しかし受験勉強は相当苦労したことを語っており、センター試験で失神した経験もあるそうです。

24位:リュ・シヒョン

24位:リュ・シヒョン

生年月日:1970年9月2日
出身地:大韓民国
職業:女優

学歴社会の韓国において、飛びぬけた学力を持つ女優のリュ・シヒョンさん。シドニー大学経済学科を卒業しており、IQは160であることが判明してます。

23位:クエンティン・タランティーノ

23位:クエンティン・タランティーノ

生年月日:1963年3月27日
出身地:アメリカ合衆国
職業:映画監督

代表的な監督作品
1992年 レザボア・ドッグス
1994年 パルプ・フィクション
2003年-2004年 キル・ビル
2007年 デス・プルーフ in グラインドハウス
2012年 ジャンゴ 繋がれざる者
2019年 ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド

スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

ギフテッドの有名人/芸能人15選と特徴9つ~衝撃順にランキング【2021最新版】

ギフテッドとは、知的・創造的・芸術的・リーダーシップ、あるいは特定の学習領域において、高い成績や能力を示す言…

kii428 / 324 view

仮面夫婦の芸能人12組!衝撃順にランキング【2021最新版】

表面上は仲良しに見えるのですが、実は関係が既に破壊している夫婦を仮面夫婦と言います。ここでは、仮面夫婦の割合…

kii428 / 898 view

顎を整形した芸能人24選!女性19名・男性5名ランキング【2021最新版】

顎を尖らせることでシャープな印象にできることから、顎を整形する芸能人が増えてきています。ここでは、顎を整形し…

kii428 / 2022 view

ギルガメッシュないと出演者20人の現在!衝撃順にランキング【2021最新版】

バブル絶頂の1991年からスタートしたテレビ東京制作のお色気バラエティ番組「ギルガメッシュないと」。今回は、…

maru.wanwan / 1079 view

きつね顔の芸能人30選!男性・女性別にランキング形式で紹介【2021最新版】

目が細く吊り上がった特徴をもつキツネ顔。アジア人特有の顔であり、美人さんや綺麗系の顔立ちの人に多いですよね。…

kii428 / 639 view

奥二重のかわいい芸能人ランキングTOP25【画像付き・2021最新版】

芸能界にはぱっちり二重の芸能人が多いですが、中には「あれ?この人って二重だったの?」なんて、一見して見ると一…

AJT2580 / 1877 view

日本人フードファイター!歴代最強ランキング20選【女性・男性】【2021最新版】

豪快な食べっぷりで世間を驚かせるフードファイターたち。特に、日本のフードファイターは、海外の強者たちをも圧倒…

kent.n / 2609 view

【肌が綺麗】美肌の芸能人20選!女性・男性別TOP10【2021最新版】

近年は、テレビ番組のデジタル化の影響で、テレビ放送でも高画質で楽しめるようになりましたね。芸能人の肌も細かい…

kent.n / 1196 view

ワンギャルのメンバー30人の現在~衝撃順にランキング【2021最新版】

TBS系列のバラエティー番組「ワンダフル」で結成されたワンギャルことワンダフルガールズ。今回は、歴代ワンギャ…

kent.n / 714 view

ファッション系インスタグラマー25選!人気ランキング・女性男性別【2021最新版】

人気インスタグラマーたちの多くは、世間の人々が参考にしたくなるようなコーデや、ゴージャスなファッションを披露…

kent.n / 118 view

ヨガ好きの芸能人!衝撃ランキング30選【2021最新版】

体と心のバランスを保つことができるヨガ。ダイエット目的で取り組んでいる女性も多いですよね。芸能界にもムーブメ…

kent.n / 498 view

トゥレット症候群と噂の芸能人/有名人ランキング16選!噂の真偽も検証【2021最新版…

自分自身が意図していない動作を繰り返し行ってしまう症状の「トゥレット症候群」。トゥレット症候群の症状の詳細や…

kent.n / 213 view

猫顔の芸能人28選!特徴10個&女性男性別ランキングTOP14【画像付き・2021最…

気まぐれな性格で綺麗目な顔立ちをしている猫顔。クールでかっこいいイメージもありますよね。ここでは、猫顔の特徴…

kii428 / 623 view

崇仁地区出身の芸能人/有名人9選!衝撃順にランキング【2021最新版】

京都市・崇仁(すうじん)地区は特殊な職業に就く人や在日コリアンなど、差別的な扱いを受けていた人々の多く住む地…

maru.wanwan / 1292 view

潰瘍性大腸炎の芸能人/有名人12選~衝撃順にランキング【2021最新版】

日本の指定難病であり、現在18万人近くの人が悩まされている「潰瘍性大腸炎」。この記事では、潰瘍性大腸炎に襲わ…

kent.n / 246 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

銀歯の芸能人27選!衝撃順ランキング【画像付き・2021最新版】

虫歯を治療する際に選ばれやすい銀歯ですが、幼少期に銀歯にした人は、見た目がどうしても気になってしまうものでし…

kent.n / 2681 view

鷲鼻の芸能人35選・男性女性別~イケメン&美女ランキング【2021最新版】

日本人の中には鼻筋がくっきりと現れ、高さが外国人ほどある人もいますが、そういう鼻の中に鷲鼻という形があります…

chokokuru / 1549 view

脳出血で倒れた芸能人/有名人15選!衝撃順にランキング【2021最新版】

年間約3万3000人の死因とされる脳出血は、脳ドックでも予測が難しく、突発性があることが特徴となっています。…

maru.wanwan / 497 view

黒歴史のある芸能人!衝撃の過去ランキングTOP34【2021最新版】

いろいろと騒ぎの多い芸能界ですが、過去にはさまざまな問題を起こしている芸能人がたくさんいます。ここでは、黒歴…

kii428 / 1358 view

幸福の科学の芸能人&有名人ランキングTOP17【2021最新版】

女優の清水富美加さんの出家騒動で話題となった宗教「幸福の科学」。実は芸能人で幸福の科学を信仰している人は多い…

kii428 / 8325 view

天理教の芸能人&有名人!衝撃ランキングTOP17【2021最新版】

奈良県天理市を拠点として活動中で、こどもおぢばがえりなどの行事でも知られている天理教。今回は、天理教との関係…

kent.n / 1188 view

芸能人の病気と病名!衝撃順ランキングTOP40【2021最新版】

いつも笑顔でテレビの前に立ち続ける芸能人の皆さん。しかし彼らも人間なので、病気を隠して頑張っている過去がある…

kii428 / 1748 view

自殺した芸能人&有名人ランキングTOP51【2021最新版】

現在、1日100人もの方が自殺しているという日本。芸能界や世間に名を轟かせた有名人の中にも、自殺という悲しい…

kent.n / 2211 view

さげまんの特徴20個&芸能人ランキング12選【2021最新版】

さげまんとは、「(運気を)下げる」の「さげ」と女を意味する「まん」をかけ合わせた言葉で、主に一緒にいる男性の…

kii428 / 371 view

前職が意外な芸能人&有名人ランキングTOP70【2021最新版】

テレビなどのメディアで活躍する芸能人や有名人ですが、それぞれ様々な過去を持ち、誰もが驚くような仕事に就いてい…

maru.wanwan / 541 view

共演NGの芸能人50組!衝撃順ランキング【2021最新版】

度々噂される共演NGの芸能人たち。不仲・共演NGとなる芸能人は芸人が多いようですが、様々なきっかけがあります…

kii428 / 3589 view

糖尿病の芸能人&有名人25名~衝撃順にランキング【2021最新版】

ここでは、糖尿病の芸能人&有名人25名を衝撃順にランキング形式で紹介しています。糖尿病は、糖質(血糖)を調節…

kii428 / 2585 view

優しい芸能人40選・女性男性別ランキング【2021最新版】

公の場だけではなく、スタッフさんや一般人にも神対応で接してくれる芸能人はとても好感がもてるし、心がとても優し…

kii428 / 734 view

人見知りの特徴20個&芸能人30選!内気で奥手な有名人とは【2021最新版】

きらきら輝く芸能人には、意外と内気で奥手だったり人見知りの性格の人が多いそうです。ここえは、人見知りの特徴2…

kii428 / 563 view

高齢出産の芸能人&有名人30選!衝撃順にランキングで紹介【2021最新版】

最近では30代や40代で結婚する女性や男性が増え、それに伴って出産年齢も上がっています。芸能界でも高齢出産の…

chokokuru / 595 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング