IQが高い&低い人の特徴

IQが高い人は勉強が得意

IQが高い人は勉強が得意

勉強は日々の積み重ねが大切と小さい頃から親や学校で学びますが、成果は個人によって大きく差があります。勉強にも才能というものがあり、IQが高い人ほど短時間で多くの知識を得ることができるのです。

理解力があるため、難解な問題もひとりで得ることができるのが最大の強み。あまり勉強しなくても一度学んだことは忘れないので、受験勉強をそれほどしなくても有名大学に入学できる人もいます。

対象的に、IQが低い人は勉強そのものが苦手。1日8時間ずつ勉強したとしても、ほとんど頭に入らず、何度留年して予備校で学んでも志望大学に入学できない人も多いはずです。

時間の使い方

時間の使い方

IQの違いが如実に表れているもうひとつの特徴が、時間の使い方。IQが高い人は、自分が計画した通りに物事を進めたがる人が多い傾向があります。1日のスケジュールをしっかり計画し、他人に流されて余計な時間を過ごすことも滅多にありません。早寝早起きもしっかりしているので、生活リズムが狂ってしまい怠くなってしまうこともないでしょう。

IQが低い人は、自分の用事を効率的に進めるのが苦手な人が多めです。夏休みの宿題を後回しにするタイプであり、あまり計画を立てず自分の気分によって行動を変えてしまうことも。自分で考えて行動するよりも人から指示される方が楽と考えてしまい、上司による「やりがい詐欺」に騙され長時間労働を続けている人も少なくはないでしょう。

IQが低い人ほど感情的な人が多い

IQが低い人ほど感情的な人が多い

特徴を見ていくと「IQが低い人人ほどダメなんじゃ…?」と感じる人もいるでしょうが、決してそうとは限りません。IQが高い人は頭で考えて行動する人が多いので、他人からは機械的な人間のように思われてしまうこともあります。また、自身のIQを駆使して悪事を働く人も繁殖中。自身で起業し「元ニートの僕が月収100万円稼いでいるネットビジネス」、「誰でも年収1000万円稼げる錬金術」などの詐欺まがいのノウハウ本・セミナーを開催し、「自称実業家」として多額の金額を搾取しようと企む人ほど、実はIQが高い人の方が多いのです。

IQが低い人は、頭よりも感情で動く傾向があります。人間味があり他人に対しても心から歩み寄れるので、人の気持ちを理解できる優しい人が多いのです。ただし、正反対に人のことを考えずに暴行を加える男が多く、メンヘラ気質の女性もIQが低い人が目立つ傾向があるようです。

このように、IQが高いからと言って人間性も優秀とは限らず、IQが低い人が全員暴力的ではありません。その人の人間性は、IQではなく性格と人生観、そして送ってきた人生によって大きく変化するものでしょう。

IQが高い芸能人・有名人ランキングTOP40-1

40位:ビートたけし

40位:ビートたけし

生年月日:1947年1月18日 
出身地:東京都足立区
職業:お笑い芸人、映画監督
所属事務所:フリー

監督・出演作品
その男、凶暴につき(1989年松竹)我妻諒介 役
ソナチネ(1993年松竹)村川 役
菊次郎の夏(1999年オフィス北野)菊次郎 役
BROTHER(2001年オフィス北野)山本 役
座頭市(2003年オフィス北野)座頭市 役
アウトレイジ(2010年オフィス北野)大友 役

お笑い芸人としても活動しているビートたけしさんは、「名医とつながる!たけしの家庭の医学」「ビートたけしのTVタックル」などの番組で知的な一面を見せている大物タレント。IQも132と高く、映画監督としても素晴らしい才能の持ち主です。

39位:アーノルド・シュワルツェネッガー

39位:アーノルド・シュワルツェネッガー

生年月日:1947年7月30日
出身地:オーストリア・シュタイアーマルク州
職業:俳優

代表作
映画
ターミネーター(1984年)T-800 役
プレデター(1987年)ダッチ・シェイファー 役
ツインズ(1988年)ジュリアス・ベネディクト 役

シュワちゃんことアーノルド・シュワルツェネッガーさんは、135と自身のIQを公表。日本では俳優のイメージが強いですが、アメリカでは政治家としても広く知られています。

38位:所ジョージ

38位:所ジョージ

生年月日:1955年1月26日
出身地:埼玉県所沢市
職業:タレント
所属事務所:ティヴィクラブ

代表曲
1977年7月29日 ギャンブル狂騒曲
1978年8月25日 夢みるジョンジョロリン
1979年6月20日 TOKYOナイト&デイ
1984年5月1日 I've got a すんごいですね ROCK'N ROLL HEART
1984年10月1日 正気の沙汰でないと

コミックソングの巨匠である所ジョージさんは、IQ138と高い数値を記録している日本の大物スター。多数の冠番組においても頭の回転の良さが窺えるので、多くの芸能人たちに慕われています。

37位:マドンナ

37位:マドンナ

本名:マドンナ・ルイーズ・ヴェロニカ・チッコーネ
生年月日:1958年8月16日
出身地:アメリカ合衆国
職業:歌手、ダンサー

代表作
アルバム
1984年11月12日 Like a Virgin
1986年6月30日 True Blue
1992年10月20日 Erotica
2000年9月19日 Music
2008年4月19日 Hard Candy

主な受賞歴
1991年 アカデミー賞 ベストオリジナルソング賞
1992年 グラミー賞 ベストミュージックビデオ賞 
1999年 グラミー賞 ベストポップアルバム賞
2001年 グラミー賞 ベストレコーディングパッケージ賞

世界のセクシーシンボルであるマドンナさんですが、実はIQ140を持つ天才でもあります。60歳を超えても精力的に活動を続けており、2019年に新作アルバム「Madame X」をリリースしました。

36位:キム・ジョンフン

36位:キム・ジョンフン

生年月日:1980年1月20日
出身地:大韓民国
職業:俳優、歌手
所属事務所:Mars Ent

代表作
映画
カフェ・ソウル(2009年)キム・サンヒョク 役
野良犬たち(2013年)ソ・ユジュン 役
パシフィックリム・アップライジング(2018年)パイロット役

韓国は日本以上の学歴社会のため、高いIQのスターが多数活躍しています。元UNのアイドルだったキム・ジョンフンさんも140ものIQがあり、退学したもののソウル大学校の歯学科に通学していました。

35位:キム・テヒ

35位:キム・テヒ

生年月日:1980年3月29日
出身地:大韓民国
職業:女優
所属事務所:BSカンパニー

CM出演(日本)
2006年 日本コカ・コーラ
2012年 ロート製薬

IQ140のキム・テヒさんは、韓国が誇る人気美人女優のひとり、ピ様ことrainさんと結婚しており、一時は夫以上の年収を稼ぎ、約13億円のビルを購入したことが報じられたこともありました。

34位:ハニ

34位:ハニ

生年月日:1992年5月1日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:アイドル
所属事務所:BANANA CULTURE

K-POPアイドルグループEXIDのハニさんは、IQが145の天才アイドル。英語と韓国語が話せるトライリンガルとして有名で、JYJのジュンスさんとの交際も話題になりました。

33位:茂木健一郎

33位:茂木健一郎

生年月日:1962年10月20日
出身地:東京都中野区
職業:脳科学者
所属:ソニーコンピュータサイエンス研究所

小林秀雄賞受賞、桑原武夫学芸賞受賞などを受賞した茂木健一郎さんは、IQ148であることを公表。近年は、学校に行かない不登校ユーチューバー、ゆたぼんくんを支持したことがインターネットで賛否を呼びました。

32位:RM

32位:RM

生年月日:1994年9月12日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:アイドル
所属事務所:BigHit Entertainment

防弾少年団のRap MonsterことRMさんは、ナチス風衣装の着用やホロコースト記念碑での撮影などが物議を醸したトラブルメーカー。しかし、本人はIQ148の天才であり、アイドル・アーティストとしても世界中の女性ファンを虜にしているほどのカリスマです。

31位:ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト

31位:ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト

生年月日:1756年1月27日
出身地:神聖ローマ帝国ザルツブルク
職業:音楽家

クラシック音楽家のひとりであるヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトは、「神童」と呼ばれたほどの天才。IQは150と言われていますが、「俺の尻をなめろ!」という曲を作曲した変わり者でもありました。

30位:パク・ジニョン

30位:パク・ジニョン

生年月日:1972年1月13日
出身地:大韓民国
職業:歌手、実業家
所属事務所:JYPエンターテインメント

IQ150のパク・ジニョンさんは、韓国の大手芸能プロダクションJYPエンターテインメントの創業者。日本でも大人気のK-POPアイドルグループ、TWICEを手掛けた大物でもあります。

29位:シャロン・ストーン

29位:シャロン・ストーン

生年月日:1958年3月10日
出身地:アメリカ合衆国ペンシルベニア州
職業:女優

代表作
映画
ロマンシング・アドベンチャー キング・ソロモンの秘宝(1985年)ジェシー・ヒューストン 役
マイ・フレンド・メモリー(1998年)グエン・ディロン 役
ウーマン ラブ ウーマン(2000年)フラン 役
シャロン・ストーン in シークレット・スパイ(2004年)サリー 役
アルファ・ドッグ 破滅へのカウントダウン(2006年)オリヴィア 役
ラルゴ・ウィンチ -裏切りと陰謀-(2011年)ダイアン・フランケン 役

世界の大女優シャロン・ストーンさんは、IQ154の超エリートでもあります。チャリティー運動にも積極的で、同性愛者の権利を主張する運動などに参加してきました。

28位:岩崎ひろみ

28位:岩崎ひろみ

生年月日:1976年11月23日
出身地:千葉県八千代市
職業:女優
所属事務所:スターダストプロモーション

代表作
テレビドラマ
走らんか!(1995年-1996年NHK)北島竹子 役
ふたりっ子(1996年-1997年NHK)野田香子 役
夏の日の恋〜Summer Time〜(2002年NHK)相澤林檎 役

IQ154の天才女優である岩崎ひろみさん。朝ドラ「ふたりっ子」の主演を務め、大作映画などでも活躍中の大女優です。

27位:エイジア・キャレラ

27位:エイジア・キャレラ

生年月日:1973年8月6日
出身地:アメリカ合衆国ニューヨーク州
職業:女優

アメリカの元艶系女優エイジア・キャレラさんは、おそらく世界No.1の天才艶系女優。IQ156と公表しており、天才のみが入会を認められるメンサにも加入しています。

26位:パッキョン 

26位:パッキョン 

生年月日:1992年7月8日
出身地:大韓民国
職業:アイドル
所属事務所:Seven seasons

BLOCK Bのパッキョンさんは、K-POPアイドルの中ではトップクラスのIQを持つアーティスト。156と自身のIQを公表しており、メンサの会員にも加入しています。

25位:宇治原史規

25位:宇治原史規

生年月日:1976年4月20日
出身地:大阪府四條畷市
職業:お笑い芸人
所属事務所:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

IQ158のロザン宇治原史規さんは、京都大学出身の超エリート。しかし受験勉強は相当苦労したことを語っており、センター試験で失神した経験もあるそうです。

24位:リュ・シヒョン

24位:リュ・シヒョン

生年月日:1970年9月2日
出身地:大韓民国
職業:女優

学歴社会の韓国において、飛びぬけた学力を持つ女優のリュ・シヒョンさん。シドニー大学経済学科を卒業しており、IQは160であることが判明してます。

23位:クエンティン・タランティーノ

23位:クエンティン・タランティーノ

生年月日:1963年3月27日
出身地:アメリカ合衆国
職業:映画監督

代表的な監督作品
1992年 レザボア・ドッグス
1994年 パルプ・フィクション
2003年-2004年 キル・ビル
2007年 デス・プルーフ in グラインドハウス
2012年 ジャンゴ 繋がれざる者
2019年 ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド

関連するキーワード

関連するまとめ

一般人インスタグラマー50選!人気ランキング【2020最新版】

インスタグラムで人気を得た芸能人も多いですが、一般人のインスタグラマーも世の女性たちから注目を集めています。…

kent.n / 10956 view

独身・未婚の芸能人24選!女性&男性別ランキングTOP12【2020最新版】

「この人ってまだ独身だったっけ!?」と思う芸能人っていますよね。イケメン俳優や美人な女優が多いのですが、今回…

risa / 5144 view

国民的美少女コンテスト歴代受賞者の人気TOP25【2020決定版】

大手芸能プロダクションオスカープロモーションが主催する、全日本国民的美少女コンテスト。まさに人気女優への登竜…

kii428 / 581 view

目が大きい芸能人30選・男性女性別!ランキングで紹介【2020最新版】

芸能界にはやはり美男美女の方が多いですよね。そのため二重の方や目の形が美しい人が多くいらっしゃいます。そこで…

chokokuru / 3946 view

若白髪の芸能人20選!北川景子など衝撃ランキング【2020最新版】

加齢と共に目立ち始める白髪ですが、人によって個人差があり、10代のうちから若白髪が目立つ人も珍しくはありませ…

kent.n / 5054 view

受け口の芸能人!人気ランキングTOP19【2020最新版】

下唇が少し突き出て、しゃくれたように見える受け口。下顎前突症とも呼ばれ、コンプレックスに感じている人もいるで…

kent.n / 1815 view

高学歴な芸能人TOP40!出身高校・大学の偏差値が高い【2020最新版】

芸能界はあまり学歴は関係ない世界ですが、高学歴ということは売りにしているタレントもいます。ここでは、出身高校…

kii428 / 13164 view

円形脱毛症の芸能人18名・女性男性別!衝撃の有名人ランキング【2020最新版】

頭に十円玉ほどの脱毛部分ができる自己免疫病の1つである円形脱毛症。今回はそんな円形脱毛症の基礎知識を解説し、…

maru.wanwan / 1317 view

闇営業のお笑い芸人メンバー17名と意味~衝撃順にランキング【最新版】

2019年6月に週刊誌「FRIDAY」がお笑い芸人の不祥事を報じ、世間に広く知られるようになった「闇営業」。…

kent.n / 300 view

白血病の芸能人&有名人32選!衝撃順にランキング【2020最新版】

白血病は血液のガンとも言われており、最近では、池江璃花子選手が患ったことで話題になりました。ここでは、白血病…

kii428 / 3246 view

【消えた】ヘキサゴンファミリーの現在!衝撃ランキング25選【2020最新版】

島田紳助さんが司会を務め、数多いおバカタレントを輩出した「クイズ!ヘキサゴンII」。突然の打ち切りから時間が…

kent.n / 1607 view

ハーフの男性芸能人イケメンランキングTOP25【2020最新版】

最近では、ハーフの男性芸能人も増えてきましたね!女性と比べるとまだまだ少ないですが、ここではハーフのイケメン…

kii428 / 1294 view

歴代AV女優の人気ランキングTOP100【2020最新版】

男性の味方であるAV女優(セクシー女優)ですが、AVの世界にも歴史があります。歴代で多くのAV女優が登場して…

maru.wanwan / 73970 view

兄弟・姉妹が美男美女の芸能人ランキングTOP20【2020最新版】

芸能界では兄弟姉妹で活躍している人がたくさんいますが、その中には美男美女と言われている兄弟姉妹がたくさんいま…

kii428 / 1529 view

したたかな女性の特徴11個&芸能人ランキングTOP11【2020最新版】

あざとい・計算高いという意味でも使われるしたたかという言葉。したたかな女性は女性からは嫌われますが騙されてし…

kii428 / 384 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

カキタレの芸能人一覧25名!衝撃の有名人ランキング【2020最新版】

お笑い芸人が出演するようなバラエティ番組でよく「カキタレ」という言葉が出ますよね。今回はカキタレの意味や語源…

maru.wanwan / 3878 view

和風美人の芸能人20選!10の特徴も徹底解説【2020最新版】

昭和顔や日本美人とも言われる和風美人は日本ならではの奥ゆかしさも感じれますよね。ここでは、和風美人の10個の…

kii428 / 1893 view

サイコパスの芸能人!衝撃ランキングTOP28【2020最新版】

人間の心がない、狂っているというイメージを持たれているサイコパス。様々な映画やドラマの題材になっていて、精神…

kii428 / 10495 view

政治家の不祥事・スキャンダル!衝撃度ランキング25【2020最新版】

日本をより良い国にするために活動をしなければいけない政治家たち。しかし、政治家たちによる不祥事・スキャンダル…

kent.n / 1098 view

フツメンでもモテる芸能人ランキングTOP22【2020最新版】

ブサイクでもなくイケメンというわけでもない所謂平均顔のフツメン。親しみやすさがあるため、イケメンよりもモテる…

kii428 / 1033 view

女性厳選!抱かれたくない男ランキングTOP30【芸能人・2020最新版】

毎年発表される恒例の抱かれたくない男ランキング。あまりうれしくないですが、テレビで活躍している芸能人との証拠…

kii428 / 1860 view

バツイチの芸能人/有名人35選~男性女性別・衝撃順にランキング【2020最新版】

日本は3組に1組が離婚していると言われています。それは芸能人や有名人も例外ではありません。そこで今回は、バツ…

chokokuru / 707 view

芸能人の病気と病名!衝撃順ランキングTOP40【2020最新版】

いつも笑顔でテレビの前に立ち続ける芸能人の皆さん。しかし彼らも人間なので、病気を隠して頑張っている過去がある…

kii428 / 4097 view

育ちが悪い人の特徴16個&芸能人11選!ランキングで紹介【2020最新版】

気をつけていてもふと気を抜くとその人の育ちの悪さって出てしまいますよね。子供の頃からきちんとした常識や教育を…

kii428 / 830 view

目を整形した芸能人36選!女性・男性別ランキング【2020最新版】

芸能人には二重の目をした芸能人が多いですよね。しかし、元々は一重だった人も多いようです。記事の前半で目を整形…

kii428 / 3097 view

【競泳】歴代女子水泳かわいいランキングTOP18【人気・2020最新版】

これまでの歴代女子水泳・競泳選手の中には、「プールの人魚」と表現しても違和感がないほどのかわいい選手たちも大…

kent.n / 2414 view

実在!キラキラネームの芸能人の子供ランキングTOP30【2020最新版】

現在、芸能界で流行っているキラキラネーム。子供にキラキラネームをつける行動が芸能界で流行っているようです。こ…

kii428 / 2784 view

低学歴な芸能人TOP30!出身高校の偏差値が低い【2020最新版】

低学歴な芸能人ランキングTOP30をご紹介します。しかし、芸能人の場合、学生から仕事をしている人がおおく、と…

kii428 / 4689 view

生い立ちが壮絶な芸能人!衝撃ランキングTOP32【2020最新版】

人の人生にはさまざまな形がありますが、恵まれた生い立ちの人もいれば、想像を絶するほどの壮絶な生い立ちを生きた…

kent.n / 9781 view

炎上!非常識な芸能人・有名人ランキングTOP30【2020最新版】

SNSで芸能人と簡単に繋がれる時代になりました。そこで問題になっているのがネット炎上です。芸能人の発言や行動…

kii428 / 3739 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング