樹木希林さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1943年1月15日
出生地:東京府東京市
血液型:A型
活動期間:1961年 -2018年
配偶者:内田裕也

1961年に文学座付属演劇研究所に入り女優活動をスタートした樹木希林さん。当時は後年のイメージからは想像しづらい若者ファッションで街を闊歩していたそうですね。1964年に森繁久彌主演のテレビドラマ『七人の孫』にレギュラー出演してから大ブレイクを果たしました。

樹木希林さんの出演映画一覧

映画出演作品一覧

1966年 殿方御用心
    三匹の狸
    続・酔いどれ博士
    湖の琴
1967年 旅路
    続・大奥(秘)物語
1968年 尼寺(秘)物語
    兄貴の恋人 
    コント55号と水前寺清子の神様の恋人
1969年 クレージーの大爆発
1970年 男はつらいよ フーテンの寅
    縁結び旅行
    ママいつまでも生きてね
    不良番長 口から出まかせ
1971年 谷岡ヤスジのメッタメタガキ道講座
    喜劇 夜光族
1972年 あゝ声なき友
1974年 赤ちょうちん
    悪名縄張り荒らし
    ジャックと豆の木
    あばよダチ公
    蔵王絶唱
    炎の肖像
1975年 告訴せず
    まむしと青大将
    ザ・ドリフターズのカモだ!御用だ!
1976年 ピーターソンの鳥
    エデンの海
    サチコの幸
1977年 女教師
    あすも夕やけ
    はなれ瞽女おりん
    ワニと鸚鵡とオットセイ
1978年 トラック野郎・突撃一番星
1979年 龍の子太郎
    総長の首
    金田一耕助の冒険
    神様のくれた赤ん坊
1980年 ツィゴイネルワイゼン
    看護婦のオヤジがんばる
    土佐の一本釣
1981年 帰ってきた若大将
    野菊の墓
1982年 転校生
    刑事物語
    三等高校生
1983年 天城越え
    ふるさと
1985年 クララ白書・少女隊PHOON
    カポネ大いに泣く
    さびしんぼう
    夢千代日記
    俺たちの行進曲
1986年 玄海つれづれ
    春駒のうた
1988年 郷愁
    つる -鶴-
1989年 風の又三郎 ガラスのマント
1990年 ドンマイ
1991年 大誘拐 〜Rainbow kids〜
    リトル・シンドバッド 小さな冒険者たち
    戦争と青春
1992年 いつかギラギラする日
    ザ・中学教師
1993年 夢の女
    REX 恐竜物語
1994年 さくら
    RAMPO
1995年 時の輝き
    三たびの海峡
1996年 微笑みを抱きしめて
    美味しんぼ
1997年 恋と花火と観覧車
    必殺始末人
    マグニチュード
1999年 39 刑法第三十九条
2000年 ざわざわ下北沢
2001年 東京マリーゴールド
    DRUG
    ダンボールハウスガール
    ピストルオペラ
2002年 リターナー
    命
    夜を賭けて
2004年 半落ち
    下妻物語
    ほたるの星
    IZO
2006年 チェケラッチョ!!
    赤い鯨と白い蛇
2007年 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜
    サイドカーに犬
2008年 歩いても 歩いても
    宮城野
2010年 悪人
    ゴースト もういちど抱きしめたい
2011年 大木家のたのしい旅行 新婚地獄篇
    奇跡
    朱花の月
2012年 わが母の記
    ツナグ
2013年 約束 名張毒ぶどう酒事件 死刑囚の生涯
    そして父になる
2014年 神宮希林 わたしの神様
2015年 駆込み女と駆出し男
    あん
    海街diary
2016年 海よりもまだ深く
    人生フルーツ
2017年 光
2018年 モリのいる場所
    万引き家族
    日日是好日

樹木希林出演映画ランキング

40位:ピストルオペラ
39位:大誘拐 RAINBOW KIDS
38位:RAMPO
37位:女教師
36位:ゴースト もういちど抱きしめたい
35位:生まれる ずっと、いっしょ。(ナレーション)
34位:男はつらいよ フーテンの寅
33位:夢の女
32位:借りぐらしのアリエッティ
31位:はなれ瞽女おりん
30位:つる‐鶴‐
29位:宮城野
28位:夢千代日記
27位:転校生
26位:朱花の月
25位:サイドカーに犬
24位:ツィゴイネルワイゼン
23位:リターナー
22位:日々是好日
21位:赤い鯨と白い蛇

20位 モリのいる場所

作品紹介

作品紹介

この作品は、30年ほとんど家を出る事なく描き続けて、97歳で亡くなるまで生涯現役だった画家の熊谷守一さんを主人公に、晩年のある1日をフィクションで描いた作品になっています。山崎努さんと樹木希林さんは夫婦役を演じてうて、同じ文学座に在籍していて50年もの仲間だそうですね!

みどころはやはり山崎努さんと樹木希林さんの夫婦愛と50年来の仲間の名演技でしょうね。ベテランの二人が魅せてくれています。ここまでつれそった夫婦愛の雰囲気が見事に作品に表れています。

19位 人生フルーツ

作品紹介

作品紹介

この作品はドキュメンタリー作品になっています。愛知県春日井市の高蔵寺ニュータウンの一隅の雑木林に囲まれた一軒の平屋に住む長年連れ添った夫婦の暮らしを、温かく描いています。細やかな気遣いと工夫に満ちているあたたかな世界です。樹木希林さんは、ナレーションを担当しています。

ナレーションで参加した樹木希林さん。ドキュメンタリーで夫婦愛の温かさを存分に描いています。ドキュメンタリー映画なので、リアルな夫婦の姿に温かさと感動を覚える作品に違いありません。樹木希林さんのナレーションも生きています。

18位 海よりもまだ深く

作品紹介

作品紹介

この作品は、家族にも愛想をつかされたバツイチの売れない小説家を描いた作品です。樹木希林さんは、主演の阿部寛さんの母親役を演じています。別れた家族を忘れられない主人公が、ひょんなことから台風の日に主人公の実家で過ごすことになります。過去の栄光にすがりもがく主人公と、別れた家族をあたたく描く是枝監督作品です。

是枝監督作品であり、社会派ドラマでもあります。阿部寛さんのダメダメな男っぷりや樹木希林さんの母親としての演技もとても素晴らしいです。また、是枝監督特有の子供への演出の仕方も生きてます。子供の表情が繊細でとても素晴らしいです。

17位 ブレイブストーリー

作品紹介

作品紹介

この作品は、テレビゲームが好きな少年が主人公になっているアニメです。樹木希林さんは声優で出演されています。元々ゲームを題材に制作された本作。主人公の勇気に感動すること間違いなしです。

16位 チェケラッチョ!!

作品紹介

作品紹介

この作品は、沖縄を舞台に、高校3年生の透、唯、暁、哲雄がバンドを結成する青春ストーリーです。、人気ヒップホップバンド「ワーカホリック」のライブを観たことをきっかけにバンド「098」を結成した彼ら。楽器もまともに触ったことがない彼らの運命はいかに。

キャッチフレーズから連想できるように、熱い夏の青春ストーリーになっています。今をトキメク俳優陣にも注目の本作。樹木希林さんも脇役ではあるもののいい味を出しています。なにより沖縄というのも良いですね。

15位 39 刑法第三十九条

作品紹介

作品紹介

物語の軸となる刑法第39条とは、「心神喪失者の行為は罰しない、神経衰弱者の行為はその刑を軽減する」という現代でも問題視されている法律のことです。ある殺人事件の犯人、堤真一さん演ずる柴田は、犯行を認めているものの、記憶がないと責任能力の無さが見えてきます。大どんでん返しのサスペンスです。

まさに俳優陣とスタッフの表現力の賜物です。強烈なメッセージ一つで表現で作り上げます。人間の闇を繊細に表現しています。見る人をうつな気持ちにさせる作品でもあるので、好みは分かれます。じわじわとストレスを与えていく演出です。

14位 ツナグ

作品紹介

作品紹介

この作品は、松坂桃李さん演じる主人公の母親役を樹木希林さんが演じています。死んでしまった大切な人に一度だけ会える「ツナグ」という仕事があり、樹木希林さんがあの世の人間と通信して、生きている人と会わせることが出来るという設定です。松坂桃李さんはそのツナグの後継者となって奮闘していきます。

一度死んでしまった人に会いたい。そんな願いはかなわないと分かっていても誰しもが思うことですよね。それが叶えられるとしたら・・・。そんな世界を描いています。この作品はひとつの作品ですがまるで短編のようにも思えるいくつもの人間ストーリーがつまっています。間違いなく泣けます。

13位 海街diary

作品紹介

作品紹介

是枝監督作品であり、カンヌ国際映画祭でも上映された本作。腹違いの妹のすずがいると知ったとき、3人の姉は妹を受け入れ鎌倉で一緒に住むことになります。姉たちの父親を奪った女性の子どもであるという事実をすずは傷として心に秘めていました。4人の姉妹の愛を描いた作品です。

見どころはやはり4人の美しい姉妹です。とても絵になります。それに鎌倉の風景は最高ですね。また、是枝監督作品でもあるため社会派な部分も盛り込まれています。樹木希林さんは葬式のシーンなどで登場してきます。とても存在感のあるお芝居も印象に残ります。

12位 下妻家族

作品紹介

作品紹介

高校生の桃子はロリータファッションが大好き。休日には、ロリータの格好で都会に行く。父親は偽ブランド品を売ってそこを訪れたヤンキーのイチゴと出会います。それがきっかけとなって2人は友情を深めていくというストーリー。コミカルな掛け合いが面白い作品となっています。

中島哲也のキャッチーな世界観作品。グロテスクで気持ち悪いものをポップに描く手法は中島作品ならでは。それが強烈に印象に残る。爽快にまとまってるの作品です。深田恭子さんの可愛らしさもみどころの作品になっています。樹木希林さんも脇役ながら存在感を放っています。

11位 あん

作品紹介

作品紹介

この作品は、河瀨直美監督作品であり、あん作りをしてきたハンセン病療養所で暮らす徳江が、千太郎のどら焼き屋さんで働くこととなり、初めて働くことで様々な想いがあふれ出すという作品になっています。ハンセン病というものを伝え、またその中で温かく動いていく人間模様にも感動できます。

樹木希林さんの醸し出す雰囲気が温かくて可愛くて、魅力太ぷりの作品になっています。なんでもないひとときの大切さも伝わってきます。あんを作るシーンは、小豆を洗ったりお鍋で煮たりするシーンで、小豆がとても瑞々しく綺麗に描かれています。監督がこだわった部分でもあります。

10位 駆け込み女と駆け出し男

作品紹介

作品紹介

江戸時代、幕府が公認している駆け込み寺として有名だったのが鎌倉東慶寺。離縁したいと思っている妻がこのお寺に来ることで離縁できるように解決してくれます。女性の話を聞いて解決の糸口を探る医師見習い、信次郎とそこに訪れる女たちを描いた作品です。

大泉洋さんのキャラを活かし、コメディとシリアスのさじ加減もちょうどよい傑作です。満島ひかりさん、戸田恵梨香さん、樹木希林さん、脇を固める俳優陣も魅力的です。時代劇がとっつきにく苦手という人でもとても見やすい作品になっているのではないでしょうか。

関連するキーワード

関連するまとめ

沢村一樹のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

二枚目俳優としてだけでなく、下ネタを連発する異色のイケメン俳優として人気の高い沢村一樹さん。今回は、沢村一樹…

マギー / 294 view

黒木瞳のドラマ&映画おすすめランキング90選【最新版】

奇跡のアラ還と呼ばれる美しすぎる女優の黒木瞳さん。宝塚退団後はその美しい容姿で女優として活躍しています。そこ…

マギー / 1078 view

藤ヶ谷太輔のドラマ&映画おすすめランキング20選【最新版】

アイドルグループ・Kis-My-Ft2のメンバーとして活躍している藤ヶ谷太輔さんは俳優としても活躍をしており…

マギー / 156 view

井川遥のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

癒やし系女優としてお茶の間をほんわかとさせてくれる井川遥さん。結婚後は更に色気を増し、女優としての活躍の幅を…

マギー / 2471 view

二宮和也のドラマ&映画おすすめランキング36選【最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する二宮和也さんは俳優としても積極的に活動。俳優として高い評価を得ています。こ…

吉岡和 / 9211 view

比嘉愛未のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

女優として活躍している比嘉愛未さん。美しい容姿はもちろんですが、正統派の演技力は定評が高いことでも有名です。…

マギー / 462 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 996 view

浅野忠信の映画&ドラマおすすめランキング70選【最新版】

男が憧れる男として、ダンディーすぎるフェロモンをまき散らす俳優「浅野忠信」。日本のみならず、世界で活躍する姿…

マギー / 1247 view

渡辺謙の映画&ドラマおすすめランキング62選【最新版】

日本のみならず、海外でも活躍を続けている国際派俳優の渡辺謙さん。私生活では、不倫や離婚など波瀾万丈な様子が伺…

マギー / 926 view

三谷幸喜監督の映画!おすすめランキングTOP7【最新版】

テンポの良い展開と個性的なキャラクターが特徴的の三谷幸喜作品。露骨な表現がなく、喜劇として安心して見ることが…

吉岡和 / 5552 view

ぐるナイのゴチ歴代メンバー人気ランキングTOP26【最新版】

日本テレビ系列の人気バラエティー番組としておなじみの「ぐるナイ」ことぐるぐるナインティナイン。本ランキングで…

kent.n / 1315 view

古畑任三郎の名作10選&人気ゲスト10選!ランキング形式で紹介

田村正和さん主演で1994年から始まり2006年に完結した大人気シリーズ『古畑任三郎』。今までに多くのシリー…

kii428 / 15569 view

福山雅治のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

歌手、俳優、ラジオパーソナリティーと様々な顔を持つ福山雅治さん。今回は、福山雅治さんが出演した人気ドラマラン…

マギー / 125 view

松田龍平の映画&ドラマおすすめランキング50選【最新版】

松田龍平さんと松田翔太さん。イケメン過ぎる兄弟でもあり超実力派若手俳優の二人です。今回は、兄の松田龍平さんに…

マギー / 2163 view

天海祐希ドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

元タカラジェンヌであり、現在でも女優として活躍されているスターの天海祐希さん。ここでは天海祐希さんの出演ドラ…

kii428 / 5090 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2018年も早くも4月を迎えますが、昨年2017年はみなさん映画は見ましたか?昨年も実はたくさんの名作映画が…

AJT2580 / 12197 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

遅れて華咲いた実力演技派女優と言ったら吉田羊さん。かわいくもあり妖艶でもある姿は年齢を感じさせません。今回は…

マギー / 533 view

吉田羊ドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 2687 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 130 view

相棒の視聴率TOP16&歴代の相方人気TOP4!ランキング形式で紹介

テレビ朝日系列の看板番組であり、これまで16シーズン放送されてきた相棒シリーズ。全シーズン高視聴率を記録して…

kent.n / 11583 view

【最新】2017ドラマ視聴率ランキング【クールごとにご紹介】

2017年も面白いドラマがたくさんありました。その中で視聴率がよかったものをご紹介します。 1クールごとにT…

冨乃 けい / 21450 view

サスペンス・ミステリー映画おすすめランキングTOP35【邦画&洋画】

映画を見ていると、なんとなく物語の結末の予想がついてしまった…なんて経験はありませんか?そこで今回は、結末が…

AJT2580 / 33076 view

阿部サダヲのドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

個性派俳優として唯一無二の存在感を保つ阿部サダヲさん。今回は、阿部サダヲさんが出演した人気ドラマランキングT…

マギー / 921 view

瀬戸康史のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

イケメンしかいないと言われている「ミュージカル テニスの王子様」の中でも特に人気の高かった瀬戸康史さん。今回…

マギー / 75 view

サスペンス・ミステリードラマおすすめランキング40選【最新版】

恋愛ドラマもいいけど、サスペンスやミステリーも捨てがたい。そんなあなたにおすすめしたいドラマをランキング形式…

冨乃 けい / 107803 view

岡田准一の映画&ドラマおすすめランキング40選【最新版】

ジャニーズグループ『V6』に所属する岡田准一。彼はグループ内でも特に人気が高く俳優としても非常に高く評価され…

吉岡和 / 4829 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 606 view

安藤サクラのドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

第71回カンヌ国際映画祭において、最高賞であるパルム・ドールを獲得した事でも注目を浴びた安藤サクラさん。今回…

マギー / 341 view

三宅健のドラマ&映画おすすめランキング22選【最新版】

V6、そしてComing Century(カミセン)のメンバーとして活躍している三宅健さん。いつまで経っても…

マギー / 75 view

満島ひかりのドラマ&映画おすすめランキング50選【最新版】

実力派女優へと成長を続けている満島ひかりさん。司会、グラビア、タレントと活動の幅を広げ、現在は女優として様々…

マギー / 1657 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング