樹木希林さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1943年1月15日
出生地:東京府東京市
血液型:A型
活動期間:1961年 -2018年
配偶者:内田裕也

1961年に文学座付属演劇研究所に入り女優活動をスタートした樹木希林さん。当時は後年のイメージからは想像しづらい若者ファッションで街を闊歩していたそうですね。1964年に森繁久彌主演のテレビドラマ『七人の孫』にレギュラー出演してから大ブレイクを果たしました。

樹木希林さんの出演映画一覧

映画出演作品一覧

1966年 殿方御用心
    三匹の狸
    続・酔いどれ博士
    湖の琴
1967年 旅路
    続・大奥(秘)物語
1968年 尼寺(秘)物語
    兄貴の恋人 
    コント55号と水前寺清子の神様の恋人
1969年 クレージーの大爆発
1970年 男はつらいよ フーテンの寅
    縁結び旅行
    ママいつまでも生きてね
    不良番長 口から出まかせ
1971年 谷岡ヤスジのメッタメタガキ道講座
    喜劇 夜光族
1972年 あゝ声なき友
1974年 赤ちょうちん
    悪名縄張り荒らし
    ジャックと豆の木
    あばよダチ公
    蔵王絶唱
    炎の肖像
1975年 告訴せず
    まむしと青大将
    ザ・ドリフターズのカモだ!御用だ!
1976年 ピーターソンの鳥
    エデンの海
    サチコの幸
1977年 女教師
    あすも夕やけ
    はなれ瞽女おりん
    ワニと鸚鵡とオットセイ
1978年 トラック野郎・突撃一番星
1979年 龍の子太郎
    総長の首
    金田一耕助の冒険
    神様のくれた赤ん坊
1980年 ツィゴイネルワイゼン
    看護婦のオヤジがんばる
    土佐の一本釣
1981年 帰ってきた若大将
    野菊の墓
1982年 転校生
    刑事物語
    三等高校生
1983年 天城越え
    ふるさと
1985年 クララ白書・少女隊PHOON
    カポネ大いに泣く
    さびしんぼう
    夢千代日記
    俺たちの行進曲
1986年 玄海つれづれ
    春駒のうた
1988年 郷愁
    つる -鶴-
1989年 風の又三郎 ガラスのマント
1990年 ドンマイ
1991年 大誘拐 〜Rainbow kids〜
    リトル・シンドバッド 小さな冒険者たち
    戦争と青春
1992年 いつかギラギラする日
    ザ・中学教師
1993年 夢の女
    REX 恐竜物語
1994年 さくら
    RAMPO
1995年 時の輝き
    三たびの海峡
1996年 微笑みを抱きしめて
    美味しんぼ
1997年 恋と花火と観覧車
    必殺始末人
    マグニチュード
1999年 39 刑法第三十九条
2000年 ざわざわ下北沢
2001年 東京マリーゴールド
    DRUG
    ダンボールハウスガール
    ピストルオペラ
2002年 リターナー
    命
    夜を賭けて
2004年 半落ち
    下妻物語
    ほたるの星
    IZO
2006年 チェケラッチョ!!
    赤い鯨と白い蛇
2007年 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜
    サイドカーに犬
2008年 歩いても 歩いても
    宮城野
2010年 悪人
    ゴースト もういちど抱きしめたい
2011年 大木家のたのしい旅行 新婚地獄篇
    奇跡
    朱花の月
2012年 わが母の記
    ツナグ
2013年 約束 名張毒ぶどう酒事件 死刑囚の生涯
    そして父になる
2014年 神宮希林 わたしの神様
2015年 駆込み女と駆出し男
    あん
    海街diary
2016年 海よりもまだ深く
    人生フルーツ
2017年 光
2018年 モリのいる場所
    万引き家族
    日日是好日

樹木希林出演映画ランキング

40位:ピストルオペラ
39位:大誘拐 RAINBOW KIDS
38位:RAMPO
37位:女教師
36位:ゴースト もういちど抱きしめたい
35位:生まれる ずっと、いっしょ。(ナレーション)
34位:男はつらいよ フーテンの寅
33位:夢の女
32位:借りぐらしのアリエッティ
31位:はなれ瞽女おりん
30位:つる‐鶴‐
29位:宮城野
28位:夢千代日記
27位:転校生
26位:朱花の月
25位:サイドカーに犬
24位:ツィゴイネルワイゼン
23位:リターナー
22位:日々是好日
21位:赤い鯨と白い蛇

20位 モリのいる場所

作品紹介

作品紹介

この作品は、30年ほとんど家を出る事なく描き続けて、97歳で亡くなるまで生涯現役だった画家の熊谷守一さんを主人公に、晩年のある1日をフィクションで描いた作品になっています。山崎努さんと樹木希林さんは夫婦役を演じてうて、同じ文学座に在籍していて50年もの仲間だそうですね!

みどころはやはり山崎努さんと樹木希林さんの夫婦愛と50年来の仲間の名演技でしょうね。ベテランの二人が魅せてくれています。ここまでつれそった夫婦愛の雰囲気が見事に作品に表れています。

19位 人生フルーツ

作品紹介

作品紹介

この作品はドキュメンタリー作品になっています。愛知県春日井市の高蔵寺ニュータウンの一隅の雑木林に囲まれた一軒の平屋に住む長年連れ添った夫婦の暮らしを、温かく描いています。細やかな気遣いと工夫に満ちているあたたかな世界です。樹木希林さんは、ナレーションを担当しています。

ナレーションで参加した樹木希林さん。ドキュメンタリーで夫婦愛の温かさを存分に描いています。ドキュメンタリー映画なので、リアルな夫婦の姿に温かさと感動を覚える作品に違いありません。樹木希林さんのナレーションも生きています。

18位 海よりもまだ深く

作品紹介

作品紹介

この作品は、家族にも愛想をつかされたバツイチの売れない小説家を描いた作品です。樹木希林さんは、主演の阿部寛さんの母親役を演じています。別れた家族を忘れられない主人公が、ひょんなことから台風の日に主人公の実家で過ごすことになります。過去の栄光にすがりもがく主人公と、別れた家族をあたたく描く是枝監督作品です。

是枝監督作品であり、社会派ドラマでもあります。阿部寛さんのダメダメな男っぷりや樹木希林さんの母親としての演技もとても素晴らしいです。また、是枝監督特有の子供への演出の仕方も生きてます。子供の表情が繊細でとても素晴らしいです。

17位 ブレイブストーリー

作品紹介

作品紹介

この作品は、テレビゲームが好きな少年が主人公になっているアニメです。樹木希林さんは声優で出演されています。元々ゲームを題材に制作された本作。主人公の勇気に感動すること間違いなしです。

16位 チェケラッチョ!!

作品紹介

作品紹介

この作品は、沖縄を舞台に、高校3年生の透、唯、暁、哲雄がバンドを結成する青春ストーリーです。、人気ヒップホップバンド「ワーカホリック」のライブを観たことをきっかけにバンド「098」を結成した彼ら。楽器もまともに触ったことがない彼らの運命はいかに。

キャッチフレーズから連想できるように、熱い夏の青春ストーリーになっています。今をトキメク俳優陣にも注目の本作。樹木希林さんも脇役ではあるもののいい味を出しています。なにより沖縄というのも良いですね。

15位 39 刑法第三十九条

作品紹介

作品紹介

物語の軸となる刑法第39条とは、「心神喪失者の行為は罰しない、神経衰弱者の行為はその刑を軽減する」という現代でも問題視されている法律のことです。ある殺人事件の犯人、堤真一さん演ずる柴田は、犯行を認めているものの、記憶がないと責任能力の無さが見えてきます。大どんでん返しのサスペンスです。

まさに俳優陣とスタッフの表現力の賜物です。強烈なメッセージ一つで表現で作り上げます。人間の闇を繊細に表現しています。見る人をうつな気持ちにさせる作品でもあるので、好みは分かれます。じわじわとストレスを与えていく演出です。

14位 ツナグ

作品紹介

作品紹介

この作品は、松坂桃李さん演じる主人公の母親役を樹木希林さんが演じています。死んでしまった大切な人に一度だけ会える「ツナグ」という仕事があり、樹木希林さんがあの世の人間と通信して、生きている人と会わせることが出来るという設定です。松坂桃李さんはそのツナグの後継者となって奮闘していきます。

一度死んでしまった人に会いたい。そんな願いはかなわないと分かっていても誰しもが思うことですよね。それが叶えられるとしたら・・・。そんな世界を描いています。この作品はひとつの作品ですがまるで短編のようにも思えるいくつもの人間ストーリーがつまっています。間違いなく泣けます。

13位 海街diary

作品紹介

作品紹介

是枝監督作品であり、カンヌ国際映画祭でも上映された本作。腹違いの妹のすずがいると知ったとき、3人の姉は妹を受け入れ鎌倉で一緒に住むことになります。姉たちの父親を奪った女性の子どもであるという事実をすずは傷として心に秘めていました。4人の姉妹の愛を描いた作品です。

見どころはやはり4人の美しい姉妹です。とても絵になります。それに鎌倉の風景は最高ですね。また、是枝監督作品でもあるため社会派な部分も盛り込まれています。樹木希林さんは葬式のシーンなどで登場してきます。とても存在感のあるお芝居も印象に残ります。

12位 下妻家族

作品紹介

作品紹介

高校生の桃子はロリータファッションが大好き。休日には、ロリータの格好で都会に行く。父親は偽ブランド品を売ってそこを訪れたヤンキーのイチゴと出会います。それがきっかけとなって2人は友情を深めていくというストーリー。コミカルな掛け合いが面白い作品となっています。

中島哲也のキャッチーな世界観作品。グロテスクで気持ち悪いものをポップに描く手法は中島作品ならでは。それが強烈に印象に残る。爽快にまとまってるの作品です。深田恭子さんの可愛らしさもみどころの作品になっています。樹木希林さんも脇役ながら存在感を放っています。

11位 あん

作品紹介

作品紹介

この作品は、河瀨直美監督作品であり、あん作りをしてきたハンセン病療養所で暮らす徳江が、千太郎のどら焼き屋さんで働くこととなり、初めて働くことで様々な想いがあふれ出すという作品になっています。ハンセン病というものを伝え、またその中で温かく動いていく人間模様にも感動できます。

樹木希林さんの醸し出す雰囲気が温かくて可愛くて、魅力太ぷりの作品になっています。なんでもないひとときの大切さも伝わってきます。あんを作るシーンは、小豆を洗ったりお鍋で煮たりするシーンで、小豆がとても瑞々しく綺麗に描かれています。監督がこだわった部分でもあります。

10位 駆け込み女と駆け出し男

作品紹介

作品紹介

江戸時代、幕府が公認している駆け込み寺として有名だったのが鎌倉東慶寺。離縁したいと思っている妻がこのお寺に来ることで離縁できるように解決してくれます。女性の話を聞いて解決の糸口を探る医師見習い、信次郎とそこに訪れる女たちを描いた作品です。

大泉洋さんのキャラを活かし、コメディとシリアスのさじ加減もちょうどよい傑作です。満島ひかりさん、戸田恵梨香さん、樹木希林さん、脇を固める俳優陣も魅力的です。時代劇がとっつきにく苦手という人でもとても見やすい作品になっているのではないでしょうか。

関連するキーワード

関連するまとめ

阿部寛のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

イケメンなのに徹底的な三枚目も演じることが出来る阿部寛さん。今回は、阿部寛さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 82 view

ぐるナイのゴチ歴代メンバー人気ランキングTOP30【最新版】

日本テレビ系列の人気バラエティー番組としておなじみの「ぐるナイ」ことぐるぐるナインティナイン。本ランキングで…

kent.n / 510 view

石原さとみのドラマおすすめランキングTOP40【2020最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、芸能界の第一線で活躍している石原さとみさん。ここでは…

kii428 / 158 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【2020最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 207 view

小説原作のテレビドラマおすすめランキングTOP50【2020最新版】

小説に興味はあるものの、文字だけを読み続けることに苦痛を感じる人も少なくはないでしょう。そこで今回は、小説が…

kent.n / 908 view

戸田恵梨香のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

コードブルーや大恋愛で人気が爆発している戸田恵梨香さん。以前の可愛らしい演技から、大人の色気のある成熟した女…

マギー / 116 view

堂本光一のドラマ&映画おすすめランキング26選【2020最新版】

ジャニーズ事務所きっての美形キャラとして「王子」とも呼ばれている堂本光一さん。見た目だけでなく、性格も王子だ…

マギー / 129 view

ドラマのキスシーン人気ランキングTOP25【画像付き・2020最新版】

思わずキュンキュンしてしまうキスシーン。今までに数々のキスシーンがありましたが、ここでは、その中でも名場面と…

kii428 / 2487 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 88 view

山本美月ドラマ&映画おすすめランキング40選【最新版】

モデル出身の超絶美女である山本美月さん。女優としても活躍の幅を広げていますね。今回は、山本美月さんが出演した…

マギー / 110 view

大島優子ドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

AKB48で前田敦子さんとともにセンターを務め、現在では映画やドラマで活躍されている大島優子さん。ここでは、…

kii428 / 104 view

NHK朝ドラの歴代視聴率ランキングTOP30【2020最新版】

午前にピッタリな爽やかな作風で人気の朝ドラことNHK連続テレビ小説。放送された作品が高視聴率を記録することが…

kent.n / 427 view

洋楽のCMソング!人気曲ランキングTOP54【2020最新版】

テレビCMでよく耳にする洋楽。誰でも聞いたことがある程有名な曲なのに、何故かタイトルと歌手がわからない!なん…

AJT2580 / 394 view

風間トオルのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

渋い演技で女性ファンを虜にしている風間トオルさん。今回は、風間トオルシさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 46 view

松田龍平の映画&ドラマおすすめランキング50選【2020最新版】

松田龍平さんと松田翔太さん。イケメン過ぎる兄弟でもあり超実力派若手俳優の二人です。今回は、兄の松田龍平さんに…

マギー / 136 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【2020最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 1070 view

心霊現象も!怖い放送事故ランキングTOP20まとめ【動画あり・2020最新版】

テレビ放送などで度々発生する放送事故は、笑える放送事故も少なくありません。しかし、時には心霊とも取れる、怖い…

kent.n / 1925 view

玉森裕太のドラマ&映画おすすめランキング19選【最新版】

Kis-My-Ft2のメンバー玉森裕太さん。アイドルだけでなく、俳優、そしてバラエティでも存在感を示す存在と…

マギー / 117 view

大河ドラマ歴代視聴率ランキングTOP20【2020最新版】

日本の歴史をドラマティックに描いた大河ドラマ作品。豪華キャスト勢が話題になることもあり、連続テレビ小説と並ぶ…

kent.n / 402 view

エンタの神様の出演者&芸人の現在40選~衝撃順にランキング【2020最新版】

「エンタの神様」は日本テレビ系列のお笑いバラエティー番組として人気を博し、現在もスペシャル番組として不定期に…

kent.n / 1567 view

【日本】映画興行収入ランキングTOP50【歴代・最新版】

これまで日本ではたくさんの映画が公開されてきましたが、どの映画が一番興行収入が高かった作品か気になりますよね…

AJT2580 / 186 view

半沢直樹の名言&名場面ランキングTOP16【2020最新版】

俳優の堺雅人が主演を務め、社会現象を巻き起こしたTBS日曜劇場「半沢直樹」。今回は半沢直樹の名言&名場面ラン…

maru.wanwan / 139 view

恋するハニカミのカップル50選~衝撃順にランキング【2020最新版】

放送当時の売れっ子芸能人同士を起用し、リアルなデート模様を放送していた恋愛バラエティー番組「恋するハニカミ」…

kent.n / 1190 view

Huluの海外ドラマおすすめランキング50選!ジャンル別にTOP10を紹介【2020…

50000本以上の映画、ドラマ、アニメなどの動画が見放題のHulu。今回は膨大な量の今回は膨大な量のHulu…

マギー / 67 view

【青春】学園ドラマのおすすめランキングTOP55【2020最新版】

恋愛や友情、そして将来の夢など、さまざまな青春を描ける時期といえば、学生時代ですよね!今回は、そんな気持ちに…

kent.n / 732 view

【洋画&邦画】ホラー映画のおすすめランキングTOP50【2020最新版】

今回は、ムシムシした夏に是非見て欲しい、ゾッとするホラー映画を、洋画と邦画交え、おすすめ作品をランキング形式…

AJT2580 / 224 view

瀬戸康史のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

イケメンしかいないと言われている「ミュージカル テニスの王子様」の中でも特に人気の高かった瀬戸康史さん。今回…

マギー / 162 view

松坂桃李のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

30歳を迎え、新たなステージへと活躍の幅を広げた俳優の松坂桃李さん。今回は、松坂桃李さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 242 view

長瀬智也のドラマ人気ランキングTOP20!一番人気はあの作品【2020最新版】

TOKIOの最年少メンバー長瀬智也さん。俳優としても評価の高い長瀬智也さんのこれまでの出演ドラマをランキング…

冨乃 けい / 361 view

米アカデミー賞!日本人受賞者の歴代人気ランキングTOP20【2020最新版】

アメリカ合衆国の著名な映画賞である米アカデミー賞。世界的に有名な賞なのですが、日本人も受賞したことがあるのを…

kent.n / 208 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング