スポンサードリンク

樹木希林さんのプロフィール

プロフィール

プロフィール

生年月日:1943年1月15日
出生地:東京府東京市
血液型:A型
活動期間:1961年 -2018年
配偶者:内田裕也

1961年に文学座付属演劇研究所に入り女優活動をスタートした樹木希林さん。当時は後年のイメージからは想像しづらい若者ファッションで街を闊歩していたそうですね。1964年に森繁久彌主演のテレビドラマ『七人の孫』にレギュラー出演してから大ブレイクを果たしました。

樹木希林さんの出演映画一覧

映画出演作品一覧

1966年 殿方御用心
    三匹の狸
    続・酔いどれ博士
    湖の琴
1967年 旅路
    続・大奥(秘)物語
1968年 尼寺(秘)物語
    兄貴の恋人 
    コント55号と水前寺清子の神様の恋人
1969年 クレージーの大爆発
1970年 男はつらいよ フーテンの寅
    縁結び旅行
    ママいつまでも生きてね
    不良番長 口から出まかせ
1971年 谷岡ヤスジのメッタメタガキ道講座
    喜劇 夜光族
1972年 あゝ声なき友
1974年 赤ちょうちん
    悪名縄張り荒らし
    ジャックと豆の木
    あばよダチ公
    蔵王絶唱
    炎の肖像
1975年 告訴せず
    まむしと青大将
    ザ・ドリフターズのカモだ!御用だ!
1976年 ピーターソンの鳥
    エデンの海
    サチコの幸
1977年 女教師
    あすも夕やけ
    はなれ瞽女おりん
    ワニと鸚鵡とオットセイ
1978年 トラック野郎・突撃一番星
1979年 龍の子太郎
    総長の首
    金田一耕助の冒険
    神様のくれた赤ん坊
1980年 ツィゴイネルワイゼン
    看護婦のオヤジがんばる
    土佐の一本釣
1981年 帰ってきた若大将
    野菊の墓
1982年 転校生
    刑事物語
    三等高校生
1983年 天城越え
    ふるさと
1985年 クララ白書・少女隊PHOON
    カポネ大いに泣く
    さびしんぼう
    夢千代日記
    俺たちの行進曲
1986年 玄海つれづれ
    春駒のうた
1988年 郷愁
    つる -鶴-
1989年 風の又三郎 ガラスのマント
1990年 ドンマイ
1991年 大誘拐 〜Rainbow kids〜
    リトル・シンドバッド 小さな冒険者たち
    戦争と青春
1992年 いつかギラギラする日
    ザ・中学教師
1993年 夢の女
    REX 恐竜物語
1994年 さくら
    RAMPO
1995年 時の輝き
    三たびの海峡
1996年 微笑みを抱きしめて
    美味しんぼ
1997年 恋と花火と観覧車
    必殺始末人
    マグニチュード
1999年 39 刑法第三十九条
2000年 ざわざわ下北沢
2001年 東京マリーゴールド
    DRUG
    ダンボールハウスガール
    ピストルオペラ
2002年 リターナー
    命
    夜を賭けて
2004年 半落ち
    下妻物語
    ほたるの星
    IZO
2006年 チェケラッチョ!!
    赤い鯨と白い蛇
2007年 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜
    サイドカーに犬
2008年 歩いても 歩いても
    宮城野
2010年 悪人
    ゴースト もういちど抱きしめたい
2011年 大木家のたのしい旅行 新婚地獄篇
    奇跡
    朱花の月
2012年 わが母の記
    ツナグ
2013年 約束 名張毒ぶどう酒事件 死刑囚の生涯
    そして父になる
2014年 神宮希林 わたしの神様
2015年 駆込み女と駆出し男
    あん
    海街diary
2016年 海よりもまだ深く
    人生フルーツ
2017年 光
2018年 モリのいる場所
    万引き家族
    日日是好日

樹木希林出演映画ランキング

40位:ピストルオペラ
39位:大誘拐 RAINBOW KIDS
38位:RAMPO
37位:女教師
36位:ゴースト もういちど抱きしめたい
35位:生まれる ずっと、いっしょ。(ナレーション)
34位:男はつらいよ フーテンの寅
33位:夢の女
32位:借りぐらしのアリエッティ
31位:はなれ瞽女おりん
30位:つる‐鶴‐
29位:宮城野
28位:夢千代日記
27位:転校生
26位:朱花の月
25位:サイドカーに犬
24位:ツィゴイネルワイゼン
23位:リターナー
22位:日々是好日
21位:赤い鯨と白い蛇

20位 モリのいる場所

作品紹介

作品紹介

この作品は、30年ほとんど家を出る事なく描き続けて、97歳で亡くなるまで生涯現役だった画家の熊谷守一さんを主人公に、晩年のある1日をフィクションで描いた作品になっています。山崎努さんと樹木希林さんは夫婦役を演じてうて、同じ文学座に在籍していて50年もの仲間だそうですね!

みどころはやはり山崎努さんと樹木希林さんの夫婦愛と50年来の仲間の名演技でしょうね。ベテランの二人が魅せてくれています。ここまでつれそった夫婦愛の雰囲気が見事に作品に表れています。

19位 人生フルーツ

作品紹介

作品紹介

この作品はドキュメンタリー作品になっています。愛知県春日井市の高蔵寺ニュータウンの一隅の雑木林に囲まれた一軒の平屋に住む長年連れ添った夫婦の暮らしを、温かく描いています。細やかな気遣いと工夫に満ちているあたたかな世界です。樹木希林さんは、ナレーションを担当しています。

ナレーションで参加した樹木希林さん。ドキュメンタリーで夫婦愛の温かさを存分に描いています。ドキュメンタリー映画なので、リアルな夫婦の姿に温かさと感動を覚える作品に違いありません。樹木希林さんのナレーションも生きています。

18位 海よりもまだ深く

作品紹介

作品紹介

この作品は、家族にも愛想をつかされたバツイチの売れない小説家を描いた作品です。樹木希林さんは、主演の阿部寛さんの母親役を演じています。別れた家族を忘れられない主人公が、ひょんなことから台風の日に主人公の実家で過ごすことになります。過去の栄光にすがりもがく主人公と、別れた家族をあたたく描く是枝監督作品です。

是枝監督作品であり、社会派ドラマでもあります。阿部寛さんのダメダメな男っぷりや樹木希林さんの母親としての演技もとても素晴らしいです。また、是枝監督特有の子供への演出の仕方も生きてます。子供の表情が繊細でとても素晴らしいです。

17位 ブレイブストーリー

作品紹介

作品紹介

この作品は、テレビゲームが好きな少年が主人公になっているアニメです。樹木希林さんは声優で出演されています。元々ゲームを題材に制作された本作。主人公の勇気に感動すること間違いなしです。

16位 チェケラッチョ!!

作品紹介

作品紹介

この作品は、沖縄を舞台に、高校3年生の透、唯、暁、哲雄がバンドを結成する青春ストーリーです。、人気ヒップホップバンド「ワーカホリック」のライブを観たことをきっかけにバンド「098」を結成した彼ら。楽器もまともに触ったことがない彼らの運命はいかに。

キャッチフレーズから連想できるように、熱い夏の青春ストーリーになっています。今をトキメク俳優陣にも注目の本作。樹木希林さんも脇役ではあるもののいい味を出しています。なにより沖縄というのも良いですね。

15位 39 刑法第三十九条

作品紹介

作品紹介

物語の軸となる刑法第39条とは、「心神喪失者の行為は罰しない、神経衰弱者の行為はその刑を軽減する」という現代でも問題視されている法律のことです。ある殺人事件の犯人、堤真一さん演ずる柴田は、犯行を認めているものの、記憶がないと責任能力の無さが見えてきます。大どんでん返しのサスペンスです。

まさに俳優陣とスタッフの表現力の賜物です。強烈なメッセージ一つで表現で作り上げます。人間の闇を繊細に表現しています。見る人をうつな気持ちにさせる作品でもあるので、好みは分かれます。じわじわとストレスを与えていく演出です。

14位 ツナグ

作品紹介

作品紹介

この作品は、松坂桃李さん演じる主人公の母親役を樹木希林さんが演じています。死んでしまった大切な人に一度だけ会える「ツナグ」という仕事があり、樹木希林さんがあの世の人間と通信して、生きている人と会わせることが出来るという設定です。松坂桃李さんはそのツナグの後継者となって奮闘していきます。

一度死んでしまった人に会いたい。そんな願いはかなわないと分かっていても誰しもが思うことですよね。それが叶えられるとしたら・・・。そんな世界を描いています。この作品はひとつの作品ですがまるで短編のようにも思えるいくつもの人間ストーリーがつまっています。間違いなく泣けます。

13位 海街diary

作品紹介

作品紹介

是枝監督作品であり、カンヌ国際映画祭でも上映された本作。腹違いの妹のすずがいると知ったとき、3人の姉は妹を受け入れ鎌倉で一緒に住むことになります。姉たちの父親を奪った女性の子どもであるという事実をすずは傷として心に秘めていました。4人の姉妹の愛を描いた作品です。

スポンサードリンク
スポンサードリンク

関連するキーワード

関連するまとめ

【クドカン】宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST19【2022最新版】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品19…

三島マコト / 23 view

男女7人秋物語のキャスト10人の現在!衝撃順にランキング【2022最新版】

『男女7人秋物語』は、1987年10月9日から12月18日まで、TBS系で放送されたテレビドラマです。今回は…

maru.wanwan / 60 view

【ビートたけし】北野武監督の映画ランキングBEST19【2022最新版】

日本が誇る世界的な映画監督であるビートたけしこと北野武さん。海外でも多くの賞を獲得している北野武さんですが、…

三島マコト / 27 view

【傑作】トリビアの泉の雑学100選!豆知識ランキング【2022最新版】

『トリビアの泉 〜素晴らしきムダ知識〜』は、フジテレビ系列で放送されていた雑学バラエティ番組です。今回はトリ…

maru.wanwan / 177 view

小泉孝太郎のドラマ&映画おすすめランキング57選【2022最新版】

デビュー当時は「親の七光り」と揶揄されましたが、こんなにも人気も実力もある俳優となった小泉孝太郎さんです。今…

マギー / 36 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2022最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 62 view

三浦春馬のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

三浦春馬さんというと、爽やかでかっこいい役柄が多いイメージがありますが、影のある雰囲気の役柄も多々演じられて…

マギー / 42 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ぐるナイのゴチ歴代メンバー人気ランキング34選【2022最新版】

日本テレビ系列の人気バラエティー番組としておなじみの「ぐるナイ」ことぐるぐるナインティナイン。本ランキングで…

kent.n / 81 view

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【2022最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 48 view

玉城ティナのドラマ&映画おすすめランキング20選【2022最新版】

ハーフタレントとして人気急上昇中の玉城ティナさん。その絶対的存在感で、モデルだけでなく女優としても大活躍して…

マギー / 28 view

バラエティー番組歴代面白いランキングTOP112【2022最新版】

今回は、これまでに日本で放送された歴代バラエティー番組の中から、面白かったバラエティー番組を、現在放送中の番…

AJT2580 / 232 view

「水曜どうでしょう」人気企画60選!神回ランキング【2022最新版】

「水曜どうでしょう」は、レギュラー出演者の鈴井貴之と大泉洋、ロケ同行ディレクターの藤村忠寿と嬉野雅道の4人が…

maru.wanwan / 252 view

大政絢のドラマ&映画おすすめランキング32選【2022最新版】

北海道出身の美人モデル、大政絢さん。モデルとしてだけでなく、女優としても数々のドラマや映画で活躍をして死の存…

マギー / 21 view

【女性向け】海外恋愛ドラマおすすめランキングTOP35【2022最新版】

見ているだけでドキドキしてしまうような男女の恋愛を描いたドラマは、日本だけでなく海外でも制作されており、世界…

kent.n / 293 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング