【滝沢秀明のプロフィール】

滝沢秀明のプロフィール

滝沢秀明のプロフィール

出生年:1982年3月29日

出身地:東京都

KinKi Kids・堂本光一に憧れてジャニーズ事務所に入所。1995年に『木曜の怪談』で俳優デビュー。1998年に『ニュースの女』でメインキャストを務め大きな注目を浴びる。翌年の『1999年に『魔女の条件』で松嶋菜々子とのダブル主演を務めています。


俳優としての活動

俳優としての活動

2005年にはNHK放送の大河ドラマ『義経』で主役の源義経を務めて、当時最年少として抜擢され高い演技力が評価されました。近年は『せいせいするほど、愛してる』『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』などでメインキャストを務めています。



2002年に『タッキー&翼』で歌手としてデビュー。入所当時からリーダーとしての素質を買われており、後にジャニーズを代表するメンバー「嵐」「関ジャニ∞」などのジャニーズjr.100人以上が出演したコンサートでリーダーシップを発揮してjr.黄金時代を築いた1人と言われています

舞台演出家としても活動

舞台演出家としても活動

2010年4月『滝沢歌舞伎』で舞台演出家としてもデビュ-。

歌手・俳優として活動する他にバラエティ番組やCMなどにも多数出演しています。

追記:滝沢秀明さんは2018年いっぱいで芸能活動から引退されました。
現在はジャニーズ事務所傘下のジャニーズアイランドの社長、ジャニーズ事務所の副社長を務められています。

【滝沢秀明のドラマ出演作品一覧】

1995年『木曜の怪談』

1998年『ニュースの女』

1998年『心の扉』

1999年『熱血恋愛道』

1999年『元禄繚乱』

2000年『太陽は沈まない』

2001年『ストロベリー・オンザ・ショートケーキ』

2001年『SPEED STAR』

2001年『アンティーク ?西洋骨董洋菓子店』

2002年『太陽の季節』

2003年『僕だけのマドンナ』

2004年『父の海、僕の空』

2005年『義経』

2006年『里見八犬伝』

2007年『君がくれた夏  がんばれば、幸せになれるよ』

2008年『雪之丞変化』

2009年『オルトロスの犬』

2013年『真夜中のパン屋さん』

2014年、2016年『鼠、江戸を疾る』

2016年『せいせいするほど、愛してる』

2018年『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』

【滝沢秀明出演の人気ドラマランキング TOP25】

第25位:元禄繚乱
第24位:ロミオとジュリエット〜すれちがい〜
第23位:HAMU-公安警察の男-
第22位:心の扉
第21位:誰かが誰かに恋してる
第20位:SPEED STAR
第19位:鼠、江戸を疾る
第18位:父の海、僕の空
第17位:ニュースの女

第16位『せいせいするほど、愛してる』

せいせいするほど、愛してる

せいせいするほど、愛してる

北川みゆきによる原作漫画『せいせいするほど、愛してる』の実写化ドラマ。2016年7月から9月まで放送されたラブロマンス作品です。世界的有名ブランド「ティファニー」とコラボしており、数十億円の宝石に囲まれたドラマ撮影も行われています。

アクセサリーブランド「ティファニー」で働く女性・栗原未亜(武井咲)は同社の副社長・三好海里(滝沢秀明)と恋に落ちる。しかし、三好は既に妻を持っており、禁断の恋をしてしまうこととなる。

第15位『君がくれた夏  がんばれば、幸せになれるよ』

君がくれた夏 がんばれば、幸せになれるよ

君がくれた夏 がんばれば、幸せになれるよ

20007年に行われた『24時間テレビ「愛は地球を救う」』内で放送されたスペシャルドラマ。

小児ガンの一種である「ユーイング肉腫」に侵された子どもとその両親の闘病生活を描いた作品。母親の日記をもとに制作された実話に基づいく物語。

第14位『告知せず』

告知せず

告知せず

2008年11月15日に放送されたスペシャルドラマ作品。テレビ朝日開局50周年記念番組として放送されました。

「ガン告知」を信条として、多くのガン患者に対してガン告知を行ってきた医者・長谷川誠至(渡哲也)。とある時、妻がガンの病に侵されてしまうこととなる。愛する妻にガン告知をすべきかという悩みの末に出した答えとは。

主人公の息子役として登場

主人公の息子役として登場

滝沢秀明さんは主人公・長谷川誠至の息子役として出演。外科医研修医として父親とともに母の病気と向かい合う役柄を演じています。

第13位『真夜中のパン屋さん』

真夜中のパン屋さん

真夜中のパン屋さん

大沼紀子による原作小説『真夜中のパン屋さん』を実写化ドラマした作品。2013年4月から6月まで放送されました。

営業時間が23時から朝5時までという不思議なパン屋さん「ブランジェリークレバヤシ」を舞台にして、そこで働く人たちや訪れる訳ありの人々との出会いと交流を描いた作品。

土屋太鳳さんも出演

土屋太鳳さんも出演

滝沢秀明さんは主人公でありパン屋のオーナー・暮林陽介を演じています。また、NHK連続ドラマ『まれ』に出演する以前の土屋太鳳さんがヒロイン役として登場しています。

第12位『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』

家族の旅路 家族を殺された男と殺した男

家族の旅路 家族を殺された男と殺した男

小杉健治による原作小説『父と子の旅路』による実写化ドラマ作品。2005年に単発ドラマ『冤罪 父と子の旅路』が放送され、2018年に連続ドラマ『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』が放送。滝沢秀明さんは2018年度版に出演しています。

30年前に起きた一家惨殺事件によって愛する家族を殺された男・浅利祐介(滝沢秀明)。

初の弁護士役

初の弁護士役

弁護士となった彼は、とある事件から30年前に起きた一家惨殺事件の犯人・柳瀬光三(遠藤憲一)の弁護を行うこととなる。弁護士としての使命と愛する家族を殺された憎しみとの間で揺れ動く中で、徐々に30年前に起きた一家惨殺事件の真相が明らかになっていく。

滝沢秀明さんは本作品で初めての弁護士役として出演しています。

第11位『雪之丞変化』

雪之丞変化

雪之丞変化

1943年から1944年にかけて朝日新聞に連載された時代劇小説『雪之丞変化』をテレビドラマ化した時代劇作品。

無念の死を遂げた父の仇を討つために江戸へ訪れ、芝居の花形女形を務める青年・中村雪之丞(滝沢秀明)。彼は江戸でさまざまな人と出会いながらすこしづつ復讐すべき人物に近づいていく。しかし、彼の復讐によって悲劇的な事件が起きてしまう。

美しき復讐者

美しき復讐者

本作品『雪之丞変化』はこれまでに映画・舞台演劇などさまざまな形で行われ、主人公の雪之丞は「長谷川一夫」「美空ひばり」などの著名人が演じてきました。

今作でも滝沢秀明さんの端正な顔立ちとたたずまいによって見事に演じ切っています。

第10位『太陽の季節』

太陽の季節

太陽の季節

元政治家・石原慎太郎による原作短編小説『太陽の季節』を実写化ドラマした作品。2002年7月から9月までの放送されました。本作品は原作を基に舞台を現代に置き換えて制作されています。

幼いころに多額の借金を苦にして自殺した父親の息子・津川竜哉(滝沢秀明)。大学生になった彼は暗い過去を隠しながら裕福な同級生たちと派手に遊んでいた。ある時、足の不自由な女性・英子(池脇千鶴)と運命的な出会いを果たす。

ワイルドな役柄を演じる

ワイルドな役柄を演じる

本作品はこれまでの滝沢秀明さんとは違った役柄を演じておりワイルドでセクシーという新たな一面を見せています。

各所で豪快な脱ぎっぷりを楽しめるシーンも多く、滝沢秀明ファンにとってはたまらない作品となっています。

第9位『太陽は沈まない』

太陽は沈まない

太陽は沈まない

2000年4月から6月の間、放送されたヒューマンドラマ。

医療ミスによって母親を亡くした高校生・直(滝沢秀明)。彼は病院で行われた医療に疑惑もち、弁護人の桐野(松雪泰子)とともに真実の解明を行う物語。

前向きに生きる高校生

前向きに生きる高校生

本作は医療裁判を起こすことで疑惑についての問題を追及していくというのはあくまで表向き。滝沢秀明演じる高校生・直が、どんな状況に対しても前向きに生きていく姿を根底としたドラマです。

まだ初々しさが残る滝沢秀明さんの制服姿を見ることができる作品。

第8位『里見八犬伝』

里見八犬伝

里見八犬伝

滝沢馬琴による原作『南総里見八犬伝』を基に制作されたファンタジー時代劇ドラマ作品。2006年1月にスペシャルドラマとして放送されました。

舞台は戦国時代初期。仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌の文字がそれぞれ浮かび上がる不可思議な八つの玉を持った八犬士たち。彼らは悪霊にとりつかれた姫とともに危機に瀕した里見家を救うべく立ち上がる物語。


滝沢秀明さんは八犬士の1人・犬塚信乃として出演。時代劇ではあるもののストーリー展開が明確であり子どもから大人まで楽しめる作品となっています。

第7位『僕だけのマドンナ』

ぼくだけのマドンナ

ぼくだけのマドンナ

2003年7月から9月まで放送されたドラマ作品。

大学生になって一人暮らしを始めた男・恭一(滝沢秀明)。ある日、突然彼の家に勝手に忍び込んでくる謎の女性(長谷川京子)が現れる。

どこにでもいるような平凡な大学生が突然現れた謎の女に翻弄されながらも恋に落ちていくラブロマンスドラマ。不思議な出会いをした男女がさまざまな事件を経て、徐々に思いを寄せていく物語が印象的。劇中BGMの評価が高く、物語の雰囲気を見事に盛り上げています。

第6位『ストロベリー・オンザ・ショートケーキ』

ストロベリー・オンザ・ショートケーキ

ストロベリー・オンザ・ショートケーキ

2001年1月から3月までの間放送されたテレビドラマ。

クラスからいじめを受けている気弱な高校生・まなと(滝沢秀明)。父親の再婚によって義理の妹・唯(深田恭子)とともに同居生活を送ることに。

「片想い」を描くラブストーリー

「片想い」を描くラブストーリー

いじめられっ子だったまなとは唯と出会ったことですこしづつ変わりはじめる。

まなとの唯への想いが胸を打つ、「片想い」の切なさを描いたラブストーリー。

第5位『義経』

義経

義経

宮尾登美子による原作歴史小説『宮尾本 平家物語』『義経』の大河ドラマ化作品。

平安時代に生きた源義経の生涯を描いた作品。家族・兄弟の絆、情愛、裏切りなどさまざまな思惑が交錯するなかで、滝沢秀明演じる義経がどのように生きていくのかを描く。

関連するキーワード

関連するまとめ

鈴木京香のドラマ&映画おすすめランキング85選【最新版】

気品溢れるオーラで、年齢を感じさせない鈴木京香さん。今回は、鈴木京香さんが出演した人気ドラマランキングTOP…

マギー / 201 view

内藤剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

名脇役で、内藤剛志さんが脇を固めているとドラマがシュッと締まりますよね。そこで今回は、内藤剛志さんが出演した…

マギー / 72 view

深田恭子ドラマ&映画おすすめランキング70選【最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、女優として第一線を走り続ける深田恭子さん。ここでは深…

kii428 / 94 view

多部未華子のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

芸能界にもファンが多いと言われている多部未華子さん。ドラマや映画にも多数出演しておりその演技力に引き込まれて…

マギー / 237 view

佐々木希ドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

モデル、そして女優として人気の佐々木希さん。今回は、佐々木希さんが出演した人気ドラマランキングTOP30、そ…

マギー / 187 view

山田涼介ドラマ&映画おすすめランキング18選【2020最新版】

ジャニーズ「Hey! Say! JUMP」で屈指のルックスを誇る山田涼介さん。アイドル活動を行う傍らで俳優と…

吉岡和 / 242 view

渡辺謙の映画&ドラマおすすめランキング62選【2020最新版】

日本のみならず、海外でも活躍を続けている国際派俳優の渡辺謙さん。私生活では、不倫や離婚など波瀾万丈な様子が伺…

マギー / 96 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【2020最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 168 view

新海誠監督の人気アニメ映画作品ランキングTOP8【2020最新版】

「君の名は。」が大ヒットしてアニメ監督として大きく知名度を上げた新海誠監督。「君の名は。」以前の作品も魅力的…

吉岡和 / 70 view

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選【ジャンル別2020最…

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 93 view

唐沢寿明のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

イケメンなのに中身はオヤジという超ギャップが魅力的な唐沢寿明さん。山口智子さんとは子供のいない結婚生活を選択…

マギー / 181 view

仮面ライダー歴代シリーズ人気ランキングTOP21【2020最新版】

子供たちだけでなく、大人にも大人気の特撮ドラマシリーズ「仮面ライダー」。この記事では、世代を超えて愛され続け…

kent.n / 378 view

深作欣二の映画作品おすすめランキングTOP20【決定版】

名監督であり脚本家としても活躍した深作欣二さんは数々の名作を残しています。ここでは、深作欣二映画作品を人気お…

kii428 / 156 view

濱田岳のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

9歳の頃から子役として活躍し、その存在感を出演したドラマや映画で発揮している俳優の濱田岳さん。今回は、濱田岳…

マギー / 140 view

石原さとみのドラマおすすめランキングTOP40【2020最新版】

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを受賞後、芸能界の第一線で活躍している石原さとみさん。ここでは…

kii428 / 159 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2020最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 208 view

森田剛のドラマ&映画おすすめランキング26選【2020最新版】

アイドルとして活動するだけでなく、最近では舞台俳優としての地位も築いている森田剛さん。最近では実力派俳優とし…

マギー / 168 view

菜々緒ドラマ&映画おすすめランキング35選【最新版】

9頭身モデルとして、そして悪女役が板に付きすぎている女優の菜々緒さん。今回は、菜々緒さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 91 view

2017年公開映画のおすすめランキング30【邦画・洋画別】

2017年に公開された映画、みなさんはご覧になりましたか?2017年は実はたくさんの名作映画が公開された年で…

AJT2580 / 262 view

ルーキーズ(ドラマ版)のキャスト/俳優30人の現在!衝撃順にランキング【2020最新…

ドラマ版『ROOKIES』(ルーキーズ)は、佐藤隆太をはじめ、市原隼人、桐谷健太など人気キャストが多数出演し…

maru.wanwan / 2181 view

有名な脚本家の人気ランキングTOP30【2020最新版】

ドラマや映画を制作するのに欠かせないのが脚本です。脚本はまさに設計図と呼ばれ、作品が面白くなるかならないかは…

kii428 / 1403 view

浅利陽介のドラマ&映画おすすめランキング60選【2020最新版】

4歳でデビューをしてから、幅広い役をこなす演技派俳優として実力の高い浅利陽介さん。今回は、浅利陽介さんが出演…

マギー / 86 view

斎藤工のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

イケメン俳優なのに独特の雰囲気が魅力的な斎藤工さん。俳優としてだけでなく映画監督としても活躍をしています。今…

マギー / 66 view

千葉雄大のドラマ&映画おすすめランキング55選【最新版】

かわいすぎるイケメン俳優として、女性達から圧倒的支持を受けている千葉雄大さん。今回は、千葉雄大さんが出演した…

マギー / 71 view

大島優子ドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

AKB48で前田敦子さんとともにセンターを務め、現在では映画やドラマで活躍されている大島優子さん。ここでは、…

kii428 / 106 view

伊原剛志のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

1983年に舞台『真夜中のパーティ』で俳優デビューを果たした伊原剛志さん。今回は、伊原剛志さんが出演した人気…

マギー / 122 view

ディーンフジオカのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

出演しているドラマが終了すると「○○ロス」という言葉が社会現象になってしまうほど女性達から支持の高いディーン…

マギー / 136 view

滝藤賢一のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

名脇役としてドラマに色を添える名バイブレーヤーとして注目を浴びている滝藤賢一さん。今回は、滝藤賢一さんが出演…

マギー / 69 view

萩原聖人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

俳優としてだけでなく、プロ雀士としての顔を持つ萩原聖人さん。今回は、萩原聖人さんが出演した人気ドラマランキン…

マギー / 99 view

吉田鋼太郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

名馬イブレーヤーとして数々の作品に華を咲かせている吉田鋼太郎さん。今回は、吉田鋼太郎さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 44 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング