【滝沢秀明のプロフィール】

滝沢秀明のプロフィール

滝沢秀明のプロフィール

出生年:1982年3月29日

出身地:東京都

KinKi Kids・堂本光一に憧れてジャニーズ事務所に入所。1995年に『木曜の怪談』で俳優デビュー。1998年に『ニュースの女』でメインキャストを務め大きな注目を浴びる。翌年の『1999年に『魔女の条件』で松嶋菜々子とのダブル主演を務めています。


俳優としての活動

俳優としての活動

2005年にはNHK放送の大河ドラマ『義経』で主役の源義経を務めて、当時最年少として抜擢され高い演技力が評価されました。近年は『せいせいするほど、愛してる』『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』などでメインキャストを務めています。



2002年に『タッキー&翼』で歌手としてデビュー。入所当時からリーダーとしての素質を買われており、後にジャニーズを代表するメンバー「嵐」「関ジャニ∞」などのジャニーズjr.100人以上が出演したコンサートでリーダーシップを発揮してjr.黄金時代を築いた1人と言われています

舞台演出家としても活動

舞台演出家としても活動

2010年4月『滝沢歌舞伎』で舞台演出家としてもデビュ-。

歌手・俳優として活動する他にバラエティ番組やCMなどにも多数出演しています。

追記:滝沢秀明さんは2018年いっぱいで芸能活動から引退されました。
現在はジャニーズ事務所傘下のジャニーズアイランドの社長、ジャニーズ事務所の副社長を務められています。

【滝沢秀明のドラマ出演作品一覧】

1995年『木曜の怪談』

1998年『ニュースの女』

1998年『心の扉』

1999年『熱血恋愛道』

1999年『元禄繚乱』

2000年『太陽は沈まない』

2001年『ストロベリー・オンザ・ショートケーキ』

2001年『SPEED STAR』

2001年『アンティーク ?西洋骨董洋菓子店』

2002年『太陽の季節』

2003年『僕だけのマドンナ』

2004年『父の海、僕の空』

2005年『義経』

2006年『里見八犬伝』

2007年『君がくれた夏  がんばれば、幸せになれるよ』

2008年『雪之丞変化』

2009年『オルトロスの犬』

2013年『真夜中のパン屋さん』

2014年、2016年『鼠、江戸を疾る』

2016年『せいせいするほど、愛してる』

2018年『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』

【滝沢秀明出演の人気ドラマランキング TOP25】

第25位:元禄繚乱
第24位:ロミオとジュリエット〜すれちがい〜
第23位:HAMU-公安警察の男-
第22位:心の扉
第21位:誰かが誰かに恋してる
第20位:SPEED STAR
第19位:鼠、江戸を疾る
第18位:父の海、僕の空
第17位:ニュースの女

第16位『せいせいするほど、愛してる』

せいせいするほど、愛してる

せいせいするほど、愛してる

北川みゆきによる原作漫画『せいせいするほど、愛してる』の実写化ドラマ。2016年7月から9月まで放送されたラブロマンス作品です。世界的有名ブランド「ティファニー」とコラボしており、数十億円の宝石に囲まれたドラマ撮影も行われています。

アクセサリーブランド「ティファニー」で働く女性・栗原未亜(武井咲)は同社の副社長・三好海里(滝沢秀明)と恋に落ちる。しかし、三好は既に妻を持っており、禁断の恋をしてしまうこととなる。

第15位『君がくれた夏  がんばれば、幸せになれるよ』

君がくれた夏 がんばれば、幸せになれるよ

君がくれた夏 がんばれば、幸せになれるよ

20007年に行われた『24時間テレビ「愛は地球を救う」』内で放送されたスペシャルドラマ。

小児ガンの一種である「ユーイング肉腫」に侵された子どもとその両親の闘病生活を描いた作品。母親の日記をもとに制作された実話に基づいく物語。

第14位『告知せず』

告知せず

告知せず

2008年11月15日に放送されたスペシャルドラマ作品。テレビ朝日開局50周年記念番組として放送されました。

「ガン告知」を信条として、多くのガン患者に対してガン告知を行ってきた医者・長谷川誠至(渡哲也)。とある時、妻がガンの病に侵されてしまうこととなる。愛する妻にガン告知をすべきかという悩みの末に出した答えとは。

主人公の息子役として登場

主人公の息子役として登場

滝沢秀明さんは主人公・長谷川誠至の息子役として出演。外科医研修医として父親とともに母の病気と向かい合う役柄を演じています。

第13位『真夜中のパン屋さん』

真夜中のパン屋さん

真夜中のパン屋さん

大沼紀子による原作小説『真夜中のパン屋さん』を実写化ドラマした作品。2013年4月から6月まで放送されました。

営業時間が23時から朝5時までという不思議なパン屋さん「ブランジェリークレバヤシ」を舞台にして、そこで働く人たちや訪れる訳ありの人々との出会いと交流を描いた作品。

土屋太鳳さんも出演

土屋太鳳さんも出演

滝沢秀明さんは主人公でありパン屋のオーナー・暮林陽介を演じています。また、NHK連続ドラマ『まれ』に出演する以前の土屋太鳳さんがヒロイン役として登場しています。

第12位『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』

家族の旅路 家族を殺された男と殺した男

家族の旅路 家族を殺された男と殺した男

小杉健治による原作小説『父と子の旅路』による実写化ドラマ作品。2005年に単発ドラマ『冤罪 父と子の旅路』が放送され、2018年に連続ドラマ『家族の旅路 家族を殺された男と殺した男』が放送。滝沢秀明さんは2018年度版に出演しています。

30年前に起きた一家惨殺事件によって愛する家族を殺された男・浅利祐介(滝沢秀明)。

初の弁護士役

初の弁護士役

弁護士となった彼は、とある事件から30年前に起きた一家惨殺事件の犯人・柳瀬光三(遠藤憲一)の弁護を行うこととなる。弁護士としての使命と愛する家族を殺された憎しみとの間で揺れ動く中で、徐々に30年前に起きた一家惨殺事件の真相が明らかになっていく。

滝沢秀明さんは本作品で初めての弁護士役として出演しています。

第11位『雪之丞変化』

雪之丞変化

雪之丞変化

1943年から1944年にかけて朝日新聞に連載された時代劇小説『雪之丞変化』をテレビドラマ化した時代劇作品。

無念の死を遂げた父の仇を討つために江戸へ訪れ、芝居の花形女形を務める青年・中村雪之丞(滝沢秀明)。彼は江戸でさまざまな人と出会いながらすこしづつ復讐すべき人物に近づいていく。しかし、彼の復讐によって悲劇的な事件が起きてしまう。

美しき復讐者

美しき復讐者

本作品『雪之丞変化』はこれまでに映画・舞台演劇などさまざまな形で行われ、主人公の雪之丞は「長谷川一夫」「美空ひばり」などの著名人が演じてきました。

今作でも滝沢秀明さんの端正な顔立ちとたたずまいによって見事に演じ切っています。

第10位『太陽の季節』

太陽の季節

太陽の季節

元政治家・石原慎太郎による原作短編小説『太陽の季節』を実写化ドラマした作品。2002年7月から9月までの放送されました。本作品は原作を基に舞台を現代に置き換えて制作されています。

幼いころに多額の借金を苦にして自殺した父親の息子・津川竜哉(滝沢秀明)。大学生になった彼は暗い過去を隠しながら裕福な同級生たちと派手に遊んでいた。ある時、足の不自由な女性・英子(池脇千鶴)と運命的な出会いを果たす。

ワイルドな役柄を演じる

ワイルドな役柄を演じる

本作品はこれまでの滝沢秀明さんとは違った役柄を演じておりワイルドでセクシーという新たな一面を見せています。

各所で豪快な脱ぎっぷりを楽しめるシーンも多く、滝沢秀明ファンにとってはたまらない作品となっています。

第9位『太陽は沈まない』

太陽は沈まない

太陽は沈まない

2000年4月から6月の間、放送されたヒューマンドラマ。

医療ミスによって母親を亡くした高校生・直(滝沢秀明)。彼は病院で行われた医療に疑惑もち、弁護人の桐野(松雪泰子)とともに真実の解明を行う物語。

前向きに生きる高校生

前向きに生きる高校生

本作は医療裁判を起こすことで疑惑についての問題を追及していくというのはあくまで表向き。滝沢秀明演じる高校生・直が、どんな状況に対しても前向きに生きていく姿を根底としたドラマです。

まだ初々しさが残る滝沢秀明さんの制服姿を見ることができる作品。

第8位『里見八犬伝』

里見八犬伝

里見八犬伝

滝沢馬琴による原作『南総里見八犬伝』を基に制作されたファンタジー時代劇ドラマ作品。2006年1月にスペシャルドラマとして放送されました。

舞台は戦国時代初期。仁・義・礼・智・忠・信・孝・悌の文字がそれぞれ浮かび上がる不可思議な八つの玉を持った八犬士たち。彼らは悪霊にとりつかれた姫とともに危機に瀕した里見家を救うべく立ち上がる物語。


滝沢秀明さんは八犬士の1人・犬塚信乃として出演。時代劇ではあるもののストーリー展開が明確であり子どもから大人まで楽しめる作品となっています。

第7位『僕だけのマドンナ』

ぼくだけのマドンナ

ぼくだけのマドンナ

2003年7月から9月まで放送されたドラマ作品。

大学生になって一人暮らしを始めた男・恭一(滝沢秀明)。ある日、突然彼の家に勝手に忍び込んでくる謎の女性(長谷川京子)が現れる。

どこにでもいるような平凡な大学生が突然現れた謎の女に翻弄されながらも恋に落ちていくラブロマンスドラマ。不思議な出会いをした男女がさまざまな事件を経て、徐々に思いを寄せていく物語が印象的。劇中BGMの評価が高く、物語の雰囲気を見事に盛り上げています。

第6位『ストロベリー・オンザ・ショートケーキ』

ストロベリー・オンザ・ショートケーキ

ストロベリー・オンザ・ショートケーキ

2001年1月から3月までの間放送されたテレビドラマ。

クラスからいじめを受けている気弱な高校生・まなと(滝沢秀明)。父親の再婚によって義理の妹・唯(深田恭子)とともに同居生活を送ることに。

「片想い」を描くラブストーリー

「片想い」を描くラブストーリー

いじめられっ子だったまなとは唯と出会ったことですこしづつ変わりはじめる。

まなとの唯への想いが胸を打つ、「片想い」の切なさを描いたラブストーリー。

第5位『義経』

義経

義経

宮尾登美子による原作歴史小説『宮尾本 平家物語』『義経』の大河ドラマ化作品。

平安時代に生きた源義経の生涯を描いた作品。家族・兄弟の絆、情愛、裏切りなどさまざまな思惑が交錯するなかで、滝沢秀明演じる義経がどのように生きていくのかを描く。

関連するキーワード

関連するまとめ

エンタの神様の出演者&芸人の現在40選~衝撃順にランキング【2020最新版】

「エンタの神様」は日本テレビ系列のお笑いバラエティー番組として人気を博し、現在もスペシャル番組として不定期に…

kent.n / 2779 view

堺雅人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

半沢直樹の続編が決まるなど、ヒットメーカー俳優として大人気の堺雅人さん。今回は、堺雅人さんが出演した人気ドラ…

マギー / 298 view

小泉孝太郎のドラマ&映画おすすめランキング57選【2020最新版】

デビュー当時は「親の七光り」と揶揄されましたが、こんなにも人気も実力もある俳優となった小泉孝太郎さんです。今…

マギー / 412 view

長瀬智也の映画おすすめランキングTOP5【2020最新版】

ジャニーズを代表するユニット「TOKIO」のボーカルとして活躍する「長瀬智也」。彼は俳優としての評価も高い人…

吉岡和 / 311 view

生田斗真の映画&ドラマおすすめランキング43選【最新版】

ジャニーズ事務所に所属するも俳優としての活躍に重点を置く「生田斗真」。ここでは、生田斗真が出演した人気映画ラ…

吉岡和 / 598 view

佐々木蔵之介のドラマ&映画おすすめランキング86選【2020最新版】

アラフィフなのにあの無邪気な顔。垣間見せる渋い表情。平成最後の大物独身俳優として女性達の注目を集めているのが…

マギー / 424 view

間宮祥太朗のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

今話題のイケメン俳優として大ブレイク中の間宮祥太朗さん。今回は、間宮祥太朗さんが出演した人気ドラマランキング…

マギー / 158 view

アニメ映画おすすめランキング100選【邦画50・洋画50】【2020最新版】

毎年毎年新しいアニメ映画が劇場公開されていますが、おすすめのアニメ映画が知りたい!という方も多いのではないで…

ririto / 767 view

ゴシップガール出演キャストの現在30選~衝撃順にランキング【2020最新版】

アメリカの高級住宅街であるアッパー・イースト・サイドを舞台にした青春恋愛ドラマ「ゴシップガール」。今回の記事…

kent.n / 596 view

山下智久のドラマ人気ランキングTOP35【最新版】

ジャニーズを代表する俳優「山下智久」。アイドルとして活躍する中で俳優としても積極的に活動を行い、ドラマを中心…

吉岡和 / 499 view

恋するハニカミのカップル50選~衝撃順にランキング【2020最新版】

放送当時の売れっ子芸能人同士を起用し、リアルなデート模様を放送していた恋愛バラエティー番組「恋するハニカミ」…

kent.n / 2482 view

萩原聖人のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

俳優としてだけでなく、プロ雀士としての顔を持つ萩原聖人さん。今回は、萩原聖人さんが出演した人気ドラマランキン…

マギー / 246 view

Amazonプライムビデオのおすすめ映画&ドラマ100選【邦画30・洋画30・ドラマ…

Amazonではプライム会員になると見放題になるAmazonプライムビデオも人気ですね。今回は膨大な量のAm…

ririto / 830 view

山田孝之のドラマ&映画おすすめランキング65選【2020最新版】

独特な表現力を持つ唯一無二の個性派俳優へと展望を遂げた山田孝之さん。最近はInstagramにも面白投稿を連…

マギー / 518 view

お見合い大作戦の美女&イケメンランキングTOP15【画像あり・2020最新版】

お笑いコンビのナインティナインが司会を務める「ナイナイのお見合い大作戦!」では、これまで話題となった美女・イ…

kent.n / 3691 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

宇梶剛士のドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

暴走族出身のワルだったことを度々ネタとする異色の俳優宇梶剛士さん。今回は、宇梶剛士さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 196 view

映画バトルロワイアル出演キャスト42人の現在~衝撃順にランキング【2020最新版】

高見広春さんの小説を原作とした映画である「バトルロワイアル」。深作欣二監督が手がけた衝撃のバイオレンス映画「…

kent.n / 6327 view

Netflixおすすめ作品65選!アニメ20・ドラマ20・映画25【2020最新版】

最近ではインターネットでの動画配信サイトも増えてきましたが、Netflix(ネットフリックス)はその中でも最…

ririto / 450 view

ジブリ映画人気ランキングTOP20【2020最新版・大人も子供も楽しめる】

日本を代表するアニメと言えば、ジブリを思い浮かべる人も多いのでは?ジブリ映画はその独特の世界観で老若男女から…

AJT2580 / 3829 view

金八先生の生徒役キャスト32人の現在!各シリーズ別の衝撃ランキング【2020最新版】

「3年B組金八先生」は学園ドラマの金字塔であり、連続ドラマ版がTBS系列で第1シリーズから第8シリーズまで制…

kent.n / 1907 view

水谷豊のドラマ&映画おすすめランキング53選【2020最新版】

ドラマ「相棒」でクセのある刑事役のイメージの強い水谷豊さん。あのキャラクターが出来上がるまでに、沢山の刑事役…

マギー / 291 view

中丸雄一のドラマおすすめランキング20選【2020最新版】

KAT-TUNのメンバーとしてアイドル活動だけでなく、情報番組やバラエティ、そしてドラマで俳優をするなど多岐…

マギー / 191 view

ゴシップガール出演キャストの現在30選~衝撃順にランキング【2020最新版】

アメリカの高級住宅街であるアッパー・イースト・サイドを舞台にした青春恋愛ドラマ「ゴシップガール」。今回の記事…

kent.n / 596 view

高木雄也のドラマ&映画おすすめランキング11選【2020最新版】

Hey! Say! JUMPのメンバーである高木雄也さん。アイドルとしてだけでなく、俳優としても活躍していま…

マギー / 187 view

【クドカン】宮藤官九郎脚本の映画作品ランキングBEST18【2020最新版】

テレビに映画と大活躍の人気脚本家・宮藤官九郎さん。今回は我らがクドカンこと宮藤官九郎さん人気映画脚本作品18…

三島マコト / 343 view

風間トオルのドラマ&映画おすすめランキング32選【2020最新版】

渋い演技で女性ファンを虜にしている風間トオルさん。今回は、風間トオルシさんが出演した人気ドラマランキングTO…

マギー / 206 view

天才てれびくん歴代メンバー40名の現在!衝撃順にランキング【2020最新版】

子供に大人気の長寿番組「天才てれびくん」は、これまで多くの人気芸能人が司会者・てれび戦士として出演してきまし…

kent.n / 13034 view

菅田将暉のドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

若手イケメン俳優の菅田将暉さん。俳優としての実力も増してきており、かつての少年のようなかわいらしさから大人の…

マギー / 433 view

佐々木希ドラマ&映画おすすめランキング45選【2020最新版】

モデル、そして女優として人気の佐々木希さん。今回は、佐々木希さんが出演した人気ドラマランキングTOP30、そ…

マギー / 2219 view

【邦画】アクション映画おすすめランキングTOP50【2020最新版】

映画館のスクリーン越しで見るアクションシーンは、テレビで見る数倍迫力が増して見えますよね。そこで今回は、迫力…

AJT2580 / 4177 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング