【三谷幸喜のプロフィール】

三谷幸喜の来歴

三谷幸喜の来歴

名前:三谷幸喜

出生年:1961年7月8日

出身地:東京都

日本芸術大学在学中に劇団「東京サンシャインボーイズ」を結成。三谷幸喜の類まれなる才能によって劇団は大きく成功を収め、同時期にテレビドラマにも進出。

「振り返れば奴がいる」「古畑任三郎シリーズ」「王様のレストラン」など大ヒットドラマを生み出し、大人気作家へ上りつめる。1997年には「ラヂオの時間」で映画監督としてもデビューしています。コメディー作家としてさまざまなメディアから愛されている人物です。

三谷幸喜の作風

三谷幸喜の作風

三谷幸喜作品は2時間以上の上映になるものの、テンポの良い展開で見るものを飽きさせない工夫をしています。そのため、最後まで飽きずに物語を楽しむことができるでしょう。

またグロテスク・性的表現・社会風刺などを露骨に表現することが少ないことも幅広い層に愛されている所以といえるでしょう。家族や友人と共にみて一緒に笑うことができる作風となっています。

【三谷幸喜の映画作品一覧】

・12人の優しい日本人(1991年)

・マルタイの女(1997年)

・ラヂオの時間(1997年)

・みんなのいえ(2001年)

・笑の大学(2004年)

・THE有頂天ホテル(2006年)

・ザ・マジックアワー(2008年)

・ステキな金縛り(2011年)

・清須会議(2013年)

・三谷幸喜 大空港2013(2014年)

・ギャラクシー街道(2015年)

・記憶にございません! (2019年)

【三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキングTOP8】

三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキング第8位「記憶にございません! 」

記憶にございません!

記憶にございません!

「記憶にございません!」は、2019年9月13日に公開された三谷幸喜さん監督・脚本の映画です。
主演を務めたのは中井貴一さん。そのほかにも、小池栄子さん、ディーン・フジオカさん、石田ゆり子さん、斉藤由貴さんなどなど豪華俳優陣が脇を固めています。

記憶喪失となってしまった内閣総理大臣・黒田啓介の一発逆転劇を描いた作品で、笑いあり、感動あり、爽快感ありの三谷幸喜さんらしい映画となっています。

映画『記憶にございません!』予告 - YouTube

出典:YouTube

三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキング 第7位「みんなの家」

みんなのいえ

みんなのいえ

新居の建築を巡って繰り広げられるドタバタ騒動を描いた、コメディー映画。最先端を行くインテリア・デザイナーと昔ながらの頑固な大工による正反対の対立によって、新居を建てるはずだった主人公夫婦たちに悲劇が訪れてしまいます。

実際に三谷幸喜自身が新居を建築する際に体験したことを基に物語が書き下ろされ、三谷幸喜自身の体験談も盛り込まれているのが見どころの1つ。

また、クスッと笑ってしまう日常的なあるあるネタを随所に盛り込んでいるのも見どころ。テンポよく物語が展開していくため最後まで飽きずに楽しめる作品です。

みんなのいえ(プレビュー) - YouTube

出典:YouTube

三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキング第6位「ラヂオの時間」

ラヂオの時間

ラヂオの時間

三谷幸喜にとって初の監督作品。

ラジオ局内で生放送中に起きる騒動を描いたコメディー作品。
主人公・みや子の脚本によるラジオドラマが生放送で行われるはずだったものの、主演女優のわがままによって次々と内容が変わっていき、シナリオは全くの別方向に展開。これに怒ったみや子はスタジオに立てこもることに・・・。

ラジオドラマの騒動を描く

ラジオドラマの騒動を描く

主演女優のわがままな行動にラジオドラマが徐々に混乱していく様が滑稽で面白おかしく描かれています。

常にテンポ良く物語が展開していくため、次にどんなことがおきるのだろうと続きが気になってしまう作品になっています。

ラヂオの時間(プレビュー) - YouTube

出典:YouTube

三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキング第5位「笑いの大学」

笑の大学

笑の大学

舞台は戦時下の日本。演劇が規制され台本が検閲にかけられた時代に、とある検閲官と劇団・笑の大学に所属する作家との物語。

「このご時世に低俗な喜劇など不謹慎である」という考えを持つ検閲官の無理難題に劇作家がどう切り返していくのかというところが見どころの1つ。

劇中ほとんどのシーンが部屋一室のみで行われ、物語が展開してくというユーモア溢れる作品になっています。

別バージョンも存在

別バージョンも存在

この作品は映画版以外にも。ラジオドラマ版・舞台版など合計3種類のバージョンが存在しています。映画版では、他のバージョンと差別化を図るため、キャラクターが多く登場しています。また、当時の時代の雰囲気を感じられる小道具にも注目です。

三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキング第4位「THE 有頂天ホテル」

THE 有頂天ホテル

THE 有頂天ホテル

大晦日の夜に高級ホテルで起きる大騒動から人間模様を描いた作品。新年を迎えるカウントダウンパーティーの準備で慌てふためく副支配人・新堂平吉(役所広司)を筆頭にして、さまざまな問題に直面するスタッフや宿泊人の騒動をコミカルに描いています。

豪華キャストをそろえており、役所広司・松たか子・佐藤浩市・香取慎吾・篠原涼子・戸田恵子などの役者が登場。

ドタバタ騒動の中で伏線をいたるところに配置させ、最終的に収束していく物語が見どころの1つ。

THE 有頂天ホテル(プレビュー) - YouTube

出典:YouTube

三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキング第3位「ステキな金縛り」

ステキな金縛り

ステキな金縛り

弁護士を務める主人公・エミが、被告人のアリバイを唯一、証明することができる幽霊・落ち武者と共に法廷で争う物語。

本作はミステリー・サスペンス・ファンタジー要素など、これまでにないようなユーモア溢れる脚本が特徴的です。

笑いと涙ありの作品になっており不思議な世界観を楽しめる作品になっています。落ち武者演じる西田敏行の名演が光る作品。

ステキな金縛り[予告] - YouTube

出典:YouTube

三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキング第2位「12人の優しい日本人」

12人の優しい日本人

12人の優しい日本人

本作は中原俊監督・三谷幸喜脚本によって制作。三谷幸喜監督作品ではないものの、彼が関わった作品として非常に評価が高いためランクイン。

もし日本に陪審員制度(民事・刑事訴訟に際して、民間から無作為に選ばれた人たちによる審理)があったらという設定で物語が展開。12人の陪審員たちが容疑者の判決をめぐって熱い議論が繰り広げられます。

感情的な人・理論的な人・無関心な人などさまざまな個性を持つ12人の人々たちが、真実に徐々に近づいていくさまが見どころ。

三谷幸喜監督のおすすめ映画ランキング第1位「ザ・マジックアワー」

ザ・マジックアワー

ザ・マジックアワー

裏世界のトップに君臨する男の愛人に手を出してしまった男が免罪として伝説の殺し屋を探すというストーリー。売れない俳優が撮影と騙されて、ギャング同士の抗争に巻き込まれていきます。

主人公がギャングの抗争に巻き込まれ、がけっぷちの状況で奔走する姿がユーモラスに描かれています。ギャングなどが登場するものの暴力表現・グロテスクなどの露骨な表現が少ないためさまざまな層に愛されている作品。

テンポの良い展開

テンポの良い展開

本作は2時間以上に渡るもののテンポがよく最後まで飽きさせない工夫を各所に散りばめられている。三谷幸喜作品のなかでも特に評価の高い作品の1つ。ファンであれば一度は見ておきたい作品です。

映画の関連記事もあわせてご覧下さい

関連するキーワード

関連するまとめ

Amazonプライムビデオの海外ドラマおすすめランキング80選【ジャンル別2021最…

PC、スマートフォン、タブレットでも見られるAmazonプライムビデオでは、豊富なドラマやTV番組が楽しめま…

マギー / 36 view

【邦画&洋画】コメディ映画おすすめランキングTOP50【2021最新版】

気分が落ち込んだ時、思いっきり笑ってテンションを盛り上げたい!なんて思ったことはありませんか?今回は、そんな…

AJT2580 / 436 view

篠原涼子の映画&ドラマおすすめランキング60選【2021最新版】

ドラマや映画で大活躍している篠原涼子さん。ここでは、篠原涼子さんが出演している人気おすすめ映画ランキングTO…

kii428 / 79 view

安藤サクラのドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

第71回カンヌ国際映画祭において、最高賞であるパルム・ドールを獲得した事でも注目を浴びた安藤サクラさん。今回…

マギー / 52 view

野球映画のおすすめランキング20選~洋画・邦画別【2021最新版】

今回は、野球映画をあまり見たことがない方にも、または、野球に興味がある方にも楽しめる、野球映画のおすすめラン…

maru.wanwan / 243 view

水原希子のドラマ&映画おすすめランキング18選【2021最新版】

エキゾチックな顔立ちと素晴らしいスタイルで、モデルとして世界で活躍している水原希子さん。今回は、水原希子さん…

マギー / 62 view

北川悦吏子脚本のドラマ作品20選!おすすめランキングと口コミ【2021最新版】

注目を集めている脚本家と言えば北川悦吏子さんです。今回は北川悦吏子さんが手がけてきたドラマの人気おすすめラン…

もどる / 554 view

井ノ原快彦のドラマ&映画おすすめランキング22選【2021最新版】

V6、そして20th Century(トニセン)のメンバーとして活躍している井ノ原快彦さん。イノッチと呼ばれ…

マギー / 54 view

櫻井翔のドラマ&映画おすすめランキング38選【2021最新版】

ジャニーズグループ「嵐」に所属する櫻井翔さん。さまざまな層から好感度が高くテレビ番組の司会者としても活躍して…

吉岡和 / 191 view

公開大捜索その後&現在の怖いランキングTOP10【2021最新版】

生放送でさまざまな難解事件の解決を目指す視聴参加型ドキュメンタリー番組の「公開大捜索」一度は見たことがあると…

maru.wanwan / 1235 view

蒼井優のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

1999年にミュージカル「アニー」のポニー役で芸能界デビューを果たした蒼井優さん。現在まで、数々のドラマや映…

マギー / 165 view

吉田羊のドラマ&映画おすすめランキング65選【最新版】

40代で女優として大成功を遂げた遅咲き女優の吉田羊さん。今までに脇役ながら様々な作品に出演されています。ここ…

kii428 / 76 view

Rの法則の歴代メンバー30名の現在・女子と男子別!衝撃順にランキング【2021最新版…

2011年から始まり、2018年に最終回を迎えた教養バラエティ番組「Rの法則」。今回は、「Rの法則」に出演し…

kent.n / 727 view

浅見光彦シリーズの歴代俳優人気ランキングTOP10【2021最新版】

内田康夫の推理小説のシリーズを映像化した浅見光彦シリーズ。今までに多くのテレビ局や映画会社が制作をしてきたシ…

kii428 / 610 view

押尾学のドラマ&映画おすすめランキング20選【2021最新版】

イケメン実力派俳優といわれていた押尾学さんですが、実刑判決を受けてから面舞台から姿を消してしまいました。新た…

マギー / 66 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

吉瀬美智子ドラマ&映画おすすめランキング50選【2021最新版】

30歳でモデルから女優へと転身した異例の経歴をもつ吉瀬美智子さん。大人の色気と余裕を見せる魅力的な女優さんで…

kii428 / 77 view

ゴジラ映画の人気ランキングTOP36【2021最新版】

今回は、ゴジラ映画の人気ランキングTOP36を予告動画付きで紹介します。東宝が1954年に公開した特撮怪獣映…

maru.wanwan / 207 view

内田有紀のドラマ&映画おすすめランキング32選【最新版】

現在芸能界ではショートヘアが流行っていますが、元祖ショートヘア女優と言ったら内田有紀さんではないでしょうか。…

マギー / 62 view

大島優子ドラマ&映画おすすめランキング48選【最新版】

AKB48で前田敦子さんとともにセンターを務め、現在では映画やドラマで活躍されている大島優子さん。ここでは、…

kii428 / 54 view

白濱亜嵐のドラマ&映画おすすめランキング10選【2021最新版】

GENERATIONS、EXILEのメンバーでもある白濱亜嵐さん。今回は、白濱亜嵐さんが出演した人気ドラマラ…

マギー / 84 view

24時間テレビのマラソン歴代走者32選!年代別にランキング形式で紹介【2021最新版…

日本テレビ系列で毎年放送されている「24時間テレビ」では、これまで多くの有名人たちがマラソンランナーを務めて…

kent.n / 182 view

井上真央のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

5歳から子役として活躍を続けている井上真央さん。清純で正統派女優としてキャリアを重ねていますね。今回は、井上…

マギー / 72 view

ジェイソンステイサムの映画おすすめランキング38選【2021最新版】

日本人男性はハゲを隠したがりますが、外国人はあまりハゲを隠しませんよね。そしてこんなにセクシーすぎるはげ頭は…

マギー / 330 view

吉田鋼太郎のドラマ&映画おすすめランキング32選【2021最新版】

名馬イブレーヤーとして数々の作品に華を咲かせている吉田鋼太郎さん。今回は、吉田鋼太郎さんが出演した人気ドラマ…

マギー / 53 view

紅白歌合戦・司会者の歴代人気55選!紅組・白組別ランキング【2021最新版】

テレビ離れが深刻と言われている中、毎年高視聴率を記録している紅白歌合戦。今回は、これまで司会を務めてきた歴代…

kent.n / 85 view

笑点の歴代司会者&メンバー人気ランキング31選【2021最新版】

長寿番組で国民から愛されている笑点。ここでは、笑点の歴代司会者の人気ランキングTOP6、そして笑点の歴代メン…

kii428 / 162 view

Netflixおすすめ映画100選!邦画・洋画別の人気ランキング【2021最新版】

映画やドラマをもっと自由に楽しめるNetflix(ネットフリックス)。今回はNetflixのおすすめの邦画と…

マギー / 2274 view

【邦画&洋画】コメディ映画おすすめランキングTOP50【2021最新版】

気分が落ち込んだ時、思いっきり笑ってテンションを盛り上げたい!なんて思ったことはありませんか?今回は、そんな…

AJT2580 / 436 view

永作博美のドラマ&映画おすすめランキング60選【2021最新版】

奇跡のアラフィフと言われるほどキュートすぎる容姿の永作博美さん。女優として映画やドラマ、そして数々の舞台やC…

マギー / 121 view

名取裕子のドラマ&映画おすすめランキング45選【2021最新版】

「片平なぎさに次ぐ2時間ドラマの女王」「清張女優」の異名を持つ正統派女優の名取裕子さん。今回は、名取裕子さん…

マギー / 131 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング