兵役制度とは

韓国人男性の義務であり2年間入隊

韓国人男性の義務であり2年間入隊

日本では、軍隊へ入隊するかは自分の意思で選択することができます。しかし、海外もそうとは限りません。韓国では、男性のみ兵役制度が義務化されており、最低2年間は軍で訓練を受けることが決められています。

芸能人も例外ではない

芸能人も例外ではない

兵役制度の対象は「韓国籍の健康的な男性」であり、ほぼ全ての男性が該当します。芸能人も例外ではなく、芸能活動が絶好調で世界的な活躍を展開中であっても、兵役のため活動休止期間を挟まなくてはいけません。

日本でもドームクラスの会場でライブを行うほどの人気のアイドルグループBIGBANGも、兵役制度のため2018年から2年間の活動休止期間に入っています。

いじめによる殺人事件も発生

いじめによる殺人事件も発生

韓国の兵役制度を語る上で無視できないのが、いじめによる問題です。いじめという言葉以上の犯罪的ないじめ行為も行われているようで、いじめを苦に自殺してしまった方も少なくはありません。

芸能人はターゲットになりやすいとも言われているので、兵役中のアイドルが無事か気になって仕方がないファンも少なくはないでしょう。

兵役免除が適用されるケースは?

兵役免除が適用されるケースは?

ほとんど全ての男性に義務付けられている兵役制度ですが、一部の男性は免除される可能性があります。重大な持病を抱えているといった正当な理由や、家族を養えなくなるなどの生活維持困難者も兵役免除の対象です。

また、一度兵役期間に入った人でも、入隊中に大ケガをしてしまった人や、家庭の事情などで除隊許可を得ることもあります。他にもさまざまな理由で免除・除隊される可能性があり、わざと理由を作って兵役免除を狙う男性も多いようです。

芸能界にも兵役逃れも多い

芸能界にも兵役逃れも多い

これまでの韓国芸能界では、兵役逃れが発覚した芸能人が続々問題視されてきました。ソン・スンホンさんは薬物を使って兵役逃れを狙ったり、「江南スタイル」で世界的な存在となったPSYさんも、兵役逃れが噂されました。

しかし、兵役逃れが発覚した際は、そのまま免除とはいかず、入隊を強制されてしまいます。兵役逃れと世間に注目された後に入隊する羽目になるため、通常より辛い兵役生活を送ったかもしれませんね。

不公平な理由による兵役免除も

不公平な理由による兵役免除も

昨今、韓国内でも物議を醸しているのが、スポーツ選手たちの兵役免除。世界的なスポーツ選手であっても健康ならば兵役義務がありますが、世界的な大会で好成績を収めた場合は、功績が認められ、兵役を免除されるというです。

例えば、オリンピックでは銅メダル以上なら兵役を免除されるそうで、団体戦ならチーム全員が対象になります。

韓国でも賛否両論!

韓国でも賛否両論!

この兵役免除のやり方に対し、韓国内でも賛否両論あるようです。非よりの意見としては、「不公平」、「スポーツ選手こそ軍隊に向いている」という声があり、「世界的に活躍するK-POPアーティストたちも免除するべき」と批判する人も多いようです。

兵役免除の韓国芸能人をランキング!

兵役免除の韓国芸能人をランキング!

日本では全く馴染みがない兵役制度ですが、少しは韓国の兵役制度がどういったものかお分かりいただけたのではないでしょうか。それでは、兵役免除になった韓国芸能人たちを、ランキング形式で紹介していきます!

兵役免除になった韓国芸能人衝撃ランキングTOP22-21

22位:サイモン・ドミニク

22位:サイモン・ドミニク

生年月日:1984年3月9日
出身地:大韓民国釜山広域市
職業:歌手

サイモン・ドミニクさんは、韓国のヒップホップ界で大成功を収めたアーティストのひとりです。兵役を免除された芸能人としても知られており、左目がほとんど見えない状態であることが兵役免除の理由だったそうです。

21位:MCモン

21位:MCモン

生年月日:1979年9月4日
出身地:大韓民国京畿道
職業:歌手

代表作
アルバム
2005年 His Story
2006年 The way I am
2008年 Show's Just Begun

MCモンさんは、兵役を免除されたことである大騒動を起こしたことがありました。歯が欠損していたことが免除の理由だったのですが、実は兵役を逃れるため、MCモンさんはわざと歯を欠損させた疑惑が噂されました。

MCモンさんは兵役逃れであることを主張しましたが、勝訴に終わったものの裁判にまで発展したほどの騒動になりました。

兵役免除になった韓国芸能人衝撃ランキングTOP20-16

20位:キム・ビョンマン

20位:キム・ビョンマン

生年月日:1975年07月29日
出身地:大韓民国
職業:お笑い芸人、俳優

兵役制度では、身長が158cm未満の男性は兵役が免除される決まりがあります。キム・ビョンマンさんは、158cm未満の身長だったため兵役を免除されましたが、低身長だったことで昔から屈辱的なことも受けてきたそうです。

19位:チョン・ジュニョン

19位:チョン・ジュニョン

生年月日:1989年2月21日
出身地:大韓民国
職業:歌手

代表作
アルバム
2013年 JUNG JOON YOUNG
2014年 TEENAGER
2015年 逸脱茶飯事

韓国は、日本よりも学歴社会であることは有名な話ですよね。日本の高校卒業が韓国の中卒に相当するという話もあるほどで、兵役制度においても、中卒、高校中退の学歴である男性は、兵役が免除されます。

チョン・ジュニョンさんも、中卒だったことで低学歴と判断され、兵役を免除されています。

18位:パク・ミョンス

18位:パク・ミョンス

生年月日:1970年9月27日
出身地:大韓民国全羅北道群山市
職業:お笑い芸人、実業家

受賞歴
2005年 MBC放送演芸大賞 バラエティ部門 大賞
2006年 韓国放送プロデューサー賞 コメディアン賞
2008年 百想芸術大賞 放送部門 TV芸能大賞
2009年 MBC放送演芸大賞 ラジオ部門  優秀賞
2010年 MBC放送演芸大賞 ショーバラエティー部門 男性最優秀賞

日本にも、有吉弘行さんや明石家さんまさんといった国民的なピン芸人が国内を盛り上げていますが、韓国の国民的なお笑い芸人といえばパク・ミョンスさんですね。ピザショップなどの経営者でもあり、多彩な一面を持つセレブでもあります。

視力が低いという理由で兵役を免除されたため、芸能界での活動に集中することができたそうです。

17位:ソ・テジ

17位:ソ・テジ

生年月日:1972年2月21日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:歌手

代表作
アルバム
1992年 僕は知っている
1995年 Come Back Home

歌手のソ・テジさんは、中卒のため低学歴と扱われ、兵役を免除されています。また、胃腸穿孔であることも、兵役免除の主な理由だそうです。

16位:シン・ヘソン

16位:シン・ヘソン

生年月日:
出身地:大韓民国
職業:アイドル

受賞歴
2005年 ゴールデンディスク 本賞
2005年 SBS歌謡大戦 本賞
2007年 ゴールデンディスク 本賞

同名の女優も韓国で活動中ですが、兵役を免除されたのは、男性アイドルグループ神話のシン・ヘソンさんです。十字靭帯断裂を治療するための手術を過去に受けていたそうで、再発の恐れを考慮して兵役を免除されました。

兵役免除になった韓国芸能人衝撃ランキングTOP15-11

15位:イ・ハヌル

15位:イ・ハヌル

生年月日:1974年5月4日
出身地:大韓民国
職業:ミュージシャン

韓国では絶大な人気があり、ピザハットなどの大手飲食チェーンの広告を務めたこともあるDJ DOCのイ・ハヌルさん。生計維持困難によって、兵役を逃れたそうです。

14位:チョン・ジュナ

14位:チョン・ジュナ

生年月日:1971年3月18日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:お笑い芸人

受賞歴
2003年 MBC放送演芸大賞 コメディ部門 最優秀賞
2007年 MBC放送演芸大賞 大賞
2009年 MBC放送演芸大賞 プロデューサー賞
2014年 MBC放送演芸大賞 ショーバラエティー部門最優秀賞

家系の都合で兵役免除となったのが、韓国でお笑い芸人として活躍中のチョン・ジュナさん。「4代も一人っ子が続いている家系の息子」という理由だけで兵役免除となったそうです。

現在の兵役制度は、単純に一人息子という理由だけで兵役免除にはならないので、他にも事情があるのかもしれませんね。

13位:イ・ヒジュン

13位:イ・ヒジュン

生年月日:1979年6月29日
出身地:大韓民国
職業:俳優

主な出演作
テレビドラマ
ケ・セラ・セラ(2007年MBC)
王女の男(2011年KBS)
乱暴なロマンス(2012年KBS)
棚ぼたのあなた(2012年KBS)

イ・ヒジュンさんは、交通事故によって甲状腺喪失となってしまった過去があるそうです。そのことが考慮されたため、兵役を免除になりました。これがきっかけで演技の世界へ進むようになり、見事成功を収めることに成功しています。

12位:チョン・ウソン

12位:チョン・ウソン

生年月日:1973年4月22日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:俳優

主な出演作
テレビドラマ
アスファルトの男(1995年SBS)
恋愛世代(1996年MBC)
アテナ-戦場の女神-(2010年SBS)
グッドライフ〜ありがとう、パパ。さよなら〜(2011年フジテレビ)

チョン・ウソンさんは、京畿商業高等学校という高校に進学したそうですが、1年の頃に中退してしまいました。そのため、低学歴と判断され、兵役が免除されました。

11位:チョ・ジョンソク

11位:チョ・ジョンソク

生年月日:1980年12月26日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:俳優

主な出演作
テレビドラマ
What's Up(2011年MBN)
キング 〜Two Hearts(2012年MBC)
最高だ、イ・スンシン(2013年KBS)
ああ、私の幽霊さま(2015年tvN)
嫉妬の化身(2016年SBS)
青い海の伝説(2016年SBS)

人気俳優ゆえに、チョ・ジョンソク酸の兵役免除は韓国内で物議を醸しました。生活維持が困難だったことを理由に免除されているのですが、ただの兵役逃れと見る人は多く、チョ・ジョンソクさん本人が釈明を行う事態にまで発展しました。

チョ・ジョンソクさんによると、2000年に実父が他界し、自身も当時はまだ俳優としてデビューしていなかったため、収入面で困難な状況だったそうです。

兵役免除になった韓国芸能人衝撃ランキングTOP10-6

10日位:イ・ユンソク

10日位:イ・ユンソク

生年月日:1972年2月14日
出身地:大韓民国ソウル特別市
職業:お笑い芸人

受賞歴
1993年 MBCギャグコンテスト 金賞
1993年 MBC演技大賞 コメディ部門新人賞
1997年 MBCコメディー大典 男性優秀賞
2005年 MBC放送芸能大賞 コメディ・シットコム部門 最優秀賞

関連するキーワード

関連するまとめ

韓国女優の人気ランキングTOP35【最新版】

韓流ドラマや映画で活躍する女優さん(女優活動を積極的にしているアイドルやモデルも含む)をランキング化して紹介…

タカアキ / 332734 view

韓国SEVENTEENメンバー人気順TOP13!名前とプロフィール付き【最新版】

13人のメンバーから構成されるSEVENTEEN(セブンティーン)は、歌やダンス、ビジュアルがハイレベルであ…

risa / 157124 view

CNBLUEのメンバー人気順TOP4!名前とプロフィール付き【脱退メンバー含む】

近年、韓流アイドルの日本進出はめざましく、非常に数多くのグループがしのぎを削っています。そんな中、日本と韓国…

risa / 9105 view

新大久保の韓流ショップおすすめTOP15【コリアンタウン】

KPOPや韓流にハマったらまず行きたいのが東京新大久保のコリアンタウン。どのお店からみたらいいのかわからない…

タカアキ / 108274 view

2NE1のメンバー⼈気順TOP4!解散理由&名前やプロフィール付き【最新版】

「⼥版BIGBANG」として⼈気を集めた2NE1(トゥエニィワン)。ここでは、2NE1(トゥエニィワン)のメ…

risa / 15042 view

韓国の女性モデル!かわいいランキングTOP20【最新版】

今、ファッションでもコスメでも日本の女の子たちのトレンドの中心となっているのが韓国です。今回は、女の子たちの…

risa / 147653 view

SISTARの解散理由&メンバー人気順TOP4!名前とプロフィール付き

2017年6月4日に解散してしまったSISTAR(シスター)。解散理由はなんだったのでしょうか。SISTAR…

risa / 25524 view

THE BOYZのメンバー人気順TOP12!身長などのプロフィールや見分け方も総まと…

人気が徐々に出てきていて、今注目を集めているTHE BOYZ(ザ ボーイズ)。そんなTHE BOYZのメンバ…

risa / 353 view

CROSS GENEメンバー人気順TOP5【脱退メンバー含む】名前とプロフィール付き…

数ある音楽バンドの中でも近年は日本人以外のグループをよく見かけるようになりました。そんな中でも、かなり異色と…

risa / 6682 view

U-KISSのメンバー人気順TOP5!名前とプロフィール付き【最新版】

多くの芸能人がしのぎを削る芸能界ですが、中でも人気があるのが「U-KISS(ユーキス)」と呼ばれる韓国のアイ…

risa / 4943 view

Lovelyzのメンバー人気順TOP8!名前やプロフィール付き【最新版】

2014年、ガールズグループの清純派が流行り始め、中でも現在活躍中の人気ガールズグループがLovelyz(ラ…

risa / 4143 view

BLACKPINKメンバーの人気順TOP4!カラーや名前・プロフィール付き【最新版】

あっというまにスターダムに躍り出るグループ、そんな待望のグループBLACKPINK(ブラックピンク)のメンバ…

risa / 5757 view

オルチャン日本人ランキングTOP20【インスタで人気!】

韓流ブームから人気に火がついた、韓国風美少女・美男子「オルチャン」文化ですが、韓国では2003年ごろ、日本で…

タカアキ / 8317 view

NCTメンバー人気順!U・127・DREAMのプロフィールと人気ランキングを総まとめ

SMエンターテイメントの新人として、40人もの候補生がいるとして話題になった「NCT(エヌシーティー)」。今…

タカアキ / 31468 view

韓国ドラマの人気おすすめランキングTOP50【視聴率順】

ペ・ヨンジュンと主演の大ヒットドラマ「冬のソナタ」から始まった日本での韓流ドラマブーム。当時よりは落ち着いて…

タカアキ / 22113 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

【美女】アジアの美人女性ランキングTOP30【最新決定版】

世界で美しい顔ランキングで発表されているランキングをもとに、アジアの美女TOP30をランキング形式で紹介して…

kii428 / 8437 view

韓流・K-POP好きにおすすめのアプリ16選【最新版】

スマホが主流の今、自分の興味や関心、趣味に関するアプリケーションは把握しておきたいですよね。 今回はKPOP…

タカアキ / 3615 view

Cherry Bulletのメンバー人気順TOP10!身長等のプロフィールや見分け方…

Cherry Bulletは今話題を多く集めている韓国の10人組新人アイドルガールズグループです。Cherr…

risa / 729 view

T-ARAのメンバー人気順!現在や解散理由3つのポイントまとめ

韓国の女性アイドルグループ「T-ARA(ティアラ)」についてメンバーの紹介と人気ランキングや脱退したメンバー…

risa / 18754 view

韓国の人気歌手30選!男性・女性別にランキング形式で紹介

韓国の人気歌手は沢山いらっしゃいます。多すぎてどなたを選べば良いか分からなくなる時もありますよね。でも、これ…

risa / 21813 view

K-POPダンス上手いランキング30選【男性・女性グループ別】

韓国のアイドルはダンスが上手いことで有名です。総じてダンスの技術の平均値が高いKPOP界ですが、今回はその中…

タカアキ / 104159 view

gugudanのメンバー人気順TOP9!名前とプロフィール付き【最新版】

9つの魅力を持った9人の少女たちが集まった劇団という意味が込められている新進気鋭ながらも知名度抜群な「gug…

risa / 25746 view

Highlight(韓国)のメンバー人気順TOP5!名前とプロフィール付き【最新版】

2009年に、オーディション番組からBEASTとしてデビューし、日本でも人気だったグループが、新たにスタート…

risa / 24929 view

歴代の韓国サッカー代表!イケメン男子ランキング15【最新版】

ワールドカップ開催で世界のイケメンサッカー選手が気になるという女性も多いのではないでしょうか?韓国出身の歴代…

kent.n / 4661 view

韓国旅行おすすめスポットランキングTOP35【最新版】

韓国旅行に行きたい!美味しい食べ物、ショッピング、歴史観光も楽しみたい! でも、結局オススメの場所ってどこ…

タカアキ / 3841 view

感動!泣ける韓国映画おすすめランキングTOP25【最新】

色々とストレスが溜まって、思い切り泣きたいけど上手く泣けない…そんな時ありますよね。そんな時は感動できる映画…

タカアキ / 62252 view

【メンズ】韓国男性の髪型!人気おしゃれランキングTOP16【ヘアアレンジ法も紹介】

韓流アイドルや俳優「っぽい」髪型に憧れ、それを真似したい!と思うのは正常なファン心理だと思います。今韓国では…

タカアキ / 76067 view

韓国ドラマ!時代劇の人気ランキングTOP30【歴代】

華やかな衣装、女性の活躍、切ない身分違いの恋、不遇な身の上に立ち向かっていく強さ…。韓国ドラマの時代劇の魅力…

タカアキ / 237284 view

宇宙少女のメンバー人気順TOP13!名前やプロフィール付き【最新版】

韓国と中国を活躍の場にすることを目標に掲げられたアイドルグループ13人が、宇宙少女です。そのため中国語の楽曲…

risa / 9845 view

Wanna Oneのメンバー人気順TOP11!名前とプロフィール付き 【最新版】

Wanna One(ワナワン)は オーディション番組「プロデュース101シーズン2」の合格者11人で結成され…

risa / 29109 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング