ジャニーズたちのダンスの歴史

歌って踊るスタイルはジャニーズが確立

歌って踊るスタイルはジャニーズが確立

ジャニーズ事務所から最初にデビューしたグループ「ジャニーズ」は、美しいハーモニーと激しく動くダンスが特徴的でした。当時斬新だったこともあり、女性からの注目を集めることに成功し、歌って踊る音楽のスタイルを確率させました。

独自のダンスパフォーマンスを行うグループも

独自のダンスパフォーマンスを行うグループも

ジャニーズが披露してきたダンスは光GENJIやKis-My-Ft2によるローラースケートを利用したダンスや、A.B.C-Zのようにアクロバットを積極的に取り入れたダンスなど、一般的なダンスに囚われないパフォーマンスを披露してきました。

多くのジャニーズが注目を集めているのは、歌・ルックスだけでなく、ダンスの実力面も、ファンに支持されているからでしょう。

ダンスが上手いジャニーズは誰?

ダンスが上手いジャニーズは誰?

デビュー組のグループのファンの中には、誰がグループ内でダンスが上手いのか、ファン同士で意見交換することも珍しくはありません。今回は、ファンの意見なども参考に、ダンスが上手なジャニーズたちを5人ランキングしました!

ダンスが上手なジャニーズランキングTOP15-11

15位:塚田僚一

15位:塚田僚一

生年月日:1986年12月10日
出身地:神奈川県

代表作
テレビドラマ
仮面ティーチャー(2013年日本テレビ)金髪先生 役
魔法男子チェリーズ(2014年テレビ東京)大門寺司 役
さくらの親子丼(2017年フジテレビ)中西俊太 役

映画
劇場版仮面ティーチャー(2014年ショウゲート)金髪先生 役

アイドル好きの異色ジャニーズ

アイドル好きの異色ジャニーズ

多様性を求められる現代のアイドル業界において、アイドルオタクのジャニーズとして注目を集めるA.B.C-Zの塚田僚一さん。プライベートもアイドルのDVDなどを物色する日々を送っていることも有名なエピソードですが、映像を見ながら振付を軽々とコピーできるほどダンスが上手だということでも知られています。

また、ジャニーズ髄いつの肉体派でもあり、アクロバットも軽々と披露できるほどの運動神経の持ち主でもあります。バラエティー番組、テレビドラマにも徐々に活躍の場を増やしているので、さまざまな方面での活躍が期待されているジャニーズです。

14位:二階堂高嗣

14位:二階堂高嗣

生年月日:1990年8月6日
出身地:東京都

代表作
テレビドラマ
平成舞祭組男(2014年日本テレビ)二階堂高嗣 役
トクチョウの女〜国税局特別調査部〜(2017年フジテレビ)財前孝一郎 役
○○な人の末路(2018年日本テレビ)萩原利樹 役

意外と万能なジャニーズ

意外と万能なジャニーズ

Kis-My-Ft2では後列4人のひとりとして活動し、一時期は目立たない目立たないメンバーとも評されていた二階堂高嗣さん。しかし、明るい性格で苦難を乗り越え、舞祭組としての活動も経て格差問題を解消することに成功しました。

ファン以外にはあまり知られていませんが、ダンスの実力はグループ内でもトップクラスであり、バク転も軽々とこなすことができます。また、歌唱力も高く、アイドルとしての基礎をしっかりと抑えた正統派でもあるのです。

13位:平野紫耀

13位:平野紫耀

生年月日:1997年1月29日
出身地:愛知県名古屋市

代表作
映画
忍ジャニ参上! 未来への戦い(2014年松竹)西の忍者・ホウジ 役
honey(2018年東映)鬼瀬大雅 役
ういらぶ。(2018年アスミック・エース)和泉凛 役

ボイメン時代からダンスが上手だった!

ボイメン時代からダンスが上手だった!

King & Princeとしてデビューを果たし、グループで最も新規ファンの獲得に成功している平野紫耀さん。地元名古屋で活動していた頃からダンススクールで学んでいたため、ダンスの実力もグループでトップクラスと絶賛されています。

名古屋のアイドルグループBOYS AND MENの初期メンバーとして活動していた時期もあり、その当時も迫力のダンスを披露していたとのこと。しかし、BOYS AND MENにだ移籍していたことは、平野紫耀さんにとって黒歴史だという報道がされたこともありました。

真相はどうあれ、キンプリとボイメンが共演すれば盛り上がること間違いなしですが、ジャニーズ事務所が絶対にそれを許可しないでしょうね…。

12位:山下智久

12位:山下智久

生年月日:1985年4月9日
出身地:千葉県

主な出演作
テレビドラマ
野ブタ。をプロデュース(2005年日本テレビ)草野彰 役
コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2008年フジテレビ)藍沢耕作 役
ブザー・ビート~崖っぷちのヒーロー~(2009年フジテレビ)上矢直輝 役
MONSTERS(2012年TBS)西園寺公輔 役

代表曲
2006年5月31日 抱いてセニョリータ
2013年7月31日 SUMMER NUDE '13

ダンスも上手な超イケメンジャニーズ

ダンスも上手な超イケメンジャニーズ

「山P」の愛称で幅広い年齢の女性から支持され、男性も認めざるを得ないほどの整ったルックスを持つ山下智久さん。元NEWSのメンバーであり、ソロ活動に専念するようになってからは、元々上手だったダンスが一層注目されるようになりました。

現在は俳優活動がメインとなっていますが、2018年11月には、約4年ぶりとなる新作アルバム「UNLEASHED」のリリースが決定しました。単独ライブも開催することが決定しており、久々に踊る山Pに会えると大勢のファンによる盛り上がりを見せています。

11位:増田貴久

11位:増田貴久

生年月日:1986年7月4日
出身地:東京都

主な出演作
テレビドラマ
3年B組金八先生第6シリーズ(2001年-2002年TBS)長澤一寿 役
ダンドリ。~Dance Drill~(2006年フジテレビ)鈴木カルロス三郎太 役
レジデント 5人の研修医(2012年TBS)真中潤一 役

ダンス能力も好感度も高い!

ダンス能力も好感度も高い!

2018年はNEWSのメンバーによる不祥事が相次ぎ、唯一のノースキャンダルメンバーとなった増田貴久さん。他のメンバーたちが騒動を起こしたことで、ファン以外にも性格の良さやアイドルとしてのプロ魂が知られることとなり、好感度も急激に上昇しました。

実はダンスも上手いとファンから絶賛されており、NEWSのライブにおいても、増田貴久さんのダンスが見どころのひとつとなってます。また、歌唱力も高く、手越祐也さんとのユニット、テゴマスとしても活動していました。

2018年に発生したNEWSのニュースで増田貴久さんを知ったという人は、ダンスパフォーマンスや歌唱力にも注目してみましょう!

ダンスが上手なジャニーズランキングTOP10-6

10位:国分太一

10位:国分太一

生年月日:1974年9月2日
出身地:東京都東久留米市

出演番組
国分太一のおさんぽジャパン(2013年-フジテレビ)
白熱ライブ ビビット→ビビット(2015年-TBS)
世界くらべてみたら(2017年-TBS)

密かに注目されたダンスの実力

密かに注目されたダンスの実力

TOKIOの国分太一さんといえば、肉体派のTOKIOの中でもインテリな印象が強い国分太一さん。音楽活動もバンドが主体であることからダンスを披露する機会もあまりないのですが、TOKIOの中では最もダンスが上手いと密かに評価されています。

堂本剛さんとの期間限定ユニット「ファンタスティポ」では、普段見ることができない国分太一さんのダンスが披露されました。そのため、普段ジャニーズをチェックしない人からも注目され、一層ダンスが上手との認識が広まりました。

ファンタスティポの活動が終了し、山口達也メンバーの一件で音楽活動も無期限休止となってしまったため、ダンスもキーボード演奏も、二度と見ることができない可能性が極めて高いでしょう。

9位:錦織一清

9位:錦織一清

生年月日:1965年5月22日
出身地:東京都

代表作
映画
Love Forever(1983年東宝)
あいつとララバイ(1983年東宝)菱木研二 役
19 ナインティーン(1987年東宝)ウェスト 役
![ai-ou](1991年東宝)辻川圭介 役
獅子王たちの最后(1993年東映)江口智弘 役

SMAPにも影響を与えたほどダンスが上手いジャニーズ

SMAPにも影響を与えたほどダンスが上手いジャニーズ

少年隊の人気メンバーとして活動中の錦織一清さんは、デビュー当時から圧倒的なダンスの実力で、当時のアイドル界に衝撃を与えました。2016年に解散したSMAPのメンバーたちも影響を受けており、双方の関係も良好なものだったそうです。

少年隊としての活動は開店休業状態のため、歌手活動は行っていない錦織一清さん。現在は主に舞台公演の演出家として活動しており、ジャニーズアイドルの主演舞台だけでなく、本格的な舞台作品の演出も手掛けています。

8位:山田涼介

8位:山田涼介

生年月日:1993年5月9日
出身地:東京都
職業:アイドル
所属事務所:ジャニーズ事務所

主な出演作
テレビドラマ
スクラップ・ティーチャー教師再生(2008年日本テレビ)高杉東一 役
理想の息子(2012年日本テレビ)鈴木大地 役
カインとアベル(2016年フジテレビ)高田優

映画
ナミヤ雑貨店の奇蹟(2017年KADOKAWA・松竹)敦也 役
鋼の錬金術師(2017年ワーナー・ブラザース)エドワード・エルリック 役

ダンスの実力も認められる万能ジャニーズ

ダンスの実力も認められる万能ジャニーズ

全盛期は男性にも人気があったジャニーズですが、近年は勢いが低下してしまったため、デビュー組であっても世間の認知度はイマイチということも珍しくはない時代となりました。

そんな現状の中、世間からの認知度も高い山田涼介さんは、アイドルとしてのプロ根性の高さがファンに支持されています。自身の才能に甘えず日々の練習を積み重ね、歌唱、演技、そしてダンスのレベルも高いオールマイティーなジャニーズです。

バク転ができることでも知られ、ライブで生のバク転を見たファンは、ときめきすぎて後のライブ公演に集中できなかったのではないでしょうか。

7位:坂本昌行

7位:坂本昌行

生年月日:1971年7月24日
出身地:東京都

代表作
舞台
フランケンシュタイン(2013年東京グローブ座)ヴィクター・フランケンシュタイン博士 役 役
ブロードウェイミュージカル ON THE TOWN(2014年東京青山劇場他)ゲイビー役
TWENTIETH TRIANGLE TOUR 戸惑いの惑星(2017年東京グローブ座他)三池 役
君が人生の時(2017年新国立劇場中劇場)ジョオ 役

ミュージカル公演でも本領を発揮

ミュージカル公演でも本領を発揮

メンバーが続々結婚を果たし、三宅健さんも熱愛が発覚するなど、V6のメンバーたちの多くがプライベートの幸せを掴んでいます。そんな状況の中、リーダーの坂本昌行さんは、未だ独身貴族を貫き、熱愛スキャンダルすらろくに報じられたこともありません。

どうやら、プライベートを犠牲にしてまで芸能活動に全力を注いでいるようで、ダンスの実力派ジャニーズでもトップクラスを言われています。坂本昌行さんといえばミュージカル俳優としても支持されていますが、そちらを通じてもダンスパフォーマンスを披露しています。そのため、ジャニーズファン以外からもダンスの実力が認められている、数少ないジャニーズにひとりと言えるでしょう。

6位:千賀健永

6位:千賀健永

生年月日:1991年3月23日
出身地:愛知県名古屋市

代表作
テレビドラマ
平成舞祭組男(2014年日本テレビ)千賀健永 役
浅見光彦シリーズ51 中央構造帯(2014年フジテレビ)須藤刑事 役
○○な人の末路(2018年日本テレビ)和田竹雪 役

キスマイの末っ子はダンスが上手い!

キスマイの末っ子はダンスが上手い!

Kis-My-Ft2の末っ子であり、舞祭組としても大活躍中の千賀健永さん。二階堂高嗣さんと同じくバク転ができる数少ないメンバーのひとりで、幼少期からダンススクールに通って練習を続けてきたほどの実力者でもあります。二階堂高嗣さんとは「ニカ千」と呼ばれるコンビでもあり、ライブでの2人によるダンスパフォーマンスは一見の価値ありです。

また、千賀健永さんはKis-My-Ft2のシングル曲で振付を担当する機会も多く、クールな振り付けも話題になったシングル曲「Tonight」も、千賀健永さんが生み出したものです。同楽曲は、ジャニーズカウントダウンライブで敬愛する中居正広さんと一緒に踊ったこともあるもので、千賀健永さんとしても感無量だったに違いありません。

ダンスが上手なジャニーズランキングTOP5

5位:中居正広

5位:中居正広

生年月日:1972年8月18日
出身地:神奈川県藤沢市

出演番組
ナカイの窓(日本テレビ)
中居正広の金曜日のスマイルたちへ(TBS)
中居正広の身になる図書館(テレビ朝日)
なかい君の学スイッチ(TBS)
中居くん決めて(TBS)

SMAP解散後もダンス能力は衰えず

SMAP解散後もダンス能力は衰えず

SMAPの活動時代は、マイケル・ジャクソンさんに強く影響を受けたダンスを披露し、ファンからもダンスが上手いと評価されていた中居正広さん。笑っていいとも!や、めちゃ×2イケてるッ!などのバラエティー番組でもダンスを披露しているため、中居正広さんのダンスを見たことある人は多いでしょうね。

SMAPの解散後はダンスの機会がめっきり無くなってしまいましたが、2017年12月31日のジャニーズカウントダウンライブに、岡村隆史さんと共にサプライズ出演し、Kis-My-Ft2の激しいダンスナンバー「Tonight」のダンスを披露しました。

SMAP時代と変わらないキレのいいダンスに、中居正広さんのファンも安心したのではないでしょうか?

4位:堂本光一

4位:堂本光一

生年月日:1979年1月1日
出身地:兵庫県芦屋市

代表作
ドラマ
人間・失格〜たとえばぼくが死んだら〜(1994年TBS)影山留加 役
銀狼怪奇ファイル 〜2つの頭脳を持つ少年〜(1996年日本テレビ)不破耕助 役
ぼくらの勇気 未満都市(1997年日本テレビ)ヤマト 役
ルーキー!(2001年フジテレビ)愛田誠 役

主演舞台でもダンスの才能を発揮

主演舞台でもダンスの才能を発揮

KinKi Kidsの堂本剛さんは、アイドルの域を軽く超えるほどの歌唱力が評価されていますが、堂本光一さんは、歌唱力だけでなく、ダンスが上手とも多くのファンに評価されています。

ソロでテレビ出演した際や、自信が主演を務めている舞台作品「SHOCK」でダンスの才能が存分に発揮されており、2015年に放送されたミュージックステーションでは、世界的なダンサー、ケント・モリさんとのコラボレーションしたダンスパフォーマンスが話題を呼びました。

元々王子様のようなルックスが人気だった堂本光一さん。やはり、華麗にダンスを披露する姿も素敵ですね。

3位:五関晃一

3位:五関晃一

生年月日:1985年6月17日
出身地:東京都

代表作
魔法男子チェリーズ(2014年テレビ東京)出門毅 役

あのサンチェ先生に怒られなかったジャニーズ

あのサンチェ先生に怒られなかったジャニーズ

ジャニーズ事務所には、サンチェ先生というファンにもお馴染みの振付師が、ジャニーズJr.たちのダンスレッスンを担当しています。日々ダンスの練習に打ち込む彼らに対し、激しい怒号で指導をする姿から、Jr.だけでなく、ファンからも「鬼コーチ」として恐れられています。

そんなサンチェ先生に怒られなかったジャニーズとして知られているのが、A.B.C-Zのメンバーであり、Jr.時代からダンスが上手だと評価されていた五関晃一さんです。グループの振り付けも担当しているほどで、A.B.C-Zの激しいパフォーマンスは、全て五関晃一さんが手がけています。

2位:大野智

2位:大野智

生年月日:1980年11月26日
出身地:東京都

代表作
テレビドラマ
魔王(2008年TBS)成瀬領 役
怪物くん(2010年日本テレビ)怪物太郎 役
世界一難しい恋(2016年日本テレビ)鮫島零治 役

関連するキーワード

関連するまとめ

顔面偏差値が高いジャニーズ!個人とグループ別でランキング【最新版】

日本全国の女性たちにとっての王子様であるイケメン集団のジャニーズ。ルックスと性格など総合的にイケメンな男性揃…

kent.n / 20081 view

Hey! Say! JUMPの人気曲ランキング!名曲55選【最新版】

2007年9月24日に結成し、怒涛の勢いで人気を獲得中のHey! Say! JUMP。これまで23枚のシング…

kent.n / 19830 view

ジャニーズJr.人気ランキングTOP30【最新版】

イケメン揃いのみんなのアイドルと言えばやはり「ジャニーズJr.」なのではないでしょうか。そこで今回は、まだメ…

risa / 109276 view

嵐のアルバム歴代売上ランキングまとめ【全19枚】

国民的アイドル、嵐。CDが売れないと言われる時代ですが、そこはさすが嵐。100万の数字がいまでも並びます。そ…

冨乃 けい / 59456 view

TOKIOの人気曲ランキング!全45曲を動画付きで紹介【最新版】

1994年にデビューを果たし、2018年までに53枚のシングルと12枚のアルバムなどをリリースしてきたTOK…

kent.n / 15154 view

Sexy Zoneの人気曲ランキングTOP45最新版【動画あり】

メンバー全員が王子様のようなイケメンで、現在もファンを拡大中のSexy Zone(セクシーゾーン)。これまで…

kent.n / 14690 view

TOKIOのメンバー5人の人気順&プロフィール【最新決定版】

女性中心に評価されているジャニーズの中でも、男性のファンも多い国民的アイドルTOKIO。親しみやすいメンバー…

kent.n / 17198 view

XOXメンバー人気順TOP4!脱退メンバーの人気度も調査【最新版】

ファッション雑誌の読者モデルを中心に結成された男性歌手グループ「XOX(キスハグキス)」。徐々に活動の場を広…

kent.n / 8982 view

全46人!ジャニーズイケメン人気ランキング最新版【画像あり】

歌とダンス、そして演技やバラエティー番組で活躍し、いつまでも女性の憧れで居続けるジャニーズアイドルたち。全ジ…

kent.n / 330946 view

M!LK(ミルク)メンバー人気順TOP5!不仲は本当?【最新版】

「M!LK(ミルク)」は、2017年11月22日にリリースしたアルバム「王様の牛乳」がオリコン3位を獲得する…

kent.n / 26862 view

D-BOYSのメンバー現役&卒業生人気ランキングTOP15【最新】 

大手芸能事務所ワタナベエンターテインメントに所属するイケメン俳優たちで構成された集団D-BOYSは、舞台作品…

kent.n / 32000 view

Sexy Zoneのメンバー5人の人気順とプロフィール【最新決定版】

グループの平均年齢が若く、全員が王子様のような輝きを放つアイドルグループSexy Zone(セクシー ゾーン…

kent.n / 24091 view

ジャニーズのスキャンダル・噂!衝撃ランキングTOP25【最新版】

テレビ番組などで華々しい活動を見せる一方で、生々しいスキャンダルを報じられることも多いジャニーズアイドルたち…

kent.n / 289310 view

【最新】関ジャニ∞の人気曲ランキングTOP45【動画あり】

アイドルとしての魅力だけでなく、バラエティー色も強いところが魅力の関ジャニ∞。数々の人気曲の中から、ファンの…

kent.n / 13592 view

【高身長】ジャニーズ身長高いランキングTOP15【最新版】

高身長のイケメンタレントたちは、多くの女性にとってあこがれの存在でしょう。ジャニーズにも高身長のアイドルたち…

kent.n / 38586 view

同じカテゴリーの記事

同じカテゴリーだから興味のある記事が見つかる!

ジャニーズWESTのメンバー7人の人気順とプロフィール【最新決定版】

関西地方出身のメンバーで構成されたアイドルグループジャニーズWESTは、最も新しいジャニーズのデビュー組で、…

kent.n / 38625 view

【最新版】V6の人気曲ランキングまとめ【全50曲】

年少組の「ComingCentury」と、年長組の「20thCentury」で構成されているV6は、現在も現…

kent.n / 12951 view

歌が上手い!男性アイドルの歌唱力ランキングTOP20【日本限定】【最新版】

日本の男性アイドルの歌唱力をランキング形式でまとめました。歌が上手いアイドル第1位に輝くのは誰なのか予想して…

cibone / 36611 view

全46人!ジャニーズイケメン人気ランキング最新版【画像あり】

歌とダンス、そして演技やバラエティー番組で活躍し、いつまでも女性の憧れで居続けるジャニーズアイドルたち。全ジ…

kent.n / 330946 view

Kis-My-Ft2(キスマイ)のメンバー7人の人気順とプロフィール【最新決定版】

アイドルグループKis-My-Ft2(キスマイフットツー)は、長い下積み期間を経てデビューを果たし、ドームツ…

kent.n / 38671 view

少年隊のメンバー人気順ランキング!現在は解散したのかも徹底調査

派手なダンスパフォーマンスで人気を博し、後輩ジャニーズたちからも尊敬の眼差しを浴びていた少年隊。現在は、グル…

kent.n / 8761 view

KinKi Kidsの人気曲ランキングTOP50【最新版】

堂本剛さんと堂本光一さんの2人で結成されたKinKi Kidsは、全てのシングルCDがオリコン週間1位を獲得…

kent.n / 22472 view

Kis-My-Ft2(キスマイ)の人気曲ランキングTOP35【最新版】

「キスマイ」の愛称で親しまれ、ジャニーズアイドルでもトップクラスの人気を誇るKis-My-Ft2。これまで披…

kent.n / 12947 view

【最新】関ジャニ∞の人気曲ランキングTOP45【動画あり】

アイドルとしての魅力だけでなく、バラエティー色も強いところが魅力の関ジャニ∞。数々の人気曲の中から、ファンの…

kent.n / 13592 view

男性アイドルグループ人気ランキングTOP20【ジャニーズ以外】

アイドルブームの真っただ中の現在、ジャニーズ以外のアイドルグループもすさまじい活躍を見せています。そこで、フ…

kent.n / 90085 view

グループを脱退したジャニーズ!衝撃度ランキングTOP10【最新版】

SMAPのブレイク以降、アイドルの寿命が大幅に伸びた影響で、30代後半や40代のジャニーズも一般的な存在とな…

kent.n / 47758 view

SMAPの人気曲ランキング!名曲50選【動画付き・最新版】

2016年12月31日、日本中に惜しまれながら解散することとなったSMAP。リリースしてきた楽曲は多くの人に…

kent.n / 5135 view

ジャニーズJr.人気ランキングTOP30【最新版】

イケメン揃いのみんなのアイドルと言えばやはり「ジャニーズJr.」なのではないでしょうか。そこで今回は、まだメ…

risa / 109276 view

XOXメンバー人気順TOP4!脱退メンバーの人気度も調査【最新版】

ファッション雑誌の読者モデルを中心に結成された男性歌手グループ「XOX(キスハグキス)」。徐々に活動の場を広…

kent.n / 8982 view

シブがき隊のメンバー人気ランキング!解散理由も総まとめ!

もっくん、ふっくん、やっくんの3人で結成されたシブがき隊は、1988年に解散後、それぞれが独立した人気を獲得…

kent.n / 10523 view

アクセスランキング

人気のあるまとめランキング